↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Решение Северуса Снейпа (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как дорого любящий человек способен заплатить за жизнь любимой? Печальная короткая история, скромная попытка автора взглянуть чуть иначе, возможно, слишком фантазийно, на два важных канонных события: почему 31 октября 1981 г выжил Гарри и исчез Волдеморт, и почему 2 мая 1998 г умер Северус Снейп.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

~~~~~~~~

Там, где ты — там жизнь. Стук сердца. Смех, улыбки, колокольчик голоса, ямочки на щеках. Сочные краски лета, прозрачные акварели весны, серая и багряная осенняя палитра. Бурные морские волны, шумно облизывающие скалистые берега, потаённые хрустальные лесные ручьи, лужи на лондонской мостовой, по которым хочется бегать как в детстве. Мягкие свитера, мои белоснежные накрахмаленные рубашки, твои брабантские кружева, пёстрые шерстяные юбки, тёплые чулки и перчатки, уютные вязаные шапочки и бесконечные радужно-полосатые шарфы. Радуги поселяются везде, даже там, где им и находиться-то не положено... Домашняя выпечка к чаю, кофе с мороженым, калиновый морс, вино из рябины и засахаренный боярышник. Беззлобные шутки, споры о книгах и сути магии; музыка, много музыки. Мурлыканье часов. Плотные мягкие шторы, отделяющие свет звёзд от бликов свечей, ночь — от нас. Нетвёрдые шаги. Твои — желанные, ожидаемые. Мои — как по канату: чуть влево-вправо — и смерть! Или по лезвию ножа: пока идёшь — не ранит, остановишься — изрежет до костей... Лакированные туфельки возле кресла, шотландский плед. Упругий завиток волос на нежной шейке, японские шпильки в высокой немного растрепавшейся за день причёске, блестящий кулон-капелька в низком вырезе платья. Другая капля — совсем крошечная, алмазная, в золотой оправе — на бархатистой мочке розового ушка. Твоя кожа, молочно-белая, с небольшими светлыми родинками. Алые губы, тихо поющие колыбельную, или шепчущие о любви. Тоже тихо... Там, где ты — оживают мечты, все предметы сами расставляются по нужным местам; там, где ты — нет жажды и голода; там, где ты — цветут прекрасные цветы и зреют лимоны на деревцах в кадках, в клетках поют канарейки и трещат пёстрые попугаи. Там, где ты — жизнь. Моя жизнь.

А там, где тебя нет — зима, стужа, промозглые дожди, унылые тучи, холодные каменные стены, бесконечные узкие гулкие коридоры; тёмные слепые окна; дым от отсыревших дров, сгорающих в камине неохотно, с сердитым треском; ядовитый пар над котлами; тяжёлая чёрная мантия; всё время зябнущие руки; сны без сновидений, сами собой, даже без заклинаний; тяжесть на плечах (как же трудно ровно держать спину!), пустота в середине сердца — дыра, из которой в мир время от времени выглядывает что-то уродливое, опасное, мерзкое.

Секунды стучат в висках, чувствую и помню каждую секунду без тебя. Десятки, сотни миллионов секунд.

А ещё помню каждую твою слезинку. И храню в отдельном кармашке своей души. Но то — редкое сокровище: Лили Эванс не плачет, она замораживает взглядом, убивает. И никогда не жалеет об этом.

А я жалею. Постоянно жалею, о том, что сделал, и о том, чего не сделал; о том, о чём сказал, и о том, о чём промолчал; об ошибках; о смелых мечтах, не ставших явью; о слишком робких или чересчур дерзких взглядах; о нерешительных поцелуях и трусливых руках, начинавших дрожать, едва касаясь твоего оголённого локотка, нежной щеки или кусочка кожи над чулочной подвязкой. Жалею о том, что когда-то в детстве встретил тебя. О том, что разрешил себе эту взрослую, сильную и мутную, будто весенний поток, любовь. Состоящую из желаний и грёз, грёз и желаний, разрывающих меня на части. И ещё больше жалею о вот этих собственных сожалениях.

А вот о Чёрной метке, как ни странно, не жалею. Череп и змей — если бы эти символы не выбрал себе Тёмный Лорд, то мне и без него, без всяких Протеевых чар, нужно было бы наколоть на предплечье именно эту татуировку. Смерть и тёмная мудрость вселенной, нерассыпающийся вечный тлен и столь же вечное искушение, могущество потустороннего и живучесть земной твари; равнодушие истины и не знающая преград изощрённость рассудка. Я бы ещё добавил к этому дуэту третью деталь — ветку цветущего мелкими зеленоватыми кистями палиуруса (1)...

Часы не тикают, а стучат, всё быстрее и громче, приближая завтрашний день. Приближая конец назначенного мне часа. Приближая конец моей свободы распоряжаться собственной жизнью.

Там, где ты, милая Лили, — там всегда будет жизнь. Я так решил. А решение Северуса Принца хоть что-то да значит.

Он доверил свою палочку мне, всего на час. Так и сказал, прожигая магнетическим взглядом: «Если через час, минута в минуту, ты, Северус, не приведёшь её в норму, то я обращусь к кому-нибудь другому. Думаю, ты понимаешь, что это значит». Я понимал. И с благоговением принял его поручение. Я, конечно, не мастер волшебных палочек, но и пострадала палочка Повелителя в последнем бою с Дамблдором не очень сильно, просто разладилась немного, получила пару трещин. Олливандеру или менее знаменитым мастерам Повелитель свою палочку и не доверил бы. А я пообещал, что смогу залечить её зельями, сварить особую смолу.

Повелитель верит мне, потому что во мне осталось очень мало света, он, наверное, чувствует это, как никто другой. Свет — жизнь души. Можно жить очень долго, передвигаясь по земле ходящим мертвецом, бездушным, не желающим любви. Я всё ещё желаю её. Но сознательно отказываюсь от сего желания. Потому что нам двоим с тобой, Лили, не хватит света, завтра тебе его понадобится очень-очень много.

Я собрал, выскреб, весь свет из своей души, оставил себе совсем немного, лет на шестнадцать-семнадцать, дольше не хватит. Потом измерю, посчитаю точнее, сейчас нет времени. Времени нет... Вылил свой свет в кипящую волшебную смолу и замазал ею трещины на палочке Тёмного Лорда. Кажется, получилось. Надеюсь, что он ничего не заметит — волшебная палочка будет послушна, как и прежде, а это самое главное.

А завтра, когда он придёт убивать тебя, Лили... да, именно тебя, ведь ты никогда и ни за что не позволишь уничтожить своего сына. И Джеймс не позволит, он будет сражаться с Волдемортом, но Поттер — не конкурент Повелителю. А вот ты, Лили, мать и очень сильная светлая колдунья — конкурент и достойный противник. Но и у тебя нет шанса устоять. Поэтому намерение Тёмного Лорда расправиться с маленьким Гарри однозначно влечёт за собой и твою смерть. Он пообещал мне, когда я умолял его сохранить тебе жизнь, что ему нужен лишь ребёнок... Я никогда не был наивен!.. Надеюсь, что теперь, когда его палочка заряжена светом, ему не удастся совершить задуманное. Или... как минимум, будет очень сложно это сделать...

Там, где ты, моя Лили, — там жизнь. Свет, счастье, любовь. И так будет всегда, потому что я так решил. А решение Северуса Снейпа хоть что-то да значит.

Эпилог

2 мая 1998 года, после полуночи, на 1 209 078 001-ой секунде жизни в душе мага Снейпа закончился свет, и со словами «Посмотри... на... меня... У тебя глаза матери», обращёнными к Гарри Поттеру, Северус ушёл. Туда, где жизнь...

.........................................................................

(1) Палиурус — Держи-дерево, Христова колючка, Христовы тернии — согласно легенде, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа (по другим версиям — из колючих веток зизифуса или из саркопотериума, а никак не из тёрна; упоминаемый в обоих Заветах терновник — собирательное название, под которым скрываются около 200 различных колючих растений, произрастающих на Святой земле).

Глава опубликована: 02.08.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Изумрудный гет

Мой гет, фф не объединяет ничего, кроме автора и категории. Пара фф из серии - смешанные, в них гет+слэш, внимательно смотрите шапки.
Авторы: Smaragd, ТукТук
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 855 Кб
Другая (гет)
Седьмой (гет)
Я лучше! (слэш)
Отключить рекламу

12 комментариев
Печально, грустно, нежно.....Поздняя осень.
Очень красивый занавес, богато "вышит" мастером, но моему имхо картинка за ним кажется слишом... наигранной. Давить Злу в руки свет(!) и надеяться на лучшее. Верить злодею? Эх, да и Зло какое же беспечное и невнимательное.
Smaragdавтор
elent, да, этот драббл - настроение в чистом, концентрированном виде. спасибо за отзыв

jozy)) мы с тобой наедине уже сказали всё, что думаем про этот фф, поэтому буду здесь краткой (если получится)). Как раз, в отличие от канонного Снейпа, мой злодею и не верит. Свет и тьма - просто безотносительные противоположные категории: если палочка Волдеморта заряжена тьмой, и сам он апеллирует тёмным искусствам, то и разладить такую палочку можно лишь светом, Снейп использует не абсолютные категории, а относительные, делая ставку именно на их антагонизме. А про невнимательность зла у меня два аргумента: 1) канонный ТЛ при всей его мощи делает много непонятных поступков, свойственных "обычному человеку", ошибок, не особенно он всемогущь, вот ппро бузинную палочку так до конца и не прочухал, 2) Снейп - реально достойный для него противник, может быть, второй после Дамблдора, он не может сражаться с ТЛ открыто, не имеет шансов, но он очень искусный маг-зельевар (и сектумсемпру, легилименцию не забывайте), и способен в конкретном, очень важном для него случае, вложить всё своё искусство и хитрость в то, чтобы ТЛ не заметил манипуляций с палочкой.

Наигранность картинки, возможно, возникает от сжатости, той же концентрации текста - не описательный это фф (я старалась выдержать именно драббл по сути), настроенческий + посыл идеи, которую не вижу смысла расписывать подробно, ибо это ПОВ, да ещё и ПОВ Северуса, находящегося в конкретном настроении, в именно вот таком расположении духа.
Показать полностью
Imnothingбета
невозможные слова и невозможный Северус. не знаю, чего меня так пробрало, но читала со слезами в горле. одна из самых настроенческих вещей, когда-либо прочитанных.
по мне, так Северус и должен быть такой.
ТЛ канонный, кстати, правда же очень самоуверенный товарищ. нет в нем какой-то нужной Тому-кого-боятся-многие паранойи.

п.с. словами ты цепляешь за самое сердце
Smaragdавтор
Imnothing, спасибо, что не забыла сюда заглянуть.
а я писала со слезами))
ну поплакали - и дальше, с улыбками?))
Imnothingбета
Smaragd :))
а дальше - с улыбками:)
и плачем, и смеемся
Как оценить то, что просто переворачивает душу? Это неповторимое, неизгладимое впечатление. Ты наполнила этим крохотным произведением мою душу до края. И я хочу сказать: спасибо твоей музе за то, что она иногда бывает щедра на вот такие вот удивительные, незабываемые вещи.
Это волшебно.
Я еще никогда не был так щедр на комплименты.
Ты превосходна, выше всяческих похвал.
Smaragdавтор
Alex-80, приятно читать такие слова, и ещё приятнее знать, что фф вызвал в тебе такие эмоции))
Какой-то бред, абсолютно нелогично. Не то...

Добавлено 17.10.2015 - 14:40:
Кончно же, я имела в виду это "действо" с палочкой. А все остальное - прекрасно, правдиво.
Smaragdавтор
Oksana_V
и такие мнения бывают, почему бы и нет. мне-то всё кажется логичным, иначе фф и не написался бы. спасибо за отзыв.
Сильная работа, пронзившая насквозь. Словно боль Снейпа передалась и читателю.
Smaragdавтор
Not-alone
благодарю. лестно слышать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх