↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война сов (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
1. Нелинейность повествования 2. Автор знает об особенностях размножения сов, но допускает некие вольности с точки зрения биологии. А также аэродинамики. 3. Да, жасмин цветёт в июне, иногда в мае, но в Запретном лесу, волшебный экземпляр – в апреле.
 
Проверено на грамотность
о воинственных питомцах и терпеливых хозяевах…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Война сов

— Что общего у ворона и письменного столика?

Реплика из фильма «Алиса в стране чудес»

1.

Её зовут Грейнджер.

В апартаментах хозяина она появилась совсем недавно. Он принёс её в начале сентября и тут же о ней забыл... Молодая и любопытная, она быстро освоилась в комнатах директора Хогвартса. Больше всего ей нравились книжные полки — точнее, ниши от подряд вынутых книг. Они появлялись то там, то сям, когда хозяин редко и ненадолго заходил сюда. А на неё он не обращал внимания. Но это её не беспокоило — эльфы заботливо ухаживали за ней и вкусно кормили.

Время шло, ничего нового не происходило, и она заскучала.


* * *


Конец сентября выдался тёплым и сухим. Однажды вечером от безделья и собственной ненужности ей стало совсем грустно. Хотелось общаться с друзьями, хотелось на волю. А она уже почти месяц сидела здесь, в покоях хозяина, и маялась от скуки.

Примостившись в укромном уголке, она задремала. Из неглубокого сна её выдернули звуки быстрых шагов: в комнату влетел ОН.

— Чёртова Грейнджер, — выплюнул он и взмахнул палочкой.

Ярко-красная вспышка взорвалась прямо над головой, и взлохмаченная, полусонная неясыть свалилась с книжной полки.

— Убивают! — ухнула она и заметалась по комнате, сея беспорядок и роняя мелкие пёрышки.

Хозяин с недоумением наблюдал за хаотичным полётом перепуганной птицы, которую он взял из школьной совятни, а потом и думать о ней забыл.Неясыть, которая ещё недавно была птенцом, не имела даже имени.

— Стой, Грейнджер тебя задери! — гаркнул директор Хогвартса и снова навёл на неё палочку.

Сова неловко спикировала под кресло и затихла. Спокойным баритоном хозяин произнёс:

— Не бойся. Иди сюда. Грейнджер... Грейнджер?

Она даже не пошевелилась. А когда длиннопалая рука ухватила её за крыло, сова стала вырываться ипустила в ход клюв.

— Ну-ну, хватит, — миролюбиво произнёс странный человек и погладил растрёпанные перья. — Тебя зовут Грейнджер... Слишком ты на неё похожа: такая же лохматая и наглая. И даже сидишь среди книг.

В тёплых ладонях хозяина Грейнджер потихоньку успокоилась.


* * *


На следующее утро новоиспечённая почтальонша получила первое задание.Хозяин велел ей доставить важное письмо в Министерство Магии.

Выпуская из окна кабинета и напутствуя сову, директор строго сказал:

— Я жду ответа, Грейнджер. Незамедлительно.

Почувствовав свободу, она весело заухала. Поднявшись высоко, Грейнджер поймала тёплый поток воздуха и полетела по направлению к Лондону. Её маленькое тельце наполняла радость: хозяин дал ей имя, а главное — задание.

Чтобы сократить путь, она полетела вдоль Чёрного озера над Запретным лесом. Любуясь роскошным видом, она слишком поздно заметила приближающуюся чёрную точку. Когда же точка превратилась в ядро, покрытое перьями, Грейнджер попыталась увернуться. Однако всё произошло настолько быстро, что в миг столкновения она не успела даже удивиться.

2.

Его зовут Снейп.

Честно говоря, это не первое его имя, да и хозяйка у него теперь другая.

Раньше его величали Сэр Чарльз Артур Дрейк (хотя о тёзке Френсисе чистокровная хозяйка Сэра Чарльза даже не догадывалась). Он был красой и гордостью дома Лестрейнджей, имел отдельные апартаменты и даже личного эльфа.

Этой весной случилось несчастье — пропала его хозяйка. В поместье пришли чужаки и выставили его вместе с домовыми эльфами на аукцион. Платить галлеоны за Сэра Чарльза Артура Дрейка никто не захотел: фамилия его пропавших хозяев распугала всех потенциальных покупателей.

Так уныло и печально прозябал бы Сэр Чарльз ещё долго,но как-то в середине лета в магазин экспроприированных магических существ вошли трое. Сэр Чарльз уверенно определил их как молодняк, однако неоперившимися птенцами они уж точно не были. И желторотыми он бы не стал их называть. Сила и самоуверенность, исходящая от этой троицы, заинтриговала Сэра Чарльза, потому что он любил дерзких и успешных — таких, как его пропавшая хозяйка Белла.

Из всей троицы только девушка обратила на него внимание. Распахнув глаза, она тихо выдохнула:

— Какая прелесть!

Тут же проворно подбежал продавец и, размахивая руками, зачастил:

— О, мисс Грейнджер, это действительно редкий, эксклюзивный экземпляр. Полярная сова-меланист. Абсолютно чёрная! Ни единого пятнышка! Встречается так же редко, как среди обычных животных — альбиносы.

— Мутант, значит, — заржал один из парней, рыжий и конопатый.

— Не говори так, Рон, он прекрасен! — с придыханием возразила мисс Грейнджер. — Я его покупаю! Как зовут этого красавчика?

— Неважно, как его зовут, мисс. Как только мы оформим покупку, вы дадите ему новое имя, — здесь продавец замялся. — Но есть одна проблема. Сова стоит немалых денег, так как продаётся вместе с личным домовым эльфом.

— Эльфом? — кисло переспросила девушка.

В то время брюнетистый самец полярной совы ещё не знал, что его предполагаемая хозяйка борется за свободу не только всех сирых и убогих, но и абсолютно самодостаточных существ. А к эльфам у неё особое отношение.Пока же Сэр Чарльз отметил лишь, что от каждого резкого движения мисс Грейнджер её причёска становится все более встрёпанной, и вот уже напоминает гнездо. Было в этом что-то особенное, вдохновляющее... ведь у хозяйки Беллы тоже так получалось. Точно, это знак Судьбы!

И Сэр Чарльз, несмотря на колебания девушки, понял: она без него отсюда не уйдет.

Так и случилось.

— Я беру его! — твёрдо заявила девушка. — И эльфа тоже, — добавила она со вздохом.


* * *


Пока галлеоны из сумочки Грейнджер перекочёвывали в кассу к продавцу, Гарри Поттер и Рональд Уизли с интересом разглядывали нового питомца Гермионы.

— Тебе он никого не напоминает? — со смешком спросил Уизли.

— Напоминает. Снейпа, — ответил Поттер и печально улыбнулся.

Северус Снейп лежал в госпитале Святого Мунго без сознания, и шутить по поводу бывшего недруга Гарри не хотелось. Однако Рон был уверен, что Снейп поправится. А потому очередной раз счёл, что приличия соблюдать не обязательно.

— Снейп, — сказал он и сунул палец между прутьями решётки, дразня птицу.

Сэр Чарльз нахохлился, мигнул и молниеносно тяпнул шутника за палец.

Уизли взвыл и затряс раненой рукой, разбрызгивая вокруг себя мелкие капли крови. Поттер засмеялся, а подошедшая Гермиона быстро залечила палец Рона и строго спросила:

— И что здесь произошло?

— Это всё Снейп твой, мутант проклятый!

— Снейп? — задумчиво произнесла она и внезапно развеселилась. — Ну конечно же, Снейп!

Скорее всего, у мисс Грейнджер было лёгкое головокружение от успешно сданных только что ТРИТОНов, поэтому она и потеряла чувство реальности. Зато Сэр Чарльз получил правильную хозяйку и новое имя, увы, не такое элегантное и аристократичное...

А в это время в палате Святого Мунго Северус Снейп пришёл в себя.


* * *


Снейп быстро привык к новому имени. Однако к новому дому — маггловской квартире — он привыкать не собирался.

Когда хозяйка запрещала ему летать, он начинал бесноваться: раскидывал пергаменты, перья, а то и тяжёлые фолианты, требуя выпустить его на волю.

Но Гермиона не обижалась.

— Мистер Снейп, — ласково говорила она. — Не сердитесь, мы скоро отправимся в Нору.


* * *


Нора поначалу произвела гнетущее впечатление на утончённого, привыкшего к роскоши, простору и относительному безлюдью и безсовью Снейпа.

Но он быстро освоился и нашёл себе много развлечений: гонял птиц, принадлежащих членам клана Уизли, атаковал нахально шныряющих по саду гномов и щипал их, а также целеустремлённо изводил рыжего дружка хозяйки.

В самый пикантный момент он мог обрушиться на макушку бедному воздыхателю, прервав поцелуй. Или отпустить увесистый подзатыльник огромным крылом. Но чаще всего Снейп просто пугал Рона, вызывая бурю проклятий и оскорблений на свою пернатую голову.

Конечно же, это не могло не сказаться на отношениях между Гермионой и Роном.


* * *


Неизвестно, что стало причиной окончательного разлада между влюблёнными: злобный и ревнивый Снейп или письмо, которое мисс Грейнджер получила из Хогвартса, только к концу августа парочка рассталась. Рональд и Гарри отправились в Школу Авроров, а Гермиона с совой и домовым эльфом — в Хогвартс.


* * *


В школе Волшебства и Чародейства Снейп почувствовал себя как дома — сразу же начал устанавливать свои порядки. Первым делом он облюбовал охотничьи угодья и принялся ревностно их охранять. Он и знать не желал, что через прибрежную часть Запретного леса и озеро пролегал наикратчайший путь в Лондон, и что в Хогвартсе все территории, прилегающие к школе, всегда были свободными. Теперь, с появлением узурпатора, любой почтальон мог подвергнуться нападению.

3.

С приездом учеников младший преподаватель трансфигурации и ассистент профессора Макгонагалл Гермиона Грейнджер поняла, что зашивается.

Первые несколько недель работы напоминали третий курс, когда она пользовалась хроноворотом: дела тянулись нескончаемым потоком, а до вечернего отдыха было далеко, как до горизонта.

Чувствовала себя ассистент Грейнджер прескверно. Ей казалось, что у неё ничего не получается, и она никогда не станет хорошим преподавателем. Эти настроения вовсю поддерживались профессором Снейпом, с превеликим удовольствием оттачивающим на Гермионе свой сарказм попеременно с чёрным юмором. На жалобы молодого преподавателя о плохой дисциплине у первых курсовего самый корректный ответ звучал так:

— О каком поведении и прилежании идёт речь, мисс Грейнджер, если вы сами — прогульщица и недоучка!

Если при этом доводилось присутствовать профессору Макгонагалл, она всегда грудью вставала на защиту своей любимицы.

— Северус, прекрати! Во-первых, ассистент Грейнджер. А во-вторых, Гермиона блестяще закончила Хогвартс экстерном: все ТРИТОНы сданы на превосходно!

Затем неминуемо следовала перепалка между директором и его заместителем, а ассистент Грейнджер, о которой оппоненты быстро забывали, благоразумно исчезала с поля брани.

Поэтому в учительскую она почти не заходила, а в Большом зале садилась за преподавательский стол как можно ближе к краю, рядом с Хагридом.


* * *


В осенней кутерьме Гермиона совсем позабыла о недавно отправленном друзьям письме, поэтому триумфальный дебют её нового питомца стал сюрпризом. И не для неё одной.

Тем октябрьским утром Хагрид, за могучим торсом которого Грейнджер обычно скрывалась от всевидящего ока директора Снейпа, на завтрак не пришёл.

Негромко поздоровавшись с коллегами и присев на своё место, Гермиона решила побыстрее расправиться с едой. В это время в Большой зал влетели совы.

Огромная чёрная сова выделялась на фоне остальных. Преподаватели и ученики с восторженными вздохами провожали великолепную птицу взглядами. Многие вслух делились предположениями, кто её хозяин. А когда сова спикировала перед младшим преподавателем трансфигурации, зал поражённо замолчал. Мало кто заметил опрокинувшийся на колени ассистента Грейнджер стакан с тыквенным соком, зато рассерженный девичий голосок в наступившей тишине расслышали все:

— Осторожнее, Снейп!

Тут же до Гермионы всеобъемлюще дошёл смысл происшествия, и она испугалась так, что на несколько секунд застыла. А потом живо схватила в охапку свою сову и умчалась из Большого зала от греха подальше.

4.

Директор Хогвартса последнее время пребывал в преотвратительнейшем настроении.

А ведь так хорошо всё начиналось... Он выжил, отделавшись лишь шрамом, его оправдали и даже снова назначили директором Хогвартса.

Его относительное душевное спокойствие полетело к пикси под хвост одним августовским днём.

После завтрака тишину директорского кабинета нарушили шаги Минервы Макгонагалл. Она положила на стол пергамент, не проронив ни слова.

Нехорошее предчувствие закралось в профессионально склонный к подозрениям мозг бывалого шпиона.

Неужели уходит?

Директор Снейп, словно Нагайну за хвост, осторожно взял в руки пергамент. Это оказалась лишь просьба о принятии на работу ещё одного преподавателя трансфигурации. Минерва жаловалась на здоровье и загруженность, поэтому Снейп не разглядел подвоха.

Прочитав, он с облегчением сказал:

— Я не против, Минерва, но ассистента будешь подбирать ты сама.

— Спасибо, Северус. Я уже нашла. Пойду, отправлю сову.

Внутри у директора Снейпа, как раз ставящего свою подпись на пергаменте, что-то ёкнуло, и финальный росчерк чуть не окончился кляксой.

— А кого ты решила приобщить к преподавательскому делу? — спросил он самым будничным тоном.

— Гермиону Грейнджер, — без обиняков ответила Макгонагалл и невинно посмотрела директору в глаза.

— Кого? — почти шёпотом переспросил Снейп.

Он сузил глаза и поджал губы — это был плохой, очень плохой знак. Но только если он надеялся пронять этим Минерву, то зря.

— Я уже всё решила! Знаю, что ты не особо жалуешь моих гриффиндорцев, но другой ассистент мне не нужен.

Сказала — как отрезала!

Пока Снейп молча двигал челюстью, словно пережёвывал услышанное, Макгонагалл с привычным сдержанным достоинством продефилировала к выходу. При этом директора преследовало навязчивое видение: его заместитель в своей анимагической форме победно несла хвост трубой, и кончик его загибался то вправо, то влево при каждом шаге.


* * *


С того дня Северус Снейп снова вспомнил, что это такое — скверное расположение духа. А когда в Хогвартс явилась Гермиона Грейнджер, настроение директора испортилось вконец.

Причину своего непростого отношения к этой особе он прекрасно осознавал. Будучи подругой Гарри Поттера, она могла знать о Северусе то, что он в здравом уме и твёрдой памяти не доверил бы никому.

Передавая Поттеру воспоминания, Снейп был почти покойником. Да и сам мальчишка стоял одной ногой в могиле. То, что они оба выжили, было невероятным чудом почти по всем законам бытия. Зато закону подлости соответствовало как нельзя лучше.

Мисс Грейнджер, как предположительно знающая его сокровенные тайны, вызывала у Северуса острое желание наложить на неё заклятье вечной немоты.


* * *


И всё-таки, когда приехали ученики, директор Снейп сумел найти для себя маленькие радости. Своё плохое настроение он вымещал исключительно на младшем преподавателе Грейнджер. Увы, недолго длилось тихое директорское счастье. Оно сменилось изумлением и даже досадой, когда дерзкая девчонка вдруг перестала убегать в слезах и начала огрызаться.

В один прекрасный день эта нахалка настолько вывела директора Снейпа из себя, что ему срочно захотелось выпить. И кого-нибудь проклясть.

Он ворвался в свои апартаменты с криком «Чёртова Грейнджер!» и, заметив паука, отдыхающего на полке для книг, ловко сбил его заклятием. В ту же секунду из-за толстого фолианта выпало нечто пернатое и растрёпанное и с громким перепуганным уханьем понеслось по комнате, сбивая на лету вещи и теряя перья, пока не упало за кресло.

Директор Снейп замер в полной боевой готовности, держа на мушке сову, пока та ошалело выписывала в воздухе фигуры высшего пилотажа. И только когда она забилась под кресло, Северус вспомнил, что уже давно принёс её в свои покои, но напрочь о ней забыл. Молодая сова всё ещё не имела имени, а это был непорядок.

С необыкновенным терпением он достал из-под кресла очумевшую от страха и отчаянно клевавшуюся птицу.

— Не бойся. Иди сюда. Грейнджер тебя задери... Грейнджер?!

Снейп не рассердился на сову за свои пораненные руки (ерунда, бывало куда хуже, и совсем недавно). Два взмаха палочкой — и кровь исчезла. Он с улыбкой смотрел в огромные глаза своего нового почтальона, так похожего на преподавательницу трансфигурации, которую он терпеть не мог.

Так неясыть получила имя, а Северус Снейп — хоть какое-то моральное удовлетворение. Потому что когда он звал сову Грейнджер, на душе становилось чуть легче. Ведь хорошее настроение, хоть на несколько минут, но возвращалось.

5.

От сильного удара Грейнджер на какое-то время потеряла сознание и рухнула в кусты. Впрочем, острые шипы собачей розы быстро привели её в чувство. Перелетев на ветку вяза, она расправила пёрышки и поспешила убедиться, что письмо хозяина на месте. А потом завертела головой, осматривая деревья рядом.

Кто же у нас такой неосторожный?

— Очухалась? — поинтересовался огромный брюнет, сидящий на пару веток выше.

— Это вы меня сбили?

— Я, — нагло ответил здоровяк.

— А осторожнее летать можно?

— Послушай, детка. Это моя территория. Летать здесь можно только мне или с моего разрешения. Тебя я вижу первый раз — и, надеюсь, последний.

— Как это ваша? Это — Хогвартс — школа юных волшебников и территория свободных полётов. Вы не можете мне запретить пролетать здесь!

Чернопёрый хам угрожающе хлопнул огромными крыльями и щёлкнул клювом.

— Считаю до трёх, детка. А потом ты всё равно уберёшься, только без своего пышного хвоста.

Грейнджер с тоской посмотрела на противника и вздохнула: они были в разных весовых категориях. Но, делая огромный крюк по пути в Лондон, она решила, что так этого не оставит.

6.

День адски не задался с самого утра.

Сначала её: Снейп, осторожнее! Потом драка Слизерин — Гриффиндор прямо на уроке. Но, как оказалось, в ушате невезения, снабженном табличкой: «Для Гермионы Грейнджер, 12 октября 1998 г», до дна было ещё очень далеко.

Буки, её эльф, пристроенный хозяйкой к другим школьным домовикам в свободное от ухода за Снейпом время, принёс записку. Этот мелкий летящий почерк Гермиона узнала бы и через сто лет. А ничем не примечательное содержание записки ввергло ассистента Грейнджер сначала в ступор, а затем в панический ужас.

В 20-00 общий сбор преподавателей в учительской. Явка обязательна.

Директор С. Т. Снейп

Это катастрофа...

Гермиона уже пропустила обед и собиралась прогулять ужин, чтобы избежать, как ей казалось, немедленной смерти от руки (палочки?) директора Снейпа. Она красочно представляла его перекошенное от бешенства лицо и бледные руки, тянущиеся к её горлу... и хорошо, если не зелёный луч...

Бррр...

Но на собрание Гермиона Грейнджер всё-таки пошла, ведь ослушаться прямого приказа она не осмелилась.


* * *


Коллеги были весьма пунктуальны и к восьми часам собрались в полном составе. Младший преподаватель Грейнджер пришла в учительскую одной их последних и тут же спряталась за широкой спиной профессора Хагрида. Никто не обратил внимания на юркнувшую, словно мышка Гермиону, кроме одного лишь директора. Впрочем, он ни словом, ни выражением лица не показал личной заинтересованности.

Когда добрались до успеваемости и дисциплины, в открытую форточку учительской влетела растрёпанная сова.

Сидящий во главе стола директор продолжал выговаривать Макгонагалл за её невозможных гриффиндорцев, не обращая внимания на сову, важно протягивающую лапку с привязанной к ней запиской. Сова требовательно ухнула, но Северус Снейп отмахнулся:

— Не сейчас, — и продолжил прерванную нотацию.

Сова, возмущённая невниманием, осторожно щипнула Снейпа за руку — но, видимо, не рассчитала усилий. Северус дёрнулся и рявкнул:

— Потерпи, Грейнджер!

Несчастная сова с перепугу свалилась со стола и только перед самым полом сумела раскрыть крылья и кое-как приземлиться.

— Какая же ты непутёвая, Грейнджер, — с досадой произнёс директор Снейп, поднимая растрёпанную неясыть и отвязывая письмо от её лапки.

По учительской пронёсся сдавленный всхлип — предвестник зарождающегося хохота.

Цепную реакцию запустила Хуч. Она прыснула, а затем тщательно ею подавляемый смех все-таки вырвался и прозвучал, как ехидное блеяние. Звонко и заливисто, как колокольчики, вторили Синистра, Спраут и Вектор. Захихикал Слагхорн. Не то повизгивая, не то подвывая, присоединилась Трелони. Лояльный и исполненный почтения Хагрид держался долго. Сначала покраснели его уши, потом могучая шея; в конце концов он крякнул и громоподобно загоготал. А уж после этого не выдержали даже Флитвик с Макгонагалл, которые стоически терпели до последнего. И Биннс мелко колыхался серебристым маревом — спасибо, хоть беззвучно. А может, его просто не было слышно за гомерическим хохотом коллег.

Не смеялись только директор и ассистент профессора Макгонагалл. Снейп, поглаживая сову по встопорщенным перьям, молча смотрел на Гермиону, пытаясь проникнуть в её мысли. Но блок, автоматически ею выставленный, обескуражил видавшего виды Снейпа. А ещё ему захотелось пристукнуть бессовестную девчонку: она не только не заплакала, но и мстительно сощурилась и прикусила губу.

Что-то ещё задумала, троллева заучка!

Пока Северус Снейп готовил убийственную речь, Гермиона быстро выскочила за двери учительской.

7.

Ну, я тебе устрою!

Когда Северус Снейп узнал имя крылатого питомца ассистента Грейнджер, его радость бесследно испарилась.

После приснопамятного завтрака директор Снейп рвал и метал.

Вот наивный! Думал, что огрызающаяся Грейнджер — это хуже некуда! Да то были цветочки! Снейп — ну надо же! Ославила на весь Хогвартс! Да такого даже Лорд себе не позволял!.. Тут некстати подала голос совесть:А ты сам-то как свою сову назвал не далее чем полмесяца назад?

Но Северус только отмахнулся. Все равно эта зараза успела первой! А потом — как будто пакостей было ещё недостаточно — предпринятый им в порыве гнева и жажды возмездия шаг привёл к полному фиаско. После которого оставалось только делать вид, будто ничего не случилось.

Однако на душе было гадко. Уже все забыли (или сделали вид, что забыли) об именах злополучных сов, но Снейп помнил. И троллева заучка, судя по её вечно обиженному взгляду, не забывала.

Директор без конца строил планы страшной мести. Но всё, что приходило ему в голову, было либо мелочным, либо не соответствующим гордому званию слизеринца и главы Хогвартса.

Пожалуй, Снейп вскоре так и помер бы, отравившись собственным ядом, если бы не один случай.


* * *


Он шёл по коридору Хогвартса, мечтая, чтобы Грейнджер к концу года бросила преподавательскую деятельность.

Может, она замуж выйдет за олуха какого-нибудь...

И вдруг увидел её, словно материализовавшуюся из его худшего кошмара.

Он остановился, прикидывая, можно ли избежать встречи. А если нет, то как сдержаться и не послать в вечную занозу в заднице что-нибудь экзотическое, без шансов на выздоровление. Вдобавок — только этого не хватало — рядом с ней на подоконнике сидел его пернатый тёзка и немигающим взглядом смотрел на хозяйку, читающую письмо.

Ассистент Грейнджер оторвалась от пергамента и, погладив перья совы, вдруг с придыханием прошептала:

— Снейп, дружочек мой, как же я тебя люблю!

Она лепетала что-то ещё, но Северус не слышал. Ошеломлённый, он не мог двинуться с места. Сочетание слов Снейп и люблю настолько поразило его, что гнев, ненависть и злость на Грейнджер куда-то исчезли. А вместо этого нахлынули тоска и зависть к счастливому питомцу.

8.

Кто же это у нас такой смелый?

Снейп задумчиво разглядывал диверсанта, посмевшего нарушить границы его охотничьих угодий. Именно эта сова доставала его неимоверно. Долгое время она, словно издеваясь, залетала в его владения. Вероломно. Нагло. Не понимая, что последствия будут печальны. Выловить безрассудного смельчака Снейпу не удавалось. Как только самопровозглашённый владыка вставал на крыло, лазутчик бесследно исчезал, оставляя Снейпа с клювом.

Весна была ранняя, и тёплый апрель властвовал в Запретном лесу. Гормоны взвинчивали нервы и без того возбуждённого постоянными покушениями на территорию пернатого феодала. А ему так хотелось зарыться клювом в мягкий пух какой-нибудь самочки...

Этой весной Снейпу постоянно мечталось сделать что-нибудь неприличное для такого солидного самца. Но он сдерживался, надеясь сначала проучить диверсанта.

Ну, попадёшься ты мне!


* * *


Утренние бдения, наконец, принесли результат: нарушитель был изловлен.

Снейп узнал её: молодая неясыть-растрёпа, которую он однажды осенью уже предупреждал. Каково же было его изумление, когда тупая курица стала отбиваться!

Схватка ожидалась короткой, с позорным выдворением сильно ощипанного чужака. Действительность же оказалась не столь радужной. Вёрткая неясыть когтями рвала пух с боков Снейпа. И даже покушалась на гордость брюнета — роскошный хвост, нацелившись вырвать из него перо-другое. Растрёпа несла более ощутимые потери, но не сдавалась. Пролилась кровь, чего в азарте боя, сотрясавшего жасминовый куст, две совы не заметили — как и подобравшегося к ним Хагрида. Как и последовавшей темноты, когда на куст опустилась его кротовая шуба.

Лесник, он же преподаватель по уходу за магическими существами, принёс барахтающийся свёрток в свой домик, где и рассадил драчунов в разные клетки, подальше друг от друга.

9.

— Это возмутительно! Как вам можно доверить обучение подрастающего поколения волшебников, если вы не в состоянии привести в чувство собственную сову? — шипел Северус Снейп, нависая над младшим преподавателем Грейнджер и почти касаясь носом её лба.

— Снейп не единственный, кто виноват!

— Снейп? — с угрозой проскрежетал директор.

Но Гермиона и не думала отступать. Дерзко глядя в глаза разъярённому начальству, она отчеканила:

— Снейп, сэр. Его имя. И вы об этом знаете ещё с осени! Это так же верно, как то, что вашу сову зовут Грейнджер!


* * *


В домике лесника закипели нешуточные страсти. Вполглаза наблюдая, как Хагрид залечивает совам раны, Северус Снейп не прекращал изливать на голову Гермионы ядовитые словесные потоки. Невозможная хозяйка зловредной птицы, впрочем, не уступала, и препирательство обещало в скором времени перерасти в настоящую баталию.

Закончив обработку, Хагрид поспешил удалиться под первым пришедшим в голову предлогом:

— Эээ... директор... Я пойду, позову Помону... а то ваши птички, это... жасмин-то малость поломали... а он, вишь, зацветает уже, — лесник боком пробирался к двери, пряча улыбку в бороде. — А это ж такой редкий вид, три куста на весь лес...

Клык выметнулся во двор впереди Хагрида. Хлопнула дверь, и в хижине остались только две пары тёзок.


* * *


— Так тебя зовут так же, как и мою хозяйку? — в клёкоте Снейпа звучала ирония.

— А тебя — как моего хозяина, — в тон ему ответила Грейнджер.

— Ты похожа на мою: такая же наивная и смелая. А хозяин твой — грубиян. Скажи ему, чтобы он поосторожнее махал руками! Я могу и рассердиться!

Грейнджер фыркнула и отвернулась.

— Я бы не советовала тебе связываться с моим хозяином, — высокомерно произнесла она. — Ты, конечно же, мужчина с характером, но до моего хозяина тебе далеко.

Теперь пришла очередь фыркнуть Снейпу.

— Нам обоим до наших скандалистов далеко!Ну почему они так кричат? Сколько можно ссориться? Тебе это всё не надоело?

— Надоело, — вздохнула Грейнджер и спрятала голову под крыло: её чуткий слух и вправду раздражала громкая ругань.

Снейп, чтобы заинтересовать её, интригующе заявил:

— Ладно, Грейнджер, так и быть, ради такого случая предлагаю перемирие.

— Чего? Какого такого случая? — глухо донеслось из недр пернатого клубка.

— Совпадение имён! Мы же волшебные существа! Представляешь, какие для нас с тобой открываются возможности? Это прямо-таки знак Судьбы!

— Знак? — Грейнджер моментально высунула голову из-под крыла, и от резкого движения перья на макушке встопорщились дыбом.

— Конечно. Слушай: когда наши перестанут цапаться и выпустят нас, я предлагаю отметить знакомство, — тут он вздохнул. — Придётся показать тебе мои охотничьи угодья...


* * *


Снейп не только показал, но и позволил даме беспрепятственно здесь летать. Этот поистине щедрый жест Грейнджер приняла, немного смутившись. А потом расхрабрившийся брюнет пригласил молодую и неопытную Грейнджер в своё дупло, служившее ему не только наблюдательным пунктом, но и дачей, и местом полуденной сиесты.

А ветерок был таким тёплым...

А куст жасмина, вылеченный после побоища профессором Спраут, расцвёл и дурманил сладким ароматом...

И пёрышки у Грейнджер были такими мягкими...

10.

— Грейнджер пропала!

Невыспавшийся и злой директор Снейп ворвался в кабинет младшего преподавателя трансфигурации. Он тряс пергаментом и строил угрожающие гримасы,своим мрачным видом составляя резкий контраст этому солнечному майскому утру.

— Если в этом замешан ваш невменяемый питомец, то так и знайте: ему несдобровать!

— Вы преувеличиваете! Снейп — не убийца, не стоит на него наговаривать!

— Мне нужно послать письмо, а моей совы нет. Нигде. И я давно её не вижу.

— Я помогу вам найти её. Кстати, Снейп тоже не появляется около месяца...


* * *


— Северус! Ох, простите, я хотела сказать, директор Снейп! Я нашла вашу сову. И мою тоже. Пойдёмте, вы должны это увидеть!

Левая бровь профессора Снейпа стремительно поползла вверх. И, чтобы остановить этот неминуемый взлёт, Гермиона дотронулась до брови и слегка погладила её, возвращая на место. И, сама испугавшись интимности момента, резко отстранилась, развернулась на каблуках и что было сил побежала к движущимся лестницам.

Она не оборачивалась, но чувствовала, что директор не отстаёт.


* * *


Когда Северус Снейп вошёл вслед за Гермионой Грейнджер в пустующее помещение прямо под крышей одной из башен, то увидел прелюбопытнейшую картину.

Рядом с окном, на куче какого-то хлама возвышалось гнездо, клювотворно выполненное из побегов лиан, молодых веток, травы и сухого мха.

Грейнджер, взъерошенная ещё более обычного, возвышалась в центре и, кажется, дремала. А из-под неё выглядывали три чёрненьких совёнка, в чьи разинутые рты своим клювом вкладывал извивающихся червей огромный питомец Гермионы Грейнджер.

Оглянувшись на коллегу, Северус заметил, что она радостно приплясывает на месте. Её лицо светилось таким восторгом, что директор Снейп невольно улыбнулся. Она схватила Северуса за руку и с благоговением прошептала, глядя на него сияющими глазами:

— Давайте возьмём над птенцами шефство!

11.

Хогвартс-экспресс, выпуская белый пар, весело помчался к Лондону, увозя юных волшебников из стен родной школы домой, на каникулы. Для преподавательского состава это обозначало сорокапятидневную свободу, отпуск и, соответственно, грандиозную вечеринку.

Эльфы уже суетились, готовя закуски, а Макгонагалл вместе со Спраут, как обычно, занимались напитками. Маггловское и магическое спиртное, а так же соки и лёд смешивались в коктейли разной степени крепости.

Флитвик, отвечавший за музыку, невесть где раздобыл старую радиолу и теперь колдовал над ней. Вскоре послышалось хрипение, свидетельствующее о том, что аппарат скорее жив, чем мёртв. А затем граммофонная труба исторгла колоратурное сопрано Селестины Уорбек.

Собрались все, включая вечно занятого и привычно насупленного директора.Повинуясь движениям палочки Минервы, стаканы с напитками взлетели в воздух, сделали круг по залу и нависли над головами пирующих преподавателей. Зал наполнился гомоном женских и мужских голосов, слышались шутки, остроты, смех. А затем пришло время танцев.

Гермиона Грейнджер была в ударе. Она веселилась и вальсировала, как никогда чувствуя себя частью родного коллектива. И её совсем не беспокоил пристальный взгляд директора, не оставлявший её ни на минуту.

Теперь уже и не вспомнить, кто к кому подошёл первым. И кто предложил проведать птенцов.

Только Хогвартс, подсмеиваясь, стал подстраивать директору и младшему (или уже не младшему?) преподавателю разные сюрпризы: то стены перебегали дорогу, то колонны неожиданно вырастали на пути, то лестницы везли их в обратном направлении.

Несмотря на все препоны, через какое-то время смеющаяся парочка ввалилась в каморку под самой крышей — и замерла.

Луна серебрила перья двух сидевших близко-близко друг к другу сов. Услышав шум, Снейп предупреждающе ухнул. Тут Гермиона и Северус сообразили, что птенцы давно спят. Чтобы не тревожить малышей, незадачливые хозяева на цыпочках вышли из каморки.


* * *


Они остановились в сумерках коридора, не произнося ни слова. Было слышно только, как бьются сердца.

А потом их губы, руки, дыханья слились, и уже было не понять, где заканчивается один из них и начинается другой.

Пустой фиал для зелья оказался вполне приемлемым порт-ключом, и пара перенеслась в спальню директора. Что там происходило, стены Хогвартса держат в тайне, но Гермиона проснулась утром в объятиях Северуса.

12.

Прошёл год...

Свадьба была тихой. Преподаватели, Поттер, Уизли и маг Визенгамота, отвечающий за обряд бракосочетания.

Но невеста в белом выглядела необыкновенно счастливой, а жених в чёрном казался менее суровым, чем всегда.

Откровенно веселились только двое: огромный, абсолютно чёрный самец полярной совы и растрёпанная неясыть.

— Слушай, Грейнджер, а давай откроем брачное агентство! Посмотри, как здорово у нас получилось окрутить этих двоих!

— Остынь, дорогой! Самодовольство тебя погубит! И, если ты уже насмотрелся на наших, тогда нам пора к детям. У них сегодня первый полёт.

Fin.

Глава опубликована: 07.07.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
jigga
не видела. А есть таке?
Здорово! В хорошие руки попал Беллин питомец)) и надо же, нашлось у двух хозяек нечто общее по мнению совы) они очень бы удивились, обе...
И еще, по-моему, полярная сова-меланист для Снейпа идеальная анимагическая форма) ну просто один в один!
jiggaавтор
Прошу прощения за молчание...

ninavdeeva.
Насчёт души - согласна, но не со всем. Думаю, реинкарнация души возможна только от человека в человека. Животные скорее всего - защитники дома или хозяина. А за летучих кошек - спасибо: верно подметили!


Добавлено 13.07.2014 - 22:58:
Meya.
Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=_FKynRLHJaA
jigga
Спасибо, мощная ссылка. Боевое котэ на страже. Лисы нервно курят в сторонке.
jiggaавтор
GennaBlackBells, спасибо за отзыв.
Думаю, никто со мной не поспорит: и Белла, и Гермиона - выдающиеся ведьмы. Это и подметил их питомец.
Цитата сообщения GennaBlackBells от 13.07.2014 в 22:13

И еще, по-моему, полярная сова-меланист для Снейпа идеальная анимагическая форма) ну просто один в один!

Да. Жаль, что Снейп, который Северус, превращается в большую летучую мышь.


Добавлено 13.07.2014 - 23:05:
Meya, сама чуть о стула не упала, когда увидела впервые. Этого котэ нужно как минимум наградить!
[QUOTE=jigga,13.07.2014 в 23:02]

Да. Жаль, что Снейп, который Северус, превращается в большую летучую мышь.

Кто это сказал?))) Все же в наших, то есть в ваших - авторов фанфикшена)) руках! В каноне ничего об этом вроде нет, так что тут простор для творчества) Я читала про дымчатого леопарда как анимагическую форму Снейпа, и почему нет?
jiggaавтор
GennaBlackBells, ахаха! Как же верно сказано! Фикописцы способны до неузнаваемости перевернуть канон в угоду собственной фантазии)))
jigga,и это здорово! Кроме шуток, чем больше читаю фики, тем больше недостатков нахожу в каноне. Все-таки "книга для всех и каждого" - это очень узкие рамки. А в фанфикшене каждый найдет что-то лично для себя...
jiggaавтор
GennaBlackBells, а я наоборот поражаюсь Роулинг)))
Создать такую игрушку, источник неисчерпаемого вдохновения для миллионов простых граждан. Фанфикшен - это уже направление в искусстве и литературе, постмодернистское по сути. И мир ГП - наиболее приятный субстрат для творчества. Так что люблю и канон, и фанон *подмигивает*
jigga, я о том же, в общем))) спасибо товарищу Роулинг за наш счастливый мир ГП как источник вдохновения) это культурный феномен, безусловно. Просто в фанфикшене есть произведения гораздо глубже канона... Поттериана - сказка, атмосферная фэнтэзи, а фики, они...разнообразнее, что ли)) и это, да, реальный постмодернизм! В моем восприятии ситуация как у Стругацких: "Человек - это промежуточная ступень эволюции, необходимая природе для создания венца творения - рюмки коньяка с ломтиком лимона")))
jiggaавтор
GennaBlackBells, да-да-да!
(Обожаю Стругацких)
А насчёт глубины... фикрайтерам легко копать в уже придуманной вселенной, населённой разнообразными героями, с хорошо прописанными законами. Так что отказ мы все не зря пишем: всё принадлежит Дж. К. Роулинг!
Мило...
jiggaавтор
Личко, спасибо.
Краткость, как известно...

Невероятнейшая прелесть!!!!! Я прослезилась в конце от умиления))) Спасибо!!!!!!!!! Какое счастье, что я пропустила это чудо два года назад и сегодня меня настигла радость))
jiggaавтор
Hippomarus, спасибо!
Рада, что моё маленькое хулиганство доставило Вам радость.
Такая светлая, теплая история))
И невероятно смешная!
Образы новых героев - обаятельных сов - получились не менее яркими, чем их тёзки-люди :))
jiggaавтор
Полярная сова

Спасибо Вам за тёплые слова. Совы, да, душки получились)))
Rion Nik Онлайн
Сижу и ржу:
"...Тебя зовут Грейнджер... Слишком ты на неё похожа: такая же лохматая и наглая. И даже сидишь среди книг..."
"...В самый пикантный момент он мог обрушиться на макушку бедному воздыхателю, прервав поцелуй. Или отпустить увесистый подзатыльник огромным крылом..." Настоящий Снейп!)))
Спасибо автору позитивную, замечательную историю!
jiggaавтор
Rionrion
Спасибо Вам за комментарий!
JennaBlackBells
Еще была древняя лиса.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх