↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свободная касса! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Маги разные важны"
"Самый удачный эксперимент"

Рано или поздно это должно было произойти. Фастфуд шагает по миру, маггловскому и магическому. А сопровождает его полукровка Симус Финниган, желающий немного подзаработать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 0.

— Свободная касса!

Симус лениво машет флажком, на всякий случай ещё раз кричит, и окончательно расслабляется. До восьми утра в МагМаке всё равно никого не будет. Зал пуст — косые лучи скользят по кричаще-красным стенам, а металлические ножки стульев ослепляют бликами. Перегородки, дающие ложное чувство уединения, отбрасывают затейливые тени. За два месяца работы кто угодно научится определять время по солнцу. Симус плюхается на стойку и наблюдает за напарницей. Кэти носит мелкие светлые кудряшки, ослепительно улыбается, и невероятно его раздражает. Как полагает Финниган, никакой нормальный человек не может работать девять часов подряд, а потом уходить с таким же дебильно-радостным лицом. Если только она не под Империо.

Тишину нарушает звон посуды и негромкое пение. Бригада свободных эльфов принимается за стряпню. Переучить их на изготовление фаст-фуда оказалось довольно просто. Дешёвая рабочая сила, несколько продавцов из маглорожденных и заведение процветает. Для порядка приставлен начальник, прозванный за непомерный рост и агрессивность Гризли. Кстати о начальнике — Симус слышит тяжёлые шаги и предпочитает убраться подальше. Например, проветрить зал.

Симус распахивает окно, с наслаждением вдыхая свежесть раннего утра. Вдыхает ещё раз и оглушительно чихает — порывом ветра до него донесло ароматы ярмарки. Там, через дорогу, висит алый стяг с пляшущими буквами: «Всё для школы». Под ним в беспорядке натыканы пёстрые палатки. У книжных развалов сидят почтенные торговцы, вполглаза поглядывая на суету. Продавцы платья уже обступили бедолагу прохожего, потрясая перед ним тряпьём. Один с бешеной скоростью раскладывает мантии, другой обматывает жертву шарфами, а кто-то достаёт кипу белоснежных панталон. На рынке магических животных и без покупателей творится бедлам: клетки падают, замки ломаются, люди орут, звери пищат. Симус видит, как над палатками взмывает синяя тварь, гибрид стрекозы и вертолёта. Мелькает сачок и тварь исчезает.

— Слава Мерлину, для меня это закончилось, — улыбается Финниган.

На седьмом курсе МакГонагалл чуть инфаркт не хватил во время беседы о профессиях. Симус заявил, что не собирается никуда поступать. Какой смысл тратить лучшие годы на зубрёжку? Оставьте это Грейнджер, а он будет жить в своё удовольствие. Вот только смену отработает.

Взгляд лениво скользит по улице, слегка цепляет палатки и останавливается на сидящей посреди дороги жабе. Кажется, она удрала со школьного рынка — не только у Невилла проблемы с питомцами. Почему бы не назвать её Почти-Тревором? Если она оказалась настолько умна, чтобы удрать, то на дороге ей делать нечего. В Косом переулке всегда нужны ингредиенты и Почти-Тревора разберут на много маленьких жабчиков. Симус качает головой и закрывает окно.

Открывается дверь, впуская первого посетителя. Маг в костюме-тройке лёгким шагом направляется к девушке, игнорируя второго продавца. Кэти принимает заказ, попутно умудряясь кокетничать. Клиент принимает игру, а Симус досадливо косится на свою напарницу. Может, она киборг? У магглов показывали по ящику, как человеку в голову засовывают что-то, а потом он всегда улыбается и провода из ушей торчат. Есть ли у неё провода? За кудряшками даже ушей не видно. Хорошо, а есть ли у неё уши?

— Вывеска сама себя не вымоет! — рявкает из-за спины начальник.

Симус трясёт головой, восстанавливая слух, и призывает ведро с тряпкой.

Сразу после открытия МагМака кто-то сглазил вывеску: «Здесь работают свободные эльфы». Каждое утро невидимая кисть дорисовывает: «и грязнокровки». Проклятье оказалось на редкость прилипчивым, ни одно заклинание его не брало. Единственным способом убрать надпись оказался маггловский.

Плюх! Тряпка ныряет в ведро, затем шлёпается на кривоватые буквы. Потёки воды окрашиваются в болотно-зелёный. Симус мурлыкает под нос что-нибудь из AC/DC, изредка прерываясь на «Агуаменти», и тянет время до обеда.

К полудню людей становится гораздо больше. Стихийно образуются очереди от входа к продавцам, от продавцов к столам, от столов к... Эй, почему на выходе пробка?

Посетители расступаются и в зал, шумно сопя, вваливается мужчина невероятной полноты. Краем глаза Симус наблюдает за ним. Вот толстяк добирается до середины зала, отдыхает и направляется к диванчику. А на диванчике сидит Почти-Тревор.

— Не-е-ет! — продавец перелетает через стойку, бросаясь за жабой. Толстяк неотвратимо приближается. Симус прыгает и рыбкой прокатывается по кожаной обивке. Седалище грузно плюхается на место, где секунду назад была жаба.

— Повезло! — говорит себе Финниган и падает с дивана.

Бум! Обернувшиеся на звук видят Почти-Тревора. Зал оглашает женский визг пополам с грохотом стульев. Толстяк неожиданно резво хватает за шиворот продавца, подтягивая к себе. Симус заглядывает в недобро сощуренные глаза и твёрдо говорит:

— Сэр, это наша корпоративная жаба.

Хватка ослабевает, хоть и не исчезает совсем.

— Советую вам не покушаться на её здоровье. Жабы считаются хранителями богатства, поэтому их охраняет множество страшных заклятий.

Мужчина аккуратно ставит продавца на пол, попутно стряхивая пыль, и пытается выжать улыбку. На всякий случай Симус добавляет:

— В Индии жабы считаются священными животными. После смерти их приравнивают к богам и бальзамируют. А того, кто случайно раздавит жабу...

— Того что? — еле слышно произносит толстяк.

Парень зыркает по сторонам и выдыхает: — Никто не знает. Мужчина хватается за сердце. — Дышите глубже, всё обошлось, — успокаивает Симус, — в честь встречи с корпоративной жабой вы получаете бесплатный обед.

И не дожидаясь ответа, возвращается к стойке. Кэти по-прежнему принимает заказы, молниеносно раскладывая стаканы и коробки. Вряд ли напарница что-нибудь видела, но Финниган опасливо поднимает глаза.

Ему показалось или она подмигнула?

Несколько минут спустя толстяк заедает стресс, а Почти-Тревор сидит в самой большой из коробок.

— Между прочим, мне пришлось платить за тебя! — укоряет жабу Финниган.

Жаба молчит, зато рядом возникает Гризли и разражается ругательствами. Коробка прячется, а Симус плетётся к стойке.

За рабочей суетой время летит незаметно. Мелькают подносы, коробки и напитки. Меняются клиенты — мужчины, женщины, брюнеты, лысые, белобрысые. А кое-кто из них подозрительно знаком...

Драко Малфой?

Драко Малфой!

Кожа покрывается мурашками, а волосы встают дыбом. Перед глазами возникает разворот «Пророка» с колдографией, на которой он, Финниган, закрывает лицо гамбургером. А сверху издевательский заголовок: «Выпускник Хогвартса и Герой Войны».

Симус ныряет под стойку и вцепляется в колени напарницы: — Кэти, миленькая, обслужи их, они не должны меня видеть, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! — умоляет он шёпотом.

Кэти недоумевает.

Симус делает страшные глаза и проводит ладонью по шее.

Кэти хмурится.

Симус хватает себя за горло и начинает хрипеть.

— Грязнокровки и бездомные эльфы. Отличная компания, — доносится язвительный голос.

Девушка мгновенно натягивает улыбку:

— Добрый день, что будете заказывать?

— Я слишком ценю своё здоровье, чтобы есть это, — изумляется Драко, — мы на экскурсии.

— Чем могу помочь?

— Ты — ничем. Можешь раздеться и сплясать румбу. Мне интересно, можно ли здесь отравиться, — иронизирует голос.

За напарницу становится обидно и Симус почти решает вылезти, чтоб начистить Малфою рыло, но Кэти отвечает:

— Пока никто не жаловался. Позвать администратора?

Симус тут же сдувается и трясёт девушку за ногу. Та пинается не глядя.

— Обойдёмся. Что там внизу шевелится? Надеюсь, это крысы? — веселится Драко.

— Внизу мы прячем трупы. Ещё есть вопросы? — ослепительно улыбается Кэти.

— Нет, но я ещё вернусь. Подарю Грейнджер ужин на двоих и заставлю всё съесть, — мечтательно тянет голос. — Крэбб?!

Винсент замирает с полуобгрызенным бургером в руках.

— Мерлиновы я... кгхм, с кем приходится работать! Будешь подопытной свиньёй! — удаляется голос. Ответ Крэбба теряется в шуме.

Напарница работает ещё несколько минут и потом нагибается к Симусу:

— Спокойно, можешь вылезать.

Парень подскакивает, словно игрушки Уизли:

— Спасибо-спасибо-спасибо, ты даже не представляешь, проси что хочешь!

— Я что-нибудь придумаю, — ухмыляется девушка. — А пока пойдём обедать?

— Можно, только я приму зака... Здесь же было десять человек?

— Да, я их приняла. Что-то ещё?

— Всё в порядке, но это было слишком быстро, — вскидывает брови Симус.

Сдать вахту дело пары минут: позвать сменщиков да забрать у эльфов подносы с едой. Столик для персонала находится в закутке кухни, но попробуй до него добраться, увёртываясь от летающих котлет, парящих булок и брызжущей раскалённым маслом картошки. Девушка виртуозно огибает эльфов, то замирая, то прыгая вперёд. Парень вешает на себя слабенькое «Протего» и двигается следом. За стол они садятся одновременно. Финниган макает картошку в соус и заводит беседу:

— Спасибо, что прикрыла.

— Кстати, меня зовут Сьюзен, — поправляет девушка.

Симус перестаёт жевать и недоверчиво смотрит на бейдж с надписью «Кэти».

— Остался от кого-то, я не смогла его переколдовать. Хотела попросить Гризли, но забыла, а потом — какая разница?

— Подожди, ты сквиб? Ни за что бы не подумал! Но почему ты делаешь всё так быстро? — изумляется напарник.

— Поверь, я ни разу в жизни не использовала палочку. А что до скорости, — она пожимает плечами, — если долго мучиться, что-нибудь получится.

— И сколько ты мучалась? — спрашивает Симус.

Вместо ответа Сьюзен протягивает ладонь. Большой палец от кончика до самого запястья покрывают шрамы.

— Пожиратели? — ужасается Симус.

— Эммм... Нет, флоббер-черви. Раньше я работала помощником зельевара на Косой аллее и целыми днями резала флоббер-червей. Утром, днём, вечером, свежих, тухлых, — морщится девушка. — Поэтому я рада здесь работать...

— И как оно? — сочувствует бывший гриффиндорец.

— Сначала трудно — пачкаешься слизью, ножик выскакивает из рук. Зато сейчас я на ощупь могу сейфы вскрывать. Шутка, — уточняет Сьюзен, глядя на замершего напарника.

— Нет, я понял, просто... Ты не знаешь, тому зельевару ещё нужен помощник?

— Не знаю точно, но, скорее всего — да. Я проработала полгода, остальные больше месяца не выдерживали. Ты уверен, что справишься?

— У меня была обширная практика, — туманно отвечает Симус.

Перерыв заканчивается, подходит время вставать за прилавок и махать флажком. Сьюзен аккуратно собирает картонные коробки и несёт их к утилизатору. Девушка не видит, как её напарник достаёт палочку и меняет форменный костюм на джинсы и футболку. Коробка с Почти-Тревором прыгает в руки Симусу, и он вопит:

— Я уволен!

Зато она видит, как из ниоткуда появляется начальник. Его лицо багровеет, вены на лице раздуваются. — Никто никуда не пойдёт! Ты остаёшься! — рычит Гризли.

— Я уволен, — упрямо повторяет напарник.

— Ты остаёшься!

— Я уволен, — настаивает Симус.

— Ты остаёшься, — Гризли уже хрипит.

— Я остаюсь.

— Ты уволен! Что?

— Счастливо оставаться, — кивает парень и направляется к выходу, распевая:

— Лучше кормить флоббер-червя, чем Драко Малфоя. То есть, резать. Лучше резать флоббер-червя, чем... Сложный вопрос!

Глава опубликована: 24.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Чудесная зарисовка. Жизненная. ( Если так можно сказать о фанфике по волшебной сказке для детей :))) Спасибо
Прекрасная работа!
Очень милый, не обременяющий фик)) Спасибо
Ай, настолько понравилась Ваша работа, что рекомендацию настрочу. :З
Прелесть. И очень жизнеутверждающая!
Ей-ей-ей, а где же конец фика? Чем же все закончилось? Ай-я-яй.
Это очень хорошо, да. Даже одно название вызывает нужные ассоциации и улыбку. Жизненно, а главное с твердой решимостью менять все к лучшему!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх