↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведь так? (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
возможно AU и OOC.
 
Проверено на грамотность
Дождь — ее вдохновение. Самые интересные незнакомцы появляются именно в дождь. Они степенно заходят в бар, не закрываясь от капель. Им будто вообще все равно. Никакой суеты, только спокойствие. И у каждого своя история.

На конкурс Маги разные важны
Номинации:
Самая оригинальная профессия
Самый удачный эксперимент
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Сьюзен хочет быть психологом, но для поступления даже в самый захудалый колледж нужны деньги, которых у нее нет. Унаследованных тетушкиных сбережений едва хватает, чтобы сводить концы с концами до окончания Хогвартса. Участие в Последней битве приносит чувство выполненного долга и только. Сьюзен вынуждена работать, чтобы накопить хотя бы для оплаты первого семестра. Конечно, можно попросить у однокашников, но гордость не позволяет. Руки, ноги, голова на месте, справится.

Честная, храбрая, открытая, не семи пядей во лбу. Таких не отрывают с руками и ногами работодатели. Выбирать особо не приходится, и она не гнушается любой работой. Оплату счетов не отложить, приходится импровизировать.

Ее нынешнее пристанище — один из небольших, но популярных баров Лютного. Не «Кабанья голова», но и не «Три метлы». «У Берни» из тех мест, куда заходят пропустить стаканчик после тяжелого рабочего дня. Иногда заглядывают и работники Министерства. Заведение Берни славится тем, что за его стены информация о посетителях не выходит. Если не умеешь держать язык за зубами, то вход сюда заказан. Но прежде всего работа нравится Сьюзен потому, что она может наблюдать. Не навязываясь, но и особо не скрываясь. Некоторые постоянные клиенты позволяют себе даже поболтать с милой барменшей, а она заглядывает за завесу чужого внутреннего мира.

В тишине комнаты, что она снимает в Хогсмиде, Сьюзен называет их незнакомцами. Ей хочется рассказывать их истории: рисовать кистью на холсте или печатать абзац за абзацем на старой печатной машинке, петь глубоким грудным голосом романсы или играть совершенные в своем звучании пьесы на фортепьяно. Но у нее нет способностей. Все, что может Сьюзен — выслушать и попытаться понять. «Бесценная практика», — любит она повторять про себя.

Особенно познавательно, когда какой-нибудь отчаявшийся неудачник рассказывает о бросившей его девушке. Конечно, Сьюзен понимает, что, может быть, он и не так безнадежен, но если хочешь быть с ней — иди и будь, а не заливай глотку в баре. Иначе девушка наверняка не осознает, какой же была идиоткой. Иногда Сьюзен совсем не понимает людей, но ведь и не должна. Психолог помогает людям разбираться в себе самим, толкает на нужный путь извне, а не ковыряется внутри. Ведь так?

Накрапывает дождь, но Сьюзен не торопится. Сегодня ей хочется промокнуть. Дождь — ее вдохновение. Самые интересные незнакомцы появляются именно в дождь. Они степенно заходят в бар, не закрываясь от капель. Им будто вообще все равно. Никакой суеты, только спокойствие. Или меланхоличное провидение. А может, философская предопределенность? Сьюзен нравится играть определениями. Она не всегда понимает, что они значат, но звучат так по-научному и красиво.

Смешивая коктейли, она будто творит чью-то судьбу. Алкоголь — это сила. Подвластная ей сила. По предпочтениям можно сказать очень многое. По вкусу напитка можно даже предположить, что именно случилось. Не то чтобы Сьюзен и это считает психологией, так, профессиональная привычка подмечать мелочи. Чтобы постоянные клиенты не толпились у бара, а она получала двойные чаевые.

У всего две стороны. В любой профессии и при любом раскладе. Но Сьюзен и не считает барменство профессией. Так, способ заработать, пока она не подыщет что-то получше. Если ей захочется. Конечно, иногда ее достают приставучие клиенты, а новенькие официанты бывают чересчур назойливы, но ведь это тоже опыт. «Ценный опыт», — нашептывает внутренний голос. Или упрямство?

Хрупкую фигуру она замечает в последний момент. На качелях недалеко от бара сидит девушка. Сгорбленная и поникшая, она буквально источает отчаяние и безысходность. Сьюзен хочется ее утешить, но она уже безнадежно опаздывает на работу. К тому же это нарушит главное правило психолога — невмешательство. Она совсем не уверена, что это правильно, но так пишут в учебниках, которые она купила во «Флориш и Блоттс». Автор настоятельно уверяет, что человек должен сам разобраться в глубинах своего бытия. Но эту девушку так жаль, что Сьюзен застывает в нерешительности. Рука замирает на ручке входа для персонала. Что, если...

Она мотает головой и отгоняет непрошеные мысли. Нельзя. Она ведь ее даже не знает.

— Малышка Сью! — радостно трещит Сэнди, ее напарница. Она совсем не выглядит усталой, хоть и уже двенадцать часов на ногах. — Как раз вовремя.

Сьюзен улыбается и забирает из ее рук ящик с ингредиентами. Первое время она даже воображает себя мастером зелий. Сьюзен разливает по высоким стакан эйфорию, замешивает триумф, подает умиротворяющее. Только рецептура проще и стоит дешевле, но эффект-то тот же.

В зале не протолкнуться. Много випов, что странно для вторника. Есть и случайные прохожие, забежавшие из-за дождя. Они безошибочно угадываются по слегка ошалелому выражению лица. Слишком оживленное место для Лютного. Сьюзен подавляет желание улыбнуться. Рано.

За стойкой привычная толчея. Мужчины не любят ждать, девушки болтают ножкой, сидя на высоких барных стульях, привлекая внимание, женщины в возрасте степенно потягивают яркие коктейли через соломинки. Каждый играет свою роль, и Сьюзен привычно погружается в этот мир с головой.

Сьюзен по уши в заказах, когда появляется ОНА, узнаваемая по слегка согбенной спине. Девушка с качелей. Потухший взгляд исподлобья, изломанные линии вен на открытых руках, легкое не по погоде платье. Она выделяется в разномастной толпе возле стойки простотой и безыскусностью. Девушку не интересует ни один из присутствующих, но она завораживает Сьюзен. Стакан чуть ли не летит из рук на пол, Берни сердито зыркает со своего места. Сьюзен подбирается и подходит к девушке.

— Что желаете?

Та поднимает взгляд голубых глаз и молчит. Сьюзен пугает цвет ее радужки. Она кажется прозрачной, и оттого неземной. Сьюзен словно падает в бездну льдистого неба. Почти чувствует, как пальцы покалывает холодными иголками, но не может отвести взгляд. Нельзя, да и непрофессионально.

— Водку. Чистую. Графин. — Голос, хриплый и будто чужой, резко контрастирует с внешней ранимостью.

Неуклюжие слова участия почти срываются с языка, но Сьюзен делает вид, что занята напитком. Водку заказывают редко. Куда реже ее выбирают девушки. Обычно — работяги с мозолистыми руками и трехдневной щетиной. Или стальные бизнес-вумен, смотрящие на окружающих свысока. Девушки с такой внешностью, как у незнакомки, чаще берут легкомысленные коктейли с зонтиком, в крайнем случае — шампанское, и смеются от пузырьков, ударяющих в нос. Водка — напиток для умудренных жизнью, немногословных, волевых людей. Решительных. Парней скорее слегка неотесанных, вроде Рона Уизли. Кавалера Ордена Мерлина, аврора, рискующего жизнью ежедневно. Девушки... Сьюзен не может соотнести водку ни с одной из известных ей девушек. Разве что... Нет, Сьюзен таких не знает.

Она ставит перед девушкой запотевший графин с водкой. Напиток совсем скоро нагреется, и горечь станет еще ощутимее. Но девушка сама так хочет. Сьюзен смотрит на нее еще пару секунд и отходит.

Вечер в разгаре, она не может позволить себе перерыв, но все же следит краем глаза за незнакомкой. К ней подходит пара парней, но тут же отдаляются с удивленными выражениями лиц. Отшивает? Но Сьюзен не видит, чтобы девушка открывала рот.

Водоворот работы закручивается по спирали. Сьюзен то и дело бегает между стойкой, подсобкой и витриной с посудой, принимая и отдавая все новые заказы. А девушка не двигается с места.

Сначала Сьюзен думает, что всему виной очередной неудачник, не разглядевший своего счастья, но через полчаса отказывается от этой мысли: слишком уж бесстрастной выглядит девушка. Ни слез, ни заламывания рук. Ни одной эмоции, только скорбная складка у губ. Настолько потерянными бывают люди, когда теряют что-то по-настоящему ценное. Опору и смысл жизни.

Через час графин пуст, но девушка не просит повторить и не уходит. Сидит, не двигаясь, со стороны может показаться, что и не дыша. Сьюзен осторожно подходит к ней ближе, боясь спугнуть. И когда уже решается заговорить, девушка поднимает взгляд и ровным бесстрастным голосом спрашивает:

— Вы теряли близких?

В горле встает ком, Сьюзен захлебывается словами. Что ей сказать? Стоит ли вообще говорить? Это же, наверное, неэтично? Она просто кивает и наблюдает, как тонкие пальцы гладят стенки шота.

— Печально. — Кажется, она разговаривает сама с собой. — Не позволяйте близким уходить. Никогда больше не позволяйте. — Девушка кладет монету на стойку и исчезает в толпе так быстро, что Сьюзен в какой-то момент сомневается, а не почудилось ли.

На следующий день она узнает из «Пророка», что девушку звали Моника Остин. Она попыталась аппарировать предположительно в Африку, и ее расщепило настолько, что удалось опознать лишь по маленькой родинке на лопатке и слабому магическому следу на щепке от волшебной палочки. От нее осталась только пара кусков мяса и несколько раздробленных костей. Утром того дня всю ее семью жестоко убили.

Сьюзен еще много лет не сможет себе простить, что так ничего и не сказала Монике. Вдруг она смогла бы что-то изменить? Пусть это и неэтично.

Глава опубликована: 23.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Краткая, но емкая и грустная зарисовка. Спасибо.
Mystery_fireавтор
Цитата сообщения Edifer от 23.06.2014 в 21:40
Больше всего впечатлили размышления героини о алкогольных напитках. Красиво получилось.

С этой задумки и возник фик. Приятно, что удалось в полной мере отразить.
Спасибо за потраченное время и приятный комментарий.

lajtara, отдельная благодарность за язык и метафоры, улыбнуло перед сном.

Lady Joe, elent, спасибо за отзывы. Передать атмосферу в мини дорогого стоит. Приятно слышать, что удалось.
"Сьюзен разливает по высоким стакан эйфорию, замешивает триумф, подает умиротворяющее", - впечатлило. Безусловно, удалась атмосфера. Героиня импонирует умением сопереживать, внимательностью к деталям и интуитивной мудростью. Надеюсь, после всех событий, она не разочаруется в жизни. Очень понравилось, спасибо!
Очень грустный фик.С другой стороны одно несоответствие меня смущает,ведь если убили ее семью то должно было начаться следствие и ее бегство в Африку могло быть признано как попытку к бегству,ну или это было как Питер оставил после себя палец и его признали мертвым так и она оставила часть себя с родинкой,в волшебном мире кости можно заново вырастить за одну ночь.
Nym
Грустно, я бы даже сказала - жестоко. Этот финал настолько выбил меня из колеи, что я даже позабыла, насколько трудным для восприятия был текст до этого.
Но всё же отмечу, что текст, почти целиком состоящий из повествования, практически без диалогов, без действий сложно читать, некоторые мысли можно выразить и через ситуации, а не прямым текстом.
Идея хороша, но исполнение оставило смешанное чувство.
Сложно сформулировать. Определения и описания, свойственные фанфикам про Мэри-Сью. Пожалуй, так.
Фраза, которая просто оцарапала своей шероховатостью: "Особенно когда какой-нибудь отчаявшийся неудачник рассказывает о бросившей его девушке. Конечно, Сьюзен понимает, что может быть он и не такой плохой, но если хочешь быть с ней — иди и будь, а не заливай глотку в баре. Иначе девушка наверняка не осознает, какой же была идиоткой". Сьюзен понимает, что может быть он и не такой плохой... то есть, по его рассказу выходило, что он - "такой плохой"? Такое впечатление, что между первым и вторым предложением отсутствует кусок - реакция Сьюзен на рассказ, после которого и должны следовать ее размышления: "быть может, он не такой..." и т.д.
Анонимный автор, так грустно и лаконично! Однозначно понравилось.
Очень сильная работа.... Спасибо
Профессия не сказать, что самая оригинальная, как и то, что сподвигло к ней Сьюзен, но слог и атмосфера понравились. А конец... это невероятно грустно, аж самой не по себе стало.
Спасибо.
Mystery_fireавтор
Toma-star, думаю, героиня справится. К тому же если она хочет все-таки стать психологом, ей придется научиться абстрагироваться от переживаний окружающих.

Fawn, одна из главных задач автора - заставить читателя переживать, так что ваши слова как бальзам. Спасибо)
Чем вас так смущают качели в Лютном? Там чего только не найдешь)
А дурацкое правило... Может, не такое уж оно и дурацкое?

Рыжая ведьмочка, а к чему эти детали? Сьюзен неважны расследования, причины, следствия. Она вычленила главную информацию, а что чему предшествовало в данном случае не принципиально. Тем более когда человека нет.
К тому же не думаю, что на такие расстояния вообще можно аппарировать, поэтому сомневаюсь, что можно что-то вырастить. Даже в волшебном мире есть границы возможного.

Цитата сообщения Nym от 25.06.2014 в 02:41
Но всё же отмечу, что текст, почти целиком состоящий из повествования, практически без диалогов, без действий сложно читать, некоторые мысли можно выразить и через ситуации, а не прямым текстом.

Первостепенной задачей было отражение мироощущения и внутреннего диалога Сьюзен, и диалоги были бы совершенно ни к чему. Это не фик-взаимодействие, а фик-размышление, даже отчасти самокопание.
Диалоги тоже не всегда уместны.
Спасибо за потраченное время и комментарий.

Скарапея Змея, Мэри-Сью. Не вижу в Сьюзен ничего от МС, но категория это все-таки достаточно оценочная. Толковать можно с разных сторон. Такой Сьюзен представляется мне в один из эпизодов жизни, не больше не меньше.
Учту ваши замечания, спасибо.

rain_dog, Lir@, спасибо за приятные отзывы)

Autum_n, спасибо вам, особенно за "не по себе стало" и атмосферу)
Показать полностью
Необычно так получилось! Вроде и хочешь к чему-то придраться, но атмосфера настолько поглощает, а конец истории - это просто водоворот эмоций.
Сьюзен, ИМХО, получилась достаточно реалистичной, временами даже слишком обычной - это в плюс автору, а не в минус))
В этой истории есть хорошие, значимые мысли. Например, внимательность людей к людям, сочувствие. И что жизнь просто течет, не меняясь из-за чьих-то трагедий. Понравились последние две фразы, вот закончили на том, что было нужно. Но в тот же момент, последний абзац показался чересчур. Это чересчур давит на… жалость, может? А может, здесь подойдет другое слово, но я не могу его подобрать. Чего-то не хватило. Мне показалось, что говорить об этом не надо было, хотя получилось бы незакончено. Не знаю, но чем-то поцарапал меня последний абзац, хотя последние две фразы в точку прямо.
Повествование читается сложновато, но под конец это не так заметно. Какая-то размеренность, неспешность. Спасибо.
Mystery_fireавтор
Полярная сова, Сьюзен и есть обычная в понимании автора. Просто девушка со своими "хорошо" и "плохо". Она ведь и в каноне ничем не выделяется. Просто есть и живет своей жизнью.
Спасибо за прекрасный комментарий)

Пеннивайз, давить на жалость даже не пыталась. Скорее показать, насколько люди могут держать лица, несмотря на самое страшное. Вроде бы и видно, что плохо, но не угадываешь, насколько страшно.
Конец, на мой взгляд, логичен. Любящий и любимый человек, мать под алкоголем еще и не на такое способна. Она была слабой, но до последнего пыталась быть сильной. Но уже не для кого.
Вам спасибо за комментарий. В жизни нельзя спешить, но зачастую мы несемся как скорый поезд, а потом оглядываясь уже не можем ничего изменить.
Дождалась снятия анонимности)) Текст приятный, ровный, несколько шероховатостей в середине (имхо, намекну в личке), но стиль достойный, объёмный. Идея замечательная, люблю такие драбблообразные затеи с острой начинкой. многообещающие, заставляющие на некоторое время погрузиться даже не в фф, а в историю, рассказанную автором. Исполнение хорошее, конкурсное. Героиня воспринимается очень живо, хочется узнать про её дальнейшую жизнь. Не жалею, что прочитала этот маленький джен. Столько эмоций и идей сразу родилось)) Если бы голосовала, то поставила бы высокий балл.
мда, Сьюзен не хватило решительности... грустно.
Mystery_fireавтор
Цитата сообщения Smaragd от 16.07.2014 в 12:40
Столько эмоций и идей сразу родилось))

а вот это отдельно радует) Затронуло за живое, значит. Необычайно ценно. После конкурса кстати очень критично к тексту отнеслась. Насколько нравился до этого, настолько стал раздражать. Правила и правила.
Идея глубже, чем удалось показать, но над этим я еще поработаю. Спасибо за замечательный комментарий)

julia_f_jones, Сьюзен еще долго будет думать над этой историей и непременно извлекет уроки из случившегося.
Уже второй раз встречаю фанфик, где Сьюзен Боунс остро нуждается в деньгах и потому работает в кафе, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву. Карма у этой героини такая, что ли...
Mystery_fireавтор
Not-alone, на момент написания текста ни одного текста не читала со Сьюзен да и после в общем тоже, так что это совпадение) Видимо, хедканоны совпадают, хотя текст пришел в голову спонтанно, даже близко не собиралась его писать)
Спасибо за тапочек, поправила)
Mystery_fire, видимо да, хедканоны совпали)) Тот фик был на конкурс "Взгляд в будущее", но названия я не помню - можете поискать, если хотите:)
А тапочек я из коммента убрала)
Mystery_fireавтор
Not-alone, я уже давно не в фандоме ГП совсем, так что даже не читаю) К тому же наконец совесть вспомнила о том, что пора бы уже вспомнить и о ФБ)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх