↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снежная королева (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Предельно собранна и малоэмоциональна, исполнительна, неразговорчива. За пределами Министерства абсолютно та же, разве что изредка может позволить себе снисходительно улыбнуться. Сухое досье – как раз в ее стиле.
Ее зовут Астория Гринграсс, и она была такой далеко не всегда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

– 3 –

Рабочий день в Министерстве давно закончился. Я собрал вещи и зашел за Драко: по пятницам мы, как правило, проводим время в пабе. Обычно втроем – третьим в нашей компании был Блейз, – но я уже сбился со счета, сколько наших пятниц прошло без него. А мы даже ни разу не говорили об этом.

Малфой неторопливо укладывает в портфель нужные бумаги, а я, сидя на диване, через открытую дверь наблюдаю за приемной. Конечно, Астория все еще там: она никогда не позволит себе уйти прежде, чем последний задержавшийся в отделе человек. И уж тем более, если этот последний – заместитель начальника отдела.

— Ты в ней когда-нибудь дыру протрешь, – ворчливо замечает Драко.

— Может, хоть это заставит ее потерять самообладание?

— Да оставь же ты ее в покое! Может, ей так проще.

— Не может, а точно. Только ты и сам понимаешь, что это не выход. Впрочем, как тебе понять, если ты сам так стараешься жить дальше и забить свой день, лишь бы не оглядываться назад.

— Все сказал?

— Пожалуй.

— Надеюсь, это был последний раз, когда ты высказался на эту тему. Ты никогда этого не поймешь.

— Действительно, куда уж мне, – хмыкаю я. – Я же никогда никого не терял. Мой отец совсем не сгнил в Азкабане, а старший брат не совершил акт самосожжения, когда в его дом пришли авроры. Куда мне тебя понять.

— Прости.

— Привык, – пожимаю плечами. – Куда мы сегодня?

— Чем дальше, тем лучше.

— Эдинбург подойдет?

— И Гринвич подошел бы, но тебе лишь бы поиздеваться.

— С большим трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать очередную колкость. Встреча, – одними губами проговариваю «с детективом», – прошла не так, как ты планировал?

— Позже об этом, – решительно обрубает Малфой и берет портфель. – Пойдем.

— Здравствуй, Тео, – слышу мягкий голос, едва выхожу в приемную, и на мгновение замираю.

— Карла?

Она грустно улыбается и, подойдя ближе, берет меня за руки.

— Ты не изменился. Ни капли.

— Извини. – Осторожно снимаю ее руки со своих и понимаю, что не смогу ответить ей тем же. В нашу последнюю встречу это была растерянная девочка, не понимающая, что происходит в ее жизни. Сейчас напротив меня стоит смирившаяся молодая женщина с бесконечно печальным взглядом и едва, но все же заметной – в неполные двадцать два – сединой в волосах. – Когда ты вернулась в Лондон?

— Пару дней назад.

— Одна?

— Нет, Фелисити тоже здесь. Она решила выставить на продажу дом.

— Фамильный особняк? – переспрашиваю я с ощущением надвигающейся неотвратимости.

— Фамильный особняк у тебя, – поправляет Карла с прежней улыбкой. – И у Драко. А это просто дом. Фамильный особняк Забини находится недалеко от Неаполя.

— Вы продаете дом Блейза? – раздается голос Малфоя из-за спины, и я понимаю, чего не хватало все это время: его реакции. Реакции на ушедшую надежду.

— Это склеп, а не дом! – немного истерично восклицает Карла. – Там невозможно жить!

— Зачем ты пришла? – ледяным голосом спрашивает Малфой, придерживая дверь кабинета. – Поставить нас в известность?

— Вообще-то я пришла поговорить с тобой. Просто у Фелисити итальянское гражданство, и сделки с английской недвижимостью...

— Заходи, – перебивает Драко и распахивает перед ней дверь. – У тебя будет десять минут.

Не оглядываясь ни на меня, ни на Асторию, Карла заходит в кабинет, и вошедший следом Драко закрывает дверь. Сажусь в кресло и перевожу взгляд на по-прежнему молча сидящую на стуле Асторию.

— Вот что такое отчаяние, – проговариваю мысли вслух.

— Не нужно, пожалуйста, – шепчет она, не переставая смотреть на закрытую дверь.

Проходит восемь минут и четырнадцать секунд полной тишины, когда дверь открывается, выпуская Карлу, и закрывается снова.

— Рада была увидеть тебя, Тео, – голос Карлы дрожит, а на щеках блестят слезы.

— Ты ведь не согласна с Фелисити, правда? – спрашиваю, возможно, чересчур резко.

Она не отвечает. Отводит глаза и медленно идет в противоположный конец приемной, к выходу.

— До свидания, Дафна, – неуверенно улыбается из дверного проема.

Астория бледнеет и сжимает руки в кулаки, даже не пытается ответить на улыбку.

— Астория.

Карла смотрит непонимающе, а спустя секунду судорожно вздыхает. Хочет что-то сказать, но вместо этого мотает головой и быстро выходит, почти выбегает в коридор.

В приемной царит тишина, нарушаемая лишь глубоким и слишком частым дыханием Астории. Поднимаюсь с кресла, подхожу к ее стулу и, поколебавшись, кладу руку на плечо.

— Ты в порядке?

— Что? – немного суетливо переспрашивает она и резко поднимается, чуть покачнувшись на высоких каблуках. – Д-да, конечно. Все хорошо.

— Не хочешь поговорить?

— Все в порядке, – повторяет тверже. Стоя перед зеркалом, оправляет и без того идеально лежащий воротник блузки, приглаживает волосы дрожащими пальцами. Снова подхожу к ней и, привалившись плечом к стене у зеркала, складываю руки на груди.

— Необязательно все всегда держать в себе, Тори, – говорю тихо, а голос звучит грубо.

Вздрагивает и переводит взгляд на меня.

— Мое имя Астория, – произносит раздельно.

— Когда-то назвать тебя полным именем было равносильно самоубийству, – невесело усмехаюсь я. – Астория – просто имя. А ты...

— Нет, – отрезает она. – Я и есть Астория. Забудь о Тори.

Мне жаль ту девочку, которая тщетно пытается пробиться из-под ледяной корки. И очень хочется ей помочь.


* * *


— Астория? – Голос Дафны впервые за два с лишним года звучит вопросительно и немного удивленно.

— Привет, Дафна, – улыбается Астория, отрываясь от книги. – Привет, ребята.

— Ты одна?

— Как видишь.

— А где твои друзья?

— В гостиной. В библиотеке. Во дворе. Много где. – Равнодушное пожимание плечами, слишком честный взгляд. Поверить ей – большая ошибка, но лучше бы Дафна поверила: ее паранойя действительно начинает утомлять.

Дафна верит. Тепло улыбается и садится рядом с Асторией.

— Что это за книга?

— Учебник по трансфигурации, – Тори показывает обложку. – Извини, у меня контрольная после обеда, я хотела повторить главу.

— Разумеется, – спохватывается Дафна и поднимается на ноги. – Горжусь тобой.

— Знаю, – хмыкает Астория, провожая сестру взглядом.

— И что это за книга на самом деле? – интересуюсь я, убедившись, что Дафна отошла довольно далеко.

— Нотт, ты чертов параноик, – качает головой Астория.

— Нет, просто я почему-то знаю тебя лучше Дафны. Возможно, во мне меньше предрассудков и я не настолько хочу видеть тебя изящной леди, как она.

— Мама бы запретила мне с тобой общаться, если бы это услышала, – смеется Астория и закрывает книгу. Разумеется, это не учебник трансфигурации. На обложке значится: «Искусство магического шпионажа: с древности до наших дней».

— Главу «Сокрытие улик» ты, видимо, уже изучила? – приподнимаю бровь.

— Не изучила, а освоила в совершенстве, – самолюбиво отвечает Тори. – Ты же видел, она ни о чем не догадалась.

— Я догадался.

— Моя цель – скрыться от Дафны, а не от тебя. Все нужно делать с поправкой на личность человека.

— Почему-то ты уверена, что я ей не расскажу.

— А зачем тебе это нужно? – Надо заметить, ее удивление вполне справедливо. – Ты сам сказал в прошлом году, что хочешь проводить время с друзьями, а не искать меня по всем закоулкам замка. Однако же сейчас сидишь со мной в закоулке замка, а не выслушиваешь хвалебные речи в мой адрес, которыми Дафна уже наверняка кормит остальных.

— Удивительно, насколько разными могут быть две родные сестры.

— Я тоже частенько об этом думаю. Иди к остальным пятикурсникам, а? Мне не нужны лишние подозрения со стороны Дафны, а ты вполне можешь меня подставить.

— О да, ты, безусловно, права, – насмешливо откликаюсь я. – До встречи, Астория.

— Я тебя умоляю! – она забавно морщит нос. – Из меня Астория такая же, как из Дафны – Диди. Когда я откликаюсь на Асторию, чувствую себя чопорной старушкой.

— В тринадцать лет?

— В том и дело!

— Хорошо, больше не буду тебя так называть, – со смешком отвечаю я. – До встречи, Тори.

— Пока, Нотт. И держи рот на замке!

— Разрешу тебе наслать на меня Силенцио, если когда-нибудь проговорюсь.

— Легкомысленное разрешение. Но я буду иметь в виду.


* * *


— Повтори, – командует официанту Малфой, и парой минут позже напротив него появляется очередной двойной скотч безо льда.

— Мне кажется, тебе хватит, – сухо говорю, понимая все же, что услышан не буду. Так и есть.

— Мне кажется, это не твое дело. – Язык Малфоя заплетается, но он залпом осушает бокал и пытается снова подозвать официанта.

— Я сказал, тебе хватит, – повторяю тверже.

— Вам повторить напитки? – Конечно, официант тут как тут. А когда нужно, не дозовешься.

— Попробуй, – тщетно пытаюсь скрыть раздражение в голосе. – После следующей порции станешь свидетелем выплеска стихийной магии. Моли Мерлина, чтобы это не были Непростительные. – Официант немного бледнеет, а я успокаиваюсь. – Счет принеси.

— Когда это я переставал держать себя в руках настолько, чтобы расшвыриваться Непростительными направо и налево? – хмыкает Малфой, провожая взглядом официанта.

— Никогда.

— И?

Пожимаю плечами, кладу несколько монет в принесенную папку и поднимаюсь.

— Ты идешь?

— Куда?

— По домам, надо думать. Завтрашняя суббота все же рабочая.

— И ты даже не спросишь, как прошла встреча с детективом? – Малфой приподнимает бровь, а во мне снова нарастает раздражение.

— Я спрашивал еще на работе, как ты помнишь, а здесь мы провели почти три часа, на протяжении которых ты методично – и молча – помогал бару избавиться от излишков виски. Я не люблю повторять.

— Посмотрите, какие мы гордые!

Не сдерживаюсь. Резко наклоняюсь, одновременно доставая волшебную палочку, и прижимаю ее к горлу Драко.

— Я сейчас произнесу Отрезвляющее, даже не подумав о том, насколько тебе хочется забыться, – тихо выговариваю сквозь зубы. – Наплевав на твое отчаяние, потому что до чертиков устал терпеть эти выкрутасы!

— Думаешь, это помешает мне опустошить бутылку огневиски из домашнего бара?

Выпрямляюсь и убираю палочку. Вижу, как в лице Малфоя мелькает превосходство, и, коротко размахнувшись, бью его в челюсть. Его голова откидывается назад, и он покачивается на стуле, но я вовремя хватаю его за лацканы пиджака и замечаю краем глаза спешащего в нашу сторону официанта.

— Вставай.

— Я не хотел.

— Хотел. Ты всегда делаешь и говоришь только то, что хочешь, не пытайся свалить все на алкоголь. Вставай, я сказал.

— Джентльмены, я вынужден попросить вас... – начинает подбежавший официант, но я его перебиваю:

— Уже уходим, – и, демонстративно вынимая из кошелька монету в десять сиклей, сую ее в счет.

— Будем рады видеть вас снова!.. – подобострастно звучит из-за спины.

— Я неблагодарная мразь, – усмехается Малфой уже на улице, потирая место удара.

— Нам обоим придется с этим как-то смириться, – говорю примиряюще. Да, магией я бы не достиг такого эффекта, а сейчас, выместив гнев, чувствую себя гораздо спокойнее.

— Когда-нибудь я скажу тебе «спасибо».

— Нет, не скажешь, и ты тоже прекрасно это знаешь.

— Почти два с половиной... – начинает Малфой, но я его останавливаю:

— А это знаю я. Иначе наша дружба давно бы закончилась.

— И все же спасибо, – с видимым трудом говорит Малфой.

— И все же пожалуйста, – отвечаю, покачав головой. – Историю о детективе, к слову, хотелось бы услышать.

— Нечего рассказывать, – он засовывает руки в карманы пальто. – Он отказался.

— Как объяснил?

Драко похож на побитую собаку, рассказывая об этом. Его жаль, но... может, именно это ему нужно. Перестать ждать и надеяться.

— Стандартно. Больше двух прошедших лет, опасная работа, более чем вероятная угроза для жизни, законное признание сначала пропавшими без вести, а затем – умершими. Прочее, прочее, прочее. Все как всегда.

— Не думаешь, что он прав? – спрашиваю осторожно.

— Я ничего не думаю. Я просто жду, что однажды Дафна снова окажется на моем пороге, а Блейз проторчит с нами в баре в пятницу, утомляя разговорами о Карле. Даже согласился бы выслушивать от нее утром субботы упреки в том, что мы спаиваем женатого человека.

— Еще вопрос, кто кого спаивал!

— Точно-точно, – смеется Малфой.

Накатывает чувство ностальгии, на фоне которого особенно остро ощущается потеря. Сколько бы я ни говорил себе о том, что нужно перестать надеяться, представить, что этого не будет больше никогда, чертовски сложно. Я тоже жду, что однажды все будет по-старому. Но никогда не признаюсь в этом, потому что есть сломленные люди, которые ждут этого возвращения больше меня. В разы больше.

— Как думаешь, она меня еще вспоминает? – глухо спрашивает Драко, глядя в никуда.

«Нет, Малфой, потому что если бы она была жива, давно бы вернулась», – мелькает в голове, но вслух я произношу совсем другое:

— Конечно.

Глава опубликована: 15.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
SourAppleавтор
Инси
Где-то очень глубоко?)) Ахах)))
Спасибо :)
Антонова, ты это сделала))
Все-таки как я люблю твоих Асторию и Нотта. Такие живые, яркие. Хочу еще, хочу))) Читая, вспомнила, как начиналась эта история, и совсем не хочется, чтобы онс заканчивалась))
Тори... Тео... гармоничная пара. Они помогают друг другу, когда никто не просит, и это правильно. Чувствуют эмоции, как будто одно целое.
Кэть, это один из твоих лучших фф =*
Фф хорош,Астория и Тео...... это почти идеально.Хотелось бы узнать - этот фф каким то образом соприкасается с фф "Только после тебя" .Читала в свое время,не забылся ,чем то зацепил-тоже продолжения хотелось бы.
SourAppleавтор
Mystery_fire
Цитата сообщения Mystery_fire от 17.11.2014 в 08:31
Все-таки как я люблю твоих Асторию и Нотта. Такие живые, яркие.

Уууууруруру *_*
Я их тоже люблю, и отпускать не хочется. К персонажам этой АУшки вернусь еще)
Цитата сообщения Mystery_fire от 17.11.2014 в 08:31
Кэть, это один из твоих лучших фф =*

Минутка внезапностей.
Я так не считаю, конечно. Надо бы, кстати, Эньке зачесть последнюю главу и оценить реакцию) Посмотрим.
Внезапно, не согласна, но от этого не менее приятно! Спасиибо)) =-*

220780
Этот - нет. Вбоквел "Только после тебя" - это "Незаменимых нет", тоже Тео/Тори. Он сейчас заморожен, но я его разморожу и обязательно допишу, как только разберусь со своими текущими планами.
Я так рада, что вам понравился фанфик!)) Спасибо!
И отдельное спасибо, конечно, за приятные слова по отношению к "Только после тебя", это безумно приятно, что он вам запомнился!
Спасибо ,читала кучу и всего,но.......запоминается и .....перечитывается только самое лучшее.Так значит есть чего ждать(это я о приквелах,сиквелах и само собой вбоквелаххх!.)Ибо хорошего много не бывает.
SourAppleавтор
220780
Очень приятно слышать от читателей такие слова. Спасибо вам :)
Огоооо, какой сюрприз!

Автор, спасибо вам огромное, что вы закончили эту чудесную историю и выложили окончание! Я была очень рада перечитать начало (ибо за полгода оно слегка подзабылось) и узнать, чем всё закончилось:)

Ну и как всегда немного чисто потребительских замечаний: помнится, вы писали о планах, в которых есть сиквел и приквел - с нетерпением буду ждать! :D А также других новых фанфиков/ориджиналов и продолжения старых)))
SourAppleавтор
Инси
Всегда рада видеть постоянных читателей ^_^

Как там в детской песенке? "Сюрприиз, сюрприиз, да здравствует сюрприз!"))

Цитата сообщения Инси от 19.11.2014 в 11:33
(ибо за полгода оно слегка подзабылось)

*смущенно ковыряет ножкой пол*

Цитата сообщения Инси от 19.11.2014 в 11:33
помнится, вы писали о планах, в которых есть сиквел и приквел - с нетерпением буду ждать! :D А также других новых фанфиков/ориджиналов и продолжения старых)))

Сначала будет несколько независимых (и друг от друга не зависящих) миников, потом я для себя составлю планы по текущим впроцессным, а то, кажется, уже и сама начинаю забывать, о чем там шла речь ._. И уже потом я вернусь в эту АУ. Раньше боюсь, потому что, как выяснилось, жить одновременно в нескольких историях у меня не выходит.

Очень приятно видеть, что вы еще ждете и читаете мои работы :)
Спасибо за приятные слова!
Очень ярко выписанные Нотт и Астория. Из их диалогов складывается картинка, переживания, личности. И романтики в самый раз :)
SourAppleавтор
WIntertime
Рада, что вам понравился текст :)
Спасибо за отзыв!
Мне очень понравилась история. У Вас вышла красивая "живая" пара.
Замечательный Нотт, в меру настойчивый, в меру романтичный.
SourAppleавтор
Edelweiss
Ах, Ноооотт... *_*
Я очень рада, что вам он приглянулся!
И, конечно, что вы назвали героев живыми. Это очень важно, ценно и приятно.
Спасибо за отзыв!
Фанфик чудесный!

Я обычно не пишу, что хочу продолжения, потому что считаю, что автор закончил работу именно так, как хотел, и сказал всё, что задумывал. Но тут... Работа оборвалась как раз в тот момент, когда появился проблеск надежды - проблеск прежней Тори. И мне грустно, и хочется почитать хотя бы пару строчек с хэппи-эндом...

Добавлено 06.03.2015 - 14:03:
Но я понимаю, почему Астория замкнулась в себе. Она пытается заменить родителям сестру, чтобы им было не так больно от потери. И всё же верю, что Тео растопит лед в ее замерзшей душе, и Астория вновь обретет жизнерадостность :)
SourAppleавтор
Grampyy
Знаете, у меня есть страх - слишком увлечься с хэппи-эндом и и слить весь текст, превратив концовку в сироп. Искренне боюсь, что не смогу вовремя остановиться, есть вообще-то за мной такой грешок :)
В любом случае, в этой АУ еще должны быть приквел и сиквел. По срокам говорить не стану, ибо врать ой как не люблю, ноооо... должны)

Цитата сообщения Grampyy от 06.03.2015 в 13:58
Но я понимаю, почему Астория замкнулась в себе. Она пытается заменить родителям сестру, чтобы им было не так больно от потери. И всё же верю, что Тео растопит лед в ее замерзшей душе, и Астория вновь обретет жизнерадостность :)

Все верно, замкнулась именно поэтому.
И у Тео все непременно получится! Он крепко держит ее с самого детства и, хотя и упустил момент, когда можно было просто не дать Тори сорваться в такое состояние, все же сумел быть рядом, не навязываясь. И она это, конечно, оценила. У них обоих есть чувство такта, они тонко чувствуют границы.

Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я рада, что вам понравился фанфик :)
Кислое Яблоко
Катюююююююша... ох как же это было вкусно... вот я прям чувствую себя объевшуюся мороженым.. и так сладко на душе.. но по порядку
Итак. Я поражена. Вот правда поражена. В каждой истории своя манера исполнения. описания и выписывания героев. ведь с одной стороны есть канон тети Ро, а с другой стороны фантазия автора.
И если там следила целая ватага редакторов, то здесь - ты да я да мы с тобой моя милая и любимая фантазия. Но все же мастерство твое Катюша позволяет тебе писать такие вещи.
Мне очень понравились ВСЕ герои без исключения. Вот неважно на какую долю произведения они претендуют... но каждый заслужил то.. что получил. ни больше ни меньше.
очень тонко все выдержанно. вроде бы и стиль повествования достаточно размеренный и спокойный.. но вот как мне кажется это своего рода изложение манеры поведения Снежной Королевы.
И хотя повествование ведется не от нее.. все равно.. как будто она рассказывает свою историю просто через другого человека.. используя его как передатчик.. хаах..
я загнула конечно. я понимаю.
Дальше. Драко. ОМГ, вот мне кажется очень даже канонный получился он. вот прям я вижу этого героя в исполнении Тома Фелтона. Манера говорить, вести себя, его поступки... ну все говорит о нем. может другим покажется иначе. мне нет
насчет сиквела и приквела. я не знаю, какую долю инфы тебе бы хотелось добавить сюда, но лично мне кажется, что именно такая вот недосказанность, множество вариантов развития событий делают этот фик уникальным в своем роде.
Показать полностью
SourAppleавтор
kathyin.corso
Повествование от лица Тео, но он подстраивается под Асторию, чтобы ей было комфортнее с ним. Так что да, это ее манера поведения, которую незаметно и абсолютно без сложностей для себя перенимает Тео. Он создает ей комфортную ситуацию, и ей хорошо. А ему хорошо, когда ей хорошо. Вот так. Надеюсь, понятно объяснила) И да, так и получается, что в своем роде Тео и есть передатчик. Так что ты не загнула, ты права :) Астория здесь закрытая, а Тео, скажем так, умеренно открытый - ровно настолько, чтобы не смутить своей открытостью Асторию. Идеальное сочетание))

Приквел - история от лица Драко. Его взгляд на Асторию, на Тео, на Дафну, на Блейза. Хронологически - за 3-5 лет до "Снежной королевы", то есть до печальных событий. Все ведут себя иначе, у всех немного другие цели в жизни. Мини, вероятнее всего.
Сиквел - макси в трех частях, которое я вижу уже очень хорошо. Действие начинается через несколько дней после окончания "Снежной королевы". И это уже фанфик не о Тео и Астории, а о бОльшем количестве людей. Детектив. Драма. Очень хочу его написать, но не имею ни малейшего понятия, когда это будет. Но хочу безумно.

Спасибо, Катюша! Я очень рада, что ты оценила эту работу :)
Показать полностью
Кислое Яблоко

ну что ж.. я буду в любом случае рада любой твоей работе.. она в любом случае достойна прочтения.. будет интересно почитать
мне остается тебе пожелать только достаточно вдохновения. времени и благодарных и внимательных читателей
SourAppleавтор
kathyin.corso
Спасибо-спасибо-спасибо! *_*
Необыкновенно замечательная история. Удовольствие от каждой строчки. Спасибо!
SourAppleавтор
AquaIrene
Огромное спасибо за отзыв! Рада, что фанфик понравился *_*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх