↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть и прочие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
Cimilia грамматика, орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это умереть и воскреснуть? Каково это случайно получить то, о чем твой враг мечтал всю свою жизнь? И стоит ли оно того? Гарри Поттеру придется найти ответы на эти вопросы, не потеряв при этом голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Весь день его преследовало какое-то смутное и неясное ощущение, какая-то непонятность, что ли.

Ожидание чего-то странного, чего-то, что скоро с ним должно произойти.

Что-то такое, что перевернёт его жизнь, и она будет не такой, как прежде

Странно, не правда ли?

Раньше, то есть до знакомства с миром бессмертных, за ним такого не водилось. Он же не Трелони какая-нибудь, чтобы «предчувствовать». «Третье Око не зрит по заказу, — мысленно перекривлял самую нелюбимую, после Снейпа разумеется, преподавательницу Мальчик-Который-Вижил. — Вот же пифия чертова!»

Учитывая, что сегодня вечером у него очередное дополнительное занятие с Коннором, то ничего необычного — Горец всегда найдет, чем удивить своего ученика. Так что девяносто девять и девять десятых процента, что все эти его «ощущения» ни что иное, как некая разновидность беспокойства перед занятием. Вдруг он неправильно выполнил задание Коннора, и тот только посмеется над ним?

Да, так и есть, это просто нервы.

Вот только... почему же так тревожно на сердце?

— Мистер Поттер, вы все еще с нами? — раздался за его спиной тихий вкрадчивый голос с бархатистыми интонациями.

Гарри вздрогнул и обернулся, пятой точкой предчувствуя уже не эфемерные, а вполне себе конкретные неприятности. Так и оказалось: над ним, закутавшись в мантию и сложив руки на груди, стоял Снейп. В такой позе он еще больше напоминал гигантскую летучую мышь, вызывая у гриффиндорца нездоровое желание хихикнуть. Не хватало только маски на голове, рельефного нагрудника и верного Альфреда за спиной, впрочем, за него сойдет и местный седовласый старец, что заперся в своем кабинете, словно черепаха в панцире — в общем, вот он, современный Бэтмэн магического мира Англии.

Юноша мысленно отвесил себе подзатыльник. Это же надо было найти время и место для размышлений о жизни?

— Да, сэр, — постарался состроить выражение лица как можно невиннее юный бессмертный, но, судя по скептично хмыкнувшему мастеру зелий, получилось у него не слишком успешно. Или наоборот слишком уж успешно, что и насторожило опытного шпиона на две ставки.

Не хватало ему еще схлопотать отработку и пропустить дополнительное занятие, Коннор из него потом сам какое-нибудь зелье сварит или сотворит с ним еще чего похуже. Ох и пакостная же фантазия у наставника, особенно когда его разозлить!

— Замечательно, — с выражением глубочайшего омерзения на лице произнес декан Слизерина. — Минус пять баллов с Гриффиндора, мистер Поттер. Возвращайтесь из своих заоблачных далей и принимайтесь за варку зелья, рецепт на доске. Вам все ясно?

— Да, сэр, — кивнул юный бессмертный, обрадованный тем, что пронесло, и он не нарвался на отработку.

Снейп хмыкнул: похоже, ход его мыслей для него секретом не стал, он смерил Мальчика-Который-Выжил презрительным взглядом и отправился терроризировать другую жертву — что же, покойся с миром, Невилл, не повезло тебе сегодня.

Гарри перевел взгляд на доску с рецептом и едва удержался от того, чтобы не сплясать танец маленьких утят прямо на парте. Подумать только, какая удача! Зелье, снимающее боль в мышцах! Хвала Мерлину, Моргане и сумасшедшим МакЛаудам, все лето гонявшим его до изнеможения в компании с Валикором и Старейшим. И еще большая хвала мадемуазель Монтроуз, путем проб и ошибок таки научившей его правильно делать это варево, иначе ему пришлось бы худо, учитывая методы тренировок обоих Горцев.

«Обломись, мышь летучая, это я смогу сварить даже с закрытыми глазами», — мстительно подумал гриффиндорец, ставя котел на огонь.

...

— Гарри, как тебе это удалось? — накинулась на него подруга, едва они вышли из класса зельеварения. — Даже у меня не получилось достичь такого идеального синего цвета, а ты смог!

Гриффиндорец только хмыкнул на это заявление. «Даже у меня» — надо же, какие мы самоуверенные! Впрочем, в этом вся Гермиона — всегда уверена, что все лучше всех знает и умеет. Единственный предмет, где она согласна признать его первенство — это Защита от темных искусств, но и то с большой натяжкой. Сложно же ей придется в жизни с таким вот характером.

— Опыт, — не без ложной скромности пожал плечами юноша. — Если бы тебе пришлось варить эту пакость три раза в неделю в течение двух месяцев, то ты бы тоже смогла приготовить её на раз.

— Но зачем тебе могло понадобиться столько зелья? — пораженно ахнула Гермиона. — Может быть, все же расскажешь нам, как провел это лето?

Гарри замялся: ему не хотелось рассказывать о своих каникулах в шато де Валикор больше, чем он уже успел рассказать, особенно предавшей его подруге. Тем более что завтра же это станет достоянием Дамблдора. Юный бессмертный в последние два дня вообще старался как можно меньше общаться с Грейнджер, чтобы не сорваться и не высказать ей все, что думает о такой вот дружбе. Благо рядом с ним все время был Рон, а вокруг в качестве моральной поддержки постоянно ошивались близнецы с Джинни, а то бы точно не сдержался. Но, к его большому сожалению, на зельях друга с ним не было — тот не добрал нужного количества баллов на СОВ, чтобы попасть на продвинутый курс. Впрочем, рыжик не особо расстроился по этому поводу: «Постоянно слышать, как меня называют идиотом, и при этом выслушивать, почему именно я идиот, это не по мне», — заявил им с Гермионой Рон, и они его прекрасно поняли. Характер у Снейпа просто отвратный, не всякий мазохист выдержит, разве что те, кому зелья действительно нужны для выбранной профессии. А, насколько Гарри понял, друг, когда определялся с будущим местом работы на профориентации у МакГоннагал, особо не заморачиваясь, просто выбрал то же самое, что и Гарри, чтоб не париться в дальнейшем. Так что, возможно, это и к лучшему: учитывая вспыльчивость младшего из сыновей Уизли, его первое же серьезное столкновение со Снейпом закончилось бы для их друга в лучшем случае отработками до конца года, а в худшем... даже представить страшно, что может выдумать эта гроза хогвартских подвалов.

— Да это все Коннор виноват, — как можно более небрежно отмахнулся Гарри, — посмотрел на меня, сказал, будто я слабак, что у меня ноль мышечной массы, и начал нагружать всякой физкультурой. Я мечтал убить этого фаната легкой атлетики и спортивного зала уже через неделю после появления в его доме, — доверительно сообщил он девушке, — но потом втянулся, и стало гораздо легче. А потом его знакомая, весьма и весьма обворожительная особа, научила меня варить зелье, снимающее боли в мышцах, за что ей огромное спасибо, иначе я бы не пережил это лето.

— А-а-а..., — как-то неопределённо протянула Гермиона, но дальше развивать тему не стала — к ним подошел Рон, а с недавних пор, то есть со вчерашнего утра, она прекратила расспрашивать его о чем-либо в присутствии рыжика.


* * *


Вечер пятницы, по мнению Гарри, наступил слишком быстро. Вроде бы еще каких-то пару часов назад он покинул уютную кровать с балдахином в спальне мальчиков шестого курса, а вот он уже вернулся с ужина и выполнил все домашние задания.

Юноша посмотрел на часы и тяжело вздохнул — пора, откладывать больше нельзя. Малейшее промедление, и он опоздает на свою вечернюю тренировку, а МакЛауд не из тех, кто спускает подобное. Не хотелось бы выполнять штрафные сто отжиманий или еще чего похуже только за то, что опоздал на каких-то там пару несчастных минут. С этого изверга станется.

— О, мистер Поттер, какая честь, вы почтили своим присутствием скромного меня. Наконец-то, — демонстративно поглядывая на часы, саркастично поприветствовал его Горец.

Юноша опасливо сглотнул — что-то сейчас будет.

— Пятьдесят, — лениво бросил его наставник.

— Коннор..., — заикнулся было юный бессмертный, но его тут же перебил вредный шотландец.

— Упор лежа принять, юноша, — почти пропел он.

— Но я опоздал всего на пять минут! — попытался покачать права гриффиндорец.

Гарри понимал: так или иначе, а отжиматься ему придется, и именно пятьдесят раз, но почему бы не попытаться смягчить свою участь?

— Именно поэтому всего лишь пятьдесят, а не целых сто, — беспечно пожал плечами МакЛауд. — Улавливаешь разницу, мой юный падаван? Ведь улавливаешь же? — Поттер обреченно кивнул, понимая, что от отжиманий ему все же не отвертеться. — Вот и отлично, так что цени мою доброту и принимайся за дело.

Гарри тяжело вздохнул, снял мантию и на раз-два принял упор лежа, тем самым показывая, что для него это уже привычный способ отбывать наказания.

— Считай, — сказал он бессмертному извергу, одарив его возмущенным взглядом.

— Сам считай, — вернул ему взгляд Горец. — А пока считаешь, подумай вот над чем: я тут вспомнил об одном зелье. Оно достаточно старое, и о нем уже почти никто не помнит...

— ...Пять... Шесть..., — бормотал юноша. — И что за зелье? Что оно делает?

— Принявший его человек в течение суток будет говорить только то, что думает о сварившем его на самом деле.

— Ого! Какая полезная штука! — воскликнул гриффиндорец, от удивления даже прекратив отжиматься. — Жаль, что его у меня не было, когда я хотел спросить Гермиону о том, зачем она пошла стучать к Дамблдору...

— Твоя подруга что? — недоверчиво переспросил шотландец. — Так вот откуда этот старый козел узнал о ментальной ловушке! А я-то грешным делом подумал на Снейпа, — прорычал он. — Что ты застыл? Не отвлекайся, — заметив, что его подопечный сачкует, потребовал он. — А ведь я тебя предупреждал...

— Только не начинай, — раздраженно ответил Гарри. — Десять... одиннадцать..., — с тяжелым вздохом продолжил упражнения Мальчик-Который-Выжил. — И в чем же подвох в этом зелье? Двенадцать...

— Ого! — пораженно присвистнул МакЛауд. — Физические упражнения явно идут тебе на пользу. Сразу же задаешь правильный вопрос, я поражен. Может быть, мне теперь все время при обсуждении каких-то важных вопросов заставлять тебя отжиматься? — шутливо спросил он.

— Да не дай Мерлин! — ужаснулся гриффиндорец. — Тем более что мы пока еще не обсуждали никаких вопросов, — хмыкнул он. — Пока ты мне только рассказываешь об интересном зелье. И пока я не узнаю, в чем там подвох, никаких обсуждений не будет, — твердо произнес Гарри, не прекращая мерно опускаться и подниматься.

— Справедливо, — согласился бессмертный. — Давай, заканчивай со своей физкультурой, и поговорим серьезно.

— Идет, — кивнул ему уже понемногу начинающий выдыхаться Поттер. — Двадцать! Все, Коннор, я больше не могу, хоть убей!

— Это можно устроить, — пообещал МакЛауд, многозначительно взмахнув своим фирменным клинком. Увидь бы сейчас этот меч Гермиона и все те, кто смотрели фильмы с участием Кристофера Ламберта, не отвертеться Горцу от допроса с пристрастием. — Продолжай!

— Тогда дальше отжиматься будешь сам! — в изнеможении улегся на пол Мальчик-Который-Выжил.

— Ладно, прощаю, но в следующий раз, ответишь по двойному тарифу, — взмахнул рукой, свободной от клинка, шотландец.

Гарри на такое великодушие только изогнул бровь — похоже, его наставнику действительно зачем-то нужно, чтобы он послушал об этом зелье.

— Итак, о зелье, — почесав кончик носа, произнес Горец. Он достал из кармана уменьшенную до размера спичечного коробка книгу и взмахом палочки вернул ей истинный размер. Открыв книгу на нужной странице, он с учительским видом начал излагать по ней написанное. — Первые сведения о Зелье Истинных мыслей появились примерно в тысяча двадцатом году нашей эры. Оно способно заставить принявшего его, целые сутки говорить зельевару правду о том, что думает и чувствует по отношению к нему человек. После окончания срока попавший под его воздействие не помнит своих откровений. Способ приготовления и ингредиенты... Это мы пока пропустим, — усмехнулся наставник, — перейдем сразу к тому, что написано мелким шрифтом. Так, побочные эффекты: развеявшиеся иллюзии, разбитые мечты и небольшая кровопотеря для сварившего зелье, и тошнота с поносом у принявшего его.

— Хм, вроде бы все так заманчиво, — задумчиво проговорил Гарри. — Но тогда его, наверное, нужно долго варить?

— Да нет, всего-то пару дней и сутки настаивать, — сверившись со старинным фолиантом, отозвался Коннор.

— Тогда, наверное, для него нужны какие-то редкие и дорогие ингредиенты? — продолжил искать подвох юноша.

— Нет, все можно выкрасть из класса зельеварения, — отмахнулся от его предположения наставник. — Проблема в другом.

— А в чем же? — резко спросил Мальчик-Который-Выжил.

Идея с зельем ему очень понравилась, у него как раз было несколько кандидатур на его принятие.

— Проблема не в том, чтобы его сварить, а в том, чтобы его как-то подлить всем тем, кого ты хочешь вывести на серьезный разговор, — назидательно проговорил старший бессмертный. — И, да, зелье варится на твоей крови, — словно бы решив добить своего подопечного, небрежно добавил он напоследок.

— Что?! На моей крови?! — испуганно воскликнул юноша, похолодев. — Ты в своем уме?

— Да уж не в чужом, радость моя, — хмыкнул шотландец. — Ты прямо как маленький и не знаешь, что большая часть зелий класса А требует ДНК зельевара. Возьмем, к примеру, то же Оборотное. Кошмар, неужели Аманда не рассказывала тебе об этом на первом же вашем с ней занятии? Классификация зелий — это же основа основ!

Гарри смутился и отвел взгляд.

— Только не говори мне, что ты нагло пропустил это мимо ушей, — возвел очи в гору бессмертный.

— Я тогда был уверен, что это дурная затея и что в зельях я все равно полный ноль несмотря на то, кто меня обучает, — пристыжено пробормотал гриффиндорец.

— Ну ты и баран, Поттер, — с чувством выдохнул МакЛауд и одарил его выразительным взглядом.

— Так значит зелье Истинных мыслей темное? — поспешил увести разговор в другое русло Мальчик-Который-Выжил, сбавив обороты.

— Для того времени нет, а для этого — да, — неопределённо пожал плечами уже успевший взять себя в руки Коннор. — Так что, будем варить?

— Будем, — чувствуя, что это ему еще аукнется, согласился Гарри. — Когда приступим?

— А прямо сейчас, — заговорщически усмехнулся Горец и резко взмахнул палочкой, будто бы разрубая какую-то преграду. При этом он не сказал ни слова и не выпустил из деревяшки ни одного луча — это сразу напомнило гриффиндорцу о первой встречи с шотландцем. В тот раз перед ними появился коллекционный Додж Челенжер МакЛауда, сейчас же возникла небольшая походная лаборатория.

Глава опубликована: 30.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 355 (показать все)
Weis
Классный фьюжн ))) *тут должен быть thumbs up смайлик*
Отдельное большое спасибо за лояльное отношение к Снейпу, и бережное - к Митосу.
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!

Цитата сообщения олег 1965 от 01.05.2017 в 03:09
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!


Пожалуйста)))
Отличная работа, спасибо за нее. Горца люблю нежно с детства.)) Было просто здорово окунуться во вселенную бессмертных.)) И за Северуса отдельная громадная благодарность, спасибо, что он у Вас не гад.)))) Точнее, гад, но гад наш, родной и горячо любимый.))
Где можно почитать вторую часть?
не наденет кроссовки, стильно отертые и порванные джинсы
Отертые

решил изгадить день один из шфов — ровно
Шфов

ты, как самый холоднокровный из нас, не мог бы
Холоднокровный - животные
Хладнокровный - черты характера

работало на Превосходно, иногда даже слишком
Точка

Неожиданный выверт фантазии автора ! Поттер и Мак'Лауд ... Я даже представить такого не мог ! Хорошая задумка в прочем вылилась в нудные выяснения отношений и
разные рефлексии ... Поттер даже после ,, смерти ,, ничему не научился ! Как был плюшевым дебилом так и остался ! Вместо того чтоб начать жизнь с чистого листа он опять полез во все это говно с геройством и превозмоганием ! Автор с диким скрежетом и треском попытался переломить интересную независимую историю на рельсы канона ! В результате получилась обычная мыльная опера для домохозяек ... Интересно будет только любителям опереточных героев и злодеев !
Хм…
Шаблон ГП#7: «все плохие, кроме Снейпа» (в умеренной форме и за парой исключений)
И ещё «Горец – это по мотивам реальных событий»
На сем содержание фика, по сути, исчерпывается (не считая тренировок с мечом).
А где пытки, смерти, казни? Отрубание голов и наказание зарвавшихся всех, от дедули Дамблдора до бестолковых бессмертных? Где кара на головы предателей? Низачот, автор. Подразнили и бросили. Нехорошо...
Идея понравилась, но стиль написания (и постоянное упоминание фильма "Горец") совсем не зашли :(
nmityugova
Какого хрена "друзья" В вещах Гарри копаются? Эта заучка достала уже. Кто-нибудь поставьте её на место...
А дальше?
Интересно, а почему после того как не обнаружили тело Гарри, никто не догадался попробовать отправить ему сову, на предмет тестирования живой\не живой?
Интересно, а когда Гарри с сериалом ознакомился? Летом на каникулах?
Тема Снейпоняша не раскрыта.
Щщщетаю, шта Гаре должен был встать-таки на колени перед Бэтменом. И паккаяццца
Если это кроссовер с Горцем, его необходимо указать в качестве второго фандома в шапке фанфика.
Вот интересно. Гарик узнал о пропочестве после смерти сириуса. Как тут он его знает а сири до сих пор жив?
В целом книга хороша. Буду искать похожие
Любопытная вещь получилась. Спасибо
По действущим правилам транслитерации шотландских имён, перед большой буквой в середине ставится дефис. Это если так было в оригинале. Дефиса нет, если в оригинале не было большой буквы в середине. Мак-Лауд надо писать через дефис, а Маклауд - слитно, смотря как в оригинале. В мире ГП имеем: McGonagall=Мак-Гонагалл, но Macneir=Макнейр. У Шекспира Macbeth=Макбет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх