↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фисташковое мороженое (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После войны многое изменилось. Но мороженое Флориана Фортескью по-прежнему - самое лучшее...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

У Фортескью набито битком, но для героев войны находится свободный столик у окна, стулья услужливо отодвигаются сами собой, и «любой пункт из меню за счёт заведения, разумеется».

— Разумеется! — довольно ухмыляется Рон. — Попробовали бы они взять деньги с героев!

— Как ты можешь! — качает головой Гермиона, но без настоящего негодования, а Гарри умело делает вид, что ничего не замечает.

Ещё пару месяцев назад Гермиона мучилась стыдом и неловкостью происходящего, но сейчас она просто принимает всё как есть. Гарри вполне устраивает роль вечного героя и всеобщего спасителя, Рон живёт так, словно оказывает миру одолжение, а она сама... Она сама просто живёт. Старается жить, по крайней мере. Пытается чувствовать, испытывать эмоции, реагировать на окружающее, находить в чём-то смысл. Иногда ей это удаётся, иногда не очень. Последнее гораздо чаще, но она лелеет надежду, что это не навсегда.

— Гляди-ка, и он здесь! — фыркает Рон, и Гермиона мгновенно застывает над своей вазочкой. С такой презрительной интонацией Рон говорит только об одном их общем знакомом — о Драко Малфое.

Драко действительно обнаруживается в кафе — сидит за два столика от них, как обычно, в модной мантии, с аккуратно уложенными волосами, вяло возит ложечкой в зеленой жижице, в которой угадываются остатки фисташкового мороженого, с отрешенным видом смотрит куда-то сквозь стены.

— На его месте я провалился бы сквозь землю, — ворчит Рон с набитым ртом, орешки и цукаты сыплются во все стороны, даже Гарри чуть морщится, глядя на эту картину. — Провалился бы сквозь землю и замаливал свои грехи, а он ничего, глядите, сидит среди людей, мороженое лопает! Фисташковое! Да чтоб он подавился этим мороженым и сдох, гад белобрысый!

Последнюю фразу Рон говорит громче, чем следовало бы, и Малфой слышит его, — сложно не услышать, когда слова почти выкрикивают в твою сторону. Он замирает, скорчившись над своим растаявшим мороженым, и Гермиона видит, как белеют его пальцы, крепко сжимающие серебряную ложечку с двойным узорчатым «Ф» на рукоятке.

На Рона оглядываются, на Малфоя тоже, два и два складываются без труда, и в воздухе начинает пахнуть скандалом.

Конечно, Гермиона всё понимает. Рону есть за что ненавидеть семейство Малфоев и прощать он никого из них не собирается. Просто... просто ей кажется, что лежачих не бьют, и что время войны прошло, а наступило время милосердия и мира. Но, может быть, она ошибается?

— Конечно, мне хотелось бы ошибаться, — вполголоса замечает пожилая волшебница в шляпе с фазаньими перьями, сидящая за столиком слева. — Но эта новая министерская политика толерантности и всеобщей дружбы до добра не доведёт. Знаете, как говорят: бывших пожирателей смерти не бывает.

Малфой находит в себе силы отлепить пальцы от ложки и начинает медленно, по дюйму, отодвигать стул от стола. На него глазеют, уже не скрываясь, и под этими взглядами он некрасиво, пятнами, краснеет и опускает глаза.

Гермиону захлёстывает жаркая волна. В ней слишком много всего, чтобы ей хотелось сейчас заниматься анализом, отделяя стыд от гнева, но радости в этой волне всё же больше. Радости от того, что она снова способна чувствовать, пусть даже это и не самые светлые и простые чувства.

Рон жадно ест фруктовый салат, впереди у него ещё трёхцветный торт из мороженого и ледяная дыня. Гарри смотрит в стакан с молочным коктейлем, наверное, надеется силой взгляда превратить спелую клубничину в пюре. Гермиона прикидывает, с чего начать, и решает, что главное сейчас — развернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов.

Она встаёт из-за стола и уже через секунду оказывается возле Малфоя, который как раз отодвинул стул настолько, чтобы можно было подняться, не привлекая лишнего внимания. Его уловки бесполезны — внимание посетителей и так уже сосредоточено на нём. Вернее, теперь на них обоих.

— Вот что, Малфой, — с улыбкой говорит Гермиона так, словно продолжает прерванный минуту назад разговор. — Не возражаешь, если я присяду?

И усаживается напротив, не дожидаясь ответа ошеломлённого Драко. Вокруг воцаряется тишина, и Гермиона отчётливо слышит, как кашляет за её спиной поперхнувшийся Рон, а Гарри стучит его по спине чересчур сильно для того, чтобы просто помочь.

Малфой вскидывает голову и до предела выпрямляет спину. Красные пятна на его лице сливаются в одно огромное пятно, и выдержать его взгляд совершенно невозможно. Но Гермиона выдерживает. В конце концов, от одного яростного взгляда ещё никто не умирал, а за то, что благодаря этому взгляду её сердце колотится быстрее, она готова посмотреть на Малфоя по-другому. Собственно, она уже смотрит на него по-другому — как смотрела когда-то на домовых эльфов. Одна из базовых потребностей Гермионы Грейнджер — спасать тех, кто не может за себя постоять. Она просто не в состоянии противиться этой потребности.

Малфой наконец приходит в себя до такой степени, что вновь обретает способность говорить.

— Доброго дня, Грейнджер, — почти спокойно произносит он. — Я уже собирался уходить и...

— Конечно! — перебивает его Гермиона. — У тебя столько дел, не буду задерживать. Просто давно собиралась тебе сказать...

Ничего оригинального на ум не приходит, и посетители сворачивают себе шеи, желая узнать, что именно героиня войны и ближайшая подруга Гарри Поттера давно собиралась сказать бывшему Пожирателю смерти, который определённо не собирается облегчать ей выполнение операции «Спасение Драко Малфоя».

Острота ощущений достигает пика, и на этом пике Гермиона легко и непринуждённо протягивает руку над столом, чтобы коснуться холодной — она знает это наперёд — руки Малфоя. Драко растерян, не успевает увернуться от прикосновения, и Гермиона сжимает его ледяные пальцы жестом успокоительным и обнадёживающим, хотя ещё пять минут назад не помышляла о том, чтобы чем-то обнадёживать Малфоя.

Она чуть наклоняется вперёд, чтобы все вокруг поперхнулись своим любопытством, как Рон перед этим поперхнулся своим десертом, и почти шепчет:

— Обожаю фисташковое мороженое. Но у Рона на него аллергия, представляешь? Не выносит даже его присутствия на столе! Поэтому я никогда не заказываю фисташковое, если мы идём в кафе вместе. А тут увидела в твоей вазочке и просто не смогла удержаться, так захотелось к тебе присоединиться! Конечно, это выглядит странно, но я подумала — почему бы и нет? С чего-то же надо начинать, Малфой.

Её импровизированная речь почти смахивает на бред, но Гермиона ни на секунду не задумывается над тем, как это звучит. Она видит перед собой существо, которому нужна помощь, и знает, что сыта по горло презрением и ненавистью. Она снова полна азарта и силы, снова чувствует себя живой, и это прекрасное чувство, чёрт побери! Ничуть не менее прекрасное, чем растерянное выражение лица Драко Малфоя, слушающего Гермиону Грейнджер с приоткрытым ртом.

Потом его губы растягиваются в улыбке — не в ухмылке или гримасе, а в настоящей улыбке, которая добавляет несколько новых оттенков в сложную гамму ощущений, испытываемых сейчас Гермионой. Малфой, конечно, не подозревает об этой гамме. Он просто рад, что Грейнджер пришла не унижать его, а совсем наоборот.

Гермиона слегка пожимает его руку и улыбается, — просто потому что на этот раз Драко отвечает на её пожатие, пусть и довольно неуверенно.

— Я должен что-то сказать, Грейнджер? — умоляющим тоном спрашивает Малфой. — Потому что это всё неожиданно и... И я сожалею о том...

Помимо воли Гермиона перестает улыбаться, и Драко тут же отдёргивает руку и продолжает сбивчиво:

— Я сожалею об аллергии Уизли, и если ты хочешь, чтобы я угостил тебя мороженым, то я могу! В любое время, Грейнджер, я к твоим услугам! В любое время дня...

Гермиона выпрямляется, бросает быстрый взгляд по сторонам, — посетители склоняются над вазочками, гул голосов возобновляется, сам Флориан, хватающий всё на лету, уже спешит к ним с двумя новыми порциями мороженого — ясное дело, фисташкового. К вечеру тесный магический мир будет в курсе дружеской беседы «той самой Грейнджер» с «тем самым Малфоем», а теперь пора возвращаться к друзьям, чтобы немного промыть им мозги. Пора бы героям уже повзрослеть, что ли.

— ...и ночи, — неожиданно твёрдо заканчивает свою путаную фразу Малфой, и Гермиона не сразу соображает, что он имеет в виду. Но и сообразив, оставляет слова Малфоя без ответа — перед её глазами вспыхивают и кружатся буквы, образуя аббревиатуры. ОПСППС, НБСПП, ФМПКГ. Ни один вариант пока не устраивает Гермиону, ни «Общество По спасению Помилованных Пожирателей Смерти», ни «Не будь Свиньёй — Прости Побеждённого», ни даже «Фисташковое Мороженое — Путь К Гармонии». И она задумчиво кусает нижнюю губу и накручивает локон на указательный палец, пока в её вазочке медленно тает несравненное фисташковое мороженое. Аллергия на которое, кстати, вовсе не у Рона Уизли...

Глава опубликована: 06.04.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Keri Онлайн
Интересно, мило и, как было сказано выше, совершенно в духе Гермионы)))) понравилось))))
Понравилось, очень правдиво. Такая ситуация могла бы быть уж точно. Такой Малфой приятен, он просто должен быть таким после войны. И Гермиона, она здесь тоже хороша, так и вижу, как все было.
Yulita_Ranавтор
Всех благодарю за отзывы! Да, мне кажется, такая ситуация вполне логична и канонна)))
Шикарно, Автор, просто шикарно!) Вы бесподобны))
Особенно добили все эти аббревиатуры - ОПСППС, НБСПП, ФМПКГ))
И финальную фразу КАК Малфой ввернул - закачаешься!)
Эээ... для особо недалеких чайников - аллергия все-таки у Гермионы?)
О, какая отличная зарисовка!) Гермиона такая Гермиона, и тут да, отличный намек на возможную будущую драмионы)
а аббревиатуры в конце - вообще блеск)
спасибо)
Yulita_Ranавтор
4eRUBINaSlach
аллергия у Гермионы, да)))

lonely_dragon спасибо!
Yulita_Ran
именно так и поступила бы Гермиона!
Yulita_Ranавтор
tany2222
да, мне кажется, это совершенно характерный поступок для абсолютно канонной Гермионы))
"Одна из базовых потребностей Гермионы Грейнджер — спасать тех, кто не может за себя постоять" - и это прекрасно! И написано тоже чудесно :)
В этом фике есть всё: и внезапный сюжет, и поиск себя, и реализация наиважнейшей потребности Гермионы Грейнджер - спасение того, кто не может сам за себя постоять. Классика жанра. И читать эту классику было невероятно интересно.
Однако, бенефис Драко Малфоя в роли существа удался)))
Yulita_Ranавтор
Lasse Maja
какие только роли не приходится играть Драко Малфою))
Цитата сообщения Yulita_Ran от 13.05.2018 в 23:54
Lasse Maja
какие только роли не приходится играть Драко Малфою))

Сурова доля любимца фанатов, да)))
Yulita_Ranавтор
Lasse Maja
и это так, не поспоришь))
YellowWorld Онлайн
Ааа, как здорово, вроде и миник, а такой замечательный :)
Yulita_Ranавтор
YellowWorld
спасибо, всегда приятно внимание к старым текстам))
YellowWorld Онлайн
Yulita_Ran
Очень в тему прочитала, дома как раз фисташковое мороженое лежало :)
Yulita_Ranавтор
YellowWorld
какая красота)) тоже люблю фисташковое
Знал бы Малфой, что его с домовиком сравнили и почти основали гавнэ, - бежал бы оттуда, сверкая пятками))

Это из разряда "он только сказал ей 'привет', а она уже замуж вышла и троих детей родила"
Yulita_Ranавтор
strich_punkt
да, с Гермионой шутки плохи))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх