↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За пинтой пива (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
о значении соблюдения правил дорожного движения
Или как важен случай.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Хочу сказать, что я писала отношения Рона и Гермионы как форму исполнения своих желаний. ...По причинам, мало связанным с литературой... Гермиона осталась с Роном.

...Этот выбор я сделала по личным причинам, а не потому, что это было бы более правдоподобно.

Д.К.Роулинг. 07.02.2014

.


* * *


1.09.1989г.

Не то поздний вечер, не то ранняя ночь.

Паб где-то в Уэльсе.

...Проходите, мисс, проходите... Конечно, вам не по себе. Мне, признаюсь, тоже.

Но, ведь согласитесь, — только так и можно почувствовать себя живым.

...Нет-нет! Я угощаю. Ведь это я вас "подрезал". Ну, почти "подрезал".

...Да, машина хорошая. Правда, она вам понравилась? Мне тоже — я не мог дождаться, когда получу права — так хотелось побыстрее сесть за ее руль — и рвануть!

...Ничего, сейчас по пинте пропустим — и станет веселее.


* * *


Один заказ пива спустя.

...Что значит «почему»? Она — победитель GenevaMotorShow 1983 года! А вы знаете, что именно в эту модель внесены изменения системы подвесок и значительно улучшен салон?

...А-а-а, вы удивляетесь, почему моя первая машина появилась у меня так поздно? Да просто я предпочитал летать.

...Куда летать? Ну так... туда-сюда... под настроение.

...На чем летал? Можете не сомневаться: с тех пор, как я начал сам зарабатывать, это всегда были новейшие модели. Как вспомню, на каком хламе, купленном еще Фреду, который старше меня на двенадцать лет, мне приходилось учиться — так вздрогну.

Да и то, что подарили родители, когда я стал старостой на пятом курсе, было довольно средним по качеству. Но, по крайней мере, новым!

Теперь я их понимаю: обеспечивать хотелки детей, по опыту скажу, о-ч-ч-ень недешево, чтобы не сказать — дорого!

Так что, на будущее, мой совет: детей заводите не больше трех!

...Ну да, я начал летать на пятом курсе.

...Нет, никаких дальних перелетов, так, несколько кругов над домом и все.

...Нет, я рад, что вы согласились принять мои извинения и не доводить дело до полиции.

...Да, я понимаю, вы испугались, подумали, что врезались в мою машину. Но, сами же видели, что на ней ни царапины! И на вашей тоже. Значит, никуда вы не врезались!

...Вы почувствовали удар? Вам показалось, это было просто ваше... срочное торможение.

...Что значит, вы не помните «как тормозила»? Может, и не помните, но вы не могли не тормозить, согласитесь. Просто... испугались, потому и не запомнили.

...Что значит «такого не может быть»? Может, еще как! Мне о таком еще в школе рассказывала моя лучшая подруга, а она очень умная — если бы могла, наверное, жила бы в библиотеке. Так что это точно.

...Ах, вы не любите «бобби»! Признаться, я сам их недолюбливаю, хотя мой друг всегда мечтал служить в правопорядке. И таки добился своего.

...Нет, он не из транспортной полиции. Он из этих... по борьбе с организованной...

...Собственно, мы вместе начинали. Только я послужил-послужил, пораскинул мозгами и понял — это не для меня.

...Да, то и значит. Сами подумайте: ненормированный рабочий день, подчинение инструкциям, приказы начальства обязательны. А что взамен? Да — почет, да — уважение.

Но, их же на хлеб не намажешь!

Оклад зависит от выслуги. Пока дослужишься — ноги протянешь. А я уже жениться собирался.

Так что подумал, подумал — и решил уйти. Семейное дело — за ним, знаете, глаз да глаз нужен...

...Друг, а что друг?

... А-а-а, он остался лямку тянуть. А куда ему еще податься было? Он же ни к чему другому не пригодный — только бороться со злом. Его же хлебом не корми — дай за маньяком каким погоняться. К тому же холостяк, родители лояльные — денежками, если прикрутило бы, завсегда выручить могли.

Так что геройствуй — не хочу. Он и геройствовал, натуральным образом.

Хотя, если бы не я, между прочим, он бы до своего главного геройства и не добрался.

...Как, как! Да очень просто — спас я его, идиота. Вместо него в прорубь нырнул. Там еще дерево на берегу росло — во!

...Что значит «где взял прорубь»? В Шотландии взял.

...Не было у нас такого уговору — в прорубь нырять, но пришлось. Там ценная вещь на дне была, из драгметалла, он ее достать хотел. Только куда ему — с насморком!

...Ну, можно сказать, что улика. Так что не вытащи я ее, ничегошеньки бы он не совершил, и не получил бы свой орден первой степени.

А я — свой, правда, второй.

Повторим?..

...Ах, вы не ужинали? Сейчас организуем!.. Да и мне не мешало бы подкрепиться.


* * *


Второй заказ пива спустя.

Я не долго? Да, так вот я и говорю — бросил я службу, занялся семейным бизнесом, а потом женился.

...Что значит «рано»? Это по нынешним временам двадцать три, может, и рано. А мне тогдашнему в самый раз.

Да и сколько можно было тянуть?..

Я ведь твердо знал, что другой такой не встречу.

Вначале она бесила меня страшно. Все знает, все умеет, а командовать бралась — моя маман отдыхает.

У нее по каждому поводу было свое мнение. Причем, понятно, что она считала его исключительно правильным. Если что задумывала — головой об стол можно бить — не передумает. Упрямая!.. И вину не признавала. А уж извиниться — да никогда в жизни!

Ну, и я не собирался!

Такой заразы мне раньше даже видеть не приходилось.

А тут, нате вам, — одноклассница.

Представляете, первая встреча — и сразу: « У тебя грязь на носу». Это она — мне. На себя бы лучше посмотрела — не волосы, а воронье гнездо! Только вороны и не хватало! Но, я же промолчал!

А так ничего — храбрая. И не брезгливая. И не строила из себя непонятно что, как мои кузины. И соображала быстро.

Словом, свой парень.

Что она все же не парень, а девушка, дошло до меня только в пятнадцать.

Когда ее пригласил на Рождественский бал иностранец, приехавший в школу по обмену.

Старше нас, к тому же знаменитый спортсмен.

Я и сейчас думаю, что не просто так он это сделал. Вы-то сами понимаете, чем парням девчонки-малолетки интересны, а меня брат, как только эту парочку увидел, предупредил: смотри, дескать, в оба, и не тупи, «если что».

Я и начал смотреть. То, что она на себя не похожа была, превратившись просто в красавицу, я сразу увидел. И сразу мне это не понравилось. Но, когда Билл шепнул приглядывать, я присмотрелся получше.

И понял, что тупить себе дороже — уведут!

Не этот — так другой кто найдется!

Да все не знал, что делать-то? Была бы какая чужая — насколько проще было бы!

А тут... Я к ней и так, и эдак — а она не реагирует.

Вернее, реагирует, но по-прежнему: «пора делать домашние задания», «веди себя хорошо», «не матерись».

Как ругались — так и ругаемся, стоит мне с ней в чем-то не согласиться. И ничего больше.

Но, все-таки, рискнул поцеловать. Долго тянул, все боялся — в челюсть получу.

Она могла. Был у нас там один случай...

Пронесло. Зато воспитывать воспитывала: "Как ты мог! Мы же друзья!", ну и дальше в таком же духе бла-бла-бла.

Обидно, да? Ничего ведь не сделал, только начал! Ладно, думаю, это ничего, это не страшно, значит, она у нас девочка приличная, у нее учеба в голове, а не глупости всякие. Перебьюсь пока как-нибудь.

А когда узнал, что она с тем своим румыном целовалась — крышу мне и снесло. Парень я или не парень?

Мне девушки, понимаешь, улыбаются, заигрывают, а я буду глазами хлопать и вести себя так, как будто никому не нужен?! И, вообще — никто и звать меня никак?

Не-е-е, хватит с меня! И закрутил с другой...

Извините, отойду ненадолго.

...А теперь думаю иногда: а с чего я вообще взял, что она умная?

Ведь, если подумать, у нее всего ума — что в книжках вычитала. А на самом деле — наивная как была, так и осталась: старалась, работала допоздна, доклады свои писала-переписывала. Верила, видно, что ее бумажки сделают мир лучше. Ну, будет умный человек таким заниматься?

Кому оно, спрашивается, нужно?

Твое дело — отработать по времени, сколько положено, быть на хорошем счету у начальства, чтобы получать премии, вовремя приходить домой и заботиться, чтобы в доме был порядок и уют.

Хороший дом, хороший муж, что еще надо, чтобы встретить старость?

Вот про этот дом и про все остальное — чтобы дом был полная чаша, и должен заботиться муж!

Я, поверьте, забочусь!

Поставщики, заказчики, реклама.

Сырье, упаковка, доставка.

Это все на мне.

Билл занимается исключительно разработкой новых продуктов.

А эта, якобы умнейшая ученица выпуска, не соизволяла напрячься и помочь нам завести взаимовыгодные знакомства с возможными заказчиками.

Ей, понимаешь ли, это не позволяла, как она выражалась, «профессиональная этика»!..

Пришлось все делать самому!

Фу-у-х, хорошо пошло! Сейчас, принесу еще.

...Не-не, нормально! Не волнуйтесь — я доберусь. Проблем не будет.

Может, еще по одной?


* * *


Третий заказ пива спустя.

Ну, ничего.

Сегодня я провернул одно дельце.

Если оно выгорит, я здорово поднимусь, и можно будет быть спокойным за будущее своей семьи.

...Какое? Ни за что не догадаешься! Дело, достойное Слизерина.

...Кто такой Слизерин? Ты не знаешь, кто такой Слизерин?!

...А, ну да.

Был один такой...

Злой, хромой, из древней истории.

Но очень умный.

Очень.

Такой, понимаешь, гадский папа!..

Так вот, сегодня я проводил дочь в Хогвартс.

... Конечно, откуда тебе знать про Хогвартс! Хогвартс — это самая лучшая школа во... всем мире.

Я ТАК думаю.

...Частная, угу...

...Не перебивай. А то я собьюсь.

Короче, провожал я Лаванду — это дочку мою так звать, и увидел на вокзале одного пацана.

Его тоже папаша провожал.

Мы с этим папашей с детства друг друга терпеть не можем. Сейчас, конечно, здороваемся: бизнес есть бизнес.

И хороший, замечу, у него бизнес.

Но только здороваемся.

Мальчишка этот, смотрю, вроде ничего, нормальный, хоть на папашу своего и похож дико, с этим все мои согласились.

Я и подумал...

И не просто показал Лаванде этого белобрысого, а пригрозил, что ей не поздоровится, если она с ним будет общаться.

Ха! Надо не знать мою дочь, чтобы поверить, что она послушается, а не сделает наоборот!

Так что я не сомневаюсь — она с ним подружится еще в поезде.

А там дальше — как знать, как знать...

Если не забывать подбрасывать дровишек...

Это она мне когда-то рассказала одну историю про Монтекки и Капулетти. Может, ты слышала?

А, знаешь! Тогда тебе легче понять мою идею.

Так вот. Еще она сказала, что какие-то британские ученые доказали — если запрещать подросткам что-либо делать, они будут делать наоборот.

Я запомнил. А теперь пригодилось.

Я уже говорил, что она очень умная? Умная, хоть и сказала однажды, что в сухом бревне больше любви к жизни, чем во мне любви к ней...

...Как ее зовут? Думаю, по-прежнему.

Гермиона. Гермиона Грейнджер.

...Нет! Мою жену зовут Джинни. Говорят, похожа на меня как сестра.

...Почему Джинни?

А какая, собственно, разница? Джинни там, Дафна или Пэнси?

Готовит не хуже мамы, обо мне и детях заботится, юморная, не отказывает — что еще от жены надо?

...А-а-а, почему не Гермиона?

Так уехала Гермиона.

Как Гарри похоронили, так и уехала.

И больше я о ней не слышал.

...Кто такой Гарри? Я разве не говорил?

Да говорил я! Друг мой. Тот, который герой.

Правильно он герой.

Большое дело совершил, да.

И орденом награждён правильно. Плохо, что посмертно.

Да!..


* * *


На пороге паба.

Послушайте! А мы ведь так и не познакомились. Как вас зовут, мисс?

...А меня просто — Рон. Рон Уизли.

Не надо плакать, Джоан. Все ведь хорошо.

Глава опубликована: 12.03.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 129 (показать все)
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 02:01
Pinhead - ээ. В каком смысле захватил "все общество"?
Ибо если ориентироваться на численность в три тысячи магов и четыреста пожирателей - это что-то непонятное, ибо как?

Ящитаю, что там, как минимум, тысяч пятнадцать. Три тысячи - это ересь натуральная!
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 02:01
Т.е., непонятна глубина этого раскола.

Что же тут непонятного? Очевидно, что с некоторых пор проникновение маггловского мира в магический становится всё более ощутимым, и "грязнокровки" - тут всего лишь один из симптомов. Это проникновение прет по всем фронтам, тому есть множество мелких примеров. И в данной ситуации кто-то пытается начать решать эту проблему. Первым это делает Дамблдор, а действия Риддла и компании, всего лишь РЕАКЦИЯ на то, что тот предлагает. Не просто же так возникает само движение УПС. Оно возникает, как реакция на ограничение привилегий чистокровных семей в пользу нечистокровных. В действительности, УПС - это просто боевой отряд, а недовольство должно быть более широким, просто не афишируется и не может афишироваться, потому что, вообще-то, фашиствующие взгляды на обществе стараются не высказывать, и Англия в этом смысле всегда отличалась особым лицемерием.
С другой стороны - есть те, кому все эти привилегии давно поперек горла. Кто это может быть? Явно не грязнокровки, они только-только попадают в магический мир, для них всё еще внове, они довольны и тем, что у них есть. Полукровки и примкнувшие к ним бедные отщепенцы, типа Уизли - вот кто должен составлять противоположный лагерь. И именно на них и делает ставку Дамблдор.
Вот Вам два лагеря, две позиции, два противоположных интереса. Каждый стремится оседлать проникновение маггловского влияния в своих целях. Одни - заранее разделить всех на агнцев и козлищ и потом иметь монополию в этом вопросе, другие - привлечь маггловский ресурс для борьбы со "старой аристократией". Всё это классика вообще-то, можно подумать, Роулинг выдумала что-то новое. Она же просто подсматривает, а не выдумывает.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 02:01
Им достаточно будет не высовываться и втихую сторговаться, поскольку позиция "победителей" чудовищно шатка, и усугублять ситуацию незачем. И мирно гнуть свою линию.

С идеалистами сторговаться не получится. А то, что пришедшие к власти - идеалисты, думаю, комментировать нет нужды.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 02:01

У всех на устах - история, как вот такие товарищи потерпели оглушительный провал, а их величайшего лидера - каким-то макаром Экспеллиармусом завалили. Так что, есть шансы, что десяток лет покоя, с такой-то сдачей ПС, обеспечен.
Ибо кому захочется повторить путь Лорда прямо сразу?

Вы переоцениваете человеческий ум. Большинство преступников - изрядные болваны, именно поэтому их и ловят. Каждый же рассуждает в том смысле, что вот меня-то как раз и не поймают, особенно, если я не буду особо лезть на рожон, как некоторые.
Показать полностью
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 03:37
В чем это выражается?

Это выражается, прежде всего, в обилии смешанных браков. Полукровок много, а это означает, что маггловская жизнь накладывает на ребенка значительный отпечаток. Взгляните на Симуса, к примеру. Он хотя и знаком с магическим миром с детства, тем не менее, прекрасно знает и мир маггловский. И таких полным-полно. Они несут в магический мир информацию, моду, увлечения, культуру магглов. Тут дело не в косметике, типа пергамента или гусиных перьев, это может быть пустой традицией, дело в образе жизни. В том-то и дело, что когда традиция становится пустой, это сигнализирует о том, что образ жизни поменялся. Вы сами же указываете на то, как глупо выглядят некоторые вещи. Неужели Вы думаете, что сами маги, по крайней мере, наиболее прозорливые из них, этого не видят? Отсюда попытка Дамблдора поменять ситуацию.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 03:37

Их мало показано, в чем проблема. И они весьма мирно настроены.

А Орден Феникса - это что такое? Разве не боевой отряд, наподобие УПС? И разве не было сочувствующих им авроров? Родители Невилла - не авроры ли? И не устраивали ли они периодически внесудебные расправы? Судьба Сириуса тут показательна.
То, что мы не видим широкой панорамы гражданской войны - это, конечно, просчет Роулинг, но та война - прошедшая, как именно всё происходило, можно лишь предполагать, зато в войне нынешней Волдеморт изначально обречен на провал, так как прёт против рожна. Его бы обязательно предали и убили.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 03:37
Словно идеалист Гарри имеет в этой гопоте какое-то влияние

Вообще-то имеет. Он имел его еще будучи ребенком, не сделав, по сути, вообще ничего. Просто потому, что не надо забывать, что это всё-таки мир магический, и здесь всяческим предзнаменованиям и личному предназначению каждого придают особое значение. Но дело-то не столько в этом, сколько в том, насколько он захочет этим влиянием воспользоваться. Думаю, что не захочет. Но, в принципе, это поколение просто обязано начать играть сразу же после войны очень большую роль. Хотя бы потому уже, что старшие себя либо дискредитировали, либо погибли, либо просто выпали из контекста. Те, кто тихушничал, высокого места в новой иерархии занять не сможет. А боролись-то как раз всё сплошь молодые да ранние. Я вот, например, нисколько не сомневаюсь, что перед Гермионой все будут пресмыкаться на новом месте её работы.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 03:37
Вот это и сработает. Область действия Аврората и прочей фигни - немаленькая такая Англия. Они просто не будут способны вовремя обнаружить все это дело.
Либо вести агентурную работу - необходимость последнего надо осознавать.

Вы, видимо, тоже из числа тех, кто считает, что Вас-то и не поймают. :)
Ну, раз такая большая область работы, вот тут и поле для того, чтобы проявить свои таланты. Вот Поттер их и проявит. И станет за это главой. Может, он изобретет новый способ организации работы, который и позволит всё отслеживать.
Показать полностью
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 07:05
А в чем она выражается?

Дамблдор, в буквальном смысле слова, выращивает поколение за поколением с новыми идеями. И вся его деятельность в Министерстве направлена на то, чтобы лоббировать эти идеи, и противостоять тем, кто стремится возвратить прежние порядки. На самом деле, существенная часть имеющих влияние людей - его старинные приятели. Даже министр Фадж еще в третьей книжке общается с ним дружелюбно и всячески благоволит Гарри, очевидно, что они с Дамблдором давным-давно знакомы.
Вот уж у кого длинные руки в Министерстве, так это у Дамблдора.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 07:05
ОФ? Очень похож на клуб по интересам. Особенно второго созыва. В котором, под конец, чую, не меньше половины составляли Уизли как по крови, так и по фамилии, в т.ч. и будущие.

Мы, собственно, его работы и не видим. Заседания проводятся в закрытом от детей режиме. И даже его состав и численность нам неизвестны. Вообще, одно присутствие в нем такого господина, как Наземникус Флэтчер, уже о многом говорит. А так - публика представлена самая разнородная. Тут и оборотень, и бывший аврор, и уголовник, и нынешний аврор, и шпион в стане врага. В том-то и дело, что Роулинг надо было более рельефно показать, чего стоило Дамблдору оттягивать от Гарри внимание, чего стоило тянуть время, маневрировать, чтобы тот смог успешно выполнить свою миссию. А так получается, что главную работу делают трое школьников, а что за кулисами - никто не ведает.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 07:05

История Ку-Клукс-Клана для Пожирателей подходит прекрасно.

ККК всё-таки не сотрясал всех основ американского общества. Он был на периферии и только в определенных штатах. Власть захватить у него шансов не было.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 07:05

Но что может сделать это новое поколение, которое, во первых, плохо организовано, во вторых, не знает новой обстановки?

Вы так говорите, как будто мы точно знаем, что старое организовано. Старое как раз еще более дезорганизовано.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 07:05

А задача контролировать огромную территорию, фактически покрытую туманом войны - у меня вызывает только грусть.

Я всё-таки подозреваю, что маги могут как-то нежелательные элементы дистанционно детектировать. По крови, например. А заклинания уж точно.
Показать полностью
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 16:00
- этого более чем достаточно, чтобы понять, что о конспирации никто в ОФ понятия не имеет.

Довольно странный вывод. Работы не видим, заседания в закрытом режиме, состав и численность неизвестны, и вдруг - конспирации нет.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 16:00
- с учетом остального "интересного" - если Ро чего-то не показала, что в положительном свете характеризует персонажей, то может, его и не было?

Логически мысля, так не бывает. Или Вы правда считаете, что трое школьников способны всё сделать сами? И потом, если человек описан хорошим, следовательно, мы обязаны ожидать от него хороших поступков. А не гадких, как почему-то делают многие, кто не дружит со здравым смыслом.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 16:00
А к кому обращаться британцам?

Ну, вот они в Аврорат и обращались.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 16:00
- точно знаю. Старый персонал хотя бы знает, что делать. А пришедшим на их место новичкам надо осваиваться. И сколько времени на это уйдет - вопрос.
И есть ли хотя бы печатные уставы и прочее, по которой можно хоть как-то учится, вопрос.
И где столько новых (и лояльных) людей найдется - вопрос. Силовые ведомства Министерства точно полностью увольнять надо. Остальные - процентов 80 - точно.

Чиновный люд - это не бойцы. Они способны как-то процедурами блокировать решения, если они наступают на их интересы, но сами они привыкли смотреть в рот начальству, и если начальник попадется решительный, он живо построит всю эту публику. Опять же, возвращаясь к Гермионе, я считаю, что она легко способна поставить на уши целый департамент. Я просто не могу себе представить чиновника, который бы не побоялся сказать ей "нет". История многоразовых реорганизаций в наших бюрократических структурах со времен СССР замечательно доказывает, что чиновники прекрасно перестраиваются под любые задачи, лишь бы им были гарантированы их место и минимальные привилегии.
То же самое касается и силовых структур. Почему-то ни одна силовая структура не воспротивилась и не подняла бунт, когда её реформировали в 90-е годы, хотя тогда там творили чёрт знает что пришедшие абсолютно со стороны и без всякого профильного образования люди.
Цитата сообщения GreyDwarf от 21.08.2014 в 16:00
- пока что в каноне есть только Табу. И пока Трои на него не накололось - скитались они вполне успешно..

Ну, Вы сравнили тоже! Три человека. Да три человека в любом, даже самом тоталитарном государстве могут скрываться годами.
Показать полностью
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:10
- то, что об самом наличии собраний знают даже дети - очень интересно.
Ну а гвозди в гроб - коллективная фотография ОФ первого состава.

Главным критерием эффективности конспирации является была ли разоблачена организация врагом или нет. Был ли разоблачен и схвачен хотя бы один агент? Нет. Был ли заманен в ловушку и убит хотя бы один член организации? Нет. И если Вы скажете, что просто противники дураки, так значит и конспирация ровно в ту меру, какие противники.
А то, что дети осведомлены, так то какие еще дети. Во время войны в партизанских отрядах дети выполняли большое количество вполне секретных задач. Те дети, которые обитают на Гриммо - это будущее Ордена. На пятом курсе в сложных обстоятельствах эти же дети организовали вполне себе годный прообраз той же тайной организации - ОД, опыт, который им очень помог на курсе седьмом, когда в этом действительно возникла нужда. А то, что прообраз годный - доказала схватка в Отделе тайн.
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:10
- у Роулинг очень часто наблюдается несоответствие заявленного и того, что мы видим глазами Гарри. Например, тот же Рон рассказывает, что лихо смылся от егерей. Вопрос - а не соврал ли?
Поэтому требуются прямые подтвержления, носил ли Арагорн штаны, сиречь, насколько ОФ был действенной организацией. А раз автор не упомянул их эффективность - то приходится разводить руками. И делать выводы из отсутствия.
(Косвенными уликами может служить то, что Лорд и ПС таки их убивали. Однако, недооценка врага тоже не является умным деянием, посему могли их в цели записать для гарантии, что ОФ не превратится в что-то большее)

Логики я не вижу в Ваших рассуждениях. Как в первом абзаце обосновано несоответствие? Приведенный пример - это не доказательство, а умственное измышление. Если бы мы ЗНАЛИ, что Рон соврал, тогда да. И как второй абзац вытекает из первого?
Делать выводы из незнания нельзя. Никакие, ни положительные, ни отрицательные. Мы не имеем права утверждать ни то, что ОФ был действенной организацией, ни то, что он был бесполезной. Единственное, что нам известно, что он каким-то образом содействовал победе. Но, исходя из того, что известная нам информация о деятельности троих гл.героев-подростков не кажется достаточной для того, чтобы одержать победу на всех фронтах, можно сделать вывод, что польза от ОФ всё-таки была. Одно присутствие в нем такого человека, как Кингсли, уже оправдывает его существование. Главный шпион Снейп тоже координировал с ним свою деятельность. Нам известно о переговорах Люпина и Хагрида с себе подобными. В конце концов, именно члены ОФ спасли жизнь Гарри в Отделе тайн, а потом и обеспечили возможность продержаться в последней битве. Вероятно, они были всё-таки не совсем никчемными волшебниками.
Показать полностью
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:10
- и Сириус говорит об терракте каждую неделю. Значит, не справлялись таки.
Или Аврорат спокойно смотрел на такой бардак?

Мы не знаем обстановки в самом Аврорате. К сожалению. Кстати, можно ведь и предположить, что ожесточенное сопротивление шло именно по линии Аврорат-УПС. Часто говорят, что ОФ неспособен был ничего противопоставить УПС, и почему, дескать, Волдеморт сразу не захватил власть. Так, может, потому и не захватил, что довольно долго шла битва с аврорами. Пока не уничтожили большую часть, власть как-то и не захватывалась.
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:10

- при такой Гермионе эпилог невозможен. Но он есть. И Дары Смерти есть.
Помимо того, что поставка на уши не гарантирует работоспособности.)

Почему это? Гермиона со своими совсем не та, что с чужими. А под поставкой на уши я имел в виду полную перестройку работы. Это когда приходит начальник и говорит: теперь будем делать так. Ему говорят: это не будет работать, а он отвечает, что проблемы негров шерифа не волнуют, чтобы через месяц всё работало. И ведь работает, что самое смешное!
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:10
- законный вопрос - и насколько то, что получилось, работоспособно?
И можно ли их не бояться?))

Работоспособно. В той области, для которой перестройка и затевалась. Органы, охраняющие население, были перестроены в органы, охраняющие власть имущих. И в этом смысле - да, их нужно боятся. Ограбления банков и оскорбления чиновников расследуют очень оперативно.

Добавлено 22.08.2014 - 02:04:
Цитата сообщения GreyDwarf от 22.08.2014 в 01:22
- я вижу, что в каноне оглушительная победа им, что называется, подарена. Хогварское восстание могло быть только началом. И как показывают события в реальности кое-где слишком близко от меня, оно и было бы только началом.

Нет. Потому что не в военной победе дело. Я уже говорил, что Дамблдор изначально делал ставку на Гарри, как на проходную пешку, и у Тома была единственная цель - уничтожить именно Гарри Поттера. Вся битва затевалась не с целью подавить бунт, Тому было плевать на эту горстку отщепенцев, он бы постепенно разделался с ними поодиночке. Ему нужно было скорее, во что бы то ни стало, устранить для себя главную угрозу - Гарри. И именно это-то всё и решило. Все остальные участники лишь могли либо оттянуть, либо приблизить конец.
Показать полностью
>> - первый ОФ понес солидные потери.
- второй - после гибели Дамба оказался весьма дезорганизован.
Кингсли, емнип, сбежал из министерства и более там не светился.

- какие же? Только Лонгботтомы. Поттеры? Но в результате нападения на них главный враг оказался повержен и война окончена. Разве это потери?
- где видно, что он дезорганизован? Ушел в подполье, перестал собираться на Гриммо - и только. Аберфорт стал координатором. И как только потребовались активные действия, явился на битву в полном составе. Кингсли сбежал уже довольно поздно, да и сама по себе такая фигура, с такими связями и влиянием среди авроров - большой плюс.

>> Где что-то подобное Рон совершил на глазах у Гарри?

Обманул Крэбба и Гойла на пятом курсе, когда надо было освободиться от присмотра инспекционной дружины. Или Вы хотите сказать, что егеря сильно умнее? Очень сомнительно!

>>Лорд тоже заявлен как могучий волшебник - и применяет против Гарри одни авады.

А я вообще не понимаю - на кой черт что-то другое применять? Это, в принципе, большой прокол во всей магической системе. Зачем учить сотню заклинаний, когда есть одно - имбовое? Вы можете это понять? Я - нет. Ладно, хороший его применить не может. Но ты плохой, зачем тебе что-то еще?

>>Автор рисует людей, которым все удается вопреки их действиям. Чего, обычно, не бывает.

Автор пишет не совсем шпионский роман. И не политический детектив. Автор пишет притчу. В которой каждому воздается по его заслугам. Выводы тут иные.

>>В том виде, как он показан - это не шпион. А почтовая сова Альбуса и Лорда. Максимум, агент на разовую операцию.

Если это не шпион, то я не знаю, что в Вашем представлении шпион.

>>Только вот в "ГП" задача "победителей" не превратить аврорат и К в своих личных охранников, по идее, а заставить это образование работать на благо магмира.

Ну и в чем проблема? В Грузии за год была полностью устранена низовая коррупция в полиции, а все воры в законе вынуждены были бежать из страны, потому что за одно только признания себя в этом статусе, тут же отправляли в тюрьму. Если очень захотеть, можно в космос полететь.

>>Просчитать точно наперед действия многих людей нельзя. Всегда могло влезть какое-то "но", и испортить обедню.

Победители так не рассуждают. Если так рассуждать, ни одной победы не одержишь, а будешь всё подготавливаться и подготавливаться. Готовящий операцию должен полагать, что случайности нивелируются умелыми действиями твоих подчиненных и тебя самого. Иначе нечего и браться за ответственное и опасное дело. Быстрота и натиск - залог победы.
Показать полностью
Эх, и как я проглядела такую замечательную вещицу, а? Это же бесподобно! А имя жены героя - это как бэ пай навыворот или у меня глюки? )) А я вполне представляю себе такую дЕвицу, как Джинн, женой Ронни! Правда затюкала бы она его маленько)
еосавтор
Johanna, спасибо за похвалу.
Относительно Джинни - в фф не только с ее именем не так, как в каноне. Но - да, вы правы, "пай навыворот" тоже присутствует.
А насчет "затюканого" Рона - сами понимаете, он не от хорошей жизни гоняет на автомобилях.
еос
Вижу, что не только с ее именем)). И с затюканным Роном понятно и... печалька в общем.
Реально здорово у вас вышло). И очень в тему Роулинговского интервью, хех.

P.s. у вас тут такие дискуссии в комментах). Хотела было разобраться, в чем дело, да плюнула ибо ниченепонятно
еосавтор
Johanna, комменты там такие комменты! Вплоть до обсуждения спецслужб в разные времена.))
Но это еще ничего. Вот комменты к "красен долг" - там да-а-а!

еос, таки зачем вы это сказали! Я ж полезу читать))

P.s. а у вас ник часом с ДревнеГрецией не связан?
Цитата сообщения еос от 05.11.2014 в 19:57
Johanna, комменты там такие комменты! Вплоть до обсуждения спецслужб в разные времена.))
Но это еще ничего. Вот комменты к "красен долг" - там да-а-а!

ой не напоминайте http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-emocii-2066.gif Там кажется большинство разговоров было подобно http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-emocii-2176.gif вот http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-emocii-1853.gif таким http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-emocii-1912.gif иллюстрациям
Девушки, щито это, скрытая реклама? Шучу)). Пошла читать фик!
еосавтор
Цитата сообщения Johanna от 05.11.2014 в 20:07
P.s. а у вас ник часом с ДревнеГрецией не связан?
Разумеется,связан.
Нашел только Богию Эос.
Судя по википедии дама была красивая, но эм.. немного легкомысленная =)
Цитата сообщения Edifer от 05.11.2014 в 22:24
Нашел только Богию Эос.
Судя по википедии дама была красивая, но эм.. немного легкомысленная =)

Да не особо. Она не Афина конечно, и не Артемида, но уж точно не Афродита http://mithology.ru/eos.jpg http://t1.moskva.fm/uimg/photos/source/bf/bf7565d3a028e7276b56eb5485176550.jpeg
еосавтор
Edifer, выбиралось по простоте написания и некоторой внутренней логике.


Добавлено 05.11.2014 - 23:09:
Водяной Тигр , кстати, похожа.
Какая из двух похожа? я про картинки. Или вы про богинь?
еосавтор
Водяной Тигр, та, что на первой, на меня похожа. В молодости.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх