↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долгая дорога домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 143 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тёмный Лорд побеждён, большие шишки награждены, герои забыты, всё идёт своим чередом. Победители учатся жить дальше. Но для кого-то только начинается новая жизнь и борьба с внутренними демонами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Змеи

ХХII

Амбервинд скучающе помешивал в котле своё варево — нажется, это было какое-то легкое заживляющее средство, но ему было всё равно — он никогда не получал на этих уроках ничего, кроме «Выше Ожидаемого». Снейп любил говаривать, что для таких студентов, как он, давно нужно ввести оценку «Ниже Ожидаемого». Почему-то зельевар вбил себе в голову, что Амбервинд упорно не желает использовать свой истинный потенциал.

Хотя, конечно, Снейп был прав: Амбервинд решительно не желал когда-либо заниматься зельями. Задворки его разума хранили в себе память о каком-то огромном кипящем котле с отвратительно пахнущим варевом, впрочем, оно было не самым неприятным, что там было. Округа была наполнена страхом и болью, зловещим торжеством смерти. Вязкой, как кисель, ночью возрождалось великое зло. Возрождалось и торжествовало.

— Мистер Амбервинд, — протянул неожиданно Снейп.

Тот вздрогнул и чуть не уронил палочку в котел, но быстро собрался.

— Да, профессор?

-Если вы немедленно не добавите глаза майских жуков, зелье будет бесповоротно испорчено, — тихо сказал учитель.

-Да, сэр.

Амбервинд быстро принялся взвешивать нужное количество ингредиента. У гриффиндорца Снейп бы отнял баллы, но любимчиков-слизеринцев он вытягивал за уши — вот и сейчас он раскритиковал зелье Баллед, которое получилось лучше, чем его, да так, что она чуть не плакала от обиды.

С заданием он справился позже других. Почти все уже покинули класс, когда Амбервинд налил своё варево в пробирку и хотел было поставить на преподавательский стол, как вдруг его сознание снова помутилось. «Убить! Убить! Убить!»

Амбервинд делал всё, чтобы не выдать себя — он встал на месте и постарался глубже дышать и не двигаться. Он почувствовал, что на правой щеке медленно проступает тонкий шрам, и тонкой ниточкой протянул связь с вожделенной жертвой. Никто ничего не заметил — ребята так же собирали свои вещи и выходили вон. До вечного одиночки, застывшего у стола профессора, никому не было дела. Профессор Снейп стоял у дверей и с кем-то разговаривал.

Пытаясь игнорировать боль в висках, Амбервинд чувствовал, как открывается еще один шрам. Его пальцы разжались, пробирка с зельем грохнулась на пол и разбилась.

Сквозь навалившуюся черноту он видел вьющихся вокруг него маленьких белесых змеек. Он знал, что это — всего лишь плод его воображения, галлюцинация, вызванная болью. Может, эти змейки были струями разлившегося зелья, но они казались такими же реальными, как и боль от их укусов. Казалось, они пытались заползти ему даже в уши и в рот.

— Прочь!— кричал он, захлебываясь. — Уйдите! Оставьте меня одного! Прочь! Я не убийца! Не убийца! Прочь!

Через томительные секунды разум начал проясняться. Оказалось, что профессор Снейп отпаивал его каким-то зельем — класс был пуст, он лежал на полу, а профессор придерживал его голову, чтобы он не захлебнулся.

— Пришли в себя, мистер Амбервинд?

— Да, сэр, — тихо выдавил он, неловко поднялся на ноги и тут же встретился с чернотой его глаз.

На этот раз профессор Снейп действительно прочел его мысли. Перед ним проносилась его встреча с Роном Уизли, мучительные часы в больничном крыле, его разговоры с Джинни — легилимент что-то искал. Амбервинд с силой попытался вытолкнуть его из своего сознания, если нужно, наградить его каким-то ментальным заклинанием. Внезапно он увидел профессора Снейпа, стоявшего на коленях перед Дамблдором, склонившего голову и что-то говорившего.

— Нет! — выдохнул Снейп настоящий, и Амбервинда словно отбросило назад.

Он был на кладбище. Стояла ночь, и к могильной плите кто-то был привязан.

— Кость отца, взятая без согласия...— торжественно протянул чей-то голос.

В огромном котле булькало неприятное зелье.

— Плоть слуги, отданная добровольно...

Невысокий толстый человек занес нож, и Амбервинд не мог даже зажмуриться, чтобы не видеть, как человек отрезает собственную руку, и не мог заткнуть уши, чтобы не слышать его вопля боли.

— Кровь врага, взятая насильно...

XXIII

Дамблдор писал очередное гневное письмо в Министерство — близился судебный процесс над Орденом Феникса. После падения Вольдеморта Министерство взялось за Орден, пытаясь спихнуть на него все свои неудачи и промахи.

Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет вихрем влетел Снейп.

— Северус? — Дамблдор отложил перо. — Что-то случилось?

— Амбервинд, — ответил Снейп, тяжело опускаясь в кресло напротив директорского стола. — Начнем с того, что у мальчика снова был припадок.

— Как он?

-В больничном крыле, мадам Помфри поместила его в отдельную палату. Дамблдор, кажется, я знаю причину всего этого.

Снейп снова вскочил на ноги и принялся мерить кабинет шагами, что выдавало его крайнюю взволнованность.

— Обычно с Амбервиндом случаются припадки, когда он находится в коридорах во время перемен, в Большом зале и в прочих местах скопления народа. С каждым разом дела обстоят всё серьезней. Как вы уже заметили, это оттого, что мальчик сопротивляется чему-то, но вы никогда не думали, что это может быть его реакцией на присутствие определенного человека?

— И кто же этот человек? — спросил Дамблдор, сплетая пальцы.

— Гарри Поттер.

Дамблдор потер виски, снял и снова надел очки. Снейп явно куда-то клонил.

— Что ж, — протянул он. — Вполне возможно. Но почему вы так решили?

— Сегодня после урока зелий у первокурсников Поттер подошел ко мне — ему нужно было мое разрешение на работу с книгами по черному зельеварению из Запретной Секции. Когда я вернулся в класс, Амбервинд лежал на полу в почти бессознательном состоянии.

— Почти бессознательном? — переспросил Дамблдор.

— Он говорил. На парселтанге.

На этот раз с места поднялся Дамблдор, но тут же взял себя в руки.

— Что ж, — сказал он, обдумывая этот факт. — Со времен Салазара Слизерина прошла тысяча лет. Вряд ли после него мог остаться лишь один наследник, но вот только как это связано с Гарри Поттером?.. Северус, вы определенно знаете что-то ещё.

— Да. Я проник в его сознание.

Снейп умолк. Дамблдор запретил ему пытаться вмешаться в разум Амбервинда, и сейчас, приподняв бровь, он ждал его замечания.

— Продолжайте, — просто сказал Дамблдор.

— Помнится, вы говорили, что до третьего курса окклюменции научиться невозможно. Амбервинд — отличный окклюмент и еще лучший леглимент. Но одно его воспоминание мне все-таки удалось прочесть. Это была ночь, когда возродился Вольдеморт, я видел ее в точности так, как описывал Поттер.

Повисло долгое, очень долгое молчание. Прошла минута, затем другая. Снейп молча сидел в кресле и смотрел на задумчивое лицо Дамблдора.

— Что ж, — заключил, наконец, Дамблдор. — В таком случае, Амбервинд — это Вольдеморт.

— Вы так спокойно это говорите? — удивился Снейп.

-Я подозревал,— Дамблдор сверкнул глазами из-под очков. — Мальчик-магл по имени Том Амбервинд попал в автокатастрофу тридцать первого июля прошлого года, как раз в ту самую ночь, когда в небе над Уэнингтоном Гарри Поттер убил Вольдеморта. Согласно документам из больницы, мальчик получил травмы, не совместимые с жизнью. Даже с жизнью волшебника. Но уже через два дня он был почти здоров. Думаю, Том Амбервинд, тот, каким он был тогда, действительно погиб в ту ночь вместе со своими родителями. Его душа отлетела, пока тело было ещё живо — магловская медицина уверяет, что такое случается довольно часто, и свободное место заняла всё ещё не желающая умирать душа Вольдеморта.

— Дамблдор, вы понимаете, что это значит? — хрипло спросил Снейп.

— Конечно. Том Амбервинд — это Вольдеморт. Но он пока об этом не знает, более того, он не желает быть Вольдемортом. Именно этому, именно сущности Вольдеморта он так отчаянно и болезненно сопротивляется. А сущность эта желает проявиться тогда, когда рядом оказывается Гарри Поттер, его заклятый враг.

— Вы уверены в этом? Вы уверены, что Амбервинд ничего не помнит?

— Северус, — устало вздохнул Дамблдор. — Я наблюдал за мальчиком не один день — он не только не знает, что происходило с ним одиннадцать последних лет, он даже не желает этого знать, потому что боится, что был тогда кем-то другим.

Снкйп кивнул.

— Что же нам делать? Я полагаю, вы считаете, что мы не можем посадить ребенка в Азкабан только потому, что в прошлой жизни он был убийцей, и мы боимся, что он про это вспомнит?

— Абсолютно верно, Северус, и не я один так считаю, но вы тоже. Азкабан превращает людей в чудовищ, как вы думаете, в кого он может превратить Вольдеморта?

— Я понимаю, — сказал Снейп. — Но как мы можем защитить мир от нового возрождения Вольдеморта?

Дамблдор поднялся, пересёк комнату и подошел к клетке, в которой сидел Фоукс. В волшебном списке по-прежнему значился Том Амбервинд. Не Вольдеморт и не Том Реддл.

— Думаю, сейчас самое главное — предотвратить любые встречи Тома Амбервинда и Гарри Поттера. Так же поостерегись заглядывать в разум мальчика, как бы соблазнительно это ни было, иначе ты можешь дать движение очередному воспоминанию. И ещё...

Дамблдор указал Снейпу на список.

-Пока эта фамилия не сменится,— сказал он тихо, — волшебный мир в безопасности. Вольдеморт не вернётся.

Глава опубликована: 06.10.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
автор в курсе что есть произведение на самиздате с таким же названием?
Toya Zero
И к чему это? Вы в курсе, что есть куча произведений с таким названием?
МСИЭЭГавтор
Toya Zero, главное, чтоб с таким же содержанием там не было. )
Цитата сообщения Deux от 08.09.2014 в 11:49
Toya Zero
И к чему это? Вы в курсе, что есть куча произведений с таким названием?

правда что ли? пару ссылок киньте - посмотрю..

Цитата сообщения МСИЭЭГ от 08.09.2014 в 11:52
Toya Zero, главное, чтоб с таким же содержанием там не было. )

не, то произведение является научной фантастикой.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 08.09.2014 в 18:53
Toya Zero, держите для начала. )))

эээ.. так по этой ссылке нету произведения о котором вы говорили...
МСИЭЭГавтор
Toya Zero, ой, простите, не то скопировала. )
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=14489
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26624
http://snapetales.com/ index.php?fic_id=26278
(пробелы не забудьте убрать)
)))
Если не будет резкого поворота сюжета, то в принципе уже ясно кто, что, за что и почему.
Покаместь забавно.
Начало интереснле, но эта глава сухая.. Хадрид что-то слишком умный, а Малфой наивный какой-то...
Я не пойму, в какой момент пошли различия то?
Если Поттеру 17, то это 7 курс, но школа цела, Снейп жив, Дамблдор жив, все учатся. Малфой учится, но уже с меткой. А Воландеморт судя по всему мертв. От руки Поттера ли не известно.
Пока он не проявил своей так называемой силы что стоит такое "событие"
Новый персонаж скорее всего какое то воплощение Воландеморта.
Поттер какой то умный, странно...
Малфой тут радует сильнее остальных.
Джинни узнав что этот новый Том скорее всего одержим, а Воландеморт вот недавно погиб - забила на все, и дамблдору не рассказала почему то. НАдеюсь она умрет раз такая бесящая...
Луна милашка
О чем фик не ясно...
Хе, местный Поттер тоже смахивает на новое воплощение Мордевольта.
МСИЭЭГавтор
Skyvovker,
А AU на что заявлен был? Люблю эту штуку, пишешь, и можно потом нести жутчайшую околесицу. ))) Впрочем, я всё сразу в шапке оговорила.
Спасибо за умозаключения, здорово получить подробные ощущения читателя от фика. ) Очень приятно, что читается это именно так, как писалось.
А фик о крошке Амбервинде, конечно же, и о его долгом пути к себе. )))


Добавлено 18.09.2014 - 10:42:
Хеор, при всём уважении, но Уинстон Мордевольт потрясающий персонаж глубокой неколеченой души, гениальной мысли и широкого кругозора, который имеет очень мало общего с товарищем Вольдемортом... Да практически ничего. ))) Так что, нет, никакого воплощения моего любимого первертского профессора и гениального учёного в этом фике нет и быть не может. К сожалению. ;)
МСИЭЭГавтор
Опубликовала новые главы "Долгой Дороги Домой". Обновления не было так долго, потому что, почитав своё же творение, вздумала переписывать, и вот... Короче, переписывать буду долго, тщательно и каждую главу. Так что уж проще выкладывать всё потихонечку, а обновлять по мере переписывания. Потому что я работаю на два проекта, муза улетела в тёплые края, и работа идёт трудно. Особенно тяжело ночами перечитывать то, что сама же и писала, раз десять перечитывала, и искать новые несостыковки, некрасивые обороты речи и прочие недостатки моей ранней прозы, чтоб их исправить, дописать и развернуть во всей красе. Поймите меня, пожалуйста. Если кто-то не хочет читать недоработанную версию, придётся подождать, пока я закончу. Думаю, трёх месяцев мне хватит в любом случае, а если хорошо пойдёт работа, справлюсь гораздо раньше.
Последние две главы же я выложу только после того, как перепишу фик полностью, они самые важные, и придётся подождать.
Спасибо за внимание. )
Какой сюжет! И какое исполнение! Автор, браво!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх