↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День перерождения (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не бросайте своих престарелых родных. И уж, тем более, не убивайте их. Иначе это может плохо обернуться против вас…


На конкурс ко дню рождения Гермионы Грейнджер 2013
Номинации: Лучший фанфик с редким пейрингом, Лучший фанфик с описанием нескольких дней рождений Гермионы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День перерождения

18-е сентября 2066 года.

Никогда бы не подумала, что проживание в Мунго будет для меня вполне приемлемо. Жизнь здесь всегда очень однотонная и спокойная. Я бы даже охарактеризовала её так: серая и довольно скучная. Двадцать лет назад я точно сбежала бы отсюда. Сейчас же нет ни сил, ни желания. По крайней мере, мои больные ноги уж точно на полпути к выходу подвели бы меня. А всё это из-за того, что я обыкновенная дряхлая старуха. Да-да, я уже не та Гермиона Уизли — девчонка, постоянно рвущаяся в бой, как это было... кажется, около семидесяти лет назад. Приближался мой чёртов восемьдесят седьмой день рождения. Эх...

С каждым днём я чувствую себя всё хуже и хуже. Это всё из-за слабого сердца. Оно уже непригодно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому я и нахожусь в Мунго, а не сижу, к примеру, дома вместе с внуками и правнуками. Думаю, я скоро покину этот чокнутый мир с его ненормальными «законсервированными» магическими законами. Ха! Давно уже пора. Как мне надоело это мерзкое общество с их бесконечными предрассудками к магглам и магглокровкам...

И всё-таки Рон молодец. Ему потребовалось прожить всего лишь пятьдесят шесть лет, чтобы понять, что долгая жизнь никогда ни к чему хорошему не приводит. А мне — целых восемьдесят шесть лет! Хотя чего я мелочусь? Восемьдесят семь, ибо завтра наступит мой отвратительный день рождения. Рон уже давно сгнил в могильной земле, а я всё ещё здесь. Лежу на койке и часто спорю с медсёстрами о плохом содержании пациентов и постоянном спёртом воздухе в собственной палате, провонявшей людскими испражнениями. Смех, да и только. Хотя одновременно горько от этого как-то...

Родные редко меня посещают. Обидно. Но, видимо, такова моя судьба — быть брошенной и забытой ими. Конечно, раньше они меня любили. Ясное дело, стоило им только кликнуть: «Мамочка!», «Тётя Гермиона!» или «Бабушка!» — и я тут как тут: забочусь о них, лелею их — маленьких проказников и кровопивцев. А когда сама оказалась страждущей, так никакой помощи взамен! Один Хьюго только моя последняя надежда. Он хотя бы ещё помнит о моём существовании и иногда навещает свою матушку-старушку...

Стоило мне только подумать о сыне, как дверь в палату открылась, впуская внутрь статного поседевшего мужчину лет пятидесяти семи, одетого с иголочки. Да, это мой любимый Хьюго. И как же невыносимо я соскучилась по нему!

— Хьюго! Мой дорогой Хью! Ты пришёл навестить свою несчастную мать? — радостно завопило моё старушечье сердце.

— Да, мама, — сухо ответил сын, подходя к окну и открывая скрипучую форточку. А потом присел в побитое молью кресло возле моей постели.

— Ну, расскажи мне, как там все поживают? — нетерпеливо полюбопытствовала я, сосредоточенно наблюдая за ним, словно в последний раз.

— Нормально. Дети и племянники работают. Внуки растут. У сестры тоже всё как обычно. Только... — он запнулся, будто не хотел говорить дальше, но всё-таки, поразмыслив секунду, продолжил. — Только крёстный две недели назад скончался.

— Ох, не может быть!.. Бедный Невилл! Как же так, Хьюго?! — вцепившись в одеяло, в сердцах выпалила я. Захотелось поплакать. Ей Мерлину, как маленькой девчонке! Потому что из всей нашей древней команды, кроме меня, теперь осталась только одна Луна Скамандер. Что за жизнь? Кажется, только что у меня появился ещё один повод, чтобы поскорее сдохнуть...

— В тот день он привычно копался в своих теплицах в Хогвартсе, когда поскользнулся и упал на ядовитое растение, — пояснил сын, слегка покашливая в руку. — Спасти не успели. Обнаружили его только спустя два дня.

— Дрянной Мерлин, какая же нелепая смерть! — теперь мне почему-то хотелось смеяться. Не знаю, что со мной творится. Наверное, это старческий маразм.

— Да, действительно, — согласился Хьюго и покосился на выход. — Я, кстати, по делу пришёл. Принёс завещание. Как ты и просила.

Хм, значит, это я попросила завещание? Это теперь так называется?! Хью, да по тебе Слизерин плачет горькими слезами. Ты же меня своими уговорами сам заставил написать эту чёртову бумажку!

Видимо, всё моё негодование отразилось на лице, так как сын встревожено посмотрел на меня.

— Что с тобой, мама? Ты нехорошо себя чувствуешь? — взволнованно спросил он, зачем-то проверяя пульс на моей руке.

— Не дождёшься! — выдёргивая руку из его хватки, недовольно рявкнула я, брызнув слюной на дорогую мантию Хьюго. На что тот слегка скривился. Далее я командным тоном продолжила. — Давай свою министерскую писульку.

Он охотно передал мне завещание, уже заверенное всеми магическими печатями. Оставалось только поставить подписи внизу. И вуаля! Мой дом, деньги, книги и прочие богатства после смерти перейдут в руки любимых детишек. Точнее, только сыну. Розу — эту гадкую предательницу, я так и не простила.

Что ж, раз всё уже сделано, то я поставлю эту подпись. Пусть ею подавится! Я передёрнула плечами. Мышцы и кости неприятно загудели. Троллева старость! Уже и шевельнуться нельзя без боли. Наконец, вписала какую-то кривую закорючку вместо подписи. Вы уж простите меня, но по-другому у меня не получилось. Всё-таки руки дрожали от немощности. К тому же, этой закорючки хватило, чтобы воздух наполнился клятвенной магией, которую я пока ещё ощущала своей увядающей тушкой. Зато голубые глаза сына сразу загорелись от радости, стоило только вернуть ему завещание. Ну, и радуйся на здоровье. Мне-то не жалко собственного барахла для родной крови.

Часы пробили восемь раз. Вот тебе на! Время приёма только что закончилось. Целительница скоро появится и прогонит Хью. Сын тоже это понял и медленно поднялся с насиженного кресла. А потом полез во внутренний карман своей мантии, что-то ища там. Мгновение спустя он вытащил сосуд с неизвестной жидкостью внутри и протянул его мне.

— Это тебе мой подарок, мама, к наступающему дню рождения. Лекарство для хорошего сна, — ответил он на мой немой вопрос и выразительно подмигнул. Ага! Я быстро опознала янтарную жидкость. Лекарство, значит, говоришь. Понятно. Алкоголь уже по зельеварческим скляночкам разливают. Хитро. Но спрятать всё равно нужно. Чтоб никакая пигалица медицинская не обнаружила подозрительный флакончик.

Благодарно кивнув сыну, я попрощалась с ним, при этом коварно выпросив, чтобы Хьюго снова навестил меня на этой неделе. Вскоре в палату предсказуемо зашла медиковедьма. За это время мне уже удалось скрыть от неё сосуд с выпивкой. Поэтому ближе к ночи перед сном я вытащила флакончик и, поздравив себя с приближением самого ужасного дня в этом году, залпом выпила всё содержимое. Огневиски, а это было оно, приятно обожгло горло и теплом растеклось по всему моему дряблому тельцу. И меня сразу же склонило в сон. Действительно, как снотворное какое-то. Последнее, что я слышала, прежде чем окончательно отключиться, это бой часов, возвещавших всех жителей больницы о том, что наступила полночь.


* * *


3-е сентября 2066 года.

Магические растения всегда привлекали меня своей красотой, привередливостью и некоторой опасностью. По окончании школы Помона Спраут приняла меня к себе в качестве помощника. Тогда я ещё больше полюбил теплицы Хогвартса. Позднее, когда действующий тогда директор — почтенная Минерва МакГонагалл ушла на пенсию, а сама Помона неожиданно стала вместо неё новым руководителем Хогвартса, эта добрая и уважаемая хаффлпаффка назначила меня в качестве преподавателя Гербологии. А ведь меня раньше считали маленьким трусливым мальчишкой, который, в конечном итоге, за седьмой курс вырос в храброго юношу, или просто показал настоящего Невилла Лонгботтома — достойного представителя семейства Лонгботтомов. Конечно, первая пора преподавания была очень сложной. Моё природное смущение всегда мешало мне доходчиво рассказывать и объяснять материал студентам. Но вскоре я окончательно переборол страх перед публикой и стал наслаждаться своей работой.

К тому времени у моей жены Ханны родилась прекрасная дочь. Мы назвали её Алисой — в честь моей матери, которую так и не смогли вылечить от последствий пыток. Впрочем, как и отца. Лекарство было создано уже после их смерти. По моей инициативе. И оно помогло многим магам, пострадавшим при волдемортовском режиме. Но я всё равно до сих пор жалею, что не успел дать его родителям.

Когда маленькая Алиса подросла и закончила учёбу, она также устроилась преподавателем Чар в Хогвартсе, потом, несколько лет спустя, стала деканом Хаффлпаффа и вышла замуж за моего крёстника — Хьюго Уизли, который вскоре стал директором Хогвартса. Я был искренне рад за свою дочь...

Вот такая у меня прекрасная жизнь. После шока от войны мне совершенно не хотелось делать подвиги, в сравнении с тем же Гарри Поттером, который стал главой Аврората. Я мечтал только о спокойной и счастливой жизни, что, в конце концов, и получил. Это помогло мне пережить большинство сверстников и дожить до столь почтенного возраста. И сейчас я продолжаю своё преподавание в школе магии и волшебства...

Этим солнечным субботним утром крестник вызвал меня к себе в кабинет. Я тогда, как раз, поливал кусачий плющ, когда увидел подлетающую к теплицам бурую сову. Птица оказалась вредной и успела пару раз клюнуть меня за палец. Но я смог отобрать у неё записку, кратко гласившую:

Крёстный,

Мне нужно с тобой срочно поговорить. Приходи ко мне немедленно.

Хьюго.

Я заторопился к нему. Что же такое срочное он хотел мне сказать? Неужели, случилась какая-то неприятность? Почему-то меня одолевали дурные предчувствия. Не было никакого желания подниматься к Хьюго. Но я проигнорировал свой внутренний голос и в полутёмной теплице принялся приводить себя в относительный порядок после копания грязных грядок. Я даже не заметил, как ко мне кто-то подкрался сзади.

— Отец, куда это ты собрался? — я испуганно вздрогнул и схватился за сердце. Дочь всегда умела всех хорошенько пугать. Причём, часто ненамеренно.

— Ох! Алиса, осторожней! Меня чуть инфаркт не хватил от твоего внезапного появления, — назидательно воскликнул я, укоряя её. Она кинула мне виноватый взгляд, но быстро сменила его на ласковый и улыбчивый.

— Так куда ты всё-таки уходишь? — испытующе глядя, Алиса продолжила наседать на меня.

— К твоему мужу. Он срочно вызывает к себе, — удовлетворил я непомерное любопытство дочери. Теперь её прекрасный настрой изменился. И я уловил это незначительное изменение в настроении. Напрашиваемый вывод не понравился мне.

— К чему такая спешка? Зачем торопиться? Потом к нему подойдёшь, — я непонимающе смотрел на дочь. Почему она пытается задержать меня? Неужели, произошло что-то действительно серьёзное? Эти её отговоры ещё больше подстегнули мой интерес.

— Нет, Алиса, я должен идти, — покачав головой, я решительно отвергнул слабые попытки остановить меня. Потому что обязательно должен узнать, что здесь творится и как можно быстрее.

Я уже был почти у выхода из теплиц, когда произошло нечто непредсказуемое.

— Ступефай! — отчаянно выкрикнула Алиса Уизли. Заклятье мгновенно настигло меня и впечатало в противоположную от двери затемнённую стену. Я медленно сполз вниз, приземляясь своим хрупким телом на грязную, дурно пахнущую от природных удобрений, почву. Дыхание спёрло от удара и настигшей боли. Кажется, у меня было сломано ребро. Я захрипел и начал задыхаться. Сначала не понял, почему воздуха в моих лёгких продолжало становиться всё меньше. Но, когда встретился с паническим взглядом собственной дочери, догадался, что попал в дьявольские силки. Это они меня настойчиво душили...

В то время как меня убивало хищное растение, Алиса не предпринимала никаких попыток помочь мне и только стояла столбом да наблюдала за мной диким взглядом. Я пытался сражаться с силками, но было очевидно, что они намного сильнее меня. Магия не желала помогать мне. Потому что палочки рядом не было. Тогда я из последних сил стал добиваться реакции со стороны застывшей дочери.

— Ал...лис...са... п...пом...моги!.. — прохрипел я, извиваясь в судорогах. Алиса вздрогнула, приходя в себя, но вместо того, чтобы избавить меня от бешеного растения, решительно отвернулась и спокойно ушла из теплиц. Тогда-то я впервые за всю свою жизнь осознал, что такое настоящее предательство и какую невыносимую боль оно приносит.


* * *


Я умерла. Просто не могу в это поверить. Нет, не так! Меня убили. И это сделал мой собственный сын! Ужасно! Неужели я заслужила это? Неужели какое-то завещание дороже живого человека, пусть даже и такого дряхлого, как я?! Нет. С самого детства я считала, что старших надо уважать, слушать. И, разумеется, заботиться о них. А не относиться так, как мои дети ко мне относятся. То есть никак. Равнодушно. Цинично. Омерзительно. Как к обыкновенному дерьму, налипшему на обувную подошву. Если бы я знала...

Если бы я знала, что ко мне так будут относиться родные, то с удовольствием поменялась бы своей жизнью с жизнью любого несправедливо погибшего на войне с Волдемортом. Или стала бы добровольным отшельником. Но нет. Наверное, такова моя судьба — испытать на собственной шкуре все гадости этого мира. Война, предательство, боль, горькое расставание с родителями... что ещё я не успела испытать? В какое болото меня ещё не окунули?

Мысли привели меня к одному странному месту. Комната с большим количеством дверей. Непонятно. После смерти мы появляемся здесь? Это место мне было знакомо ещё при жизни. Но оно выглядит несколько иначе, чем я видела в прошлый раз. В тот раз оно было тёмным, мрачным, неприветливым. И опасным. Сейчас же оно как будто светится теплом изнутри. И несёт приятный покой. Это был Отдел Тайн.

Неизвестно откуда, но я знала, что мне нужно было выбрать одну из дверей. Поэтому, не колеблясь, приблизилась к крайней левой. Решительно толкнула её. И меня поглотила тьма, которая тут же сменилась на каменные стены Хогвартса. Я оказалась в объятьях не на шутку перепуганного Невилла, который по внешнему виду совершенно не тянул на старика. Напротив, он выглядел как семьдесят лет назад. То есть, как студент.


* * *


Что это? Ещё один шанс? Новая возможность? Или очередная издевательская насмешка рока?

— Алиса!!! — прокричал я... и свалился с кровати. Привычный каменный пол. И красный бархатный полог, скрывающий меня от глаз соседей по комнате. Как я вообще оказался в спальне Гриффиндора?! Я же, вроде как, умер. Или всё-таки нет? Но тогда почему я лежу здесь, а не в Больничном крыле или же, в крайнем случае, в Больнице Святого Мунго? Ответ на этот вопрос пришёл совсем скоро...

Ткань полога зашевелилась и немного отодвинулась, показывая моему взору растрёпанную черноволосую макушку Гарри. Судя по заспанному виду, я его только что разбудил. Но погодите! Почему он такой молодой? И, кстати, почему он вообще живой?

— Что с тобой, Невилл? — шепотом спросил Поттер, глядя на меня своими наполовину прикрытыми зелёными глазами.

— Всё нормально, Гарри, — это только я один сумасшедший. А так всё просто отлично! Я жутко захохотал. Мой собеседник содрогнулся и, кажется, окончательно проснулся.

— С тобой точно всё в порядке? — с сомнением в голосе осторожно поинтересовался он.

— Всё просто великолепно, как никогда раньше! — икая от смеха, отмахнулся я. Гарри, недоверчиво пожав плечами, покинул мою безумную компанию. Счастье-то какое — я в прошлом. А ещё прекраснее то, что я, похоже, из преподавателя переквалифицировался обратно в ученика. И что в таком случае делать я, честно говоря, не знаю. В общем, поживём — увидим. Решив оставить всё, как есть, я обречённо вздохнул и лёг спать. Потому что мой уставший организм настойчиво требовал сна.


* * *


4-е сентября 1996 года.

Утром я узнал какой сейчас день, месяц и год. Что ж, да здравствует смутное время! По крайней мере, Дамблдор ещё жив. Хотя уже и обречён, судя по моим воспоминаниям и по плачевному состоянию его правой руки. Понятия не имею, что делать с собственной памятью. Может, изменить будущее? Или оставить всё как есть? Такова моя насущная проблема. Не считая учёбы, конечно, которую мне лень заново проходить. Ах...

А ещё меня постоянно тревожит одно обстоятельство из будущего. Почему Алиса так поступила? Этот вопрос не даёт мне покоя с самого пробуждения в этом времени. Просто я знаю, что дочь никогда бы не обошлась со мной так жестоко. Да, что там говорить! Она со всеми была доброй и внимательной. К тому же, мы очень друг друга любили. Наверное, кто-то околдовал её. Манипулировал ею. Если задуматься, то почему Алиса так странно себя вела тогда? Она ведь не хотела пускать меня к крестнику. Или боялась...

Я понял. Это Хьюго во всём виноват. Не надо было выдавать дочь замуж за него. Мелкий негодяй! Я тебе отомщу. Будь ты трижды сыном Гермионы и Рона, я всё равно найду способ возмездия! Я удовлетворённо ухмыльнулся. Сидящие рядом со мной на диванчике Лаванда и Парвати опасливо отодвинулись. Я не обратил на них никакого внимания. Мои мысли были сосредоточены только на ужасной мести для зятя.

— Эй, а ты, Невилл, как думаешь, что лучше всего подарить Гермионе на день рождения? — неожиданно окликнул меня Рон, который разговаривал до этого с Поттером.

— Как это что?.. Книгу, разумеется, — серьёзно ответил я, нехотя отрываясь от своих приятных размышлений.

— Фи, скукота занудная, — запротестовал младший Уизли и повернулся обратно к Гарри, который потянул его к выходу из гостиной. Другие ученики тоже стали уходить. И я неохотно поплёлся за ними. Не могу поверить, что это возможно, но Рон только что невольно подал мне превосходную идею для расплаты...

Вечером того же дня я создал грандиозный план действий. И решил начать приводить его в исполнение в ближайшие выходные, то есть завтра. Для его осуществления я задумал воспользоваться помощью нескольких магов.

5-е сентября 1996 года.

Мне удалось успешно выбраться из Хогвартса, с помощью хода у статуи Одноглазой колдуньи. Выйдя из Сладкого королевства, я аппарировал в Лондон — в Косой переулок. Несмотря на хорошую погоду, на улице было мало людей. Видимо маги настолько боялись Упивающихся, что решили понапрасну лишний раз здесь не ходить. Мой путь лежал в лавку Джорджа. И Фреда, кстати, тоже.

Фред и Джордж встретили меня как всегда приветливо и, при этом, несколько удивлённо.

— Лонгботтом?! Неужто Дамблдор так просто отпустил тебя погулять по Лондону? — хором спросили озадаченные братья.

— Нет, я сам. И не просто погулять, — многозначительно ответил им я. Уизли поняли мой намёк и утащили меня на верхний этаж. Подальше от подслушивающих посетителей. Деловито устроившись на мягких диванчиках, близнецы вперились в меня своими вопрошающими взглядами.

— Рассказывай, Невилл, какое у тебя к нам дело? — начал допрос Фред, кажется. Хитро улыбнувшись, я поделился с ними своей идеей.

Могу сказать, что моя мысль понравилась братьям, и они с радостью предложили свою помощь в воплощении плана. Не зная при этом, какая подоплёка за всем этим стоит. После посещения близнецов, я сходил ещё в одну лавку и кое-что там купил...

Вернувшись в замок, я неудачно встретился с директором, который почему-то стоял недалеко от статуи Одноглазой колдуньи. Он пронзительно посмотрел на меня, молчаливо развернулся и прошествовал в сторону своего кабинета. Не нужно было объяснять, чтобы понять, что меня ждал серьёзный разговор.

— Итак, мистер Лонгботтом, для чего же вы покинули школу? — без предисловий начал Дамблдор, здоровой рукой подкармливая сидящего на жёрдочке феникса.

— Я хотел сделать подарок для Гермионы, — виновато опустив голову, честно признался я, придав своему голосу особенные оправдательные нотки.

— Хм, значит, вы считаете, что есть необходимость нарушать при этом правила, — его фраза сильно разозлила меня, и я чуть было не попрекнул его тем, что Гарри Поттеру он с удовольствием позволял нарушать многочисленные школьные законы. К счастью, мой долгий жизненный опыт не позволил так просто поддаться эмоциям.

— Простите, профессор, но мне очень нужно было, — жалобно промямлил я, все ещё не поднимая головы. В полу я заметил несколько мелких трещинок. И начал сосредоточенно ковырять их носком лакированной туфли.

— Ладно, мистер Лонгботтом. Будем считать, что вашего сегодняшнего путешествия не было, — я, уж было, облегчённо выдохнул, когда меня настиг новый неприятный вопрос. — И всё-таки, расскажите, пожалуйста, куда вы отправились.

Растерявшись, я не знал что ответить. Сказать правду? Или солгать ему?

— Думаю, вы можете поделиться со мной правдой, — словно услышав мои мысли, подсказал Альбус и удобнее уселся в своё троноподобное кресло.

— Я был у Фреда и Джорджа, — безжизненно выдавил я. Директор удовлетворённо кивнул и жестом намекнул продолжать. — И мы обсудили там один план...

Пришлось рассказать план и Дамблдору. Но было для меня абсолютно непредсказуемым то, что директор одобрил его.

Последним, кто с моей помощью узнал о плане, был Дин Томас. Я обратился к нему, как к знатоку магглов, проживающему у них, потому что собирался устроить для Грейнджер вечеринку в маггловском стиле. Подключить Дина к делу оказалось очень легко. Стоило мне только сказать фразу «крутая вечеринка», как он тут же согласился. А ещё заверил меня, что пригласит множество студентов. Помогать Томасу в этой затее стала Джинни Поттер, в девичестве Уизли, на тот момент встречающаяся с ним.

18-е сентября 1996 года.

Наконец, наступил день Икс. Вечеринка должна была начаться в полночь в Большом зале. Приготовлениями зала занимались близнецы Уизли, которые вечером незаконно проникли в Хогвартс, а также Дин Томас с Симусом Финиганном, которые терпеливо объясняли рыжеволосым братьям особенности маггловского мира. Благодаря Дамблдору нам удалось протащить в школу многочисленные маггловские вещи, которые с трудом были перенастроены на работу в помещении с огромным количеством магии. После отбоя ребята отправились в Большой зал. Филч был успешно выведен из строя снотворным. Я же, в тоже время, вызвал бабушкиного домового эльфа и быстро дал ему несколько указаний, передавая ушастому небольшой свёрток. Он покорно поклонился мне в ответ и с тихим хлопком исчез из пустой гостиной. Стоило только отдать свёрток, как меня почему-то стала грызть совесть и чувство вины. Поздновато как-то. Наверное, у многих преступников так бывает вначале. Подавив ненужную вину и неуместную совесть, я усмехнулся потухающему камину и кинул быстрый взгляд на часы. Без пятнадцати двенадцать. Потом послал говорящего патронуса Гермионе, которая тогда находилась в девичьей спальне. Поправил свой тёмно-синий костюм, накинув на него обыкновенную мантию, чтобы Грейнджер сразу не заметила мой наряд.

Взволнованная Гермиона стремглав выбежала из спальни, наспех застёгивая перекошенную мантию. Девушка неуклюже спускалась по ступенькам, путаясь и спотыкаясь в ней.

— Невилл, что происходит? Почему в спальне нет девчонок? Впрочем, ты этого, наверное, и не знаешь... — затараторила именинница, наворачивая круги по гостиной.

— Успокойся, Гермиона. Всех просто вызывают в Большой зал, — у девушки испуганно расширились карие глаза. Похоже, со своими успокоениями я добился от неё противоположного эффекта.

— Как? Не может быть! Я проспала что-то важное?! — пуще прежнего затарахтела Грейнджер, цепляясь за мою мантию.

— Пойдём, — твёрдо сказал я, временно угомонив её. И пока Гермиона не успела сказать мне ещё что-либо, я схватил её за руку и повёл в Большой зал. В холле на подходе к заветной двери случилось непредсказуемое. Моя спутница, она же именинница, упала в обморок. Я только в последний момент успел её подхватить, прежде чем она встретилась с холодным каменным полом этого многовекового замка.


* * *


И всё-таки странно. Почему Невилл обнимает меня? Почему я вообще живая и нахожусь сейчас в Хогвартсе? Почему?.. И как так получилось?..

Я осознаю, что пока ещё не получу ответов. Но также знаю, что я настойчиво буду искать ответы на эти и многие другие вопросы, которые только появятся в моём неуравновешенном мозге. А пока придётся приспосабливаться.

— Ты как? — громко сглотнув, спросил у меня Лонгботтом.

— Спасибо, Невилл. Мне уже лучше, — автоматически ответила я. Он кивнул, удовлетворившись моим скудным ответом, и поспешно отодвинулся от меня. — Пойдём, Гермиона.

Я последовала за ним, совершенно не понимая, зачем он ведёт меня в Большой зал. Бой часов громогласно провозгласил о наступлении полуночи. Перед тем как войти, Лонгботтом направил на меня палочку и произнёс какое-то заклинание. Моя одежда мгновенно трансформировалась. Я вопросительно вскинула брови, глядя как юноша отточенными движениями снимает с себя мантию и сжигает её. Запах гари ещё не успел рассеяться, как Невилл открыл дверь и впихнул меня в помещение. Я обомлела. В Большом зале находилось множество учеников. Но не это действительно поразило меня. Поразило меня то, что истинно магическое место было украшено привычными для магглов предметами. Для магглов. Но не для магов. Впрочем, маги были удивлены не меньше меня. И сейчас все они почему-то пристально смотрели на меня. Стоявший позади меня Невилл прочистил горло.

— Сонорус. В эту чудесную ночь я хотел бы поздравить свою подругу Гермиону с днём рождения! Только что ей исполнилось семнадцать лет и теперь она уже совершеннолетняя ведьма. В честь столь знаменательного праздника я вместе с Фредом, Джорджем, Дином, Симусом и Джинни собрал вас здесь, чтобы начать эту незабываемую вечеринку. Надеюсь, наша именинница, также как и вы, надолго запомнит это событие, — стоило Лонгботтому только закончить свою речь, как все присутствующие стали радостно аплодировать. Я же всё больше продолжала удивляться. Откуда у шестнадцатилетнего Невилла такие ораторские способности? Он же раньше был очень замкнутым. Сейчас же, глядя на него, я вижу в нём не привычного когда-то юношу, а взрослого состоявшегося молодого человека, если не мужчину...

Итак. Я выяснила, что сегодня 19-е сентября 1996 года. Также, в качестве сюрприза к самому ненавистному дню, я получила вечеринку, которую сделал Лонгботтом и остальные ребята. Просто невероятно! Невилл устроил вечеринку! Нет, это явно какая-то шутка. Или иная реальность. Либо что-то случилось с Лонгботтомом и кто-то неудачно притворился им. Последнюю версию, кстати, надо срочно проверить.

Пока я размышляла, любитель Гербологии покинул моё общество, и я попала в жестокий плен многочисленных поздравлений от разных учеников. Далее меня повели вглубь зала, периодично расспрашивая о всяких маггловских штуках, которыми было украшено помещение. Я терпеливо отвечала на вопросы. Но вскоре моё небезграничное терпение стало подходить к концу. И как не удивительно, но моё положение спас... ворвавшийся в зал обозлённый Снейп.

— Что это такое??? — бешено прорычал он, сверля глазами всех присутствующих. Студенты испуганно замерли, не зная, что ответить на риторический вопрос самого грозного преподавателя.

И тут моё терпение всё-таки лопнуло. Выбранная мною жертва прекрасно выделялась своим мрачным чёрным одеянием на фоне маггловских разноцветных нарядов. Я целенаправленно двинулась по направлению к профессору, наверное, со стороны выглядя, как обезумевшая фурия или гарпия. Судя по тому, как окружающие любезно расступались на моём пути, это действительно было так.

— Это вечеринка в честь моего дня рождения! — нахально бросила я, приближаясь к Снейпу.

— Мисс Грейнджер, вы в своём уме, устраивать такое после отбоя?! Или для вас школьные законы не писаны? — гневно рявкнул он, возвышаясь надо мной.

— Не смей на меня повышать голос! Не дорос ещё! — гаркнула в отместку я. — Мерлинову отраву да Слизерину в глотку! Прекратите все портить мой самый поганый день в жизни!!!

На этом мой эмоциональный всплеск закончился. Я резко развернулась и ушла обратно вглубь зала, с ненавистью чеканя каждый свой шаг. Профессор так и остался стоять с открытым от возмущения ртом.

Я не видела этого, но в зал в этот момент вошли Дамблдор, МакГонагалл, Флитвик, Спраут, Слагхорн и остальной преподавательский состав.

— Мои дорогие приглашённые, мы с коллегами просим у вас прощения за небольшое опоздание, — директор с безмятежной улыбкой обратился к потрясённым присутствующим. — О, Северус, мы как раз вас и искали. Но вижу, вы сами смогли найти праздничное место.

Опозоренный Снейп, свирепо расталкивая профессоров, поспешил скрыться из Большого зала. Я же захотела выпить чего-нибудь покрепче. И словно по моему приказу рядом со мной появился старый домовой эльф, несущий на подставке два бокала с необходимым алкоголем. Я хотела взять ближайший из бокалов, когда чья-то рука быстро перехватила его и забрала от меня. Тогда я взяла оставшийся бокал и, наконец, посмотрела на того, кто украл заветный напиток. Это оказался Альбус Дамблдор. И когда он только успел здесь появиться? Он улыбнулся мне, загадочно сверкнул глазами и, подмигнув, покинул мою компанию. Я залпом выпила свой алкоголь. Через пару секунд появился Невилл. У него был какой-то напуганный и одновременно страшный взгляд.

— Ты уже выпила? — требовательно спросил он.

— Да, — коротко ответила я, не менее испуганно смотря на него. Его глаза стали ещё более испуганными.

— Великий Мерлин! Я убил тебя! Гермиона, прости меня! Я на самом деле не хотел этого делать! Прости! Я не хотел! Прости!.. Я не хотел... прости... — бормотал Лонгботтом, нервно выдирая руками свои светлые волосы.

— Погоди, Невилл, о чём ты говоришь? Я ведь жива и здорова! — я хорошенько встряхнула его. Он, наконец, очнулся и шокировано уставился на меня, не веря своим глазам.

— Как?! Но я ведь эльфу приказал дать тебе бокал с ядом, чтобы моя дочь Алиса не вышла замуж за твоего сына Хьюго... — надтреснутым голосом признался юноша.

Так вот почему Невилл показался мне таким взрослым! Он тоже после смерти переместился в прошлое. Отсюда и эта странная организация моего дня рождения. Но погодите! По его словам, я должна уже быть мертва. Но если я всё ещё жива, то кто тогда выпил отраву?

Внезапно в зале послышался женский крик. Мы с Лонгботтомом побежали в ту сторону. Толпа быстро окружила Минерву МакГонагалл, которая испуганно зажимала рукой свой рот. Рядом с ней лежало тело Директора школы чародейства и волшебства Хогвартс — Альбуса Дамблдора, который уже был мёртв. Лишь хитрая улыбка так и застыла на его морщинистом лице.

Глава опубликована: 25.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
red_or_redавтор
Цитата сообщения zasonya от 01.09.2013 в 21:54
За 86 лет не научился думать, но научился убивать друзей?

После того как Невилла убили, он как-то уже не задумывался о том, кого он собирается прикончить: друзей или врагов. Лонгботтом посчитал Гермиону косвенно виноватой в своей смерти (это ведь её сын якобы манипулировал его дочерью). Можно условно назвать это "долгосрочным состоянием аффекта"=))
Цитата сообщения zasonya от 01.09.2013 в 21:54
Вообще-то последняя битва была в Хогвартсе. И Гермиона там была.

Так вы имели в виду Битву за Хогвартс? Я думала, подразумевалась вся седьмая книга:)
Ладно, допустим такой вариант. В любом случае, где Невилл будет выискивать Грейнджер среди всей суматохи битвы? Насколько я помню, единственные возможные моменты для убийства были: а) перед битвой, б) в часовом перерыве между первой и второй атакой Волдеморта и в) после самой битвы, когда "резня" уже закончилась. В любом случае, Невиллу пришлось бы собственноручно и при многочисленных свидетелях убивать Гермиону. Он же не хотел (или даже боялся) пачкать свои руки. Поэтому и не сам пытался её отравить, а используя эльфа)
Цитата сообщения zasonya от 01.09.2013 в 21:54
Если честно, я наивно полагаю, что Дамблдор в течение этого года не только Гарри про крестражи рассказывал, но и другую пользу в войне приносил. После его смерти практически никаких препятствий для захвата власти у Волдеморта не осталось, не смотря на существование таких замечательных портретов ;)

Что ж, в моём фанфике Дамблдор поступил довольно эгоистично по отношению ко всему Магическому Миру. Но, в тоже время, спас одного человека. То есть ситуация наоборот, в сравнении с каноном. Он ведь тоже по идее человек, пусть и книжный. И может творить, что хочет. Возможно, ему внезапно надоело спасать всех=)
В таком случае можно смело назвать его поступок новым видом Дамбигадства или как-то по-другому, не суть важно. И, предупреждая многочисленные дальнейшие вопросы по этому поводу, я ставлю в шапке фанфика ООС персонажа)
Цитата сообщения zasonya от 01.09.2013 в 21:54
Не-не-не)) Про пейринг - это уже отмазки))) попытку убийства за пейринг никак низя засчитывать))

Ладно. Не буду более спорить по этому поводу. Но всё равно останусь при своём мнении. И так, на всякий случай, напомню - мой фанфик в категории джен. Поэтому ИМХО, так же, как и в "Как ограбить зоопарк" здесь не было предусмотрено каких-либо любовных отношений. И ещё раз повторю (скорее уже для себя), что больше не буду здесь поднимать этот вопрос))
Показать полностью
Ладно, автор - царь и бох, ему виднее)) я не буду больше спорить.
Меня зацепило, что фанф мне понравился, если расценивать его именно как некоторый абсурд и стёб. А объяснения и номинации усиленно тянут его в реализм.
И что обидно, я б вот с удовольствием проголосовала бы за вас в "грандиозном мероприятии". Да и несостоявшийся подарок от Невилла пока оригинальней, чем подарки той половины фанфиков, что я прочитала.
А в "редком пейринге" - уж извините :(
red_or_redавтор
zasonya, это как раз и есть реализм с абсурдом в одном флаконе))
Я, кстати, вначале отправляла фанфик в номинацию на "самое грандиозное мероприятие", но админ почему-то не выставил его там(
И, если внимательно посмотреть, то можно заметить, что, кроме "редкого пейринга", мой фанфик есть ещё в номинации "описании нескольких дней рождения". Но это уже так, к слову))
Обидно.
Надо было ещё на "оригинальный подарок" отправлять))

В той номинации, ИМХО, "жирафы" - бесспорный лидер.
Это больше похоже на краткий пересказ событий как с точки зрения повествования, так и с точки зрения стиля. Сумбурно, отрывисто, безобоснуйно. Почему они попали в прошлое, почему Хьюго вдруг такой плохой, почему самый простой способ для Невилла убийство, почему Алиса не спасла отца. Все зарисовочно, и каждая строчка дает больше вопросов, чем ответов. Либо вы не угадали с размером, либо писали в последний момент, либо не любите вдаваться в детали, что прискорбно, ибо именно детали раскрашивают полотно рассказа.
red_or_redавтор
Mystery_fire, как раз вдаваться в детали я люблю. Но в меру. Без всяких разжёвываний-пережёвываний.
При желании я могла бы растянуть этот фанфик и на полноценное миди. Но не собираюсь ничего в нём переделывать, так как считаю, что он может только больше от этого потерять. То, что было охарактеризовано как «отрывисто» - это такой стиль)
Обоснуй и вопросы без ответов – всё это любезно предоставлено обширной читательской фантазии.
По поводу поведения персонажей я многое объяснила в нескольких (шести) больших комментариях, написанных ранее=)
Ох, если бы не ваши разъяснения, автор, то я бы восприняла этот текст совсем иначе. Удивила Гермиона – сварливая старуха, очень неожиданный образ. И почему-то совсем не жаль персонажей за то, что с ними произошло. Показалось, что они сами во всем виноваты, они поступали безответственно и как-то наобум. Почему Невилл выбрал именно убийство?! Если уж дан шанс поменять прошлое, то мог бы и соригинальничать. Очень уж неоднозначное мнение у меня по поводу этого фанфика, но вроде бы после ваших ответов все немного прояснилось. Правда, закончилось все как-то нелепо, резко, даже торопливо. Автор, спасибо вам за ваш труд, затронутые вами темы довольно интересны (хотя бы отношения между взрослыми детьми и престарелыми родителями), но развиты они не полностью, обрывками что ли.
red_or_redавтор
Пеннивайз, благодарю за отзыв)
Я не стремилась в своём фанфике вызвать сочувствие к персонажам. Напротив, я считаю, что они сами заслужили то, что получили.
Возможно, вы правы в том, что в произведении присутствует некое ускорение событий. Но так было специально задумано для усиления эффекта в финале. И вообще для меня этот фанфик был экспериментом)
Если Невилл решает проблему именно таким способом, то неудивительны и поступки детей. Это решение такой лакмус, выявивший всю суть, которая может и не проявлялась у него как преподавателя, но до детей донеслась. Вообще очень люблю этого персонажа :) В каноне один из немногих адекватных, с моей точки зрения. Ожидала, что будет больше взаимодействия с Гермионой :) Подумала, что Невилл решил с помощью подарка отбить Гермиону у Рона. А этот пейринг не дружеский или любовный. Тут взаимоотношения на каком-то другом уровне, через детей, через то, как преломилась реальность в них. Т.е. герои не взаимодействую непосредственно, встают рядом в описываемой вселенной, рука об руку.
Я согласно, что номинация подошла бы "самое грандиозное празднование" (тут грандиозность празднования ощущается лучше чем во многих номинированных фиков), в меньшей степени "оригинальный подарок".
red_or_redавтор
Lucinda, спасибо за отзыв. Вы правильно поняли одну из идей сказанных мною выше - что дети в основном поступают так же, как и их родители. То есть дети платят своим родителям той же монетой. Как ранее обращались с ними, так и они теперь выросли такими)
Цитата сообщения Lucinda от 08.09.2013 в 23:25
Подумала, что Невилл решил с помощью подарка отбить Гермиону у Рона.

Поэтому я так не сделала, ибо для меня это выглядит очень просто и очевидно. Я же люблю неожиданности, так называемые "сюрпризы"))
4eRUBINaSlach Онлайн
У меня возникло стойкое ощущение недосказанности, незаконченности. Будто передо мной резко захлопнули дверь и всё самое интересное мне уже не увидеть и не услышать. Конечно Автору виднее, но все-таки во мне протестует читатель, лишенный вкусной конфеты: уж слишком резко оборвали концовку.
Очень понравилась такая Гермиона, которая сочно изъясняется на полубезумном языке(полубезумном не в смысле тумана разума, сумасшествия, а в смысле язвительности). Да и Невилл здесь решителен и прет до цели невзирая ни на что. Спасибо, Автор, за то, что заставляете с ужасом и/или надеждой задуматься о собственных детях (а вдруг они поступят также?).
red_or_redавтор
4eRUBINaSlach, большое спасибо за столь приятный отзыв.
Мне тоже было очень интересно расписывать именно таких - Гермиону (язвительную старуху) и Невилла (решительный недоубийца, который, в итоге, оказался таки убийцей). Да и Хьюго получился весьма колоритным, хоть и появляется в фанфике всего один раз.
А концовку захотелось как раз написать в таком духе - закончить на самой критической ноте=)
Нудновато. Но "хитрая улыбка" на мертвом лице Дамблдора меня зацепила)
red_or_redавтор
ronik, радует, что, несмотря на всю "нудность", вы всё-таки дочитали до конца)
red_or_red
О Мерлин! Вы!
Голосовала за Вас в последней номинации :)
red_or_redавтор
Цитата сообщения Katie W. от 18.09.2013 в 00:41
red_or_red
О Мерлин! Вы!

Неожиданно=)
Цитата сообщения Katie W. от 18.09.2013 в 00:41
Голосовала за Вас в последней номинации :)

Katie W., большое спасибо. Очень приятно, что Вы за меня проголосовали)) *чувствую себя политиком на выборах*
Вот воздеть руки вверх и простонать: "Невилл, как ты мог?" Но как-то не хочется. Вспоминается почему-то его родственники, которые пробуждали магию выкидыванием из окна головой вниз... Может и дочку так стимулировали, пока папа в теплицах был, кто знает. Вот в старости все и аукнулось)))
Сварливость Гермионы тоже понятна - Рон, гад такой, тридцать лет назад помер, кого ж ей уму разуму учить)))
В общем понравился мне этот театр абсурда.
red_or_redавтор
АША, интересные предположения. Вполне возможно, что эти поступки и действия в какой-то мере повлияли на характер персонажей и на такое развитие событий)))
Оу... Неожиданная концовка, но мне понравился Ваш фик. Спасибо)
red_or_redавтор
Hedgehog_7, благодарю за комментарий. Рада была стараться вас удивить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх