↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 11: Напрасная дилемма, или Сегодня только ничья, директор

Тихий голос директора Дамблдора оторвал Снейпа от бессмысленного рассматривания загадочных часов:

— Мистер Снейп, позвольте поинтересоваться?

— Конечно, сэр, — настроившись на любой подвох, невозмутимо согласился Северус.

— Откуда вы знаете о Тайной Комнате? — в ответ он только недоумённо вскинул бровь. А призрачный Дамблдор нахмурился.

— Как откуда? Из книги «История Хогвартса». Я уверен, об этой литературе знает любой уважающий себя маг, имеющий хотя бы толику серого вещества внутри черепной коробки, — мгновенно нашёлся Снейп. Альбус кивнул, принимая его ответ, но что-то подсказывало, что он не собирался так просто оставить Северуса в покое.

— И всё-таки, Северус, мне кажется, что тебе стоит прекратить увиливать от вскрывшейся действительности... — неожиданно фамильярничая, неопределённо протянул директор. Внутри Снейпа всё испуганно замерло от произнесённой Дамблдором фразы, и Северус поспешил сглотнуть образовавшийся ком в горле.

— О чём вы, господин директор? — чуть сипло прошептал Снейп, с трудом сохраняя при этом невозмутимый вид. Краем уха он уловил уместное в данной ситуации ругательство от другого Альбуса.

— В последнее время я заметил много странностей, происходящих с вами, — вернув официальный тон, осторожно начал обличительную беседу действующий директор. — Сначала вы якобы умираете при неизвестных обстоятельствах и немного погодя воскресаете. Потом пол месяца спустя кто-то пытается вас отравить, причём почти успешно. И в тот раз вы каким-то чудом опять исцеляетесь. Далее выясняется, что ваши познания в большинстве предметах являются превосходными, хотя большую часть начавшегося шестого курса вы провели в Больничном крыле. Правда, этот факт, возможно, связан с тем, что вы решили стать отличником, и поэтому подготовились к следующему курсу ещё летом. Но всё-таки, зная вашу успеваемость по занятиям в предыдущие годы, смею отнести эти результаты к числу моих интересных наблюдений...

— Ещё одно небольшое обстоятельство, случайным свидетелем которого я стал, произошло в хэллоуинскую полночь, — последняя фраза привела Северуса в полнейшее замешательство. Он не помнил никаких компрометирующих случаев со своей стороны в ночь хэллоуинского празднества. Если только не считать тот реалистичный сон, который, скорее всего, был его очередным путешествием в будущее. Но об этом живой Дамблдор навряд ли знал. — То, каким образом вы шли в собственную гостиную, несколько насторожило меня. Вы, конечно, можете сказать, что в этом виноват излишний алкоголь, выпитый в ту ночь, но, уверяю вас, ни один человек, находящийся в пьяном состоянии, не сможет передвигаться так оригинально и вместе с тем... совершенно нелепо...

Заинтригованный Снейп продолжал внимательно слушать директора. Тихий сокрушённый вздох призрака Альбуса поселил в мозгу Северуса подозрение в том, что это была проделка именно усопшего Дамблдора. А последующее его бормотание только подтвердило мысль Снейпа:

— Это я виноват, Северус. Прошу извинить меня, но в данной ситуации у меня не было другого выбора. Вы находились в бессознательном состоянии, поэтому мне необходимо было вас перенести куда-нибудь, чтобы никто ненароком не обнаружил ваше тело валяющимся на полу в холле, — Северус чуть склонил голову в знак согласия. По крайней мере, теперь стало понятно, почему он не помнил, как оказался в своей постели утром следующего дня.

-...поведаю, пожалуй, напоследок, что апогеем ранее мною сказанного, без сомнения, я посчитал происшествие в Визжащей хижине. И снова вы вынуждены были оказаться в Больничном крыле. Похоже, это стало вашей новой традицией. Но не буду заострять на этом внимание, поэтому теперь перейдём к самому главному. Мне очень интересно узнать ваше мнение по поводу моих наблюдений... — с искрящим любопытством в голубых глазах уставился на него действующий директор, закончив обличительную речь. Его призрачный двойник незаметно приблизился к Снейпу и начал быстро говорить:

— Северус, пожалуйста, позвольте мне временно занять ваше тело. Я знаю, как нужно сейчас поступить...

Северус кинул скептичный взгляд призрачному Дамблдору, но коротко кивнул.

Всё произошло мгновенно. Снейп успел только почувствовать странный жар от соприкосновения с призраком, прежде чем резко утратить ощущения реальности окружающего мира и обнаружить себя в качестве бесплотного духа, парящего в метре от своего тела. И от увиденного он испытывал непонятные эмоции. Что-то похожее на смятение и непонимание, смешанное с некоторой душевной пустотой, невесомостью. И, почему-то, непричастностью. Как будто сейчас он был всего лишь случайным свидетелем, отстранённо наблюдавшим за тривиальной беседой студента и директора...

Занявший его тело Альбус расслабленно откинулся на подушку, подложив руки под голову, и светло улыбнулся своему двойнику. Но, к сожалению, добрая улыбка лишь обезобразила и без того неидеальное лицо Северуса. А сам Снейп, глядя на эти нетипичные проявления эмоций, неприязненно поморщился, подавив желание влепить подзатыльник собственному телу, которое, по его стандартам, абсолютно неправильно себя вело. Тем самым, непонятно откуда возникшая вначале непричастность окончательно покинула его, так и не успев должным образом прижиться в нём.

— Вы знаете, сэр, мне совсем не хотелось вас впутывать в свои дела. Кроме того, я уверен, что у вас и без меня множество нерешённых безотлагательных проблем. Но раз уж вы так настаиваете на том, чтобы я поделился своими трудностями, то я просто не могу сейчас не воспользоваться представившимся шансом. Только настоятельно попрошу вас выполнить две вещи — два условия, прежде чем я начну делиться своей информацией, — медленно проговаривая, ответил псевдо-Снейп. Его улыбка стала ещё шире, показывая присутствующим жёлтые кривые зубы.

— И какие же вещи вы хотите, чтобы я выполнил? — задумчиво отозвался директор. Он удобнее устроился в кресле и начал нервно поглаживать свою седую бороду.

— Всё предельно просто и, главное, выполнимо. Во-первых, дайте мне Нерушимый Обет о неразглашении того, что я вам расскажу. Во-вторых, связующего для данной клятвы я выберу сам. И... это, в общем-то, все мои требования, — подняв вверх указательный палец, выдвинул условия лже-Северус и, наконец, соизволил убрать карикатурную для его лица улыбку, сменив её на привычную снейповскую ухмылку.

— Что ж, ладно. Тогда вы, в свою очередь, беспрекословно позволите мне проверить правдивость ваших слов одним надёжным способом, — пожевав губу, промолвил Дамблдор.

— Случайно не легиллименцией? — подняв брови, невинно поинтересовался псевдо-Снейп.

— Случайно ею, — не отказал себе в ироническом тоне директор, который отнюдь не удивился вопросу лже-Северуса. А тот, в свою очередь, порывисто почесал подбородок, не найдя у себя привычной длинной бороды.

— Хорошо, я согласен, — таким был его окончательный ответ.

— И кто же будет скреплять клятву? — сразу перешёл к делу Альбус, подавшись вперёд в кресле.

— Филиус Флитвик, — безропотно поделился псевдо-Снейп. Слушающий беседу настоящий Снейп вскинул бровь.

«И что мне это даст?» — подумал он, не понимая мотива в выборе профессора Чар.

— И что вам это даст, мистер Снейп? — словно прочитав его мысли, ненавязчиво полюбопытствовал Дамблдор. Северус скривился и привычно скрестил руки на груди.

— Только то, что о нашей клятве больше никто не узнает, — невозмутимо пояснил лже-Северус. Директор в ответ как-то странно хмыкнул.

— Прекрасно, — весело откликнулся он и, взмахнув палочкой, преобразовал патронуса в виде феникса. Коротко взглянув на него, Альбус слегка махнул рукой, и серебристый феникс улетел в приоткрытое окно.

Из своего кабинета вышла недовольная мадам Помфри.

— Альбус, и долго вы ещё будете беспокоить моего пациента? — угрожающе уперев руки в бока, возмущённо заявила она.

— Что вы, моя дорогая Поппи! Пройдёмте в ваш кабинет — мне как раз нужно вам кое-что поручить, — ловко перевёл разговор Дамблдор и, задорно сверкая своими глазами, зашептал, повернувшись к псевдо-Снейпу. — А вы, мистер Снейп, подождите немного, я на пару минут отлучусь...

— Конечно, сэр, — тот вернул такой же сверкающий взгляд в ответ. Северус фыркнул и демонстративно отвернулся. Этих типично дамблдоровских искр, отражавшихся в его чёрных глазах он уже просто не смог выдержать. Как только директор покинул помещение госпиталя, лже-Северус утомлённо выдохнул, сгорбился и покачал головой.

— Северус, — как-то жалко позвал он. Снейп с настороженностью повернулся к нему. — Мой двойник после принятия Непреложного Обета сразу воспользуется обещанной легиллименцией. Поэтому, когда я подам вам знак, вы должны будете вернуться в своё тело. Потому что только вы можете показать моему двойнику свои подправленные воспоминания с моим участием. Ведь, сами понимаете, мои воспоминания, в этой ситуации, смотрелись бы несколько... кхм... подозрительно.

«Да уж, воспоминания, где якобы я, но от лица Дамблдора смотрю на себя же, сидя в директорском кресле, и попиваю чай с лимонными дольками или прочими сладостями, действительно выглядели бы как-то подозрительно. Подозрительно нереалистично... даже сюрреалистически...» — сардонически хмыкнул Северус, случайно прикусив губу от представившейся картинки поражённого выражения на лице Альбуса после увлекательного сеанса легиллименции.

— Я знаю, вы сможете правильно слепить необходимые кадры для меня... то есть для него. Не зря же Том до самого конца не сумел вычислить вас, — угрюмо продолжал призрак Дамблдора, засевший в теле Снейпа.

— Что-нибудь придумаю, — вернув хмурую серьёзность прозрачному лицу, торопливо буркнул Северус.

— Спасибо, — тихо сказал Альбус и грустно улыбнулся.

— За что? — недоумевая, спросил Снейп. Но ответ ему не суждено было услышать, потому что из кабинета Помфри вышел лучившийся неведомой радостью директор. Прямо-таки детской радостью.

— Ну что, мистер Снейп, вижу, что профессор Флитвик ещё не пришёл... — вновь присев в кресло, непринуждённо констатировал Альбус. Словно в отрицание его слов, входная дверь в Больничное крыло с тихим скрипом медленно отворилась, показывая взору всех присутствующих низкорослого декана Ревенкло. Он быстро засеменил к ним, но, увидев парящего между коек взрослого Северуса, испуганно ойкнул и споткнулся, едва не навернувшись. Реакцию Флитвика мгновенно отметил растерявшийся Снейп.

— Гоблиновы я... ясли! Вы что — видите меня, Филиус?! Чёрт!.. — не вовремя вырвалось у него. От его рявкающего голоса настигнутый врасплох Филиус поперхнулся.

— В чём дело, Филиус? С вами всё в порядке? — обеспокоено спросил Дамблдор, пристально всматриваясь в побледневшее лицо Флитвика.

— Ничего, Альбус. Всё хорошо. Просто привиделась какая-то несуразица, — быстро отмахнулся тот и перевёл удивлённый взгляд на лежащего лже-Северуса, который с невинным лукавством усмехался ему.

«Я вам ещё припомню «какую-то несуразицу», Филиус...» — злопамятно заключил обидевшийся Снейп и горделиво полетел в сторону скрытой ширмой дальней койки. Там умиротворённо спала напоенная лечебными зельями Мэри МакДональд. Но псевдо-Снейп громко кашлянул, привлекая к себе внимание и напоминая Северусу о том, чтобы тот далеко не отходил.

— Аргх! — досадливо рыкнул Снейп и вернулся обратно. Потом ему пришлось нехотя наблюдать за тем, как Дамблдор заключал сам с собой Непреложный обет.

«Если находящийся в моём теле Альбус берёт клятву с другого Альбуса, то на ком, по сути, закрепится обет?» — промелькнула разумная мысль в голове Северуса. — «На мне и Альбусе или всё-таки на Альбусе и Альбусе? Тьфу ты, тавтология сплошная...»

Ответ на его мысленный вопрос пришёл сразу же, как только Филиус скрепил первую часть клятвы. Золотистая искра сверкнула не только на руке лже-Северуса, но и на прозрачной руке Снейпа.

— Ясно... — коротко высказался он, с исследовательским интересом глядя на свою руку.

Когда обет заключили, Флитвик ушёл (хотя это больше походило на трусливое бегство), а Северус уже был готов вернуть себе тело, псевдо-Снейп неожиданно обратился к директору:

— Прежде чем мы начнём наш разговор, можно сказать несколько слов? — голос его прозвучал подозрительно вызывающе.

— Пожалуйста, говорите... — разрешил заинтригованный Альбус.

— Кретин! Нытик! Сумасброд! Балагур!* Выходи! — заорал во всю глотку лже-Северус, явно наслаждаясь неописуемой реакцией зрителей на его отнюдь непредсказуемую, однако не спонтанную выходку.

Снейп сперва опешил от такого крика и не понял, что этим хотел сказать усопший Дамблдор. О чём уж тут говорить, если даже его двойник непонимающе хлопал глазами. Но стоило только псевдо-Снейпу красноречиво посмотреть на Северуса, тот с нарастающим раздражением осознал, что это был такой своеобразный сигнал для «смены ролей». Так как теперь желание придушить призрачного Альбуса было просто невыносимым и, в этой ситуации, рассвирепевший Снейп решил не сдерживать своих хищных порывов, поэтому он с пугающим выражением лица налетел на избранную жертву, нагло засидевшуюся в его организме. Таким образом, Северус вернул контроль над своим телом, а заодно и приобрёл головную боль в лице сидевшего перед ним живого воплощения директора, который терпеливо ожидал, когда Снейп, наконец, соизволит поделиться своей тайной информацией, из-за чего, в общем, Дамблдор был вынужден дать столь неудобную клятву.

Тогда-то Северус понял, что влип. Призрак Альбуса, казалось, издевательски наблюдал за ним. Этот старикан подставил его! Этот белобородый хр... кхм... хрыч оставил его одного выкручиваться и на ходу придумывать оправдательную речь, которую должен был сам же втюхивать своему двойнику!

«Чёртовы Дамблдоры! Один свинью мне подложил — сам, мол, теперь всё расхлёбывай, а второй и есть та самая свинья!» — мысленно шипел Снейп, пытаясь в кратчайшие сроки придумать достойную слизеринца историю, чтобы тем самым выйти сухим из воды.

— Кхем, — прочистил горло Северус и начал торопливо объясняться, задействовав всё имевшееся красноречие. — Прошу прощения за словесный эксцесс, вырвавшийся из меня только что. Сами понимаете, господин директор, что лучше на всякий случай проверить, нет ли поблизости подслушивающих остолопов, наподобие всяких мародёров, прежде чем начинать выкладывать недоступную для лишних ушей информацию. А лучшим средством для выявления вражеских агентов является спонтанность и непредсказуемость...

«Дерьмо! Что за бред я несу?! Ох, Мерлин вас задери, Альбус! Проглотите этот словесный мусор и не подавитесь, иначе я вас стравлю с вашим же двойником. Как показала недавняя практика, вы хорошо с ним стравливаетесь... до принятия смертоносных клятв...»

— Конечно, мистер Снейп. Вы абсолютно правы. Сохранность секретной информации превыше всего, — понимающе улыбнувшись, легко согласился Альбус. Второй Дамблдор уже успел скрыться из поля зрения Снейпа.

«Тем лучше для него...» — скрипнул зубами тот и снова заговорил:

— Хм, ну раз уж мы убедились в том, что никого, кроме нас...

«...а также спящей мисс МакДональд и вашего подлого призрака, Альбус, который где-то удачно спрятался, чтобы лишний раз не мозолить мне глаза...»

-... здесь нет, то я, пожалуй, могу начать этот серьёзный разговор. Сэр, я прибыл сюда из недалёкого будущего, — выдержав долгую трагичную паузу, в ходе которой Дамблдор пытался осмыслить сказанное, Северус продолжил: — чтобы предотвратить одну фатальную ошибку, которая вскоре может случиться...

«Такую оплошность как, например, рождение Поттера — этой мелкой, заносчивой копии отвратительного папаши... так, шутки в сторону! Знать бы только какую именно ошибку можно считать фатальной. Стоит ли использовать какие-нибудь данные из будущего? Или, быть может, придумать что-то новое?.. Нет, всё-таки потом я прокляну вас, Альбус, каким-нибудь паршивым долговременным заклятьем, специально созданным для таких эктоплазменных дезертиров, как ваше директорское величество!..» — ворчал Снейп, не забывая при этом выкладывать директору импровизированную историю:

— Прибыл я в августе текущего года с помощью хроноворота. Мой двойник сейчас временно скрывается в маггловском мире от возможной угрозы, поэтому его столкновение со мной предупреждено. Задание дали мне вы. Вы же сказали мне не раскрываться ни перед кем, даже перед вами, до тех пор, пока это представляется возможным. Что я и делал до недавнего момента. Сами понимаете, мне запрещено кому бы то ни было что-либо говорить, потому что это чревато нежелательными последствиями. Но в качестве исключения — всё-таки я ваш шпион, могу поделиться с вами некоторыми данными из будущего...

«Прекрасно! Кажется, наконец-то, я только что придумал, как вас обхитрить...» — облегчённо размышлял Северус. — «Осталось только слепить из воспоминаний эдакое приличное, как там магглы называют это слово... кьено или кино? По-моему, кюно. Да нет, вроде бы не так. Впрочем, не важно...»

— Разумеется, моё пришествие связано из-за угрозы со стороны Тёмного Лорда, которого не стоит недооценивать. С каждым днём увеличивается число его сторонников. А нынешняя ситуация намекает на то, что вскоре возникнет открытый военный конфликт. Сэр, мы должны предотвратить его и привлечь на нашу сторону как можно больше сторонников, пока положение не стало критическим. Нельзя медлить! Правда, и в открытую соваться тоже не надо. Но я немного отвлёкся от темы, — Снейп тяжко вздохнул и устало потёр переносицу. Монологи перед директором его порою выматывали. В особенности, после таких незабываемых ночных приключений, как незапланированная встреча с «робким» оборотнем под полной луной. — В конце концов, думаю, будет быстрее и понятнее, если вы воспользуетесь легиллименцией. И сейчас мне действительно будет намного легче показать вам всё, нежели чем рассказать.

— Хорошо, мистер Снейп. Пожалуй, я с вами соглашусь. Вижу, вы несколько утомились, поэтому не буду вас мучить. Чем раньше мы начнём, тем скорее вы избавитесь от моего надоедливого общества, — вытаскивая из кармана мантии палочку, добродушно ответил Альбус и, направив её на Северуса, посмотрел прямо в чёрные глаза собеседника. — Легиллиментс.

Белые стены госпиталя начали расплываться и стали стремительно превращаться в директорский кабинет. Больничный безликий антураж мгновенно сменился яркими декорациями: многочисленные книжные шкафы с редкими фолиантами, а также стоящие рядом с ними разнообразные приспособления, которые, казалось, жили своей собственной жизнью (хаотически двигались, периодически светились, мерно стучали, издавали странные звуки и прочее). Дополняла красочную картину кабинета завешанная портретами предыдущих директоров стена, располагавшаяся позади рабочего стола и удобных кресел, как для посетителей, так и для самого владельца данного помещения. И завершало всё это интерьерное великолепие наличие прекрасного феникса, смиренно сидящего на жёрдочке, которая находилась возле обширного камина.

Северус Снейп, на мгновение замерший у порога пустовавшего кабинета, стремительно преодолел расстояние от двери до директорского стола. Позади Северус слышал свист своей безупречно чёрной мантии, рассекавшей воздух. Снейп всем своим видом излучал ярость, несмотря на внешнее хладнокровие и показное равнодушие. Он, скрестив руки, терпеливо ждал появления Дамблдора, который, по всей видимости, не спешил приходить.

Директор появился из камина только пять минут спустя. За это время бешенство Северуса превратилось в хорошо контролируемый гнев.

— Альбус! Этот предатель сбежал! Необходимо его немедленно найти и поймать, пока эта сволочь кого-нибудь не убила... — со злостью процедил Снейп и начал порывистыми шагами мерить помещение. Директор же, не обращая внимания на его слова, невозмутимо присел за своим столом и с философской терпимостью воззрился на Северуса.

— Успокойтесь, Северус. Присядьте, пожалуйста, — предложил Альбус. Но Снейп проигнорировал его, продолжая наматывать круги, чтобы хоть как-то сбросить с себя всю ту едкую ненависть, которая в тот момент жгучим ядом разъедала его внутренности.

— Прошу вас, сядьте, — с нажимом повторил Дамблдор. Северус с трудом повиновался и расположился в самом дальнем от директора кресле.

— Я могу выследить его. Есть множество надёжных способов для поиска... — Снейп вещал с каким-то непонятным воодушевлением. Его руки невольно подрагивали от предвкушения, а в глазах заблестели безумные огоньки. Заметив его состояние, Альбус нахмурился.

— Не нужно, — отрезал он.

— Но, Альбус...

— Нет, Северус, — снова перебил он. — От мести не станет легче. Ты не сможешь их вернуть...

— Конечно же, я не смогу её вернуть! — теперь пришла очередь Северуса перебивать. Он мигом ощетинился и с плохо скрываемой болью выплюнул следующие слова. — Могли бы об этом не упоминать!..

Повисла гнетущая тишина. Портреты директоров, не скрываясь, с молчаливым любопытством глазели то на Дамблдора, то на Снейпа. Тот невидящим взглядом уставился на противоположную стену. Вина тяжёлым грузом давила на Северуса. Это тягучее чувство вязкими путами сковывало его грудь, постепенно душило и затягивало его в свой бесконечный ад. И когда ему уже показалось, что он будет полностью поглощён этим безнадёжным отчаяньем, тогда он почувствовал едва ощутимое прикосновение к своему плечу. Снейп повернул голову и обнаружил Альбуса, который смотрел на него пронзительным грустным взглядом.

— Возьми, — Дамблдор вложил в руку Северуса какие-то непонятные золотые песочные часы на цепочке. — Это хроноворот. Мне только совсем недавно вернули его.

— Х-хроноворот? — недоумённо переспросил Снейп, затуманено глядя на эти странные часы.

— Послушай меня, Северус. Если хочешь, чтобы что-то сбылось, нужно просто поверить в это. Не стоит воспринимать реальность как истину. Иногда действительность бывает обманчива. А то, что на первый взгляд кажется невозможным, на деле может являться вполне выполнимым. Так же как и не стоит категорично воспринимать слова старика, который не может знать всего на свете... — с тёплой улыбкой проговорил директор. — Я разрешаю тебе воспользоваться хроноворотом на своё усмотрение. Только...пообещай мне, что когда прибудешь, не станешь никому рассказывать о том, что ты из другого времени. Даже мне. Хотя бы до тех пор, пока тебя не разоблачат. Но я надеюсь, что этого никогда не случится...

— Я дам обещание только в том случае, если вы, в свою очередь, поклянётесь, что никогда больше не станете использовать меня в своих планах без моего на то ведома и добровольного согласия, — внезапно заартачился Северус.

— Ладно. Я обещаю... больше никогда так не поступать, — видя непоколебимое упрямство в его глазах, с маленькой заминкой ответил Альбус.

— А я обещаю действовать согласно вашему предписанию, — и с этими словами Снейп поспешно покинул помещение. Уходя, он услышал за своей спиной призывное курлыканье феникса...

Воспоминание сменилось на привычную обстановку Больничного крыла. Северус перевёл дыхание и прочистил горло. Белый потолок помогал справиться с лёгким головокружением. На директора совершенно не хотелось смотреть, поэтому Снейп так и продолжал разглядывать потолок с небольшими щербинками на нём.

— Мистер Снейп... Северус, вам необходимо отдохнуть, поэтому я покидаю вас, — прозвучало в тишине госпиталя. Скрипнуло отодвигаемое кресло, приглушённо зазвучали уходящие шаги...

— Альбус... — которые сразу же смолкли.

— Да? — вопрошающим тоном отозвался Дамблдор.

— Вы же сдержите своё обещание?

— Конечно, — успокаивающе ответил он. Дверь характерным стуком известила о том, что он ушёл.

— Что вы показали моему двойнику? — из-за потолка прямо над Северусом возникнул призрак Альбуса.

— Наш разговор в 1994-ом году о вновь сбежавшем Блэке, с элементами чувств из воспоминания о... смерти Лили и под конец немного... глупой мечты, — безразличным голосом отрапортовал Снейп. — А теперь, пожалуйста, оставьте меня.

— Хорошо, Северус, — примирительно промолвил призрачный Дамблдор и скрылся туда, откуда прилетел.

Северус закрыл глаза. Только сейчас он обнаружил, что у него трясутся руки.

«М-да, окклюменция иногда бывает довольно-таки опустошающей. А ещё нужно срочно отвлечься от мыслей о Дамблдоре, иначе я грожусь получить магическое истощение из-за стихийного выброса, который с каждой секундой становится всё сложнее сдерживать...» — Снейп глубоко вдохнул и медленно выдохнул, пытаясь восстановить психическое равновесие. — «Зато удалось выбить даровое обещание. Вот только как теперь поступят уже с двумя оборотнями? И когда родителей мисс МакДональд поставят в известность о случившемся? Непонятно. Ладно, не буду морочить себе голову лишними проблемами...»

Мадам Помфри появилась в Больничном крыле аж через пол часа. Не отрывая цепкого взгляда со своего подноса с позвякивавшими на нём разнообразными флакончиками зелий и хрустевшими упаковками маггловских лекарств, она начала говорить, наполняя речь явственными намёками на упрёк:

— Альбус, всё выполнено, как вы просили. Вот только я совершенно не понимаю, зачем вам понадобились эти маггловские «пастилки» от кашля, которые мне пришлось добыть с некоторыми усилиями. К тому же, они выглядят как-то необычно для лекарства... не то, что наши зелья... Альбус? — с опасением и презрением глядя на лекарственные леденцы, тарахтела она. Так как никто не откликнулся на её слова, Поппи всё-таки недоумённо подняла голову и встретилась глазами со странно ухмылявшимся Снейпом, который был единственным её слушателем. Вот только зоркая мадам Помфри сразу отметила, что у него почему-то некрасиво покраснело лицо, и непроизвольно подрагивали плечи. — Что с вами, мистер Снейп?

— Ничего, — сдерживая рвущийся наружу хохот, приглушённо выдавил Северус, что ещё больше насторожило Поппи. Немного успокоившись, Снейп поспешил добавить, видя её неверие. — Голод измучил, только и всего.

Если бы Поппи Помфри умела вскидывать одну бровь, как Северус, то именно так она в данном случае и поступила бы. Но так как она не умела этого делать, то ей пришлось лишь недоверчиво покачать головой и заказать поздний обед для Снейпа.

— Благодарю, мэм, — охотно принял он от неё еду. — Скажите, а когда приблизительно я смогу выйти из госпиталя?

— Завтра утром, — кратко оповестила мадам Помфри, гремя склянками на тумбочке.

— А где Люпин? — спросил Северус. — Здесь его нет...

— Он ушёл ещё до того как вы проснулись. Теперь ешьте, не отвлекайтесь, — наставительно приказала она и скрылась за ширмой, где находилась Мэри МакДональд. Снейп приступил к трапезе, со скрытым любопытством косясь на то, как Поппи открывала балдахин, потом осматривала едва проснувшуюся Мэри и спаивала её нехилыми порциями зелий. Макдональд оставалось только кривиться и послушно принимать свою дозу отвратительного на вкус варева.

Когда мадам Помфри удалилась в свой кабинет, Северус, не зная чем себя занять, начал вновь рассматривать свои часы. Ещё вчера они были безнадёжно сломаны, а сегодня уже выглядят как новые. Очередная загадка...

«Каким образом они вернулись в своё прежнее состояние? Я очень сомневаюсь в том, что Дамблдор стал бы их чинить. Да и можно ли их было исправить? Сомневаюсь. А ещё подозреваю, что где-то здесь — в Хогвартсе находится источник, искривляющий пространственно-временное поле. И, вероятно, он не один. Отсюда, кстати, можно запросто объяснить и многочисленные странности, постоянно творящиеся со мной. К примеру, само моё появление в этом временном отрезке...» — леветируя часы над кроватью, лениво раздумывал Снейп. — «Скорее всего, одним из источников является Визжащая хижина, потому что именно там вчера случился очередной сдвиг во времени...»

Его размышления прервал треск лопнувшего стекла. Северус мгновенно вскинулся, направив палочку на источник треска. Часы упали прямо на его макушку, больно стукнув.

— Ох! — испуганно вскрикнула Мэри, глядя на свою окровавленную руку, порезанную осколками от стакана. Снейп настолько засмотрелся на её ранение, что даже не заметил, как сказал вслух:

— Каково это быть оборотнем? — ляпнул он.

— Что? Ах! — не поняла МакДональд, аккуратно вытаскивая из ладони обломок стекла.

— Каково это осознавать, что ты теперь оборотень? — уже неуверенно повторил он.

— Оборотень? Я? Это шутка такая?! — нахмурившись, растерянно спросила она.

— Э-э, ты не знала?.. — вскинув бровь, недоверчиво пробормотал Северус. Мэри, с раскрытым ртом потрясённо смотрела на него.

«Ну да, она только очнулась, откуда ж ей знать...» — понял свою оплошность Снейп и неуклюже выпутался из одеяла.

— Что случилось? — взволнованно откликнулась мадам Помфри. Обнаружив у МакДональд кровь на руках, она стала хлопотать над Мэри. Северус, воспользовавшись представившимся случаем, надел мантию и тихо подкрался к двери. Но Поппи заметила его поползновение.

— Куда вы, мистер Снейп? — обрабатывая порезы пациентке, она вопросительно подняла брови.

— Прогуляться, — быстро бросил Снейп и, не дожидаясь ответных нотаций, выскользнул из госпиталя.

«Чёрт. Сбежал позорно, как щенок какой-то...» — бесцельно бродя по коридорам замка, мысленно бранился он, одновременно злясь на себя, глупую МакДональд и проклиная неловкого Люпина с беспечным Дамблдором.

Где-то на четвёртом этаже судьба решила преподнести Северусу очередную пакость. Из соседнего коридора были слышны знакомые голоса, которые, по мере приближения их владельцев, становились всё громче. Не узнать их было невозможно. Люпин и Петтигрю. Снейп поспешил спрятаться в нише за доспехами.

«Везучий сегодня день... на неприятности...» — с горечью сыронизировал Снейп, замерев в своём вынужденном тайнике.

-...Питер, ты не понимаешь, из-за меня Мэри стала такой. Я не заслуживаю прощения... — уныло выдал Ремус.

— Прекрати убиваться, Ремус. Свершившегося уже не предотвратить. Мы должны сейчас думать о том, как подготовить Мэри к этой новости, если, конечно, директор ещё не успел рассказать ей всё... — мудро расценил Питер.

— Я так виноват, Питер! Я... я не знаю, как теперь показываться ей на глаза. Мне нельзя было поступать в Хогвартс. Я приношу с собой одни катастрофы, — сопротивлялся Люпин.

— О Мерлин, Ремус! — закатил глаза Петтигрю.

— Я опасный для общества... — гнул свою линию Ремус.

— Ну, хватит уже болтать всякую ересь! — раздражённо взвизгнул Питер. — Ты не виноват в своём... недуге. Понял? Если ты сейчас же не прекратишь нести всякую ерунду, то я наложу на тебя Силенцио. Пойдём, лучше поищем Джеймса и Сириуса.

— А ты, Питер...

— Что? — недовольно спросил Петтигрю.

— И как ты теперь будешь к ней относиться? — затаив дыхание, поинтересовался Люпин.

— Ты чего, Ремус?.. Мэри — моя девушка. Кем бы она ни была, и что бы с ней не случилось, я не собираюсь её бросать. Иначе, я тогда буду полным кретином... — твёрдо ответил Питер. Северус внезапно осознал, что впервые почувствовал к Петтигрю нечто похожее на уважение.

Голоса стали постепенно стихать за уходящими мародёрами. Снейп так и остался стоять притиснутый в узкой нише. В его голове почему-то не вовремя возникла нелепая дилемма — варить Ликантропное зелье оборотням или оставить всё как есть? В конце концов, Северус решил довольствоваться текущим положением вещей. Правда, несмотря на принятое решение, по дороге в Больничное крыло его мозг настойчиво вспоминал состав исконного зелья.

________________________________________

* Альтернативный вариант перевода цитаты Роулинг: «Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!» («Олух! Пузырь! Остаток! Уловка!»), — который, впрочем, также не отличается особой точностью.

Глава опубликована: 23.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Хэлен Онлайн
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Хэлен Онлайн
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх