↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Mutus (джен)



Автор:
Беты:
elent Гамма, Хэлен
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Макси | 357 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри потерял способность говорить в семь лет. Обрадуется ли Дамблдор, узнав, что в Хогвартс приедет немой герой? И как немота повлияет на дальнейшую жизнь Гарри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Суббота

Дорогие читатели. К сожалению, этот год я не писала, поэтому заранее извиняюсь, если будут какие-то ошибки или фик стал хуже. Также сюжет тоже, скорее всего отклонится от первоначального замысла. Помимо перечисленного размер также изменился: он стал меньше. Но ведь лучше так, чем не выкладывать ничего?

* * *

Гарри лежал без сна и смотрел в потолок. Всю ночь он ворочался с боку на бок, прокручивая в голове поступок Снейпа. С одной стороны, конечно, Гарри сам виноват, но ведь он не специально опоздал… на несколько часов. Тем более, он все-таки пришел и готов был объяснить свое поведение. Зельевар же не только не стал его слушать, но еще и снял полсотни баллов и назначил отработку! Несправедливость такого решения, обида и разочарование не дали Гарри уснуть ночью, и теперь он, разбитый и усталый, решил не мучиться бессонницей дальше и встать с постели. Быстро застелив кровать, Гарри направился к двери. Тут он услышал тихий писк и вздрогнул от неожиданности. На плечо приземлился Арчи и прижался теплым бочком к его виску. Гарри улыбнулся такой милой поддержке и, осторожно придерживая лисицу, вышел из спальни.

В их общем с ребятами классе никого не было, но на столе остались принесенные вчера эльфами блюда. Гарри, почувствовал голод, быстро перекусил и угостил Арчи кусочками сушеного ананаса. Делать было решительно нечего, поэтому он решил прогуляться по пустынным коридорам замка.

Обойдя несколько этажей, Гарри повеселел: таким чудесным свежим утром просто не хотелось думать о грустном. В голове сами собой стали формироваться картины будущего. Гарри любил мечтать, представляя себе успешную, без забот и тревог, жизнь. В ней он всегда занимался любимым делом – будь то поимка преступников или врачевание. В последние годы он часто представлял себя писателем – сидишь в своем уютном домике на берегу озера за пишущей машинкой, ну или компьютером, – погруженный мыслями в созданный тобой мир и переживаешь вместе с героями все приключения, который валятся им на голову. Во всех этих мечтах Гарри давно видел себя в одиночестве – в людях он разочаровался. Но теперь… теперь вокруг него вдруг стало их слишком много. И дело было не только в их пятерке, но и в остальных учениках Хогвартса, не обделявших его вниманием, выражавшимся зачастую в шепоте за спиной, бесконечных сплетнях, ходивших по школе, и восхищенных или неприязненных, а еще хуже жалостливых, взглядах. Но Гарри старался не замечать их, всеми силами сосредоточившись на учебе, друзьях и Снейпе. И во всех этих трех аспектах наметились довольно крупные проблемы…

С не получающимися заклинаниями в принципе ничего поделать было нельзя, кроме того, что учить теорию и часто практиковаться.

Друзья… Мог ли Гарри называть их так? Каждый из них вроде оставался рядом с ним не из-за его известности или жалости, а просто потому что хотел. Но почему хотел?

Драко… с ним ясно, что ничего не ясно. Малфой дал понять, что, как и отец, придерживается взглядов Волдеморта насчет маглорожденных и грязнокровок. Но вполне возможно сам Драко об этом не задумывался, а делал так, как привык, считал так, как научили в детстве. Однако сейчас большую часть года он будет проводить в школе и, вполне возможно, эти взгляды поменяются. Гарри не знал, почему тогда Драко заговорил с ним в первый раз – с его-то отношениям к маглам. Шрам был скрыт, значит, узнать его Драко не мог. Почему же тогда? Хотя… может быть, Драко просто хотел что-то сделать наперекор отцу.

Про Невилла Гарри знал не так много, но тоже понимал, что он присоединился к ним под влиянием момента. А потом уже было поздно идти на попятную: гриффиндорцы настроились и против него тоже.

Присоединение к их маленькой команде девочек и вовсе было непонятным. Почему Дафна, слизеринка, девочка из уважаемой, судя по слухам, семьи, отдалилась от факультета ради их компании? Разве по логике она не должна наоборот, стараться ничем не выделяться, и общаться со своими, особенно учитывая сложившуюся ситуацию межфакультетской неприязни? Это следовало обдумать. Как и личность Падмы – вот уж совершенно неожиданная союзница. Вот так подойти и присоединиться… Вполне возможно, что она не останется с ними надолго, уйдет так же импульсивно, как и пришла. Но, все-таки, Гарри надеялся, что этого не произойдет: открытость и эмоциональность Падмы ему нравилась, и он не хотел прекращать с ней общаться.

Их команда сформировалась как-то странно и быстро – всего за пять дней. Даже нашли и оборудовали своеобразный штаб.

«Впору создать какой-нибудь орден по борьбе со злом, — усмехнулся Гарри, вспоминая о сюжетах прочитанных книг. – Драко и Падма будут организовывать и совершать военные операции, на Дафне продумывание стратегии и плана избегания всяческих неприятностей в лице преподавателей и учеников, Невилл… ну, грубая сила какая-нибудь, а я буду летопись вести, ну и помогать по мере сил… Хм… дурацкая идея, чего только в голову не придет! О, а что если…»

Дальше Гарри был бы явно потерян для общества минут на сорок точно, если бы в этот момент его не нашел Драко, отвлекший от вдохновляющих мыслей и потянувший его завтракать.

* * *

Северус медленно шел вдоль улицы и разглядывал дома. Ему хотелось задержаться тут, постоять немного там, лишь бы оттянуть момент встречи с Петуньей. Что он мог ей сказать? Сразу проникнуть в мысли? А может вообще оглушить?

Наконец, дом №4 по Тисовой улицы предстал перед ним во всей своей обыкновенности. Он ничем не отличался от других.

Северус осторожно постучал в дверь. Послышалось громкое топанье.

— Ну кто там еще?

Дверь открыл крупный широкоплечий мальчик. Сын Петуньи?

— Мне необходимо увидеть Петунью Дурсль.

— Да, проходите, на кухне она, — мальчик впустил Северуса, махнул в нужном направлении, а сам потопал вверх по лестнице.

Петунья ему не обрадовалась. Она одарила его мрачным взглядом.

— Выкладывай, зачем пришел, и проваливай.

— Поттер, — тихо проговорил Северус.

Она вздохнула.

— Так и знала. Что тебе сказать? Ну поранился он. Я тут при чем?

— Поранился? Мальчишка не может говорить! – он специально почти крикнул на нее, хотя больше всего ему хотелось хорошенько ее встряхнуть и добиться вразумительного ответа.

— Он виноват сам! Вернон всего лишь…

— Всего лишь всячески издевался над ним все эти годы, а в потом влил кипяток в горло! Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?

Петунья промолчала.

Немного успокоившись, он продолжил:

— Почему его не смогли вылечить маглы? Вы что, даже не попытались найти хорошую лечебницу?

— Я сделала куда большее! – вдруг выкрикнула Петунья. – Я написала этому вашему директору!

Северус немигающе уставился на нее.

— Знаешь, пожалуй, конструктивной беседы не выйдет. Легилименс!

Погрузившись в ее воспоминания, он помедлил, осваиваясь. Потом потянулся к самым ранним, когда мальчишку оставили у них. Да уж, таких родственников никому не пожелаешь: постоянные тычки и грубости, иногда мальчика били, оставляли в чулане без еды. Потом наступил тот момент. Северус уже видел его в воспоминаниях Поттера, а потому лишь мельком просмотрел и быстрее перешел к дальнейшим. Тюремное осуждение Вернона, лечение Гарри. Письмо Дамблдору.

Гарри поранился и не может говорить. Врачи говорят, что лечению он уже не поддается. Надеюсь, ваши смогут вернуть ему способность к речи. Да и если бы вы совсем его забрали, я бы только была рада.

Тяжелый разговор с Альбусом.

— Тунья, мы не можем его забрать. Более того, вы не можете требовать этого, ведь вы согласились взять его тогда.

— Но говорить… Мне надоел этот его укоряющий взгляд. Если не уедет, так пусть выскажет мне все и оставит в покое!

— Я проверил на нем несколько заклинаний. К сожалению, они также не сработали. Боюсь, ему придется оставаться немым еще как минимум до 11 лет…

Северус вынырнул из воспоминаний Петуньи и, не дожидаясь, пока она придет в себя, вышел. Ему там больше нечего было делать. Теперь у него появилось еще больше вопросов, ответов на которые найти невозможно. Что увидел Альбус? Почему он не забрал мальчика, несмотря на просьбу Петуньи? Проверял ли он его и какими заклинаниями? И почему не показал врачевателям еще тогда?

Северус решил поскорее вернуться в замок и приступить к индивидуальной программе для Поттера. Так он сделает хоть то, что сможет.

* * *

— Гарри!

За ними бежал Перси.

— Твою отработку перенесли. Снейп вернулся и просил передать тебе, чтобы ты в три был у него.

Гарри кивнул, все еще не отойдя от удивления. У него были вопросы, но он не стал задавать их Перси. Прежде всего, какую из отработок? Сегодняшнюю с Филчем? Или ему нужно отработать вчерашнюю? Он понадеялся, что Снейп ему объяснит сам.

— У тебя всего полчаса, — напомнила Дафна, и Гарри поблагодарил ее жестом.

Болтая, они провели его к кабинету. На мгновение воцарилось молчание.

— Ну, удачи что ли, — ухмыльнулся Драко. – Не съест же он тебя.

— Но поругает, — боязливо проговорил Невилл.

— Тогда к чему тянуть с этим, — бордо сказала Падма и, не успев никто ответить, подскочила к двери, громко постучала, а потом схватила Драко и Невилла за руки и потянула к выходу из коридора. Дафна подмигнула Гарри и последовала следом.

Гарри остался один, борясь с желанием броситься наутек. Но было поздно – дверь резко распахнулась.

— Входите, Поттер.

Снейп показал на первую парту у доски.

— Садитесь.

Гарри занял место и вопросительно посмотрел на зельевара.

— Итак, Поттер, в прошлый раз мы изучали заклинания. Сегодня поговорим о их невербальном произношении.

Снейп стал диктовать лекцию, Гарри старался записать как можно больше. Ему нравились такие отработки. Другие ребята рассказывали, что зельевар заставлял их чистить котлы, или перебирать слизней, или делать еще какую-то отвратительную работу. Но с Гарри Снейп проводил отработки в форме урока. Расскажет материал, потом даст какое-то заклинание практиковаться. О вчерашнем он не упоминал, и Гарри был благодарен ему за это.

— Заклинание Левиоса, позволяет поднимать предметы в воздух. Для первого раза достаточно попробовать поднять это перо.

Снейп наколдовал длинное черное перо и показал движение. Гарри старательно повторял снова и снова. Наконец зельевар разрешил ему попробовать. Конечно, с первого раза опять ничего не вышло, но Гарри не бросал усилий, повторял и повторял про себя заклинание, а рука уже стала ныть от напряжения. Вдруг ему показалось, что неподвижное ранее перо шевельнулось. Он попробовал снова и – чудо! – перо чуток поднялось над партой!

— Достаточно, — проговорил Снейп сухо, но Гарри казалось, что вот-вот, и он улыбнется. – Запишите задание к завтрашнему дню.

Он продиктовал главы из учебника Заклинаний, наказал практиковать изученные заклятья и отпустил его.

— И да, Поттер, ваша сегодняшняя отработка с мистером Филчем отменяется. Приходите завтра в три. И не забудьте о домашнем задании по Зельям на следующую неделю.

Гарри улыбкой поблагодарил его. Ему очень хотелось обнять профессора, но он побоялся разрушить то хрупкое взаимопонимание, которое, как ему казалось, установилось между ними. Он вышел за дверь в приподнятом настроении и начал мычать себе под нос какую полузабытую магловскую песенку.

* * *

Дорогая доченька! То, что ты пишешь, вселяет в мое сердце надежду! Мы сможет отомстить смутьяну, наказав его сына за все прегрешения, допущенные его отцом…

Дафна поморщилась: ее мать всегда объяснялась чересчур пафосно, хотя непонятно, откуда она набралась таких слов.

Пока не предпринимай ничего, нужно подождать, пока он к тебе еще больше привяжется. Ты у меня отлично умеешь держать лицо, так воспользуйся своим умением! Лги, обманывай, потому что его отец поступил с нами намного хуже. Возлагаю на тебя большие надежды!

Мама

Дафна отложила письмо и взяла другое – от Астории.

Сестренка, очень скучаю по тебе. Мама только и говорит о мести, иногда мне кажется, что она съедает ее изнутри. Ну, а я терпеть не могу месть! Разве она может принести кому-то добро? Иногда мне кажется, что бы человек ни сотворил, я не смогу ненавидеть его, я постараюсь его понять.

«Понять всех невозможно, Асти, — хмуро подумала Дафна. – Особенно, если события, в которых ты стремишься разобраться, произошли задолго до твоего рождения»

Ну, а у меня никаких новостей нет. Папа купил мне еще книг, сама знаешь о чем. Нет сил больше их читать, но родители говорят, что знание поможет мне. Разве знания помогли им тогда? Дафчик, я жду не дождусь, когда вырасту, не терпится уйти отсюда, уйти далеко — к морю. Я останусь там жить. Полюблю какого-нибудь магла, тогда родители прогневаются на меня и оставят без их постоянного контроля и внимания. А я буду жить среди маглов и вдыхать соленых воздух. Но до этого нужно мне поступить в Хогвартс и закончить его. Не понимаю, почему родители отказываются отправить меня в Дурмстранг, там мне было бы легче. Неужели они совсем меня не любят?

Считаю дни до твоего приезда.

Астория

Дафна взяла чистый лист бумаги и написала ответ. В конверт она вложила маленький пахучий кусочек картона. Запечатала конверт и отложила его.

«Отправлю вечером», — решила она и тяжело вздохнула.

Хоть мама и наказала ей ничего не предпринимать, Дафна не могла сидеть сложа руки. Если врагу ее семьи сейчас она ничего не сможет сделать, то хоть поискать в библиотеке информацию о том, что случилось, вполне может.

Дафна встала, поправила кровать, на которой писала письмо, и вышла из спальни.

Глава опубликована: 09.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1394 (показать все)
Автор, ну где же вы??? Хоть дайте знать, что продолжите писать. Так ожидание легче.
Люди, да бесполезны эти зовы, уже почти 4 года прошло... А фик классный, да. наподобие этого был "Безмолвный чародей", тоже по Гарькиной немоте. Там Гарри стараниями Дурслей тоже онемел, и его спасли и приютили семейство ведьм из сериала "Зачарованные", это кроссовер.
Ещё один - "Маги", правда там Гарри не немой, а слепой, его друг так же слеп, и подружка - глухая. Дурсли отказались, Минерва приезжает забрать Гарри в Хог, и забирает всех троих, так как они живут в каком-то симбиозе, дополняя друг друга.

Ещё один по немоте - "Повороты судьбы", там 4х летнего Гарри Дурсли выгоняют из дома, он простывает и теряет голос, Северус его находит и спасает, .


И Ещё - "Чувство долга". Гарри 5, он немой, Дурсли его соответственно выгоняют после визита соц. работника, Сёва находит и опекает.

Все незаконченные.
ракушка-в-море
А можно ссылки на эти фотки?
Не фотки, а фики. Но я ссылки не умею делать, могу только название сайтов.
Итак... "Безмолвный чародей" удалён, но у меня он есть, 20 глав https://www.fanfiction.net/s/6462080 Был на Фанфикс Ми

"Маги" 14 глав на Хоге, ссылки нет, но есть ссылка на обложку к фику от ВассилисКа http://slitherin.potterforum.ru/uploads/0009/37/88/99441-2-f.jpg может так найжёте

"Повороты судьбы" 18 гл. на Фикбуке, нашла ссылку в тексте http://ficbook.net/readfic/1722500

"Чувство долга" тоже на Фикбуке 15 гл http://ficbook.net/readfic/3418609

Забыла ещё один - "Всё к лучшему" на Фикбуке, макси, закончен http://ficbook.net/readfic/2284750

Вот, это все севвитусы по увечьям, которые у меня есть, надеюсь найдёте. Если захотите, могу переслать удалённый "Безмолвный чародей", хотя может вы его на других сайтах найдёте, тогда если можно - сообщите адресок.
Показать полностью
О, оказывается, умею сылки отправлять, даже не знала, что они сами выделяютсЯ...
Абсолютно потрясающая история!
Я всё же надеюсь, что она когда-нибудь будет разморожена, потому что она действительно сильно выделяется на фоне любых ГП историй, что я читала. Эти отличия в принципе кажутся незначительными — другая палочка, отношения со Снейпом, немота, друг Драко, другой фамильяр — т.к. всё это активно эксплуатируется фикрайтерами и имеет массу воплощений и вариаций, часто повторяюшихся, однако, только у Вас они другие и в совокупности создают совершенно уникальную канву повествования, что просто диву даешься!)))
А, например, такой симпатический дар Гарри вообще впервые встречаю.
Также удивило имя возможного учителя — мне как-то сразу подумалось на Фламеля... хотя, возможно, это и есть Николас, который, так же как и Гарри, решил подстраховаться, не называя настоящего имени!~^^

Смиренно жду продолжения! ;Ъ
Я тоже ждала... Пять лет назад. Теперь давно уж перестала. Лучше переключиться на что-нибудь новое.
Лол, ну ждать проду мороженки не значит же, что я вообще больше ничего читать не буду, пока новая глава не выйдет; у меня много есть мороженок, что я жду — вон, «Царь горы (Коза Ностра)» как раз закончили не так давно~
Этот фанфик появился на свет, чтобы стать шедевром. Ни на что не похожие события, особый стиль, множество личностных переживаний, загадки и открытия, не указанные в каноне. Но, УВЫ! Автор,может быть, поняла, что реальность всё же лучше вымысла и ушла из Поттерианы.
Choleria Онлайн
Уважаемый автор, ваше творчество живёт в вас? Не покинуло ли вас? Очень хотелось бы получить развитие произведения. К сожалению, нет ничего более расстраивающего, чем приятное, во всех отношениях интересное и увлекательное произведение, заброшенное на веки вечные.
Пожалуйста, подумайте о продолжении! Мы скучаем по вас)
Прочитала 1 часть. У меня возникло чувство будто он уже знал о магии. Он такие вопросы задает, будто для него это обычное дело и он просто что-то уточняет. Это выглядит неестественно и странно. Наверное ,попробую еще прочитать главу, может там такого не будет
Доброго вам здоровья автор, У меня вопрос? я просто смотрю что вы иногда сюда заходите не проще ли людям ответить наконец-то Когда же будет закончен этот фанфик, я ну если у вас фантазии не хватает И вы стесняетесь признаться в этом тогда проще убрать этот Фанфик и не мучить никого или всё же ответить людям что дальше будет 6 лет вы уже рожаете нам ответы но никак не отвечаете Может вы болеете тогда Выздоравливайте удачи.
проще убрать этот Фанфик
Что значит убрать? Нельзя ничего убирать. Лично меня так раздражает, что когда я решаю посмотреть статус некоторых фиков, а обнаруживаю пустую страницу.
scheld
сама ты говно
Пичаль. Фанфик закончился на самом интересном. И сомневаюсь что будет продолжение. Эх... А задумка то хорошая, хотелось бы развития сюжета
Я всё ещё жду и верю
Однажды будет на нашей улице праздник, и мы дождемся проды!
Может, под Новый год – нам, ждунам, повезет?
Замечательный фанфик😍🔥Интересный сюжет!🥰Прочитала на одном дыхании! Спасибо за прекрасную работу и с нетерпением жду продолжения!❤ Берегите себя дорогой автор и вдохновения вам!!!🫂😘😘😘💋💋💋😇
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх