↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оплатить счет (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Последнее мгновение счастья вечно. Но жизнь все равно предъявит счет, по которому придется платить...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Оплатить счет

Ты сегодня взволнован. Я чувствую это, даже не успев полностью проснуться. Дрема еще манит меня, не отпуская из заботливой колыбели.

Запах, доносящийся из смежной комнаты, заставляет пробудиться уже окончательно. И подтверждает опасения: сегодня мы пьем кофе.

Твоя уверенность в собственной непостижимости в последнее время вселяет в меня странную нежность — и в эти моменты я молчу еще старательнее, чем прежде.

Тяжело свисающие шторы препятствуют настойчивому лучу света, норовящему проникнуть сквозь них. Я испытываю прилив веселья, и оно, заполняя меня воздушным прикосновением, прогоняет мрачные мысли. Уже несколько минут я бессмысленно наблюдаю за толщей полумрака. Он не желает уходить и, оседая на бархатной ткани, покрывает ее хрупкой темнотой.

Интонации твоего голоса наваливаются неподъемным грузом, рассеивая первые проблески надежды. Он тверд и так же холоден, как твое презрение к моей слабости.

Взгляд говорит больше, чем все мои страхи. В серых бездонных колодцах неподвижно застывает равнодушие и, пронзая что-то внутри, рассыпается мелкими осколками. Где-то на задворках сознания вспыхивает болезненное раздражение, и я с силой сжимаю в руке бежевое покрывало в попытке удержать неуместное чувство.

Обжигающе горячий кофе вовсе не твой стиль. Теперь он окончательно превратился в сигнал опасности. На миг позволяю себе забыться: ледяные руки приятно согреты, а душа полностью во власти твоих глаз. Аромат горячего напитка разносится по комнате, окутывая меня мягким теплом. Мгновение со свистом рассекает любой намек на печаль и тихо замирает, не решаясь потревожить безумный всплеск счастья.

Воспоминания все больше захватывают разум в свои сети. Образы прошлого проносятся перед глазами, охотно увлекая меня в свою замысловатую игру...

Мне не известна цена. Но совсем скоро я получу очередной счет, даже не сетуя на чрезмерную дороговизну. Ты укротил меня — и я лишилась права проклинать.


* * *


Агуаменти, — насмешливый голос ворвался в мое сознание, а холодная струя воды мгновенно избавила от остатков сна.

Я подавила желание рассмеяться. Такие моменты, когда ты являлся передо мной безо всяких масок, были огромной редкостью.

Изобразив негодование, я резко вскакиваю, с обидой глядя в прищуренные глаза. Секундная насмешка сменяется выражением спокойствия — и я недоверчиво хмурюсь.

Опаздываете к чаю, Беллатрикс.

Я слышу строгость в интонациях и не могу удержаться от виноватой полуулыбки, только сейчас заметив две чашки дымящегося напитка.

Напомнить высушивающее заклинание? — равнодушно интересуешься ты, а я чувствую поднимающееся раздражение и нетерпеливо взмахиваю палочкой, принципиально применяя невербальное.

Черный чай... Ты не терпишь никаких дополнений к этому терпкому напитку. А я, по правде говоря, имею пристрастие к шоколаду. К черным плиткам, которые ломаются при малейшем нажатии и дарят удивительно приятные ощущения. К послевкусию, соединяющему в себе резкие ноты двух противоположностей. «Сладость никогда не бывает полной без горечи...», — внезапно вспыхнувшая мысль заставляет меня усмехнуться.

Твоя усталость прошла. Несколько коротких взглядов рисуют мне картину твоего состояния, наконец-то принося спасительное успокоение. Рассвет неспешно вползает в комнату и окончательно воцаряется в ней, коснувшись утомленного лица. Недовольно сжатые губы изредка размыкаются, чтобы произнести магическую формулу. В твоих глазах зажигается огонь, и я поглощаю его без остатка, с грустью понимая, что твое внимание сейчас безраздельно приковано к ненавистному мне миру расчетов.

Изящные завитки на пожелтевшем пергаменте. Я вглядываюсь в них, с досадой ощущая, как в душе поднимается отвращение к такой нелепой чувствительности. Ты пишешь так же быстро и четко, как пытаешь Круциатусом. Вдавливаешь каждую букву в пергамент, будто желая оставить на нем оттиск.

Я безумно хочу порвать этот чертов листок... Смять и выбросить, глядя тебе в глаза.

В голове неприятно стучит, но я не обращаю на это внимания, с ненавистью рассматривая ровный почерк. Тошнота накатывает внезапно. Голову пронзает сильная боль, и я, лишь успев вовремя стиснуть зубы, удерживаюсь от крика. Мир вокруг начинает кружиться, и всякая попытка сконцентрироваться заканчивается неудачей. Через пару секунд я оказываюсь в кровати. К губам прикасается фиал, и я послушно пью.

Я полагаю, что приказывал тебе сообщать мне обо всех изменениях в твоем состоянии, не так ли? — твой голос вызывает страх.

Да, — я покорно киваю.

Вспышка безумия угасает. В ушах звенит, и я непроизвольно подношу к ним руки в попытке унять неприятные ощущения.

Превосходно, Беллатрикс, — холодно произносишь ты, намереваясь уйти.

Простите меня, милорд.

Усмешка на твоих губах пугает, и я ощущаю себя в ловушке. Путы твоего обаяния уже давно сковали меня непроглядной тьмой. Уголки губ поднимаются еще выше — и мне чудится, будто невысказанный смех уже разносится вокруг в безумном вихре твоей власти, отскакивая от стен и закручиваясь в спирали, чтобы еще больше оглушить меня. Головокружение набирает обороты, и я, тяжело дыша, откидываюсь на подушку.

Я прощаю тебя в последний раз, Белла.

Улыбка мучительно медленно тает в твоих глазах — и кошмар исчезает.

Ты все еще... психически нестабильна. Тебе необходимо зелье, — тихий шипящий голос странно убаюкивает, и до меня не сразу доходит смысл слов.

Ты снова улыбаешься, поймав внезапно всплывший образ в моей памяти.

«Я не сумасшедшая!» — эти слова были последним, что я сказала, прежде чем послать проклятие в собственную сестру. Андромеда не кричала. Просто упала на дощатый пол, прижимая руку к груди. Алая кровь, смешиваясь с мягкой теплой пылью, мгновенно утратила свой завораживающий цвет.

«Вот чем она станет, когда ты выйдешь замуж за этого поганого грязнокровку! Поняла?!» — мой крик эхом раздавался в забытой лачуге, поднимаясь вверх и обрушиваясь на почти что неподвижное тело.

Тишина слишком долго держала меня в плену. Давила на уши и оседала страшным грузом невысказанной ярости. Но в тот день я вырвалась — и она отступила, утонув в моем смехе.

Андромеда наконец-то услышала меня. Я точно знаю.

Ты никогда не повторишь этого снова, Белла, — обманчиво спокойный голос возвращает меня в реальность.

Я хочу возразить, но ты кладешь руку на мой лоб и убираешь взмокшие от пота волосы. В глазах зажигается опасный огонь, и я не решаюсь сопротивляться ему.

Никогда, — шепчу в ответ.

И ты снова улыбаешься.


* * *


Последние глотки сделаны, и я понимаю, что совсем скоро лишусь всего. Ты равнодушно молчишь, читая в моих глазах неизвестность.

Блеклый луч замирает и ослабляет напор на темно-зеленый бархат. Я безумно хочу рассмеяться, но звук, едва не вырвавшийся из моего горла, немного отрезвляет. Я молчу.

Ты что-то произносишь. Каждая интонация голоса впечатывается в память. Я скорее угадываю, чем слышу твои слова, в которых нет ни капли эмоций.

Сегодня вечером... Сердце резко замирает, и я будто со стороны слышу свой хриплый голос: «Мой Лорд, я не смею перечить вам, но, может быть, Трелони лжет, и Поттеры...» Ты нетерпеливо прерываешь меня, и я чувствую ту боль, которая посещает при крушении последней надежды.

Ты запираешься у себя в кабинете, и лишь скрип двери оповещает меня о твоем уходе.

Он погиб, сраженный приближающейся непогодой. Дерзкий луч исчез без следа, возомнив, что способен изменить многолетнюю полутьму.

Теперь я улыбаюсь. Больше нет преград и того, кто смог бы прервать мое веселье одним взглядом. Обрывок мысли о собственной комичности — и я не в силах остановить хохот, бешено сметающий последнюю выдержку.

Забавно: чем больше я смеюсь, тем тяжелее нависает груз. Это напоминает лабиринт. Бесконечную череду коридоров, в которой нет места логике. Обитель, где иллюзия пленяет разум и на короткое время превращается в реальность.

Я вскакиваю, стараясь выиграть хоть немного времени перед надвигающимся безумием. Песочные часы с резким звоном падают на пол, рассыпаясь на множество осколков. Песчинки растекаются вокруг, образуя бесформенную массу.

Внезапно всколыхнувшийся ужас заставляет меня замереть на месте. Я никогда не верила в предчувствия, но сейчас точно знаю, что случилось что-то непоправимое.

Дождь гулко стучит в окно, и пронзительная молния на мгновение озаряет унылый пейзаж за окном.

Больше нет времени на мольбы. Счет предъявлен — пора оплатить его.

Глава опубликована: 06.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Что ж, мне нравится стиль и слог. Все ясно без лишних слов, вы хорошо прописали Беллу) И про шоколад понравилось)
Aliadaавтор
LadyNenAdams, большое спасибо за отзыв!
Рада, что вам понравилась Белла - я старалась описать ее как можно достовернее. Такой сложный персонаж требует особого подхода)
Мысль о шоколаде, на самом деле, пришла спонтанно, и мне очень захотелось посмотреть, как она могла бы развиться через призму ощущений Беллы)
Пилар Тернера
Aliada, Белла действительно сложный персонаж. И вдвойне сложнее описать не только ее, но и их отношения с Темным Лордом. Честно говоря, не люблю, когда Беллу мажут только черной краской и рисуют ее просто свихнувшейся маньячкой. Не верю в такую Беллу, как, впрочем, и я чокнутого Волдеморта ))
Мне понравилось, что в этом фике показаны чувства Беллы (и они по-своему достойны уважения), что она предстает перед читателями весьма неординарной женщиной. И хорошо, что мы все видим через призму ее восприятия, так гораздо интереснее. Сцена с Агуаменти мне особенно понравилась, так ярко характеризует этих двоих ))))

Спасибо автору и послушной Музы!
Aliadaавтор
Пилар Тернера, огромное тебе спасибо!)
Да, я тоже совершенно не верю в начисто лишенную рассудка Беллу) На самом деле, у нее очень неоднозначный характер, который довольно сложно прописать, но я старалась максимально подстроиться под ее восприятие и попытаться вникнуть в чувства, которые она могла бы испытывать в довольно-таки нестандартной ситуации (с одной стороны, она верит в победу Лорда, а с другой - неясные предчувствия не дают ей спокойно жить: и тем хуже, что она не может определить их природу)
Я изначально решила описывать события глазами Беллы, так как основной задачей было показать ее восприятие действительности и, в частности, истинное отношение к Темному Лорду.
Сцена с Агуаменти написалась сама собой)) Мне захотелось показать, что в жизни Беллы могли быть и такие моменты: легкие, по-своему нежные, и, что самое главное, не омраченные грузом борьбы. Да и Темный Лорд должен был хоть иногда расслабляться - особенно, рядом с Беллой))
Еще раз огромное тебе спасибо за пожелания - для меня это очень важно)))
Очень понравилось, особенно стиль написания.
Автору , как не многим удалось очень точно охарактеризовать и описать далеко не однозначные и сложные отношения этих двух довольно ярких персонажей.
Еще очень понравилось, что у Беллы в этом фанфике была своя точка зрения, пусть и в мыслях, но все же.А не как обычно , ее изображают фанатичной безумицей, слепо идущей за Темным Лордом.
Благодарю , автор, за столь интересное произведение, желаю вам вдохновения:)
Aliadaавтор
Хел, большое спасибо за отзыв и пожелания! Вы меня очень порадовали))
Мне кажется, что чувства Беллы далеко выходят за рамки бездумного фанатизма. Возможно, на начальном этапе они могли основываться на простом поклонении, но со временем, скорее всего, переросли в нечто более глубокое и прочное.
Единственное, что она могла сделать - быть рядом с Лордом и поддерживать его во всем. Думаю, что мнения Беллы и Лорда часто совпадали, но она, благодаря своей любви, могла «видеть дальше». Правда, высказать свои предположения вслух она бы не решилась - тем более, что толку от этого было бы мало (особенно, в ситуации, где затрагивается вопрос власти)
Прекрасный фанфик.
В первую очередь, меня восхитил стиль.
Читать было немного тяжело, что даже хорошо. Приходилось задумываться чуть ли не над каждым предложением, смаковать каждую новую мысль.
Красивые образы, интересные сравнения, ну и конечно же *характеры* героев.
Как мне кажется, вам великолепно удалось описать взаимоотношения этой парочки.

Согласен с комментами выше про шоколад, сложность Беллы и агуаменти.
Но больше всего мне понравилась основная идея фика с долгами и безумием.
Всего лишь небольшой момент слабости, желания почувствовать себя счастливой (хотя счастье то крайне сомнительное).
И такая цена.

Думается мне, что это один из тех фиков, замысел которых очень сложно понять с первого раза.
Так что до встречи и спасибо за такую прелестную работу.



ps
Господа читатели!
Не стесняйтесь пользоваться рекомендациями.
Рефери так яростно заботится о функционале сайта, желая сделать его удобнее и практичнее.
А мы так мало всем этим чудом пользуемся.
Не надо так.
Aliadaавтор
Edifer, огромное вам спасибо за такой чудесный детальный отзыв и прекрасную рекомендацию!
Рада, что вам понравились мысль, которую я старалась донести. Думаю, что Белла просто не представляла своей жизни без этого, хоть и - как вы правильно заметили - сомнительного счастья. Вероятнее всего, она понимала всю сложность своего положения, но отказаться от любви к Лорду просто не могла. И это кстати, как мне кажется, лишний раз указывает на силу ее чувств: любовь, от которой хотят избавиться, которую почти ненавидят, больше похожа на болезнь, чем на что-то - хоть и трагическое - но светлое.
И цену Белла действительно заплатила немалую. Но с другой стороны, без таких испытаний ее чувства едва ли стали бы такими, какими мы их видим. Мне кажется, годы только укрепили их. Другой вопрос: чего она лишилась во имя своей любви. И, вообще, лишилась ли чего-то...
Ваши слова невероятно подняли мне настроение - еще раз огромное спасибо вам за них))
Литературный язык еще ни разу так не сочетался с таким безумным темпераментом героини. Спасибо за достоверность и раскрытие некоторых вопросов о поведении и переживаниях Беллы) это прекрасно))
Aliadaавтор
Люсьен, большое спасибо за отзыв! Мне было очень приятно прочесть такие слова)
Рада, что переживания Беллы показались вам достоверными и - хоть и облеченными в литературную форму - но живыми) Я пропускала через себя каждый нюанс, поэтому мне очень важно знать, как эта работа воздействует на читателя. Еще раз - спасибо))
Очень красиво описаны тональности чувств и переживаний такой неординарной личности как Белла.Ее чувства как волны океана ее души поднимающиеся с самых глубин сменяя друг друга то лениво спокойные,то готовые обрушиться всей своей мощью и над всем этим царит Белла балансируя на грани своей любви,безумия и проблесками той прежней Беллы которая все так же любит шоколад.
Aliadaавтор
Рыжая ведьмочка, большое вам спасибо за такой замечательный поэтичный отзыв! Очень рада, что вы настолько тонко прочувствовали то, что я старалась донести) Вы высказали очень правильную мысль - жизнь Беллы действительно пронизана постоянными неутихающими вспышками, взлетами и падениями. С одной стороны, именно ее любовь является причиной этого состояния, а с другой - несомненно то, что и этому чувству нужно найти какое-то прибежище, золотую середину, в которой бы постоянство сочиталось с силой и глубиной. Думаю, поиск этого баланса и был одной из главных целей Беллы в отношениях с Томом.
Еще раз спасибо вам за чудесные слова))
Тяжёлый для восприятия фанфик, но фик об отношениях Беллы и Лорда и не мог быть другим.
Автор, у вас в одном месте повтор слова: "Уже несколько минут минут", а написано замечательно, сам язык образный и сильный.
Aliadaавтор
Not-alone, спасибо вам большое за отзыв! Очень рада, если работа понравилась.
Опечатку исправила - даже не знаю, как она туда попала)
Еще раз спасибо за ваши чудесные слова!
Aliada, приятно, когда автор так адекватно относится к указанию на опечатки, а то некоторые ворчат, мол "не учите меня жить")))
Aliadaавтор
Not-alone, о, ну так опечатки - дело коварное, кажется, все проверил, а что-то все равно возьмет да и влезет)) Так что обижаться тут не на что, по-моему.
Мне наоборот приятно, что приходят такие внимательные читатели)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх