↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пробуждение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Северус приходит себя в Визжащей Хижине.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пробуждение первое.

Он очнулся на полу в засыхающей луже собственной крови. С трудом подняв руку, Северус осторожно ощупал противно ноющую шею. Ран не было. Но в местах укуса нашлись болезненные, едва затянувшиеся шрамы. Неуклюжее нажатие на один из них вызвало жалящую раскаленной спицей вспышку боли, остро отозвавшуюся в висках и в сердце. Невыносимо долгие минуты Северус судорожно хватал обжигающий горло воздух.

Отлежавшись, он осторожно попытался встать, упираясь руками в пол. От ладоней на досках остались багровые отпечатки. Все тело болело, как после Круциатуса, голова кружилась, сильно мутило. Однако его нынешнее состояние оказалось гораздо лучшим, чем должно было быть после укуса ядовитой змеи. Вероятно, Поттер и его друзья оказали ему первую помощь перед тем, как уйти. Иначе как объяснить залеченные раны на шее и характерный привкус во рту, остающийся после употребления безоара?

Воспоминание о Поттере и его неотвратимой ужасной участи заставило Северуса поторопиться.

Родная волшебная палочка обнаружилась совсем рядом. Обрадованный находкой Северус поспешил покинуть Визжащую Хижину, на ходу произнося очищающее заклинание и восстанавливая целостность одежды.

Небо было затянуто темными тучами. Но они не были грозовыми. Густой клубящийся свинец застилал горизонт и спускался к земле, тяжелый и гнетущий настолько, что было трудно дышать. В воздухе пахло гарью, кровью, паленым мясом и разлагающейся плотью. Северус с огромным трудом подавил приступ тошноты. Тревога и нехорошее предчувствие гнали его вперед, но из-за сильной слабости он передвигался гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Выйдя через заросли на открытое пространство, Северус не смог сдержать сдавленного вскрика. На представшей перед его взором равнине тут и там лежали тела: люди, кентавры, неподалеку бесформенной кучей возвышался труп великана. По ту сторону поля боя к свинцовому небу вздымались пылающие руины Хогвартса.

Превозмогая потрясение, Северус огляделся в поисках хоть какого-нибудь источника информации, готовый в любую секунду отразить внезапную атаку. Ни единой живой души. Только крупный черный ворон по-хозяйски расхаживал между мертвецами.

Держа палочку наготове, Северус отправился на поиски раненых. Раз за разом он осматривал, щупал пульс и проверял заклинаниями исковерканные тела. Но ни у кого не обнаружил признаков жизни.

Северус уже и рад был бы нападению: по крайней мере, это означало бы, что он не один посреди мертвой равнины.

— Есть здесь кто живой?! — нарушил гнетущую тишину его вопрос.

— Только ты.

Неожиданный ответ раздался сзади, но на одно мгновение Северусу показалось, будто он вырвался из его собственного поврежденного горла: таким похожим был низкий с гортанным скрежетом голос.

Обернувшись, зельевар увидел того самого ворона, который сейчас сидел на теле человека в мантии Пожирателя Смерти. Слегка склонив голову на бок, птица внимательно смотрела на Северуса.

— Кто вы?! Вы анимаг?! — направил он палочку на ворона.

— Она тебе не поможет. — Птица даже не шелохнулась. — Ни одно оружие не способно причинить мне вред, так как я не принадлежу этому миру. Но возможно тебя успокоит то, что у меня нет ни малейшего желания нападать.

Солидный опыт разведывательной деятельности подсказывал Северусу, что заговаривать зубы уклончивыми ответами и вещать о своих сверхъестественных возможностях начинают неспроста. Но отрицать необычность и странность ворона было глупо: анимаги в своей животной форме не способны разговаривать с людьми. Хотя птицы этого вида при специальной дрессировке могут воспроизводить человеческую речь.

— Кто вы? — осторожно повторил вопрос Северус.

— Я посланник Той-Что-Всегда-Противостоит-Жизни, — ответил ворон.

Что-то во взгляде птицы убедило Северуса в правдивости этих слов.

— Сегодня у вас настоящий пир, — мрачно заметил он.

— Я пришел за тобой. — Ворон произнес это таким тоном, словно приглашал на чашечку кофе.

— Мне очень жаль, что вы зря проделали такой путь, — развел руками Северус. — Но у меня важные, неотложные дела, и сегодня я не могу отправиться к вам в гости.

Ворон издал серию коротких каркающих звуков, напоминающих смех.

— Язвишь Смерти в лицо, да, Снейп?

— Всего лишь обрисовываю ситуацию.

Ворон мгновенно стал серьезным, но мягко, словно объясняя правила поведения первокурснику, сказал:

— Для тебя уже нет другого пути. Так или иначе, придется отправиться за Предел Мира Плоти, но от твоего послушания и смирения будет зависеть, в какие условия ты попадешь.

Северус выровнял дыхание и, глядя в блестящие непроницаемые глаза, попросил:

— Я согласен на худшие условия в обмен на отсрочку. Мне обязательно нужно найти Поттера и помочь ему.

На секунду магу показалось, что ворона рассердило его решение. Но тот лишь пристально всмотрелся в его лицо и уточнил:

— Ты готов нести наказание сроком в вечность лишь бы узнать, что с Гарри Поттером?

— Да, — как можно тверже ответил Северус. — Это было бы справедливо.

— Хорошо, — подумав, сказал ворон. — Я перенесу тебя к нему. Пусти меня к себе на плечо, и мы аппарируем.

— Почему я должен вам верить? — насторожился Северус.

Ворон понимающе сверкнул блестящими глазами:

— Потому что тебе нечего терять, и у тебя нет иного выхода, кроме как последовать за мной. Подумай логически, и сам придешь к этому выводу. Ты ведь осматривал тела и убедился, что все они мертвы. По дороге сюда тебе тоже никто не встретился. Никого, с тех пор, как ты очнулся в Визжащей Хижине.

Понимание окатило Северуса ледяной волной, и ворон закончил, подтвердив его догадку:

— Ты не можешь вернуться, потому что уже не принадлежишь миру живых. Все это, — ворон указал крылом на дорогу, ведущую к Визжащей Хижине, на равнину и пылающие руины Хогвартса: — Перевалочный пункт, твоя пересадочная станция.

Пока Северус переваривал открывшееся ему знание, в голову пришла мысль, что эта новость скорее обнадеживающая, чем плохая. Там, откуда он пришел, Хогвартс до сих пор может быть цел, а дети и коллеги живы. И еще не поздно успеть помочь Гарри. Возможно, удастся договориться с вороном, чтобы тот оказал содействие в спасении мальчика. Пусть лучше забирает Волдеморта — какая птице разница, кого привести к своей Хозяйке.

— Вы правы, — сказал Северус. — Я согласен. Спасибо.

— Тебе не за что меня благодарить, — миролюбиво ответил ворон. — Я всего лишь посланник, проводник, и менять судьбы или воскрешать мертвых не в моей власти. Я не могу позволить тебе что-то сверх возможного, равно как и запретить дозволенное, потому что не имею влияния на законы мироздания. Участь, ожидающая тебя после смерти, зависит только от твоих собственных решений, поступков и выбора при жизни. Я согласился перенести тебя к Гарри Поттеру лишь потому, что ты сам захотел пойти в Вечность этой дорогой. Это и будет твой способ убедиться в существовании высшей справедливости и предопределенности своей дальнейшей судьбы — возможность, которая предоставляется каждому.

Ворон взлетел Северусу на плечо, и тот почувствовал, как в груди скручивается ледяной узел. Затем его подхватил такой холодный пронизывающий вихрь, что казалось, ниже температуры не бывает. Тело свело судорогой, дыхание перехватило, кровь в жилах словно остановилась, замерзая.

Внезапно все закончилось, но Северус был уверен, что не выдержал бы больше ни секунды. Отдышавшись и придя в себя, маг огляделся.

Он стоял внутри каменного ограждения, образующего правильный прямоугольник. Высокие стены выглядели древними и кое-где начали разрушаться. Место напоминало бы руины старой крепости, если бы вся огороженная от внешнего мира площадь не была занята могильными камнями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга.

Ворон расположился неподалеку на одной из заросших травой могил и с интересом наблюдал за ним.

— Где мы? — спросил Северус.

— На кладбище, — констатировал очевидное ворон.

— Я вижу. Но зачем вы нас сюда перенесли?

— Присмотрись внимательнее.

Северус хотел было сказать, что у них сейчас нет времени на это, дорога каждая секунда, и нужно спешить, пока не стало слишком поздно. Но его взгляд случайно упал на ближайшее надгробие.

«Джеймс и Лили Поттер», — сложились в знакомые имена крупные буквы на могильном камне.

Дальше более мелким шрифтом шла краткая биография супругов. Последние слова гласили: «Убиты Волдемортом благодаря сообщению Северуса Снейпа о пророчестве Сибиллы Трелони».

У мага стало тесно в груди. Никогда он не сможет простить себя.

Сквозь горечь и боль утраты проскользнула надежда, что, возможно, Гарри захотел посетить могилу матери и отца перед тем, как добровольно сдаться Волдеморту, и скоро будет здесь. Именно поэтому ворон-посланник и перенес их на кладбище.

Было страшно и стыдно встречаться с Гарри возле могилы погибших по вине Северуса родителей мальчика, но сейчас нужно было спасать его самого.

Он перевел взгляд на другой надгробный памятник.

«Чарити Бербидж» — гласила надпись. И снова он почувствовал укол в сердце, а когда дошел до последних слов некролога коллеге, прочитал: «Убита Волдемортом при полнейшем бездействии Северуса Снейпа».

Его взгляд заскользил по надгробиям.

Амелия Боунс, Эммелина Вэнс, Аластар Моуди и другие отзывающиеся болью в груди знакомые имена. И все биографии содержали упоминание его имени рядом с констатацией насильственной смерти этих людей. Каждый памятник словно ложился на плечи всем своим весом.

В центре кладбища заметной обособленностью от других надгробий выделялась могила, усыпанная сухими листьями. Подойдя поближе, Северус увидел надпись: «Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор».

И прежде чем взгляд спустился к концу некролога, он уже знал, что увидит: «Убит Северусом Снейпом».

Эта ноша окончательно пригнула его к земле.

Но кроме горькой правды было в этом надгробии что-то неправильное.

— Как тут оказалась могила Дамблдора? — обернулся он к ворону. — Его гробница находилась в совсем другом месте.

— Ты так еще не понял? Это твое кладбище. Здесь могилы людей, в чьей смерти ты виноват.

Вот оно что.

— Да, я признаю свою вину. Но вы обещали помочь мне найти Гарри. Я готов нести ответственность за смерти тех, кто здесь похоронен. Но сначала я должен попытаться спасти хотя бы этого мальчика. Отпустите меня к нему, или я вынужден буду уйти сам.

— Я обещал привести тебя к Гарри Поттеру, и я сдержал свое слово, — сверкнул глазами ворон. — Подойди сюда, и ты убедишься в этом сам.

Он взлетел в воздух и опустился на одно из надгробий.

Внутри что-то оборвалось от дурного предчувствия. На не слушающихся ногах Северус приблизился памятнику.

Он не хотел верить своим глазам, и зажмурился в нелепой надежде на то, что ему просто показалось. Но это была правда.

Черные буквы на белом камне безжалостно утверждали, что здесь покоится Гарри Джеймс Поттер.

Глава опубликована: 27.05.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Zemiавтор
Tanyshechka2005, спасибо вам! Решила проставить в шапке "по максимуму" из того, что можно в процессе фика предположить о характере отношений Снейпа и Гарри, чтобы не было потом претензий о пропаганде слэша. Рейтинг такой стараниями Волдеморта и в связи с тематикой первых трех глав.

Lucinda, рада, что фик пришелся вам по душе! Джен, броманс или преслэш настаивать не буду :) Одно могу сказать точно - это не северитус, так как Гарри по рождению сын Лили и Джеймса. Так что максимум, что можете предполагать - севвитус )
Zemiавтор
Eliestra, прослушала песню - спасибо вам!!! Стиль и жанр музыки я другим вижу, но слова... Вы сделали меня счастливым автором!Всегда интересно узнать, как увидел фик читатель, что он увидел, его мысли и эмоции по поводу тех или иных событий и персонажей.
Zemi, большое спасибо за фанфик!
А продолжения очень хочется...
Zemiавтор
luchik__cveta, вам спасибо за вдохновение! Буду знать и помнить!
Супер! Было невозможно оторваться.
Zemiавтор
VolgaA, спасибо :) Рада, что фанфик вызвал такой интерес :)
Ishtar624
Вот это да... С первых же строк увлеклась! Давно такого не было! Настоящая красивая, порой страшная сказка!
Zemiавтор
Ishtar624, большое спасибо! Очень рада, что остались такие впечатления!
интересная и вполне обоснованная работа.
большое спасибо, уважаемый автор, за неё)
Zemiавтор
LorDraco, и вам огромное спасибо! :)
Zemiавтор
Brighella
Здорово, что написанный несколько лет назад фик "работает"! Спасибо за подробный рассказ о своих впечатлениях! И за комплименты автору :)

Конечно, я смотрела "Назад в будущее":) Но, признаться честно,уже и не помню, что там было с буквами на могиле. Когда писала этот момент не думала специально о каких-то конкретных произведениях или фильмах. Хотелось просто выразить свою мысль, описать происходящее таким образом, рассказать о случившемся с Северусом. Это просто то, что появилось у меня в голове ))). Откуда оно пришло мне неизвестно ))

Сама я никогда, наверное, не осмелилась бы взяться за тему о настоящих ангелах. А началось все с того, что артер попросила меня написать для нее историю, которая придет мне в голову и которую она могла бы прочитать. И показала этот коллаж. Конечно, такое доверие много значило для меня,и я была взволнованна. Светлая память Lord Nox.

Чуи дикий и на таком уровне развития, что не смотрел само "Криминальное чтиво" ))) Только знаменитый танец оттуда видел ))


Zemiавтор
Brighella
Спасибо, такие слова воодушевляют!
Я надеюсь, что Lord Nox сейчас хорошо. Я не найду такого же человека, каждый - уникальный и неповторимый.

По поводу Криминального чтива - а вот в чем совпадение! )) Действительно, похоже выглядит )) Вообще, мне кажется, это известная шутка, когда в ответ на просьбу "Скажи..." просто повторяют последнюю часть предложения ))
Мурkа Онлайн
Необычные сюжеты в фанфиках редкость. Мало кто решается написать что-то совершенно новое. Вы решились, и это получилось интересно. По крайней мере я не вспомню фиков о процессе умирания Снейпа. Его не убивали вовсе, уползали множеством способов или убивали окончательно. Но не показывали, как он умирает, что при этом чувствует и видит, каков потусторонний мир для него. Не показывали его в этот момент "изнутри". И что он чувствует после воскрешения. Эмоциональная сторона вам удалась прекрасно, в том числе обоснование изменения отношения Снейпа к Гарри. На краю могилы точно все переосмысляется, меняются взгляды и ценности.
Первые три части мрачные, но я знала, что все закончится хорошо и Гарри его вытащит, вот уж не знаю, откуда. Была уверена, что облома не случится и Волдеморт его не утащит. И не ошиблась! Последняя часть тоже подержала в напряжении из-за желания Снейпа самоубиться (по глупости), но уж если Гарри-воображаемый его вытащил, то Гарри-реальный его не отпустит точно.
Всё будет хорошо, давайте себя в этом убеждать.
Zemiавтор
Mangemorte
Спасибо вам огромное! От всей души!
И они пали друг другу на грудь и жили долго и счастливо)) Неслабый сеанс психотерапии Северус отхватил при смерти %)
Zemiавтор
Lasse Maja
Думаете, пали? )) Спасибо, что поделились впечатлениями :)
Zemi, судя по тому как событий развиваются - вполне возможно))) Вам спасибо за позитив!

Посланник Смерти прав, Поттер, — отвел глаза Северус. — Я должен понести наказание.
Тут открывающего тире не хватает по-моему
Zemiавтор
Lasse Maja
Пожалуй, да — все действительно к этому шло )) Было время, когда я подумывала о продолжении этого фика. И там после всяческих опасностей и приключений, проблем и испытаний, Гарри и Северус сближались. Еще известно же мнение, что Снейп не захотел бы уползать, не был бы рад тому, что выжил. Это моя попытка ответа :) Я согласна, что в первый момент Снейп действительно мог бы так отреагировать, и я бы его поняла. Но если бы у него появился повод или что-то светлое в жизни, какой-то сильный положительный эмоциональный толчок, он бы мог решить попробовать пожить еще немного и посмотреть, что дальше будет. И, возможно, его жизнь однажды в каком-то виде наладилась.

Я рада додать позитива :)
Вообще, когда в реале у меня все нерадужно, а тут еще добавляется несогласие или сильное чувство сожаления по поводу того, как все обернулось в каноне, когда хочется восполнить недостаток теплоты и милоты, я пишу позитив ) Причем, я осознаю, что части читателей этого позитива может показаться много, хотеться какой-то суровой действительности. Поэтому нормально, с пониманием, отношусь к доброй иронии по поводу позитива в моих фиках. Хотя, не скрою, иногда бывает грустновато, если человеку, который мне нравится, интересен, не нравится то, что я написала. С другой стороны, кому-то позитив может оказаться нужен также, как и мне. А на этой Фандомной Битве читатели сообщили, что в мой фик — стекло, и его физически больно читать. ) Я это знала. Потому как из канона ангст не выкинешь...

Поэтому для меня главное, чтобы читатели делились впечатлениями, а не умалчивали. :)

Спасибо за выловленную блошку, там действительно убежало куда-то открывающее тире. Поправила. :)
Показать полностью
Zemi, это прекрасно, когда хоть кого-то в фандоме тянет с этого всего на позитив! *_* Ангста у нас и в жизни достаточно...
Zemiавтор
SHERNADIN
Ух ты! Как приятно, что давние работы читают, и они нравятсяl
Спасибо вам огромное за чудесную рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх