↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязнокровки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС.
 
Проверено на грамотность
Не все грязнокровки оставались в магическом мире. Вот и одна из однокурсниц Эванс, Снейпа и Мародеров вернулась в маггловский мир. Но ей пришлось вспомнить о волшебниках, когда на ее попечении оказалась осиротевшая Гермиона Грейнджер.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Грязнокровки

Грязнокровки.

1976 год.

— Что, страшно? А, грязнокровка? — Мальсибер, усмехаясь, поигрывал волшебной палочкой. Эйвери со скучающим видом стоял у дверей класса. Рядом с ним стоял Снейп.

Девчонке, конечно, было страшно — трое на одну, да еще слизеринцы. И еще какие. Про этих парней шла дурная слава. Запросто могли искалечить. И вряд ли им что-нибудь за это будет. Кому есть дело до магглорожденной сироты?

— Отстаньте от меня! — тихо проговорила она.

— Ну конечно, мы отстанем, — тем же тоном проговорил Мальсибер, — вот еще немного поиграем и отстанем. Что бы нам с тобой такое сделать, а? Ну же, грязнокровка...

Девочка попятилась.

— Да наложи ты уже на нее это заклинание и пойдем, — процедил Эйвери, — а то на обед опоздаем.

— Левикорпус! — взмахнул палочкой Мальсибер.

Невидимая сила вздернула девочку вверх ногами. Мантия задралась, открывая стройные ножки в тонких гольфах и простые белые трусики.

— Классное заклинание! — заявил Мальсибер. — И у грязнокровки ножки очень даже ничего. Есть на что посмотреть.

Девочка беспомощно всхлипывала и пыталась хоть как-то прикрыться мантией.

Дверь распахнулась, впуская профессоров МакГонагалл и Слагхорна. Мальсибер резко опустил руку, и девочка, которую больше ничего не удерживало в воздухе, упала на каменные плиты пола.

— Что здесь происходит? — грозно спросила профессор МакГонагалл.

— Ничего, мэм, — быстро ответил Эйвери, — эта наглая девица приставала к Снейпу. Совсем стыд потеряла. Мы просто проводили с ней профилактическую беседу.

Девочка даже не пошевелилась. Она сломанной куклой лежала на полу.

— Мисс Ньюберри? — наклонился над ней Слагхорн.

Девочка не ответила. Из-под темных волос медленно сочилась кровь.

Аделин Ньюберри смотрела в потолок и размышляла. С ней самой такое произошло впервые, но о подобных историях она слышала и раньше. Ей очень повезло, что она попала на Рэйвенкло, где больше ценились индивидуальные качества, а не принадлежность к какой-либо группе. Близких подруг у нее и там не было, но она была избавлена от травли, что дорогого стоило. Аделин не обладала качествами бойца. Своих родителей она не помнила. Ее вырастила дальняя родственница, у которой не было своих детей, но были твердые принципы и убеждения. Ревностная католичка была шокирована необычными способностями подопечной, но приняла это как испытание, посланное Господом. Тем более, что девочка никому не вредила и искренне верила, что разбитая тарелка склеилась потому, что она попросила об этом Бога. Миссис Мьюзи об этом не распространялась, полагая, что ни к чему будоражить знакомых, а девочке лишняя известность повредит. Визит профессора МакГонагалл перевернул всю жизнь маленькой семьи. Миссис Мьюзи очень долго не хотела отпускать маленькую Аделин в Хогвартс. Но все-таки смирилась.

Учеба в волшебной школе сказкой не была. Дети из маггловского мира там были не ко двору. И заступаться за них никто не собирался.

Скрипнула дверь, послышались торопливые шаги. Кто-то подошел к кровати, на которой лежала Аделин. Она чуть скосила глаза. Перед ней стояла рыжая девушка в школьной мантии. Лили Эванс с Гриффиндора.

— Ньюберри, — тихо проговорила она, — как ты себя чувствуешь?

Аделин не ответила. Эванс часто видели вместе со Снейпом, и ее присутствие было неприятным.

— Ньюберри? Ты же меня слышишь, не притворяйся.

— Уходи.

Эванс оглянулась, а потом решительно села на соседнюю койку.

— Нам надо поговорить, — заявила она.

— Мне —— не надо. Уходи. Меня нельзя доставать.

— Ньюберри, это важно!

Аделин демонстративно закрыла глаза. Ну почему ее не могут оставить в покое? Сперва Дамблдор и Слагхорн объясняли ей, что нет никаких доказательств, что мальчишки хотели причинить ей серьезный вред. Да, шутка безусловно отвратительная, но это всего лишь шутка. Нельзя же из-за этого ломать мальчикам жизнь, лишая их возможности получить образование. Потом пришел Флитвик и, виновато отводя глаза, сказал, что Аделин сама все понимает. Родители Мальсибера и Эйвери, если что, быстро найдут на нее управу. А Эванс, значит, пришла просить за Снейпа.

— Ньюберри!

— Уходи, Эванс! Ничего твоему дружку не будет.

— Что? Что ты хочешь сказать?

— То, что ты хочешь услышать. Ни Снейпу, ни остальным ничего не будет. Они благородные слизеринцы, а я грязнокровка. А теперь уходи.

Эванс вскочила, стиснув кулачки.

— Ньюберри, что ты такое говоришь?! Как ты можешь?!

В палату заглянула мадам Помфри.

— Что здесь происходит? — строго спросила она. — Мисс Эванс, это вы кричали?

— Мадам Помфри, пусть она наконец уйдет, — жалобно попросила Аделин, — мне так плохо, а она орет на меня. Я уже всем сказала, что не буду подавать жалобу. Пусть от меня отстанут.

— Мисс Эванс, как вам не стыдно! Немедленно уходите! Я сообщу профессору МакГонагалл о вашем поведении.

— Но...

— Эванс! Уйди-и-и-и!

— Ньюберри! Нам надо поговорить.

Аделин закатила глаза. Настырность гриффиндорской старосты была ей отвратительна. Неужели нельзя оставить в покое человека, который ясно дал понять, что не хочет общаться.

— Ньюберри! — Эванс заступила рэйвенкловке дорогу.

— Отстань, а, — тихо проговорила Аделин.

— Я хочу сказать, что ты не права, — заговорила Эванс, — я тоже магглорожденная. Мы должны держаться вместе.

— Без меня, — равнодушно ответила Аделин.

— Я поговорила с Северусом. Высказала все про его компанию.

— Зачем? — спросила Аделин.

Эванс даже задохнулась от возмущения. Похоже, ей просто не приходило в голову, что кто-то может не разделять ее мнения.

— Эванс, — попросила Аделин, — пожалуйста, оставь меня в покое. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Мне это не надо. Я хочу спокойно доучиться в этой школе.

— И тебя не возмущает, что тебя называют грязнокровкой?

Аделин повернулась и снова вошла в библиотеку. Спорить с Эванс было бесполезно. Как бы унизительно это не было, поделать с этим было ничего нельзя. Магглокровки были чужаками в магическом мире. И какой смысл разбивать себе голову, пытаясь пробить стену предубеждения? Не лучше ли взять от волшебного мира все, что он может дать, и с комфортом устроиться в маггловском? Аделин с детства обожала рукодельничать, и теперь у нее уже были постоянные заказчики. С зачарованными иглами и нитками дело спорилось. Аделин шила наряды для маленьких девочек и сдавала их в магазин, расположенный по соседству с их домом. Платьица для принцесс, эльфов и ангелочков шли нарасхват. Миссис Мьюзи к такому волшебству относилась с одобрением, особенно после того, как Аделин вышила красивый покров на алтарь в их церкви. Так что после окончания Хогвартса мисс Ньюберри планировала расширить свой маленький бизнес и жить безбедно, забыв как страшный сон про озабоченных своей и чужой чистокровностью волшебников.

Наконец Эванс угомонилась. Слизеринцев Аделин обходила по широкой дуге. Расправа гриффиндорской шайки над Снейпом ее не порадовала. Во-первых, ее саму подвешивал не он, а Мальсибер, а во-вторых, гриффиндорцы вели себя со Снейпом не лучше, чем слизеринцы с ней. Почему-то порадовало, что Эванс тоже получила свою «грязнокровку». Хотя, не то чтобы порадовало, было какое-то ощущение справедливости, что ли. Впрочем, на долгие размышления времени не было. Экзамены на С.О.В.У. никто не отменял, а возвращаться в Хогвартс на шестой курс Аделин не собиралась. Хватит с нее. Миссис Мьюзи была уже в годах, ей требовался уход. И подрастало очередное поколение принцесс и фей, нуждающихся в сказочных нарядах.

1985 год.

— Ади, у нас новые соседи, — сказала миссис Мьюзи за ужином. — Будут жить через дорогу от нас. Выглядят вполне прилично. Мэри говорит, что их фамилия Грейнджер и что они стоматологи. Хотят открыть свой кабинет. И у них дочь.

Аделин улыбнулась.

— Надеюсь, они будут хорошими соседями, тетя.

— А как твои дела?

— Миссис Харди заказала платье для первого причастия внучки.

Миссис Мьюзи мечтательно улыбнулась. Она обожала такие вещи.

— Мисс Кармайкл говорила мне, что нужно будет обновить флердоранжи для участниц процессии, — сказала она, — Там нужно будет и платьица проверить.

Аделин кивнула. Она сама в детстве участвовала в процессиях, устраиваемых в дни церковных праздников, ей даже доверяли рассыпать лепестки цветов из корзиночки. И в память об этих светлых воспоминаниях она никогда не отказывалась обновлять наряды, хранящиеся в приходе.

Дела шли хорошо. Небольшое волшебство делало платья неотразимыми. Заказов было много.

Гермиона Грейнджер была послушной девочкой. И больше всего на свете она любила учиться. Новый дом ей очень понравился. Здесь у нее была большая светлая комната, где было достаточно места для ее книжек и игрушек. При доме имелся сад, где было несколько старых яблонь и вишневых деревьев, и куда наведывались белки и лисы.

В доме напротив жили приятная пожилая леди и молодая красивая дама. Гермионе очень нравились розовые кусты, растущие перед их домом. И то, как красиво плющ оплетал его стены. А еще нравился флюгер в виде дракончика на крыше и красивые кружевные занавески на окнах. Дом выглядел по настоящему сказочным, и девочке ужасно хотелось побывать внутри.

Мечты хороших девочек всегда сбываются. К Рождеству в школе готовили праздник, Гермионе понадобилось новое нарядное платьице, и миссис Грейнджер отправилась вместе с дочерью в дом через дорогу.

Девочка не была разочарована. Она даже не стала пить чай с печеньем. В большой уютной гостиной было так интересно! Столько прелестных вещиц из фарфора на каминной полке! Какая занимательная резьба на мебели и как здорово водить пальчиком по причудливым завиткам! Какая большая и интересная картина с цветами и фруктами! Часы с ажурными стрелками и фигурками птичек. И надо же было такому случиться, что одна из очаровательных пастушек упала и разбилась...

— Ничего страшного, — быстро проговорила красивая леди, которую можно было называть тетя Аделин.

— Ох! — всплеснула руками миссис Грейнджер.

Гермиона со слезами на глазах смотрела на осколки. У пастушки отлетела голова, это было так ужасно! Она была такая красивая. Нет, нет! Пожалуйста, ох, пожалуйста! Пусть красивая фигурка будет опять целой! Она не может, не может быть такой... такой неживой!

Осколки дрогнули, медленно поползли друг к другу... Еще секунда — и на полу лежала абсолютно целая пастушка.

— Не может быть! — пробормотала миссис Грейнджер.

Аделин быстро поставила фигурку на место, усадила Гермиону на диван и сунула ей в руку чашку с чаем.

— Ч-ш-ш-ш, — сказала она, — все хорошо .

— Как же, как же так... — бормотала миссис Грейнджер, — что же это такое...

— Джейн, — обратилась к ней Аделин, — а что-нибудь еще с девочкой случалось? Что-нибудь необычное?

Миссис Грейнджер стиснула руками виски и покачала головой. Аделин налила чаю и ей.

— Ничего страшного, — повторила она, — с девочкой все в порядке.

— Ты думаешь? — спросила Джейн. — Но.. но ты же сама все видела! Ох, это уже не в первый раз. Неужели мою девочку заберут у нас! Мы с Джорджем ужасно этого боимся.

Аделин вздохнула, потом решилась и вышла в другую комнату. Будь, что будет, но она просто обязана помочь этим растерянным людям.

Она скоро вернулась с волшебной палочкой в руке.

— Вот, смотри.

Взмах и вместо сахарницы появилась вазочка с розой.

— Ох, — только и смогла выговорить Джейн.

Аделин превратила сахарницу обратно и положила палочку на стол. Гермиона смотрела на все это, приоткрыв рот от изумления.

— Никогда бы не поверила, если бы не увидела собственными глазами, — пробормотала Джейн. — Что это было?

— Волшебство, — ответила Аделин, — магия.

— Магия?

— Да. И твоя дочь — тоже волшебница. Это достаточно редкий дар, но ничего страшного в этом нет. Твоя дочь не больна, и с ней не происходит ничего плохого.

Джейн посмотрела на дочь и тяжело вздохнула.

— Это все так неожиданно.

— Я могу рассказать тебе, — ответила Аделин, — только знаешь, не нужно, чтобы об этом знал кто-нибудь еще, кроме твоего мужа, конечно. Есть запрет на колдовство при магглах, то есть при обычных людях. Я нарушаю закон, но я хочу тебе помочь.

— Конечно, — кивнула Джейн, — я тебя не подведу. Знаешь, это так неожиданно, но когда понимаешь, что есть хоть какое-то объяснение...

Аделин кивнула. Для нее проблем не существовало — она искренне верила, что Бог исполнял ее просьбы потому, что она была хорошей девочкой. Но Грейнджеры церковь не посещали. Для людей с материалистическим складом ума чудеса, происходящие с дочерью, были пугающими и необъяснимыми.

— Аделин, — попросила Джейн, — можно я приду вечером с мужем, и ты ему тоже расскажешь?

— Хорошо. Я буду ждать.

Джейн подхватила дочь и почти выбежала из дома.

Вечером Грейнджеры пришли всей семьей. Аделин предупредила свою опекуншу и подготовилась к встрече. И не зря. Джордж Грейнджер был настроен скептически. Но иллюстрированная «История Хогвартса», учебники и «Ежедневный пророк» произвели впечатление и на него.

— Надо же, — потрясенно проговорил он, — целое сообщество, живущее скрытно от обычных людей. Никогда бы не поверил.

— А они не смогут отобрать нашу девочку? — спросила Джейн. — Просто потому, что она такая же как они, а мы не умеем колдовать?

— Джейн, дорогая, ну что ты несешь! Мы живем в цивилизованной стране.

— Они придут к вам, — зловеще проговорила миссис Мьюзи, — к нам вот тоже приходили, когда Аделин исполнилось одиннадцать. Видит Бог, я не хотела отпускать девочку в эту их школу. Но они приходили снова и снова, пока я не согласилась.

— У них есть своя школа? — спросил Джордж.

— Да, — ответила Аделин, — она называется Хогвартс. Туда зачисляют с одиннадцати лет.

— И чему же там учат? — Джордж Грейнджер просматривал учебники. — Чары, зелья, как интересно. А обычные предметы?

— Обычных нет, — ответила Аделин, — разве что арифмантика немного похожа на алгебру.

Гермиона, сидя на диване, с восторгом разглядывала книжки с движущимися картинками.

— Как же так? — удивилась Джейн. — Разве можно жить без приличного образования?

— Большинство волшебников общается только с себе подобными, — пояснила Аделин, — они презирают обычных людей. И не пользуются большинством достижений цивилизации. Они и магов, рожденных от обычных людей, простецов или магглов, считают вторым сортом.

— Отвратительно! — проговорила Джейн.

— Поэтому я и проучилась там только пять лет из семи, — сказала Аделин, — и сейчас стараюсь свести контакты с магами к минимуму.

— А что вообще дает магическое образование? — спросил Джордж.

— Вообще-то, немало, — вздохнула Аделин, — в первую очередь умение справляться со своей магией, направлять ее. Кроме того, это безумно интересно — все эти заклинания, превращения, зелья. Масса возможностей.

— А совмещать магическое образование с обычным можно?

— Думаю, что это вряд ли получится, Джордж, — ответила Аделин, — слишком много новой информации. Ведь это действительно другой мир. Обычный ребенок просто не справится с объемом работы.

Джордж кивнул.

— То есть, если мы соглашаемся отпустить девочку в эту школу, — проговорил он, — то она так или иначе потеряет пять или семь лет и уже просто не сможет нагнать своих сверстников. А в этом волшебном мире ее шансы на успех мизерны из-за того, что мы с женой не волшебники. Я правильно понял?

— Да, — ответила Аделин.

Миссис Мьюзи разлила по бокалам вишневую наливку собственного изготовления и выставила апельсиновый сок для Гермионы.

— Угощайтесь, — предложила она.

Наливка была крепкой и сладкой, а разговор долгим...

1989 год.

— Гермиона, девочка, мне очень жаль, что ты не сможешь поехать с нами. Это только на несколько дней.

Гермиона кивнула. Сама виновата, но не могла же она бросить несчастную кошку, попавшую под машину. Сперва она отнесла ее к ветеринару, потом долго ждала. А ноги уже промочила. Аделин принесла необходимые зелья — на волшебников обычные лекарства не действовали, — но некоторая слабость осталась. Мама с папой не могли отказаться от поездки. Ничего страшного, Гермиона уже оставалась на попечении соседей. Она почитает столь любимые миссис Мьюзи исторические романы, посидит немного среди роз в уютном садике, а потом они будут пить чай и обсуждать заказы Аделин. Гермионе ужасно нравились красивые ткани, блестки, яркие нитки. У нее было несколько восхитительных платьиц, в которых она чувствовала себя настоящей сказочной принцессой.

День прошел тихо и мирно, как всегда на Трелони роуд. Аделин пообещала, что если хорошая погода сохранится, то они с Гермионой обязательно сходят на пляж. Это было здорово! Гермиона обожала купаться в океане, строить песчаные замки и обедать в маленьком ресторанчике, где и ее родителей, и Аделин очень хорошо знали и любили. И, предвкушая замечательную прогулку, Гермиона заснула в комнатке в мансарде соседского дома, прижав к себе плюшевого мишку.

Утро началось ужасно. Еще во время завтрака появились полицейские.

Миссис Мьюзи схватилась за сердце. Гермиону отвели в садик и дали ей книжку. Но читать не получалось, и девочка старательно прислушивалась к голосам, доносящимся из гостиной.

— Да, Грейнджер... девочка приболела и нас попросили присмотреть за ребенком... что?... да, конечно... одну минуту... на Джейн был темно-синий костюм, кружевная блузка... да, жемчужное ожерелье и серьги... часы с дарственной надписью... да, обручальное кольцо с гравировкой, там имена и дата свадьбы... какой ужас... конечно, если это нужно... нет-нет, пусть девочка побудет у нас, мы дружим, то есть дружили с ее родителями... да, очень хорошие люди... мне нужно проехать на опознание?... разумеется, все, что в наших силах...

От всего того было тоскливо и страшно. Зачем этим людям знать, во что были одеты мама и папа? Что значит «опознание»? Случилось что-то плохое? Что-то с мамочкой и папочкой?

Наконец ее позвали обратно.

— Гермиона, детка, твои мама и папа... Их больше нет...

Возвращение в волшебный мир было неизбежным.

— Ты должна подумать о девочке, — сказала миссис Мьюзи с тяжелым вздохом, —Грех бросить сироту, раз уж так вышло, что она осталась с нами. Ей все равно придется учиться в той школе и как-то устраиваться в двух мирах. Да и у тебя будет шанс снова сойтись со своими. Никуда от этого не деться.

1991 год.

Профессору трансфигурации школы чародейства и волшебства Хогвартс показалось, что когда-то она уже была в том месте. И адрес — Трелони роуд, 13 — показался ей несколько зловещим. Хотя сам дом был очень даже милым, а двери открыла очаровательная кудрявая девочка.

— Вы к кому? — спросило прелестное создание, подозрительно оглядывая незнакомую женщину. — Мы ничего не покупаем.

— Э-э-э, Гермиона Грейнджер здесь живет? — спросила МакГонагалл.

— Да, — кивнула девочка, — а вы кто?

— Я профессор МакГонагалл... — начала декан Гриффиндора.

— Аделин! — закричала девочка в глубь дома. — К нам из Хогвартса.

МакГонагалл ухватилась рукой за косяк и нервно икнула. Так ее еще никто не встречал. Откуда?! Откуда эта маленькая гр... магглокровка могла узнать про Хогвартс?!

— Пригласи в дом! — послышался приятный женский голос.

Девочка еще раз смерила незнакомку взглядом и посторонилась, пропуская в дом. МакГонагалл на негнущихся ногах прошествовала в гостиную и рухнула на диван. На нее с интересом смотрели приятного вида старушка и смутно знакомая молодая женщина.

— Здравствуйте, профессор, — улыбнулась та, что помоложе, — давно не виделись. Как там Хогвартс? Как поживает профессор Флитвик?

После упоминания Флитвика профессор трансфигурации наконец узнала бывшую ученицу.

— Мисс Ньюберри? — спросила она.

— Да. Хотите чаю? Или чего-нибудь покрепче?

Старушка вздохнула и вышла из комнаты.

— Но мне сказали, что здесь живет Гермиона Грейнджер, магглорожденная волшебница, — проговорила МакГонагалл, доставая из старомодного ридикюля сложенный пергамент и сверяясь с адресом.

— Да. Гермиона — моя воспитанница. Мы дружили с ее родителями. А после их смерти мы с тетушкой взяли девочку к себе.

Это многое объясняло. МакГонагалл вздохнула с видимым облегчением.

— А где мое письмо? — азартно спросила девочка.

— Вот. Держи.

Гермиона моментально распотрошила конверт. В гостиную вернулась пожилая леди с подносом, на котором громоздились чашки, чайник, сахарница, сливочник и вазочка с печеньем.

— Угощайтесь.

Для шотландки корнуоллский способ приготовления чая был категорически неприемлем. Но деваться было некуда.

— У меня только одно условие, — сказала Аделин. — Я хотела бы заключить с Хогвартсом магический контракт. Видите ли, Гермиона очень умная девочка. Поэтому я бы хотела, чтобы у нее была возможность параллельно сдавать экзамены в маггловской школе. Тогда после окончания Хогвартса у нее будет выбор, где жить дальше. Это раз. А два — я хочу чтобы в договоре была прописана ответственность администрации Хогвартса за жизнь и здоровье ребенка.

МакГонагалл задумалась. Не очень-то приятно выслушивать требования от бывшей ученицы, но Аделин Ньюберри была в своем праве. Заместитель директора Хогвартса чувствовала и свою вину перед девочкой, которая буквально чудом осталась жива.

— Думаю, это разумное требование, мисс Ньюберри, — сказала она, — но вы должны понимать, что сама я такие вопросы не решаю.

— Вам нужно обратиться в Попечительский Совет? — спросила Аделин.

— Это можно решить с директором Хогвартса в индивидуальном порядке.

— В индивидуальном? А разве другие дети, особенно магглорожденные, не нуждаются в гарантиях?

— Мисс Ньюберри, чего вы хотите?

— Я не хочу опять выслушивать лекцию о том, что попытка убийства — это всего лишь шутка милых мальчиков, которым надо дать еще один шанс. Гермиона — магглорожденная. А позиция Дамблдора мне слишком хорошо известна. Знаете, что говорили об этом великие, те, кого признают такими и маги, и магглы? Я много читала об этом. Вот, пожалуйста. «Ничто не ободряет так порока, как излишняя снисходительность». Это сказал Шекспир. А вот слова Сенеки: «Щадя преступников, вредят честным людям». Могу процитировать и Леонардо да Винчи. «Кто не наказывает порока, тот его пособник». Знаете, каково это: смотреть в ухмыляющиеся лица тех, кто над тобой глумился и не был наказан? И это в самом нежном возрасте.

МакГонагалл опустила голову. Это было больно, но справедливо.

— «Величайшая твердость и есть величайшее милосердие», это сказал Лонгфелло, — продолжала Аделин, — и позволю себе вспомнить Публия Сира. «Кто попустительствует дурным людям, тот вредит хорошим». И еще: «Кто защищает виновного, тот сам навлекает на себя обвинение». А еще один маггл сказал: «Жалость к палачам становится жестокостью по отношению к жертвам».

МакГонагалл подняла руки.

— Довольно! Я поняла вас.

— «Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок». Похоже, магглы понимают в воспитании намного больше, чем волшебники.

— Мисс Ньюберри...

— Это грех, — строго выговорила пожилая леди, — грех гордыни. Ничто так не убивает душу, как уверенность в том, что смертному дозволено решать, что есть дурно, а что есть добро.

— Я... я понимаю вас, — проговорила МакГонагалл и отпила из чашки. Ей вдруг стало так неуютно и холодно в этой милой комнате, полной очаровательных вещиц.

Гермиона тем временем достала карандаш и деловито вычеркивала позиции в списке школьных принадлежностей.

— Котел у меня есть, — бормотала она, — весы тоже есть, книжки есть. О, наконец-то купим волшебную палочку. Аделин, мы мантии сами сошьем или будем покупать?

— Купим, — ответила Аделин, — это уже традиция — покупать школьные мантии у мадам Малкин.

Девочка кивнула.

— А сову, кошку или жабу? — снова спросила она.

МакГонагалл стало даже несколько не по себе от этой деловитости.

— А кого ты хочешь? — поинтересовалась Аделин.

— Ну-у-у-у, — девочка наморщила носик, — кошек я люблю, но совы полезнее. Жаб — не люблю.

— В школе есть совы, — сказала Аделин, — и ученики могут ими пользоваться.

— Тогда не знаю, — сказала Гермиона, — я ведь буду учиться, а зверек будет скучать один.

— Может быть, ты просто сама все посмотришь и оценишь, а фамилиара мы купим тебе потом? — предложила Аделин. — Или он сам к тебе придет, так тоже бывает.

— О, — глаза девочки широко раскрылись.

МакГоннагалл ощутила даже некоторый страх. Обычно магглорожденные дети, которых она посещала, пугались и смущались. Этот же маленький монстр совершенно точно знал, чего хочет и прекрасно ориентировался в реалиях магического мира. Это было неправильно.

— Ладно, — проговорила она, поставив чашку на столик и поднимаясь из кресла, — я рада, что вам не надо ничего объяснять и в сопровождении вы не нуждаетесь. До свидания! Мисс Грейнджер, до встречи в Хогвартсе.

— До свидания, профессор!

МакГонагалл аппарировала. Ей нужно было поговорить с директором.

Альбус Дамблдор пил чай в обществе Северуса Снейпа и Филиуса Флитвика.

— Минерва, дорогая, ты сегодня рано, — улыбнулся он, — не застала семью дома?

— Застала, — мрачно ответила декан Гриффиндора, — просто они не нуждаются в моих пояснениях. И про Диагон-аллею они все знают. Родители мисс Грейнджер умерли, и ее взяла на воспитание мисс Ньюберри.

— Аделин? — переспросил Флитвик. — Милая девочка. Как у нее дела? Так жалко, что она не стала учиться дальше. У нее был несомненный талант к чарам. Хотя почему «был». Надеюсь, что она не отказалась от волшебства. Значит, она взяла на воспитание сироту? Аделин — очень, очень ответственная девушка.

Снейп помрачнел. Аделин Ньюберри с разбитой головой долго являлась ему в кошмарных снах. К тому же она была причиной одной из самых страшных ссор с Лили. Хорошенькая рэйвенкловка, которая не сделала ему ничего плохого и чуть не погибла от его заклинания. Он отлично понимал, почему она ушла из Хогвартса, и ему было мучительно стыдно, что он невольно лишил ее возможности закончить образование.

— Она требует заключения магического договора, — продолжала МакГонагалл, с благодарностью принимая чашку чая из рук Дамблдора, — в котором будет прописана ответственность администрации школы за жизнь и здоровье ее воспитанницы. И возможность для девочки параллельно пройти курс маггловской школы.

Дамблдор задумался. Отказаться он не мог — мисс Ньюберри в таком случае имела право подать на него жалобу в Министерство Магии, а министр будет только рад попортить кровь директору Хогвартса. Но создавать прецедент не хотелось.

— Между прочим, замечательная идея, — сказал Флитвик, — я бы включил это в Устав Хогвартса.

Снейп поставил чашку и встал.

— Полагаю, про Поттера мы все обсудили? — спросил он. — Тогда я с вашего позволения вернусь к себе. Я обещал Поппи пополнить запас зелий.

— Конечно, иди, Северус, — Дамблдор тяжело вздохнул, — так что там с договором?

— Тоже в Хогвартс? — спросил у Гарри худенький белобрысый мальчик, стоящий на табурете.

— Да, — ответил Гарри, занимая свое место.

Дверь широко распахнулась и в магазин буквально ворвалась... девочка. Нет, то, что это чудо — именно девочка, Гарри понял потом. А пока это было... было НЕЧТО. Неземное создание было одето в свободные белые брюки, настоящую матроску и белый берет с красным помпоном. Пушистые каштановые волосы были завязаны в хвост.

— Добрый день, мадам Малкин, — поздоровалась прекрасная незнакомка, — а мы к вам за мантиями.

— Здравствуй, Гермиона, — заулыбалась мадам, — значит тоже в Хогвартс? Вот познакомься с молодыми людьми.

— Привет! — улыбнулась девочка. — Меня зовут Гермиона Грейнджер. А вас как?

— Драко Малфой, — ответил белобрысый.

— А я Гарри... Гарри Поттер... — пробормотал герой магической Британии.

— Ты Гарри Поттер? — синхронно переспросили Драко и Гермиона.

— Да.

— Вот это да! — заявила девочка. — Аделин, ты только посмотри!

Только сейчас Гарри заметил, что следом за Гермионой в магазин вошла красивая молодая дама в белой юбке и блузке кофейного цвета.

— Приятно познакомиться, Гарри Поттер, — улыбнулась дама, — и с вами тоже, мистер Малфой. Ваш отец член Попечительского Совета Хогвартса, если не ошибаюсь?

Блондин важно кивнул.

— Значит, мы будем учиться вместе? — спросила девочка. — А на какой факультет вы хотите? Я хочу на Рэйвенкло, потому что там училась Аделин.

Блондин позволил себе улыбнуться.

— Рэйвенкло — неплохо, — оценил он, — я собираюсь на Слизерин, но Рэйвенкло тоже можно.

— А ты? — спросила девочка у Гарри.

— Я не знаю, — честно ответил он, — я совсем ничего не знаю о Хогвартсе. Я вообще только сегодня узнал, что я волшебник.

Драко и Гермиона потрясенно переглянулись. Мадам Малкин даже перестала снимать мерку с Гарри.

— Как же так? — спросила дама, которую звали Аделин. — А с кем же ты жил все это время? Разве твои опекуны не рассказывали тебе про волшебников?

Гарри покачал головой.

— Мои дядя и тетя ненавидят волшебство, — тихо ответил он.

— Ненавидят волшебство? — переспросила Аделин. — А где же они? Или ты с кем-нибудь из учителей?

— Я с Хагридом, — ответил Гарри.

— Но Хагрид не учитель, он — лесник, — удивилась девочка, — а новеньких, которые ничего не знают про волшебство, сопровождают учителя. Я знаю, мне Аделин рассказывала.

Колокольчик снова звякнул и в магазин зашли новые посетители.

— Папа! Мама! Познакомьтесь, это Гарри Поттер! — громко объявил блондин. — А это Гермиона Грейнджер, — добавил он уже тише.

— А, мистер Малфой, — обернулась к вошедшим Аделин, — а разве в Хогвартсе изменились правила?

— Какие правила? — удивился высокий блондин, на которого так походил Драко.

— Папа, ты представляешь, Поттер жил с магглами, которые ненавидят волшебство, — возмущенно сказал Драко, — он ничего про нас не знает. И его сопровождает лесник.

— Как лесник? — удивился мистер Малфой. — Мистер Поттер, то, что сказал мой сын, правда?

— Да, сэр, — кивнул Гарри, которому было неловко из-за всей этой кутерьмы.

Красивая белокурая дама, стоящая рядом с мистером Малфоем, удивленно вздохнула.

— Но раз ты Гарри Поттер, — вспомнила Гермиона, — то у тебя сегодня день рождения. Я читала об этом.

Гарри кивнул.

— А где твои подарки? — продолжала настырная девочка. — Подарки должны быть обязательно. И почему ты так одет?

Гарри опустил голову.

— Гермиона, угомонись! — строго сказала Аделин. — Мы сделаем так. Сейчас ты возьмешь с собой обоих юных джентльменов, и вы пойдете в кафе мистера Фортескью. Закажи торт-мороженое, скажи, что у Гарри день рождения. Еще закажи сок, газировку. Действительно, что за день рождения без торта.

— Пошли, — Гермиона подхватила обоих мальчишек и потащила их к выходу.

Мистер Малфой проводил процессию задумчивым взглядом.

— На редкость энергичная и целеустремленная особа, — пробормотал он.

— Гермиона — сирота, — пояснила Аделин, — я ее воспитываю, но видимо не очень получается.

— Но послушайте, — сказала миссис Малфой, — я ничего не понимаю. Если этот мальчик действительно Гарри Поттер, то почему он так ужасно одет? Что с ним вообще такое?

— Он такой худенький, — проговорила Аделин, — такой заморыш. А я училась вместе с его родителями. И Эванс, и Поттер были физически крепкими людьми. Ничего не понимаю. Неужели эти его опекуны морят ребенка голодом?

— Знаете, — подключилась к разговору мадам Малкин, — когда я снимала с него мерки, он несколько раз дернулся. Потом замер как-то странно. Похоже, что он боится прикосновений.

Остальные волшебники переглянулись.

— Вы хотите сказать, что его били? — спросила Аделин.

— Похоже на то.

— Это нужно выяснить, — сказала миссис Малфой, — бить детей низко.

— Как странно, — проговорила Аделин, — у магглов множество социальных служб, которые отслеживают ситуацию с детьми. Неужели никто не обращал внимания на то, что просто бросается в глаза?

— И причем тут Хагрид? — вспомнила миссис Малфой.

Кафе Гарри ужасно понравилось. Его новые знакомые отлично ориентировались в сладком изобилии. Гермиона заказала большой торт из разных сортов мороженого и объяснила, что у ее нового друга сегодня день рождения. Это было просто сказочно! Над тортом сияло одиннадцать волшебных свечек, официант принес большой сифон с газировкой и разноцветные воздушные шарики. Это... это был самый настоящий день рождения. А такого великолепного торта не было и у Дадли, наверное.

— А теперь загадывай желание и задувай свечки! — скомандовала Гермиона.

Гарри закрыл глаза и пожелал, чтобы ему никогда-никогда больше не пришлось возвращаться к Дурслям. А потом одним махом задул все свечи.

Официант аккуратно разрезал торт и разложил угощение по тарелочкам. Гарри достался кусок с восхитительной шоколадной розочкой. Жизнь была прекрасной.

— Очень жаль, что первокурсникам запрещено привозить свои метлы, — говорил Драко, — папа считает, что будет преступлением, если меня не возьмут в команду факультета.

— У нас с Аделин тоже есть метла, — кивнула Гермиона, — но летать можно только в холмах подальше от города, мы ведь живем среди магглов. Правда, мне больше нравится серфинг. Я занимаюсь в школе, и у меня уже получается.

— Серфинг? — переспросил Драко.

— Ну да, — кивнула Гермиона, — это катание на доске по океанским волнам. Дух захватывает. Мы живем в Сент-Айвс, у нас пляж недалеко. А через три дня будут соревнования в Ньюки. Мы с Аделин поедем смотреть. Поехали с нами!

Гарри смотрел на девочку, приоткрыв рот от изумления. Что такое серфинг он знал — видел фотографии в журналах. Но увидеть все это по-настоящему... А эта девчонка не только своими глазами видела океан, она умеет делать такие невероятные вещи.

В кафе вошли Аделин и миссис Малфой.

— А, вот вы где!

— Аделин, — тут же заявила Гермиона, — давай пригласим ребят в Ньюки на соревнования. А Гарри заберем себе. Его дядя и тетя его совсем не любят.

— Но Гермиона, — сказала Аделин, — это же не бродячий кот, это Гарри Поттер.

Гарри с надеждой взглянул на волшебницу.

— Мэм, — сказал он, — я умею готовить, убирать в доме, стричь газон и ухаживать за розами. И машину умею мыть. Вот. И места много не занимаю. Могу жить в чулане под лестницей.

— Дети не должны жить в чулане под лестницей! — тут же возмутилась Гермиона.

Миссис Малфой и Драко, не мигая, смотрели на Гарри. Аделин тяжело вздохнула. Гермиона тащила в дом котят, щенят и птенцов со всей округи. Но Гарри Поттер — это все-таки перебор. Хотя мальчик смотрел на нее с такой надеждой. И он совсем ничего не знает о волшебном мире, а это неправильно.

— Гарри, — сказала Аделин, — мы с Гермионой будем рады, если ты погостишь у нас до школы. Думаю, твои дядя и тетя не будут против. Раз они так не любят волшебства, то тебе ни к чему тащить в их дом то, что ты купил для школы. А я потом провожу тебя на Хогвартс-экспресс. Договорились? А насчет поездки в Ньюки, то если мистер и миссис Малфой отпустят Драко, я с удовольствием возьму и его с нами. Соревнование по серфингу — это очень интересно.

Гарри радостно кивнул. Дурсли скорее всего обрадуются, если его не будет в их доме. Да и встречаться с Верноном после показательных выступлений Хагрида не хотелось. Портить покупки Гарри или бить мальчика дядя, может, и побоится, а вот лишить еды и запереть в доме вполне способен.

В кафе вошел мистер Малфой.

— Ничего не понимаю, — сказал он жене и Аделин, — этот полудикарь заявил мне, что его за мальчиком отправил Дамблдор, потому что якобы опекуны не отдавали ребенку его писем из Хогвартса. Но если Поттер жил с магглами и ничего не знает о нашем мире, то почему его сразу не посетил кто-нибудь из учителей? Разве магглам отправляют сов?

— Если маггл увидит сову с привязанным к лапе письмом, то скорее всего решит, что кто-то мучает птицу, — сказала Аделин, — и позвонит в службу охраны животных.

— Папа, — сказал Драко, — а можно мне поехать вместе с Гермионой и Гарри на соревнования по этому, как его...

— По серфингу, — подсказала Гермиона.

Мистер Малфой задумчиво взглянул на сына.

— Думаю, что это можно устроить, — сказал он.

— Мы живем в Сент-Айвс, — сказала Аделин, — Трелони роуд, 13. Камин подключен к сети. Соревнования через три дня. Если Драко будет у нас в десять утра, то мы отлично успеем. Мои друзья организуют нам лучшие места. Советую взять с собой плавки, чтобы искупаться. Ну и одеться так, чтобы магглы не удивлялись.

— Магглы? — переспросил Малфой. Но, похоже, что неприязнь к магглам отступила перед любопытством и желанием поближе познакомиться с Поттером. — Спасибо, что предупредили, мисс Ньюберри. Мой сын прибудет в срок. А сейчас, думаю, что нам пора. Приятно было познакомиться. Мистер Поттер, с днем рождения!

— Спасибо, сэр!

Все распрощались, обменявшись пожеланиями всего наилучшего и договорившись о новой встрече.

— Ну, что там у нас по списку? — спросила Аделин.

— Волшебная палочка! — хором ответили Гарри и Гермиона.

— Тогда вперед!

Гарри Поттер блаженно вытянулся на удобной кровати. Мисс Ньюберри сдержала свое обещание и сразу по прибытии домой позвонила дяде Вернону. Тот даже обрадовался, что племянник в ближайшее время не появится в его доме и охотно дал разрешение для Гарри погостить в Сент-Айвс до самой школы. Миссис Мьюзи только покачала головой и тут же усадила всех ужинать. На ужин было совершенно восхитительное картофельное пюре и жареная рыба. И салат. И сколько угодно сока, хлеба и чая. И еще было печенье... и варенье из вишни... и шоколадные конфеты в вазочке... И все это было можно (и даже нужно) есть. А еще ему купили две пары новеньких джинсов, кроссовки, футболки, рубашки, белье, пояс с металлической пряжкой и настоящую ковбойскую шляпу! И новые очки! И сова принесла для него «Историю Хогвартса» и «Квиддич сквозь века» с красивой открыткой от Малфоев. А еще Гермиона показала ему дом и сад, и все свои книжки и игрушки. И рассказала про Хогвартс. Оказывается, мисс Ньюберри училась в Хогвартсе вместе с его мамой и папой. Жалко, конечно, что они не дружили. Но в доме были старые газеты, в которых были движущиеся фотографии его родителей и его самого. И еще мисс Ньюберри сказала, что в школе преподает некто Северус Снейп, который дружил с его мамой. У него-то можно будет спросить про маму и папу. Или хотя бы про маму. И поселили Гарри в комнате в мансарде рядом с комнатой Гермионы. А завтра они прочитают все учебники и пойдут на пляж, и...

Но тут Гарри наконец заснул...

Хагрид сморкался в огромный клетчатый носовой платок и вытирал слезы рукавом. И пытался объяснять, почему провалил важное задание.

— Дык это... — всхлипывал великан, — Малфой... мантикора его закусай... и прицепился и привязался... дескать, с каких это пор я учеников сопровождаю. А я чего, я ничего. Говорю ему, приказ директора, вот. И что письма Гарри не давали. А он еще так посмеялся и говорит, что магглам письма никто не отправляет, и что учеников сопровождать не мое дело. Разобраться обещал. А Гарри с его сынком и еще какой-то девчонкой в кафе пошел, ага. День рождения праздновать. Я даже подарка купить не успел. А Малфой заявил, чтобы я убирался, потому что не мое это дело... ученики, значит. Я, значит, сказал, что Гарри-то со мной. А он сказал, что в аврорат меня сдаст. И что всем в Хогвартсе не поздоровится.

Тут великан завыл в голос.

Присутствующие при отчете Снейп и МакГонагалл переглянулись. Идея отправить к Поттеру Хагрида с самого начала выглядела, мягко говоря, не слишком здравой. Неужели директор думал, что знаменитого мальчишку никто не узнает, и не будет задавать вопросов.

— И куда же отправился Гарри с Диагон-аллеи? — спросил Дамблдор.

— Не знаю-у-у-у! — прорыдал Хагрид.

— Вряд ли Люциус убил и съел мальчишку, — хмыкнул Снейп, — за ним подобных наклонностей не замечалось.

— Но может быть, Северус, ты узнаешь у него? — спросил Дамблдор. — Я волнуюсь за мальчика.

— Вот и водили бы его за покупками сами, раз волнуетесь, — пробурчал Снейп. — Хорошо, я свяжусь с Люциусом.

— Будь так добр.

Через некоторое время злой, как потревоженная мантикора, Снейп принес известия.

— Жив ваш Поттер. Как выяснилось, его опекуны ненавидят как магию, так и самого мальчишку. Его пригласила в гости мисс Ньюберри. Сам Люциус вместе с Драко через три дня тоже собирается в Сент-Айвс на какое-то спортивное мероприятие. Поттер погостит у Ньюберри до первого сентября, и она отправит его и свою воспитанницу в Хогвартс. Все.

— Ну вот и хорошо, — с облегчением выдохнула МакГонагалл.

Хагрид еще раз высморкался.

— Северус, мальчик мой, — задумчиво проговорил Дамблдор, — я думаю, что тебе тоже стоит съездить на это мероприятие. Мало ли что.

— Что «мало ли что»? — агрессивно спросил Снейп.

— Видишь ли, мальчик мой, — продолжал Дамблдор, задумчиво отправляя в рот очередную лимонную дольку, — раз уж все пошло не по плану, то нам тоже стоит планы изменить. То есть все перепланировать. Ну ты меня понимаешь.

— Нет, — честно ответил Снейп.

Хагрид перестал сморкаться и навострил уши. МакГонагалл демонстративно пожала плечами.

— Директор, — жалобно проговорил Снейп, — а может не надо?

— Надо, Северус, надо, — отечески проговорил Дамблдор, — итак, ты отправишься вместе с Малфоем в гости к мисс Ньюберри.

— Она меня убьет, — содрогнулся Снейп.

— И съест, — добавила МакГонагалл.

Хагрид прикрылся носовым платком.

— Как это? — спросил он. — Как это съест?

Снейп обреченно вздохнул. От визита в Сент-Айвс было не отвертеться.

Таким образом, четвертого августа 1991 года в дом по адресу Трелони роуд, 13 переместилась посредством каминной сети группа лиц, состоящая из двух мужчин и одного одиннадцатилетнего мальчика. Ребенок радостно предвкушал интересное путешествие, старший из взрослых не ждал от всего этого ничего приятного, а второй был полон самых мрачных предчувствий. Чего стоило только предупреждение, что мероприятие, на которое все отправлялись, должно состояться на пляже. И одеться надо было в маггловскую одежду. Снейп и Малфой-старший честно ознакомились с новинками маггловской пляжной моды и пришли в ужас. Нарцисса сразу заявила, чтобы на нее не рассчитывали. Потому что ЭТО она себя не наденет даже под Империо. В результате на Драко надели что-то вроде того матросского костюма, что был на Гермионе, когда они познакомились, Люциус разжился светлыми брюками и белоснежной рубашкой, а Северус оделся в джинсы и черную рубашку.

Каминная сеть выплюнула их на коврик в небольшой комнате. Их уже встречали Гарри и Гермиона. Развеселая парочка шокировала волшебников шортами. К счастью на Аделин было легкое платье.

— Отправляемся? — спросила она. — Кому нужен защитный крем?

Драко замотал головой, он неплохо загорел во Франции.

— Вы знакомы с мистером Снейпом? — спросил Люциус.

— Более чем, — фыркнула Аделин.

— Вы мистер Северус Снейп? — спросил Гарри. — Аделин сказала, что вы дружили с моей мамой. Вы не могли бы рассказать мне про моих маму и папу, сэр? Я про них совсем ничего не знаю.

Снейп вздрогнул. На него умоляюще смотрели зеленые глаза. Глаза Лили...

Гермиона обошла вокруг Мастера Зелий, критически его осматривая.

— А это правда, что вы подвешиваете девочек за ноги? — строго спросила она. — Это нехорошо!

Снейп поперхнулся. Люциус не выдержал и рассмеялся.

— Он больше не будет, — сказал он, — я за ним присмотрю.

Гермиона важно кинула. Драко с интересом уставился на старого знакомого.

— Нам пора, — сказала Аделин, которую явно позабавило выражение лица школьного недруга. — Мы с Гермионой первые, сумеете попасть в то же место? Мистер Снейп, могу я попросить вас позаботиться о Гарри?

— Да, конечно.

Аделин подхватила Гермиону и исчезла с легким хлопком. За ней последовали Люциус и Драко. Снейп взял за руку Гарри и тоже аппарировал.

Они оказались на задах какого-то ресторанчика.

— Это заведение моих друзей Аткинсов, — пояснила Аделин, — Томми — сквиб, он женат на маггле. Очень милые люди. У них прекрасная кухня, можно будет пообедать. А теперь пойдем, поищем наши места. Скоро начнется. Гарри, ты как, в порядке?

— Да, — кивнул мальчик, — только очень непривычно.

Их места оказались на террасе за столиком. Гермиона тут же стала показывать Драко, как пользоваться биноклем. Принесли напитки.

Снейп потягивал коктейль и с интересом посматривал по сторонам. Кажется, день не будет таким уж неудачным. Аделин объясняла Люциусу правила соревнований. Дети с восторгом рассматривали все вокруг, даже забыв про мороженое и газировку. Что-то объявляли по громкоговорителю. Загорелые, нарядные люди вокруг пили коктейли, переговаривались, щелкали фотоаппараты, мелькали зайчики от биноклей. Это... это было здорово.

— Сперва будут выступления новичков, — говорила Гермиона внимательно слушающим ее мальчикам, — ну а дальше — самое интересное.

— Я так понял, что вся хитрость в том, чтобы удержаться на доске? — заинтересованно спрашивал Малфой-старший.

— Не только. Есть еще обязательные фигуры.

Соревнования начались. Мускулистые загорелые красавцы творили на своих досках такое... Да, здесь было на что посмотреть.

— Я тоже так хочу! — безапелляционно заявил Драко.

— Вон Дейв! — показала Гермиона. — Побежали к нему!

— Давайте, — кивнула Аделин.

Детей как ветром сдуло.

— Все в порядке, — пояснила волшебница, помахав кому-то рукой, — Дейв работает на нашем пляже спасателем. Ему вполне можно доверить детей.

Люциус щелкнул пальцами и заказал еще по коктейлю.

— Итак, мисс Ньюберри, — сказал он, — вы что-то узнали про юного Поттера?

Аделин моментально стала серьезной.

— Знаете, — начала она, — это очень странно. Во-первых, мальчик явно недоедал. Я провела диагностику, простейшее заклинание, пока он спал. И обнаружила несколько сросшихся переломов, трещин на ребрах, похоже, что пару раз он перенес сотрясение мозга. При этом он очень ловкий, хотя все равно нельзя исключать падений и несчастных случаев. Расспрашивать я, как вы понимаете, не стала.

Люциус кивнул.

— Далее, он каждый раз удивляется, что ему накладывают полную тарелку еды. Никогда не просит добавки. Очень удивился, когда я сказала ему, что он может брать еду из холодильника, если проголодается. Рвется мыть посуду. Он действительно умеет делать по дому все. В общем-то нормально, если дети помогают взрослым и у них есть свои обязанности, но не до такой же степени. И он ничего не знает о своих родителях. Оказывается, ему сказали, что Поттеры были алкоголиками и безработными и погибли в аварии. Даже если эти его опекуны так ненавидят магию, то зачем было говорить гадости про родителей мальчика? Это же так унизительно для ребенка.

Снейп мрачнел с каждым словом.

— Тетя Эстер говорит, что Гарри больше похож на приютского ребенка, чем на мальчика, выросшего в семье, — продолжала Аделин, — это ужасно. И... и неправильно.

Люциус задумчиво поигрывал бокалом.

— И что вы предлагаете? — спросил он.

— Мальчику нужен нормальный опекун, — сказала Аделин, — тот, кто будет добр к нему, кто научит его всему. Мне было очень трудно в Хогвартсе, поэтому я рассказывала Гермионе о магическом мире все, что знала сама. Она часто бывает со мной на Диагон-аллее, в Хогсмиде, в домах моих знакомых. Я и в магический мир вернулась только из-за нее. Мистер Малфой, я прекрасно понимаю, что у вас есть предубеждения к таким как я или Гермиона. Я понимаю, что вы выросли с этими предрассудками. Но речь идет о детях, о будущем. В том числе и о вашем будущем.

Люциус кивнул. Похоже, он прикидывал перспективы от возможной дружбы его сына с Поттером. А где Поттер, там и Грейнджер. Девочка явно взяла шефство над новым другом.

— Я попробую навести справки в Министерстве, — сказал Малфой, — это все действительно очень странно. Северус тебе действительно стоит рассказать мальчику о его родителях.

Снейп отчетливо скрипнул зубами. Аделин хмыкнула.

— Понимаю, — сказала она, — я сама потом целый год не могла юбку или платье надеть. Но с этим ничего не поделаешь. Информация имеет свойство всплывать в самый неподходящий момент. Так что лучше рассказать все самому.

— Что рассказать? — почти прошипел Снейп, — Как его папаша и крестный надо мной издевались? Чтобы он позлорадствовал?

Аделин неожиданно прикоснулась к его руке.

— Послушайте, Снейп, — сказала она, — Гарри добрый и отзывчивый мальчик. Если он сейчас узнает, что вы дружили с его мамой, а с отцом не ладили, то он, скорее всего, все поймет. Что он, хулиганов в школе не видел, что ли? А вот если потом кто-нибудь ему расскажет какую-нибудь гадость про вас, да добавит, что дескать этого типа еще твой отец терпеть не мог, то все будет по-другому.

— А какое мне до этого дело? — отдернул руку Снейп.

— Да собственно никакого, — ответила Аделин, — но на будущее имейте в виду, что если Гермиона на вас пожалуется, то вы снятыми штанами посреди Большого Зала не отделаетесь. Мы с ней может и грязнокровки, но за себя постоять сумеем. А с Гарри надо что-то решать. Мне все это не нравится.

Снейп замер, стиснув зубы. Было видно, что он с трудом удерживается как от резкого ответа, так и от поспешного бегства. Люциус успокаивающе похлопал друга по руке. А Аделин ему понравилась. Вот это характер!

— По-моему, пора вытаскивать наших подопечных из воды, — сказал он. — И я бы пообедал. Вы говорите, мисс Ньюберри, что в ресторанчике ваших знакомых приличная кухня? Не отказался бы от морепродуктов.

Аделин улыбнулась.

— Я заранее заказала столик, — сказала она, — у Томми и Дженни и винный погреб очень даже приличный. Они не гонятся за количеством в ущерб качеству. Рекомендую!

Обед прошел под бесконечные комментарии Драко и Гермионы. Гарри откровенно лакомился. Было заметно, что для него все в новинку. Да, то, что мальчика не только не баловали, но и держали в черном теле, было видно невооруженным глазом. Взрослые попивали белое вино, для детей был заказан апельсиновый сок.

— Приятное местечко, — заметил Люциус, — очень признателен вам, мисс Ньюберри. Очень жаль, что моя жена не смогла к нам присоединиться. Честно говоря, я даже не думал, что на британских островах можно так замечательно отдохнуть.

— Здесь масса достопримечательностей, — ответила Аделин, — у нас целая культурная программа.

— У нас в Сент-Айвс есть церковь на мосту, — подключилась Гермиона, — таких в Великобритании сохранилось всего пять штук. А еще можно съездить в Сент-Остелл, там изучают взаимодействие растений и человека.

— А мы живем в Уиллтшире, — сказал Драко.

— О, мы ездили в Стоунхендж. Это так здорово! Гарри, ты там был?

Гарри покачал головой.

— Как?! — возмутился Драко. — Ты не видел Стоунхенджа?! Папа!

Люциус вздохнул.

— Конечно, — сказал он, — это нужно исправить. Вот дядя Северус вас всех троих и отведет в Стоунхендж.

Аделин понимающе улыбнулась. Снейп тяжело вздохнул. Начинается... Мало ему Дамблдора с его идейками...

— А мисс Ньюберри очень даже ничего, — сказал Люциус после того, как счастливый Драко был отправлен в свою комнату, а Нарцисса, утомленная рассказами и восторгами сына, оставила мужчин одних.

— Не обратил внимания, — сказал Снейп.

— Ты действительно подвешивал ее в школе вверх ногами? — с любопытством спросил Малфой.

— Не я лично, Мальсибер. Мы как раз испытывали Левикорпус. В класс вошли МакГонагалл со Слагхорном. Мальсибер опустил руку, и девчонка упала. Она чудом осталась жива, разбила голову.

— Но ты при этом был? — уточнил Люциус.

— Да.

Малфой рассмеялся.

— Ей с тебя причитается. И, похоже, она не прочь взыскать должок. Как ты на это смотришь?

— Не понимаю, о чем ты, — прошипел Снейп.

— Ладно тебе, старина, — фыркнул Люциус, — она красивая женщина, ты будешь учить ее воспитанницу, да еще Поттер. Столько точек соприкосновения. Чистота крови тебя никогда не интересовала.

Снейп поморщился. Причем тут чистота крови. Разве могут быть в его жизни другие женщины, кроме Лили? Тем более Аделин Ньюберри.

Задранная мантия, спутанные волосы, жалкие попытки прикрыться. И звук падения тела на каменные плиты, струйка крови из разбитой головы. И перекошенное от злости лицо Лили. «Я знаю, что ты и твои дружки сделали с Аделин Ньюберри!». И слова Мальсибера: «У грязнокровки ножки очень даже ничего. Есть на что посмотреть». Мерлин, а если бы МакГонагалл и Слагхорн не ворвались бы тогда в класс? Остановился бы Мальсибер на этом? Или захотел бы большего унижения девочки? А он сам? Стоял бы и смотрел? Или тоже бы поучаствовал? Девочки тогда казались ему существами с другой планеты, он никогда не принимал участия в мальчишеских разговорах, только по ночам представлял себе КАК все это могло бы происходить. И если...

Он даже помотал головой, избавляясь от наваждения. Люциус понимающе улыбался и подливал в бокал огневиски. Дамблдор ждал отчета. Надвигался учебный год, а тут еще эта поездка... А у мисс Ньюберри действительно очень красивые стройные ноги. И талия тонкая. И грудь тоже очень ничего... И сама она... Все, больше ни капли!...

Разумеется, Дамблдор настоял, чтобы Снейп сопровождал Гарри и остальных в поездке к Стоунхенджу. Пришлось шастать с тремя неугомонными детьми среди дольменов. Впрочем, мисс Грейнджер полностью взяла на себя обязанности экскурсовода и вывалила на всех кучу информации, как маггловской, так и магической. Честно говоря, многих вещей не знал и сам Снейп. Драко честно вставлял в разговор свои пять кнатов, а Гарри слушал, приоткрыв рот от изумления, и задавал вопросы. Так что день можно было считать удавшимся, тем более, что у мисс Грейнджер была с собой корзиночка с сэндвичами и бутылкой сока, а потом все сытно отобедали в Малфой-мэноре. Доставив Поттера и Грейнджер в Сент-Айвс и попив чаю с миссис Мьюзи и мисс Ньюберри, а затем отчитавшись Дамблдору и с трудом отбившись от очередного чаепития, декан Слизерина наконец буквально дополз до своих комнатах в подземельях Хогвартса, решив переночевать здесь, а не тащиться домой. Ему приснился Дамблдор на доске для серфинга и мисс Ньюберри в белом платье в горошек. Вокруг летали чайки и Фоукс, прыгали Драко, Гарри и Гермиона. А Люциус Малфой угощал всех коньяком и загадочно улыбался. Приснится же такое...

Первого сентября Гарри и Гермиона с мисс Ньюберри отправились камином в «Дырявый котел», а потом на такси на вокзал Кинг-Кросс.

— Ну вот, — сказала Аделин, — а теперь нам нужно пройти через эту стену. Вперед.

Гарри оглянулся, вздохнул, зажмурился и первым шагнул в проход. За ним отправилась Гермиона. Последней из ажурной арки вышла Аделин.

— Добро пожаловать на платформу 9¾, — сказала она.

— Ух ты! — восхитился Гарри.

— Это Хогвартс-экспресс, — сказала Гермиона. — На нем мы доедем до Хогсмида, а уже оттуда отправимся в Хогвартс.

— А где Драко? — спросил Гарри. — Мы же договаривались встретиться здесь.

— Занимайте лучше купе, — сказала Аделин. — Найдется ваш Драко, никуда не денется. Деньги на сладости у обоих есть?

Гермиона и Гарри продемонстрировали замшевые мешочки. Сундуки отправились в багажный вагон, а ребята расположились в пустом купе. Аделин передала им в окно корзиночку с сэндвичами.

— Обязательно напишите сразу после распределения. Мы с тетушкой будем волноваться. Гарри, на каникулы приедешь к нам. Уверена, что с твоими дядей и тетей я все смогу решить.

Гарри широко и счастливо улыбнулся. Ему так понравилось у мисс Ньюберри и миссис Мьюзи! Дурсли, скорее всего, задрали бы нос, хотя их дом и был меньше, чем у новых знакомых Гарри. Но ведь у них все было «по последнему слову техники и не хуже, чем у соседей». А в доме по Трелони роуд была старинная мебель, и не было ни новейшего пылесоса, ни стереосистемы, ни телевизора последней модели. Но там было так уютно. У него там было свое место. И его всегда хвалили за помощь по дому. Никто не называл его уродом или ненормальным. Было так здорово бегать на пляж с Гермионой, читать книги, тренироваться в заклинаниях. А вечером они вместе пили чай, миссис Мьюзи вязала и расспрашивала Аделин и ребят о том, как прошел день. Как бы ему хотелось жить в этом замечательном доме!

— А вот и Драко, — сказала Гермиона.

По платформе к ним направлялось семейство Малфоев. Гарри и Гермиона замахали руками. Драко радостно присоединился к ним. Миссис и мистер Малфой остановились у окна их купе рядом с мисс Ньюберри.

— Ну, сын, не забудь отправить сову, — сказал Люциус.

Мимо прошла компания странно одетых рыжих людей.

— А чего это они? — удивился Гарри, провожая взглядом девочку, одетую в ночную рубашку и резиновые сапоги.

— Магглов изображают, — пояснил Драко.

— Магглы так выглядят, только если из психушки сбежали, — заметил Гарри.

— Странно, — сказала Гермиона, — ведь никаких запретов на общение с магглами нет. Кто не хочет — тот не общается. А кому интересно, тот всегда может узнать. Или если просто нужно.

Люциус Малфой хмыкнул. А ведь девочка совершенно права. Они с Северусом никогда не были любителями магглов, но проблему решили с легкостью. Тогда на пляже они совершенно не выделялись из толпы. А известные магглолюбцы Уизли действительно выглядят не лучшим образом.

Нарцисса тоже передала Драко корзиночку с сэндвичами и пирожками. Послышался паровозный гудок. Ребята дружно замахали руками. Провожающие махали им. Путешествие началось.

Уплетать вкусности и болтать, глядя в окно на проплывающие пейзажи было весело и интересно. Тележка со сладостями тоже пришлась кстати. Драко знакомил Гарри со своими друзьями, а Гермиона была знакома со Сьюзен Боунс и Мариэттой Эджком. Наконец объявили, что поезд скоро прибывает на станцию Хогсмид. Драко и Гарри вышли из купе, чтобы Гермиона могла переодеться. Она быстро справилась, мальчики тоже набросили мантии, и вот уже пора спускаться на платформу.

— Первокурсники! Все сюда!

Хагрид размахивал фонарем. Гарри было немного неловко перед лесничим, но тот сделал вид, что его не узнал.

Они прошли по тропинке, сели в лодочки, и путешествие через озеро началось.

Гарри восторженно крутил головой по сторонам. Аделин и родители Драко рассказывали ему про Хогвартс, но действительность превзошла все его ожидания. Наконец их оставили в маленькой комнатке.

— Это будет испытание, — важно рассказывал рыжий мальчик, — мои братья сказали, что нам придется сразиться с троллем.

Большинство первоклашек захихикали.

— А что? — не смутился мальчик. — Как же иначе определить самых храбрых? А самые храбрые учатся на Гриффиндоре.

— Аделин говорит, что в связи со сложившейся в последнее время политической ситуацией нужно гораздо больше храбрости, чтобы поступить на Слизерин, чем пойти на поводу у пропаганды и попроситься на Гриффиндор, — заметила Гермиона.

— Чего? — не понял рыжий. — Ты чего такое говоришь? Слизерин — для трусов.

— Сам ты трус! — выдал оскорбленный в лучших чувствах Драко.

— Спокойно! — уперла руки в бок Гермиона. — Я просто предлагаю подумать. Все знают, что на Слизерине учился Тот-Кого-Нельзя-Называть. Значит, у этого факультета не самая лучшая репутация. А Гриффиндор разрекламирован тем, что на нем учились родители Гарри. Так что для того, чтобы поступить на Слизерин, нужно пойти против общественного мнения, а для этого нужно быть храбрым. Ясно? Намного проще быть как все и захотеть на Гриффиндор, потому что там учились Дамблдор и Поттеры. К тому же директор всячески подсуживает Гриффиндору. Аделин говорит, что если гриффиндорцы кого-нибудь убьют, то директор поможет им спрятать труп.

Некоторые из детей кивали.

— Вот! — подтвердила девочка со вздернутым носиком. — Грязнокровка, а понимает!

— Ну и грязнокровка! — задрала подбородок Гермиона. — Между прочим, пока волшебники мантиями по каминам сажу обтирали, магглы уже давно космос осваивают и на Луне побывали. И даже в Марианской впадине.

— Врешь! — сказал высокий смуглый мальчик.

— Я не вру! У меня и книги с собой есть. Только они в сундуке. Завтра покажу.

— Вот и покажи!

— И покажу!

На появившихся из стен призраков никто не обратил никакого внимания. Наконец в комнату вернулась профессор МакГонагалл и повела их на Распределение.

От созерцания заколдованного потолка Гарри отвлекло бормотание рыжего.

— Значит всего-то нужно примерить Шляпу?! Убью Фреда!

Гарри перевел взгляд на стол преподавателей и радостно улыбнулся Северусу Снейпу. Аделин оказалась совершенно права, профессор рассказал ему про маму и подарил несколько фотографий, которые назывались колдографиями. На них мама была как живая, она махала и улыбалась. Жалко, что с папой профессор не дружил. Папа был хулиганом и не любил слизеринцев. Странно, оказывается в Хогвартсе два факультета постоянно враждовали и дело доходило до кровопролития. Зачем это было нужно? И значит ли это, что если он поступит на Гриффиндор, то ему придется ссориться с Драко? Он не хотел. Малфой, конечно, был высокомерным и вредным, но с ним было интересно. А Гермиона твердо намерена поступить на Рэйвенкло. Может и ему попроситься на Рэйвенкло? Он тоже решил хорошо учиться, да и задания из маггловской школы Аделин обещала ему присылать. А вместе учиться веселее.

Гермиона отправилась на Рэйвенкло. Драко — на Слизерин.

— Поттер, Гарри, — вызвала профессор МакГонагалл.

— Поттер? Она сказала Поттер? — зашушукались в зале.

Поля Шляпы полностью закрыли обзор.

— О, — послышался голос, — а ты уже все для себя решил? Может, передумаешь? Слизерин дал бы тебе величие, а на Гриффиндоре тебя ждут приключения. Подумай об этом.

— Нет, я не хочу приключений! Я хочу узнать как можно больше. Я хочу учиться!

— Ну что ж... РЭЙВЕНКЛО!

Зал грянул аплодисментами. Гарри снял Шляпу, вернул ее чем-то расстроенной МакГонагалл и поспешил к столу Рэйвенкло, из-за которого ему махала Гермиона. Из-за слизеринского стола махали Драко и новые знакомые. Северус Снейп чему-то усмехнулся и отсалютовал бокалом в ответ на счастливую улыбку мальчика с глазами как у матери.

На завтрак Гермиона притащила кучу книг, которую и сгрузила на слизеринский стол.

— Вот, — сказала она, — кто тут сомневался? Вот «История полетов в космос», вот про телескопы и исследования Луны, путешествие русских спутников к Венере, фотографии Марса. А вот про подводные исследования.

Слизеринцы с интересом рассматривали яркие иллюстрации.

— Дашь почитать? — спросил кто-то из старших. — Можно будет скопировать?

— Конечно, — энергично кивнула Гермиона, — я могу у Аделин и каталог книжного магазина заказать. Я самое интересное привезла.

К столу подтянулись преподаватели. Флитвик забрался на стол. Синистра трясущимися руками листала альбом с фотографиями далеких галактик.

— Это сделано с телескопа Хаббл, — поясняла Гермиона, — его в прошлом году вывели на стационарную околоземную орбиту. У нас в Великобритании есть обсерватории, самая известная из них расположена в Гринвиче. Ее основали еще в 1675 году. Гринвичский меридиан считается нулевым. И время тоже считают по Гринвичу.

— А это что? — спросил Винсент Крэбб, с которым девочка познакомилась в поезде.

— Это батискаф, — ответила Гермиона, — его используют для погружения на большие глубины.

— Так вы говорите, мисс Грейнджер, что эти книги можно заказать? — спросил Флитвик.

— Да, сэр.

— Чур, я первый читаю!

— А ну, мелкие, отвалите!

— Не толкайся, ты!

— Как тебя там, Грейнджер! Закажи и на нас.

— Сколько денег сдавать?

— Я напишу Аделин и попрошу ее прислать каталог, — сказала Гермиона, — сами закажете, там указаны цены в фунтах, но в Гринготсе можно обменять.

— А чего только Слизерину, мы тоже хотим!

— Скопируйте на всех, а потом закажем!

— Грейнджер, для Рэйвенкло отдельный каталог!

— ТИ-ХО! — раздался голос Дамблдора. — Все марш по местам!

Флитвик и Синистра отлевитировали книги к столу преподавателей. Драко показал Гермионе большой палец. Он уже произвел фурор в гостиной Слизерина рассказом о серфинге. Рэйвенкловцы теребили Гермиону, требуя информации и книг. Хаффлпаффцы возбужденно шушукались и, похоже, выбирали депутатов для переговоров с рэйвенкловцами. Слизеринцы пересчитывали наличность. Гриффиндорцы о чем-то переговаривались, явно недовольные тем, что самое интересное происходило за столом их извечных врагов.

— Ладно, ладно, — отбивался от Флитвика и Синистры директор, — посмотрим. Да, запрета на дополнительную литературу нет. Ну хорошо, пусть заказывают. Только пусть сперва эти каталоги просмотрят деканы. Да, можно провести как дополнительную литературу по маггловедению. Какие еще средства? Филиус, лимит исчерпан. Что значит, запрос в Попечительский Совет? Нет, я запрещаю! Пусть сами покупают, кому интересно. И вообще уже на уроки пора.

Но сперва Гермиона была торжественно отконвоирована в совятню собственным деканом.

— Передавай привет дорогой Аделин, — говорил Флитвик, наблюдая за написанием письма, — пусть пришлет все каталоги. Не только из магазина, можно и от издательства. Спонсора мы найдем.

— Конечно, сэр, — ответила Гермиона, привязывая письмо к лапе самой быстрой и выносливой совы Хогвартса.

Директор школы чародейства и волшебства Хогвартс Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор был в шоке. Нет, в школу каждый год поступало некоторое количество магглорожденных студентов, но особых проблем с ними никогда не было. Детей требовалось лишь немного подбодрить и защищать от нападок особо рьяных чистокровных. Но Гермиона Грейнджер в привычную схему не вписывалась. С ее подачи слизеринцы предложили приобрести для школы батискаф, чтобы исследовать озеро; Драко Малфой носился с идеей о приручении гигантского кальмара, чтобы тот мог устраивать волны для занятий каким-то экстравагантным спортом на досках; старшекурсники Рэйвенкло устроили диспут для всех желающих на тему «Есть ли жизнь на Марсе»; седьмой курс Гриффиндора был пойман за отправкой сов в Центр подготовки НАСА в Хьюстон, штат Техас; профессор Спраут требовала экскурсии для своих подопечных в какой-то EdenProject. Ужас! И никто так и не заинтересовался запретным коридором на третьем этаже. Даже близнецы Уизли оставили обычные шалости и строили на квиддичном поле центрифугу, чтобы приучать организмы всех желающих к перегрузкам. А Гарри Поттер старательно учился, зарабатывая баллы для Рэйвенкло, и напрашивался на дополнительные занятия по зельям.

— Ну что? — спросил Драко Малфой у Гермионы, когда трое друзей устроились в библиотеке.

— Ничего не выйдет, — ответила та, показывая письмо, — Аделин написала, что хотя по коридорам Хогвартса очень удобно кататься на роликах, есть еще и лестницы, с которых очень легко свалиться и свернуть себе шею. К тому же, тут вокруг камень, а в шлемах и защитной амуниции нам носиться по школе не разрешат.

Драко вздохнул. Гарри почесал в затылке.

— А на скейтах? — спросил он.

— Ты бы еще велосипеды вспомнил, — фыркнула Гермиона.

— Мне старосты сказали, что последнее время стали проверять посылки студентов, — сказал Драко, — тут кто-то акваланг заказать пытался.

— И кто бы это мог быть? — фыркнула Гермиона. — Ты все еще хочешь кальмара приручить и выдрессировать? Никто тебе не разрешит, там ведь еще и русалки живут.

— Ну интересно же!

— Зато теперь точно ни с роликами, ни со скейтами ничего не выйдет, — сказала Гермиона.

— А у нас в Литтл-Уингинге мальчишки как-то устроили катание на тележках из супермаркета, — сказал Гарри, — так весело было. Только их потом в полицию забрали.

Драко кивнул. Что такое полиция он уже знал — Гермиона просветила.

— Там весь прикол в том, что тележки могут сворачивать в любом месте, у них так по хитрому колесики закреплены, — продолжал Гарри, — я слышал, что можно сделать такую тележку, которая может легко менять направление, столкнувшись с препятствием.

— За тележку тоже попадет, — сказал Драко.

— А если самим сделать? — спросил Гарри. — И покататься где-нибудь в укромном месте? Нужно только чертеж придумать, ну и специальные колеса заказать, как у тележек на вокзале.

— Проще тележку стащить, — сказал Драко. — И на вокзале, и в супермаркете. И посмотреть, что сделать можно.

— Воровать нехорошо, — строго сказала Гермиона. — И потом, как мы из школы выберемся? Мы же первокурсники.

— А эльфы на что? — сказал Драко. — И потом, если оставить деньги, то это уже не воровство, а покупка.

Тщательно проинструктированный домовик Малфоев стащил одну тележку для багажа на Кинг-Кросс и одну тележку в супермаркете, расположенном поблизости от «Дырявого котла». И там и там было оставлено по золотому галлеону. Добычу спрятали в подземельях.

Работать над собственным средством передвижения удавалось урывками, но с помощью эльфов к Хэллоуину было готово крепкое сооружение, на котором помещались все трое. На нем было сделано легкое ограждение, за которое можно было держаться руками. Разгонялось это нечто до вполне приличной скорости просто ногами. Проблема была в том, что коридоры в подземельях были узкими и с множеством поворотов. Требовался простор.

Окончательные испытания было решено провести во время праздничного пира. В коридорах никого не будет, можно будет покататься всласть, а что касается ужина, то Драко проинструктировал Крэбба и Гойла, чтобы они запаслись провизией.

Итак, дождавшись, когда все соберутся в Большом Зале, заговорщики вытащили свое детище в коридор. Гермиона поместилась посредине и крепко вцепилась в ограждение. Гарри и Драко пристроились по бокам и приготовились отталкиваться.

— Раз! Два! Три! Давай! — скомандовала Гермиона. Мальчишки синхронно оттолкнулись, и тележка помчалась по коридору. Это было здорово, мимо проносились доспехи и картины, что-то кричали портреты, ветер свистел в ушах.

Впереди появилось нечто большое и непонятное, от чего к тому же отвратительно пахло.

— Тролль! — завопил Драко, пытаясь затормозить.

— Прыгаем! — закричал Гарри.

— Осторожно! Скорость большая!

Тролль пошире расставил ноги и замахнулся дубинкой.

— Быстрее! — проорала Гермиона.

Мальчишки снова поднажали, и тележка с вопящими детьми пронеслась прямо между ног обалдевшего тролля, который от неожиданности дернулся, не удержал равновесия и рухнул на пол, впечатавшись лбом в стену. Замок содрогнулся...

Северус Снейп гнался за Квирреллом, который явно направлялся в Запретный коридор. Вот и дверь. А за ней... Квиррелл ловко вывернулся, а Снейп не успел. На его лодыжке с хрустом сошлись зубы трехголового пса. Мастер Зелий заорал от боли и бросил в пса усиленный Ступефай. Животное пригнулось, и луч заклинания попал точно в кольцо, вмурованное в стену, к которому была прикреплена цепь, на которой собственно и держали собаку. Кольцо рассыпалось. Собака рыкнула, смела профессора и рванула на свободу.

Тележка неслась по коридору, унося друзей от тролля. Им навстречу несся с дикими воплями профессор Квиррелл, за которым гнался Пушок. Встреча была неизбежной. Профессор столкнулся с тележкой, которая завертелась на месте, Пушок промчался мимо, а летящая за ним по воздуху цепь, от которой чудом увернулся Гарри, обвилась вокруг стойки заграждения, надежно закрепленной на тележке...

По коридорам Хогвартса, сшибая рыцарские доспехи, с лаем несся трехголовый пес, за которым громыхала тележка с тремя вопящими от страха первокурсниками. Портреты в ужасе разбегались из своих рам. Некоторые из них переместились в Министерство Магии. Поднялась тревога. Авроры спешно аппарировали в Хогсмид и, оседлав метлы, понеслись в Хогвартс. Ворота замка распахнулись, и оттуда выскочил Пушок, за которым летела тележка с детьми. За Пушком несся вопящий Хагрид. За Хагридом — весь преподавательский состав Хогвартса за исключением двух профессоров, которые пребывали без сознания.

— Убейте это чудовище! — заорал кто-то из авроров.

— Осторожно, здесь дети! — кричала на бегу МакГонагалл.

— Не трогайте Пушка, он хороший! — причитал Хагрид. — Ему песенку спеть надо, и он заснет!

— Песенку ему! — пробормотал аврор, выстреливая огнем прямо в оскаленные морды.

Пушок испуганно заверещал и сел на задницу, мотая всеми тремя головами. Тележка налетела на пса и перевернулась. Гарри, Гермиона и Драко вывалились прямо под ноги спасателям.

— ...включая останки доспехов сэра Сагамора Желанного, — бубнил Филч, составляя опись пострадавшего в результате происшедшего безобразия имущества Хогвартса.

— Доспехи тоже мы развалили? — испуганно спросил Гарри.

— Нет, это еще до вас в XIIIвеке, — ответил завхоз, — вы докончили.

— Ну, вы и так отличились, — покрутил головой срочно вызванный в школу Люциус Малфой, — тролль и два профессора — впечатляет.

— Тролль сам убился, — возмутился Драко, — об стену. И профессора Снейпа тоже не мы покусали. А профессор Квиррелл от пса этого убегал, мы тут ни при чем. Додумались, в школе таких монстров держать!

— Да-да, — строго сказала Гермиона, — недопустимо держать в школе таких чудовищ. Здесь же дети!

— Дети! — пробурчал Дамблдор.

Его уже отстранили от должности. Авроры шныряли по замку. Квиррелла после того, как у него в затылке был обнаружена морда Волдеморта, отправили в Отдел Тайн. Снейп категорически отказался от госпитализации и вместе с другими деканами присутствовал при разговоре с виновниками торжества.

Из камина выбралась приглашенная Малфоем Аделин.

— Что натворили? — спросила она. — Школа цела?

— Прав был Салазар Слизерин, — неожиданно выдал Альбус Дамблдор, — грязнокровки погубят Хогвартс!

— Что-о-о? — удивилась МакГонагалл и наставила палочку на Дамблдора. — Кто ты такой и куда дел Альбуса?

Флитвик осуждающе покачал головой.

— Я всегда знал Альбус, что нет в тебе ни любви, ни сострадания. Одна гордыня.

— Зато я всегда действовал ради всеобщего блага, — заявил Дамблдор.

— Так, так, — подключился к разговору присутствующий здесь же аврор, — а с этого момента поподробнее, пожалуйста.

— Нет такой гадости, которой не сделали бы, отговариваясь всеобщим благом, — грустно проговорила Аделин, — вся история об этом свидетельствует. Но дело не в этом. Надеюсь, детей не исключат?

— А за что их исключать? — пожал плечами аврор. — Ну, захотели прокатиться по коридору. Что тут такого? Если бы кое-кто не держал в школе опасных тварей, то ничего бы не было. Максимум — врезались бы куда, да отделались парой синяков. Назначили бы им отработки, баллы сняли. И все.

Снейп тяжело вздохнул. МакГонагалл осуждающе покачала головой. Флитвик вздохнул.

— Все будет в порядке, — сказал Малфой-старший. — Никто никого не отчислит. Полагаю, если бы не это событие, то детям грозила бы большая опасность. Неизвестно, каких еще монстров притащил бы в школу директор Дамблдор.

Бывший директор возмущенно фыркнул. Через камин прибывали другие члены Попечительского Совета.

— Мисс Ньюберри, вы должны присутствовать, как законный представитель мисс Грейнджер.

— А кто будет представлять интересы Гарри? — тут же спросила Аделин. — Его опекуны магглы.

Гарри оглядел присутствующих.

— А можно это тоже будете вы, мэм? — спросил он. — Или вам нельзя представлять двоих?

— Представлять интересы, Гарри. Я бы с радостью.

Люциус Малфой вздохнул.

— Мистер Поттер, я подал иск в Министерство, чтобы вам назначили опекуна-мага. Но дело пока не решено. Формально вашим опекуном является ваш крестный Сириус Блэк, но он в Азкабане.

— Где? — испуганно переспросил Гарри.

В кабинет ворвался возбужденный аврор.

— Сэр, — обратился он к своему начальнику, — в школе обнаружен труп.

— Где? — вскочил старший группы.

— Рядом с троллем. То есть под тушей, ее только сейчас убрали.

— Это не мы, — на всякий случай сказал Драко.

Гарри и Гермиона схватились за руки...

— И что теперь будет? — спросил Гарри, когда их всех выставили, допросив по поводу создания тележки.

— Ничего не будет, — буркнул Драко. — Мы этого типа не убивали.

— Но мы же никого в коридоре не видели, — сказала Гермиона. — Откуда он там взялся?

Тайна продержалась недолго. Неизвестный оказался Питером Петтигрю, который считался убитым тем самым Сириусом Блэком. По делу Блэка было назначено новое разбирательство. «Ежедневный пророк» захлебывался подробностями. Как оказалось, Петтигрю был незарегистрированным анимагом и превращался в крысу. Теперь было понятно, почему ребята не заметили его в коридоре. Отставка Дамблдора привлекла намного меньше внимания. Директрисой Хогвартса назначили Минерву МакГонагалл. На должность профессора трансфигурации и декана Гриффиндора объявили конкурс. Так же искали добровольца на место преподавателя ЗОТИ.

Приближалось Рождество.

Гарри Поттер получил официальное приглашение от мисс Ньюберри с предложением провести каникулы в Сент-Айвс. Его нужно было показать декану.

— Уверен, что вы хорошо повеселитесь, мистер Поттер, — улыбнулся Флитвик, — только не забывайте про задания.

— Хорошо, сэр, — кивнул Гарри.

Уже перед самым отъездом из Хогвартса Гарри получил сову от Сириуса Блэка. Тот писал, что очень сожалеет, что не смог позаботиться о Гарри, но теперь у них масса времени.

— Я не знаю, что теперь делать, — честно сказал Гарри своим друзьям, — с одной стороны, этот Сириус Блэк — мой крестный. А с другой стороны, я его совсем не знаю. Он столько лет в тюрьме просидел.

Гермиона взяла письмо из его рук.

— Можно?

— Да.

— Знаешь, — сказала девочка, — он тут пишет, что о тебе никто не заботится. Но это же не так. У тебя есть мы с Аделин и тетей Эстер. И папа с мамой Драко. И профессор Снейп, и наш декан. Этот Сириус Блэк совсем ничего не знает, а уже уверен.

Гарри покивал. Его тоже покоробило от жизнерадостного тона письма бывшего заключенного. Ясно, что ему никто ничего не рассказывал, но тем более непонятно, почему он так уверен.

— Я поеду с Гермионой в Сент-Айвс, — сказал он.

— Конечно, — кивнула Гермиона, — а то Аделин и тетушка обидятся.

В кабинете директора Хогвартса собрались все деканы. Присутствовали также Люциус Малфой, Аделин Ньюберри и Амелия Боунс из Департамента Магического правопорядка. В углу сидел мрачный Сириус Блэк. Он искренне возмущался, что его не пускают к крестнику.

— Мистер Блэк, — строго говорила миссис Боунс, — мы понимаем ваши чувства. Но вам самому нужен опекун в настоящее время. Вы десять лет провели в тесном общении с дементорами.

— Я — крестный Гарри, — возмутился Блэк, — ему нужен близкий человек. Мне сказали, что сестра Лили и ее муж плохо относились к мальчику. Я уже купил ему новую метлу. На Рождество мы поедем на Гавайи, а летом...

Малфой и Аделин переглянулись. Флитвик тяжело вздохнул. Снейп пренебрежительно фыркнул.

— Мистер Блэк, вы считаете это разумным? — спросила миссис Боунс. — Мальчик действительно рос в сложных условиях. Но заваливать его подарками и всячески баловать — не лучшая идея.

— Вы совершенно правы, — кивнул Флитвик, — Гарри — хороший мальчик. Но он очень скромный. Мисс Грейнджер и мистер Малфой на него хорошо влияют. Они не смотрят на него восторженно, как некоторые другие студенты. Гарри вообще страдает от этого статуса Героя волшебного мира.

— Гарри страдает? — переспросил Сириус.

Аделин вздохнула.

— К тому же не стоит забывать, что Гарри всю жизнь провел в маггловском мире, — сказала она, — он сейчас практически ничем не отличается от любого магглорожденного студента.

— Ну вот, — заявил Блэк, — значит, ему и нужно все показать и рассказать.

— Мистер Блэк, — вступил в разговор Люциус Малфой, — мы все хотим, чтобы у мистера Поттера все было хорошо. Мой сын и воспитанница мисс Ньюберри с ним подружились. Профессора Хогвартса тоже хотят помочь. Вы сейчас просто не в состоянии взять на себя ответственность за мальчика. Почему же вы отказываетесь от помощи?

— Это мой долг, — сказал Блэк, — я обещал Джеймсу и Лили. Как вы не понимаете? Это сын моих друзей. Сын Джеймса!

— Он не только сын ваших друзей, — сказал Флитвик, — он еще и самостоятельная личность. Очень одинокий мальчик, который только сейчас нашел друзей, которые его ценят и понимают.

— А я? — спросил Блэк.

— Вообще-то мы собрались обсуждать Гарри Поттера, — сказал Снейп, — я понимаю, что Блэк соскучился по человеческому общению, но в интересах ребенка будет, если его крестный сперва пройдет курс лечения.

— Ты... ты всегда ненавидел Джеймса! — выпалил Блэк. — Не тебе решать судьбу его сына! Слышишь? Не тебе!

— Да причем тут Джеймс, — пожал плечами Флитвик, — речь идет о Гарри.

— Я даже рада, что Гарри совсем не похож на Джеймса, — заметила Аделин, — никаких звездных заскоков, никаких дурных наклонностей. И он очень ответственный в отличие от своих родителей. Будет очень жаль, если под дурным влиянием Блэка или кого-нибудь еще мальчик начнет копировать своего отца.

Малфой кивнул.

— Совершенно согласен. Я не застал расцвета хулиганства в Хогвартсе, но от своих знакомых наслышан о так называемых Мародерах.

— Я и говорю, что Гарри — сын Джеймса, — расплылся в улыбке Блэк, — вон какого шороху навел.

— За одним очень важным исключением, — сказала Аделин, — ребята всего лишь катались на тележке по коридору. Это даже не хулиганство, так мелкая шалость. Они не унижали никого из своих соучеников.

— Ты... — ощерился Блэк, — тебя мы никогда не трогали.

— Это не значит, что не трогали других, — сказала Аделин.

— А-а-а-а, — Блэк даже привстал на стуле, — вот оно что! С Нюниусом снюхалась! То-то отказалась тогда жалобу подавать! Лили говорила, что предлагала тебе помощь.

— Мистер Блэк, ведите себя прилично, — вспылила МакГонагалл, до этого не вмешивающаяся в разговор.

Люциус Малфой картинно развел руками.

— К сожалению, мы все смогли убедиться, что кузен моей жены совершенно не готов к ответственности за мистера Поттера.

— Вы сговорились! — почти выплюнул Блэк.

Амелия Боунс разложила на столе пергамент.

— Что ж, — сказала она, — исходя из всего, что я сегодня услышала... Итак, мистер Блэк не может быть опекуном мистера Поттера до тех пор, пока не пройдет курс лечения в св. Мунго.

— Что, отдадите мальчишку Малфою? — взвыл Блэк. — Или может быть Снейпу? Они же оба — Упивающиеся Смертью!

— Мистер Блэк!

— Давайте сделаем так, — вздохнула Аделин, — я пригласила Гарри на рождественские каникулы. Так уж вышло, что я неплохо ориентируюсь и в маггловском, и в магическом мирах. До лета уже что-нибудь прояснится. Тогда и будем решать. Мальчику не пойдет на пользу, если его будут перетаскивать с места на место, как какой-нибудь чемодан.

— Разумное решение, — кивнула миссис Боунс.

— Да она снюхалась с этими Упивающимися! — выдал Блэк.

— Еще одно слово, Блэк, — ответила Аделин, — и я потребую внести в документ, что ты еще в школе пытался убить своего однокурсника.

— А ты откуда знаешь? Тебя тогда в школе не было! Нюниус напел?

Все замерли. МакГонагалл схватилась за сердца.

— А было еще что-то? — спросила Аделин. — Что-то чего я не знаю? А поподробнее?

— Да, — подключилась миссис Боунс, — давайте, мистер Блэк, рассказывайте.

— А что? Джеймс этому выродку жизнь спас, между прочим, — ткнул пальцем в Снейпа Блэк. — Хотя тот все время вынюхивал и следил за нами. Донести хотел. Я, конечно, плохо поступил, что рассказал про Визжащую Хижину. Но Джеймс успел этого урода вытащить, и ничего ему Ремус не сделал.

МакГонагалл схватилась за голову. Все остальные в полном обалдении переводили взгляд с бледного как смерть Снейпа на красного от злости Блэка.

— А что такое в Визжащей Хижине? — спросил Малфой. — И почему Северус там чуть не погиб? Рассказывайте немедленно, у нас дети в Хогвартсе учатся. Может эту хижину надо с землей сравнять.

— Да-да, — поддержала его миссис Боунс, — что с этой хижиной? Я вызову авроров, если нужно.

— Сейчас хижина совершенно безопасна, — сквозь зубы ответила МакГонагалл.

— Сейчас? — уцепился за слово Малфой. — Значит, раньше она безопасной не была? А почему? Северус, немедленно отвечай! Что такое было в хижине?

— Люпин, — сквозь зубы ответил Снейп.

— Ремус Люпин? — переспросила Аделин. — Староста Гриффиндора? А он что делал в Визжащей Хижине? Я помню, что оттуда слышали дикий вой. В основном в полнолуние.

— Его там держали, — так же сквозь зубы ответил Снейп, — В полнолуние.

— А... — начал Малфой и осекся. Его глаза стали совершенно круглыми. — Что-о-о?! Так он... он ... оборотень?!

Теперь за сердце схватились Аделин и миссис Боунс.

— И вы все знали? — спросил Малфой профессоров.

— Это было решение Дамблдора, — ответила МакГонагалл, — знали только я и мадам Помфри.

— Да вы в своем уме?! — всплеснула руками профессор Спраут.

— А сейчас? — спросила бледная Аделин. — Сейчас в школе оборотни есть? Или вампиры? Или еще кто?

— Сейчас — нет, — ответила МакГонагалл.

— Да я Дамблдора в Азкабане сгною! — взвыл не хуже оборотня в полнолуние Малфой. — Оборотни, церберы, тролли! Вместе с детьми! С МОИМ СЫНОМ!

— Сейчас оборотня в школе нет! — попыталась оправдаться МакГонагалл.

— Но вы не можете гарантировать, что в будущем ничего подобного не планировалось, — строго сказала миссис Боунс.

— Я уже сожалею, что поддержал вашу кандидатуру, профессор МакГонагалл, — сказал Люциус Малфой, — как член Попечительского Совета я настаиваю, чтобы впредь о таких случаях меня ставили в известность. Эта псевдожалость может очень дорого обойтись детям. Северус, почему ты не подал жалобу?

— «Мы не можем лишать мальчиков шанса на образование», — процитировала Аделин, глядя в потолок, — «они осознали свой поступок и уже раскаиваются». А потом пришел Слагхорн и намекнул, что родители Поттера и Блэка не последние люди в магическом мире...

Снейп фыркнул. Флитвик тяжело вздохнул. Блэк открывал и закрывал рот, но не издавал ни звука. Видимо до его дошло, что, во-первых, он только что сдал своих друзей, а во-вторых, Гарри ему точно в ближайшее время не видать.

— И что мы будем делать? — спросил Малфой.

— Думаю, что стоит принять предложение мисс Ньюберри, — сказала миссис Боунс, — а в конце учебного года мы рассмотрим кандидатуры опекунов для мистера Поттера. А мистер Блэк обязуется пройти курс лечения.

— Но...

— В принудительном порядке, мистер Блэк.

На том и порешили.

— И что будем делать? — спросил Снейп, когда после окончания этого разговора они с Малфоем уединились в личных комнатах декана Слизерина.

Люциус с удобством расположился в кресле.

— Это просто кошмар, Северус, — проговорил он. — Нужно будет тщательно обыскать школу. Я не могу допустить, чтобы рядом с моим сыном, да и рядом с другими детьми тоже творилось подобное.

Снейп кивнул и разлил огневиски по бокалам. Люциус благодарно кивнул, отпил глоток и уставился на старого друга.

— Как хочешь, Северус, — сказал он, — но тебе надо установить дружеские отношения с мисс Ньюберри.

— А почему я? — враждебно спросил Снейп.

— Потому что вы вместе учились. Ты лучшее ее знаешь. К тому же я женатый человек.

— Да совсем я ее не знаю, — отбивался Снейп. — Мы практически не разговаривали.

— Вот и поговоришь.

— О чем? — простонал Снейп, с ужасом представляя вечер воспоминаний в обществе жертвы собственного заклинания. — Да, кстати, Люциус, как ты думаешь, почему она сказала про попытку убийства? Она же не знала про историю с Люпином.

Малфой пожал плечами.

— Ты говорил, что она чуть не погибла, когда Мальсибер внезапно отпустил ее. Могла подумать, что с тобой собирались так же поступить. Северус, не отвлекайся. Лучше подумай, куда пригласишь даму.

Снейп задумался. Вообще-то, Люциус был прав. Гарри Поттера нельзя было отдавать Блэку. Свихнулся он в Азкабане или нет, неизвестно. Но и адекватным человеком он никогда не был. У Гарри все более-менее налаживалось, он хорошо учился, обзавелся друзьями. Осталось только найти для него подходящего опекуна. А Блэк видит в нем только сына покойного друга и жаждет завалить подарками. Снейп представил себе второе издание Джеймса в ореоле славы Героя магического мира и содрогнулся. Мальчик и так не паинька, на нарушение правил уже пошел. Нет, ни к чему ему влияние Мародера.

— Опекунство над Поттером мне могут и не дать, — задумчиво говорил Малфой, — у Дамблдора полно сторонников, скандал будет обязательно. Мисс Ньюберри может устроить всех. Она в конфликтах вообще не участвовала, магглорожденная, а значит, симпатий к Лорду у нее не может быть, опекает девочку. Жаль, конечно, что она не замужем, но тут уж ничего не поделаешь. Кстати, Северус, ты не помнишь, она в школе ни с кем не встречалась?

Снейп покачал головой.

— Не помню, — ответил он, — я же тебе говорил, мы не общались.

— А зря, — заявил Малфой. — Значит, будешь наверстывать упущенное. Пригласи ее в какое-нибудь приятное место, предложи обсудить успеваемость детей. Надо, чтобы она была на нашей стороне. Неизвестно, что там с Лордом, а я не хочу, чтобы Драко участвовал в очередной войне.

Снейп чуть не застонал. Он совершенно не умел ухаживать за женщинами. Лили всегда оставалась для него недостижимой мечтой, далекой звездой. Он и в мыслях не смел пригласить ее в «Три метлы» или в кафе мадам Паддифут. А других женщин в его жизни не было. Нет, он был здоровым мужчиной, организм периодически требовал своего. Но эта проблема легко решалась в заведении в Лютном переулке. А там никто ни за кем не ухаживал. Приходилось общаться с Нарциссой и другими дамами, но это были встречи у кого-нибудь в гостях. Северус обычно говорил пару дежурных комплиментов и перемещался в мужскую компанию. А здесь? Да и куда он мог пригласить Аделин Ньюберри? Не к мадам же Паддифут?!

Люциус с интересом наблюдал за мучениями приятеля.

— Ну что ты страдаешь? — насмешливо спросил он. — Предложи ей самой выбрать место. Помнишь тот ресторанчик, где мы обедали вместе с детьми? Очень милое местечко, между прочим. Она наверняка знает кучу таких.

— Люциус, — простонал Северус, — ты не понимаешь. Вдруг нас увидит кто-нибудь из ее знакомых. Она может встречаться с кем-нибудь. Может быть она даже помолвлена. А тут я.

Малфой пожал плечами.

— Да что тут такого? Ты же ее не под венец приглашаешь. И не в постель. И она взрослая женщина. Если ее это смущает, то она сама найдет место, где ее никто из знакомых не увидит. Да и вообще. Вы просто посидите в приятном месте и поговорите. Или ты собираешься ей при всех коленки гладить и в вырез платья заглядывать?

Снейп покачал головой. Он не собирался гладить коленки мисс Ньюберри, тем более при свидетелях. А без свидетелей? Коленки очень даже ничего, но...

— А если она вдруг решит, что у меня серьезные намерения? — в ужасе спросил Снейп.

Люциус закатил глаза.

— Северус! Если ты не будешь заглядывать ей в глаза, брать за руку, томно вздыхать и трогать за коленки, то не решит. Можешь заранее сказать, что это деловая встреча. Она умная женщина и не похожа на курицу, озабоченную замужеством. Или ты боишься, что она к тебе приставать начнет?

Снейп нервно сглотнул и изгнал из воображения некстати появившуюся там мисс Ньюберри, поглаживающую его колени. Хотя у нее такие маленькие нежные ручки с изящными пальчиками. И если бы это не была Аделин Ньюберри, то... то можно и не только колени... Мерлин, куда его несет?! Троллев Люциус!

— В общем пошли ей сову. Напиши деловое письмо с предложением обсудить учебу мисс Грейнджер и Поттера. Предложи ей самой выбрать место встречи. Оденься поприличнее и — вперед.

— Поприличнее? — переспросил Снейп.

— Сперва узнай, куда она тебя пригласит. Может там неформальная обстановка, где ты при полном параде будешь выглядеть белой вороной.

Снейп кивнул. В том ресторанчике, где они обедали летом, все были в легких платьях, шортах, светлых брюках или джинсах. Да что он мучается в конце концов! Туда и пригласит. Если конечно ресторан работает не только в сезон.

Написал под диктовку Люциуса письмо и стал ждать ответа.

Ответ пришел на следующий день за завтраком. Мисс Ньюберри отнеслась к приглашению с пониманием. Встреча назначалась на вечер того же дня, так как завтра студенты оправлялись по домам. Аткинсы оставляли для них столик. И, да, мисс Ньюберри рекомендовала одеться просто. Джинсы и джемпер вполне подойдут.

И вот вечером Северус Снейп отправился в Корнуолл на — страшно сказать — почти свидание с бывшей однокурсницей.

Аделин очаровательно выглядела в широких брюках из темно-синего бархата и свободном светлом свитере. Ей очень шла простая прическа. И пахло от нее чем-то терпким и свежим. А еще она ни слова не сказала по поводу внешнего вида своего спутника. Снейп и сам чувствовал, что переборщил, натянув на себя черные джинсы, черный джемпер и черную куртку. Но что поделаешь, если он так привык к этому цвету. Столик им выделили в углу, так что ничто не мешало неспешной беседе.

— Так что там с ребятами? — спросила Аделин, когда им принесли креветки в соусе. — Хотя, как я понимаю, речь пойдет про Гарри?

Снейп кивнул и незаметно наложил вокруг заглушающие чары.

— С Поттером масса проблем, — сказал он, — не в плане учебы. Сейчас развернется настоящая драка за опеку над мальчиком. После того, как выяснилось, что это Дамблдор отправил мальчика к магглам, у него самого шансов нет. Люциусу его тоже вряд ли отдадут. А есть еще Блэк и остальные.

Аделин кивнула.

— И всем плевать на ребенка, у всех свои планы и интересы. Я понимаю. Но мне мальчика тоже не отдадут. В магическом мире я никто.

— Это поправимо, — ответил Снейп, разливая вино по бокалам, — вашу кандидатуру поддержат.

— Хм, — хмыкнула Аделин, — и что с меня за это потребуют? Я не собираюсь действовать во вред ребенку.

— Ничего не потребуют, — ответил Снейп, — это то, что нам надо. Мальчик будет вдали от взрослых дрязг и разборок. Деньги на расходы вы получите.

— Звучит заманчиво, — заметила Аделин, — но мне хотелось бы гарантий.

Снейп ухмыльнулся. До чего же приятно общаться с умным человеком.

— Это обсуждается, мисс Ньюберри, — ответил он.

Аластор Моуди, принявший оборотное зелье, превратившее его в лысого толстяка, с отвращением рассматривал двоих за дальним столиком. Ишь, навострился, гаденыш, чары накладывать! Мало того, что ничего не слышно, так еще и помехи не позволяют по губам читать. И эта курица тоже хороша. Улыбается, голову к нему наклоняет. Нашла к кому, Мерлин прости! Троллева грязнокровка! Ну ничего, и на нее управа найдется. Альбус, правда, приказал мерзкую бабу пока пальцем не трогать, но это мы еще посмотрим. И Фламмель еще взыскался. Претензии предъявляет, дескать, Альбус не имел права забирать камень из Гринготтса, не поставив его в известность. Судом грозится. Ничего, прорвемся, не впервой.

— Мисс Ньюберри, можно задать вам вопрос? Блэк упоминал, что Лили Эванс предлагала вам помощь после того случая. Я бы хотел уточнить.

Аделин удивленно вскинула брови.

— Она мне никакой помощи не предлагала. Подходила несколько раз с разговорами. Что-то вроде того, что все магглорожденные должны держаться друг друга.

— А вы?

— А я отказалась это обсуждать. Эванс явно витала в облаках. Она ведь дружила с вами, потом вокруг нее крутился Поттер с компанией. Можно было верить в высшую справедливость. А мне Мальсибер после того случая несколько раз намекал, что не прочь познакомиться поближе.

Снейп стиснул зубы.

— Вы поэтому ушли из Хогвартса после пятого курса? — спросил он.

— Не только, — ответила Аделин, отпивая глоток вина. — Знаете, я много думала об этом. Темный Лорд был прав в том, что мы чужаки в магическом мире. И действительно представляем определенную опасность для него. Другое дело, что мне не нравится способ решения проблемы, который он предлагал.

Снейп чуть не поперхнулся. Слышать ТАКОЕ от магглорожденной ему еще не приходилось.

— Вы действительно так считаете? — удивленно спросил он.

— Да, — ответила Аделин, — маггловский мир за последнее время сделал огромный шаг вперед. Изменилось и отношение к людям с необычными способностями. Магглокровки могут устроиться с большей выгодой в мире простецов. И для этого не надо многому учиться, постигать глубины. Тем более что получить ученичество у Мастера или доходное место практически невозможно. Нужно или буквально с первых дней в Хогвартсе искать богатых покровителей или быть гением, которого заметят. Женщины в мире магглов могут достичь многого. А в магическом мире магглорожденные жены не котируются, свой бизнес открыть вряд ли получится. Мы берем знания и уходим. За нами вполне могут потянуться полукровки и сквибы. Чистокровные со своими тайными родовыми знаниями медленно вырождаются. Для некоторых из них мир магглов тоже может показаться привлекательным.

Снейп кивнул.

— И что же делать? — спросил он. — Есть идеи?

— Я не политик, — улыбнулась Аделин, — но, видимо, нужно найти некий компромисс. Дать какой-то шанс магглокровкам.

Снейп с интересом смотрел на собеседницу. Не зря Шляпа в свое время отправила ее на Рэйвенкло. Об этом стоило поговорить с Люциусом. Ведь если у магглокровок будет реальный шанс получить место под солнцем в волшебном мире, они пойдут на многое. Дамблдор толкал речи про всеобщее равенство, но ничего не мог предложить мальчикам и девочкам. А ведь многие из них были талантливы.

— Хорошо, — сказала Аделин, — я выставлю свою кандидатуру в качестве опекуна для Гарри. Надеюсь, что меня после этого не придушат в темном переулке.

— Договорились, — кивнул Снейп, — я так и передам Люциусу.

Не проводить даму Северусу не позволило воспитание. Аппарировав в Сент-Айвс, они немного прогулялись по тихим улочкам, куда не было ходу столь раздражающим волшебников автомобилям. Наконец они остановились у дома № 13 про Трелони Роуд.

— Зайдете на чашку чая? — спросила Аделин.

— Благодарю вас, но мне уже пора. Надо удостовериться, что все в порядке. Большое спасибо за приятный вечер.

— И вам спасибо. Я замечательно провела время.

Северус галантно склонился над дамской ручкой. Уже распрощавшись со своей спутницей и готовясь к аппарации, он вдруг замер. С калитки соседнего дома на него, не мигая, смотрела кошка с характерными отметинами вокруг глаз...

— И что теперь с этим делать, Люциус? — уже ночью спрашивал Снейп у своего друга и сообщника. — Я прекрасно понимаю, что вся эта компания так просто не сдастся. Но я не хотел бы, чтобы пострадала мисс Ньюберри.

— Разумеется, мы примем все меры для защиты, — согласился Люциус. — Мисс Ньюберри теперь член нашей команды и мы отвечаем за ее безопасность. Так что она там говорила про магглокровок? Ты не мог бы скинуть мне воспоминания о вашем разговоре?

Северусу вдруг стало жалко. Не так уж часто он мог просто расслабиться и провести время в приятной компании. И потом они не только это обсуждали.

— Только разговор о магглокровках, — понимающе хмыкнул Люциус. — Кстати, Драко забросал меня письмами с просьбами, чтобы я разрешил ему вместе с Поттером и Грейнджер отправиться в Плимут в какой-то там то ли аквариум, то ли океанариум.

— И что? — спросил Снейп. — Не хочешь отпускать?

— Почему не хочу? Думаю, что там может быть интересно. Просто у Нарциссы большие планы на этот период. Не факт, что я смогу сопровождать сына. Ты не мог бы?

Северус вздохнул. Впрочем, если это позволяло избежать приглашений на светские мероприятия в Малфой-мэноре, то он пожалуй согласится. У мисс Ньюберри были интересные идеи, он уже узнал столько нового. И эти дети не вызывали у него привычного раздражения...

— С троллевым Снейпом, — отчитывался Моуди на собрании срочно созванного Ордена Феникса, — обсуждали явно что-то секретное, но чары и помехи были наложены мастерски.

Альбус Дамблдор задумчиво положил в рот лимонную дольку.

— Мы не можем знать наверняка, Аластор, — проговорил он, прожевав. — Минерва сказала, что они вернулись поздно, Северус в дом не пошел, но поцеловал мисс Ньюберри руку. Это могла быть и простая вежливость, и что-то большее.

— Что?! — возмутился Сириус Блэк, в доме которого и происходила встреча. — Они еще и шашни завели?! Тут речь идет о Гарри, о войне с темными силами, а они...

— Одно другому не мешает, — философски заметил Дамблдор, — должен заметить, что мисс Ньюберри весьма привлекательная особа.

Блэк неприязненно фыркнул. Молли Уизли налила всем чаю. Ее супруг ссутулился у края стола. Положение дел ему ужасно не нравилось. Рон так и не сумел подружиться с Гарри Поттером. Совместных уроков с Рэйвенкло у гриффиндорцев было немного. В библиотеку Рона было не затащить и на аркане, а в свободное время рядом с Мальчиком-Который-Выжил крутились Грейнджер и Малфой. Впрочем, в библиотеке чаще всего они тоже были вместе. После триумфального катания на Пушке троица стала настоящими звездами Хогвартса. Рону просто нечем было их заинтересовать. А близнецы, хоть и прониклись феерическим безобразием, тоже не претендовали на дружбу с мелкими, загоревшись идеей стать астронавтами.

— Я поговорю с Северусом, — продолжал Дамблдор, — надо выяснить, что там замышляется. Мы не можем сбрасывать со счетов мисс Ньюберри. Было бы неплохо привлечь ее на свою сторону.

— Вот пусть Блэк ее и охмуряет, — заявил Моуди. — Даже женится, если надо.

Сириус содрогнулся.

— Я же только-только из Азкабана, — проблеял он.

— Орден сказал: надо! — громыхнул Моуди.

— Есть! — ответил вытянувшийся в струнку и уронивший стул Сириус.

Из холла донеслись вопли портрета покойной миссис Блэк и бурчание Кикимера...

Хогвартс-экспресс подъезжал к Лондону. Первокурсники оживленно переговаривались, делились планами на каникулы.

— Не забудь про океанариум, Драко, — сказала Гермиона, застегивая теплую куртку.

— Договорились, — кивнул Малфой.

У раскрытой двери купе замер полный мальчик с жабой в руках.

— А что такое океанариум? — с любопытством спросил он.

— Это такое место, где много аквариумов с морскими рыбами и животными, — ответила Гермиона. — Мы едем в Плимутский. Там очень большая коллекция морских коньков.

— Правда? — переспросил Невилл Лонгботтом. — А с вами можно?

Драко пренебрежительно осмотрел его с головы до ног.

— А тебя с нами отпустят? — спросил он. — Там надо быть в маггловской одежде и знать, как правильно себя вести.

Гарри сочувственно смотрел на гриффиндорца. Ему рассказали, что родители Невилла находились в св. Мунго.

— Если тебя отпустят, то мы попросим Аделин взять тебя с собой, — дружелюбно сказал он.

Невилл смущенно улыбнулся.

— Спасибо, — проговорил он, — я пришлю сову.

— Договорились.

Показалась платформа 9 ¾.

Гарри с огромным удовлетворением раскладывал свои вещи в шкафу. Теперь это была уже ЕГО комната. Аделин сказала ему, что подала запрос в Отдел Опеки Министерства Магии, чтобы Гарри смог жить в Сент-Айвс на законных основаниях. Это было здорово! Конечно, был еще выпущенный из тюрьмы крестный. Они обсудили это все вместе и решили, что поддерживать контакт с мистером Блэком стоит. Гарри написал ему письмо, где рассказал про то, что ему очень нравится жить у мисс Ньюберри и миссис Мьюзи, и что он будет рад познакомиться с другом своего отца.

Гарри не удержался и еще раз погладил рукой пушистый свитер. Они с Аделин договорились, что на покупки для Гарри деньги будут брать из сейфа Поттеров. Но учет должен вести он сам. И ключ хранился у него. Дядя Вернон первым делом отобрал бы у племянника все. И не видать бы мальчику ни настоящего теплого анорака, ни таких удобных ботинок, ни перчаток.

— Гермиона! Гарри! — послышалось снизу. — Идите ужинать!

Миссис Мьюзи обещала на ужин жареную курицу. Стоило поспешить...

На другой день они старательно украшали дом к Рождеству. У Дурслей ставили искусственную елку — тетя Петуния была помешана на чистоте. А Аделин расставляла по всему дому красивые букеты из настоящих еловых лап.

— Рубить ель мы не будем, — объяснила она, — но дом украсим, как подобает.

Гарри лично прикрепил на входную дверь красивый венок. Миссис Мьюзи достала из кладовки коробку с елочными игрушками. Гермиона и Аделин принесли разноцветную фольгу, чтобы сделать гирлянды и снежинки. И работа закипела. Кроме того, были задуманы пряничные домики. Каждый лепил свой собственный из мягкого теста, а потом расписывал глазурью. А вечером двадцать четвертого декабря они вместе пошли на праздничную мессу.

Дурсли церковь не посещали даже по праздникам. Хотя это и не мешало дяде Вернону считать себя столпом традиционного общества. Кстати, о католиках он тоже высказывался крайне неодобрительно. А Гарри очень понравилась и уютная маленькая церковь, и звуки органа, и пение хора. И в этот раз он впервые увидел, как нарядные девочки и мальчики участвуют в праздничной процессии. Гермиона, в красивом белом платье, с венком из белых цветов на голове, старательно разбрасывала из маленькой корзиночки цветочные лепестки. А по этим лепесткам шел пожилой священник и нес на руках маленькую куклу, изображающую младенца. Был еще и вертеп, изображающий пещеру, в которой родился Христос. Дома тоже был маленький вертеп, который установили в гостиной.

А потом был праздничный ужин с традиционным пудингом. И, наконец, детей отправили спать.

Наутро в гостиной обнаружилась целая гора подарков. Среди сладостей и книг от друзей обнаружились метла «Нимбус-2000» от Сириуса Блэка. Гермионе бывший заключенный прислал золотую цепочку, мисс Ньюберри — браслет, а миссис Мьюзи — красивую теплую шаль из нежнейшего пуха. В приложенных записках Блэк уповал, что сумел угодить и ссылался на то, что они теперь друг другу не чужие. Аделин тщательно проверила подарки на чары, но все было чисто.

Был и еще один сверток. Мантия-невидимка, ранее принадлежавшая Джеймсу Поттеру. А вот уже было странно и заставляло задуматься. В любом случае это была очень ценная вещь.

Гарри порадовался, что последовал совету Аделин и послал крестному в подарок альбом с видами Корнуолла.

А потом они играли в «Монополию» и лакомились деликатесами.

На другой день с утра каминной сетью прибыли Драко, Невилл, которого бабушка отпустила после переписки с Аделин, Крэбб с Гойлом, которых подбил на экскурсию Драко, и профессор Снейп с порт-ключом до Плимута, чтобы перенести всю компанию разом.

Они оказались в глухом закоулке недалеко от океанариума.

— Все знают, как себя вести? — спросила Аделин.

Ребята радостно закивали.

— Тогда вперед!

Океанариум потряс всех. Ребята подолгу замирали у каждого аквариума. Они видели, как кормят акул, оценили морских коньков, скатов и морских черепах. Крэбб щелкал новеньким колдофотоаппаратом. Затем ребятня смела почти всю литературу, продающуюся в киоске при океанариуме. Обедали в кафе.

— Винс, распечатаешь потом снимки на всех, ладно? — сказал Драко.

Крэбб важно кивнул.

— Можно будет альбом сделать, — предложила Гермиона. — Если для этого нужны деньги...

Крэбб пренебрежительно махнул рукой.

— Не разорюсь. А альбомчик классный получится.

— А я бы такой аквариум домой хотел бы, — мечтательно проговорил Невилл.

— С акулами? — хмыкнул Драко.

— Не, — помотал головой Лонгботтом, — с кораллами и тропическими рыбками. Так красиво!

— Такой аквариум требует ухода, — ответила Аделин, — наверное, можно создать такие чары, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно.

Невилл кивнул.

Снейп с удовольствием пил кофе. Он совсем не жалел о потраченном времени. Экскурсия получилась интересной и познавательной. Малолетние оболтусы вели себя прилично. И еда в этом кафе была очень даже ничего.

— А в школе в Литтл-Уингинге были аквариумы с рыбками, — сказал Гарри, — и красноухие черепахи тоже были. А у одного парня отец даже пираний дома держал.

— Пираний? — переспросил Драко.

— Водятся в Амазонке, — пояснила Гермиона, — их несколько видов. Но есть такие, что могут запросто сожрать человека или корову. Если полезть купаться, а на теле есть хоть небольшая царапина — то все. Они кровь чуют за несколько миль.

— Ужас! — пробормотал впечатлительный Невилл.

— Чего только на свете не бывает, — удивился Гойл. — Но мне очень, очень понравилось. Большое спасибо за такую замечательную экскурсию, мисс Ньюберри. И вам спасибо, сэр. Если еще куда надумаете, то я с вами. Если можно, конечно.

— Конечно можно, — улыбнулась Аделин. — Летом что-нибудь обязательно придумаем.

Снейп взглянул на часы.

— Нам пора, — заметил он, — ваши родители волнуются. Так что доедайте и пойдем.

— А про рыб из Амазонки где можно почитать? — спросил Драко.

— Я тебе пришлю книгу, — сказала Гермиона.

— Спасибо, — хитро улыбнулся Драко.

Снейп смерил его задумчивым взглядом. Надо будет предупредить Люциуса, подумалось ему. Мало ли что...

Портал перенес их в гостиную дома на Трелони роуд. В мягких креслах сидели с чашками чая в руках ... Сириус Блэк и Ремус Люпин.

Аделин шагнула вперед, закрывая собой детей. Левая рука взметнулась вверх, скрюченные как птичьи когти пальцы смотрели прямо в лицо оборотню...

— Тварь темная, тьмой порожденная, во тьме бродящая, крови жаждущая... Повернись спиной к порогу моему, забудь дорогу к дому моему...

Люпин скорчился от боли, чашка выпала из его пальцев и покатилась по ковру. Блэк удивленно смотрел, не понимая, что происходит. Снейп выхватил из рукава волшебную палочку, страхуя ведьму. Он достаточно знал корнский язык, чтобы понять.

— Ремус? — удивленно спросил Блэк. — Вы что, это же Ремус!

Дети шарахнулись к камину.

— Идиотская идея — тащить оборотня в дом, Блэк, — проговорил Снейп.

Люпин медленно встал, его шатало.

— Изыди из дома моего...

Оборотень медленно вышел из комнаты. Послышался хлопок аппарации. Блэк удивленно огляделся и с криком: «Реми, ты куда?» исчез тоже.

— Значит, это был оборотень? — спросила миссис Мьюзи.

— Вы практикуете Защиту дома? — заинтересовался Снейп. — Но вы же не волшебница.

— Это Корнуолл, — усмехнулась почтенная леди, — еще моя мать видела собак Денди Дьявола, а я слышала их вой. А Аделин со знакомыми ребятами, помниться, попалась на том, что удрала из школы, чтобы посмотреть на призрак сэра Фрэнсиса Дрейка.

— Это когда было? — удивился Снейп.

Ребята с интересом уставились на взрослых.

— На третьем курсе, — ответила Аделин, — то еще приключение было. Правда, нас поймали еще в Хогсмиде.

— А я читал про Дрейка, — восхищенно проговорил Драко, — у него было волшебное зеркало, которое показывало все корабли. А еще он уговорил девонширских ведьм устроить шторм, который погубил испанскую «Непобедимую Армаду».

— А еще, когда его любимую силой заставляли выйти замуж за другого, то прямо перед церковью упало ядро с корабля Дрейка, хотя он тогда был далеко за океаном, — добавила Гермиона.

— И у него был волшебный барабан, — вспомнил Невилл.

— Вот он и носится с Дикой Охотой от Тевистока до Плимута, — покивала миссис Мьюзи, — правда, сам он моряк и верхом ездить не любит. Его видели в карете, а то и на катафалке.

— Круто! — выдохнули Крэбб и Гойл.

Гарри восторженно блестел очками. Снейпу стало нехорошо.

— Нам пора, — сказал он, — мисс Ньюберри, большое спасибо за прекрасную экскурсию. Миссис Мьюзи, мисс Грейнджер, мистер Поттер.

— Может быть, чаю? — улыбнулась миссис Мьюзи.

— Большое спасибо, но нас ждут.

Все радостно распрощались, и гости отбыли по домам. Гарри и Гермиона понесли к себе купленные книги и брошюры. Миссис Мьюзи и Аделин переглянулись.

Северус Снейп вертел в руке открытку, подписанную Дамблдором. Еще одно приглашение, от которого невозможно отказаться. А перефразируя маггловского писателя: «Бывший директор не дама, и разговор пойдет не о любви». Хотя от Дамблдора всего можно ожидать. Но идти придется.

Аппарировав в домику в Годриковой Лощине в указанное в открытке время, Мастер Зелий постучал в дверь декоративным молотком. Дверь открылась. Снейп вошел.

Дверь в гостиную была открыта. Вокруг стола с чашками чая в руках сидели члены Ордена Феникса.

— А вот и Северус! — радостно заулыбался Дамблдор. — Присаживайся, мальчик мой!

Молли Уизли тут же налила еще одну чашку и протянула ее Снейпу. Тот кивнул и сел на единственный свободный стул, расположенный напротив Моуди.

Ясно, не доверяют. Впрочем, ничего другого Северус и не ожидал.

— Говорят, ты устраивал какую-то экскурсию для детей? — начал допрос Дамблдор.

— Мисс Ньюберри пригласила детей в Плимутский океанариум, — ответил Снейп, — я сопровождал Малфоя.

— А что такое «океанариум»? — заинтересовался Артур Уизли.

— Это не важно, — прервал его Дамблдор, — видишь ли Северус, мы все волнуемся о Гарри. А я теперь так далеко от Хогвартса.

Снейп чуть усмехнулся.

— Насколько я в курсе, — ответил он, — с Поттером все в порядке. Он теперь ест досыта, у него есть достойное жилье, много друзей.

— А это правда, что мисс Ньюберри подала заявление на опекунство над Гарри? — спросила Молли.

— Да, — ответил Снейп.

— Но... но это же неправильно, — пробормотала миссис Уизли, — мы ее совсем не знаем.

Снейпу стало противно. Можно подумать Уизли были знакомы с маггловской родней Лили.

— Решать будет Министерство, — ответил Снейп.

— Да, конечно, — Дамблдор отпил чаю и аккуратно поставил чашку на блюдце, — но, Северус, ты, как мне известно, проводишь время в обществе мисс Ньюберри. Конечно, это твое право. Но в свете сложившейся ситуации... Надеюсь, ты меня понимаешь?

— Вы не могли бы выразиться яснее? — неприязненно спросил Снейп.

— Чего тебе еще? — фыркнул Моуди. — Эта красотка не так проста, как кажется. Та еще штучка. Небось, спит и видит прибрать к рукам деньги мальчишки.

— Насколько мне известно, — ответил Снейп, — родители мисс Грейнджер оставили дочери вполне приличное наследство. Опекунши деньги девочки тратят только на нее и основного капитала не касаются. Почему же с Поттером и его деньгами будет иначе?

Снейп прекрасно понимал, что Аделин далеко не бескорыстна. Она и не скрывала, что хотела бы получить кое-что для себя и своей воспитанницы. Но для Гарри Поттера это был вполне приемлемый вариант. Практичная рэйвенкловка постарается устроить все так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. То есть, чтобы и у мальчика все было в порядке, и девочкам кое-что обломилось. К тому же она искренне сочувствовала сироте.

— Бедный Гарри, — проговорила Молли Уизли, суетливо переставляя сахарницу, — мы с Артуром хотели пригласить его к нам на летние каникулы.

— Вряд ли он захочет, — ответил Снейп, — у него большие планы на лето. Жаждет научиться кататься на досках по волнам.

— Как интересно! — пробормотала Тонкс.

— Это может быть опасно, — заметил Дамблдор.

— Там хороший инструктор, — пожал плечами Снейп, — мисс Грейнджер вполне справляется.

— Я тоже поеду туда летом, — послышался голос Блэка.

— Это решать целителям, — пожал плечами Снейп.

— Ты.... — подхватился Блэк, но тут же снова сел, подчиняясь успокаивающему жесту Дамблдора.

— Было глупо тащить оборотня в их дом, — как ни в чем не бывало продолжал Снейп.

— Это же Ремус... — пробормотал Блэк.

— Мальчик мой, — улыбнулся Дамблдор, — мы об этом уже говорили. Это для тебя Ремус близкий друг. Мисс Ньюберри с ним не дружила, и у нее может быть предубеждение против оборотней. Меня больше заинтересовало, как эта женщина изгоняла оборотня из своего дома. Странные знания для магглорожденной.

Снейп решил прояснить ситуацию. В конце концов, им с Люциусом ни к чему, чтобы кто-то попробовал опорочить их союзницу.

— Это Корнуолл, — ответил он, — там всегда была большая концентрация магии. И друиды там оставались еще тогда, когда в остальной Британии их уже уничтожили. А они помогали не только магам, но и магглам. Поэтому эти знания и сохранились. Древний ритуал Защиты дома от темных тварей, посильный для магглов, только и всего. Те, кто защищает свою семью и свой дом, способны на многое.

— Это нарушение Статуса Секретности, — заявил Моуди.

Снейп хмыкнул.

— Вы забыли, когда был принят Статус? Советую освежить память. И проконсультироваться у первого встречного юриста имеет ли любой закон обратную силу.

— Много на себя берешь, Снейп, — Моуди явно было трудно признать свою некомпетентность.

Люпин смущенно улыбнулся.

— Может быть, Северус, ты скажешь мисс Ньюберри, что я не хочу никому причинять вреда? Я бы хотел пообщаться с Гарри.

— Ты переоцениваешь мое влияние на мисс Ньюберри, Люпин.

— Тем не менее, ты общаешься с ней, — сказал Дамблдор.

Снейп не ответил. Честно говоря, ему все это не нравилось. Он прекрасно понимал, что от Аделин не отстанут, но такого напора он не ожидал. Все-таки это было странно. Ну что такого в этом Поттере? Обычный мальчишка, любознательный, стеснительный, очень старательный. Зачем Дамблдору полный контроль над ребенком? Пусть себе покатается на волнах. Мастеру Зелий было стыдно перед мальчишкой за то, что он ни разу не поинтересовался его житьем-бытьем у опекунов. Да, тролль подери, этот ребенок был символом его поражения и причиной смерти Лили, но тем не менее...

— Северус, — продолжил Дамблдор, — ты должен понимать, что главное сейчас — это безопасность Гарри. Мисс Ньюберри вряд ли в состоянии ее обеспечить.

— Разве магглы по фамилии Дурсль понимали в безопасности больше? — поинтересовался Снейп.

— Видишь ли, мальчик мой, на том доме стоит защита крови Лили.

Снейп удивленно взглянул на бывшего директора.

— Лили провела сложный ритуал родовой магии на доме своей маггловской родни? Магглорожденная волшебница? Как интересно! Странно, что она в таком случае не приняла никаких мер к тому, чтобы к ее сыну хорошо относились.

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Именно жертва Лили защитила Гарри в ту страшную ночь, Северус.

— Альбус, это очень темная магия. И Лорд прекрасно в ней разбирался. Вы действительно думаете, что он не заметил всех приготовлений и добровольно поучаствовал в ритуале? Или что Лили могла провести такой ритуал? Кстати, никаких следов подобной магии в доме обнаружено не было.

— Что ты хочешь этим сказать? — вскинулся Блэк. — Ты решил испачкать чистое имя Лили своим поганым языком?

— Я не с тобой разговариваю, Блэк, это во-первых. А во-вторых, именно Дамблдор только что во всеуслышание заявил, что спасение Поттера и исчезновение Лорда — это результат жертвы Лили. А я объясняю, что действительно существует ритуал, способный многократно усилить мага и дать ему защиту. Но это очень темная магия, и я очень сомневаюсь, что Лили ее практиковала. Еще вопросы?

— Северус, — возмутился Дамблдор, — зачем ты извращаешь мои слова?

— Я ничего не извращаю, Альбус. Я просто напоминаю, что свидетелей тому, что случилось в ту ночь, нет. Если вы или кто-то другой начнете рассказывать подробности, то кто-нибудь может и заинтересоваться, откуда вы это знаете. У вас есть ответ на этот вопрос? Вы сидели под кроватью и не помогли несчастной женщине? Легилименцию к годовалым детям не применяют. Никаких портретов в комнате не было. Так откуда вы знаете? А то, что Лили пошла на ритуальное самоубийство (опять-таки, с ваших слов), выставляет ее темной волшебницей. Так что советую придумать что-нибудь более правдоподобное.

— Всегда говорил, что это дурацкая идея, — проворчал Моуди.

Блэк молча сверлил Снейпа свирепым взглядом. Люпин тяжело вздохнул. Молли снова наполнила опустевшие чашки.

— Мы думали, что Гарри отдадут нам, — пробормотала она.

Снейп пожал плечами. «Отдадут», скажет тоже. Мальчишка не чемодан, в самом деле. И кто отдаст нищим опеку над наследником старинного рода? Это у Аделин с тетей уютный дом в прекрасном курортном городке и вполне приличный доход. У Уизли — ни денег, ни места в их развалюхе. Если кого и можно заподозрить в корысти, то именно их.

— Северус, — снова начал Дамблдор, — как бы там ни было, Сириус — крестный Гарри. Он потерял много лет и хочет наверстать упущенное. И он хотел бы наладить контакт с мисс Ньюберри, если опекунство отдадут ей. Надеюсь, что ты все понимаешь и не будешь мешать.

Дерьмо! Впрочем, чего-то похожего можно было и ожидать. Аделин предложат кучу денег и положение в магическом обществе. Устоит ли она? Лили не устояла. Хотя у Лили были еще и идеалы, она верила, что вместе с Поттером будет бороться со злом. У Аделин иллюзий нет. Тем не менее, надо будет ее предупредить. Нет, он не собирается давить на нее, он просто хочет помочь, тем более что речь идет о благополучии двух учеников. Его учеников.

— Я чему-то мешаю? — поинтересовался Снейп.

— Я просто прошу тебя прекратить все неофициальные контакты с мисс Ньюберри, Северус. Ты должен мне пообещать.

А вот это уже перебор.

— Мисс Грейнджер и мистер Поттер тесно общаются с Драко Малфоем. А если Люциус не может сопровождать сына на совместных мероприятиях, то он просит меня заменить его. И мисс Ньюберри об этом отлично знает. Будет очень странно, если я вдруг откажу в небольшой услуге старому другу и начну избегать опекуншу своих учеников.

— Ничего, — снисходительно бросил Блэк, — я вполне могу тебя заменить.

— В самом деле? — насмешливо приподнял бровь Снейп. — Кто-то доверит детей бывшему заключенному с нестабильной психикой?

— Заткнись, Снейп!

— Да, Блэк, таким образом ты отпугнешь любую женщину!

— Что бы ты понимал в женщинах, Нюниус!

— Мальчики, прекратите! — предостерегающе поднял руки Дамблдор.

— Я могу идти? — спросил Снейп. — Или мне надо дать торжественную клятву не соблазнять мисс Ньюберри?

— Северус, ты ведешь себя как ребенок!

— Так может быть мне наконец объяснят простым и доступным английским языком, что именно от меня требуется? Присматривать за юными дарованиями, чтобы они не разнесли Хогвартс по камешку? Так я только этим и занимаюсь. Обеспечивать безопасность Поттера? Могу предложить мисс Ньюберри и ее тете поставить надежную защиту на дом. Что еще? Дополнительные занятия по зельям и ЗОТИ? Консультации?

Дамблдор помешал ложечкой в чашке и снова отпил глоток.

— Я бы предпочел, Северус, чтобы ты как можно меньше контактировал с мисс Ньюберри и ее подопечными, — прямо сказал он, — необходимую помощь она получит от Ордена.

— Означает ли это, что я отныне не являюсь членом Ордена Феникса? — нарочито спокойно спросил Снейп.

— Хочешь свалить, приятель? — презрительно спросил Моуди.

— Да пусть проваливает, — ухмыльнулся Блэк, — без него обойдемся.

— Северус, мальчик мой, — покачал головой Дамблдор, — ты принимаешь все это слишком близко к сердцу. Уверен, что подумав хорошенько, ты поймешь, что не прав.

Снейп тяжело вздохнул. Спорить и что-то доказывать было бесполезно.

— Хорошо, — сказал он, — насколько я вас всех понимаю, речь идет о безопасности Поттера. Как профессор Хогвартса я и так отвечаю за безопасность студентов. И не понимаю, как, держась подальше от мисс Ньюберри, я смогу помочь с обеспечением безопасности Поттера.

— Да ты просто держись от нее подальше и все, — издевательски выдал Блэк, — а все, что надо, я сделаю.

Снейп решительно встал.

— Я понял, — жестко выговорил он, — повторяется история десятилетней давности. Дурацкие игры мародеров и невнятные обещания. В прошлый раз погибли Поттеры, чья очередь теперь?

И выпустив эту парфянскую стрелу в присутствующих, Снейп вышел из помещения.

Он аппарировал к себе домой. Хотелось что-нибудь сломать и напиться. Давненько его не доводили до такого состояния. Да что же это такое! Почему он опять чувствует себя использованным и брошенным? Мерлин, как противно! И опять это связано с Поттером. С троллевым Поттером.

Перед глазами встал как живой лохматый мальчишка с яркими зелеными глазами, с восторгом разглядывающий ярких рыбок в аквариуме. И девочка с карими глазами, рассказывающая друзьям что-то интересное. И красивая молодая женщина с мягкой улыбкой. И добродушная пожилая леди. Нет уж, господин бывший директор, вы их не получите! Один раз поверил вам, доверил самое дорогое, и чем все кончилось? Второй раз он на это не поведется. Знаем, чего стоят обещания доброго старичка.

Дом по Трелони роуд скорее всего находится под пристальным наблюдением членов Ордена, но абсолютно все они контролировать не могут. Можно переместиться через камин. А можно послать письмо с домовиком и попросить Аделин о встрече, чтобы предупредить. Только чтобы предупредить. Ничего личного.

Забавный ушастик в полотенце с гербом Малфоев почтительно склонился перед Аделин и протянул ей свиток.

«Мисс Ньюберри!

Вскрылись новые обстоятельства, которые могут заинтересовать Вас. По ряду причин я не хотел бы, чтобы о нашей встрече кто-нибудь знал. Эльф перенесет Вас в мой дом. Прошу прощения за это приглашение, но там мы сможем поговорить, не привлекая ненужного внимания.

Искренне Ваш, Люциус Малфой».

Это было интересно. Отказываться было глупо, и Аделин протянула руку домовику. Тот еще раз поклонился, бережно прикоснулся к ее пальцам и через мгновение они уже стояли в кабинете Люциуса Малфоя, где помимо хозяина присутствовал и Северус Снейп. Они оба встали, приветствую гостью.

— Добро пожаловать в Малфой-мэнор, — проговорил Люциус, склоняясь над рукой Аделин.

— Благодарю вас, — ответила Аделин.

— Выпьете что-нибудь?

— Не откажусь.

Люциус разлил по бокалам вино.

— Прошу.

Аделин отпила глоток и благодарно кивнула. Вино было великолепным.

— Появились кое-какие новые обстоятельства, — сказал Люциус, — и мы с Северусом решили, что вам необходимо быть в курсе.

Аделин кивнула.

— Надеюсь, ничего плохого? — спросила она.

— Как сказать. Начнем с того, что вы теперь официальный опекун Гарри Поттера. Документы из Министерства прибудут на днях, но решение уже принято.

— Хорошая новость, мальчик все еще боится, что его могут вернуть к магглам.

— А у вас он вполне прижился?

— Да. Мы с тетей прекрасно понимаем, что Гарри большую часть своей жизни провел в одиночестве. Гермиона девочка общительная, но знает, что людям иногда необходимо побыть одним. У нас у всех своя территория, свои обязанности. Никто ни на кого не давит. В тоже время дети получают необходимую поддержку и внимание.

Снейп вспомнил Молли Уизли, желающую, чтобы Гарри «отдали» ей. Да уж, чего— чего, а уединения и понимания в доме рыжего семейства мальчик бы не нашел. Северусу несколько раз довелось побывать в «Норе», и это были не самые приятные воспоминания. Все было слишком неряшливо, слеплено и починено на скорую руку. Это походило на какую-то временную стоянку неведомого племени. Словно Уизли были кочевниками, вдруг застрявшими на месте, которое, тем не менее, не стало для них родным. Просто потому, что хозяева дома привыкли жить в пути и не умели прочно и основательно обживаться на одном месте. Чего только стоил жуткий заброшенный сад, изрытый гномами. А ведь для бедняков выращенные своим руками овощи и фрукты были бы большим подспорьем.

— Поттер богат, — сказал Северус, — вам надо быть готовой к тому, что вам припишут корыстные мотивы.

— Я понимаю, — кивнула Аделин, — но с этим ничего не поделаешь.

— Кроме того, мисс Ньюберри, есть еще Сириус Блэк, который не собирается сдавать своих позиций. И раз ему не удалось стать опекуном, то он попытается заполучить Поттера через вас.

Глаза Аделин широко распахнулись.

— Вот это да! — весело сказала она. — Грязнокровка стала завидной невестой? Куда катится этот мир!

Люциус Малфой хмыкнул. Мисс Ньюберри и ее воспитанница ничего не имели против уничижительной клички, они открыто бравировали своей инакостью, хвастались тем, что в отличие от чистокровных комфортно чувствовали себя в обоих мирах. Это невольно вызывало уважение. А Снейп вспомнил один из своих кошмаров — лицо Лили после того, как он назвал грязнокровкой ее.

— Дело еще и в том, — продолжил Малфой, — что Дамблдор почти приказал Северусу держаться от вас подальше и не мешать Блэку.

Аделин насмешливо улыбнулась.

— Он считает, что я могу предпочесть профессора Хогвартса бывшему заключенному? Как интересно! И почему это господин бывший директор так уверен, что я кидаюсь на мужчин?

Щеки Снейпа чуть порозовели. Все-таки он не привык называть вещи своими именами. Особенно некоторые вещи.

Малфой рассмеялся. Похоже, что ему импонировала искренность собеседницы.

— Вы не замужем, мисс Ньюберри, — сказал он, — для магического мира это несколько непривычно.

— Но я знаю несколько незамужних женщин, которые сами ведут свое дело или занимают не последние должности, — удивилась Аделин, — разве это так необычно?

— И кто из них магглорожденная? — спросил Малфой.

— Да, действительно, — согласилась Аделин, — об этом я не подумала. Магглорожденная ведьма может устроиться в магическом мире только через замужество. А о маггловском мире маги знают мало.

— Так что собираетесь делать? — не дал отвлечься от темы Малфой.

Аделин усмехнулась.

— Я не мужененавистница, мистер Малфой, и не питаю отвращения к замужеству, но как и любая женщина предпочла бы, чтобы интересовались мной лично, а не моим приданным в виде подопечного.

— Блэк будет весьма настойчив, — заметил Снейп, — он упрям как целое стадо ослов и не в состоянии не то, что прислушаться к чужому мнению, а даже просто услышать его. Даже Поттер-старший не всегда мог с ним справиться.

— Вот как? — переспросила Аделин. — Спасибо, что предупредили. Собственно, у меня возникло несколько вопросов.

Снейп и Малфой синхронно склонили головы, признавая ее право спрашивать.

— Я почти не контактировала с волшебным миром, когда исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть, — медленно начала Аделин, — но потом, когда у меня на руках оказалась Гермиона, я искала всю возможную информацию. Теперь же, когда я познакомилась с Гарри... Я не понимаю, почему Лорд пришел именно к Поттерам. То, что их дом был скрыт, вполне понятно, ведь миссис Поттер ждала ребенка. Но почему мальчика отправили к магглам? Почему сейчас прилагается столько сил, чтобы ребенок был под постоянным контролем? Вряд ли все дело только в деньгах и славе Мальчика-Который-Выжил.

Снейп тяжело вздохнул. Но деваться было некуда, она имела право знать.

— Дело в том, — сказал он, — что еще до рождения Поттера было сделано пророчество. О том, кто сможет победить Темного Лорда. Все, что было известно — ребенок должен родиться на исходе седьмого месяца у тех, кто трижды бросал вызов Лорду. Вторую часть пророчества Лорд не сумел узнать. Он решил уничтожить ребенка и отправился к Поттерам. Что там случилось, не знает никто, но Поттеры были убиты, мальчик остался в живых, а Лорд исчез. Дамблдор уверен, что Лорд рано или поздно вернется, и что именно Поттеру придется сражаться с ним.

Аделин задумчиво почесала кончик носа.

— Странная история, — сказала она после продолжительного раздумья.

Луциус снова разлил вино по бокалам.

— Вы правы, — заметил он.

Снейп мрачно разглядывал собственные руки. Совершенно ясно, что в ближайшем будущем ему придется рассказать и о своей роли во всей этой истории.

— Ничего, если я буду рассуждать вслух? — спросила Аделин. — Итак, имеется кусок некоего пророчества. Кусок крайне расплывчатый и непонятный. Не указан год, не указан пол ребенка. Единственное указание — его родители трижды бросали вызов Лорду. Что считать вызовом непонятно. Может они ночью выходили на перекресток и громко пели, что не боятся Темного Лорда. И почему именно три раза? Четыре уже не годится? Единственно — это означает, что родители ребенка — маги, магглы про Лорда ничего не знали и вызов ему бросить не могли. Логично предположить, что Лорд в профилактических целях будет убивать всех детей, родившихся на исходе седьмого месяца. Кстати, ребенок мог родиться и не в Англии.

Люциус кивнул. Снейп напряженно смотрел на собеседницу.

— Далее, — продолжала Аделин, — семью Поттеров прячут и оберегают. Лорд делает вывод, что в неизвестной ему части пророчества есть более четкие указание на ребенка. И отправляется на дело. Классическая подстава. Интересно, Поттеры были в курсе операции? Им было известно о пророчестве?

— Да, — ответил Снейп, — знали оба.

Аделин хмыкнула.

— Не понимаю я эту Эванс, — сказала она, — какое значения имеют все эти игры, если речь идет о твоем ребенке? Все что требовалось — это вывести малыша из-под условий пророчества и все.

— Как? — побелевшими губами спросил Снейп.

— Если она уже была беременна, когда узнала, что ее будущий ребенок подходит под эту гадость, то можно было, например, сделать так, чтобы он родился не на исходе седьмого месяца. Магглы совершенно спокойно стимулируют роды. Уверена, что у магов тоже есть что-то подобное. Родился бы недоношенным, ничего страшного. Семимесячные дети адаптируются даже лучше восьмимесячных.

Люциус покивал.

— Моя жена рассуждала так же. Мы не были противниками Лорда, но он мог и перестраховаться. Поэтому, когда стало ясно, что Драко может родиться и в последних числах июля, то я достал для Нарциссы соответствующее зелье. Никто ничего не заподозрил.

Снейп схватился за голову. Ужасно! Но если Нарцисса сделала это, то почему тогда Лили... ПОЧЕМУ?! Неужели Поттер не захотел бы спасти свою семью? Или они слишком верили в свое предназначение? Какая ерунда! Какая вселенская глупость! Проклятый гриффиндорский идеализм! Рожать мифического спасителя, подставляя себя и младенца под Аваду. Кретины...

Люциус наполнил стакан огневиски и подал его Снейпу. Тот жадно выпил, не чувствуя вкуса. Аделин сочувственно смотрела на него. Неужели она что-то знала? Или догадалась сейчас? Женщины весьма проницательны, когда речь идет о чувствах, как говорил Люциус.

— Может им что-то пообещали? — задумчиво проговорил Люциус. — Я никогда не смогу поверить, что кто-то мог так рискнуть жизнями своих близких. Хотя, это же Гриффиндор...

Снейп покачал головой. Если бы он знал все это раньше.

— Это я сообщил Лорду часть пророчества, — сказал он.

Аделин закусила губу.

— А как вы узнали?

— Давай, Северус, рассказывай, — подбодрил Люциус, — мы должны предоставить мисс Ньюберри всю информацию.

Снейп протянул ему стакан, сделал большой глоток и повернулся к собеседнице.

— Мне назначили собеседование. Почему-то надо было придти не в Хогвартс, а в «Кабанью голову». Когда я пришел, Дамблдор разговаривал с Трелони. Я стоял за дверью и слушал. Сибилла впала в транс и начала вещать. Меня застукал Аберфорт, брат Дамблдора и владелец «Кабаньей головы», и выгнал.

Люциус тяжело вздохнул. Аделин пожала плечами.

— Значит, в доме Поттеров была какая-то ловушка на Лорда, — задумчиво проговорила она. — Возможно, что-то пошло не так.

— У меня есть кое-какие выходы на Отдел Тайн, — сказал Люциус, — можно будет попытаться узнать, до чего они докопались. Ведь Квиррелла увезли они.

— По крайней мере, они — профессионалы, — заметила Аделин. — Теперь ясно, что пророчество — просто постановка, чтобы завлечь Лорда в дом Поттеров. Узнать бы еще, что там произошло.

— Похоже, что Лорд как-то выскочил из ловушки, — заметил Малфой, — по крайней мере, частично. Возможно, с ребенком тоже что-то случилось. Этот шрам — неспроста. Или мальчик каким-то образом получил от Лорда некие способности. Или что-то еще.

— Лорд был очень сильным волшебником, — сказала Аделин, — чтобы Гарри не получил от него, это может оказаться далеко не безобидным. Может поэтому Дамблдор так рвется получить контроль над мальчиком?

— Вряд ли мы узнаем, что именно произошло в ночь на Хэллоуин, — задумчиво проговорил Люциус, — но в любом случае стоит держать руку на пульсе. Гарри Поттер может пригодиться. Пусть у мальчика будет нормальное детство, а мы проследим, чтобы ему не мешали.

Аделин хитро улыбнулась и отсалютовала бокалом. Северус вздохнул. Похоже, что ему снова придется отдавать долги. Но ему не привыкать...

Хрустящий пергамент, щедро украшенный виньетками и министерскими печатями, свидетельствующий о том, что отныне Гарри Поттер может официально проживать в доме своей опекунши мисс Ньюберри, принесла важная сова. По этому поводу был устроен праздничный ужин.

Только сейчас Гарри почувствовал, какой огромный камень свалился с его души. Несмотря на все уверения друзей, он все еще боялся, что в один далеко не прекрасный день его отправят обратно к Дурслям, которые не замедлят отыграться на нем за все время, когда не могли унижать его и заставлять работать. Теперь эта опасность миновала окончательно и бесповоротно. И это было замечательно. Можно было спокойно жить, строить планы на будущее.

— Это просто здорово, — сказала Гермиона, — теперь, наверное, мы с тобой что-то вроде брата и сестры. Не настоящие, конечно. Возможно, названые.

Аделин весело улыбнулась.

— А что, неплохая идея.

Миссис Мьюзи добродушно посмеивалась, раскладывая по тарелкам сладкий пирог. На следующий день надо было возвращаться в Хогвартс. Каникулы кончились.

В Хогвартс-экспрессе Крэбб раздал ребятам новенькие альбомы с колдографиями из океанариума.

— Классно вышли! — оценил Гарри.

— Да, — согласился Невилл, забредший в слизеринско-рэйвенкловское купе, — Моей бабушке тоже понравилось. Я показал ей воспоминания.

— Как думаешь, получится с аквариумом? — спросил Гойл, любуясь своим портретом на фоне акул. — Отец сказал, что если мне хочется, то я должен сам найти необходимые чары и все устроить. Он сам палец о палец не ударит.

— Можно будет спросить у нашего декана, — предложила Гермиона, — такие аквариумы можно будет и в гостиных факультетов поставить. Я читала, что наблюдение за рыбками очень способствует релаксации.

— Профессор Флитвик вполне может посоветовать литературу, — согласился Драко, — дома можно устроить большой аквариум.

— Ты про пираний прочитал? — поинтересовался Гарри. — Их разводить не хочешь?

— Разве что запустить в хогвартскую канализацию, — фыркнул Малфой—младший.

— Фу, — скривилась Гермиона, — неаппетитно. К тому же, Драко, ты и сам можешь пострадать. Рыбки, знаешь ли, разбираться не будут.

— И это единственное, что меня останавливает, — ответил Малфой под общий хохот, — спасибо тебе за книгу, очень познавательное чтение.

— Обращайся, — улыбнулась Гермиона.

В коридоре появилась тележка со сладостями. Ребята достали мешочки с галлеонами и корзиночки с ланчем. Пора было подкрепиться. До Хогвартса было еще далеко.

Альбомы с колдографиями произвели фурор. Многие загорелись идеей устроить у себя дома аквариумы. Флитвик согласился, что созерцание плавающих разноцветных рыбок может помочь студентам расслабиться после утомительных занятий. Директор МакГонагалл дала разрешение.

Новым преподавателем трансфигурации и деканом Гриффиндора назначили некую Эсмеральду Сайерс. На очень нехорошую должность профессора ЗОТИ согласился отставной аврор Джонс. Заместителем директора теперь был Флитвик.

Северус Снейп тоже получил в подарок красочный альбом. Крэбб несколько раз щелкнул и собственного декана. На одной из колдографий тот выглядел вполне довольным жизнью, стоя рядом с улыбающейся Аделин на фоне морских коньков.

— Какая прелесть, — заметила на ближайшем педсовете профессор Спраут, которой альбом одолжил Невилл Лонгботтом.

— В каком смысле? — тут же ощетинился Снейп.

— Прекрасная была идея сводить детей в такое интересное место на каникулах, — ответила преподавательница гербологии. — Я спросила своих магглорожденных студентов: оказывается, у магглов распространены школьные экскурсии по интересным местам.

— Да, — кивнул Снейп, — это довольно интересно. Единственная сложность — это сделать так, чтобы магглы ничего не заметили. На группу детей они не обратят никакого внимания. Подумают, что это обычная школьная экскурсия. Так что достаточно одеть студентов в маггловскую одежду и проинструктировать, как себя вести. Только это должна быть именно маггловская одежда, а не тот ужас, который каждый год можно видеть первого сентября на Кинг-Кросс. Малфоя инструктировали мисс Грейнджер и Поттер, а тот уже занялся образованием Крэбба и Гойла. Лонгботтому инструкции выслала мисс Ньюберри.

— А вас? — не успокаивалась Спраут. — Кто вас инструктировал?

— Никто, — ответил Снейп, — я неплохо знаком с маггловским миром.

МакГонагалл попросила альбом у декана Хаффлпаффа.

— Действительно интересно, — заметила она, — и Северус отлично вышел.

— Я поэкспериментировал с чарами, — сказал Флитвик, — и заказал пару книг по аквариумам. Думаю попросить Аделин помочь с покупкой рыбок.

— Может нам в учительскую тоже такой аквариум поставить, — предложила Спраут, — если это способствует умиротворению и релаксации.

— Только тогда Минерва и Северус должны перестать ругаться, — заметил Флитвик, — а то в такой атмосфере все рыбки передохнут.

Присутствующие захихикали.

— Я бы попросила, — совсем по-кошачьи прошипела МакГонагалл.

Снейп демонстративно закатил глаза. Впрочем, сердиться на Флитвика было просто невозможно.

— Я, пожалуй, договорюсь с мисс Ньюберри, чтобы она помогла с экскурсией в это место в Сент-Остелле, — продолжала Спраут. — Своих я точно туда отведу. И этот, как его, океанариум — тоже очень интересно и познавательно.

— Родители могут быть против, — заметила профессор Синистра, — честно говоря, я даже удивлена тем, что Люциус Малфой так спокойно отпускает сына к магглам.

Все обернулись к Снейпу.

— Малфой — умный человек, — ответил он, — понятно, что с магглами и их техникой нам так или иначе придется сталкиваться. Их достижения впечатляют. Ясно, что уже следующему поколению придется более тесно контактировать с ними. И будет намного лучше, если, сохранив все уважения к традициям волшебников, наследник Рода будет комфортно чувствовать себя и среди магглов.

— В самом деле? — переспросила МакГонагалл. — Я не думала об этом с этой точки зрения. Честно говоря, я была уверена, что Малфоев больше интересует Гарри.

— Естественно, — пожал плечами Снейп, — всех интересует Поттер. Было бы странно, если бы не интересовал. Герой магического мира, как-никак. К счастью, он оказался вполне подходящей компанией для Драко, как и мисс Грейнджер. Воспитанные и любознательные дети без дурных наклонностей. Мисс Ньюберри, насколько я в курсе, тоже одобряет дружбу своих подопечных с наследником древнего магического Рода.

— Значит, одобряет, — пробормотала МакГонагалл.

— А что тут такого? — спросил Флитвик. — Малфой-младший далеко не глуп, у него тоже нет никаких порочных наклонностей, вполне подходящая компания. Тем более, что хотя сами дети об этом и не думают, эта дружба может им помочь в дальнейшем. Гарри нужно будет вливаться в магический мир, он наследник старинного Рода, да и для Гермионы поддержка Малфоев лишней не будет.

МакГонагалл задумалась. Похоже, что она действительно не рассматривала ситуацию с этой точки зрения. Снейп хмыкнул. А все-таки это очень и очень странно. Поттеру действительно предстояло стать Главой Рода, управлять большим состоянием, доставшимся в наследство. Слишком резкое перемещение в магический мир могло бы травмировать мальчика. А так он жил в полумаггловском-полумагическом доме Аделин и тесно общался с чистокровными волшебниками. Оптимальное сочетание. Но Дамблдор, похоже, так не считал. Учитывая это и десять лет жизни у Дурслей, напрашивался вывод, что великого светлого волшебника благополучие сироты не интересовало совсем. Это не считая мутной истории с пророчеством и не менее мутной — со смертью родителей мальчика. Да уж. Что скрывать, и Малфой, и Аделин, да и он сам были готовы использовать славу Гарри для собственной пользы. Но в их интересах было, чтобы мальчик достиг высокого положения и устроился в жизни наилучшим образом. А вот что было нужно Дамблдору? Вопрос, на который не было ответа. По крайней мере, пока...

Скоро были готовы зачарованные аквариумы, и в гостиных факультетов поселились разноцветные рыбки. Посоветовавшись с Аделин, Флитвик выбрал недорогих и неприхотливых рыбок. Скалярии, неоны и прочие величественно скользили среди водорослей. Сами студенты щедро украсили свои аквариумы ракушками и искусственными развалинами. Даже в этом проявилось соперничество факультетов. В учительской установили большой круглый аквариум с золотыми рыбками. Похоже, что рыбки действительно обладали способностью успокаивать наблюдателей. По крайней мере, педсоветы происходили теперь гораздо спокойнее, хотя скорее всего дело было в том, что профессор Сайерс гораздо спокойнее относилась к межфакультетской войне и не получала никакого удовольствия от пикировок со Снейпом.

Ученики заводили любимцев среди рыбок и давали им красочные прозвища. У гриффиндорцев самого крупного вуалехвоста звали Годриком, в гостиных других факультетов прижились гуппи Салазар и две скалярии — Хельга и Ровена.

А Драко уже носился со следующей идеей. Раз уж дрессировать гигансткого кальмара ему запретили, то он хотел учиться серфингу на летних каникулах. Гермиона сообщила ему, что можно нанять индивидуального тренера, но можно и создать группу, а еще раздобыла для него прейскурант на услуги и экипировку. Это решило дело. В группу будущих серфингистов завербовали Крэбба и Гойла. Нотт и Забини раздумывали, но были готовы сдаться под напором увлеченного Драко. Гермиона и Гарри тоже собирались заниматься, и их записали в команду. Опыт Гермионы не учитывался.

А учебный год приближался к концу. Не происходило ничего страшного или непонятного. Студенты учились, получая и теряя баллы, болея за свои квиддичные команды. Профессор Сайерс вполне справлялась с буйными гриффиндорцами, которые не оставляли надежд поучаствовать в покорении далеких галактик. Рэйвенкловцы строили предположения о магических формах жизни на других планетах. Хаффлпаффцы решили завести свой собственный EdenProject. А слизеринцы под влиянием Малфоя собирались заняться дайвингом, чтобы все-таки выяснить, не спрятаны ли именно в Черном озере легендарные артефакты друидов.

Гарри переписывался с Сириусом Блэком. Тот зазывал его в гости, обещал невероятные приключения и подарки. Это было заманчиво, но крестный почему-то выражал свое недовольство тем, что Гарри дружил с Малфоем. Еще коробило, что Блэк обещал разобраться со Снейпом, если тот будет придираться к Гарри. Профессор Снейп был строгим преподавателем, это так, но Гарри совсем не хотел, чтобы кто-то с ним «разбирался». Ему были интересны зелья, и он искренне хотел заслужить одобрение декана Слизерина.

Пасхальные каникулы все ученики провели в школе, старательно готовясь к экзаменам. Гермиона и Драко сдали все на «превосходно», у Гарри было «выше ожидаемого» только по астрономии, остальное он сдал на «превосходно», чем чрезвычайно гордился.

Итак, этот учебный год закончился, и ученики радостно отправились на каникулы, предвкушая отдых и приключения...

На платформе 9 ¾ Гарри и Гермиону встречала Аделин. Она мило беседовала с Люциусом Малфоем и прочими родителями слизеринцев, которых Драко сумел привлечь к занятию серфингом. Малфой-старший уже заявил, что согласен спонсировать занятия группы юных волшебников этим маггловским видом спорта. Под его строгим взглядом отцы Крэбба и Гойла копировали для остальных брошюры, каталоги и прейскуранты.

— Я договорилась с тренером, — объясняла Аделин, — Доски для начала лучше арендовать. Занятия будут проходить в первой половине дня. На пляже есть очень приличное кафе, так что с питанием проблем не будет. Главное, чтобы ребята себя не выдали. Не хотелось бы злоупотреблять Конфундусом.

На заднем плане маячил совершенно обалдевший от такого зрелища Сириус Блэк с букетом красных роз в руках.

Хогвартс-экспресс медленно подползал к платформе. Самые нетерпеливые студенты уже прыгали с подножек.

Гермиона и Гарри выбрались из вагона и весело замахали Аделин. На платформе завертелась обычная карусель из встречающих и встречаемых.

— Встречаемся послезавтра! — прокричал Драко.

— Договорились! — ответил Гарри. — Мы вас всех ждем!

Гермиона протискивалась к мисс Ньюберри. Рядом с Аделин нарисовался Сириус Блэк с букетом.

— Здравствуйте, мистер Блэк! — поздоровалась вежливая девочка. — А вас уже выпустили из святого Мунго?

Вокруг заоглядывались. Люциус Малфой отвернулся, скрывая ехидную улыбку.

— Я... вот... — смущенно проговорил покрасневший Блэк, явно не зная, куда деть букет.

— А для кого цветы? — продолжала Гермиона.

— Э-э-э... — выдавил из себя Сириус и протянул букет Аделин.

— Спасибо, — поблагодарила та, — обожаю розы.

Гарри стало смешно. Похоже, что его крестный не имел никакого понятия о том, как себя вести. Впрочем, если вспомнить сколько лет он провел в тюрьме...

— Ну что, пора домой? — спросила Аделин. — Отметим окончание учебного года и ваши отметки?

Это «домой» прозвучало для Гарри райской музыкой. И была так приятно сознавать, что все вкусности достанутся и ему тоже.

— Я с вами, — проговорил Блэк, — у меня есть подарки.

— Подарки — это здорово, — заметила Аделин. — Но давайте уже отправимся домой. Нужно еще поймать такси.

— Может аппарируем? — предложил Блэк. — Вы с Гермионой, я с Гарри.

— Лучше на такси, — ответила Аделин. — Тетя не ждет нас так рано.

Они прошли в маггловскую часть вокзала. Такси быстро нашлось, и скоро довольная компания уже стояла перед камином в «Дырявом котле» в очереди других студентов и их родителей.

— Пообедаете с нами, мистер Блэк? — спросила Аделин. — У нас сегодня овощной суп и индейка. А на десерт клубничный пирог и мороженое.

— Звучит заманчиво, — ответил Сириус, — я — с удовольствием.

Вскоре подошла их очередь, и они оправились в Сент-Айвс.

Гарри и Гермиона радостно поздоровались с миссис Мьюзи. Аделин взмахом палочки отправила сундуки детей в их комнаты. Букет поставили в вазу, и миссис Мьюзи позвала всех к столу.

— Очень вкусно, — похвалил Сириус, — у меня есть эльф, но он совсем меня не слушает.

— Может, он болен? — спросила Аделин. — Или вы еще не вступили в права наследника?

— Мое имя выжгли с родового гобелена, — ответил Сириус, наливая дамам вина.

— Что-то натворили? — поинтересовалась миссис Мьюзи.

— Ушел из дома, — ответил Блэк.

— А почему? — спросила Гермиона. — Вам там было плохо? Вас пороли и морили голодом?

Блэк рассмеялся.

— Нет, конечно, — ответил он, — просто мои родители слишком кичились своей чистокровностью. «Древнейшее и благороднейшее семейство Блэк». Вся моя семья — темные маги. Многие из них поддерживали Того-Кого-Нельзя-Называть. Вот я и ушел. Мать умерла, пока я был в тюрьме. Теперь дом и деньги мои, вот только домовик и портрет матушки настроение портят.

Гарри и Гермиона переглянулись. Двум сиротам было очень неприятно слышать такое. Они оба отдали бы все, чтобы вернуть своих родителей. Миссис Мьюзи поджала губы и с неудовольствием посмотрела на гостя. Аделин покачала головой. А Сириус, похоже, ничего не заметил.

— Тот еще домик, — продолжал он, — битком набит темными артефактами и книгами. Надо будет все повыбрасывать.

— Зачем же выбрасывать, — не выдержала Аделин, — если вам не нужно, обратитесь в Отдел Тайн или в аврорат. Вдруг им что-нибудь пригодится. Например, для того, чтобы снять какое-нибудь мерзкое проклятие, или чтобы приготовить сложное зелье.

— Вы так думаете? — спросил Блэк.

— Ну конечно, — подхватила Гермиона, — ведь чтобы снять темное проклятье, нужно про него все-все узнать.

Блэк обалдело уставился на хозяек дома.

— Действительно, — пробормотал он, — как это я не подумал. Так и сделаю. Мне-то все это ни к чему.

— Вы, молодой человек, с фамильным достоянием поосторожнее, — проговорила миссис Мьюзи, — разбросать — это проще всего. То, что вы сами с родителями ссорились — дело ваше. Но ведь и у вас дети будут. Они могут и не понять, если вы их наследство разбазарите.

Сириус смотрел на нее, приоткрыв рот от изумления. Аделин покачала головой. Гарри и Гермиона переглянулись.

— Если вам не нужно, — сказала Гермиона, — можете нам отдать.

Аделин рассмеялась.

— Пусть остается наследникам мистера Блэка, — сказала она, — а самое темное действительно лучше отдать в Отдел Тайн.

Блэк несколько раз кивнул.

Аделин отравила тарелки в мойку и выставила десерт. Гарри счастливо улыбнулся. Он обожал мороженое.

— Столько всего задали на каникулы, — сказала Гермиона, — а у нас еще тренировки по серфингу. И мы хотели побывать в Бакленде, в музее Фрэнсиса Дрейка.

— Тренировки по чему? — переспросила Блэк.

— По серфингу, — ответил Гарри, — это катание на досках по волнам. Мы с ребятами договорились, у нас будут занятия с тренером. Начинаем послезавтра.

— Я с вами, — тут же заявил Блэк.

— Мы встречаемся в десять и идем на пляж, — сказала Аделин.

— Заметано, — кивнул Блэк, — и я приведу Рона Уизли.

Гарри и Гермиона переглянулись и поморщились. Рыжий гриффиндорец успехом в Хогвартсе не пользовался. Гермиона презирала его за лень, а Гарри — за постоянные свары со слизеринцами.

Аделин заметила, что ребята недовольны этим дополнением к их компании.

— Дело в том, — сказала она, — что договор с тренером уже заключен.

— Я доплачу, — махнул рукой Сириус.

— Уизли тупой, — сказала Гермиона, — а его братья противные. Они вечно придумывают мерзкие розыгрыши.

— И он вечно всех задирает, — добавил Гарри, — из-за него Гриффиндор постоянно баллы теряет.

Блэк удивленно переводил взгляд с мальчика на девочку и обратно.

— Он все время цепляется к Драко, — продолжала Гермиона, — завидует, наверное.

— Но ребята, — пробормотал Сириус, — так же нельзя.

— Мы в школе от этого Уизли устали, — сказал Гарри, — хоть на каникулах отдохнуть от него. Тем более что с нами будут ребята со Слизерина. Тут такое начнется.

— А вы, значит, дружите со слизеринцами? — спросил Блэк.

— Ну да, — подтвердила Гермиона, — они нормальные ребята, с ними весело и интересно.

— Но ведь их родители были Упивающимися Смертью, — сказал Сириус.

— Во-первых, не у всех, — ответила Гермиона, — а во-вторых, дети за родителей не отвечают.

— И потом эти Упивающиеся были чем-то вроде мафии, — поддержал подругу Гарри, — а мафия всегда любила всех запугивать. Наверняка, многим угрожали, что их родственников убьют, если они сами этому Тому-Кого-Нельзя-Называть служить не будут.

Гермиона важно кивнула.

— Мафия? — переспросил Блэк.

— Мы дадим вам почитать про мафию, — сказала Аделин, — это действительно очень похоже. К тому же вы сами только что рассказывали, что не поддерживали своих родителей.

Блэк задумался. Было заметно, что подобные идеи ему в голову никогда не приходили.

После обеда ребята отправились разбирать свои вещи. Блэк, нагруженный книгами про мафию, отбыл, пообещав прибыть послезавтра.

Гарри не спалось. Он долго ворочался в постели, потом решил сходить на кухню и выпить воды. В гостиной обнаружилась Аделин с модным журналом в руках. Похоже, что она не ложилась.

— Не можешь заснуть? — спросила она. — Может, выпьем чаю?

Гарри кивнул. Вслед за ним в гостиную спустилась Гермиона.

— Чего это вы такие бодрые? — поинтересовалась Аделин.

Гермиона широко зевнула и забралась на диван с ногами.

— Просто я думала, — ответила она.

— В самом деле? — спросила Аделин. — И каков же результат?

— Мне не нравится Сириус Блэк, — сказала девочка.

— Мне тоже, — кивнул Гарри, усаживаясь в кресло.

Аделин вышла на кухню, наполнила и вскипятила с помощью волшебства чайник и вернулась в гостиную с подносом, уставленным всем необходимым для полночного чаепития.

— И чем же вам обоим не нравится мистер Блэк? — спросила она, заваривая чай.

— Можно подумать, он тебе нравится, — сказала Гермиона, — хотя это тебе он розы подарил.

— По-твоему, мне можно подарить розы только со злым умыслом? — поинтересовалась Аделин, расставляя на столе чашки.

— Нет, конечно, — покачала головой Гермиона, — но ему явно что-то нужно.

— Все просто, — сказала Аделин, — мистер Блэк хотел быть опекуном Гарри, но ему сперва надо было лечиться. А теперь он пытается наладить с нами отношения.

— Он плохо говорит про своих родителей, — сказал Гарри, — при этом пользуется их деньгами и живет в их доме.

— И еще выбрасывает книги и артефакты, — продолжила Гермиона.

— По крайней мере, мы можем помочь ему, — проговорила Аделин, разливая чай, — он уже согласился не выбрасывать все из дома.

— Думаешь, нам удастся его перевоспитать? — спросила Гермиона. — Он же взрослый.

— Перевоспитать вряд ли получится, но помочь ему мы можем.

— Хм, — сказал Гарри, — а зачем он хотел притащить Уизли?

— Видимо считает этого мальчика подходящей для вас компанией, — пожала плечами Аделин, — но если вы так не считаете, то можете с ним не общаться.

— Спасибо, мэм, — дуэтом ответили Гарри и Гермиона и рассмеялись.

Через день через камин прибыла развеселая компания слизеринцев во главе с хмурым Снейпом, которого опять подрядили надзирать за подопечными.

— Ну что, пошли? — скомандовала Гермиона.

— Ребята, у всех есть защитный крем? — спросила Аделин. — Никто не обгорит? Все-таки несколько часов на солнце.

— Не волнуйтесь, мисс Ньюберри, все будет в порядке, — ответил Драко.

Остальные кивнули.

Блэк опаздывал. Его решили не ждать. В конце концов, он не ребенок и вполне может добраться до пляжа самостоятельно.

На пляже компанию уже ждал тренер. Аделин устроилась в шезлонге под тентом. Снейп примостился рядом. Мастер Зелий довольно необычно смотрелся на пляже в джинсах и белой рубашке, у которой была расстегнута только одна самая верхняя пуговица. Он с некоторым напряжением оглядывался на девушек в откровенных купальниках.

Неподалеку от них тренер Дик Трейси объяснял ребятне правила безопасности.

— Думаете, все будет в порядке? — спросил Снейп.

— Надеюсь, — усмехнулась Аделин.

На ней самой был довольно скромный купальник, она не хотела шокировать юных волшебников. Но для Мастера Зелий и этого было достаточно. Он старательно отводил глаза.

Возле Аделин появилась большая черная собака. Пес уселся на песок и зарычал на Снейпа. Тот демонстративно отвернулся.

— Не смешно, Блэк, — буркнул он.

— Анимагия? — приподняла бровь Аделин.

Пес оглянулся по сторонам и перекинулся в человека. Это действительно был Сириус Блэк, одетый в шорты и распахнутую гавайскую рубаху.

— Ты что тут забыл, Снейп? — неприязненно спросил он.

— Если ты не заметил, Блэк, то здесь — мои ученики. Я за них отвечаю.

Ребята весело переговаривались, разбирая доски. В море уже виднелись силуэты серфингистов.

— Здорово! — заметил Блэк. — Может и мне попробовать?

— Почему бы и нет, — пожала плечами Аделин.

Блэк лениво поднялся, сбросил одежду, оставшись в ярко-красных плавках с золотой отделкой, и, явно красуясь, направился к воде.

— И как это я не догадалась нацепить что-нибудь синее с коричневым, — хмыкнула Аделин, — надеюсь, мистер Снейп, на вас нет ничего зеленого с серебром?

Снейп закусил губу.

— Надеюсь, вы поверите мне на слово, — сказал он.

Аделин рассмеялась. К ее смуглой коже очень шел купальник желтого цвета. На нежной шее блестела серебряная цепочка, на которой висел тоненький крестик. Снейп чуть заметно улыбнулся. Похоже, что без общества школьного недруга он чувствовал себя более непринужденно.

— Вам не дают отдохнуть на каникулах? — спросила Аделин.

Он пожал плечами.

— Меня редко спрашивают о моих желаниях. Но тут не так уж и плохо. А во второй половине дня я совершенно свободен.

— Будете отдыхать или займетесь зельями?

Он удивленно взглянул на нее.

Аделин улыбнулась.

— Моя знакомая выписывает «Вестник зельеварения», — пояснила она.

Щеки Снейпа чуть порозовели от удовольствия.

— А вы зельями не интересуетесь? — спросил он.

— Мне всегда легче давались чары, — ответила Аделин, — и руны. Эти знания я использую в работе. Зелья мне никогда особенно не удавались.

— Занятно, — проговорил Снейп, — но что-то в этом есть. Мы, слизеринцы, всегда были сильны в зельях, рэйвенкловцы — в чарах, хаффлпаффцы — в гербологии, а гриффиндорцы — в трансфигурации.

— А ведь действительно, — удивилась Аделин, — я как-то никогда не думала об этом.

Снейп наклонил голову в ее сторону, его ноздри чуть дрогнули.

— Вы пользуетесь кремом «Золото Акапулько»? — спросил он.

— Да, — кивнула Аделин, — вы догадались по запаху?

Он кивнул.

— Я же зельевар.

Аделин улыбнулась.

— Обожаю горький шоколад, — сказала она, — да и сам крем замечательный, хоть и название как у сорта марихуаны.

Снейп усмехнулся. Аделин сама была как горький шоколад. Лили очень переживала, что не может в свое удовольствие поваляться на пляже. Да что там пляж. Как и у всех рыжих, у нее была очень белая и тонкая кожа, которая моментально обгорала на солнце. И веснушки. Лили... как странно, что рядом с Аделин он всегда вспоминал Лили, хотя они были совершенно не похожи.

Студенты радостно плескались в воде. У Драко получилось продержаться на доске целую минуту. Гермиона дрессировала Крэбба и Гойла.

— Надо с этим что-то делать, — заметила Аделин, — мальчишки могут и обидеться.

— Ничего, — хмыкнул Снейп, — им полезно.

Блэк поплыл куда-то по направлению к Америке. Аделин поправила соломенную шляпу и надела солнечные очки.

— Как думаете, не утонет? — спросила она.

Снейп демонстративно пожал плечами.

— Блэк? — переспросил он. — Такое не тонет.

Аделин фыркнула.

— Ваша взаимная любовь крепнет день ото дня, — проговорила она.

Мимо них пробежал ребенок. Уворачиваясь о летящего во все стороны песка, Снейп слишком близко наклонился к своей собеседнице. Его волосы скользнули по гладкой загорелой коже.

— Извините, — пробормотал он.

Мерлин, за что ему это! Ее кожа пахла шоколадом и мускусом, он ощущал тепло ее тела. Достаточно было повернуть голову, чтобы коснуться губами восхитительного бедра. И ему хотелось этого. Хотелось узнать вкус этой нежной кожи, прикоснуться к ней... Дьявол, только этого и не хватало! Что она о нем подумает?!

Аделин с интересом наблюдала за мучениями своего соседа. Будучи дамой наблюдательной, она прекрасно понимала, что Северус Снейп испытывает совершенно определенные желания. Честно говоря, она бы сочла личным оскорблением, если бы он никак не отреагировал на ее прелести. Странным было другое. Взрослый тридцатилетний мужчина смущался как подросток.

Занятие подошло к концу. Довольные студенты устроились на песке.

— Есть над чем работать, — сказал тренер, — но ребята способные. Жду вас завтра в это же время.

— Ну как? — спросила Аделин у мальчишек.

— Класс! — выразил общее мнение Крэбб.

Нотт и Забини кивнули. Они тоже получили море удовольствия.

— Никогда не думал, что маггловский спорт может быть таким замечательным, — сказал Гойл, — у нас даже немного получилось.

— Это из-за того, что вы все летаете на метлах, — пояснила Аделин, — это здорово помогает держать равновесие. Никто не хочет перекусить?

— Было бы неплохо, — заметил Снейп, поднимаясь на ноги и отряхивая джинсы.

Аделин завязала на бедрах парео. Второй кусок ткани превратился в подобие блузки.

— Эффектно! — заметил Драко Малфой.

Из воды медленно выбрался Сириус Блэк.

Снейп оглянулся по сторонам, убедился, что на них никто не смотрит и быстро наложил на всех высушивающие чары.

— Спасибо, профессор, — поблагодарила Гермиона, — в мокром купальнике было не комфортно.

— А как обходятся магглы? — спросил Забини.

— Переодеваются, — ответила Аделин.

К ним подошел Блэк.

— Мы собираемся перекусить, — сказала ему Аделин, — вы с нами?

— Конечно! — широко улыбнулся Сириус.

Компания переместилась в кафе. Вскоре им принесли апельсиновый сок, мороженое и пирожные. Аделин и Снейп пили кофе. Сириус немного помялся и заказал пиво. Гермиона смотрела на него с осуждением. Гарри фыркнул.

— What shall we do with a drunken sailor?What shall we do with a drunken sailor? What shall we do with a drunken sailor? Early in the morning, — напелон. Ребята заинтересованно уставились на него. Гермиона и Аделин подхватили песенку.

— Что? — переспросил Сириус. — Причем тут пьяный моряк?

— Ну вы же пьете пиво с утра, — пояснила Гермиона.

— Значит я теперь пьяный моряк? — возмутился Блэк.

Драко и Теодор переглянулись.

— Забавная песенка, Гарри, — сказал Малфой, — надо будет списать у тебя слова.

— Это будет наша песенка, — тут же предложила Гермиона, — нашей компании по занятиям серфингом.

Эта идея понравилась. Драко решил сделать и значки, чтобы в Хогвартсе им все завидовали.

— Мне тоже значок, — потребовал Блэк.

Снейп пил кофе и чуть заметно ухмылялся. Он смутно помнил старинную песенку. Кажется, он слышал ее в каком-то пабе. Или от маггловских детей, живущих по соседству с его домом. Неважно.

— Надеюсь, что за такими интересными занятиями вы не забудете про домашнее задание, — заметил он. — Можете поверить моему опыту, каникулы всегда заканчиваются слишком быстро.

— Это точно, — улыбнулась Аделин.

Блэк допил свое пиво.

— Много задали? — спросил он.

Студенты энергично закивали.

— Но это так интересно, — сказала Гермиона. — Особенно практическое применение.

— Если вам с Гарри понадобится практика по зельям, то можете приходить к нам, — сказал Драко. — У нас хорошая зельеварня, большая библиотека и много ингредиентов в хранилище.

Снейп вздохнул. Было совершенно ясно, кого именно Люциус попросит проконтролировать процесс.

— А когда мы в музей пойдем? — спросил Винс.

— Думаю, что на следующей неделе, — ответила Аделин.

— С нами Невилл пойдет, — сказала Гермиона, — на серфинг его бабушка не пустила, а во все музеи он очень хочет. И еще можно будет устроить пикник в холмах. Там так здорово!

— Не боитесь попасть в Холм эльфов и провести там несколько столетий, мисс Грейнджер? — усмехнулся Снейп.

Гермиона энергично замотала головой.

— Мы возьмем с собой холодное железо, — заявила она. — А потом, мы с Аделин уже ходили в холмы, и с нами ничего не случилось. Да и день святого Джона уже прошел. То есть Литта.

У всех мальчишек заблестели глаза. Сириус Блэк широко улыбнулся.

— Это будет здорово! — сказал он. — Я с вами!

— У меня есть несколько кованых железных гвоздей, — сказала Аделин, — думаю, что может пригодиться.

— Разве малый народец так боится железа? — спросил Забини.

— Такова легенда, — ответила Аделин.

— Я тоже об этом слышал, — кивнул Нотт, — вот было бы здорово получить благословение эльфов.

— Нужно будет взять с собой подарки, — сказал Драко, — я уточню у отца, что больше всего любят жители Холмов.

Об экспедиции договорились. Было решено, что слизеринцы разузнают все, что можно о предпочтениях малого народца. В компанию приглашался Невилл. Блэк предложил на всякий случай взять с собой метлы. Снейпа терзали смутные сомнения. Но деваться было некуда. Стал деканом — паси студентов.

Невилл отнесся к приглашению в холмы с неожиданным энтузиазмом. Большая библиотека Лонгботтомов была к услугам путешественников.

— Эльфы могут помочь, а могут и наказать, — рассказывала Гермиона Гарри после следующей тренировки. — А еще можно найти свою судьбу. Как тот мальчик из сказки.

Гарри кивнул. Мальчика из сказки ему было очень жалко. Конечно, тот был рад служить людям, но все-таки обидно, что его судьбу выбрал за него ас Тор.

— Это только сказка, — заметила Аделин, — хотя чем-то похоже на историю Гарри.

— Вы думаете? — переспросил потрясенный Гарри.

— Тебя тоже забрали из того мира, в котором ты был рожден. И похоже, что твою судьбу за тебя тоже выбрали.

— Но... но я не хочу.

— Правильно, — кивнула Аделин, — все зависит от тебя. Очень важно принять правильное решение. Разобраться в том, чего ты на самом деле хочешь.

Гарри задумался. Несколько раз кивнул.

— У тебя получится, — сказала ему Гермиона, — обязательно получится. Мы все в тебя верим.

— Получится... — пробормотал Гарри.

Экспедиция в Холмы состоялась через три дня. Все дружно запаслись свежим хлебом и молоком. Блэк и Снейп принесли по бутылке вина. Не то, чтобы они так уж верили в успех экспедиции, но поддержать энтузиастов пришлось. Невилл принес пряники и конфеты. А Гермиона тащила большую корзину с пирожками—корнишами.

Аделин раздала всем по большому, вручную выкованному гвоздю. Взрослые волшебники наложили на детей чары незаметности. И вот с заднего двора дома на Трелони роуд взлетели на метлах восемь детей и трое взрослых. Гермионе одолжил свою старую метлу Драко Малфой. На день рождения родители подарили ему «Нимбус-2001».

Было решено направиться в окрестности замка Тинтагель. По авторитетному мнению Люциуса Малфоя именно в этом месте, где по преданию родился король Артур, скорее всего можно было найти вход в Холмы. Впрочем, глава древнего магического рода явно не очень верил в успех предприятия, иначе просто не отпустил бы в такое место сына и наследника.

Северус Снейп давно смирился со своей судьбой и уже привычно участвовал в очередном культурно-просветительском проекте.

Сириус Блэк наслаждался свежим ветром и полетом.

Для большинства студентов эта экскурсия была просто очередным приключением. Только Невилл жаждал увидеть мифических существ, чтобы попросить у них здоровья для своих родителей. А Гарри, снова перечитавший сказку Р. Киплинга, был готов узнать свою судьбу.

Величественных развалин команда достигла к полудню.

— Вот это да! — сказал Драко. — Винс, ты колдокамеру захватил? Нужно будет снимков наделать.

— А как же, — сказал Крэбб, — Я без нее теперь никуда.

— Но пока нужно поискать место, чтобы оставить наши Дары, — сказала Гермиона.

С ней все согласились. Полдень, как и полночь, являлся часом активности потусторонних сил.

Подходящее место — большой плоский камень, лежащий рядом со стоячим дольменом, — обнаружил с воздуха Невилл.

— Ну, что ж, — заявил Сириус Блэк, — приступим?

Волшебники аккуратно разложили свои дары и сели в отдалении. Солнце припекало, громко трещали цикады, наваливалась дремота.

Гермионе Грейнджер снились ее мама и папа, которые улыбались ей, говорили, что гордятся ей. Она почувствовала Древнюю Силу, которая вливалась в нее.

— Ты будешь сильной ведьмой, — прошелестел чей-то голос, — ты сможешь многое. В тебе много света и добра. И ты будешь учить детей, когда вырастешь.

— Спасибо, — поблагодарила девочка, — а вы кто?

— Разве это важно? — рассмеялся голос.

— Не знаю, но спасибо, что заговорили со мной.

— Не за что...

— Ты сумел найти верных друзей, Драко. Но сумеешь ли ты их удержать? Деньги и древний Род, это еще не все.

— Я знаю, — ответил мальчик.

— Что ж, получай и ты свой Дар. Твой отец совершил ошибку, связав свою судьбу с безумцем. Я освобождаю его. А тебя никто и никогда не сможет поработить...

— Винс и Грег, верные друзья. Что ж, пусть и ваши отцы получат свободу. А вы станете теми, кем захотите сами...

— Теодор, твой отец отныне свободен. А ты сможешь прославить свой Род...

— Блейз, ты будешь богат и известен. Сейчас у тебя нет заветного желания, но скоро оно появится. И исполнится...

— Здравствуй, Аделин. Мы давно следим за тобой. Ты добра и щедра. Ты найдешь свою любовь и будешь счастлива...

— Глупый Сириус, зачем тебе добиваться женщины, которая тебе совсем не нужна? Оставь ее и наслаждайся жизнью. И не переживай за крестника, он вполне может за тебя постоять...

— Ах, Северус! Сколько можно жить прошлым? Отпусти свое сердце на свободу. Та, что сделает тебя счастливым, рядом. Похорони уже своих мертвецов... И будь свободен...

— Невилл, храбрый мальчик. Я знаю, о чем ты мечтаешь. Не волнуйся, твои мама и папа вспомнят тебя. Они будут здоровы. А ты сможешь помогать другим...

— О, Гарри! Как хорошо, что ты пришел. Тебе столько пришлось пережить и потерять. И ты не уверен в своем будущем. Ты прав. Но ты можешь выбрать. Для тебя действительно избрали путь жертвенного служения, но это был не твой выбор. Чего же ты хочешь?

Гарри увидел перед собой меч, корону, рабский ошейник и книгу.

— Я могу выбрать? — спросил он.

— Да, можешь. И смотри, не ошибись. Второго шанса не будет.

Он еще раз осмотрел висящие в воздухе предметы. Меч? Но он не хочет ни с кем сражаться. Корона? То же нет. Ошейник? Нет и еще раз нет. Достаточно пробыл домовым эльфом у Дурслей. Значит книга? Знания? Да, это будет лучше всего.

— Я выбрал, — ответил он.

— Хороший выбор, Гарри Поттер, — похвалил голос. — Да свершится!

Грянул гром. Путешественники испуганно вскочили. Как это они задремали и не заметили, что все небо затянуло тучами. Или не все небо? Гроза бушевала прямо у них над головой, а вокруг холмы и поля по-прежнему утопали в солнечном свете.

— Бежим! — крикнул Сириус.

Они быстро сбежали с холма, даже не заметив, как пропали их дары.

Потом они пообедали в гостинице, долго бродили по развалинам, посетили пещеру Мерлина. О произошедшем не говорили. Это же были подарки фей...

Вам интересно, чем закончилась эта история? Ну что ж... В тот же день одинокая молния спалила дом в Годриковой Лощине. В пожаре погиб Альбус Дамблдор. Сотрудники Отдела Тайн разгадали все загадки Волдеморта и избавили мир от Темного Лорда.

Сириус Блэк угомонился, привел в порядок свой дом. А еще через год все весело гуляли на его свадьбе с очаровательной ведьмой из семьи МакМилланов.

Северус Снейп стал встречаться с Аделин. Они долго жили на два дома, а съехались вместе уже после смерти миссис Мьюзи, которая все-таки сумела настоять на церковном браке.

Драко Малфой все-таки нырнул с аквалангом в Черное Озеро и действительно нашел там несколько древних артефактов.

Винс и Грег стали известными спортсменами.

Блейз Забини объехал весь мир и издал книгу о своих путешествиях, ставшую бестселлером.

Теодор Нотт прославился, как специалист по древним артефактам.

Невилл Лонгботтом стал известным целителем.

А Гермиона Грейнджер стала преподавать в Хогвартсе маггловедение.

Гарри Поттер так и не узнал, что случилось в ночь на Хэллоуин 1981 года. Зато он с отличием закончил Хогвартс, поступил в ученики к профессору Снейпу и вместе с ним изобрел несколько зелий.

Но это уже совсем другая история...

Глава опубликована: 07.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 121 (показать все)
Очень светлая и позитивная история!Читая отдыхаешь и душой и разумом.Спасибо!
Здорово, захватывающе и впечатлительно))). Очень необычная история из всех что я читала раньше))). Мне понравилось))).
Примерно до гибели Питера Петтигрю и отставки Дамблдора было без всяких оговорок круто. Дети, похожие на детей. Вменяемые взрослые. Комичная группа заговорщиков. В принципе там можно было и остановиться, ибо законченный сюжет.

Но потом события начали скатываться ко все большему схематизму и необязательности. Характеры и отношения детей застыли на одной точке, адекватных взрослых сменили неадекватные и/или томимые известными желаниями, невесть откуда вылезла фейри-тейл. Впрочем, как без нее. Все эти милые практичные дети, не способные понять, как это некто может дурно отзываться о своих всего навсего убивавших людей родителях, в ситуации реальной войны просто пошли бы в расход. А значит - на Волдеморта нужно уронить кирпич.
Надо добавить персонажей и исправить пейринг
Какой там PG-13... Я бы сказала, это можно читать только ДО 13 лет. Потому что позже уже невооруженным глазом видна невероятная наивность персонажей. Разговоры взрослых читать просто невозможно. И оформление оставляет желать лучшего. Повествование беглое, поверхностное. Еще и сцены не отделены друг от друга. Создается такое впечатление, будто ты и не читаешь историю, а просматриваешь. Через 2 страницы.
Начали за здравие и закончили за упокой.
Такая интересная идея, не плохой слог и просто слитая концовка. Ожидала большего
Ну не надо так комкать концовку, не можется писать - брось замороженным... Хорошее начало и отвратный конец, вызывающий желание кинуть в автора канделябром!
Милая-милая сказка с хеппи эндом)))Заязочка как всегда написала легко,без философии и розовых пони и тем паче слэша(бееее)чем последнее время грешат немало авторов(((творческих ей успехов!!!
Великолепное произведение!!!
Очень понравился фанфик. Читала с удовольствием. В некоторых местах просто ржачь))) это бесподобно.. Спасибо за хорошее настроение!
Перечитала фик, очень понравился. Интересная нжп, да и дети тоже, не картонные, живые. Нестандартный сюжет и легкое повествование. Это супер!
Единственное, что напрягло - это концовка. Как обрубили. Вот у них приключение, завязываются отношения и вдруг... враги повержены (это я о Дамблдоре) и жили они долго и счастливо. Как будто еще части не хватает и кажется, вся плавность сюжета прервалась резкой концовкой.
Немного не хватило...
Может продолжение напишите?
С радостью бы почитала!
А мне понравилось. Хорошая, добрая книга. Радует, когда есть люди, неравнодушные к детям, которые хотят им помочь. А Дамбигад с Уизлигадами получили по заслугам.
Уж слишком скомканный конец. Столько всего ещё можно было написать...
Действительно, просто чудесная сказка. Очень понравилось! ))) Спасибо большое автору!
Добрая сказка. Заметно, что одна из первых ваших работ.
Уважаемый автор, всё от хочу спросить. А легенды, обрывки которых вы приводите в истории, реально можно прочитать( если да, я хочу название книги) или придуманы вами?
Завязочка, насчёт католиков Вы неправы. В Англии католицизм распространён чуть больше, чем православие, т.е. почти никак. Господствующей религией является англиканство.
Ну или другими словами, католиков в Англии столько же, как в России, т.е. они есть, но их не очень много. Большинство верующих в Англии исповедуют англиканскую версию христианства. Можете почитать «Одиссею капитана Блада»
Zadd
Вообще-то, в 1850 году Католическая церковь была восстановлена в Англии. А, учитывая, что границ между Англией и Шотландией, где католицизм широко распространен - нет, то и в Англию католики перебираются беспрепятственно. Так что уж единичная ревностная католичка - вообще не вопрос.
И, кстати, та же "Одиссея" начинается с войны католиков и протестантов. Так что пример как раз скорее против Вашего утверждения
Raven912
А я и не говорил, что её нету. Она и в России есть. Просто мало. А в «Одиссее» говорится, что ГГ был католик, в то время, как большинство было англикане. Другое дело, что тогда у власти были католики, но ГГ это не помогло
Спасибо за доставленное удовольствие!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх