↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

раз есть места где тараканов

не давят тапком а едят

теоретически возможны

места где всеми ты любим

© кара

— Отличная карта у Мародеров получилась, ничего не скажешь, — не переставая ворчал Поттер. Гермиона рядом с ним раздраженно вздохнула и отодвинулась к Рону, тот с довольным видом прислонился к плечу подруги. — Где теперь моя мантия?

— Гарри, может, хватит уже? Найдется Снейп, найдется и мантия, — не выдержала Гермиона, уставшая слушать стенания друга, начавшиеся с самого утра.

Сегодня в школе было необычайно тихо и спокойно, а второй курс Слизерина и вовсе поражал учителей своим образцовым поведением. Травология, шедшая первым уроком у Гриффиндора и Слизерина, прошла без особых происшествий — одноклассники Северуса сообщили профессору Спраут, что тот заболел, а Биннс на Истории магии вообще не заметил, что кого-то нет.

Профессор МакГонагалл, по привычке внимательно оглядывая собирающихся в Большом Зале учеников, поймала слегка недоумевающий взгляд Слагхорна. Не нужно было читать мысли, чтобы понять, что он озадачен тем же, что и она. В этот момент за столом показалась Спраут.

— Что там со Снейпом? — тихонько осведомилась она у декана Слизерина. — Мне сказали, что он заболел.

— Заболел? — удивился Слагхорн. — Хм...

— Поппи, он у тебя? — повернулась Минерва к медсестре.

— Кто?

— Снейп.

— Нет, сегодня не заходил, — она недоуменно пожала плечами. Легкая степень тревоги, замеченная ею на лицах учителей, заставила и ее насторожиться.

— Что-то не так? С ним что-то случилось? — искренне встревожилась она, оглядывая весь профессорский состав.

После обеда свободные от уроков ученики и учителя, и даже один небезызвестный домовой эльф разошлись по замку и его ближайшей территории. Подробный опрос всех, кто мог недавно видеть пропавшего, привел к неутешительным результатам — как выяснилось, Снейпа видели последний раз вчера. О том, что у него, скорее всего, имеется Мантия-Невидимка, Гарри решил пока промолчать — если Снейпа найдут в ней, то ценный артефакт могут и забрать, мало ли. Профессора, применив все известные им поисковые заклинания, особых успехов не добились, что было чрезвычайно странно. Флитвик старательно опросил привидения и портреты, но они только разводили руками и отправлялись в соседние рамы с целью расспросить соседей.

— Он не мог покинуть территорию школы, — убеждала МакГонагалл профессора Вектор, не слишком охотно участвующую в поисках. — Аппарировать он не умеет, я надеюсь, пока еще, камины в замке заблокированы, у ворот дежурят авроры. Так ведь?

— Да, конечно, — зевнула та.

— Куда же он мог деться?

— Да прячется где-нибудь, — отмахнулась Вектор. — Посмотрите у лесника.

— Хагрид его не видел, мы уже спрашивали.

— В школе полно тайных ходов.

— Братья Уизли подключены к поискам.

Профессор Вектор не знала, что к этому прибавить, и, пожав плечами, поспешила на урок. МакГонагалл последовала ее примеру.

К вечеру вся школа стояла на ушах — Северус так и не нашелся. Домовые эльфы клялись, что их магия не позволяет обнаружить человека, авроры прошерстили всю территорию школы, а также близлежащие окрестности, встревожив заодно и жителей Хогсмида. Героическая троица была отправлена в Визжащую Хижину, но экспедиция не увенчалась успехом: сколько бы ни бросали друзья во все стороны многочисленные Акцио, ничего не менялось. Гарри точно не знал, но подозревал, что на Мантию не действуют такие простые заклинания. Если бы это действительно оказалось так, то все усилия окружающих становились абсолютно напрасными. Поиски черной кошки в темной комнате казались сущей ерундой по сравнению с сегодняшней задачей. Авроры подбирались все ближе и ближе к Запретному лесу.

В Гостиной Слизерина рассерженный Малфой допрашивал очередного подозреваемого.

— Что вы с ним сделали?!

— Ничего, Драко!

— Куда он делся?

— Я откуда знаю?

Отбросив неизвестно какого по счету младшекурсника, Драко вернулся на диван, бессильно опустившись рядом с Креббом и Гойлом. В свете происходящих событий новость о том, что именно Снейпа нашли в Лютном переулке, почти не удивила его.

— Кто вам это сказал?

— Дэвис, — сообщил один.

— А ему Патил сказала, — добавил второй.

— А ей Хагрид проболтался, когда она помогала ему с единорогами.

Малфой схватился за голову, пребывание которой на собственных плечах с каждой минутой становилось все более и более сомнительным. Вызвать Снейпа с помощью монеты не получалось — надпись оставалась на месте, что могло свидетельствовать о том, что сообщение не дошло до адресата. Наверняка тот выронил свой галлеон, пока носился по школе и дрался со всеми подряд. Оставив на всякий случай надпись, он опустил монету в карман.

— Драко, мы можем свидетельствовать, — предложил Гойл.

— Да, мы пойдем с тобой.

— С ума сошли? — скривился Драко. — Как я вас из школы вытащу?

— Сам же выходишь.

— Ну... Я — это я, — многозначительно ухмыльнулся Малфой, пытаясь успокоиться и хоть секунду не думать о том, сможет ли он сегодня добраться обратно до школы. Или добраться вообще куда-нибудь. — Ладно, пока, — небрежно бросил он приятелям. — Отправляйтесь на ужин и не подавайте вида.

— Драко...

— Прикройте меня! Если сможете, выпейте оборотки, только кто-нибудь один, — на всякий случай добавил он.

Вежливо здороваясь со слизеринцами и учителями, попадающимися по пути, и автоматически огрызаясь на подколки гриффиндорцев, Драко поторопился к школьным дверям. У высоких створок он не выдержал и остановился, чтобы напоследок поглядеть на родные стены. Мысль, что он может видеть их в последний раз, предательски мелькнула на краю сознания, и он поспешил прогнать ее подальше.

Метка на предплечье горела все сильнее и сильнее.


* * *


— Ух ты, смотрите! — крикнул Рон, поднимая с пола что-то мелкое. — Везет мне сегодня!

— Дай-ка, — протянула руку Гермиона.

— Нет-нет, ты свой ищи, — засмеялся рыжий, поднимая руку с монетой повыше. — Теперь я богач.

— Ты на него внимательно посмотри, богач, — фыркнул Гарри, одергивая его за рукав. — Он не настоящий.

— Да что ж такое, — расстроился Уизли. — То лепреконские, то эти!

— Интересно, кто его потерял? Кто-то из наших?

— Пойдемте поспрашиваем.

В Армии Дамблдора осталось совсем немного народу, сейчас не набралось бы, наверное, и двух десятков человек. Гарри это не огорчало — теперь вместе с ним держались самые надежные и проверенные бойцы, да и заниматься стало проще с таким количеством учащихся.

Собравшись за гриффиндорским столом, друзья склонились друг к другу.

— Гриффиндорцы не теряли, — сказала Гермиона.

— И Рэйвенкло — нет, — отозвался Рон.

— Эрни и Ханна тоже не теряли.

Гермиона вдруг хлопнула себя по лбу:

— Слизерин! Они же отобрали у нас в прошлом году несколько штук!

— Но ты же их... Отключила? — с надеждой спросил Гарри. — Они же не могут видеть наши сообщения?

— Протеевы Чары не настолько избирательны, — ехидно сообщила девочка. — Все, кто ушел из Армии, сдали мне свои монеты, так что...

— А давайте потратим его, как настоящий? — предложил Рон. — А что, похож ведь.

— А ты, Уизли, похож на идиота, — процедила Гермиона, выхватывая у него монету. — У твоих братьев мало проблем? Теперь ты ищешь их себе?

— Да пошутил я, — надулся Рон, отвернувшись. Мимо них в этот момент как раз продефилировала Лаванда Браун, строившая глазки всем, кто на нее смотрел, в том числе и Рону. Гермиона, даже сидя на скамейке, умудрилась свысока смерить ее презрительным взглядом. От этого занятия ее отвлек Гарри, со звоном бросивший на стол свой собственный связной галеон.

— Проверю, работает этот или нет.

Он взмахнул палочкой, и на монете появились время сегодняшней тренировки. Проследив, чтобы все, кто числился в Армии, прочитали сообщение и кивнули ему, или Рону с Гермионой, Гарри щелкнул пальцами по найденной в коридоре монете.

— Пусто.

— Хм, — Рон в силу отсутствия идей осторожно куснул блестящий краешек.

— Да ты совсем оголодал, приятель, — усмехнулся Гарри.

Пока он задумчиво вертел галлеоном, на столах появился ужин, зал заполнился звяканьем столовых приборов, со стороны рэйвенкловцев слышались радостные возгласы и аплодисменты — кто-то отмечал день рождения.

— Надо попробовать написать на ней что-нибудь, — сообразила Гермиона.

— Нет, подожди, — Гарри наклонился, почти уткнувшись носом в стол. — Тут так мелко...

— Что мелко? — Гермиона бесцеремонно оттолкнула Поттера в сторонку и схватила было монету, но тут же отбросила обратно. — Слишком сильно нагревается. Не очень-то хорошо поработали над моими чарами.

— Какой-то умник, — проворчал Рон, вгрызаясь в куриную ножку. — Читай.

— «Жду тебя у школьных ворот» — и это все?

— Гарри, Карта! Смотри быстрее!

Поттер чуть не рухнул под стол, пока вытаскивал пергамент. Развернув его на коленях, он подскочил как ужаленный и сорвался с места. Гермиона проводила его тревожным взглядом, и через секунду, решив что-то про себя, тоже встала и потянула Рона за собой. Тот возмущенно заворчал и попытался захватить с собой тарелку.

— Пирога возьми...

— Герми, ну дай поесть спокойно!

— Гарри сейчас влипнет, если ты не встанешь, — прошипела Гермиона. — Я знаю, куда он помчался.

— И что ему не сидится?

— Недоиграл в шпиона в детстве.

Гарри, не отрывая, насколько возможно, взгляда от Карты, пересекал хогвартские коридоры и лестницы, никогда не казавшиеся настолько бесконечными.

Школьный двор встретил его морозным воздухом и почти абсолютной тишиной. У замерзшего фонтана неподвижно застыла одинокая фигура. Притаившись за колонной, Гарри попытался прислушаться, чтобы понять, чем занят подозреваемый. Сквозь глухие завывания ветра до него донеслись сдавленные всхлипы, будто бы плакал запертый в подвале ребенок. Чувствуя, что происходит что-то из ряда вон выходящее, Гарри ее раз сверился с Картой: ошибки быть не могло, это был действительно Малфой.

Гарри рефлекторно сделал шаг вперед, ведомый порывом предпринять что-нибудь, но коварная обледеневшая лестница не разделяла его благородных планов: поскользнувшись на месте, он больно ударился задней частью о каменные ступени.

Драко обернулся на шум и вытащил палочку. Прятаться больше не было смысла, и Гарри, убрав Карту во внутренний карман Мантии, тоже приготовился к сражению. Переговоры в таком положении не имели право на существование.

Не прошло и секунды, как Гарри пришлось отбиваться от целой цепочки режущих и обездвиживающих чар. Бросая в ответ атакующие заклинания, он постепенно приближался к фонтану, за которым скрывался Малфой, не особо напрягаясь по поводу Щитовых Чар.

Экспеллиармус! — крикнул Гарри, вкладывая в это заклинание все свое желание победить. В последний момент он успел расслышать, как Драко произносит то же самое.

Палочки соперников совершенно синхронно отлетели в сторону, и оба, недолго думая, сжали кулаки, сделав несколько шагов вперед.

— Что, будешь драться, как маггл, Малфой? — съязвил Гарри.

— Не хотелось бы, но придется, — оскалился тот, потихоньку оглядываясь по сторонам. Но волшебная палочка очень не вовремя скрылась в глубоком снегу. — Ты следишь за мной, Поттер? — злобно спросил он.

— Да я тут прогуляться вышел, смотрю — ты прячешься, — ехидно отозвался Гарри. — Что, хозяин наказывает?

Малфой собирался огрызнуться, но вместо этого скривился и промолчал. Развернувшись на каблуках, он зашагал в сторону ворот, будто бы забыв о Поттере.

— Что, я прав? — крикнул ему вдогонку Гарри.

В самый последний момент Малфой выхватил свою палочку из воздуха.

Обливиэйт! — ментальное заклятье в виде дрожащего сгустка устремилось навстречу Гарри, и тот мысленно распрощался со своим рассудком — вряд ли шестикурсник владел такой магией на приличном уровне.

Протего!

— Инкарцеро!

— Петрификус тоталус!

Акцио палочка Гарри! — послышались торопливые выкрики Рона и Гермионы.

— Спасибо, Рон! — он схватил свое оружие и понял, что Драко, успешно отбившись от торопливо брошенных заклятий, уже вышел из зоны досягаемости, а со стороны школьных ворот к ним приближается незнакомый аврор.

Гарри ошалело наблюдал, как Малфой протягивает охраннику какой-то свиток, перетянутый зеленой лентой, тот согласно кивает и пропускает слизеринца наружу, и сам тоже, убедившись, что все в порядке, и никто не пострадал, возвращается на свой пост.

— Это вот что такое было? — обалдел Рон.

— Почему он его выпустил? — точно так же оторопел Гарри.

— Наверное, у него было разрешение, — задумчиво протянула Гермиона, подталкивая запыхавшихся приятелей в сторону лестницы. — Малфой староста, если вы не забыли.

— А мы ведь тоже старосты, Герми! — «осенило» тут рыжего. — Мы тоже можем вот так выходить.

— Только имея специальное разрешение декана, — ответила она. — Интересно, как он его получил...

— Да подделал, и все проблемы! — фыркнул Гарри, пиная колонну, поддерживавшую крыльцо. — Вы что, Малфоя не знаете?

— Герми, а пойдем в Хогсмид погуляем? — наклонился к Гермионе Рон. — Я что-нибудь придумаю, и старая кошка нас выпустит.

Слегка покраснев, Гермиона оттолкнула приятеля и досадливо покачала головой.

— А про Лаванду ты уже забыл?

Судя по выражению лица Рона, это действительно было так.

Девушка смерила его уничижительным взглядом и гордо удалилась.

— Пойдем на ужин, что ли? — предложил тот.

— Я догоню.

— Малфоя уже не поймаешь, что тебе тут оставаться? — не отставал друг.

Гарри рассеянно оглядел двор.

— Тебе ничего не показалось странным? — тихо спросил он, обходя фонтан и внимательно оглядывая снег. — Как Малфой призвал палочку?

— А? — не понял Рон. — Призвал?

— Мы обезоружили друг друга. Мне палочку вернул ты своим Акцио, а ему? — растолковал Поттер.

— Какой-нибудь мерзкий слизеринский фокус, забудь, — равнодушно отозвался рыжий. — Слушай, я не знаю как ты, а я замерз.

— Ну так иди, я тебя не держу, — грубовато ответил Гарри. Равнодушие лучшего друга порой выводило из себя даже больше, чем тупоумие.

Рон обиделся и ушел. Поттер пообещал себе извиниться, только потом, когда уйдет плохое настроение

Сейчас его занимали другие вещи. Например — цепочка следов посреди полосы нетронутого снега, заканчивающаяся у самой стены.


* * *


Вингардиум Левиоса! — прошептал Северус, палочка поднялась в воздух и, повинуясь магии Снейпа, поплыла к Малфою. Тот схватил ее и выкрикнул:

Обливиэйт! — отрикошетив от подставленного щита, заклинание краем задело Северуса, напрочь вырубив его. Двор размыло, напоследок в памяти возник образ светловолосой высокой женщины, и затем стало темно и холодно. Очнулся он от того, что кто-то яростно тряс его за плечи.

— М-м-м... — простонал он, продирая глаза. Белизна снега вокруг заставила его зажмуриться, но ее тут же заслонил силуэт в черной мантии.

— Вставай, придурок, — прошипел сердитый голос. — Где ты был весь день? Тебя вся школа ищет! — сильные руки подняли его в вертикальное положение, и Северусу пришлось крепко ухватиться за них, чтобы снова не упасть. — А вот за Мантию ты мне точно ответишь.

Северусу ничего не стоило пропустить мимо ушей все эти угрозы, бороться с тошнотой оказалось сложнее. Стараясь дышать как можно глубже, он изо всех сил гнал прочь бесконечных крошечных мушек, мелькавших перед глазами.

— Эй, да что с тобой? — заметил наконец Поттер его состояние. — Снейп?

Северус тоже задумался над этим вопросом. А что ним? Что с ним будет? А что ним было? Сознание с легкостью ответило на один из вопросов — в памяти появился один крошечный исчезнувший фрагмент. Белые маски, красные змеевидные глаза, церковь посреди бескрайнего белого поля, пронзительный полный боли крик, взрезавший тишину... И присутствие рядом Малфоя. Драко Малфоя. Не задавай слишком много вопросов. Я сказал тебе молчать.

— Пойдем, провожу тебя до Больничного Крыла, — потянул его Гарри. — Тебя каким заклятьем задело?

— Не знаю, — молчать. Так было бы правильнее всего. Особенно когда рядом Поттер. — Я не пойду к Помфри, со мной все в порядке.

— Тебя все равно туда потащат, когда заметят, — разозлился тот.

— Хочешь быть героем, который нашел беглеца? — хихикнул Снейп.

— МакГонагалл обещала пятьдесят баллов за твою голову, — прищурился Поттер. — То есть за тебя всего. Теперь с тебя глаз не спустят.

— Замечательно, — надулся Северус, обхватывая себя руками. — Только этого и не хватало.

— Ты не знаешь, куда пошел Малфой? — неожиданно спросил Поттер, заталкивая Мантию-Невидимку в карман сумки. — Ты собирался пойти с ним?

— Так я тебе и рассказал все на свете, — нагло усмехнулся Северус. Наивности Поттера не было никаких границ. Неужели он и правда считал, что ему удастся так просто все узнать?

В ответ Гарри развернулся и ухватил Снейпа за воротник.

— Думаешь, я с тобой по-хорошему стану? — прорычал он. — Сейчас обездвижу и оставлю здесь замерзать, да еще невидимку накину сверху.

— Ну так приступай, Поттер! — полузадушенно прохрипел Снейп. — Я теперь понял, о какой-такой факультетской чести говорили близнецы Уизли. Наверно, это она и есть.

Гарри с досадой оттолкнул его прочь, чуть не уронив обратно в снег.

— Тролль бы тебя побрал. Младше ты стал еще хуже, чем был.

— Это радует, — не сдержался Северус.

— Знаешь, в учительской совещание намечалось, вот им-то я тебя и сдам, — решил Гарри. — Нет смысла прятаться, без Мантии тебя легко найдут.

Снейпу ничего не оставалось, кроме как согласиться, и он послушно поплелся следом за гриффиндорцем. Рванув было в сторону у первого же портрета, ведущего в потайной ход, он был грубо схвачен за шиворот. Рефлексы у Поттера срабатывали быстрее, чем он успевал произнести нужное заклинание. Люди на картинах укоризненно зацокали языками при виде этой сцены, Гарри недвусмысленно пригрозил им волшебной палочкой.

Ужин успел закончиться, и навстречу им то и дело попадались ученики и профессора. Слизеринцы, проходя мимо, делали вид, что не замечают Снейпа, и Поттер был этим даже несколько обескуражен. Северус, замечая такую реакцию одноклассников, несколько притих и растерялся. Гарри с удивлением отметил, что немного сочувствует ему, сам он отлично помнил то время на втором курсе, когда его бойкотировали, подозревая, что он — наследник Слизерина. А ведь Снейп наверняка чувствовал себя еще более одиноким и ненужным, чем он тогда: у Гарри хотя бы имелись друзья, готовые поддерживать его вопреки всем подозрениям и шепоту за спиной.

— Снейп, — тихо сказал Гарри.

— Что? — тут же ощетинился мальчишка. — Что еще?

— Думаю, тебе надо знать, что в школе теперь известно, кого нашли в Лютном переулке.

— Угу, — мрачно кивнул тот.

— Пришли.

Гарри постучал в дверь, за которой слышался нестройный хор голосов, и услышал разрешение войти. При виде Снейпа собравшиеся разом замолчали, а через мгновение одновременно принялись на все лады возмущаться, ругаться и высказываться по поводу настолько всех встревожившего побега. МакГонагалл старалась всех успокоить и заставить высказываться по очереди, но ей удалось это далеко не сразу.

Снейп машинально попятился назад от сердито гудящей группы взрослых и натолкнулся спиной на все еще маячившего здесь Поттера. «Наверное ждет своих драгоценных баллов», — подумал он с досадой, отодвигаясь в сторону.

— Как вы его нашли, мистер Поттер? — пропищал Флитвик, и профессора дружно наклонились вперед в ожидании ответа. Гарри зачем-то бросил настороженный взгляд на Северуса, и тот отвел глаза.

— Я... Он прятался под квиддичными трибунами, я шел с тренировки и увидел его, — начал бубнить Гарри.

— Что-то мне кажется, что всё было не так, — проворчала Вектор, скрещивая руки на груди. — Снейп, как ты умудрился скрыться от нас всех? Тебя даже авроры искали.

— Я не знаю, — быстро сказал Северус. — Я заснул под трибунами.

— В декабре, — сощурилась Вектор.

— Да.

— В мороз.

— Я зачаровал одежду.

— И проспал весь день.

— Типа того, — Снейп оглянулся на Поттера, который только и успевал рассеянно кивать.

— Минерва, это никуда не годится, — прошипела Вектор. — Он врет, и мы все это знаем.

— Ох, успокойтесь, я вижу, — МакГонагалл устало опустила голову на сплетенные пальцы. — Мистер Поттер, я начисляю Гриффиндору пятьдесят баллов. Мистер Снейп, у вас через полчаса отработка, не забудьте. Все, идите.

Северус первый выскочил из кабинета, но убегать прочь не спешил. Гарри не мог даже сам себе объяснить, почему он умолчал о Мантии, теперь надежно спрятанной на дне школьной сумки. Дело было ведь не в том, что он опасался, что у него могут отобрать бесценную Мантию.

Насколько было известно Гарри, в Хогвартсе такие проступки, как кража, считались серьезным преступлением, и наказание за них полагалось довольно суровое. А сейчас Снейпу и так приходилось нелегко, даже с учетом того, что в большей части своих бед был виноват не кто иной, как он сам.

— Ты не сказал о Мантии, — вымученно произнес Северус, обращаясь к Поттеру.

— А надо было, наверное, — мстительно отозвался Гарри. — Чего тебя жалеть?

— Ну так вернись и скажи! — огрызнулся Снейп, тут же пожалев об этом. А что, если он действительно передумает? Правила Хогвартса распространяются на всех учащихся, и Снейп уже точно знал, что после всего случившегося чаша терпения профессоров настолько переполнена, что ему не удастся выторговать себе помилование.

Поттер не ответил, молча отвернувшись в сторону.

— Ладно, — вздохнул Северус. — Спасибо.


* * *


— Мэм?

— Заходи.

Северус тихонько протиснулся в кабинет и прикрыл дверь. МакГонагалл, не отрываясь от чтения длинного пергаментного свитка, указала ему на стул с высокой спинкой, стоящий чуть сбоку от стола.

— Садись и рассказывай, где ты был весь день.

Снейп упрямо молчал, раздумывая, как бы ему выкрутиться из этой истории. Если начать рассказывать, где он прятался, то Слизерин точно потеряет все оставшиеся баллы, а если нет — то МакГонагалл разозлится, и тогда будет вообще неизвестно что. Пытаясь взвесить все «за» и «против», он одновременно старался очистить голову от мыслей, как учила мама — на случай, если старая кошка владеет легилименцией.

Минерва несколько минут вглядывалась в сидящего напротив ребенка. Надо же, в двенадцать лет умудриться провести всю школу и отряд обученных авроров! Она чуяла, что ответ на эту загадку лежит на поверхности, что он гораздо проще, чем кажется. С чего бы это Поттеру понадобилось поддерживать Снейпа в его сегодняшнем вранье в учительской? Может быть, между ними имеется некая договоренность? Или Гарри просто решил пожалеть мальчишку и не рассказывать подробности темной истории?

Вместо ответа Северус оглушительно чихнул. Минерва, не мешкая, призвала с полки согревающее зелье и заставила мальчишку выпить его.

— Сыграешь? — вытащила она старую деревянную доску из скрипучего ящика стола и принялась расставлять на ней разноцветные шахматные фигурки. Некоторые из них блестели в свете камина, на части из них облупилась краска.

— Я не очень хорошо играю, — признался Снейп, тем не менее, с интересом разглядывая разнокалиберные фигурки.

— Могу дать тебе фору, — улыбнулась МакГонагалл.

— Нет, — Северус придвинул стул так, чтобы оказаться точно напротив учительницы. — Я так. Вы первая.

Минерва передвинула одну из фигурок.

— Они маггловские? — удивился он.

— Не все, — ответила МакГонагалл. — Только самые старые.

Прошел час. Северус, увлеченный игрой, сполз на самый краешек стула, низко склонившись над доской. Несколько раз он просил МакГонагалл не поддаваться, а то теряется весь интерес от игры, и вскоре количество белых фигур в несколько раз превысило число черных.

— Как ты считаешь, для чего придумали эту игру? — как бы между прочим спросила Минерва.

— От скуки. Все игры придумывают от скуки, — сразу же ответил Северус, не отрывая взгляда от клетчатой доски.

— А мне всегда казалось, что шахматы существуют для того, чтобы научить людей думать, — попыталась намекнуть МакГонагалл.

— Это побочный эффект, — фыркнул мальчик. — Я проиграл.

— Интересно, и почему же? — не унималась профессор. — Объясни, почему ты проиграл?

Снейп со скрежетом отодвинулся подальше.

— У вас больше опыта.

— А что нужно, чтобы хорошо играть?

— Нужно больше тренироваться.

— Северус...

— Зачем вы все это спрашиваете? — не выдержал Снейп. Вскочив, он шагнул к столу и начал складывать фигурки обратно в полотняный мешочек. — Мы ведь не о шахматах говорим, верно?

— Верно, — охотно отозвалась профессор. — Вовсе не о них. Я хотела тебе напомнить таким образом, что, для того, чтобы не проиграть, нужно продумывать последствия своих действий.

— Чтобы не проигрывать, нужно не начинать играть. Или играть в другую игру.

— Ты меня совершенно не понял...

— Я все понял! — немного громче, чем следовало, воскликнул Северус. — Только не надо этих глупых сравнений! Жизнь — это не какие-то там шахматы!

— А мне казалось, есть что-то общее.

— Нет. В шахматах фигуры подстраховывают друг друга. А в реальности — каждый сам за себя. Только так.

— А ты не думал, что бывает по-другому? — Снейп понял, что вот сейчас она подобралась к тому самому, ради чего затеяла все это. — Почему бы тебе не попробовать подружиться с кем-нибудь?

— Я же злобный профессор Снейп, — скривился Северус, взмахнув руками, словно крыльями. — Все боятся и ненавидят мерзкую летучую мышь.

— Хм, — смутилась МакГонагалл. — Кто это говорит?

— Да все. Я знаю, кем я стал.

Минерва вздрогнула, услышав эти слова. Неужели кто-то проболтался? Неудивительно, ведь во всей при таком количестве учащихся наверняка нашелся бы кто-нибудь, элементарно не умеющий держать обещания. Вот только как много теперь стало известно...

— Мэм, можно задать вопрос?

— Я слушаю тебя.

— Как погибла Лили Эванс?

Глава опубликована: 02.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх