↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темный Лорд смотрит на тебя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На улице Невилл оглянулся на надземную часть здания. На фасаде горели футовые буквы: МАГИЯ – СИЛА. Мир дышал холодом, ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги. В сумерках все выглядело бесцветным – кроме расклеенных повсюду плакатов. С каждого заметного угла смотрело узкое, змееподобное лицо. С министерского фасада тоже. ТЕМНЫЙ ЛОРД СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — говорила подпись, и красноватые глаза глядели в глаза Невиллу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Дом Лавгудов

Прошло несколько недель с праздника Остары. Невилл иногда думал о миссис Скамандер, наблюдал за людьми в коридорах и залах Министерства, но Луны Скамандер среди них не увидел ни разу. Возможно, она уже арестована — и недостаточно известна, чтобы об этом пошли слухи. Но арест или хотя бы опала ее влиятельного мужа не остались бы незамеченными, информация о них попала бы в газеты, будь то прямо или между строк. А навык чтения между строк освоили худо-бедно все британские маги. Хотя, конечно, неприятности могли пасть только на голову Луны, обойдя стороной изворотливого натуралиста. А может, она и вправду просто провокаторша.

К очередной легпроверке Невилл еще не выкинул из головы опасливого интереса к судьбе миссис Скамандер.

Хлопнула дверь, заставив всех подобраться. На лице Эрни Макмиллана появилась радушная улыбка, а Невилл, не полагаясь на свои светские навыки, постарался изобразить угрюмо деловитое выражение. Повадка легилиментов обычно бывала подчеркнуто равнодушной, даже грубоватой, и Невилл бессознательно к ней подстраивался.

— Выше голову, — скомандовал один из проверяющих. Второй стоял чуть поодаль: охрана на случай непредвиденных обстоятельств, пока основной член группы погружен в чужое сознание. Как будто кто-то осмелится напасть на них… хотя, конечно, враги Волдеморта могут быть всюду, бдительность необходима — Невилл послушно задрал подбородок повыше, чтобы легилименту было удобнее. Тот, с отстраненным выражением лица, стоя, копошился в воспоминаниях и мыслях Невилла, и наконец отпустил его. Невилл обмяк в кресле, наблюдая, как проверяют Эрни.

На обед Невилл пошел один. Напряжение и страх после проверки еще не отпустили, он пережевывал в голове действия легилимента, в сотый раз оценивал, не выдал ли чего-то фатального, и боялся не сдержаться в присутствии Эрни, сболтнуть что-то вслух.

— -

В субботу сотрудников нескольких отделов отправили сажать деревья на Аллее магической славы. Это было одно из немногих занятий, доставлявших Невиллу удовольствие, и колдун погрузился в него с головой. Настолько, что не заметил, как оказался рядом с миссис Скамандер. Луна, коротко взглянув на него, продолжила утрамбовывать землю вокруг саженца вилозуба, как будто не знакома с Невиллом. С ее ушей свисали большие красные серьги. Невилл заговорил:

— Вас давно не было видно.

— Я лежала в госпитале святого Мунго, — грустно ответила Луна.

— Что-то повредили?

— Там исследовали причины моего антиобщественного поведения.

Невилл застыл.

— Я сигнализировал о вашей выходке в день Остары, — наконец сказал он, не глядя Луне в глаза.

— Ну, что поделать, — вздохнула она. — Я, правда, надеялась, что до этого не дойдет. Рольф очень сердился. Он потратил много сил, чтобы убедить отправить меня в больницу, а не в «подземку». Ведь никакой гарантии, что я снова не подведу его…

Значит, прохиндей и подонок Скамандер все-таки рискует, спасая свою непутевую жену, подумал Невилл. А ты, считающий себя честным человеком, сразу побежал доносить.

— Ему со мной одни неприятности, — наивно улыбнулась Луна, и Невилл сглотнул сквозь ком в горле. Его накрыла неприязнь к самому себе и нечто странно напоминающее ревность — к Скамандеру. Она же провокаторша, напомнил себе Невилл, перестань.

— Мне жаль.

— Ничего, — безмятежно ответила Луна, — это небольшое возмещение за мою разбитую жизнь и веру в людей.

Невилл поперхнулся.

— Для меня столько значили его идеи. Я думала, мы вместе напишем новую страницу в физиологии разумных магических существ. А потом поняла, что он обманщик. Хотя все кругом ему верят. Мы давно живем раздельно.

— Ох, — сказал Невилл неловко — и самым неловким было, что от печальной истории Луны его переполняла радость.

— Теперь мне нужно туда, — показала Луна на руководителя своей бригады. — Всего хорошего.

Невилл кивнул, но не смог заставить себя повернуться спиной — и украдкой несколько раз смотрел, как палочка Луны поднималась в такт «Агуаменти!», поливая только что посаженные деревья.

Он перестал подозревать ее.

В конце рабочего дня, когда все собирали орудия труда, Луна снова спланировала маршрут так, чтобы ненадолго оказаться рядом с Невиллом, и незаметно сунула ему в руку бумажный кулек:

— Вы можете как-нибудь зайти ко мне.

— Что это? — полушепотом спросил Невилл.

— Внутри портал до моего дома. Он закончится через неделю. Вечерами я всегда у себя.

Самодельный портал, восхищенно думал Невилл. Так недалеко и до разрушенного фонтана в атриуме Министерства магии. Серьги качнулись, когда Луна попрощалась, и Невилл, присмотревшись, понял, что это две маленьких редиски.

Дома он спрятал кулек под кровать, потом, проснувшись среди ночи, понял, что это самый предсказуемый тайник. За окном стояла полная луна, тускло освещавшая сад. Утром Невилл полил цветник, обработал дупло в старой груше, изничтожил ростки сорняков. Когда через несколько часов он направился в дом, бумажный кулек лежал между балок под крышей старой беседки.

Несколько дней Невилл колебался, выбирал время. Он помнил, что портал закончится к субботе. Иногда весь план начинал казаться губительной авантюрой. Не говоря уже о незаконности, самодельный портал просто физически небезопасен. Кто знает, насколько миссис Скамандер или тот, кто помог ей, аккуратны и сильны в заклинаниях. Может, возьмешься за предмет в кульке, а тебе ноги оторвет при переброске. Или сознание повредится.

Но портал сработал без сучка без задоринки. Приземлился Невилл в зарослях лопухов. Листья поднимались выше его головы. В просветах зелени виднелся дом — высокая черная башня, напоминавшая шахматную ладью. Листва зашелестела, за кустами мелькнуло яркое пятно, и Луна улыбнулась Невиллу, отведя несколько побегов лопуха:

— Вы все-таки решились придти ко мне. Я не исключала нового сигнала.

— Не напоминайте, — Невилл думал, что будет переживать, но раскаяние сразу отпустило, он почувствовал себя на удивление свободно. — Я решил вам верить. Но согласитесь, вы вели себя очень подозрительно. Нельзя подходить на общественном празднике к незнакомым людям и звать в подпольную организацию, вас сочтут провокатором.

— Да, я неопытная вербовщица, — согласилась Луна. — Если бы ко мне подошли в Министерстве и позвали в подпольщики, я бы согласилась.

— И закончили бы в подвале Департамента охраны порядка, — передернул плечами Невилл.

— Может быть, мы и так там закончим, — мягко ответила Луна. — Я не рассчитываю дожить до победы. Но когда перестаешь надеяться, становишься гораздо свободнее. Если бы вы были готовы умереть, вас больше нечем было бы запугивать, нечем сломить.

— Может быть, — Луна говорила страшные вещи, о которых и сам Невилл часто думал душными одинокими ночами. Но тогда они вгоняли в отчаяние, а сейчас в душе отчего-то зазвучала странная надежда. Может быть, и правда, хватит бояться. Может быть, пора посмотреть своему страху в глаза и распрямить плечи.

— Так вы хотите… — Луна подошла совсем близко, и Невилл, сам себе удивляясь, привлек ее к себе:

— Разрушить Министерство, убить Волдеморта, развешать на фонарях Жрецов смерти? — Невилл вздохнул легко, как будто с сердца свалился пудовый камень. Луна обнимала его в ответ, и он засмеялся: — Да. Я хочу, чтобы явился Гарри Поттер.

Они поцеловались. Невилл ощущал этот вкус свободы, не открывая глаз. Вкус поражения, которое настигло его наконец в изматывающей борьбе за жизнь, вкус победы в борьбе за собственное сознание. Он был уверен, что когда откроет веки, на них уже будут направлены палочки «подземных». Но ничего не происходило. В конце концов где-то рядом раздалось смущенное покашливание, и вместо стражей порядка к ним подошел немолодой человек в желтой мантии.

— Папочка, можно было не беспокоить нас, — упрекнула Луна. — Мы бы пришли попозже.

— В саду сыро, — извиняясь, надтреснуто заговорил он. — Я поставил чай.

Глава опубликована: 11.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
strangеrавтор
а вы хотите хэппи-энда?
правда, с такими темпами, до которых я сейчас докатилась, чувствую, энд настанет еще очень нескоро

Добавлено 09.12.2014 - 02:27:
Немного непонятна здесь роль Гарри Поттера. Кто он такой, чтобы олицетворять идеалы революции? Мальчика-который-выжил здесь нет, так как Волдеморт официально не исчезал. В действии театра из 3 главы явно разворачиваются события в условиях победившего Темного Лорда, значит Гарри реально существует... его не прибили младенцем, чтобы вырастить культ антигероя? Почему тогда антиминистерский элемент руководит школой? Или в театре всего лишь пьеса из "славных дней Волдеморта"?

Не-не-не, в пьеса в театре не отражает реальную историю, это пропагандистская страшилка, протоколы сионских мудрецов и великобританский кровавый дракон. Какова роль образа Гарри для сторонников и противников режима и каковы были реальные события, служащие основой формирования образа, будет раскрываться по ходу дела.
stranger,
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
а вы хотите хэппи-энда?


я, скорее, хотел бы возрождения Лорда и сколачивания вокруг него сопротивления. Тогда и энд не важен, но это, конечно, уже будет ООС к обоим канонам, остается надеяться только на Голдштейна-Гарри.

ps: хотя, почему бы и не быть хэппи-энду для героев в условиях действующего режима?

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
...будет раскрываться по ходу дела.

будем посмотреть

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
и ждать
strangеrавтор
да, у каждого свои представления о хэппи-энде :) возможно, герои будут счастливы и умрут в один день в подвалах Министерства любви, то есть Подземки.
нормально !
есть ощущение липкого повседневного безумия.
Гениальнеший текст! Так мастерски соединить ГП и 1984 - это же мало, кто сможет.
Атмосфера совершенно жуткая.
А будет ли продолжение? Фф давно стоит что-то.
strangеrавтор
ivan_erohin, спасибо)

Зеленый Дуб, ох. Я помню про этот фик, иногда продумываю какие-то детали сюжета, но сесть и написать крупный кусок не получается.
Жаль-то как :( Надеюсь вдохновение придет к вам :)
strangеrавтор
Зеленый Дуб, спасибо
я вот тоже все надеюсь
Отличный кроссовер. Очень люблю "1984" Оруэлла и очень понравилась ваша идея описать своего рода антиутопию в мире ГП.
И реализация идеи с художественной точки зрения очень понравилась.
Скажите, автор, а планируется все-таки продолжение? Очень будет обидно, если такая замечательная вещь заморозится (
strangеrавтор
Tatyana_D
Спасибо)
Насчет продолжения прямо боюсь обещать. Хотя мне бы самой хотелось довести до конца.
Превосходно. Я в восхищении. Сильная атмосфера и глубокое погружение в мир. Очень, очень жаль что фанфик недописан. Если бы имел джинна, то сразу загадал бы проду.
strangеrавтор
MrPowell
спасибо :)
ох
надо взять себя в руки и дописать все-таки
Ждём. Надеемся.
Очень. Прям очень-очень жду и надеюсь.
Отправляюсь искать джиннов
Говорят их нынче видели в Ливане)
strangеrавтор
черт возьми (
раскаиваюсь
но вдохновение бывает редко и уходит в основном на более новые идеи :(
Бесконечно великолепно и безумно атмосферно
Проды!
Сколько уже, год прошёл? Ах, уже скоро джва... Ничего, я готов ждать и больше =) уже сам кое-что начал пописывать, Вас ожидаючи...

Но имейте в виду, мистрис stranger! Такую вещь бросать грешно... Грешно! Не поддавайтесь унынию.
strangеrавтор
Макс_Блейк
спасибо :)

Крысёныш
да, здесь выкладываете? надо будет заглянуть
Крысёныш
Грешно не то слово. А мы так надеемся, так недеемся...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх