↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Образ "лишнего человека" в литературе XIX века (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
К вопросу о включении книг Дж.Роулинг в школьный курс литературы
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

****

Удары грома слышались все глуше в безумном вое вихря. Казалось, взбесившийся ветер относил в дикой своей пляске грозу на север. Но буря, утихнув лишь на мгновение, с новой силой набросилась на морской берег. Огненные всполохи молний секли тело грозового неба, и оно кровоточило злым дождем. Холодные капли стекали по лицам стоящих перед прибоем фигур, безжалостно барабанили по их плечам и спинам. Но никто из сотен и сотен тел не двигался, не пытался укрыться от непогоды. Они были так же холодны, как хлеставшие их струи дождя, они не слышали ужасающих ударов грома, не видели неистовства молний, они не чувствовали ледяных порывов ветра, который срывал с их тел полусгнившее тряпье и плоть. Они были мертвы.

Мрачное воинство мертвецов застыло в ожидании приказа повелителя. Лишенные мыслей и чувств, покорные воле вызвавшего их из чертогов смерти. Волан-де-Морт с жестокой радостью протянул руки в указующем жесте...

Деликатное покашливание заставило Темного Лорда оглянуться. Перед ним стоял господин средних лет, не то, чтобы толст, но и не тонок, во фраке брусничного цвета с искрой. Поклонившись несколько набок, но с достоинством, с улыбкой, не лишенной приятности, незнакомец обратился:

— Позвольте полюбопытствовать, милостивый государь, а сии, если можно так выразиться, существа, — тут он сделал круглый жест рукой, указывая на инферналов,— включены ли в ревизские сказки? И не уступите ли вы их, в таком случае, по двадцати пяти копеек ассигнациями за душу? Купчая крепость — за мой счет...


* * *


...Беллатрисса Лестрейндж с беззаветной преданностью внимала речи своего кумира.

— В моих руках власть и могущество! Мне дано вершить судьбы этого мира! Я — тот, кто...

Небо перечеркнула огненная полоса, в ярком и грозном сиянии возник высокий, четкий силуэт. Распахнув черные могучие крыла, неожиданный гость гордо шагнул навстречу испуганной и восхищенной женщине. Волан-де-Морт был отброшен в сторону столь мощной силой, что не смог остановить незнакомца, когда тот глубоким и проникновенным голосом заговорил:

— Я — тот, чей взор надежду губит.

Я — тот, кого никто не любит.

Я — бич рабов моих земных.

Я — царь познанья и свободы.

Я — враг небес. Я — зло природы...

Вдруг с неожиданной, и оттого щемящей, пронзительной нежностью наклонился к Беллатриссе и, опалив страстным взглядом, прошептал:

— И видишь: я у ног твоих!

Белла, рыдая и смеясь, бросилась в его объятия. Волан-де-Морт тщетно пытался удержать ее за край мантии, но роковой незнакомец уже прижимал женщину к своей груди:

— Она моя! — Сказал он грозно, — оставь ее! Она моя!

И Темный Лорд смиренно склонился перед чужим величием.


* * *


Чадящий огарок дешевой сальной свечки отбрасывал неверные, дрожащие тени на ободранные стены. Жалкая, хилая фигурка склонилась над обшарпанным, липким от жира и грязи столом. Поминутно озираясь, вздрагивая от малейшего шороха, втянув голову в плечи, старательно выводил Том неуверенные буквы на обрывке оберточной бумаги, рассказывая в письме о горьком своем житье:

«... А на прошлом уроке учительница меня ругала словами разными: и образ однобокий, и развития никакого нет. И все мне в морду Родькой тыкала, тот, де, через муки душевные над собой возвышается. Велела с него пример брать. Только Родьку-то я боюсь: мысли у него смутные какие-то, глаза безумные совсем, а как на меня глянет, так все про тварь дрожащую твердит. Спасибо, хоть старичок добрый, Акакий Акакиевич, за меня заступается, без него совсем бы мне худо пришлось. Да еще со мной Макар Девушкин водится, я ему пуговку найти помог, а он мне гераньку принес, заботливый... А больше со мной никто и не знается. Здесь все — белая кость, голубая кровь. Куда мне с Онегиными да Печориными тягаться. Одна радость: граф Лев Николаевич обещался летом в имение забрать. Все говорят, что он — барин добрый, только пахать заставляет и мясного есть не велит. Только моченьки моей нет лета дожидаться. Сгину я на чужой стороне.

Милый дедушка, Христом молю, забери меня отсюда, пожалей меня сироту несчастного, заставь за себя век Бога молить. Домой страсть как хочется!»

За грязной занавеской послышалась сонная ругань, пугливо оглянувшись, Том быстро вложил письмо в припрятанный копеечный конверт и накарябал адрес: «В Хогвартс, дедушке», задумавшись на минуту, дописал: «Альбусу Персивальевичу».

Глава опубликована: 21.02.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

В помощь учителю литературы... с благодарностью

Сборник пародий
Автор: Hedera
Фандомы: Гарри Поттер, Вечера на хуторе близ Диканьки
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General
Общий размер: 129 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Ай чудно. Лучшее из того, что читала!
Вы таки меня добили. Пойду читать Идиота.
Надо же хоть когда то начать восполнять пробелы..
Hederaавтор
Edifer,
я не добивала, а призывала неНАВЯЗЧИВО, и очень рада, что Вы на этот призыв откликнулись. Надеюсь, у нас будет возможность обсудить и персонажи и сюжет... и мысли...
Спасибо, что не оставляете меня своим вниманием.
Забавно :)
Чичиков - бесподобен. Что ему какой-то ТЛ, если есть возможность "душами" разжится. Думаю в этот момент самомнение Волди основательно пошатнулось :)
Демон - это дааа. Беллочка очень любит все величественно-злодейское. И выбрала совсем не Тома. Какой конфуз :) Думаю, милый Волдинька был унижен и оскорблен.
А уж когда его запихали в детское тело да еще поселили вместе с Раскольниковым!.. О! Беспощадный автор растоптал все честолюбивые мечты Главного Злодея Поттерианы :) Куда ему до героев классической русской литературы! :)
И вот уж не знаю где мальчику Томми будет хуже - у Дамби с его дольками, хитроумными планами и слащавыми речами или у лицемерного Льва Николаевича с его "педагогическим" методами, проповедями и уверенностью в собственной непогрешимости. Уж очень эта парочка похожа, как на мой пристрастный взгляд :)
Суровый автор отплатила ТЛ за все, что он натворил в каноне. Отмерила полной мерой :)
Спасибо
Hederaавтор
Ayre,
спасибо за комментарий. С этого фф начиналась вся серия, в какой-то мере его можно назвать программным. Теперь из-за "Как это было бы..." и "Украинской ночи" он отошел на второй план, поэтому внимание к этому тексту особенно дорого.
Hedera
Нет, ну в "как это было" стилизации более выверены, как-то концентрированнее, но этот фик, несмотря на некоторые неровности - очень хорош :) Удивилась тому, как же умудрилась его просмотреть. Прочитала и быстренько накатала комментарий :)
Спасибо вам за очаровательную работу. :) :) :)
Hedera, спасибо) очень понравился "Образ", неожиданно и чудесно)
Слов нет просто!Автор, вам хочется вручить медаль. Или похвальную грамоту хотя бы)))))
Это просто бесподобно! Автор, огромнейший респект вам за идею! Вот какие фанфики надо читать подрастающему (и не только) поколению:)))
В одном месте мне показалось, что имелось в виду другое слово: "милостивый государь, я сии, если можно так выразиться, существа... включены ли в ревизские сказки" - думаю, имелось в виду "а сии"
Hederaавтор
Not-alone,
я рада, что Вам понравилось. Спасибо за внимательность. Сколько новых ошибок у меня в старых текстах...
Hedera, не за что) Здесь, как говорится, просто нужен незамыленный взгляд, тем более вы без беты работали.
Волшебно! Просто волшебно!
Тонкий юмор и бездна иронии))
Честно говоря, даже слов не подберешь - просто: лаконичная, яркая и восхитительная работа!
здорово
особенно последний отрывок тронул
Hederaавтор
Полярная сова,
strangеr,
простите, что с опозданием благодарю за внимание к моему тексту.
Спасибо.

Просто здорово! Демон великолепен, а третий отрывок грустный и совсем чеховский....
Hederaавтор
Severissa,
получилось по чеховски - дорогая похвала. Ох, как Вы мне польстили!
Lasse Maja Онлайн
Бесподобно %)))) А уж идея заслуживает и более развернутого воплощения ::))
Спасибо!
Мурkа Онлайн
И правда бесподобно! А стиль, стиль! Идеальное попадание!
vldd Онлайн
Я рыдаю
Hederaавтор
vldd,
оплакиваете злосчастную судьбу бедняги Тома?
Спасибо, что прочли и откликнулись комментарием.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх