↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О доблестях, о подвигах, о славе (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика, Исторический
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп ненавидит своих нерадивых студентов... А зря! Невилл Лонгботтом варит зелье для того, чтобы переносить людей во времени, но выходит у него новое зелье с абсолютно не известными никому свойствами. Северус Снейп в облике шестнадцатилетнего себя попадает во времена Мародёров, а Сопливус из времен Мародёров в наше время... Что же случится с парнем и мужчиной, которые могут поддерживать ментальную связь, сквозь времена?
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1. Зельеварение и зельевзрывание.

А было ли счастье? Ты сам в это счастье не верил.

Такой удручённый, жестокий к себе — и с другими.

Мне страшно представить, какой же ты мерой всё мерил.

Клеймо на руке, а на сердце — возлюбленной имя...

Валентин Энте

Сейчас это все казалось просто дурацким сном, но отрицать то, что он, Северус Снейп, каким-то образом получил шанс на искупление грехов и исправление ошибок, не представлялось ему возможностью... Слишком реальным все было, слишком отчетливым.

В это просто не верилось. Не могло же Провидение дать возможность прожить свою такую нелегкую жизнь еще раз, самому заядлому грешнику из всех ныне известных?

... Северус Снейп стремительно влетел в кабинет. Шаги гулко раздавались стуком по каменному полу, пока профессор пробирался к своему законному месту. Легкий взмах палочки — и на доске появилась новая тема. «Зелье Перемещения во Времени». Под темой, мелкими и острыми, словно наточенное острие, буковками были написаны нужные ингредиенты и рецепт приготовления.

— У вас полтора часа, — буркнув Снейп, взваливая на стол пергаменты, которые отдавали пылью. Снейп был известен тем, что собирал работы, а проверял их только через месяц или два, когда ученики смогут забыть о том, что должны были получить много, очень много оценок "Т". Из середины стопки с пергаментами вылетела небольшая колдография. Снейп что-то побурчал и быстро наступил на край фотографии массивным ботинком, чтобы никто не увидел. На снимке промелькнула прядь рыжих волос...

Но, к счастью Северуса Снейпа, все были увлечены разборок каракулей, начерченных на доске, и не обращали внимания на немного неестественные телодвижения Мастера Зелий. Выпрямившись, Северус поднял колдографию и внимательно посмотрел на нее. Погладив рыжую прядку на снимке незаметным движением большого пальца, Снейп спрятал его опять куда-то в самую гущу пергаментов с эссе.

Тем временном в зале раздалось тихое шипение Гермионы:

— Невилл Лонгботтом, — в своем самом серьезном из всех самых серьезных тонов сказала девушка, тряхнув копной густых каштановых волос, — Рецепт написан на доске! Что значит "я не понимаю, как раскрошить лунный камень"? Книга тебе зачем?

Невилл что-то невнятно пробормотал в ответ, а Гермиона рассердилась еще больше:

— Ах, потерял? А голову ты не потерял? — спросила она, а Рон захикал, видимо, припоминая, что мама говорила ему что-то в том же духе.

Наконец, кто-то из Гриффиндорцев, который более или менее разбирались в зельях, решил помочь Невиллу и спасти его от праведного гнева разъяренной Грейнджер.

— Слушай, Невилл, — послышался шепот позади него, — Лунный Камень можно разрушить с помощью настойки бадьяна. Ты знаешь о свойствах зелья?

Парень отрешение покачал головой.

— Оно отправляет в прошлое на два-три часа, в зависимости от концентрации. Отправляет в то время, которое являлось переломным для тебя. Поэтому, Невилл, — владелец голоса так громко захихикал, что Снейп был вынужден поднять холодный взгляд на класс, — Ничего не напутай и не отправься в прошлое навсегда, ладно?

— Задание для самостоятельного выполнения, — выплюнул Снейп и добавил: — Десять баллов с Гриффиндора за подсказку. И еще десять за то, что мистер Лонгботтом отвлекал глупыми вопросами своих однокурсников.

Невилл не осмелился даже поднять на профессора взгляд.

Следующие пятнадцать минут работы прошли в гробовой тишине.

Шипение котла и звон упавшего на каменный пол ножа отвлекали профессора Зельев от выписывания гневных комментариев на полях работ нерадивых учеников. Северус поднял голову над столом и... увидел то, чего явно здесь быть не должно было. Котел изрыгал жидкость странного цвета, впрочем, цвет был вовсе не важен. Важно было то, что это был вовсе не нужный цвет, нет, не цвет того зелья, которое должен был приготовить Лонгботтом.

Вскочив со скоростью света со своего места, Снейп протолкнулся сквозь гущу учеников к виновнику «торжества», в считанные секунды оттолкнул всех подальше от котла и сам попал в эпицентр. Эпицентр взрыва. Ведь котел все же взорвался.

Глава опубликована: 07.02.2013

Часть 2. - Мисс Уизли? - Почти, Северус.

Я искал тебя, страстновзорую,

Солнценосную, неповторную.

Двадцать лет искал, двадцать долгих лет –

В ночи давние, в ночи тёмные.

Все чужие мне — ты родимая!

Все обычные — ты любимая!

Павел Соколенко


Северус открыл глаза и уперся взглядом прямо в зеленый свод парка над ним. Какая-то девушка мягко склонилась над его лицом и провела рукой по волосам.

Северус опешил. Рыжие волосы, зеленые глаза... Это что, помутнение рассудка? Самое логичное предположение, которое он мог сделать на тот момент, это:

— Мисс Уизли?

Девушка спокойно улыбнулась и провела своими мягкими пальцами по линии роста его длинных черных волос.

— Почти, Северус.

Снейп больше не хотел противиться иллюзии, тем более, что она так упорно желала сидеть с ним и улыбаться ему. Снейп не был дураком, он знал, что зелье могло перенести его в прошлое, но лишь на час, максимум — на полтора, а его двойника транспортировать в его время. Соответственно, там, в его времени, его телом завладел безмозглый Сопливус — его шестнадцатилетняя, как Северус полагал, копия.

— Лили... — прошептал Северус, практически не сдерживав эмоций, — Как долго я здесь лежу, Лили?

— Уже полчаса. Ты уснул, — подмигнула Снейпу девушка, — Не знаю, чем ты занимался ночью...

Северус посмотрел на свою давно забытую любовь и взял ее тоненькие пальчики в свою руку:

— Уж точно не тем, о чем ты подумала, мисс Эванс, — фыркнул мужчина, волей судьбы заточённый в тело шестнадцатилетнего юноши.

Лили удивленно распахнула глаза:

— Удивительно, как сон преображает человека... Еще час назад ты начал бы читать мне нудную лекцию о том, как фривольно я себя веду и так далее, — удивленно побормотала Лили.

«Просто раньше я не знал, как это — потерять тебя», — подумал Северус и поудобнее умостил голову на коленях Лили.


* * *


— Джеймс? — ошарашенно спросил Снейп-младший, который очутился во времени Гарри Поттера, — Что ты здесь делаешь? И где твои подпевалы?

Гарри нахмурился и посмотрел на Гермиону, ища поддержки. Поддержка все не приходила, потому что ухаживала за Роном, которого обдало горячим паром из котла. Невилл тоже оказался бессилен.

— Джеймс, что здесь произошло? — спросил профессор Снейп, — Отвечай же.

— Я не Джеймс, профессор Снейп, сер, — ответил растерянный Гарри в надежде на то, что при «общении» с зельем профессору отбило все мозги.

— А кто ты? — не менее ошарашенно спросил Северус.

— Гарри Поттер, сер, — ответил Гарри, знаком показывая Шеймусу, что надо бы его доставить в Больничное Крыло. Слава Мерлину, тут подоспел Драко.

— Профессор Снейп, что с вами? — спросил Малфой-младший и в его голосе почувствовались истеричные нотки.

— Люциус, почему ты называешь меня профессором? — спросил Снейп и потер ушибленный затылок, привставая и опираясь на руки.

— Профессор, а почему вы называете меня Люциус? — задал Драко вопрос, который вертелся на языке у каждого из учеников.

На этом моменте абсолютно абсурдного разговора, Гермиона начала что-то понимать.

— Невилл, зелье было предназначено для того, чтобы перенести профессора Снейпа в прошлое, а его двойника из того времени в будущее?

Невилл непонимающе кивнул.

— Все ясно, — кивнула сама себе Гермиона и обратилась у мужчине, который выглядел в точности так, как профессор Снейп:

— Вам сколько лет?

Снейп удивленно посмотрел на Грейнджер:

— Мы с Поттером и Люциусом на одном курсе. Мне шестнадцать, это очевидно, — ответил мужчина.

Гермиона хмыкнула и, взяв со стола свою волшебную палочку, призвала зеркало.

— Любуйтесь, — сказала Гермиона и протянула профессору маленькое позолоченное зеркальце.

Северус заглянул в него и утвердительно кивнул.

— Вы говорили что-то о зелье... Это зелье Переломного Момента?

Гермиона ответила:

— Да, но что-то мне кажется, что это было усовершенствованное зелье?

Северус, заслышав о зельях, мгновенно позабыл о своей проблеме.

— Кто же его усовершенствовал? И каким образом?

Гермиона улыбнулась самой теплой улыбкой, которую она могла адресовать Зельевару, и указала на Невилла:

— Вот этот молодой человек. А как он его усовершенствовал известно только Мерлину...

Глава опубликована: 07.02.2013

Часть 3. Безвозвратно.

Как много людей безвозвратно уходят туда,

Откуда уже никогда и не смогут вернуться.

От ног их уж нету совсем на земле и следа —

Следы лишь на сердце и в душах всегда остаются.

Неизвестный поэт.

Северус Снейп — волей судьбы заброшенный в то время, когда ему было всего юношеских шестнадцать, самое время для того, чтобы совершать ошибки. Но сейчас в теле молодого человека сидел Северус Снейп сорока трех лет. Тех лет, когда ошибки обычно исправляют.

Северус нервно посмотрел на часы.

— Лили, — обратился он к девушке, сидящей рядом, — Который сейчас час?

Лили засмеялась и приобняла друга свободной от книги рукой.

— Чего смеешься? — тихо спросил Снейп, прищурившись.

— Просто я тебя год учила говорить "который час", вместо "сколько времени" — и вот свершилось!

Северус и себе улыбнулся, припомнив мучения с ним бедняжки Эванс.

... Эванс. Для него она всегда будет Лили Эванс, подругой его детских дней и любовью всей его жизни. Не было и не будет никогда никакой Лили Поттер, которая вышла замуж за Джеймса Поттера и родила неадекватного героя-всея-Магического-мира. Даже Гарри не был сыном Лили Эванс. Он был сыном врага, только его сыном. Не ее.

Девушка, робко протянувшая ему руку дружбы. Девушка, которая не испугалась его страшащего одиночества и не самого милого характера.

Навсегда. Лили Эванс...

— Так который час, Лили? — переспросил Северус, когда они вдоволь насмеялись.

— Обед, — ответила Лили, — Все уже собираются в Большом Зале.

Мужчина в теле парня задумчиво покачал головой.

— Что с тобой? — спросила Лили, заглядывая в черные, цвета вороного крыла, глаза.

— Не сходиться... — тихо прошептал Северус.

А ведь и действительно не сходилось.

* * *

Северус-младший в теле своего старшего близнеца, сидел в кабинете Зельеварения, окруженный детьми своего возраста. Ученикам было непривычно видеть своего профессора таким несобранным и даже почти не хмурящимся, но интерес пересилил, и они, собравшись возле него в кучку, перебрасывались редкими фразами.

Первым рот осмелился открыть Гарри:

— Простите, профессор Снейп...

— Зови меня Северусом, — перебил мальчика Снейп и снова уставился в невидимую точку на стене. Рон покраснел, чуть не рассмеявшись.

Бросив на Рона гневный взгляд, Гарри продолжил:

— Северус, как поживает Лили Эванс?

Снейп поднял на мальчика удивленный взгляд.

— Ну... — Гарри запнулся, — Тут дело в том, что Лили... Лили Эванс... Она...

— Его мать! — выпалил Рон, а Геомиона отвесила ему увесистую затрещину.

— Гарри, Рон! Вы два идиота! Откуда бы шестнадцатилетнему Снейпу... — она задумалась и теперь обратилась к самому «виновнику торжества»:

— Вам же ровно шестнадцать?

— Да, — ответил незваный гость, — Зимой исполнилось.

— Так вот, — продолжила девушка свою гневную тираду, — Откуда бы шестнадцатилетнему Северусу Снейпу знать, что Лили — будущая жена Джеймса и мать Гарри?

— Жена Джеймса? — воскликнул Северус, психологически еще не доросший до своей взрослой спокойной и даже где-то апатичной оболочки.

— Молчать! — скомандовала Грейнджер, подняв руку, и осуждающе посмотрела на Гарри и Рона, — Вы хоть понимаете, что только что изменили ход времени?

Гарри пристыженно замолчал, а Рон хотел что-то возразить, но Поттер со всей силы наступил ему на ногу...

... Когда страсти улеглись, Гермиона принялась командовать парадом.

— Который час? — спросила она у Финнигана, стоящего рядом с ней.

— Время обеда, — ответил тот.

Гермиона посерела:

— Это значит, что ЭТОТ Северус, должен был переместиться в свое время сорок три минуты назад. Интересно... — девушка потерла лоб, — Может Невилл продлил действие зелья? Подождем еще час...

... Но ни через час, ни через два, ничего не изменилось.

Глава опубликована: 12.02.2013

Часть 4. Ментальная связь.

Сказать все самое важное, сломать препятствие времени

И отзвуком странным, отчаянным звучит ледяное неверие.

Навек там остаться, где хочется, любить беззаветно и правильно

Хоть глупо, хоть страшно неправильно, хоть ждет в конце жизни отчаяние.

(с) Bellatrix Snape

— Доброй ночи, Северус, — пожелала парню Лили и, хотела было уже уходить,  но Северус остановил ее. 

Он думал, что Невилл просто продлил время действия зелья и сейчас, ему предстоит расстаться со своей любимой Лили Эванс. Он знал, что будь у него чуть больше времени, чтобы сомневаться, он не стал бы потакать приличиям и стараться не изменить ход времени. Северус бы схватил Лили в охапку и сбежал, удрал бы подальше от Джеймса и Мародёров, никогда не стал бы пешкой в кровавой войне, начатой Волдемортом. Но сейчас ему оставалось только одно — лишь проститься с ней и ждать, когда его душа вернется в постаревшее, так много перенесшее тело. 

... Ангел. Белая рубашка под мантией, которая были расстегнута, доверчиво оголяла ключицу и две родинки на шее с правой стороны. Тонкие кисти рук, такие изящные, будто не могут принадлежать человеку.

Теперь-то Северус понимал, почему она не выбрала его. Только не его.

Да, он был идеальным другом. Внимательно слушал, мало говорил и советовал только по-делу. Но разве можно любить друзей? Некрасивых, враждебно настроенных, порой даже грубых.

Ангелу не место рядом с предавшим даже себя... 

— Ты что-то хотел, Северус? — переспросила Лили и внимательно посмотрела на парня.

— Да... — с этими словами, он крепко обнял Лили и прижал ее к себе, — Мне просто нужно быть уверенным в том, что ты знаешь, как ты дорога мне. Я почти могу тебе пообещать, что следующие двадцать лет именно ты будешь заставляли меня вставать по утрам...

Лили приложила тонкий, будто бы вырезанный из слоновой кости, пальчик к его губам:

— Тише, Северус. Я знаю, как ты не любишь об этом всем говорить — не пересиливай себя. Я знаю, что наши отношения очень важны для тебя. Но верь мне, они так же важны и для меня. Ты мой лучший друг.

Лили привстала на цыпочки и поцеловала друга в щеку.

— А теперь иди спать и ни о чем не переживай.

И Северус  больше не переживал. Он вспомнил сладковатый запах корицы, исходящий от Лили, четкость губ и длинные дрожащие ресницы.

Что еще нужно?

Окончательно распрощавшись с Лили, Северус зашел в свою старую комнату старост. Там было очень тихо — так, как он любил. Снейп редко изменял своим привычкам. Много книг, уголок-лаборатория и аскетичный стол с кроватью. Больше ничего. Еще старинное зеркало, оплетенное паутиной, которое досталось ему от матушки. 

На столе маленькая незамысловатая расческа.

Северус помнил, как мать сказала ему отрастить волосы подлиннее, так как в них содержится самая большая магическая сила.

Гребень мягко заскользил по волосам и... Северус услышал чью-то мысль. В недоумении посмотрев на расческу, Снейп прислушался.

«Что же делать? Ничего не происходит! Совсем ничего! Я должен вернуться и не дать Лили выйти за этого напыщенного идиота...».

— Снейп? — спросил Северус-старший мысленно, придерживая рукой волосы — мысли он мог слушать только тогда, когда прикасался к ним.

— Кто это? — послышался изумленный голос у Снейпа в голове.

— Твой... Брат-близнец. Старший. Я Снейп из тех времен, куда попал ты, — неизвестно, как Северусу удавалось говорить так спокойно. 

— То есть... Ты сейчас в моем времени? — спросил шестнадцатилетний Северус.

— Какой же ты идиот, Сопливус! Это очевидно! 

— Идиот — это ты, только в молодости, — ехидно заметил Северус, но потом его самоуверенный тон перешел в более испуганный, — Чем ты там занят?

— Воспоминаниями, — как будто такое с ним бывало каждый день, ответил Северус, — Ты уже поговорил с Дамблдором?

— Еще нет, — ответил Сопливус, — Одна девчонка — командиров с виду — сказала, что его вызвали в Министерство экстренной совой и он будет только утром. Пока что, она поселила меня в свою префектскую спальню, а сама на день переехала в Гриффиндорскую спальню девочек.

— Ах, это ты о Гермионе... — хмыкнул Снейп, — Занимательная личность...

Сопливус резко сменил тему:

— И что ты собираешься делать?

— Ждать, пока все вернется на круги своя, — философски ответил Северус.

— Если вернется... — неуверенно закончил за него Сопливус.

— Если вернется. — согласился Снейп-старший и прервал мысленную связь.

Глава опубликована: 13.02.2013

Часть 5. Что делать дальше.

Это было не явью — случайно запомненным сном,

Непонятным и светлым, как небо, как трель соловьёв.

Звонко пела душа предрассветной заре за окном,

Повторяя молитвы приснившихся горных ручьёв…

(с) Василий Алоев

Мягкие блики играли на потолке, создавая увлекательную иллюзию игры света и тени. Северус открыл глаза и уставился в потолок. Понять где он находится было не возможно — стояла темная ночь. Спустив ноги на холодные каменные плиты Хогвартса, Снейп наугад сделал шаг и натолкнулся на прикроватный столик. Столик, которого не было в его учительской комнате во времени, где он жил.

Соответственно, он все еще в прошлом.

Соответственно, он все еще с Лили.

Соответственно, он должен все сам для себя решить. Прямо сейчас. Пока не стало слишком поздно.

Северус взял палочку в руки и прошептал: "Люмос". Комнату осветил небольшой огонек, не слишком сильно, но так, что можно было рассмотреть куда мужчина, в юношеском теле, идет.

Что же делать? Северус не знал. Видеть Лили было невыносимо и он бы, конечно, исправил бы все ошибки молодости, если бы только имел право. А этого права он не имел. Нарушить время, быть с Лили — невозможно. Если Снейп разрушит брак Лили и Джеймса, не родится Гарри. Если не родится Гарри, то он не сможет спасти мир от Волдеморта. Но если Северус сейчас воспользуется умом и не прийдет на службу к Волдеморту, возможно тот не обретет такую сильную власть и Дамблдор сам сможет с ним справится. Тем более, Северус знал где находятся крестражи, так как мальчик, который выжил, уже уничтожил их. Впрочем, как и Волдеморта.

Северус был далеко не глупым человеком, но после того, как значительную часть твоей жизни тебе диктуют то, как тебе лучше и правильнее поступить, в любой незнакомой ситуации тебе потребуется план действий. Северус нуждался в плане, прямо сейчас.

И он его придумал.

Когда свет залил небольшую комнатушку, Снейп поплелся в ванную. Проделав все необходимые утренние процедуры, он надел рубашку, зеленый слизеринский галстук и мантию, после чего, поспешно спустился на завтрак.

Лили уже была там. Она сидела рядом с Оливией Уиллбэк с одной стороны и Сириусом Блэком с другой. Напротив нее разместились остальные Мародеры и, конечно же, их заводила — Джеймс Поттер.

Сейчас Северус не ненавидел Поттера-старшего так сильно, как ненавидел его юный двойник. Со временем, гнев мрачного зельевара поутих и родилось новое чувство — светлая грусть, прозрачный сплин, который засел гвоздем внутри.

Северус не понимал их чувств. Он не понимал чувств Лили, его тонкой и нежной Лили, к этому напыщенному неразумному болвану, но он принимал их и отдавал им должное.

Лили оторвала взгляд от своих собеседников, с которыми она что-то живо обсуждала, и посмотрела на дверь, ожидая кого-то. Потом Эванс перевела взгляд на Слизеринский стол, и, наконец, столкнувшись взглядом с неизменно хмурым Северусом, удовлетворенно кивнула и помахала ему рукой.

К ее большому удивлению, ее мрачный Принц, улыбнулся и помахал в ответ...


* * *


... В это же время, такой же внешне, но абсолютно другой внутренне, взрослый Северус сидел на кровати старосты девочек Гриффиндора.

Он никогда раньше не мог подумать, что сочетание алого и золотого цветов могут не раздражать и не доводить до бешенства, а даже могут быть ему приятными. Как, собственно, и Гриффиндорцы. Как, собственно, и семнадцатилетняя растрепанная командирша в юбке и красном Гриффиндорском галстуке. А он-то думал, что его чувство к Лили не сможет затмить никто...

Нет, он все так же искренне и честно любил Эванс, но эта Гриффиндорка — кажется, кто-то называл ее Мионой — была первой девушкой на которую он вообще обратил внимание.

Он был старше ее в своем новом обличии и на год младше душой.

И он — черт дери это зелье! — никак не мог собрать две свои новые личности в одно целое.

Пришло время завтрака, а Сопливус все никак не мог решить, что же ему все таки делать.

В прошлое он не попал — это факт.

Собой он снова не стал — это факт.

Он очень хотел есть — этот факт был самым очевидным и подтвержденным голодным урчанием в животе.

В дверь постучали и Северус, встав с кровати, аккуратно к ней подошел.

— Да? — сказал он, не открывая дверь.

— Профес... То есть, Северус, это я, мисс Грейнджер.

Фамилия девушки ни о чем ему не сказала, но он точно узнал голос — вчерашняя капитанша. Теперь он знал, что Миона и мисс Грейнджер — одно лицо.

— Войди, — сказал Северус и открыл перед своей гостьей дверь. В комнату сразу же вошла девушка, волосы которой находились в таком же поэтическом беспорядке, как и в прошлый раз. Сразу за ней летел поднос с едой.

— Я тут подумала, что вы... То есть, ты.. Проголодался, — протараторила она, опуская поднос на кофейный столик посреди комнатки. Снейп кивнул:

— Что же, ты угадала, я и вправду голоден. Скоро ли здесь будет ваш директор?

— Только через три дня, — сказала Миона и опустила голову, словно не делая смотреть на своего подчиненного, который еще вчера был ее учителем.

— Три дня — большой срок. Что же мы будем делать? — спросил Северус, усаживаясь на диван, и отпивая большой глоток тыквенного сока.

— Ждать, — уверенно ответила Гермиона и кивнула, смотря куда-то вдаль, словно подтверждая свои слова.

Глава опубликована: 27.02.2013

Часть 6. Жить для себя.

Я выбираю для себя — тебя

Придумав все — и взгляд, и рук касанье

Полет во сне сквозь время-расстоянье…

И возвращаясь — даже уходя…

(с) Романова Анжелика

— Северус, ты сегодня какой-то странный. Как и вчера... — сказала Лили, беря нерадивого студента-профессора под руку, — Скажи мне, что с тобой?

Северус только улыбнулся и позволил девушке ухватиться за выставленный локоть. В его плане был холод и равнодушие в отношении рыженькой Эванс — Снейп знал, что стоит ему только почувствовать привкус счастья — он уже не сможет от этого отказаться. Да только как можно было игнорировать свою самую родную подругу, самую близкую душу за все годы жизни, когда она сама горит желанием быть с ним, быть его спутницей?

Северус умел бороться — он вообще был бойцом по жизни. Но этому — ЭТОМУ! — он сопротивлятся не мог. Поэтому он только задумчиво улыбался, позволяя девушке, которую он желал иметь всю свою жизнь, рассказывать что-то ему на ухо мелодичным голосом и крепко сжимать руку в тоненьких пальчиках.

«А может стоит просто пожить, никому не подчиняясь? Быть счастливым для себя, а не делать счастливыми людей на которых мне плевать?». Мысль закралась и исчезла, потому что была слишком эгоистичной, слишком неправильной, но оставила тяжелый осадок в душе Снейпа.

Он мог быть счастлив.

В тот момент, счастлив. С той женщиной, которую он любил больше своей жизни.

— Северус, вчера мне показалось, что ты стал каким-то другим, — сказала Лили, обеспокоено глядя на него, — Но теперь я вижу, что ты все тот же бука!

Снейп приподнял бровь — эта привычка появилась у него уже после смерти Лили. Девушка заинтересованно на него посмотрела.

— Забавно... — пробормотала она, — Где научился?

— Там, где твоя нога еще не ступала, — сказал парень и подмигнул девушке, потрепав ее по рыжим вихрам.

Странно, но при всей своей внутренней схожестью с Грейнджер, Лили казалась Северусу ангелом, а мисс Маленькая-Выскочка-Которая-Знает-Все — всего лишь приземленной девчонкой, эдаким книжным червем. Никогда Гермиона не нравилась Северусу — может потому что он не рассматривал ее как девушку, а может потому, что не хотел загреметь в Азкабан раньше положенного времени. В любом случае, Снейп прекрасно понимал, что в их школе обучались куда более привлекательные особы и одну из них, давно умершую в одном из измерений, он нежно любил.

— Ну вот, ты опять задумался, — сказала Лили и внезапно замолчала — из-за поворота вышли Джеймс Поттер и Ремус Люпин. За ними, с опущенной головой, плелся Питер, которого все именовали Хвост. Северус презрительно сощурился, глядя на Петтигрю. Конечно, никто из ныне присутствующих не знал, что ожидает их в недалеком будущем, они не могли знать, что именно Питер окажется главной крысой и разрушит все, чего хотела и добивалась Лили.

— Джеймс, — кивнула темноволосому Лили и покрепче сжала руку Северуса. Да, это было то время, когда она сторонилась обесбашенных Мародёров и проводила почти все время со своим лучшим другом. Конечно, в Гриффиндоре, ей приходилось общаться с однокурсниками. Ее лучшей подругой была Оливия, а она — подругой Мародёров. Именно поэтому она вечно попадала в эту компанию.

Что категорически не нравилось Северусу. Сейчас, когда он знал, что его Лили уйдет с одним из этих безголовых.

— Лили, — улыбнулся рыжеволосой ведьме Джеймс, — Куда направляетесь?

Северуса, естественно, он не удостоил даже мимолётным взглядом. Но Снейпа эта ситуация забавляла. Он решил забыть про вражду с Джеймсом и немного развлечься. Совсем чуть-чуть. Так, чтобы не изменить ход времени.

— Привет, Поттер, — сказал он парню и изогнул губы в полу-улыбке, — Вас там, на Гриффиндоре, не учат здороваться? Хотя... — Снейп изобразил озадаченность, — Лили вроде бы со мной здоровалась... Не знаешь часом, в чем проблема?

Гриффиндорец открыл рот от удивления. Раньше Северус никогда не ввязывался в конфликты первым.

Юноша выбрал более агрессивную позицию:

— А вас что, там, на Слизерине, наконец научили открывать рот?

Северус вскинул бровь. Спорить с Джеймсом... Давно забытое ощущение молодости вернулось к нему. Сейчас ему не хотелось думать ни о Волдеморте, ни о Дамблдоре, ни о том, что тревожило его последние годы. Он думал только о том, как бы удачнее выиграть эту словесную баталию и не попасть впросак перед любимой девушкой.

— Рот открывать нас научили давно... но, кроме этого, нас научили его закрывать в то время, когда это нужно. На Гриффиндоре же подобными практиками не пользуются.

Джеймс недовольно фыркнул, но промолчал — видимо, воспользовался советом.

Лили улыбнулась Джеймсу, Ремусу, Питеру и последовала дальше в библиотеку, волоча за собой Северуса, который не отрывал взгляда от Снейпа.

— Один-ноль, — сказал Поттер так, чтобы Снейп мог услышать.

Лили обернулась на голос Джеймса и категорично сказала:

— Никаких счетов. Он мой друг.


* * *


Северус-младший сидел на кровати и уминал завтрак за обе щеки. Видеть своего профессора в таком странном для него облике было весьма необычно для Гермионы Грейнджер и поэтому она с любопытством за ним наблюдала.

— У меня есть новость, профе... Северус, — сказала она, отдраиваем с лица уже изрядно надоевшие ей волосы.

— Какая же? — спросил Севрус с набитым ртом.

— Нам пришла сова от профессора Дамблдора... — Северус внимательно ловил каждое слово девушки, — Так вышло, что об инценденте знает только седьмой курс Гриффиндора... И мы никому не скажем. А вам, покуда, прийдется вести уроки Зельеварения. Нам нужен педагог до возвращения настоящего Снейпа.

Северус вскочил с кровати, чуть не поперхнувшись кофе:

— Но я... Я недостаточно квалифицирован! Я не могу!

— Директор сказал, — безапелляционным тоном сказала Миона, — что всю нужную информацию ты сможешь найти в шкафу Северуса, в подземельях. Пароль от комнаты — «экстракт Беладонны».

— Но я...

— Споры неуместны, — сказала командирша, даже не подозревая насколько была права.

С этой выскочкой невозможно было поспорить.

Глава опубликована: 28.02.2013

Часть 7. Ошибки и как их исправить.

Я допускал ошибки — ежедневно,

Но рьяно их намерен исправлять.

И в это время — медленно, но верно —

В душе утраты буду восполнять...

(с) Bellatrix Snape

Эгоист. Северуса все и всегда считали эгоистом и сейчас — в эту самую минуту — он собирался свой статус оправдать. Статус самого грубого, подлого и эгоисточного мужчины на всю Магическую Британию. А что?

Выбор был неправильным изначально. Положите перед ребенком два блюда: его любимое и то, которое он на дух не переносит, что он выберет? Даже если ему строго-настрого запретят есть то, что ему нравится, но оставят без присмотра, ребенок без зазрения совести сёест предложенное лакомство, а к невкусному блюду не притронется даже пальцем.

Теперь, главным было сделать все аккуратно и продумать все возможные варианты.

Самым позитивным вариантом было то, то Волдеморт никогда не станет сильным без поддержки Северуса. Тогда, у Волдеморта нужно отобрать его главных приспешников — Люциуса и, собственно, его самого. Неплохо было бы переубедить Беллатрикс, но на успех этого предприятия Северус даже не расчитывал...

Собственно, в его голове начинал вырисовыватся довольно интересный план.

— О чем ты опять думаешь? — тряхнула головой Лили и подмигнула задумавшемуся Северусу, который вычерчивал что-то на листочке, — Что там? Покажи!

Снейп отрицательно покачал головой:

— Это секрет, — сказал он и подмигнул рыжеволосой ведьме.

— Ну-у... — расстроилась она и вцепилась своей рукой в руку Северуса, которая закрывала от нее что-то, что было на листке, — Северус, я же твой лучший друг!

Северус кивнул, но рисунка не открыл.

— Ты не хочешь мне этого показать или же попросту не можешь? — спросила девушка, обиженно откидываясь на спинку стула.

— Не могу, — просто ответил тот и смял листок, выбросив его в урну...

Через пару часов неотрывного чтения и выполнения домашних заданий, Северус встал и, подмигнув своей рыжеволосой подруге, спросил:

— Ну что, готова пойти со мной на прогулку?

— Конечно, — сказала Лили и захлопнула огромный фолиант — какой-то труд по Трансфигурации. Бережно погладив зеленую обложку, девушка приняла поданную Снейпом руку и встала со стула.

— Ты иди, — сказала она ему, — Мне нужно поговорить с мадам Пинс. Я догоню теб в коридоре.

Северус галантно поцеловал ее руку и, оставив ее смущаться одну, покинул библиотеку. Его книга так и осталась лежать на библиотечном столе.

«Хм, интересно, что он сейчас читает?» — подумала Лили и подняла учебник. Но, к ее разочарованию, это был вовсе не учебник. Чего-чего, а маггловской литературы Эванс никак не ожидала увидеть в его руках. Но факт оставался фактом — Северус читал «Комедию ошибок» Уильяма Шекспира...

Лили поставила свою книгу на место и прошептала «Accio листок», направив волшебную палочку прямо на урну, в которую Северус выбросил свой исписанный листочек.

«Я так ошибался, Лили, — было написанно там, — Я люблю тебя». Девушка зачарованно уставилась на листок, в потом, сложив его вдвое, спрятала в карман и вышла из библиотеки...

Северус, как и обещал, ждал Лили в коридоре. Он стоял, погрузившись в свои мысли, спрятав руки в складках длинной черной мантии. Сгорбленный и напряженный — он был похож на тигра, который сыт, но всегда готов защищаться. Лили незаметно подошла сзади, но он, как настоящий хищник, легко распознал ее легкую походку и обернулся на почти неслышный звук.

— Закончила? — спросил он и предложил ей руку. Лили с радостью ее приняла.

— Да. Мне нужно было просто кое-что уточнить.

— Что-то важное? — Северус был отстранен и, кажется, совсем не слушал то, что отвечала ему Эванс.

— Нет, не обращай внимания, — тихо ответила Лили и вдвоем они зашагали по направлению к Черному Озеру, где состоялся самый важный и пугающий разговор в жизни того, кто и так пережил многое, в жизни шпиона и дважды предателя, в жизни Северуса Тобиаса Снейпа.


* * *


— Мерлин мой, да тут сам чёрт ногу сломит! — воскликнул Снейп-младший, разбираясь среди завалов в шкафу своего старшего брата-близнеца. Из шкафа то и дело сыпались какие-то тяжеленные фолианты, которые так и норовили приземлиться прямо на голову, странного вида ингредиенты, баночки и скляночки. Северус уже почти не успевал ловить это все в промежутках, когда он не тер нос от нестерпимого количества пыли, которая тут витала.

— Ну и лентяй же я! — воскликнул Сопливус, чихая в который раз. С верхней полки на голову недо-профессора полетела стопка бумаг. Схватив эту кипу, Снейп издал полный радости визг. Наконец-то! Он нашел то, что искал вот уже три часа. Календарный план злобного учителя зелий, того, кем он станет через много десятков лет.

— Так, что у нас тут? — спросил самого себя Северус, усаживаясь в преподавательское кресло и удивляюсь тому, насколько оно жесткое. Что, Снейп не мог создать уют в собственном кабинете? Неужели так сложно?!

— Что? — удивляется Снейп, — Лонгботтом — Тролль. Заранее. Гриффиндор — не больше В и то только для Заучки Грейнджер.

«Он что, заранее распределяет оценки? — про себя хмыкнул Снейп, — Восхитительный мужчина».

Когда Снейп разобрался с календарным планом, он все еще не мог понять, как варить одно из Зельев, которое ему нужно будет показывать уже на следующем уроке.

Тогда ему в голову пришла замечательная идея. Взявшись за волосы, он мысленно позвал старшего Снейпа.

— Как варить мазь придуманного сна? — мысленно спросил он.

Снейп не отвечал.

— Ну же, Северус, — начал закипать младший, — Ты обещал мне помогать.

В ответ тишина.

«Ну, в таком случае, будь что будет!» — решил Снейп и, забрав с собой календарный план, пошел искать Гермиону для того, чтобы она показала ему его личные комнаты.

Глава опубликована: 06.03.2013

Часть 8. Все решено и учительская практика.

Дорогая, сядем рядом,

Поглядим в глаза друг другу.

Я хочу под кротким взглядом

Слушать чувственную вьюгу.

(с) Сергей Есенин

— Что же ты, Северус? Куда мы идем? — спросила Лили, сжимая свободной рукой в кармане заветный листочек, на котором было написано о том, что она нужна, что Северус любит ее. Ее друг, оказывается, нежно любил ее, а она даже не думала об этом. Любила ли она его? Лили не знала. Все было слишком непонятно, слишком скомканно.

— Мы идем на берег Черного Озера. Поговорить, — ответил Северус и продолжил тащить свою рыжеволосую мечту за руку, туда, где должны были решиться все его проблемы. Они решатся или... или убьют его.

— О чем? — не переставала сыпать вопросами неугомонная Лили.

— О том, почему я так странно себя веду, — сказал, как отрезал. Лили послушалась. Лили замолчала.

Когда они пришли к самому берегу, оказалось, что они тут совсем одни, что было Северусу как раз на руку. Шекспировский вопрос «Быть или не быть» его больше не тревожил; Северус Снейп все для себя решил.

— Лили, — сказал Снейп, останавливаясь, и ложа руку Лили себе на грудь, туда, где бьется сердце, — Я должен сказать тебе... Ты не просто мой друг. Да, ты мой самый близкий друг, но еще, ты — мой Ангел. Ты защищаешь меня от вечных нападок Мародёров и, что даже более важно, ты защищаешь меня от одиночества. Если бы не ты, маленький, избитый зверек так бы и прятался от нападок отца под лестницей. Я так бы ничего и не добился, а теперь... Теперь у меня есть Зелья и Темные Искусства. И главное — ты. Сейчас ты, наверное, не понимаешь, но я... Я вижу, что ты нравишься Джеймсу. Но гораздо больше ты нравишься мне. И... — Снейп тяжело вздохнул, все так же удерживая руку девушки у сердца, — И я не отдам тебя ему. Теперь — ни за что.

Лили пораженно молчала, а Северус продолжал:

— Я думал, что у меня нет ничего.. здесь, — он постучал по левой стороне груди рукой Лили, — А оказалось, что есть. Сердце. Оно умеет болеть, когда теряет. Оно умеет любить. Я люблю тебя.

Девушка сделала шаг к Северусу и обхватила его руками.

— Я тоже хотела сказать тебе... — но эти слова заглушил рёв мотора.

— Что это? — спросил Северус, смотря по сторонам, — Откуда звук?

Лили указала пальцем в небо — к Черному Озеру от Хогвартса направлялся большой мотоцикл. На самом мотоцикле сидел Сириус Блэк, а Джеймс Поттер сидел в коляске.

— Что, воркуете, голубки? — спросил Джеймс, нагло ухмыляясь, пока Сириус тормозил мотоцикл.

Лили оскорбленно вспыхнула:

— Убирайтесь! — крикнула Лили и крепче прижалась к Северусу, который пытался отстранить ее от парочки праздношатающихся Гриффиндорцев.

— Нет, Лили. Дамблдор зовет тебя к себе, — сказал Поттер и сделал шаг к паре.

— Хорошо, — Лили отпустила руку Снейпа, но, внезапно, порывисто обняла его и шепнула на ухо: «Я хочу быть с тобой». Развернувшись, она пошла к Гриффиндорцам и взмыла на мотоцикле, позади Сириуса, в воздух, оставив Северуса в состоянии легкой эйфории.


* * *


Северус Снейп вошел в кабинет, полы его мантии развевались, осанка была идеально ровной и на лице не дрожал ни один мускул.

— Тема на доске, — мрачно, так, как описала ему Грейнджер, сказал Северус и наколдовал надпись на доске. «Перечное зелье» — гласила надпись на доске. Ингредиентов ниже не было.

— Это зелье марать даже второкурсник, — сказал Северус, оглядывая класс, — Ингредиенты вы должны помнить на память.

Дети загудели и закивали головами. Гриффиндорская девочка с шестого курса, лет семнадцати, смотрела на доску и, кажется, не понимала, что делать. Девушка была очень красивой — рыжие волосы, яркие глаза и аккуратный овал лица.

— Уизли! — зашептал какой-то Рэйвенкловец за ее спиной, — Давай я помогу тебе с зельем? Я знаю, что у тебя плохо удается.

— Льюис! — радостно воскликнула девушка, пытаясь говорить тихо, — Спасибо! Что делать?

Парень, на помощь которого согласилась девчонка-Уизли, по-лисьи улыбнулся.

— А ты сходишь со мной за это на свидание? — спросил он.

Девушка гневно встряхнула головой:

— Ни за что!

Через пол часа работы, зелье в котле у девочки-Уизли подозрительно зашипело и, окатив девушку, вырвалось на пол. Девушка испугалась и расплакалась — ее лицо покраснело и чесалось.

— Что с вами, Уизли? — спросил молодой Зельевар, но девочка захлебывалась в слезах.

Северус Снейп, который временно должен был притворяться взрослым собой, отпустил класс и повел рыдающую Джинни Уизли в Больничное крыло...

Глава опубликована: 19.03.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)

Спасибо за продолжение!
Kate Koreaавтор
Не ТвОй АнГеЛ, вас тоже с весной :)
Спасибо за комментарий :)

Amber, вам спасибо, что читаете :)
Как класненько))) просто супер, жду продолжения))
Kate Koreaавтор
uuthvb, благодарю :)
много комментариев было, вот меня и сподвигло на еще одну главу :))
нет, вы просто великолепны автор)) замечательный фанифик) жду продолжения)
Kate Koreaавтор
uuthvb, Я так рада, что вы все еще читаете)
Думала, уже никто не читает, так как к новой главе ни одного отзыва ;[
Спасибо! Так легко и увлекательно читается! Надеюсь на скорое продолжение
Kate Koreaавтор
estel1991, Огромнейшее спасибо ;)
Уже села за новую главу ^___^
очень интересно, что случится дальше. Не затягивайте, пожалуйста, с продой, мне очень понравилось!!!
Kate Koreaавтор
Noks, спасибо большое)
Я постараюсь!)
flamarina Онлайн
Нравится, но тревожит как-то название... Ибо мы знаем, чем закончилось стихотворение Блока ))
Kate Koreaавтор
flamarina, я рада, что Вы о нем вспоминали.
Это очень приятно, т.к. я крайне люблю этого поэта.
Восхитительное начало,уже не могу дождаться продолжения!:)
Продолжения хочется, так люблю Сева с Лили...
Пожалуйста,скорее продолжение!! Захожу и смотрю каждый день не появилось ли что-нибудь новое!
Какой замечательный фанфик!!!!!!!!! Пишите, пишите пожалуйста ещё!!!!!!!! С нетерпением жду продолжения!!!
А продолжение будет???? Очень хотелось бы
Kate Korea
автор не затягивайте с фиком, очень их мало (с хорошим концом в пейринге СС\ЛЭ). просьба дописать фик
Жду проду)
Ох, автор, что же Вы забросили?((((((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх