↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слуга двух господ, или «Северус! А вас я попрошу остаться» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Экшен, Общий, Юмор
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Во время битвы в Отделе Тайн все было совсем не так. И упивающиеся не на том месте, и палочками за них махал кто-то другой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Слуга двух господ, или «Северус! А вас я попрошу остаться»

― Бедный Рудик... Я знал его, Гораций...

Северус Снейп, бывший учитель зельеварения, а нынче преподаватель защиты от темных сил, выволок из-под стеллажа бочку, попахивающую рассолом, запустил туда руку и не без усилий выловил мозг. Тот запульсировал, выпуская склизкие щупальца, но Северус бесцеремонно плюхнул его в пластиковый пакет и потянулся за следующим.

Новый хозяин лаборатории Гораций Слагхорн бросал на него любопытные взгляды, что-то черкая в студенческом сочинении и поглаживая щеку пером: ― «Хороший специалист, но слишком серьезный. И никак не забудет сюда дорожку. Хотя чего не вытерпишь, только бы не варить зелья для школьной больницы».

Северус закончил грузить мозги, поболтал рукой в бочке и выловил огурец; повертел в пальцах и ткнул им в Горация:

― Будете? ― Пожал плечами и через весь класс зашвырнул в урну при входе, подхватил пакет с мозгами и, не прощаясь, выскользнул в коридор.

Гораций вздохнул, задвигая ногой бочку под полку:

― Хороший был огурец... чего швыряться? Завтра гости придут...

Северус летел по коридорам с пакетом под мышкой, оставляя на вытертых каменных плитах след ярко-зеленых капель, и вспоминал, с чего все началось.


* * *


Медные кастрюли и гирлянды лука на кухне ныне покойного Блэка, аромат жаркого, окончательно перебивший запах асфальта после дождя, когда Молли закрыла окно; оплывшие свечи, звук отодвигаемых стульев, расшаркивания и прощания, хлопки толстой двери старинного особняка.

― Северус. А вас я попрошу остаться.

Привычно подавив вздох, он скрестил руки и привалился спиной к косяку. Где-то над головой мерил шагами комнату Блэк, дом недовольно поскрипывал. Дамблдор махал палочкой, завершая купол секретности.

― Я не буду просить тебя возобновить занятия с Гарри...

«Первое апреля, никому не верю». ― Лицо Снейпа застыло, как маска.

― Поэтому он останется уязвим. И это значит, ― Альбус устало потер переносицу, ― что скорее рано, чем поздно Вольдеморту удастся выманить его в Зал Пророчеств.

Северус молчал. Он не будет помогать рыть себе могилу. Хозяин справится сам. «А я что могу сделать?» и «Что вы от меня хотите?» беспомощно трепыхались на языке, пытаясь прорваться сквозь сжатые зубы.

― Примем это как данность. От тебя требуется... ― за окном опять пошел дождь, и Северус заставил себя прислушаться к шелестящему голосу. ― Чтобы дети остались живы. Ты же всегда защищаешь Гарри?

«Вы смеетесь, директор? Это розыгрыш, да?»

― ...пожиратели не получили пророчества, скомпрометировали себя. По возможности стали посмешищем.

«Уже можно смеяться? Я бы попробовал, а то почти разучился. У вас получилась смешная шутка».

― А мы постараемся, чтобы нашлось побольше свидетелей.

― Орден там будет?

― Естественно. ― Взгляд из-под очков-половинок. ― Как только ты сообщишь.

― И что конкретно я должен делать... потом?

― Северус, мой мальчик. Твое предназначение ― защищать Гарри. Орден ведь не всесилен. Ты ― единственный, кому я могу доверить...


* * *


― А предназначение унитаза ― смывать дерьмо. ― На душе было мерзко от собственной простоты в глазах г... гегемона. Даже толчок более многогранен.

В тот вечер Северус впервые за много лет открыл коробку с надписью химическим карандашом «для дураков». Его оружие против мародеров: колбы, коробочки с порошками; исписанные блокноты, покрытые кляксами и пятнами зелий. Перед глазами замелькали картинки: ярость Поттера и страх Петтигрю, отвращение Лили, чье-то хихиканье по углам ― мало кто рисковал смеяться над ними открыто. Северуса затошнило от воспоминаний. Он захлопнул крышку и залпом выпил стакан коньяка, сунул голову под воду тут же, в лаборатории; растер ладонями щеки и вынул первый блокнот. Кажется, здесь было что-то... идея, рецепт... что могло дать шанс выполнить задание старого муд... реца.

Левую руку скрутило от вспыхнувшей метки.


* * *


― Поттер с-скоро с-сломается...

У подножия трона дергался и стонал очередной опоздавший коллега, по стенам чадили факелы, в углах шелестели обрывки газет. Голова кружилась от коньяка, ноги гудели, рядом все сильнее потел и чесался Гойл. Лорд, охрипший от долгих речей, почти шипел:

― Люциус-с, подготовиш-шь путь в отдел тайн. Вс-сем быть готовым к зас-саде. С-северус... останьс-ся.

«Уже не смешно, ― Снейп закатил глаза под капюшоном. ― Что ж, посмотрим, у которого из нынешних эпигонов господа бога эпичнее юмор».

Он склонился в поклоне, завесив лицо волосами.

― Ты с-с ними не пойдеш-шь. Твоя з-садача ― обес-спечение безопас-сности. Вс-се долж-шны добратьс-ся до месс-ста, выж-шить и и вернутьс-ся ко мне.

«А я-то что могу сделать, мой лорд?» ― нет уж, лучше молчать.

― У ш-шпионов ес-сть с-средс-ства. Ты с-справиш-шься. Ес-сли захочеш-шь выж-шить.

Справа от трона вдруг зашуршало. Бросок змеи ― и крыса болтается у нее в зубах, извиваясь и дергая лапками.

― Я награж-шдаю ус-сердных с-слуг по зас-слугам... С-северус. С-свободен.

Казалось, захлопнувшаяся дверь заглушила хихиканье Темного Лорда, но нет, это ветер игриво посвистывал в полуразрушенных коридорах.


* * *


Средства. У него были средства... На секунду подумалось об эмиграции куда-нибудь в Эмираты. Варить зелья горя и радости, изменять мир. Разбежался, наивный. А хозяевам не откажешь в иронии и цинизме, изощренных, как положено эпигонам. Как они его раком поставили, любо-дорого поглядеть. Северус скривился. Какая-то мысль маячила на границе сознания, что-то о созданном когда-то зелье... из коробки «для дураков». Да, так и есть. Он откинулся в кресле и тихонечко засмеялся. Кажется, у него есть шанс выполнить оба приказа. И даже повеселиться. В честь прошедшего дня дураков. Старинные часы в углу, потрескивая, били полночь. Главное, все подготовить заранее. И ждать сигнала. А потом действовать очень быстро.

Ждать Северус умел, но не любил, и на оттачивание деталей проекта ушло больше двух месяцев.


* * *


― Они схватили Бродягу! И держат его сами-знаете-где!

В спину ударил вопль Поттера, и Северус не смог сдержать ухмылки. Вот оно. Значит, пора.

Он пронесся по коридорам, пустевшим при его приближении, подхватил в лаборатории загодя собранный бездонный мешок и аппарировал сразу же за воротами.

В ставке Лорда царило праздничное оживление. Комната гудела от голосов, Белла куталась в черную шаль и подпрыгивала в предвкушении.

― Снейп? Что ты здесь... То есть, какой сюрприз! Какими судьбами?

― Родольфус. ― Сдержанный полупоклон. ― И тебе добрый день.

Петтигрю копошился у стола с выпивкой. Северус бросил в него тяжелой квадратной бутылью синего стекла:

― Разлей. Выпьем за нашу победу.

― Снейп, думаешь, я идиот — пить что-то из твоих рук? ― выплюнул Нотт.

― Да, Снейпушко, что ты туда намешал? ― Белла неслышно подошла сзади, прижалась всем телом, ― что ты задумал, предатель? ― и ущипнула за задницу.

― Приказ Лорда, ― зашипел Северус. ― У меня отдельное задание, Петтигрю подтвердит.

― Питер, ― Белла приподняла его голову за подбородок, ― ты же не станешь врать тете Белле? ― Тот затрясся всем телом. ― Вижу, не станешь.

Питер судорожно кивал ей и Снейпу.

― Т-точно. П-приказ. Об-беспечение б-безопасности.

Северус уже разливал по стаканам янтарную жидкость.

― Что это? ― с сомнением принюхался Долохов.

― Огневиски, ― пробурчал Снейп. ― На травах. Обладает убойным защитным эффектом. Да что вы мнетесь, как стадо баранов? ―он оглядел сомневающуюся толпу. ― Случись что ― Лорд с меня первого голову снимет и шкуру спустит, не так ли, Люциус? ― Малфой почему-то молчал. ― Давайте ― стоя, за Правое Дело...

Белла понюхала и скривилась:

― Я еще не настолько сошла с ума, чтобы тащить в рот твою гадость. Пошли, Питер, разведаем обстановку, ― ухватила его за шиворот и исчезла с легким хлопком.

Северус обвел остальных тяжелым взглядом. Он не мог себе позволить новых ошибок, с уходом Беллы вся операция повисла на волоске. Если сами не выпьют — придется задействовать Империо-газ. Он потер озябшие руки и нащупал в кармане колбу.

― За Лорда! За Правое Дело! ― раздался нестройный хор, соратники чокнулись и опрокинули рюмки.

Северус успел поймать задумчивый взгляд Малфоя, а потом вместо фигур в черных мантиях на пол с хлюпаньем шлепнулся десяток серых склизких мозгов.

― Вот молодцы... Рудик... Тоник... и Лютик... ― он баюкал мозг на ладони, лаская влажные складки. ― Когда-то ведь я тебя любил, как ни одна Нарцисса... ― он вздрогнул, осознавая, что Люциус сейчас целиком в его власти, но на запоздалую нежность не было времени. ― Все молодцы. Надеюсь, вам не будет скучно, ― Снейп быстро покидал мозги в бездонный мешок, оглядел комнату и взмахом палочки уничтожил следы недавнего возлияния. ― И не волнуйтесь — без вас не начнут.

Он шагнул в камин, подготовленный Люциусом специально для операции, и оказался прямо в Отдел Тайн. Надел маску, вытащил из мешка аквариум с зеленым зельем и увеличил прямо на чьем-то рабочем столе. Вытряхнул в него мозги и помчался обратно в школу. Теперь Лорд будет спокоен: все участники операции благополучно прибыли на место.


* * *


― Орлы! ― Северус выхаживал перед строем Инквизиторского Отряда. ― Юные Лордовцы! Вступая в ряды Великого Войска Лордова, вы должны доказать свое рвение и способности к выполнению любого задания нашего Великого Лорда! ― он выпятил грудь. ― Сегодня настал ваш великий час! У вас будет возможность наглядно продемонстрировать силу, смекалку и хитрость в реальном бою! Вы займете место ваших отцов! Добудете артефакт, необходимый нашему Лорду, и расправитесь с каждым, кто попробует вам помешать!

К концу речи строй заметно выровнялся и подтянулся, на лицах застыло восторженное выражение.

Северус расставлял на столе аккуратно подписанные флаконы с оборотным зельем и перебирал в памяти сегодняшние события. Повезло, что в игру удалось вступить в самом начале. И зелье, когда-то придуманное специально для мародеров: тогда, на втором курсе, он всего-то хотел добавить мозгов тупым гриффиндорцам, но что-то пошло не так... оказалось весьма полезным. Соратники будут тихими и сговорчивыми, а главное ― на месте событий и в безопасности до получения антидота. Амбридж сама куда-то запропастилась, не придется прятать в чулане до возвращения юных орлов. Все шло по плану, пока все удавалось. Если бы не беглая Белла.

― А сейчас вы выпьете пузырек со своей фамилией. Забини, Булстрод... кто там еще? ― разбирайте оставшиеся. Ваша задача — дождаться Поттера в Зале Пророчеств и отобрать у него маленький дымный стеклянный шар. Все ясно? ― Неуверенные кивки. ― Можно использовать любые заклятья, вплоть до непростительных. ― В строю зашептались, кто-то потупил глаза. ― У вас будет возможность продемонстрировать, чему вас всю жизнь учили родители, ― вкрадчиво добавил Северус.

Паркинсон кокетливо взмахнула ресницами. Гойл начал что-то жевать. Снейп кинул на стол горсть незарегистрированных волшебных палочек и коробку драже.

― Свои не использовать. Малфой ― за главного. Пейте, и все за мной. И помните, ― угрожающе прошипел он, ― никто не должен узнать, что вы ― юная гвардия, сопляки, а не взрослые Воины Лорда. Иначе кому-то очень не поздоровится. Лорд не любит предателей и бесполезный балласт. И не сметь попадаться. В крайнем случае прячьтесь и жуйте драже Берти Боттс.


* * *


Усовершенствованное оборотное зелье работало шесть часов. За это время Юные Лордовцы нагнали страху на Поттера и его команду, разгромили полминистерства и разбежались. Никого не поймали, зато по углам министерства до утра находили спящих детей. Северус прятал ухмылку. Драже Берти Боттс ― очередной проект времен мародеров, антидот к оборотному зелью, который, как выяснилось, вырубает объект под оборотным примерно на сутки. Очень полезная разработка: за двадцать лет никто так и не догадался, кому текут денежки...

Мозги, то есть соратники, в битве не пострадали, им даже удалось порезвиться.

Дамблдор рвал и метал. Детей потрепали, Блэка прошляпили, Поттер попался Лорду... а то, что Северус в очередной раз совершил невозможное ― и пророчество уберег, и детей, и пожиратели публично сели в лужу, ― плевать. С другой стороны, Снейпы работают не за деньги и не за ласку власть предержащих, а ради идеи, ― утешал себя он.

От Лордовой ласки болело все тело. Очухавшись, Северус злорадно решил, что если начальство карает, не разобравшись, ― зачем ему подчиненные? Пусть помокнут, подумают о своем месте в жизни. Дамблдор опять же порадуется. Под шумок Северус опустошил аквариум в Отделе Тайн и засунул мозги под стеллаж в бочку с солеными огурцами, а после ― не то что забыл, просто из головы вылетело.

К Рождеству начальство затихло. Северус сидел в кабинете Защиты от Темных Сил и резался с боггартом в поддавки.

― Сукин сын Снейп, ― нежно проворковали за дверью, после чего она вылетела от удара ноги. ― Где мой муж? Где, падла, его друзья? Соратники великого Лорда, цвет аристократии, оплот нашего общества? В Азкабане их нет. Фадж утверждает, что их вообще не было в министерстве, а Лорд уверен, что были.

Боггарт забился под кресло, размахивая трусами, как белым флагом.

― Поцелуй меня, тогда скажу, ― ухмыльнулся Северус.

― Я тебя потом поцелую, ― оказывается, она восхитительна, когда злится. ― Перед тем, как забивать крышку.

― И где тогда будет твой муженек? ― Северус картинно задумался.

Белла яростно ухмыльнулась, плюхнулась в кресло, придавив боггарта, и приготовилась торговаться. Северус наколдовал чайный прибор, передал даме чашку, вазочку с шоколадом, и с наслаждением отхлебнул.

― Черт с тобой, страстная женщина, ступай себе с миром, будет тебе муженек и толпа мужиков впридачу. Кто я такой, чтобы лишать даму законных утех? А за это... ― он улыбнулся. ― Ты перестанешь ко мне приставать и говорить обо мне гадости на каждом углу. Договорились?

Белла задохнулась от гнева.

― И запомни, я только сегодня такой хороший, ― Снейп щелкнул пальцами, Белла, подавившись куском шоколада с особой начинкой, превратилась в ворону и с карканьем закружилась над ним, норовя клюнуть в глаз. Пришлось призвать швабру и выгнать Беллу в окно, а потом тащиться к Слагхорну за мозгами.


* * *


Северус мчался по коридорам с хлюпающим пакетом. Можно было еще подержать коллег в таком виде, целее будут, но раз обещал Белле... она теперь всю плешь продолбит. Он влетел в туалет плаксы Миртл, превратил унитаз в дальней кабинке в огромную ванну на медных лапах и вытряхнул туда мозги. Потом щелкнул пальцами, и домовой эльф щедро насыпал сверху горошка. Северус вздохнул, помешал в ванне вантузом и с достоинством удалился.

В газетах потом писали о таинственном появлении в Хогвартсе Пожирателей Смерти в мокрых вонючих мантиях. Подозревали, что захват школы был сорван Пивзом, и славили храброго полтергейста.


* * *


У Снейпа от этой истории осталось непривычное чувство восторга, азарта, упоения тайным могуществом. И наслаждение кукловода, который из-за кулис управляет игрой. Арсенал, созданный еще в школе для защиты от мародеров, сгодился, чтобы выполнять безумные поручения обоих хозяев и с наслаждением вылезать из опаснейших передряг. Мелкие пакости и грандиозные мистификации ― это затягивало, как наркотик. Он с удовольствием вспомнил Беллу в лоснящихся перьях и прикинул, как можно модифицировать это зелье. Сколько ей еще летать? Он не помнил. Может, неделю? И только одно не давало вполне насладиться вновь найденным амплуа ― скребущая душу мысль, что Северус Снейп на старости лет пошел по стопам мародеров.

Хотя о чем, вернее, о ком идет речь? Кто о них вообще помнит? Он качнулся назад, балансируя на двух ножках стула, и стал представлять, как через год опять будет преподавать зелья...


* * *


― Внимание, аристократы и дегенераты. Сегодня у нас экспериментальный проект. Рецепт на доске, ингредиенты ― в кладовке, ― он обвел класс грозным взглядом. ― И надо быть форменным идиотом, чтобы его запороть. В конце урока каждый выпьет то, что получится.

Класс затрясся от страха, видя, как на доске возникают горящие буквы:

полусладкое красное вино — 1 бутылкаапельсин — 1 шт.гвоздика — 5-6 шт.корица — щепоткачерный перец — 3-4 горошинысоль — щепотка мед — 1 ч.л.

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно употребить.

Конец.

Глава опубликована: 01.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
NoFaceавтор
зато снейпа ценят поклонницы! и потом, в такой жизни тоже есть радость - можно пойти попарить мозги коллегам по темному ордену.
Какая прелесть!!! Вот именно такой Снейп мне нравится больше всего.
Пойду приготовлю экспериментальное зелье)))
Необычно)
Точно подмечено сложное положение Снейпа между двумя огнями.
Честно говоря, очень понравилось:D
Спасибо за чудесный фанф:*
)))))))))) Ай да зелье экспериментальное!))) Решил споить детишек?;-)
Это замечательно смешно, но мне детишек жалко: как это Снейп пустил своих подопечных слизней в ужасный и страшный Отдел Тайн? А если бы они от великого ума в Арку вместо Блэка полезли или в чан с мозгами провалились? ИМХО, детишек в Хогвартсе ни на секунду одних нельзя оставлять, тем паче в Отделе тайн: они ж бедовые. Взорвут еще что-нибудь, а потом "иди и стирай с карты Америку" :)
NoFaceавтор
спасибо за комменты!
насчет послать детишек - может, он им более подробный инструктаж дал, а слизеринцы - ребята послушные )
Railag Онлайн
Сева жжет)) это же надо было догадаться так с Упсами поступить х)
Вспомнился бессмертный Труффальдино со своим "А я смогу! А я упрямый!")))
Замечательный рассказ, в котором Снейп не унывает и с блеском обставляет обоих "господ".
Спасибо, автор, мне очень понравилось!)))
Ппхахаххахахахах... Я пол часа над пожирателями смеялась!🤣🤣🤣 А поикиньте что бы было если бы условно Люциуса-Драко в арку толкнули? То всё! Северусу хана Прям представида и теперь не успокоюсь. Бедни слизеринцы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх