↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы встретимся, обязательно встретимся (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
фик написан по заявке: «хочу интересное путешествие во времени, Гарри во времена Мародеров, или кто-нибудь из младших куда-нибудь. Остальное на усмотрение автора». И вот, что получилось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Откровенные разговоры продолжаются

Северус Снейп внимательно осмотрел Большой зал. Студенты потихоньку собирались на ужин, поодиночке или небольшими группами пробираясь к своим столам. В дверях появились его подопечные. Первокурсники снова прибыли всей группой, но на этот раз что-то явно было не так.

Девочки о чём-то говорили Нотту, тот негромко им отвечал, остальные шли молча. Именно это и насторожило декана. Он пригляделся к ребятам. Малфой и Забини с мрачно-сосредоточенными лицами направлялись к своим местам, Поттер, идущий между ними, был откровенно расстроен. Но больше всего удивило потерянное выражение зелёных глаз Фокса, который плёлся в шаге за ними. Кребб и Гойл просто следовали за своими однокурсниками.

«Что же такое натворили мои змейки? — мелькнула тревожная мысль. — И когда успели? Ведь пятнадцать минут назад видел их: сидели в гостиной и писали эссе».

Профессор нахмурился.

«А ведь такими мрачными они были уже тогда».

Северус печально вздохнул: скорее всего, после ужина ему придётся разбираться с тем, что натворили его подопечные.

Из-за стола подростки сбежали подозрительно быстро, однако Снйпу удалось поймать встревоженный, полный странной решимости взгляд Фокса.

После ужина зельевар поспешил в лабораторию: в один из эликсиров нужно было добавлять следующий ингредиент.


* * *


Сердце колотится, как сумасшедшее. Вдох. Выдох. Аккуратно стучу в дверь.

— Можно войти, сэр?

Декан перебирал какие-то бумаги и просто кивнул в ответ.

— Мистер Фокс, что-то вы зачастили сюда. Что случилось на этот раз? И почему вы один? — он иронично вздёрнул бровь. — Я ожидал увидеть всю вашу компанию, ну, четверых-то уж точно, — и резко хлопнув ладонью по столу, добавил: — Что вы натворили до ужина и почему об этом ещё никто не знает?

— Ничего не натворили, профессор. А на ужине… Это связано со мной, остальные просто расстроились, когда узнали.

— Ближе к делу, Фокс. Что произошло?

— Это случилось месяц назад, — я запнулся. — Но это длинная история, вы можете уделить мне время?

— Я вас слушаю.

— Дело в том, что Александр Фокс — это не моё настоящее имя.

— Об этом знает весь Слизерин, — скептически фыркнул Снейп. — Это, конечно, похвально, что вы признались, но я не понимаю, зачем.

— Это не моё имя и не моё время, сэр. Меня похитили, а когда я смог вырваться, сработал артефакт и перенёс меня сюда.

— Подождите, что значит не ваше время? Хроновороты позволяют переместиться максимум на несколько часов, — в его голосе отчётливо прозвучало недоверие.

— Почти двадцать лет, профессор! — позволяю отчаянию прозвучать в интонациях. — И мне нужна ваша помощь. Взамен я поделюсь информацией, которая пригодится вам.

От пронзительного взгляда захотелось спрятаться, но я продолжаю. Пальцы правой руки выразительно легли на левое предплечье. Опасная игра! Снейп всё понял.

Я даже не заметил, как он оказался рядом. Сильные пальцы больно вцепились в плечи, встряхивая меня. Да, поспешил я напомнить ему про Метку.

— Щенок, — тьма в его глазах сковывала душу холодом.

С круглыми от удивления глазами мотаю головой.

— Лис, — быстро бормочу.

— Что лис? — одно абсолютно нелогичное действие — и от удивления хватка чуть слабеет. Этого достаточно, чтобы вырваться и, отступив на два шага, перекинуться.

— Лис. Не щенок, — когда вернулся человеческий облик.

— Анимаг? А не рановато ли? — Снейп подозрительно прищурился.

— Некоторые врожденные способности и учитель, увлечённый анимагией, — пожимаю плечами. Я пока не говорю ему, что и меня, и Джеймса учил этому Сириус: у них с Блэком слишком сложные взаимоотношения.

Сегодня я решил рассказать ему правду о себе, поэтому, нервно вздохнув, продолжаю.

— Да смотрите же!

Поднимаю глаза, выстраивая в сознании картинку. Мы со Скорпом разглядываем грифона в витрине, потом замечаем странного человека. Рывок аппарации. Яркая вспышка, в которой исчезает блондин. Боль и другая вспышка — моё перемещение.

Мастер Зелий потрясённо вздрогнул:

— Я почти ничего не понял. Поясни.

Удивлённо нахмуриваюсь. Снейп устало вздохнул.

— Давай так. Где это было?

— Диагон-аллея, а потом — не знаю. Попал снова на Аллею.

— Кто тот мальчик, который исчез в портале?

— Так это был портал? Значит, есть шанс, что Скорпи жив?! — в голос отчаянная надежда: всё это время я очень переживал за друга.

— Есть, и неплохой, — поспешил он меня успокоить.

— Мальчик — Скорпиус Малфой.

— Малфой? — лёгкое удивление. — Хотя, конечно, семейное сходство.

— Это сын Драко Малфоя, — поясняю я. — Я же говорил, что переместился почти на двадцать лет, на двадцать три года без одного дня, если быть точным. Меня здесь не должно быть. Не родился я ещё в этом времени! — о, сколько сил уходит на то, чтобы не сорваться на крик. — Вы же легилимент и видите, что воспоминания настоящие. Смотрите!

Умом понимаю, что этот Снейп знает меня всего третий день, что у него нет никаких причин доверять мне, но душа тянется к единственному знакомому взрослому. Собирая очередную картинку-воспоминание, неосознанно вплетаю образ того Северуса Снейпа, которого знаю уже несколько лет и к которому привык. Это тяжёлый для нас обоих разговор. Мне горько видеть разницу между знакомыми мне людьми и теми, кто окружает меня сейчас; ему непривычно и непонятно чувствовать такое отношение к себе. Однако всё новые штрихи создают ментальную картинку.

Снова тот злополучный день, только с самого утра: разговор и последующая «ссора» с Джеймсом, прогулка по Аллее, встреча в кафе. Видеть самого себя через двадцать лет в моих воспоминаниях для Северуса Снейпа оказалось непросто.

— Как твоё настоящее имя?

— Альбус Северус Поттер, — честно отвечаю я. — А теперь я оказался на одном курсе с моим отцом, — передёргиваю плечами.

— Что ты знаешь про Метку?

— Её невозможно уничтожить, пока Волдеморт существует. После его гибели она сотрется сама.

— Но он исчез.

— Он вернулся. Вернулся, чтобы отомстить, чтобы попытаться вернуть себе тело.

— Тело?

Рассказываю про Квирелла и хоркруксы, подкрепляя слова воспоминаниями. Конечно, личных воспоминаний нет и быть не может, но рассказы старших о войне, пусть и адаптированные для ребёнка, впечатлили декана. С истинно слизеринским коварством добавляю в эту подборку воспоминания о его рассказах.

— Неужели ты рассказал друзьям всё это?

— Нет, они знают усечённую версию, — рассказываю ему «легенду» для однокурсников.

Снова сосредотачиваюсь, но целостная картинка по хоркруксам, их местонахождению и способам уничтожения никак не хочет формироваться: сказываются усталость и нервное перенапряжение. Пытаюсь сосредоточиться, но перед глазами всё плывёт, и через пару мгновений обрушивается тьма.

Прихожу в себя от тог, что в горло льётся какое-то зелье.

— Поттер, — сквозь зубы, как ругательство, шипит декан. Но злости в его голосе нет, скорее отсутствие надежды что-либо изменить.

Малодушно не спешу открывать глаза.

— До отбоя двадцать минут, мистер Фокс, — имя звучит с едва заметным сарказмом.— Вам пора возвращаться в свою комнату. Завтра мы продолжим разговор.

— Спасибо, сэр, — плетусь к выходу, душу заполняет разочарование.

— Север, — у самых дверей меня настигает ставший вдруг мягким голос, — я постараюсь тебе помочь.

Домашнее имя и эти интонации…

Не в силах удержаться, кидаюсь к нему, чтобы на мгновение обнять. Поднимаю глаза, в которых застыли слёзы, шепчу: «Спасибо!» и выбегаю из комнаты.

В коридорах холодно, но это сейчас не важно. Кровь приливает к разгорячённому лицу, а в голове бьётся одна мысль: «Он мне поможет! Я смогу вернуться домой!»


* * *


В гостиной меня чуть не сбили с ног.

— Ал, что случилось? Ты где пропадал? — с беспокойством спросил Гарри.

— Не здесь, — остановил его Блейз и кивнул на диван, стоящий в дальнем углу.

Мы вчетвером устроились на мягких подушках.

— Помните наш разговор? Твои слова об отце, Драко, навели меня на одну мысль. Я обратился за помощью к твоему крёстному.

— Хм, профессор Снейп… — задумчиво протянул Забини. — Пожалуй, это лучший выбор.

Заговорщически ухмыляюсь и вижу хитрые улыбки ребят в ответ. Жутко довольные собой и нашей тайной, мы отправились спать.


* * *


Утро снова наступило раньше, чем мне бы этого хотелось. Проснувшись в шесть часов, я понял, что больше не усну, и выбрался в гостиную. Возникла интересная мысль о визите на кухню. Но как только я вышел в коридор, меня окликнул декан.

— Не спится, мистер Фокс? — в голосе ирония, а я печально вздыхаю. — Я бы хотел продолжить наш разговор, Север, — интонации смягчились, стали спокойнее. — Идём в мой кабинет.

— Профессор, я хотел спросить, то есть попросить, — чуть запинаюсь. — Не говорите пока об этом директору. До тех пор, пока я вам не расскажу всё. А тогда решите, о чём ему сообщить.

— Не доверяешь?

— Вы сами всё поймёте. Там, в будущем, осталось слишком много вопросов о роли Дамблдора в событиях, которые уже произошли и которые ещё только могут случиться.

— Что ты хочешь этим сказать? — и снова взгляд чёрных глаз стал ледяным.

— Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Мне так легче будет объяснить, — прошу ровным голосом. — Директор магически связан со Школой?

— Конечно, его обязанность — знать и контролировать всё, что происходит в этих стенах.

— И о том, кто именно находится здесь, тоже?

— Думаешь, он знает, что ты Поттер, и молчит?

— Может быть, но я не об этом. Анимагов в обоих обличьях, находящихся в данный момент в Хогвартсе, Дамблдор может отследить?

Снейп задумался. Про оборотня директор, конечно, знал. А про то, что его дружки — анимаги? Мог и не знать. Но он столько раз закрывал глаза на проделки Мародёров, что вполне мог «спустить на тормозах» и их анимагию.

— Не знаю, — на его лице мелькнула растерянность.

— Величайший чародей современности и прочее, и прочее, магически связанный со Школой? — позволяю себе фыркнуть.

— Даже если и так. Куда ты клонишь? — спросил профессор.

— Если бы в Школе прятался анимаг, причём не студент и не преподаватель, Дамблдор был бы в курсе?

— Наверное, — немного неуверенно произнёс он, а потом, изменив тон, добавил: — Да, он должен был бы знать: ведь посторонний в школе может быть опасен.

— Ну так вот, профессор, в Хогвартсе уже несколько лет, пять или шесть, — пытаюсь вспомнить, с кем из рыжих Петтигрю приехал впервые, — скрывается анимаг. Причём не просто анимаг, а волшебник, считающийся погибшим.

— Директор прячет кого-то из Ордена?

— Если бы, — горько вздыхаю. — Сэр, пожалуйста, достаньте успокоительное зелье.

— Зачем? — удивлённо взлетели брови.

— Просто мы добрались до одного из самых болезненных моментов истории. Речь пойдёт о гибели Лили и Джеймса Поттеров, — ох, как сложно добиться того, что бы голос звучал тихо и ровно! — Зелье, сэр, — напоминаю я.

— Немедленно говори, что ты знаешь такое, что не известно мне, — меня хорошо встряхнули.

— Зелье, сэр, — напористо повторяю, — или я замолкаю и пытаюсь самостоятельно решить эту проблему. Я знаю, где искать этого анимага.

— Вымогатель, — на столе появились два флакона.

— Слизеринец, — качаю головой. — Пейте и слушайте, что я вам расскажу. И прежде чем что-либо предпринять, соберите всю свою выдержку и преподавателя, и шпиона, и обдумайте всё, — ой, по какой тонкой грани скольжу! Как ещё Аваду не словил?

— Сколько тебе лет? — глаза подозрительно сощурились. — Там, в твоём времени?

— Двенадцать, — честно отвечаю я. — Закончил первый курс Хогвартса, учился на Слизерине, под вашим руководством, — пожимаю плечами и выстраиваю в памяти наиболее мирные, то есть без особых безобразий, вспоминания о школьных буднях. — И очень удивился, когда получил здесь приглашение в Школу на первый курс.

— И в кого ж ты такой уродился? — вздох красноречиво показал, что вопрос не требует ответа. Но зелье Снейп выпил.

— Анимаг, скрывающийся в школе — это человек, предавший Лили и Джеймса.

— Неправда. Блэк в Азкабане, если ещё не сдох. Оттуда не сбежать даже ему, — холодные, жёсткие слова.

Вспомните их через пару лет, профессор?

— Блэк невиновен. Он чисто физически не мог предать их.

— Почему?

— По той же причине, по которой вы не можете причинить вред Драко Малфою. Сириус Блэк — магический крёстный Гарри Поттера. Дамблдор знает об этом, однако держит Бродягу вдали от крестника. Надёжно, надо сказать, держит. Прямо за каменной стеной, причём в буквальном смысле. Зачем ему это — разберёмся позже. И при этом он позволяет предателю, настоящему виновнику смерти моих бабушки и дедушки, прятаться в самом защищённом месте — в Хогвартсе.

— Что это за анимаг?! — казалось, из меня сейчас душу вытрясут.

— Питер Петтигрю, якобы погибший десять лет назад от руки вышеупомянутого Блэка, — лицо застыло, словно маска. Что в нём сейчас видит чародей: желание отомстить, боль или пустоту? А что я чувствую на самом деле?

Не знаю. Наверное, усталость и мрачную решимость идти до конца.

— Он — крыса. Согласитесь, такому… созданию несложно спрятаться в громаде замка. Но я знаю, где он скрывается.

— Где он? — рявкнул Снейп, врываясь в мои воспоминания. Ну, это он зря, сам же учил меня окклюменции. Поэтому профессор проваливается в мирные картину дошкольных времён: родители, Джеймс, Лили, Сириус, блаженная тишина или шумное веселье в Поттер-холле. О, кстати, наша первая встреча с ним и занятия ментальной магией тоже оказались среди этих воспоминаний. Именно на этой картинке он вылетел из моего сознания. — Где он? — уже мягче, но всё так же настойчиво.

— Конечно, я вам всё расскажу. Но что вы собрались с ним делать? Убить на месте, отомстив за её смерть? — знаю, больно, жёстко, даже жестоко, но эту ситуацию уже надо доигрывать до конца. Сейчас только моё Наследие и позволяет мне пройти по тонкой грани, не покалечив ни мою, ни его душу.

— Что ты предлагаешь?

— Спектакль, достойный Основателя нашего Дома.

— Поясни.

— Нам нужен будет Сириус, — профессор скривился при упоминании школьного врага. — Во-первых, один из хоркруксов спрятан в особняке Блэков, во-вторых, информация по уничтожению осколка души Волдеморта, который попал в Гарри, в библиотеке там же. И ещё одно, не менее важное, — выдерживаю паузу. — Рассказать сложно, лучше смотрите, — выстраиваю образы и объяснения про магический резонанс Гарри и Драко, про необходимость ритуала настройки и, коварный я слизеринец, про последствия, если таковой не будет.

А ведь неполное раскрытие магии — ерунда по сравнению с тем, сколько раз они чуть не поубивали друг друга, пока не повзрослели.

Пока Северус не знал об этом, Магия не влияла на его поведение, но теперь подобная перспектива давила на связь «крёстный — крестник» и требовала позаботиться о безопасности Драко. И если для обряда необходим один блохастый идиот, Мастер зелий найдёт способ заполучить его.

— Но почему именно Блэк?

— Только он связан и с Гарри, и с Драко по магии и по крови. А подняв официальный шум с разоблачением предателя и того, кто его прятал, можно отомстить не только тому, кто сдал убежище, но и тому, кто не стал помогать, когда его просили о защите, — и лёд, и горячий гнев, и отчаяние против воли выплеснули болезненной волной.

Лицо моего собеседника побледнело, на пару мгновений он прикрыл глаза.

— Ох, ребёнок, — уже успокоившись, он обнял меня. — Ты не волнуйся, мы всё сделаем. Ты мне сейчас расскажешь, где прячется Петтигрю, а остальное я устрою сам.

— У младшего Уизли, под видом фамилиара. Он сразу сбежал к ним и десять лет живёт в облике крысы.

Второй фиал, оставшийся нетронутым, перелетел ко мне в ладонь.

— Пей, тебе это тоже нужно, — по его губам скользнула тёплая улыбка. — Подожди меня.

Он скрылся в соседней комнате, а у меня совершенно не осталось сил, чтобы куда-то идти. Через минуту декан вернулся с несколькими флакончиками. Снадобья были неприятными на вкус, но позволили вернуться в нормальное состояние.

— Ещё один момент: мне нужно твоё воспоминание о похищении, те куски, где видны артефакты, — попросил декан, а я подумал, что отданное в Омут памяти переживание потеряет свою остроту и станет причинять меньше боли. Киваю и прикрываю глаза, отбирая нужные фрагменты.

Такая передача воспоминаний вызывает странное ощущение, похожее на лёгкую ментальную щекотку.

Серебристая нить скользнула во флакон.

— И ещё одно — я буквально ныряю ему под палочку. Ментальная субстанция заполнила второй пузырёк.

— Что это?

— Сегодняшний разговор. Слишком острые, тяжёлые эмоции. Не хочу, — встряхиваю головой, и непокорные пряди выбиваются из причёски, рассыпаясь по лицу.

Чтобы так подставиться под чужую палочку, надо или быть полным идиотом, или полностью доверять человеку. Дураков на Слизерине не было, так что профессору ещё предстоит разобраться, что делать с таким отношением к себе.


* * *


Когда я вернулся в гостиную, ребята уже собирались на завтрак и жали только меня.

— Ал, с тобой всё в порядке? — от трогательной заботы Гарри стало тепло.

Я улыбнулся: всё действительно было в порядке. Я поделился с профессором большим куском важной информации, и совсем скоро он начнёт предпринимать соответствующие меры. А выпитые зелья уже помогли избавиться от последствий ментальных экспериментов.

— Всё замечательно, — отвечаю и, переходя на заговорщический шёпот, добавляю: — Всё идёт по плану.

— Ты снова разговаривал с профессором? — глаза Блейза восторженно сверкнули.

Киваю, прикрыв глаза. Гарри и Драко понимающе переглянулись: подобные разговоры не терпят лишних свидетелей.

Мы отправились на завтрак, а потом поспешили на урок: с утра у нас Трансфигурация, не хотелось давать Кошке поводов придраться к нам. Несмотря на постоянные разговоры о гриффиндорской отваге и честности, единственным преподавателем, кто действительно не делал разницы между факультетами, а оценивал только умения учеников, был профессор Флитвик.

Глава опубликована: 23.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 129 (показать все)
Морскаяавтор
Выкладываю финал этой истории, спасибо всем кто ждал и дождался!
Здорово! Обожаю такие истории.... Так все сказочно. ...
Морскаяавтор
Я рада, что Вам понравился этот фанфик. Он и планировался как некая сказка, светлая и чуть наивная
Классно. Только жаль не было подтверждения названия для остальных участников измененного прошлого.
Спасибо вам за этот фик. Для того чтобы отдохнуть и расслабиться он подошел идеально!
Морскаяавтор
LolaZabini, рада, что работа понравилась. Да, для остальных Алекс Фокс исчез. Но вдруг Север соберётся ещё рассказать отцу о той, прежней версии реальности? ^_^ Ведь события заканчиваются только его возвращением...


HallowKey, спасибо за комментарий. А сказки для того и нужны. ^_^ Приятно знать, что история производит такое впечатление
Замечательный фик! Очень понравился:) А главное, как складно все сложилось в конце)
Морскаяавтор
KittyBlueEyes, я рада, что работа Вам понравилась.
Вот финал этой истории долго и не складывался, но приятно слышать, что он получился :)

Спасибо, что читаете и комментируете
Классный фанфик, читать легко и приятно.
Морскаяавтор
Learin, спасибо на добром слове. Эта история и должна была быть легкой и трогательной
вот не в обиду автору, но, доползя до 3 главы, проползти дальше я не смогла
слишком быстрая смена событий, ладно, во многих фанфиках встречается, уже привычно, почти, но вот почти отсутствие обоснуя... смущает, мягко говоря
удачи вам и совершенствования
Морскаяавтор
Северелина, спасибо за комментарий и критику. Это была первая проба пера в фанфикшене, так что никакой обиды быть не может. Возможно, когда-нибудь руки дойдут "причесать" эту историю в более гладкую и обоснованную, а может, оставлю как напоминание
мм...какая прелесть...очень понравилось..спасибо большое
Морскаяавтор
nikaodna, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик понравился ;)
Мда, от количества ванилина в характерах всех слизеринцев и тупости гриффиндорцев аж подташнивать начало. И конечно дамбигад, куда ж без него? Вам бы ориджиналы писать, а не уродовать и без того неплохо написанный канон. Я ничего не имею против слизерина, но согласитесь этот факультет такой хороший, белый и пушистый только в фанноне. Сам сюжет неплох и реализован тоже хорошо, но ёлки палки обида за гриффиндор не дала мне даже дочитать это произведение до конца. Да гриффиндорцы не самые умные люди, зато светлые, преданные и безотказные. И именно таким всегда был Гарри Поттер, делать из него слизеринца просто свинство, хотя о чём я, слизерин тут просто спасители мира, как вообще на этот факультет Волдеморт попал? Наверно шляпа не сумела уговорить его для поступления на гриффиндор не иначе...
Морскаяавтор
Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий.

Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было.
Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения.

Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле.

Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории
Цитата сообщения Морская от 26.10.2015 в 09:29
Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий.

Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было.
Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения.

Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле.

Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории

Честно написание понравилось=) Потому и написала=) Такой талант да в нужное бы русло... А что касается замолчанной роли Дамблдора во всей этой истории, осмелюсь напомнить, что изначально сказка писалась для детей, и вряд ли предполагала, что каждого персонажа и его действия будут расценивать с позиции реальности. На первом курсе все приключения Гарри были направлены на то, чтобы показать исключительность мальчика, а не коварные планы по его превращению в идеальное оружие. Согласитесь, что первая книга в некотором роде очень напоминает произведения о попаданцах с Мери Сью в главных ролях, когда главные герои раскрывают в себе кучу неожиданных талантов и тут же находят на свою задницу пропорциональное этим талантам количество приключений=) Лишь потом Роулинг закрутила из всего этого драму, да так увлеклась, что забыла как на некоторых персонажей будут смотреть уже взрослые люди, и тем не менее записывать слизерин в героев а Дамблдора в злодеев это очень жестоко, поэтому я так и отреагировала, прошу прощения за излишнюю резкость.
Показать полностью
Спасибо! Первые главы очень даже.Потом их забыли и в конце подробно отчитались кто на ком женился.А это по-моему не так интересно,как если бы описать встречу хоть с кем-нибудь еще кроме Снейпа.А чего Фокс( так и вспоминается "место встречи изменить нельзя")- Альбус? Если в семье знали роль директора ? и Северус если Снейп жив -как-то не очень называть своих детей в честь своих живых профессоров? И чего он похож на Гарри, если мама китаянка? А Гриффиндорцы никогда не были адекватными.Это ж СВ.Мунго на выезде- у всех очень серьезный психологические заболевания (Лонгботтом один чего стоит)
малкр
Обоснуй вышел погулять и больше не вернулся. Вы реально считаете, что Гарри должен был подружиться с мелким подонком Драко, который оскорбил родителей Гарри?
Спасибо за фанфик!

Что понравилось: душевно и тепло передана дружба ребят между собой. Да и сам сюжет лапмовый, без излишней драмы. Приятно такое почитать. Так же в ходе сюжета Север вспоминает о своей цели, скучает по родителям и думает про "эффект бабочки", но это не занимает большую часть повествования. Так как про "влияние на будущее" мы уже читали все, что только можно.

Не понравилось то, что.. Альбус совершенно не вспоминает про маму. Почему? Ближе к финалу мы узнаем, что его мать - Чжоу Чанг. При этом она уже (!) учится в Хоге. И про нее ни слова. Ни ностальгии, ни желания увидеться, ни подглядывания издалека. Про отношения Гарри и Чжоу тоже сказано довольно сухо - "сошлись на почве общих увлечений" - как будто кроме диалогов об общих увлечениях в их отношениях нет ни теплоты, ни любви. То есть либо мать Севера введена чисто для галочки, либо.. Короче, ее фигура получилась безликая и связь между ней и Севером не ощущается вообще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх