↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ощущение праздника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Миди | 91 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Драко таял на глазах. С первого приглашения в министерство прошёл месяц, а сын изменился так, будто пережил ещё один военный год.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Высокий светловолосый юноша, гордо вскинув голову и кривя губы в презрительной улыбке, входил в здание Министерства Магии...


После Финальной Битвы прошло несколько месяцев, и жизнь магической Британии кипела событиями.

Каждый день отыскивались пропавшие, один за другим возвращались домой раненые. Волшебный квартал Лондона ожил на удивление быстро. Если вы не видели своими глазами, вы не поверите, что совсем недавно там были запустение и разруха.  Хогвартс сиял новыми витражами, (поучаствовать в восстановлении считалось честью, и над ним целое лето безвозмездно трудилась вся магическая общественность).

  Привести стены в прежний вид не сложно. (Справочник по строительной магии лежит в любой книжной лавке.) В разрухе не было проблемы. Проблема была в людях.


Осенью потянулись суды над Упивающимися. Процессы были открытыми, и если б кто-то додумался продавать билеты, Министерство неплохо бы подзаработало.

Не было человека, которого так или иначе не затронула война. И чем меньше она "затронула", тем сильнее хотелось поучаствовать напоследок, приобщиться... Выкрикивая обличения и оскорбления, уже никому не опасным злодеям, тоже позащищать Отечество.

 Но разбирательства проходили быстро и довольно однообразно — Битва за Хогвартс расставила всё по своим местам. Новый министр магии, с одобрения Мальчика-Который-Победил, оправдал всех, кто не проявлял "личной жестокости", а наказания, как правило, носили имущественный характер и отличались только количеством конфискованных галлеонов.


На этом фоне настоящей сенсацией обещал стать процесс Малфоев. Его ждали, как мировой премьеры. Когда объявили дату слушания, в Лондон "по делам", "за покупками", "в гости" и "просто так" съехалась праздная публика со всей Британии.

За два часа до начала самый большой в Министерстве зал заседаний был заполнен до отказа. Кроме раздражающих, но безобидных зевак нашлось достаточно свидетелей, чтобы засадить в Азкабан пожизненно всю семью. И дело было не только в служении Тёмному Лорду...

Малфоев не любили. Надменность и врождённая изворотливость не могли не раздражать. Они были слишком заметны. Тщеславие подвело даже осторожного Люциуса. А Драко рос с убеждением, что положение в обществе нужно, чтобы демонстрировать собственную исключительность. Теперь это работало против них.

В переполненном зале не было ни одного сочувствующего лица. Зато заинтересованных, знакомых и не знакомых — хоть отбавляй. Пришли деловые партнёры и приятели Люциуса, соседки и подруги Нарциссы, родители одноклассников Драко. Подсудимые с изумлением узнавали людей, с которыми случайно пересекались много лет назад и уже забыли об их существовании. Но те не забыли малфоевского высокомерия.

Драко затравленно озирался по сторонам, замечая бывших "друзей семьи", которые часто гостили в Мэноре, дарили подарки и разглагольствовали о том, "как мальчик далеко пойдёт". Сейчас они отворачивались, встречаясь с ним глазами. На многих лицах Драко видел откровенное злорадство.

Было очевидно, что этот суд имеет символическое значение. Осуждение таких ярких представителей Упивающихся будет справедливым возмездием, которого ждут покалеченные семьи, и, заодно, визитной карточкой новой Министерской элиты.

Адвокаты тоже очень хорошо представляли последствия защиты приближенных Лорда. Так что, все трое приготовились к худшему.

Но заранее составленному приговору не суждено было состояться. Появление Золотого Трио, как всегда, смешало всем карты.

Когда Поттер-Уизли-Грейнджер появились в зале суда, не было понятно, что это — спасение или контрольный выстрел судьбы.

Но первое, что сделал Поттер войдя в зал — нашёл глазами Драко ... И это было как рукопожатие, даже лучше! Пришёл человек, который будет бороться за него!

Ошалело наблюдая, как бывшие враги искренне стараются, спасая его шкуру и даже доброе имя (хотя, какое уж оно теперь доброе!), Малфой испытывал странные, смешанные чувства. В груди разливалось радостное тепло. Наверно это называется благодарность. Вспомнилась сцена с предложением руки и дружбы, которой он стыдился все семь школьных лет. "Как хорошо, что я тогда к нему подошёл!" — подумал Драко.

По свидетельству Гарри, получалось, что во время плена в Мэноре тот только и занимался спасением их жизней. Грейнджер, вздрагивая кудряшками, говорила без умолку, сыпала законами магическими и маггловскими...

А перед Драко стояла сцена пытки: искаженное болью лицо, душераздирающие крики. Там, в Мэноре страх парализовал всё, сейчас Малфой испытывал жгучий стыд. Он ничего не сделал для неё тогда, даже не попытался... К счастью, Гермиона на него не оборачивалась, видимо тоже не испытывала приятной ностальгии.

Тем не менее, её напор и немного наивное прямолинейное выступление Поттера заметно поколебали общественное мнение. И когда Гермиона ввернула фразу Дамблдора: "Трудно идти против врагов, но ещё труднее против своих", — по залу прошёл одобрительный гул. Но вот слова: "Это и его победа тоже!" — повисли в какой-то неприятной тишине. Впрочем, настроений аудитории Драко не замечал, у него появилось важное дело до конца слушания: всеми силами сдержать подступающие слёзы. "Ещё не хватало публичной истерики!"

Он даже прослушал собственный оправдательный приговор и долго не понимал, что его просят покинуть скамью подсудимых.

В результате: из Нарциссы получилась чуть ли не героиня войны, Люциус взят на поруки, а по Драко обвинению вообще не дали выступить. (Очень жаль, ведь Грегори Гойл "чистосердечно" признался следствию, почему Малфой-младший оказался с Поттером и компанией в Выручай-комнате.)

После оправдательного приговора, публика зашумела недовольно и разочарованно. Спектакль должен был называться «Справедливое Возмездие», а наглая семейка снова выкрутилась! "Просто, Герой магического мира — ещё ребёнок и не понимает, за каких змей заступился!"

С геройством Малфоев получился явный перебор. Но ни счастливый Гарри, ни беззаботный Рон, ни довольная очередным успешным "квестом" Гермиона не придали этому значения. Спасённые были так оглушены нежданным счастьем, что только Нарцисса ощутила неясное беспокойство.

Праздник по поводу снятых обвинений и неполной конфискации имущества (ещё раз спасибо Гарри — догадался ввернуть воспоминание о разговоре с Лордом, где Люциус просит остановить битву) обещал быть тихим семейным торжеством. Наконец-то, они просто посидят за накрытым столом без сброда, которым окружал себя Тёмный Лорд. А заодно и без "важных друзей" отца (большинство из которых оказалось в Азкабане).

Ещё после Финальной Битвы Драко с удивлением отметил, что дышать стало легче. Он даже не подозревал, что так обрадуется исчезновению Лорда. То есть, уязвлённое самолюбие, конечно, давало о себе знать, но по-настоящему побеждённым он себя не чувствовал. Просто снова проиграл Поттеру в их персональную рулетку, а это небольшая плата за свободу и спокойствие. Поместье дышало давно забытым уютом. Семья всё время проводила вместе. Было удивительно хорошо, словно вернулось детство. И — Грейнджер права — это и его победа тоже!

Исчезло напряжение — постоянное, не отпускающее ни наяву, ни во сне. Сначала от страха перед Лордом, потом от унизительного ожидания расправы. "И Лорд прошёл, и суды прошли, а мы — вот они! Всё-таки Малфои — очень везучий народ", — примерно такие мысли посещали Драко, пока тот, стоя перед зеркалом, десятый раз проверял —

достаточно ли гладко лежат волосы, чтобы спуститься к завтраку.

В окно постучала Министерская сова. Конверт не был помечен ни как "срочный", ни как "особо важный". В нём оказалось довольно вежливое приглашение в следственный отдел Аврората для каких-то "разъяснений".

Ощущение праздника было таким сильным, дом так светился уютом, так счастливо смеялась помолодевшая Нарцисса... Драко легко убедил себя, что волноваться не о чем.

Входя в здание Министерства и высоко поднимая голову, Малфой думал о цвете мантии к праздничной трапезе.


Когда Драко догадался, что что-то не так? Может, когда провожатый встал у него за спиной? Или когда лифт спустился слишком глубоко вниз? Малфой нервно оглядывал подвальное помещение с глухими серыми стенами. Неожиданно раздался звук захлопывающейся тяжёлой двери, и волнение перешло в панику. Драко побледнел, сердце трепыхалось, стало не хватать воздуха. Но остатки самообладания исчезли, когда он увидел лица тех, кто его ожидал. Почти все смутно знакомые, один даже бывал в Малфой Мэноре в качестве "друга отца". Драко не был хорошего мнения об отцовских друзьях, но и подлостей в свой адрес от них не ждал. "Друг" тоже узнал его и ощерился жёлтыми зубами:

— Ну, здравствуй, счастливчик! Как вырядился! Что отмечаем? Как от правосудия откупились?

— Я Вас не понимаю! Мы оправданы! Никто не откупался, Гарри Поттер дал за нас показания!

— Не смей поминать Поттера! Думаешь, я не знаю ваши повадки? Ты хочешь примазаться к Поттеру, как твой отец примазался к Вольдеморту! Ты ведь ещё в школе к нему цеплялся, да?

— ?!

— Тебя допросить не дал добренький Гарри, а вот, твои однокласснички много чего порассказали! Если б Гарри знал все твои делишки, ты бы гнил сейчас в Азкабане!

— Он знает "мои делишки".

— Тогда почему заступился?

— ...

— Отвечай!

Вопрос застал Драко врасплох. Действительно, почему?

— Да хватит с ним разговаривать! Хотел наказать, давай накажем!

— Гойл рассказал всё про Выручай—комнату! Ты — недобитый Упивающийся! Это Поттера, который прощает и за себя, и за всех остальных, ты облапошил. Нас не облапошишь!

— Снимай рубашку!

Комната, звуки, лица — всё поплыло...

— Раздеть силой?

— Н-не надо...

Дрожащими пальцами Драко начал расстёгивать ворот.

— Зачем?

Авроры загоготали.

— Чтобы потом не возникло ненужных вопросов!

Кажется, первым ударил отцовский знакомый... В первые минуты ещё было важно сохранить лицо (в обоих смыслах), потом перестало быть важно всё, кроме боли. Драко упал и скорчился в позу эмбриона.

— Не надо! Пощадите! Пожалуйста! Вы же дружили с папой! Помните?

— А ещё я помню, из-за кого погиб мой племянник Винсент!

Драко подняли с пола за волосы, в ход пошли ремни или, может быть, плётки. Пронеслась отстранённая мысль, что специально бьют вручную, чтобы нельзя было отследить по заклинаниям. Авроры тяжело дышали и выкрикивали ругательства. Малфой попытался загородиться руками.

— Эй, придержи ему ручонки, ишь скрючился!

Драко подхватили за запястья и развернули грудью под плеть. В следующую секунду ему показалось, что лопнули лёгкие, он страшно захрипел.

— Ладно, на сегодня хватит! Сейчас приведём в порядок, будет как новый.

Из ящика в стене появилась аптечка с зельями, и через несколько минут на Драко не осталось ни одного кровоподтека.

— Одевайся!

Ему подали рубашку.

— И да! Вот зеркало, приведи себя в порядок!

Под хохот авроров, Малфой приглаживал волосы, расправлял мятую одежду.

— Поттер вам не простит! — не удержался он.

— Поттер не узнает! ОБЛИВИЭЙТ!

Из здания Министерства Магии выходил высокий светловолосый юноша. Дорогая мантия болталась на нём, как на вешалке. Он, по привычке, вскинул голову, но выглядело это жалко в сочетании с опущенными плечами. Как и улыбка на потерянном лице. Что-то неуловимо изменилось, и Драко никак не мог понять, что... Всё шло по-прежнему, только почему-то исчезло ощущение праздника.

Глава опубликована: 05.09.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 27
dzingyавтор


Sanya, спасибо! Комментарии профессионала вдвойне приятны. Из законченных фик действительно первый, и я безумно счастлив, что он нравится.
dzingy
М-м-м... Простите, почему - профессионала-то? :-))) Я такой же графоман, как и Вы. :-))) Э-э-э... надеюсь, Вы поверите, что "графоман" тут в положительном смысле употреблён? :-)))
И как мне это знакомо - "первый ЗАКОНЧЕННЫЙ фик", Вы не представляете! Аналогичная беда, ага. :-)))
dzingyавтор
Sanya, заменяю "профессионала" на "уважаемого автора".Так лучше? Я имел ввиду талант выражать словами мысли и чувства. А против "графомана" возражает моё всё. Эт, вроде как, страсть записывать всё подряд(?) Считаю фанфики новым видом литературы. Интересно, во что оно перекипит лет через 20?
dzingy
:-))) А давайте я буду просто автором? Ну, обычным? Мне так как-то спокойнее. И честнее. :-)))
А на мой взгляд, графомания - это просто страсть складывать буковки в слова. И она мною владеет лет с одиннадцати, наверное. Так что фики тут ни при чём. Они (для меня, по крайней мере) просто очередная возможность дать выход сей страсти. :-)))
Да ни во что не перекипит. Первое зафиксированное в истории массовое увлечение фанфикшеном относится к временам Конан Дойля, когда фанаты Шерлока стали издавать свой журнал и печатать в нём свои истории про Холмса. Так что с возникновения данного направления в литературе прошло уже куда как больше 20 лет, просто с развитием интернет-сетей он стал более доступным и более массовым. Ну и ещё иногда авторы "канонов" соглашаются на издание фанфиков по своим произведениям - как, к примеру, разрешил не одну уже публикацию по их с братом повестям Борис Стругацкий. А наследники Митчел, к примеру, так и вовсе объявляли конкурс авторов на продолжение "Унесённых ветром" (в результате чего вышла Риплевская "Скарлетт"). Так что это направление давно и прочно топчется людьми. Чем оно может стать? Тем же и останется - фаном на любимые произведения, написанным чуть более или чуть менее талантливо, но всегда - с любовью. :-)))
Показать полностью
dzingyавтор
Уважаемый, обычный просто автор:-))) Наверное, Вы правы.
Виктор Соснора, кажется, все известные сюжеты на группы поделил, и их оказалось штук 30 всего... Авторство, при таком раскладе, вещь относительная. Получается, что если начал творить впечатлившись чьим-нибудь творчеством, тык это уже по-сути фанфик. Всё же, имхо, современный виток имеет отличительные черты. Замечательно бесстыден и эмоционален. Может, так сочинялись народные, доклассическое вирши.
Уважаемый автор! Если бы я что-то решала, то просто заставила бы народ прочитать этот Фик! Здесь о том, что мы встречаем на каждом шагу в реальной жизни. Настоящее. Очень больно, но правда. Спасибо, что написали, подняли тему.
И за концовку - она светлая и дарит надежду, отдельное спасибо!
ВОТ ЭТО ВЕЩЬ! ЗДОРОВО! ПРО ПОДВАЛ И ВСЕ ТАКОЕ ЧИТАТЬ ТЯЖЕЛО
, НО ТАКОВА ПЛЕСЕНЬ ЖИЗНИ ! ВСЕ МЫ ОДНИМ ЛЫКОМ ШИТЫ! АВТОР - БРАВО!
dzingyавтор
HallowKey ! Ну это просто "комментарий моей мечты", бальзам на раны. Спасибо, спасибо!
gumbolt ! МНЕ УЖАСНО ПРИЯТНО!
Очень сильный фик. Зепляет и держит в напряжении до самого конца. Чувствую себя Поттером, тоже хочется пойти и поорать. Ух, отдельное спасибо за ХЭ, если бы не он, то плавать бы мне в пучинах депрессии) Вдохновения Вам, dzingy! Спасибо!)
dzingyавтор
hjorkdrey ! И Вам вдохновения, и Вам спасибо!))
Я настояла на том, чтобы мои дети прочитали ваш фф. Они ходят под "впечатлением"! Профилей своих я им заводить пока не даю, чтобы "фильтровать" доcтупную информацию, но просили передать, что не ожидали найти на фанфикшен такие серьезные вещи. Надеюсь, это побудит вас писать еще! Спасибо!
dzingyавтор
Большое спасибо Вам и Вашим замечательным детям! Не могу передать, как вы меня порадовали!
Интересный вариант событий с Драко. Такое вполне могло быть! Мне тоже очень понравилось. Даже Уизли в конце не подкачал...
Мать орёт на папу — он, видите ли, не вмешался, когда Джордж за что-то бил Перси морду! - его коронная фраза.
Спасибо за труд.
dzingyавтор
crazydriver, спасибо!)) Я очень старалась, чтоб было правдоподобно, и герои узнаваемы. Рада если получилось!
Вот, решил, что ваше произведение стоит подписки на автора. Может, еще что-то напишете?
Привет автору. Тоже присоединяюсь к просьбе. Ну, хоть самое маленькое что-нибудь и то будет хорошо. Я не сомневаюсь, что вы не напишите ничего не интересного.
dzingyавтор
Любимые! После таких дифирамбов прям страшно выкладываться. Поругали бы, что ль...
"Те, которые ещё не придуманы, тыщщу лет на складу пылятся." На моём складу сейчас пылится несколько недозрелых образов и сюжетов, в которых я не уверена.
Спасибо за поддержку! И самой очень хочется, чтоб оно уже оформилось во что-то наконец.
Ладно, подождем-с. Давить на авторов не стоит, это точно.
Шикарно! Очень атмосферно. Послевоенные настроения так и чувствуются. А Поттер с Малфоем такие канонные. Интересно было увидеть вариант их дружбы в думосборе.
dzingyавтор
Silwery Wind , спасибо! Очень приятно, что понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх