↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главный урок Минервы МакГонагалл (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Минерва МакГонагалл уже успела усвоить два важных урока, которые ей преподали Дамблдор и Слизнорт, теперь ей осталось лишь влиться в бурную школьную жизнь. Сколько еще сюрпризов ждет ее впереди?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

POV Минервы МакГонагалл

Если бы я сразу знала, о чем пойдет речь — ни за что бы не стала так волноваться. А Гораций ведь умеет заинтриговать! Сейчас, уже после нелегкой записи учеников в Хогсмид, я сижу в своей гостиной и вспоминаю то довольное выражение, которое в течение всего разговора цвело на лице зельевара.

Когда Филч скрылся с другой стороны двери, Гораций заговорил более открыто:

— Неужели хотите, чтобы я рассказал вам маленький секрет?!

Что за детский сад? У меня сначала сложилось ощущение, что этот человек играет со мной в какую-то игру. Слизнорт, по-видимому, заметил некоторое мое недовольство, поэтому быстро продолжил:

— Хорошо, вижу, вы не любите ходить вокруг да около.

И как же он догадался? Я едва удержалась от произнесения этих слов.

— Альбус просто напросто назначил вам испытательный срок, — закончил свою мысль зельевар, смотря на меня своими маленькими хитрыми глазами.

— Хотите сказать, что Альбус сомневается в моих преподавательских способностях? — немного резко произнесла я в ответ. Возможно, слова прозвучали чересчур осуждающе для собеседника...

Стоять посередине учительской стало как-то неудобно, поэтому я поспешила занять одно из кресел, боясь услышать от Горация какой-нибудь странный ответ, который может заставить меня потерять сознание. Всегда нужно думать о самых печально-невозможных вариантах развития событий, чтобы результат оказался в любом случае не хуже ожидаемого.

— Опять-таки вы хотите обвинить меня в бестактности, Минерва. Я уже боюсь, что не смогу исправить свое положение в ваших глазах, — покачал головой мужчина, располагаясь напротив меня на диванчике. Я даже не знала, что ответить на такое замечание. И действительно, мои слова прозвучали так, будто я указываю на некоторую враждебность Слизнорта к Дамблдору, и Гораций специально хочет раскрыть коварные замыслы директора по отношению ко мне. Но ведь слова зельевара как раз так и прозвучали! Что еще может подразумеваться под «испытательным сроком»?

— Дорогая моя, я имел в виду не вашу профессорскую должность, а совсем иное, — продолжил мужчина. Он как будто и не хотел получить от меня ответа на свой небольшой протест. — У Квентина, насколько я могу судить, довольно сильные разногласия с Министерством, раз даже сам Дамблдор вынужден отлучиться из Хогвартса на несколько дней, да и в его преклонном возрасте пора уже давно на заслуженный отдых.

Слизнорт сделал небольшую паузу, и я была ему за нее благодарна. Зельевар явно на что-то намекал, и я уже начинала догадываться, к чему ведется этот разговор. Альбус назначил меня фактически руководящим лицом на некоторое время в Хогвартсе, хотя, например, Гораций справился бы с этой ролью куда лучше. Зато теперь слова, первоначально неправильно мною растолкованные, предстали в новом свете.

— Вы хотите сказать, — аккуратно начала я, боясь все-таки ошибиться с выводами, — что Альбус после Квентина хочет назначить меня заместителем директора?

Лицо моего собеседника осветила улыбка, которую без труда можно было расшифровать как утвердительный ответ.

— Я ничего не могу сказать точно, это лишь моя скромная точка зрения, которая так удачно совпала с вашей, — всегда Слизнорт умеет каким-то невероятным образом убедить собеседника в своей правоте. И как он только не стал одним из «кукловодов»?

В общем, мне было о чем подумать. Действительно ли Альбус прочит меня на пост своего заместителя? Все мои размышления пришлось отложить из-за необходимости идти в свой кабинет, где ждет Аргус. Как раз близился полдень, и Слизнорт отправился за своими «змейками», чтобы напомнить им о предварительной записи в магическую деревню. Все, что требуется ученикам — это желание (у каждого его было более чем достаточно) и разрешающая вылазки в Хогсмид записка от родителей или других ответственных за ребенка лиц. И вот тут-то возникло много проблем — некоторые студенты нагло подделывали этот самый документ, да так плохо, что после недельного пребывания в Хогвартсе на посту преподавателя я могла без проблем узнать почерк хулигана, а некоторые просто приходили и канючили, как маленькие дети. Весь этот утомительный процесс мог бы длиться бесконечно долго, если бы не список, лежащий тогда передо мной. Как оказалось, все родители ежегодно перед отправкой своего чада в школу высылают в Хогвартс письмо на имя заместителя директора, сообщая в нем всю необходимую информацию — разрешают ли они посещение Хогсмида, есть ли какие-либо травмы или болезни, с которыми ребенку приходится ехать и многое-многое другое, что может волновать родителей, и что может быть полезно для преподавательского состава, в особенности декана. Так что, все фамилии были перед моими глазами с соответствующими пометками. Сама запись проводилась лишь для того, чтобы закрепить окончательный перечень фамилий, — любой родитель может изменить свое решение, либо сам студент не сможет посещать магическую деревню по каким-либо причинам, каких множество. Как-то совершенно автоматически я начала улавливать все тонкости сего процесса. Или, возможно, благодаря разговору Слизнорта, стала еще более тщательно следить за процессом записи, будто боялась не оправдать доверия. Все это я осознала только сейчас, сидя в жестком кожаном кресле и вперив взгляд в плетеную корзиночку, в которую я решила вывалить лимонные дольки, подаренные Альбусом. Когда-то их нужно съесть, не хранить же до тех пор, пока они превратятся в сахарный камень? Зато изящную тарелочку в виде кошки я поставила на полку, где располагались подобного рода красивые безделушки. Она отлично вписалась в интерьер, а точнее, в его отсутствие. Да, моя гостиная отличается крайней строгостью и минимализмом, но никакого авторского вкуса во всем этом не ощущается. Скорее, все выглядит скучно и блекло. Я просто не люблю заставлять и украшать комнату до предела, когда спотыкаешься о ножку кресла или запутываешься ногой в длинной пышной ткани штор.

Я, кажется, отвлеклась от главного — коварный план Альбуса Дамблдора. Это, конечно же, сарказм, однако он мог бы и посвятить меня в свои планы, особенно, если учесть, что я имею к этому самому плану непосредственное отношение. Нельзя исключать, что мои мысли ошибочны, как и выводы Горация. Однако последнее меня сильно тревожит — глупо отрицать, что наш всеми любимый зельевар весьма хитер, но довольно эгоистичен, заботится о собственном благе и комфорте, как и любой слизеринец (пусть и в далеком прошлом), но при этом обладает добродушным характером и веселым нравом... В общем, вряд ли Гораций ошибся, так растолковав поведение Альбуса. Остается только ждать возвращения Дамблдора.

Но главный вопрос состоит, на самом деле, в другом: а хочу ли я стать заместителем директора Хогвартса?

Конец POV Минервы МакГонагалл

Лето никак не хочет уступать место осени, поэтому солнце продолжает радовать студентов Хогвартса своей теплотой и яркостью. Все студенты после обеда разбрелись по обширной и богатой территории школы, не имея совершенно никакого желания сидеть за домашними заданиями. И их можно было понять, ведь даже преподаватели предпочли в этот день отдохнуть от всех тягот школьной жизни и посвятить один прекрасный день отдыху. Минерве МакГонагалл тоже не хотелось просиживать остаток дня в своем кабинете за составлением планов к предстоящим занятиям (благо, с проверкой домашнего задания она справилась еще субботним вечером), однако тратить время на безделье — не в ее стиле. Сразу после обеда она отправилась в больничное крыло, где до сих пор пребывает ее гриффиндорец.

— Здравствуй, Поппи, — профессора встретила колдомедик, которая, как всегда, суетилась по непонятным причинам. — Как...

— С мистером Эллиотом все в порядке, отпущу его уже сегодня к ужину, — женщина опередила вопрос Минервы, даже не смотря на нее, а все так же бегая взад-вперед.

— Что-то случилось? — МакГонагалл даже не знала, какой вопрос подойдет в данной ситуации, но невооруженным глазом было видно, что мадам Помфри торопиться и немного волнуется.

— К нам нагрянет проверка, ты представляешь! — наконец-то выдала возмущенным тоном женщина в белом фартучке. — Меня будут проверять, ты подумай-ка...

Минерва в этот момент подумала, что ой как не вовремя Альбус ушел «на каникулы».

— И когда же она прибудет?

— Завтра с утра.

Профессор зашла следом за колдомедиком в ее «кабинет» и села на кушетку, служившую для посетителей чем-то вроде дивана. Комнату, в которой оказалась Минерва, забывшая уже о том, что пришла с визитом к своему студенту, вряд ли можно было назвать уютной — удобств было по-минимуму, настолько мало, что поразило даже чересчур аскетичную натуру профессора трансфигурации. Одинокий стол, развернутый таким образом, что хозяин кабинета сидит лицом к двери и спиной к окну, обычный деревянный, но еще крепкий стул, пара книжных полок с расположившимися на них огромными медицинскими томами, а каменные стены и высокий потолок явно не придавали шарма этому помещению. Дверь справа от письменного стола распахнута, и оттуда смотрят на посетителя многочисленные шкафы и шкафчики, донельзя набитые пузырьками, флакончиками, бутылями, колбами и другой легко бьющейся посудой.

Пока МакГонагалл осматривалась и едва сдерживала порыв «засунуть куда-нибудь свой любопытный нос», послышался взволнованный голос:

— Гораций, наконец-то! Я уже хотела бежать к вам в кабинет.

— Простите, но меня немного задержали, — послышалась какая-то возня, легкий звон соударяющегося стекла, и через пару быстрых шагов Поппи влетает в свой кабинет и аккуратно расставляет флакончики у себя на столе. За ней, медленно и верно приплыл зельевар всея Хогвартса. Его внешний вид оставлял желать лучшего — мантия выглядела так, будто целый котел был пролит на ткань, и потерянное для магического мира зелье вдоволь повеселилось, оставляя на светло-коричневой, словно клетчатой текстуре разноцветные разводы и пятна. — Еще что-то нужно, Поппи? Ох, Минерва, надо же, а я вас сначала и не заметил.

Время было всего лишь около трех часов дня, а Слизнорт выглядел уже весьма и весьма уставшим. Минерве не пришлось долго думать над причиной: она прекрасно знала, что всеми необходимыми лекарствами больничное крыло снабжает зельевар.

— Минерва, ты же сама понимаешь, что я не соблюдала всяких тонкостей, прописанных в этих пресловутых правилах, — затараторила мадам Помфри, относя свое «богатство» в специально отведенную комнату. — Необходимо всегда иметь определенное количество тех или иных зелий. Иногда мне кажется, что цифры придумывались на случай войны. Вот зачем в больничном крыле нужно кровевосстанавливающее зелье в количестве двух стандартных флаконов на каждого учащегося и преподавателя? И еще по одному — для персонала школы!

Минерва удивилась тому, что Поппи называла «тонкостями». Профессор трансфигурации никогда в своей жизни не видела и не слышала ни о каких правилах и думала, что колдомедики, заведующие больничным крылом в магических школах, все делают по своему усмотрению. Мало того, она искренне была убеждена, что Министерство вообще не влезает во внутренние дела Хогвартса. Особенно когда его директором стал Альбус Дамблдор.

— Что же вы так переживаете, до завтрашнего утра еще уйма времени, так что все можно успеть, — попытался успокоить мадам Помфри Слизнорт, которая все еще не могла найти свое спокойствие среди необъятного числа колбочек и флакончиков.

— Нет, вы подумайте, я работаю здесь уже десять лет, и проверка приезжает впервые! Если бы ее проводили регулярно, то я бы не волновалась и давно уже была готова заранее. Но они соизволили прислать мне оповещение лишь сегодня утром, причем даже не объяснили причины визита!

«Странно, ведь еще до обеда Гораций выглядел свободным, как птица...» — вспомнила про себя МакГонагалл, все также аккуратно, на краешке, расположившись на кушетке. Она внимательно, будто намереваясь к чему-то придраться, оглядела зельевара. Тот, конечно же, заметил этот настырный взгляд.

— Минерва, что это вы на меня так смотрите? — в голосе мужчины были обиженные нотки, но все же тон был веселым и выражал любопытство.

— Привыкайте, я на всех так смотрю, — парировала с шутливой язвительностью женщина-кошка.

— Упаси Мерлин! Если бы вы на меня так всегда смотрели, я бы долго не выдержал.

Минерва вскинула брови, но не стала ничего отвечать. Ей только было безумно интересно, что бы случилось, если бы она действительно всегда смотрела на зельевара придирчивым, оценивающим взглядом. Сейчас же МакГонагалл ясно увидела, как Гораций, во всю улыбаясь...

«Надо же, неужели я подняла ему настроение?».

... нарочито приосанился и постоянно косился на коллегу. Минерва хмыкнула и повернулась к колдомедику. Поппи Помфри на этот небольшой промежуток времени, когда происходил диалог между профессорами, даже приостановилась, наблюдая за развернувшийся картиной. Профессору трансфигурации показалось, что еще чуть-чуть, и Поппи, молитвенно сложа руки, с умилением посмотрит на них и вздохнет...

Глава опубликована: 07.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Мне очень понравился фанфик и вообще сама идея. Интересно написано, присутствует выдерживаемый стиль. Я вообще люблю такие нестандартные пейринги по ГП. Очень хотелось бы увидеть продолжение, надеюсь вы не забросите фанф))
Julia-99, рада, что вам понравился этот фанфик! Честно признаться, сама очень надеюсь, что не заброшу его, поскольку давно хотела написать историю про этих героев) Знаю, обновлений не было уже полгода как, но постараюсь исправиться в ближайшее время.
Большое спасибо, что заметили эту пару! Как я понимаю, фандом в основном состоит из молодежи и пишут они о молодых героях. А зря! Старшее поколение еще хоть куда! Мне очень понравился фик. Хороши эпизоды с Горацием, интересно озвучены мысли Дамбдлора...Я уверена, вас еще не раз будут читать и перечитывать! Добавляю в избранное и буду наведываться за продолжением.
Цитата сообщения HallowKey от 13.02.2013 в 00:03
А зря! Старшее поколение еще хоть куда! Хороши эпизоды с Горацием, интересно озвучены мысли Дамбдлора...


Вот я с HallowKey полностью согласна! И Минерва, и Альбус, и Гораций - очень интересные образы, намного мудрее, сложнее и глубже главных героев-юнцов. Они не столь однозначны, их душевные сомнения описать гораздо сложнее, и совершенно невозможно точно предугадать финал. Особенно Слизнорт у автора интересен, очень целостный персонаж с неповторимым характером - с каждой новой строчкой он открывается все больше, хочется знакомиться с ним дальше... Поэтому большое спасибо автору, которому хватило духу раскрыть для нас эти образы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх