↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Девочка с Земли (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 139 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Победили… но не слишком ли высокая цена заплачена за победу? Вот если бы прошлое переиграть… Но пути в прошлое нет.
Но что, если дорога в Прошлое проходит через Будущее? И в Будущем нас ждут друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Чудовище и бабушка-ниндзя.

— Так... — сказала Алиса Селезнева, оторвавшись от нейтринного микроскопа. — Я правильно предположила, что здесь побывал Пашка?

Близняшки Маша и Наташа одновременно хихикнули, а Аркаша Сапожков — серьезный, как всегда — ответил:

— Конечно, Алиса, ты права. Только я не понимаю, как можно прийти к такому выводу путем наблюдения через микроскоп. Или ты хочешь сказать, что Пашка уменьшился до размеров крупной молекулы и застрял на предметном столике?

— О! — воскликнула Наташа Белая. — Класс! Он там мечется по стеклу, машет ручонками и пялится на объектив в надежде на то, что кто-нибудь посмотрит в окуляр и заметит его!

— Наташа, — с трудом сдерживая смех, сказала ее более серьезная сестра Маша, — у нейтринного микроскопа нет объектива. Он же НЕЙТРИННЫЙ! Как можно, работая на биостанции, не знать таких вещей?

— Маша, ты же знаешь, что я не интересуюсь существами меньше мыши. Дрессировкой вирусов пусть занимается Пашка, раз ему пришла в голову такая гениальная идея!

— Он не этим занимается, — поправила Алиса, — он исследует вирусы, которые ему привезли с Палапутры, потому что...

— Ну да, потому что это первые в истории микробиологии полезные вирусы, — перебил Аркашка, — он нам тут все уши прожужжал, пока тебя не было. Но ты мне не ответила — как ты узнала, что он тут был?

— Элементарно, Ватсон! — Алиса уже была готов взорваться. — Я ведь просила не менять настройки микроскопа? Просила! Кто еще у нас такой бесцеремонный?

— Но он сказал, что сохранил твои настройки в резервном файле, так что тебе нечего беспокоиться. Ты не смотрела?

— Смотрела. Сохранил... — вздохнула Алиса. — А на свои настройки поставил пароль, так что мои вернуть я не могу.

— Понятно, — вдумчивым тоном сказал Аркашка. — Да, на такое только Пашка способен.

— Может, он думает, что ты знаешь пароль? — предположила Наташа.

Алиса в недоумении уставилась на нее — девочка говорила серьезно, но в ее голосе пряталась этакая лукавинка.

— Может, — согласилась она. — Ему всегда кажется, что раз он что-то думает, то и все это знают. Только я, хоть тресни, пароль не знаю!

— А давай я попробую угадать.

— Ну, давай... — Алиса встала и отошла в сторону, уступая место за столом.

Наташа с многозначительной улыбочкой села, придвинула к себе клавиатуру и что-то коротко простучала.

Ничего не произошло. Алиса с ехидцей смотрела на нее — Наташу это не смутило. На секунду задумавшись, она сказала:

— А, наверное, с заглавной... — она снова прошлась по клавишам и удовлетворенно откинулась на спинку. — Все. Доступ разрешен.

Ошеломленная Алиса бросилась к столу. Наташа говорила правду — на экране появилась надпись «Доступ разрешен».

— И каков же был пароль?

— Алиса...

— Что?!

— Что «что»? Ты что спросила?

— Я спросила: «Каков был пароль»!!!

— И я тебе ответила. Пароль — «Алиса».

Наташа вовремя встала и отошла от стола — Алиса буквально рухнула на стул и беспомощно простонала:

— Ну почему я даже разозлиться на него не могу?..

Близняшки Белые многозначительно переглянулись и сделали вид, что вернулись к своим делам. Аркашка к своим вернулся давно — прильнув к микроскопу (обычному), он не глядя снимал кисточкой с лежащих перед ним цветков пыльцу, мазал по предметным стеклышкам и совал под объектив, шепотом считая концентрацию пылинок. В таких делах он не доверял компьютеру.

Вздохнув, Алиса повернулась к микроскопу, без проблем загрузила файл настроек и поместила крохотный контейнер с образцом в камеру наблюдения. На экране возникла россыпь красивых ажурных шариков, похожих на земные радиолярии. Это были споры земноводных радужных водорослей — капитан Полосков привез их с планеты настолько далекой, что даже ее название Алиса все время забывала.

Алиса поймала себя на том, что не столько пытается изучить крохотные, как молекулы, шарики, сколько любуется ими. Спохватившись и напомнив себе, что за микроскопом она ученый, а не легкомысленная девчонка, она честно попыталась сосредоточиться.

Не вышло. Она ужасно злилась на себя за то, что сама не догадалась. Пароль ведь простенький, хотя... почему даже в голову не пришло, что паролем для нее, Алисы, будет ее собственное имя?

И что означали многозначительные взгляды Маши и Наташи? На них она разозлилась даже больше, чем на Пашину выходку. Ну что они в самом деле?! Пашка — просто взбалмошный друг с первого класса. Ну ладно — лучший друг Алисы. Но это не повод воображать что-то большее!

От этих сумбурных и не самых веселых рассуждений ее отвлекло возвращение того самого Пашки. Вошел он, как обычно, шумно и не глядя, горящий новой идеей и не замечающий ничего вокруг — в результате споткнулся об контейнер, привезенный с утра Джавадом и несколько небрежно оставленный в коридоре. Алиса резко повернулась, собираясь высказать ему все накопившееся возмущение, но почему-то ограничилась только сердитым взглядом и снова уставилась на монитор. Она сказала правду — с некоторых пор она мало что не могла на него сердиться, но еще и при виде Пашки на сердце теплело.

«Ладно, — успокоила себя Алиса, — если он сейчас попытается согнать меня с микроскопа, я...»

— Алиса! — воскликнул Пашка, только сейчас заметив и ее, и остальных, и где он вообще находится. — Ты не могла бы пустить меня на минутку! Мне надо только...

Закончить он не успел. Возмутиться Алиса не успела. Даже Маша и Наташа хихикнуть не успели — с улицы вдруг раздался такой жуткий рев, что все подскочили, а близняшки даже взвизгнули.

С одной стороны, ничего странного в этом не могло быть, поскольку биостанция находилась на территории Московского зоопарка в секции Космозоо, где содержались всякие звери с других планет и из иных эпох. С другой... никто не представлял, кто из питомцев Космозоо мог бы так реветь — разве что древний динозавр? Но единственным их представителем в Космозоо был бронтозавр Бронтя, чей голос, хоть и громкий, походил лишь на мычание большущей коровы, но никак не на крик голодного хищника.

Вслед за ревом раздались крики и визги перепуганных посетителей. Пашка решительно бросился к двери, та распахнулась ему навстречу и мальчик чуть не врезался в старушку, которая именно в этот момент решила ворваться внутрь. Старушка резво отскочила к стене и стукнула по кнопкам небольшого щитка. Двери тут же закрылись и Пашка, в силу инерции не сумев остановиться, стукнул в стекло лбом.

Тут рев повторился снова, и Алисе показалась, что она различает в нем свое имя. Что за чушь?

— Да что вы делаете?! — одновременно закричали Маша и Наташа.

— Блокирую дверь! — отрезала старушка. — У вас там чудовище из клетки сбежало! Где тут у вас директор?

— Его вообще-то нет, — ответила Алиса, стараясь говорить вежливо, — он только послезавтра вернется из экспедиции. Если вы хотели ему что-то передать, скажите мне. Я его дочь, а вечером у нас будет сеанс связи...

— Ну так передайте ему, что у вас по зоопарку гуляет сбежавшее чудовище! — закричала старушка... и вдруг осеклась. — А директором у вас Игорь Селезнев, да?

— Ну да...

— А раз ты его дочь, значит ты — Алиса Селезнева!

— Ну да, это я... а что?

— А то, что это чудище тебя и разыскивает!

Ошеломленные дети уставились на нее.

— Почему вы так решили? — опешила Алиса.

— Вы что, не слышали? Оно уже два раза звало тебя! Если бы я не заманила его на восточную аллею, оно уже было бы здесь!

— Простите, бабушка, но этого не может быть!

— Да?! Не может?! — рассердилась старушка. — К твоему сведению, деточка, я уже тридцать лет преподаю в школе сценического нинджюцу!

Она взмахнула рукой, раздался хлопок и ее окутало облако дыма. Все повскакивали, и тут ее голос раздался откуда-то сверху:

— И ты думаешь, что я не в состоянии заморочить голову какому-то жалкому чудовищу?

Задрав головы, юные биологи пытались разглядеть, откуда доносится голос, и в конце концов увидели ее — старушка стояла на стальной балке под потолком. «Она туда запрыгнула? — недоумевала Алиса. — Взлетела? Телепортировалась?» Все предположения казались чушью. Запрыгнуть на такую высоту невозможно, реактивного ранца у старушки не было, портативных телепортеров не существует...

— Ух ты! — воскликнул Пашка. — Вы госпожа Ричико Орват?! Вас вчера по телевизору показывали! — он начал торопливо рыться в карманах. — А можно попросить у вас автограф?

— Мальчик, ну ты нашел время, нечего сказать! — возмутилась старушка (хотя просьба ей явно польстила). — У вас тут чудовища из клеток сбегают и посетителей пугают, а ты... Ну, давай!

Спрыгнув с балки, она приземлилась рядом с Пашкой, выхватила у него из рук планшетик и пальцем расписалась на экранчике. Онемевшая Алиса пыталась поверить своим глазам — как можно спрыгнуть с такой высоты, не переломав себе ноги?..

Однако то, что старушка сказала насчет чудовища, было важнее. Взяв себя в руки, Алиса решительно, хоть и немного хрипло, повторила:

— Простите, госпожа Орват, но этого никак не может быть! Раз оно звало меня, значит, оно разумное, а мы разумных существ в клетках не держим. Может, это какой-нибудь инопланетянин?

Старушка резко повернулась к ней, нахмурилась и задумалась — видимо, такая мысль ей и в голову не приходила. А Алису озарило, она вдруг щелкнула пальцами и бросилась к коммуникатору:

— Ну конечно! То-то голос знакомый!

Она набрала код и быстро заговорила в микрофон. Короткая тишина, потом из коммуникатора прозвучал испуганный голос диспетчера Танечки:

— Ты уверена?

— Более чем. Передай сообщение.

— Уф, а у меня сердце в пятки ушло. Я еще чумарозцев ни разу не видела. А ты уверена, что оно безопасно?

— Таня, ну конечно. И не оно, а он. Это известный ученый, профессор археологии и старый друг папы.

— Тогда почему оно... извини, он, так себя ведет?

— Наверное, что-то его взволновало. Жители Чумарозы очень впечатлительны и чувствительны.

— Ладно, я сейчас передам.

Через несколько секунд из всех громкоговорителей на территории Космозоо зазвучал голос Танечки:

— Внимание! Археолог Громозека с планеты Чумароза! Администрация Космозоо очень просит вас прекратить нарушать порядок на территории зоопарка, не пугать посетителей и направиться в здание биостанции на Второй Восточной аллее, где вас дожидается Алиса Селезнева!

Беднягу Громозеку это сообщение настигло в конце Восточной Аллеи, которая заканчивалась детской площадкой. Он стоял среди горок и лесенок, растерянный и несчастный, вдобавок окруженный детворой. По-видимому, здесь играли дети космонавтов — завидев существо ростом с небольшого слона, с хоботом над акульей пастью, десятью щупальцами и пятью глазами (у чумарозцев вообще-то восемь глаз; однако три из них предназначены для ночного видения; днем для них свет слишком яркий, и чумарозцы держат их закрытыми), они не разбежались с криками ужаса, а одна маленькая девочка восторженно закричала:

— Смотрите, этот дядя с Чумарозы!

— Некрасиво показывать пальцем! — упрекнул ее мальчик постарше. — Дядя, а вы что ищете?

— Алису...

— Я Алиса!

Громозека широко распахнул все пять глаз (дневных) и присел, чтобы лучше рассмотреть девочку.

— Нет, — сердито сказал он, — никакая ты не Алиса!

— Я Алиса, дядя! — рассердилась девочка. — Может, вы другую Алису ищете?

— А что, их две?

Дети уставились на него, потом расхохотались.

— Алис много, дядя чумарозец! — наставительно сказал старший мальчик. — Это распорстарненное имя.

Видно было, что он очень гордится тем, что смог без запинки (хоть и с ошибками) произнести умное слово «распространенное». Громозека, впрочем, этого не заметил — в эмоциях землян он разбирался плохо, даже внешне они казались ему очень похожими, вдобавок, он был ужасно расстроен.

— Какое же оно распространенное, — спросил он, — если я знаю только одну Алису? Вот Громозек много, а Алиса одна!

— А кто такие Громозеки? — полюбопытствовала девочка.

— Я Громозека, я! Меня так зовут, и на Чумарозе это самое распространенное имя! А Алису я только одну знаю — Алису Селезневу! И не морочь мне голову, будто это ты!

— Ну конечно, это не я, дядя Громозека, — рассмеялась девочка. — Я Алиса Петрова! А Селезневу мы знаем — она на биостанции, наверное. Пойдемте, покажу!

— Да я знаю, где биостанция! — Громозека выпрямился, озираясь. — А... где биостанция?

— Во-о-он там! А почему вы сюда пошли?

— Да я... Да тут... — Громозека не знал, как объяснить. — Я спросить хотел... у одной землянки... а она вдруг на меня как прыгнет, прямо на спину, оттуда на дерево... Я за ней, спросить ведь хотел, а она пропала...

Дети рассмеялись, не очень поверив.

— Ну давайте я вам покажу! — девочка стала подпрыгивать. — Вы меня на спину посадите, а я вам буду говорить, куда идти!

— А почему ты, почему не я? — вмешалась другая девочка. — Ты уже и на слоне каталась, и на страусе каталась! Так нечестно!

— А тебя Алиса Селезнева на Бронте катала! Все честно!

Тут вмешались и другие дети, и визг стоял такой, что Громозека аж попятился (глядя под ноги, чтобы на кого-нибудь не наступить). Заметив, что старший мальчик не участвует в споре, а стоит в сторонке и хихикает, он поманил его щупальцем и спросил:

— А ты знаешь?

— Ага.

— Давай ты мне покажешь.

— С удовольствием, — вежливо согласился мальчик, и археолог посадил к себе на спину.

Он потихоньку направился к выходу с площадки... но не тут-то было. Хоть ноги чумарозцев и устроены как у слона (а слоны умеют ступать совершенно бесшумно, если вы не знали), но для существа таких размеров было трудновато уйти незамеченным. Громозека трусил по аллее, а за ним неслась ватага малышей, хором крича: «Так нечестно-о-о-о!» Надо сказать, слух у чумарозцев очень чувствительный, и визг детей скреб по его барабанным перепонкам, как наждачная бумага.

Вы не поверите, но чумарозцы — одна из самых музыкальных рас в Галактике; их тонкий слух и способность различать малейшие обертоны восхитил бы даже великого Паганини. А любители классической музыки готовы заплатить втридорога за билет на концерт знаменитого чумарозского скрипача Чарозеды, который десятью щупальцами играет одновременно на двух скрипках, виоле и контрабасе!

Однако если тебя преследует ватага визжащей детворы, музыкальный слух становится скорее помехой. Громозека уже думал остановиться и зарычать, чтобы спугнуть малышей... и тут его настигло сообщение диспетчера. Так что остановиться все же пришлось.

— ...прекратить нарушать порядок на территории зоопарка, не пугать посетителей и направиться в здание биостанции на Второй Восточной аллее, где вас дожидается Алиса Селезнева!

Сообщение повторилось три раза, и с каждым разом Громозеке становилось все стыднее. Подумать только, он, известный на всю Галактику (ну ладно, на полгалактики) археолог, собирался пугать маленьких детишек! Люди разбегались, когда он метался и звал Алису — неужели он их напугал? Такое и в голову прийти не могло. Чувствительный и впечатлительный, как истинный чумарозец, он еле сдерживался, чтобы не заплакать. Из его ноздрей уже шел едкий дым, что указывало на высшую степень эмоционального расстройства, и дети попятились, а мальчик на его спине расчихался.

«Ну все... — в отчаянии подумал Громозека, — Напугал-таки!» Он шмыгнул хоботом, втягивая дым обратно, и пробормотал:

— Так, ну ладно, Вторая Восточная... А мы сейчас где?

— На Восточной! — хором закричали дети.

— Потише, пожалуйста! — взмолился Громозека, зажимая уши сразу всеми щупальцами. — На какой из Восточных?

— Просто на Восточной, — ответил с его спины мальчик. — Вон там за поворотом Главная аллея, налево идет Первая Восточная, а за ней — Вторая.

— Спасибо. Дальше я сам...

Он потянулся к спине, но мальчик замахал руками и закричал:

— Не-е-ет!

Дети тоже закричали:

— Не-е-ет!

Громозека в недоумении смотрел на них, но тут в памяти всплыли забавные лошадки-пони, на которых по аллеям зоопарка катались дети, и его осенило:

— Так вы что, хотели на мне... покататься?

— Да-а-а!

— Я вам что — пони?!!

— Не-е-ет!

— На одном пони все не уместятся, — сказал старший мальчик со спины Громозеки. — А на вас можно.

— Ну так возьмите этого... как его... слона!

— Слоны есть в секции для земных животных. А тут их нет, тут животные... — мальчик запнулся, но все же с гордостью смог произнести еще одно умное слово: — Эктозические!

— Экзотические? Мальчик, я тебе не экзотическое животное! Я... да что я говорю, я вообще не животное! Я профессор археологии!

— Ура-а-а! — закричали дети. — На профессоре мы еще не катались!

Деваться было некуда. Громозека похватал детей и усадил себе на спину, где они стали возиться, устраиваясь поудобнее. Щекотно было до невозможности.

— Только молча! — предупредил он. — У меня от вашего визга голова трещит!

Задней парой глаз он увидел, как дети с готовностью закивали, а кое-кто для верности даже прикрыл ладошками рот.

Он снова потрусил по аллее, вытянув на всякий случай два самых длинных щупальца вдоль спины (чтобы кто-нибудь не сверзился) и стараясь не обращать внимания на посетителей, которые на сей раз не разбегались — взрослые застывали на месте, раскрыв рты при виде этого невероятного зрелища, а дети тут же начинали канючить: «Мама, я тоже хочууу!»

К тому времени, как за поворотом показалась биостанция, бедный Громозека пыхтел серым дымом. Хобот он опустил, чтобы дым не шел на детей. Что делать, одного малыша, и даже взрослого землянина на спине он бы не почувствовал, но их было штук восемь (даже сосчитать толком не успел), а это уже вес немаленький.

И конечно, его душевному равновесию ничуть не способствовал встретивший его дружный хохот! Повыскакивавшие навстречу ребята сначала застыли на месте, потрясенные зрелищем, а потом одновременно разразились смехом. Пашка даже на землю сел.

— А вы говорили — всех пугает! — сквозь смех сказал он вышедшей за ними госпоже Орват.

Дети на спине Громозеки тоже рассмеялись, и он, сурово глянув на них двумя задними глазами, коротко буркнул:

— Все, покатались, и хватит.

Вспомнив о своем обещании молчать, его пассажиры пристыжено прикрыли ладошками рты, закивали, горохом посыпались с его спины и начали наперебой благодарить.

— Ладно, ладно... — пробормотал археолог, похлопывая их щупальцами по спинам, — каждый на моем месте поступил бы так же... Ох, видели бы все это мои коллеги...

— Наверное, они бы тоже нас покатали! — пискнула Алиса Петрова.

— Да... Да, наверное! Все, идите играть!

Дети, оживленно обсуждая неожиданное приключение, убежали. Алиса (которая Селезнева) и остальные тем временем совладали со смехом и, насколько возможно, сделали серьезные физиономии. У Пашки это не очень-то получалось, и он постарался спрятаться за спинами друзей. Громозека тем временем проводил детей взглядом боковых глаз и загрустил, вспомнив о собственных сыновьях на Чумарозе, по которым он всегда скучал во время долгих экспедиций. А эта уже слишком затянулась! Все еще в растрепанных чувствах, он повернулся к Алисе, которая уже здоровалась с ним, говорила, как она по нему соскучилась и спрашивала, что такое стряслось.

— Алиса! — воскликнул он. — Вот ты где! Да-да, я понимаю, ты ужасно рада меня видеть и все такое, но у нас просто нет времени! Я здесь с ответственным поручением от ИнтерГПол и должен тебя во что бы то ни стало разыскать!

— Вот ты меня и нашел, — резонно заметила Алиса.

— А, ну да... Да, в самом деле! Ох, прямо гора с плеч! Мое поручение выполнено!

— Но зачем? — Алиса недоумевала.

— Как — зачем?

— Во-первых, зачем меня разыскивает Галактическая Полиция, во-вторых, почему они прислали тебя? Или ты теперь у них работаешь!?

— Алиса! — вне себя от возмущения воскликнул Громозека. — Как ты могла такое подумать?! Как ты могла допустить, что я способен изменить своей самой интересной, самой важной во Вселенной профессии?!

— Тогда, — упрямо продолжила Алиса, — зачем вообще меня разыскивать, если я и не скрывалась? У комиссара Милодара есть мой номер видеофона, у Коры Орват тоже —почему они мне просто не позвонили?

— У Коры? — вмешалась старушка, которая до сих пор стояла поодаль и с неодобрением смотрела на чумарозца. — Ты знакома с моей внучкой?

— Конечно! — ответила Алиса, для которой сегодня был день потрясений. — Так вы ее бабушка?..

Ее слова потонули в громоподобном реве Громозеки:

— Ага! Я тебя узнал, коварная землянка! Это ты меня сбила с пути и заманила в запутанный лабиринт всяких Восточных аллей! А ты подумала о том, что это могло провалить поручение, полученное мной лично от самого ответственного в Галактике человека, от самого комиссара Милодара?

Старушка и глазом не моргнула.

— Она не хотела тебе помешать, — стала увещевать его Алиса. — Она просто приняла тебя за сбежавшее из клетки чудовище...

Алиса тут же сообразила, что не стоило говорить такое впечатлительному чумарозцу, но было уже поздно. Громозека осекся, словно кто-то на выключатель нажал, как-то весь обмяк и лег на мраморные плитки. Из его хобота повлили клубы серого дыма, а из всех восьми глаз скатились и зашипели на мраморе едкие слезы.

— Ну вот... — безнадежным, полным печали голосом пробормотал он. — Я теперь уже и чудовище...

Совершенно растерявшись, Алиса попыталась что-то сказать, но в результате вдохнула серого дыма, раскашлялась и отпрянула. Громозека приоткрыл один глаз, неохотно задрал хобот и повел им из стороны в сторону, втягивая дым наподобие пылесоса. И тут вмешалась госпожа Ричико Орват. Шагнув вперед, она опустилась на колени, согнулась в глубоком поклоне и церемонно произнесла:

— Прошу принять мои глубочайше извинения, Громозека-сан. Мне очень стыдно за то, что я невольно оскорбила вас. Еще раз прошу, примите мои извинения.

Громозека широко открыл глаза и уставился на нее. Вздохнул. Шмыгнул хоботом. Неохотно выпрямился и буркнул:

— Да ладно, что тут такого... Да, конечно. Принимаю.

— Пошли в биостанцию, — предложила Алиса.

Ричико Орват одним быстрым и плавным движением встала на ноги, еще раз поклонилась Громозеке и вслед за Алисой направилась к дверям. Пашка и сестры Белые окружили чумарзца и повели туда же. В дверях, в которые без проблем могли зайти сразу трое человек, Громозека чуть не застрял, но все же смог втиснуться. Аркашка кликнул робота и попросил принести всем охлажденный чай, а Алиса, вспомнив вкусы чумарозцев, добавила:

— И два литра валерьянки.

Робот озадаченно загудел и замигал лампочками, на дисплее на его груди вспыхнула надпись: «Поиск информации».

— Валерянка вам? — спросил он, повернув голову к Громозеке.

Инопланетянин хмуро кивнул.

— Тогда прошу прощения за некоторую задержку, — сообщил робот, — такого количества валерьянки на биостанции нет. Я отправил запрос в ближайший ресторан для инопланетян, но оттуда заказ доставят не раньше, чем через пять минут.

— Спасибо, — вздохнул Громозека, — пять минут без валерьянки я как-нибудь проживу.

Робот укатился на кухню.

— Ладно, Громозека, — сказала Алиса, присаживаясь у компьютерного стола. — Давай, рассказывай. Что такого стряслось у Галактической полиции, что им опять понадобилась я?

Аркашка, Пашка, Маша, Наташа и неожиданная гостья Ричико Орват тоже подтащили стулья и расселись, приготовившись слушать.

Улегшись на свободное место между столами, Громозека начал думать.

— Поручение, вообще-то, секретное, — сказал он наконец. — А тут столько посторонних...

— Это никакие не посторонние! — возмутилась Алиса. — Это мои друзья!

Громозека вопросительно глянул на госпожу Орват.

— Я являюсь троюродной бабушкой ближайшей помощницы комиссара Милодара — Коры Орват! — невозмутимо сообщила та в ответ на его безмолвный вопрос. — А она не только моя троюродная внучка, но и лучшая моя ученица в древнем и тайном искусстве нинджюцу!

— О-о! — с уважением протянул археолог, который в силу своей специальности знал немало интересного из японской истории. — Так... а остальные?

— Громозека, я тебе уже сказала...

— Я не о твоих друзьях. А вот об этих... — Громозека указал хоботом сначала на окно, а потом на стальную балку под потолком.

Оглянувшись, все рассмеялись. В окно заглядывал страдающий неизлечимым любопытством добродушный жираф Злодей, на балке сидел питекантроп Геракл, а рядом свисала голова питона Архимеда.

— Не беспокойся, — сказала Алиса, — это не разумные существа.

— У-гук! — возмущенно крикнул Геракл.

— Ну, — поправилась Алиса, — Геракл не то чтоб неразумен, конечно, но все-таки пока еще не человек. Он питекантроп.

Громозека, все еще сомневаясь, хотел что-то спросить, но тут прозрачные двери раздвинулись и в лабораторию въехал небольшой яркий робокар из инопланетного ресторана.

— Нашему дорогому гостю! — глубоким звучным голосом провозгласил он, в его боку открылась дверца и оттуда высунулась стальная рука с большой двухлитровой кружкой.

— Наконец-то! — вокликнул археолог, привстав и схватив кружку одним из двух длинных щупальцев. — Даже охлажденная! Отлично, спасибо большое!

— Всегда к вашим услугам! — провозгласил робокар, развернулся и уехал.

Воспользовавшись тем, что Громозека прильнул к кружке, Алиса потихоньку позвала робота, прикатившего сервировочный столик, и попросила его увести Геракла. Робот, которому это было не впервой, утвердительно прогудел, повернулся к питекантропу и вызвал на своем дисплее изображение банана. Геракл радостно заулюлюкал, спрыгнул с балки и помчался за ним на кухню. Так что к тому времени, когда Громозека наконец-то удовлетворил жажду, проблема была решена. Правда, сомнения у того еще оставались, и Алиса начала его уговаривать:

— Послушай, Громозека, ты же сам сказал, что твое поручение выполнено. Ты меня разыскал. В этом оно и состояло, верно?

Громозека кивнул.

— Комиссар запретил тебе рассказывать об обстоятельствах этого дела?

— Нет.

— Значит, рассказать можно.

— Логично, — неохотно согласился Громозека. — Ладно... Понимаешь ли, у него там сидят шестеро ребят. Трое мальчиков и трое девочек. Постарше вас, лет семнадцати-восемнадцати. Это мне Милодар сказал, я ведь в возрастах землян не очень-то... Они очень странные... и они спрашивают тебя. А меня, как назло, занесло в Антарктиду. Я хотел встретиться со своими земными коллегами, которые откопали подо льдом... ладно, это не имеет отношения. В общем, Милодар — он ведь с штаба ИнтерГПол не вылазит — очень мне обрадовался. Заодно и попросил — я ведь как раз собирался в Москву — найти тебя и пригласить к нему.

— А этих ребят ты видел? Почему они странные?

— Они говорят по-английски.

— Ну и что? — удивилась Алиса. — Я тоже говорю по-английски. А еще по-французски, по-немецки, по-китайски...

— Вот-вот! — перебил ее Громозека. — А они говорят только по-английски! Больше ни на каком!

Сказать, что все удивились — значит ничего не сказать. В конце 21-го века на Земле вряд ли нашелся бы человек, который не знает хотя бы трех языков, кроме родного!

— Может, они из прошлого? — предположил Пашка.

— Милодар тоже это подозревает, — согласился Громозека. — Многое говорит в пользу такой версии. Во-первых, их английский не современный, а скорее где-то конца 20-го века. Во-вторых, они не умеют обращаться с самыми простыми приборами. Однако дело в том, что через машины времени никто из них не проходил — это было бы зарегистрировано. С выходом в 20-й век вообще есть только одна машина, и выходная кабина у нее в Москве, где-то в 80-х годах...

— Знаю, я там была. Но есть же еще та переносная, на которой ты меня отправлял.

— Алиса! Ну ты же должна помнить, как она работает! Она отправляет человека из нашего времени в прошлое и отсюда же забирает его назад. Как могли воспользоваться ею люди из прошлого?

Алиса устыдилась своей несообразительности и кивнула, но все же спросила:

— А если кто-то из нашего времени перенес их сюда?

— Нет, Милодар уже узнавал. На ней тоже все регистрируется. Таких машин только две, одна в Институте Времени, вторая — у него. Вернее, у полиции.

— Ну вот... — продолжил Громозека. — А с этими ребятами есть и другие странности. И главная из них — в 20-м веке не было людей, которые способны проходить сквозь стены.

— Что?! — воскликнула Алиса. — Да таких людей и сейчас нет! Кроме разве что...

Она тут же подумала о своей двоюродной бабушке Лукреции, но решила пока не говорить о ней. Громозека, увлеченный рассказом, на ее слова не обратил внимания.

— Может, это инопланетные шпионы? — оживился Пашка. — Смотрите — они учились изображать землян, но у них была очень устаревшая информация...

Алиса и Громозека одновременно хмыкнули. Алиса — потому что тоже читала роман «Незадачливый шпион», а Громозека — потому что сразу возразил:

— Думаешь, Милодар не проверил эту версию? Генетический анализ показал, что они самые обычные земляне и коренные британцы. Хотя нет, не совсем обычные, есть у них в генах что-то непонятное, но в любом случае — они земляне. Это во-первых, а во-вторых — шпионы так себя не ведут! Шпион не станет, прилетев на другую планету, тут же являться к главе Галактической полиции, чтобы просить о помощи!

— О помощи? Какой?

— Они не говорят, они вообще мало что говорят. Но о тебе, Алиса, знают, и очень хотят встретиться с тобой. Они считают, что только ты можешь им помочь.

— Но в чем помочь?

— Не знаю, — вздохнул Громозека. — И Милодар не знает. Он вообще не знает, что ему делать.

— А почему он их задержал? Они что-то натворили?

— Он их не задерживал. Они сами пришли к нему. Прямо к нему в кабинет.

Глава опубликована: 03.07.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Не забрасывайте пожалуйста. Мало хороших фиков. Один слеш вокруг...
Алиса? Алиса Селезнёва? ЫЫ, незнаю, что из этого получится, но однозначно подписываюсь и жду проды :)
классно! подписываюсь и жду проду!!!
М-м-м
Ещё когда читал Булычева, хотел пейринга Алиса/Пашка. И вот наконец их поцелуй. Мр-р-р
Здорово! Давно не читала такой лёгкий, с мягким юмором, фик. Как будто опять встретилась с Алисой Селезнёвой. Это героиня моих любимых книг.Спасибо.Невозможно оторваться.
С нетерпением жду проду.Удачи.
http://www.youtube.com/watch?v=n8xyOkb5M74
Georgiusавтор
Цитата сообщения o.volya от 27.07.2013 в 21:07
http://www.youtube.com/watch?v=n8xyOkb5M74

Смотрел, конечно :)
Как говорят алисоманы - у каждого своя Алиса.
Вот моя - из этого фанфика
http://www.runtimedna.com/gallery/albums/userpics/31991/normal_Future--Art.jpg
Какая прелесть! Все, подписываюсь, жду продолжения :)
Автор, вернись! А то читать нечего :(
Я тоже глубоко сожалею что такой шикарный кросовер замер. Автор! Продолжите (под настроение конечно)
Georgiusавтор
Извините, ребята - я сейчас прихожу в себя после обширного инфаркта, так что насчет продолжения ничего не могу сказать.
Берегите сердце.
Выздоравливайте и приходите в норму
Пожалуйста, не пишите больше ничего и никогда.
Georgiusавтор
Веталь44, в просьбе отказано.
Утонул на первых страницах. Типа литература. Вода водой.
Georgiusавтор
Веталь44
Ну так не читайте, силой не заставляют.
Цитата сообщения o.volya от 27.11.2013 в 15:21
Я тоже глубоко сожалею что такой шикарный кросовер замер. Автор! Продолжите (под настроение конечно)

Ах, Алиса... Помню, как вырезала из "Пионерской правду" странички с продолжением... И не только Алису)))
- Алиса, нужна твоя помощь!

Добавлено 22.05.2015 - 19:46:
Цитата сообщения o.volya от 27.12.2013 в 19:39
Берегите сердце.
Выздоравливайте и приходите в норму
Всяк ищет свою выгоду, искренне мы желаем или просто хотим проды... я вот молчу в тряпочку.
Цитата сообщения Веталь44 от 24.02.2014 в 15:35
Пожалуйста, не пишите больше ничего и никогда.
Цитата сообщения Веталь44 от 16.05.2014 в 07:23
Утонул на первых страницах. Типа литература. Вода водой.
АЛЕ? РЕАНИМАЦИЯ? Тут... труп?
Очень достойно. Очень. Автор, мне кажется 2020 самое время чтобы разморозить эту талантливую вещь.
Прочитала) Спасибо за начало интересного сюжета, жаль история осталась не дописанной...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх