↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ashes of Lilies (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Два дня из жизни Северуса Снейпа. Два дня, разделенные пропастью в девятнадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Агония

Я снова здесь. В третий раз. И, надеюсь, в последний. Здесь я слишком близок к смерти.

Подхожу к окну: темная и тихая майская ночь. По крайней мере, для меня, вынужденного ждать в неизвестности в проклятой Визжащей хижине. Черт подери это название. Здесь никто не визжал. Только выл.

Расхаживаю взад — вперед по маленькой комнате, заваленной кучей хлама. Похоже, за четыре года здесь никто не был.

Зачем я внезапно понадобился Лорду? Все идет по его плану. Все еще. Довольно усмехаюсь.

Останавливаюсь у окна: отсюда не слышны крики и шум сражения. Какая низость — сражаться с детьми. Спорю на все золото Гринготтса: слизеринцев среди них нет. Мисс Паркинсон скорее предложит выдать Поттера, чем сражаться за чужие интересы. Тяжело вздыхаю: надеюсь, Драко не попытается убить Поттера сам. Мерлин знает, что взбредет в эту светловолосую голову. Далеко не безмозглую. Напуганные мальчишки опасны.

Проклинаю себя: нужно было отослать его домой еще месяц назад.

Так зачем я понадобился Лорду? До рези в глазах вглядываюсь в темноту. Провожу ладонью по лицу и усмехаюсь своему призрачному отражению в стекле. Разве он придет? Он слишком горд и нетерпелив для этого.

Поворачиваюсь к единственному стулу в комнате и придирчиво разглядываю покосившиеся ножки. Потом подхожу и хладнокровно стираю густой слой пепельно-серой пыли. Ладонью. Вытираю о мантию. К чертям магию и чистоту. Сажусь. Дерево скрипит, но все-таки выдерживает меня. Без лимонных долек я порядком похудел. Усмехаюсь.

Что, если Лорд забыл обо мне? Вздыхаю.

Темно. Тихо. Душно.

Вынимаю из внутреннего кармана рубашки половину старой фотографии и обрывок письма. Обрывки и осколки — все, что у меня есть. Ничего целого. А было?

Смотрю на фотографию. Мне не нужен свет. Рядом с ней никогда не был нужен свет: она светилась сама. Моя Лили.

Мне не нужен свет: я с закрытыми глазами вижу ее. Представляю ее. Я украл эту фотографию в доме Блэков, разорвав снимок пополам. Мне незачем видеть лица Поттеров. К чертям семейную фотографию Поттеров. Только Эванс. Всегда — Эванс.

Кладу снимок на стол. Разворачиваю обрывок письма. Всегда дрожащими пальцами. Наверное, я сошел с ума, но на этом мятом клочке пергамента — любовь Лили. Так и есть: «С любовью, Лили».

Письмо не мне. Мой — только украденный обрывок с чужой любовью женщины, которая давно мертва. Почти девятнадцать лет мертва.

Прикрываю глаза, зажимая обрывок в пальцах.

Я отчетливо помню, как пришел к Лили, едва не потеряв себя в ноябрьском тумане. Девятнадцать лет назад. Пришел взглянуть в ее глаза, не в силах подавить свою любовь, уничтожить внутри себя, выдавить из себя. Но ведь у бубонтюбера много гнойников. Сразу не выдавишь.

Я смеялся на именем Гарри.

Я ненавидел Лили.

Я презирал ее выбор.

Я обвинял ее в предательстве.

Я больше никогда не видел ее. Никогда.

Почти восемнадцать лет я только безумно и иступленно любил ее, бормотал про себя имя ее сына, вдруг переставшее вызывать смех, ненавидел себя и презирал за свое истинное предательство. Предал — я. Не знаю, зачем.

Я перестал существовать в тот день, когда передал Лорду слова пророчества. Я умер сам для себя. Пожиратель смерти. Проклят, проклят. Ты проклят, Северус.

Комкаю пергамент в ладони.

Я убил Лили. Я убил ее. Любящий ее больше жизни.

Я считал, что она презирала меня, отреклась от меня, смеялась надо мной. Чувствовал себя ребенком рядом с ней. Неуклюжим, жалким, смешным. Легко и с радостью, ликуя, что уличил в лицемерии, поверил ее безнадежному «да». Там, на кухне с обоями в золотую крапинку. Задыхался. Мучился.

Не предают любя.

Я давно не задыхаюсь. Я слишком долго живу в агонии. Удушье показалось бы подарком.

Я ошибался. Каждое действие, движение, взгляд, слово, мысль — все ошибки.

Все мертвы.

Я бы хотел умереть завтра. Когда все закончится. Когда Лили будет отомщена. Я живу не памятью и не надеждой — я живу местью.

Да, я хочу умереть завтра. Мне нет места в новом мире. Я привык быть изгоем. Я устал от одиночества, косых взглядов и жажды мести. Она высосала из меня все. Хладнокровная месть. Я давно не существую. И я не хочу смотреть, как сын Поттера возглавит магическое сообщество.

С меня хватит Лордов. Я стар.

Усмехаюсь. Злорадно.

В тридцать восемь положено иметь жену и двоих детей. Но я хотел жить только с Лили. Все — или ничего. Я получил меньше, чем ничего.

Пытаюсь сложить обрывок письма обратно в карман, но что-то мешает. Вынимаю: мятый прямоугольный листок бумаги со стершимися буквами. Приподнимаю брови. Подношу листок к глазам.

Усмехаюсь.

Билет в кукольной театр пятилетней давности.

Лили хотела, чтобы я хоть раз сходил на представление. Я был там — один среди детей, словно школьник, улизнувший с занятий. Я пережил час чистого ада. Я сидел, кусая костяшки пальцев, чтобы не застонать в голос. И не потому, что незримо ощущал присутствие Лили. Куклы на сцене до боли напоминали меня. Безжизненно, покорно, безысходно.

Я ушел со второго акта.

Я раньше думал: кто же я, наконец? Я мало похож на человека. Оказалось, все просто: кукла с бьющимся сердцем. И у меня целых два кукловода. Несказанная удача.

Прячу билет и обрывок письма в карман и прислушиваюсь.

Проклятая тишина. Из-за нее ничего не слышно.

Зачем я нужен Лорду? Неужели снова Беллатриса? Дьявольская женщина, она видит меня насквозь, но у нее нет доказательств. Слова — безлики. А она бессильна, но все-таки опасна. В ней столько дьявольской жестокости и жажды убийства, сколько никогда не было в Лорде. Лично мне плевать на нее. Все эти годы она только помогала мне быть осторожным. Удачи быть убитой ребенком, Белла. Ты надорвана изнутри своим бешенством — и кто-нибудь поможет тебе сломаться.

Поднимаюсь со стула и принимаюсь беспокойно расхаживать по комнате. Знобит от плохого предчувствия. Похоже, я провалил весь план Дамблдора. Я должен — обязан был, неважно, каким способом, преподнести Поттеру неприятную новость. Откуда во мне это злорадство? Ему всего семнадцать.

«Темный Лорд должен убить мальчика сам. Это важно, Северус».

Черт вас подери, директор, попробуйте объяснить это Поттеру! Я не могу одновременно слоняться по лесам, рискуя быть убитым этим не в меру храбрым мальчишкой, занимать вашу должность и добросовестно служить Лорду. Не вызывая подозрений.

Вы требуете невозможного. Вам же так нравится ласково просить от человека невозможного, а потом наблюдать, с искренним сочувствием, как он корчится и извивается, пытаясь выполнить вашу просьбу. Вы умеете жертвовать. Чужими жизнями.

Вы сами до сих пор живы — иначе стал бы я говорить о вас в настоящем времени? Останавливаюсь. Морщусь.

«Не говорите мне, Северус, что привязались к мальчику».

Причем здесь мальчишка? Высокомерный, самонадеянный, упрямый, нахальный — сын своего отца. Я всегда смотрел ему прямо в глаза. В глаза Лили Эванс. Говорите, в душе он больше похож на мать? Вы лишили меня возможности проверить это. Я не хотел его знать. А даже если бы хотел: разве смог бы? Невозможно любить и ненавидеть одновременно. Не для меня.

Поттер должен был меня возненавидеть, и я приложил к этому немало усилий. Так легче — для нас обоих. Я знал это задолго до первой встречи на уроке зельеварения и принес в жертву надежду стать его другом. К тому же, я не никогда не жаждал узнать его.

Я вижу в нем Лили, и я корчусь и извиваюсь, выполняя поручение Дамблдора, только ради нее. Я все еще виноват перед ней. А на Поттера мне глубоко плевать.

Тяжело вздыхаю, внезапно вспомнив, что мальчишка придет рассчитаться со мной за Дамблдора. Еще одна жертва выжившего из ума старика, помешавшегося на экспериментах над людьми и вере в любовь. Любовь спасет мир? Только убийство, директор. Глупо отрицать это.

Значит — снова бежать. Меньше всего мне хочется провести остаток жизни в Азкабане. Или умереть от руки героя. Мои воспоминания никогда не станут доказательством невиновности.

Исчезнуть.

Дождаться, пока Лорд падет, и исчезнуть.

Я не понимаю, почему настолько уверен в победе Поттера.

«В глубине души он — вылитая Лили».

Как будто я не знаю.

Беру со стола половину фотографии.

Глаза Лили. Улыбка Лили.

Как будто я не вижу этого в Поттере. Я черств и безразличен ко всему. Почти. Никто не узнает, как меня режет, разрывает изнутри взгляд проклятых мальчишеских глаз.

Пытка. Днями, месяцами, годами. Две пары в неделю. Завтраки, обеды, ужины. Уроки окклюменции. Собрания Ордена.

Лето — краткий благословенный отдых.

Я смотрю в зеленые глаза, полные презрения и ненависти — и вижу в их глубине тепло и ласку, представляя, что передо мной — Лили. Забывая, что ее глаза давно съедены червями.

Смотрю — и слышу ее звонкий смех, тихий шелест ив, мелодичное пение ручья. Оказываюсь во времени, когда Лили бежала за бумажным корабликом, накинув на плечи мою куртку, темно — рыжие волосы развевались на ветру. Чувствую запах ландыша. Ощущаю детскую беззаботность и умение жить настоящим. Я — вне времени.

Поэтому я так часто вынуждаю Поттера смотреть на меня.

Он уверен, что я его ненавижу. И он прав. Он сводил меня с ума своими выходками. Семь лет подряд. Я не мог спокойно спать все школьные месяцы, особенно весной — потому что Поттеру крайне нравится влезать в неприятности именно перед экзаменами. Я «присматривал» за Квиреллом, терпел оскорбления Блэка, угрозы Грюма, насмешки Беллатрисы, вытаскивал с того света Драко, подыгрывал Амбридж — продолжать можно бесконечно. Не говоря уже о недоверии Ордена и Дамблдора в том числе. О Темном Лорде Поттер осведомлен гораздо лучше меня. До сих пор не понимаю, зачем было тратить время на его распределение. Он же весь в отца. Даже его девушка — рыжая.

Они думают, я ничего не замечаю. Я с самого начала знал, что на тупицу Уизли свалится счастье в виде мисс Я — Вызубрила — Все — Учебники — Наизусть, а Поттер, нарушающий все школьные правила подряд, будет бегать за популярной девчонкой. Они думают, я глухой, слепой, ограниченный и не слышу сплетен.

Все это довольно забавно. Для них.

Поттер наверняка считает Дамблдора своим отцом — я каждый день видел в его глазах раболепный блеск обожания.

Его настоящий отец — я. Потому что не было и дня, когда я не думал о нем. Не было ночи, когда я не думал о нем. Последние три года я извиваюсь, хладнокровно мечусь между двумя кукловодами, угождая обоим, жертвуя всем, рискуя жизнью — ради него. Одно неверное движение — я мертв. Подозреваю, что умирать не больнее, чем жить, а я давно потерял свою жизнь. Часто задумываюсь: Поттер способен прощать? Испытывать чувство стыда? У него имеется совесть? Что, если бы он узнал всю правду?

Безусловно, умирать тогда, в дьявольскую осень восемьдесят первого, было бессмысленно и глупо. Намного полезнее оказалось восемнадцать лет мучиться и корчиться, оберегая мальчика всеми способами, включая невозможные и смертельные, чтобы он смог спокойно умереть от руки убийцы его матери.

У вас железная логика, директор.

Я помню, с каким презрением вы смотрели на меня каждый раз, когда я возвращался с новостями от Лорда. Вы уважали меня, восхищались мной — и испытывали отвращение. Как и все вокруг меня.

Расплата за любовь.

Что, если бы я никогда не любил Лили? Кем бы я сейчас был? Чем? Где? Это неважно — в любом случае, я был бы единым целым. Животным, одержимым жаждой грязной крови или человеком, сражающимся за замок. Целым. А не рассыпавшимся на осколки, как та чашка с зелено — золотым рисунком. Пожиратель смерти и член Ордена Феникса — ради мальчишки, который ненавидит меня чуть меньше, чем Темного Лорда. Это даже не забавно, директор.

Прячу фотографию обратно в карман и возвращаюсь к окну. Вглядываюсь в свое бледное отражение. Девятнадцать лет назад Лили предпочла смотреть на свои руки, чем на меня. Теперь она, пожалуй, сразу бы убежала: какая женщина захочет смотреть в болезненно — желтоватое осунувшееся лицо с бескровными губами и потухшими черными глазами, как у мертвеца.

Лили всегда будет двадцать один.

Внезапно для самого себя, в голос смеюсь над извращенным желанием Лорда жить вечно. Захлебываюсь смехом, представив себя седого, с бородой, рядом с седой Лили. Вытираю слезу со щеки.

Нам нельзя даже состариться вместе.

Отчаянно, дико, до боли хочу умереть. Прямо сейчас. Мне плевать на Лорда, на Поттера, на директора, на магический мир — я устал, я иссох, я больше не в силах выносить проклятое одиночество, полное невидимых призраков. Я хочу спокойствия. Я не хочу больше чувствовать, не могу.

Задыхаюсь. Снова.

Опираюсь ладонью о подоконник.

Лили была права — в тот туманный ноябрьский день, когда впустила меня в свой дом, хотя я этого не заслуживал. Я никогда не пытался рассказать ей о своих чувствах, никогда не описывал мир, каким его вижу. Я прятал свою серую реальность за словами ненависти к отцу. Я жил в цветном мире Лили, не пытаясь создать наш. Я слушал ее мечты и скрывал свои, словно она была моим врагом.

Лили.

Я все делал неправильно.

Я убил тебя.

Все я. Только я.

За окном — ночь. Непривычно темно для второго мая. И уже расцвели ландыши. Я сорвал один, пока шел сюда. Потом выкинул.

С трудом открываю тяжелую раму окна. Вслушиваюсь. Небо угольно — черное, бархатное, беззвездное. Равнодушное — слишком высоко. Ему плевать.

Вздрагиваю, услышав далекий, едва различимый, детский вскрик. Стискиваю зубы. Черт подери, я должен быть там.

А я трус. Я трус, Лили.

Девятнадцать лет назад прошло с того дня, как я шел от тебя по увядшей полыни, задыхаясь, вдыхая туман. Я многое выучил, Лили. Многому научился. Я стал преподавателем, деканом, мастером зелий, профессором Защиты от Темных Искусств. Я несу ответственность за студентов. У меня есть долг.

Слишком много долгов.

Не отданных. Перед тобой, перед твоим сыном, перед Дамблдором. Мне тридцать восемь, и я взрослый мужчина, который стоит у окна Визжащей хижины, рассматривая старые фотографии и позволяя детям умирать.

Я жесток и черств. Сколько раз я лгал — неважно, ради чего. Меня невероятно удобно использовать в убийстве — потому что чужая детская душа расколется. Но не моя, разумеется. У меня ее вообще нет. Не так ли, директор? После вашей смерти я снова остался один, как тогда, в шестнадцать лет. Мне приходилось действовать одному, без ваших подсказок. Думаете, мне не было страшно?

Я устал от всех. Ненавижу всех. Не верю никому. Только себе — и своей памяти. И Лили. Мертвым легко верить.

Закрываю глаза и вдыхаю тяжелый ночной воздух.

Исчезнуть.

Скорее бы закончилась проклятая война. Я жажду твоего отмщения, Лили. Я верю в твоего сына. Потому что он твой. От Поттера — только оболочка.

Пытаюсь перестать думать.

Усталость.

Вдыхаю полной грудью, не открывая глаз.

Весна.

Как двадцать семь лет назад.

Я подглядываю за двумя девочками, играющими на детской площадке, прячась за кустом шиповника. Я подглядываю за ними уже давно, но мне страшно подойти: я ведь никогда не разговаривал ни с кем, кроме родителей и самого себя. Девочки плетут венки из ромашек и о чем-то негромко болтают. Сквозь колючие ветки я пытаюсь лучше рассмотреть девочку в голубом платье, с длинными темно-рыжими волосами. Другая — темноволосая и вечно чем-то недовольная, мне не интересна. Слишком напоминает мою мать. Не то чтобы я не люблю мать — я просто не понимаю ее. Не понимаю, как можно жить с человеком, который унижает тебя, бьет тебя, пьет с утра до ночи, а потом распускает руки, пьяный, вышвыривает меня из дома, чтобы затащить мать в комнату. Не помню, когда он последний раз разговаривал со мной. Или ходил на работу. Иногда мне хочется убить его, чтобы мы остались с мамой вдвоем. Мы с ней ближе. Но ей нельзя обращать внимание на меня. Отец запрещает ей сюсюкаться со мной.

Одна из ромашек вдруг вырывается из рук рыжеволосой девочки и взлетает в воздух.

— Опять, Лили! Я все расскажу маме! — темноволосая неприятная девочка корчит рожу.

— Тунья, я не нарочно, правда, — Лили поднимает ромашку, улыбаясь украдкой.

Таращусь на эту улыбку из-за своего колючего куста. Никогда не видел, чтобы люди улыбались.

Теперь у меня повод сбегать из дома на целый день: я подглядываю. Есть хочется страшно, но ради украденных улыбок я терплю. Мой пепельно-серый мир внезапно оказывается разбавлен зелено — рыжей краской.

Реальность так навсегда и остается пепельно-серой, но в центре всего вдруг появляется зеленоглазая девочка с темно-рыжими волосами. Зеленый и рыжий — единственные цвета в моей жизни. И серый, который с годами превратится в поглощающий аспидный.

Я лежу рядом с Лили, перемазанной соком одуванчика, и смеюсь. Сам не знаю, над чем. Внутри меня уверенность: я вырасту, вырасту, когда-нибудь, завтра, через несколько лет, и моей ноги не будет в Паучьем тупике. И я больше не буду паучьим отродьем. Я точно это знаю.

Я лежу под раскидистой ивой, рядом с Лили, закинув руки за голову, и смотрю в ее лицо. Она судорожно листает учебник по трансфигурации: завтра у Гриффиндора первый экзамен. Я ничего не учу, плевать, у меня еще есть пара дней. Думаю о том, как закончу Хогвартс с отличием, выучу все возможные зелья и получу работу преподавателя зельеварения. Я уже первый на курсе, и профессор Слизнорт очень доволен мной. И Малфой всегда смотрит на меня с одобрением. Не понимаю, чем Лили хуже, что ее отправили в Гриффиндор, где полно тупиц, которые только и умеют, что нарушать школьные правила. Поттер и Блэк. Да еще эта конопатая Макдональд, терпеть ее не могу. Вечно вертится вокруг Лили, как будто больше дружить не с кем.

Мне кажется, что я самый счастливый мальчик на свете. Потому что у меня есть Лили и будущее. Мне даже страшно, что я так счастлив. Я помню, что родители не любят меня, помню, что ненавижу отца. И при этом я так счастлив.

Лили не слышит мои мысли, усердно повторяя параграф за параграфом. Начинаю вполголоса жаловаться на отца. Когда я приезжал последний раз домой, он выглядел хуже обычного. Страстно надеюсь, что он скоро сдохнет и оставит мать в покое. Она выглядит совсем больной и изможденной. В глубине души мне ее жаль. Да, где-то там, в самой глубине. Но я не знаю, насколько я глубокий.

Я лежу рядом с Лили, подложив локоть под голову, и любуюсь ее красивым лицом. Лили лежит на животе, подперев подбородок ладонями, и читает какой-то магловский роман. По магловедению задали. Зачем ей этот чертов предмет? Внутренне пылаю от злости. Лили должна быть со мной не только физически. Лили должна разговаривать со мной, а не утыкаться в эту проклятую книгу про грязнокровную любовь. На ее факультете слишком много грязнокровок. Ненавижу их, в них во всех — пьяная кривая рожа моего отца. Только Лили — исключение. Мое собственное. Вынимаю палочку и сажусь. Шепчу:

— Экспекто патронум!

Из палочки вырывается лань. Скачет вокруг Лили.

Раздраженные зеленые глаза.

— Сев, тебе не надоело?

— Нет. Она красивая. И ты.

— Иди валять дурака в другое место. Ты как Поттер: ни минуты покоя с вами обоими.

При этом ненавистном имени в висках шумит кровь.

— Никогда не смей сравнивать меня с этим... — я шиплю, пытаюсь подобрать подходящее слово, — омерзительным типом.

— Слушай, Сев, мне надоело, — Лили захлопывает учебник и сердито смотрит на меня. — Или ты молчишь, или я ухожу в библиотеку. Мы и так целый день валяли дурака в Хогсмиде. Я же провалю завтра пару.

Даю задний ход.

— Прости, Лили, — слабо улыбаюсь ей и покорно растягиваюсь на траве, снова подкладывая руку под голову. Смотрю на ее губы и думаю о том, что когда я получу место профессора зельеварения, предложу ей выйти за меня. Лили моя, моя, всегда моя и только моя.

Улыбаюсь, представляя ее в белом. Придвигаюсь поближе, чтобы заглянуть в глаза.

— Сев, что ты делаешь? — Лили отрывается от книги и приподнимает бровь.

— Ничего.

Отодвигаюсь. Вынимаю из кармана рецепт зелья удачи и жадно вчитываюсь. Черт, почему его проходят только на шестом курсе? Можно попробовать сварить дома. Если у матери еще остались ингредиенты. Где вот только взять дремоносные бобы?

— Помадку будешь? — Лили протягивает мне смятую конфету.

— А ты?

— В меня уже не влезает, Сев. Нашими темпами мне придется худеть.

Беру конфету — теплую, нагретую ее телом и осторожно разворачиваю. Нашими темпами. Мы не так уж часто ходим в Хогсмид вместе. Мне вообще кажется, что Лили пошла со мной сегодня только потому, что конопатая грязнокровка Макдональд заболела. Нагло говорю об этом Лили.

Она закладывает книгу пальцем и удивленно смотрит на меня.

— Какая ерунда. С чего ты взял? Мы же близкие друзья, ты забыл? И вообще: кто бы говорил, Сев. Сколько времени ты проводишь со своим отвратительным Эйвери? Или Мальсибером? О чем вы разговариваете? Вечно у вас лица заговорщицкие. Вы что, собираетесь залезть в кабинет директора?

Она все-таки наивная, моя Лили. У нас совершенно другие планы, но я не считаю нужным делиться ими. Женщины такое не поймут. Мне надоело чувствовать себя нищим, надоело по сто раз выпрашивать у матери галеон, надоело смотреть, как Поттер с Блэком, звеня монетами, пробегают мимо нас в «Три метлы». Я хочу хоть раз позволить себе заплатить за Лили, а не угощаться за ее счет. Салазар, как унизительно. Я постоянно чувствую унижение. Оно давит. Мир несправедлив, и я не собираюсь с этим мириться. Я хочу перестать быть нищим слизеринцем без кната в кармане, на которого смотрят пренебрежительно даже преподаватели. Даже Слизнорт. По-моему, он видит не мой талант, а мою оболочку. Я лучше всех варю зелья на курсе. Я ведь не виноват, что родился в Паучьем тупике. Почему никто не понимает? Почему всем так нужна эта чертова оболочка? Мне плевать на внешность. Мальсибер говорит, что знает способ вырваться из — под школьного надзора и плюнуть на правила сообщества, но для этого нужно отлично овладеть Темной магией. Удача, что мне она по душе. В ней есть вызов, в ней есть что-то опасное, холодное, благородное, как лезвие серебряного ножа для нарезания ингредиентов. Она притягательна. Иногда я просто не в силах оторваться от учебника — жаль только, что на другие темные книги нужно получать особое разрешение.

Но Лили не поймет, как не понимает, что мир для меня — оскалившийся, пепельно-серый, с каплями зелено-рыжей краски, что мне не на кого положиться, что за спиной у меня — детство без подарков, дней рождений и сказок на ночь.

Запихиваю липкую помадку в рот и снова вчитываюсь в рецепт. Мне необходимо сварить зелье удачи.

Я сижу рядом с Лили и смотрю на темное неспокойное озеро. Похоже, будет гроза. Слишком тихо. Завтра утром — последний СОВ. Завтра вечером — долгожданное лето. И через пару дней мы вернемся домой и останемся наедине. На целое лето. Как раньше.

Перевожу взгляд на Лили. Она сидит неподвижно, обхватив колени руками и уставившись в одну точку, и хмурится.

Может, поругалась со своей конопатой? Мальсибер на дух не переносит эту безмозглую девку с розовым обручем в мышиного цвета волосах. Говорит, что с радостью прогулялся бы с ней до Запретного леса. Усмехаюсь. Начинаю любить юмор Мальсибера.

Или к ней снова приставал чертов Поттер? Вечно взъерошивает волосы, стоит Лили только появиться рядом. Спит и видит, как бы она согласилась с ним встречаться. Наглый самовлюбленный олень. Ему больше пойдет завести роман с Блэком. Мерзкая парочка с оборотнем и крысой впридачу. Как же я их ненавижу.

Эйвери они тоже порядком бесят. Хоть кто-то разделяет мое мнение. Наконец-то.

— Долго ты будешь молчать? — зло интересуется Лили.

Она часто злится последнее время. Списываю это на наш возраст. У всех в шестнадцать скачет настроение.

— Ты же хотела посидеть в тишине, — негромко замечаю я.

Вместо ответа Лили падает спиной на траву и вытягивает над головой руки. Душно. Воздух спертый. Предгрозовой.

Я смотрю на Лили сверху: на закрытые глаза, губы, шею, ровно поднимающуюся от дыхания грудь. В голове что-то стучит. Наверное, мысли. Наверное, гадкие, потому что я чувствую, как пульсирует в висках кровь. Никогда не думал о таком раньше.

— Ты заглянешь на чай? Мама хочет с тобой познакомиться. Я напеку для тебя печенье.

— Да, конечно, — я с трудом разлепляю губы.

Не могу оторвать взгляда от маленькой круглой пуговицы на ее блузке.

— Что ты бормочешь? — Лили явно не подозревает, что происходит со мной в эту минуту. Я горю — от нахлынувшего сумасшествия, от осознания своего желания, от ее близости. В голове эхом звенит циничный голос Эйвери: «Эванс твоя по праву. Она же грязнокровка, Северус, значит — твоя. Что ты с ней церемонишься? Возьми ее».

— Только ради бога, Сев, приведи себя в порядок! — в голосе Лили раздражение и усталость. — И будь добр, смой с руки эту мерзость.

Я выпадаю обратно в реальность.

— Что?

Лили резко, одним движением поднимается на ноги и с презрением смотрит на меня. Я быстро поднимаюсь следом.

— Ты знаешь, о чем я, — в ее глазах разочарование, обида, презрение. Поднявшийся ветер бросает в лицо длинные рыжие волосы. Путает их. Вдалеке гремит.

— Нет, — я беру ее за руки и привлекаю к себе. Она настолько ошеломлена, что даже не пытается высвободиться. — Лили...

Сказать ей, вот сейчас, что я люблю ее? Сказать? Ну же, говори, Северус, черт тебя подери. Ты собираешься стать Пожирателем смерти, но не можешь сказать женщине, что любишь ее. Наклоняюсь к Лили.

— Не смей ко мне прикасаться! — Лили отступает на шаг назад и яростно смотрит на меня. Ветер безжалостно треплет рыжие волосы.

— Поттеру ты бы позволила, правда? — зло произношу я сквозь зубы. — Я вижу тебя насквозь, Эванс! Зачем ты пришла? Поиграть со мной? Поиздеваться надо мной?

Сам не ожидал от себя таких слов. Мне не стыдно. Я не раскаиваюсь. Она заслужила.

— Ты такой же отвратительный, как твои дружки, — губы Лили, которые я так хотел поцеловать, кривятся в отвращении. — Ты хуже, чем Поттер. В твоих мыслях одна темная магия, Сев. В них давно нет места для меня.

Хочу заставить ее замолчать и выслушать меня. Хочу, чтобы она знала: я люблю ее ничуть не меньше темных искусств и зельеварения, я предложу ей выйти за меня. Когда стану мастером зелий. Когда докажу ей, что ее чертовы однокурсники — всего лишь ничтожества. Я знаю как. Поттер у меня дождется, обязательно дождется. Как он только смеется увиваться за ней. Отомщу. Всем. Перестану быть паучьим отродьем из Паучьего тупика. Скоро.

— Это неправда, — на пересохшие губы падает крупная прохладная капля.

Дождь.

— Не смей мне лгать, Сев, — Лили смотрит на меня с отчаянием, нервно заправляя прядь волос за ухо. — Когда ты последний раз по-настоящему болтал со мной? Год назад? Два? Мне надоело слушать тишину. Я думала, ты... Я верила, что ты... Что мы...

Она замолкает, смахивает слезу со щеки.

— Что я для тебя что-то значу. Я ошиблась. Мэри права.

Я почему-то с облегчением выдыхаю.

— Лили, ты просто переучилась. Иди спать.

— Не смей мне указывать, — она разворачивается ко мне спиной и бежит к замку. Исчезает в темноте.

Крупные капли дождя с тяжестью вбиваются в теплую землю. Я осторожно приподнимаю рукав рубашки и разглядываю в темноте нарисованную Метку. Капли, ударяя по змее, стирают ее с кожи, оставляя черные подтеки. Скоро ее будет невозможно стереть.

На следующий день Лили заступается за меня, строя глазки Поттеру. Я оскорблен до потери рассудка — и в воздухе застывает непростительное слово. «Грязнокровка».

Остаюсь в одиночестве.

Я сижу один на берегу озера и сосредоточенно вписываю пометки в Расширенный курс зельеварения. Бестолковый учебник бездарного автора. Вывожу вверху страницы: «Сектумсемпра». И никто, кроме меня, не знает контрзаклятия. Мечтаю опробовать на Поттере. Чтобы его дружки ползали передо мной на коленях и умоляли пощадить его. Неважно, что потом меня исключат и запрут в Азкабане. Это стоит того. Вдобавок, контрзаклятие работает все еще небезупречно.

Усмехаюсь.

Я справился с зельем удачи. С первой попытки. Жаль, мать никогда не узнает: она умерла месяц назад. Я не был на похоронах, потому что просто убил бы этого ублюдка, который извел ее. Пусть живет и мучается. Но Лорд будет доволен мной, когда я, наконец, вступлю в его ряды. Он сможет меня оценить. Он единственный. Когда Лили увидит, чего я добился, она поймет. Она будет моей. Скоро. Ведь я люблю ее.

Я стою рядом с Мальсибером и нервно верчу в руке палочку. Вижу, как нетерпеливо переминается с ноги на ногу Эйвери. Он ждет завтра — мы все ждем завтра. Потому что завтра мы станем Пожирателями смерти.

Не веря смотрю на Лили в объятиях Поттера. Стискиваю зубы.

Предательница. Ненавижу женщин — всех. Что она нашла в этом олене? Смазливую наглую рожу? Или его деньги?

Поттер украдкой целует ее — замечаю только я. Только мне одному плевать на выпускной. Сжимаюсь палочку в кулаке.

Лили не могла так поступить. Клянусь, она под Империо. Другого объяснения нет.

— Северус, успокойся, — шипит Мальсибер, хватая меня за рукав. — Ты получишь ее. Но не сейчас. Ты получишь свою рыжую грязнокровку. Лорд даст нам все, чего мы хотим. И тебе в первую очередь, Северус, потому что ты по-настоящему одаренный волшебник.

Потерпи.

Я не хочу ждать и терпеть. С меня хватит.

Зло отодвигаю Мальсибера в сторону и прячу палочку в карман. Несколько на удивление уверенных шагов.

— На два слова, Лили, — чеканю я, разбивая их противоестественную идиллию.

Поттер удивленно всматривается в мое лицо. Недовольно морщится.

— Какого черта тебе приспичило, Нюниус?

Лили мягко высвобождается из его объятий и улыбается.

— Перестань, Джеймс. Это ведь всего два слова. Сейчас вернусь.

— Да я с ума сойду без тебя, Лил, — Поттер нагло улыбается в ответ.

Этого мало, олень безмозглый. Вот если бы ты сдох. Хоть бы ты сдох, Поттер. Вот моя новая молитва. Повторяю ее вполголоса, протискиваясь вслед за Лили сквозь разноцветную толпу выпускников. Мы останавливаемся в пустом полутемном холле. Напротив друг друга. Мы давно напротив. «Рядом» затерялось в прошлом.

Лили складывает на груди руки и вопросительно смотрит на меня.

— Какого черта тебе нужно, Сев? Ты что, пьян?

— Да, — я убедительно лгу. Лгать — мое призвание. Как мучиться и метаться. — Я люблю тебя, Лили.

Она долго, пристально смотрит на меня. Смотрит прямо в мои глаза.

— Я люблю тебя, Лили.

Повторять сказанное всегда просто. Но я опоздал. Вижу это в ее глазах. Я опоздал.

Лили вздыхает, поправляет прядь волос, выбившуюся из прически, опускает взгляд вниз, на ковер.

Молчание. Молчание. Бессмыслица. Ей не нужны эти слова. Только портят настроение.

— Лили.

— Ты выбрал свою дорогу, — она резко вскидывает голову, сжимает губы и сужает глаза. — Нам давно не по пути. Спасибо за правду, Сев.

Я вижу раздражение и скуку в ее глазах — но ни капли раскаяния или сожаления. Ей невыносимо скучно со мной. Больше всего она мечтает побыстрее отделаться от меня и вернуться в объятия своего ублюдка. Я клянусь: она под Империо.

Мне нечего больше ей сказать, нечем удержать — я только что сказал все, обнажил свою сущность. После этого признания я могу молчать остаток жизни.

Но Лили уже плевать.

Она еще может спасти меня — от меня самого. Вот сейчас, в эту минуту. Потому что завтра вечером Метка на предплечье станет несмываемой. Но Лили отреклась от меня.

Отворачиваюсь, даю ей возможность незаметно ускользнуть. Запах духов и шелест платья. Вот и все. И повисшее в воздухе, никому не нужное признание, вопль не услышанной души.

О да, я еще умею подбирать душещипательные фразы и мучить самого себя.

Возвращаюсь к Пожирателям. Я снова среди своих. Я ведь тоже не одинок. Клянусь сам себе, что однажды приду к Лили, найду ее, верну. Убью Поттера.

Теперь в моих руках — ваш сын, Лили. Копия человека, издевавшегося надо мной всего лишь от скуки. Я мог бы отомстить, ведь я... Но у него твои глаза. Твои глаза спасли его. И меня.

Я все делал неправильно. Я ошибался. Я хотел изменить мир, а стоило всего лишь изменить самого себя.

Вдыхаю влажный воздух.

Северус.

Вздрагиваю и резко поворачиваюсь спиной к окну.

Лорд откидывает капюшон и наспех обегает комнату цепким взглядом. Я быстро вхожу в роль. Это так естественно. Склоняю голову перед человеком, убившим мою любимую женщину. Не понимаю, зачем он здесь.

— Что-то не так, Северус, — Лорд поигрывает палочкой, глядя в приоткрытое окно.

— Повелитель, их сопротивление сломлено...

— И без твоей помощи, — хладнокровно отзывается он, и в голосе я слышу нетерпение. — Не думаю, что ты сейчас мне особо нужен. Я почти у цели. Почти.

Я смотрю на него прямо — как всегда. Скрываю насмешку. С каждым годом мне все чаще хочется издевательски рассмеяться в его змеиное плоское лицо. Он всего лишь умалишенный труп, одержимый идеей победить семнадцатилетнего мальчика.

Я не помню, что такое смеяться.

— Повелитель, я найду вам мальчишку. Позвольте мне доставить вам Гарри Поттера. Я знаю, как его найти. Прошу вас.

Единственный шанс рассказать Поттеру правду. Но я чувствую, что Лорду плевать на мальчишку, по крайней мере, сейчас. В красных глазах — сомнение и неуверенность.

— Я в затруднении, Северус, — его голос опасно мягок.

— В чем дело, Повелитель?

Он медленно поднимает палочку.

— Почему она не слушается меня?

Так вот в чем дело.

— Повелитель? — изображаю недоумение. — Не понимаю. Вы совершали этой палочкой непревзойденное волшебство.

— Нет, — голос Лорда становится тише. — Никакой разницы.

Салазар тебя подери, мерзкий труп с кровавыми глазами. Ты осквернил могилу Дамблдора. Ты убиваешь детей руками своих Пожирателей. Ты почти победил. И тебе мало. Тебе всегда будет мало. Ты же одержим властью, убийством, чистотой крови.

Ненавижу тебя так же сильно, как когда-то почитал.

— Ты знаешь, почему я отозвал тебя от сражения?

Чтобы задать мне сотню бессмысленных вопросов? Напоминаете Долгопупса на отработке, мой Лорд.

— Нет, Повелитель, — я подобострастно киваю своему кукловоду, не веря, что уже завтра — нет, сегодня, буду свободен. Я верю в Поттера. Абсурд. Я сошел с ума.

— Я провел в этой хижине несколько часов, Северус, — Лорд снова принимается крутить палочку в пальцах. — Потом уходил покормить Нагайну. С некоторых пор я боюсь отпускать ее одну. Но она все осталась голодна.

Кровавые глаза с нежностью смотрят на змею, свернувшуюся кольцами в серебряном шаре. Потом, переметнувшись на меня, сужаются. Плоское мертвенно — бледное лицо мертвеца выражает ярость и злобу.

По спине пробегает холодок предчувствия. Какое я имею отношение к этой ярости?

— Северус, что произойдет, когда я встречусь с мальчишкой?

Звук моего имени, произнесенного его голосом — как скрип ногтя по стеклу. Слишком омерзительно звучит.

Откуда я знаю, что произойдет? Дамблдор не счел необходимым поделиться со мной соображениями на этот счет. Поттер, скорее всего, не станет использовать непростительное заклятие. Слишком правильный мальчик с полным набором моральных ценностей. Прямо мечта и загляденье. Как будто сейчас эти чертовы ценности способны кого-нибудь спасти. Вот Экспеллиармус — вполне в его стиле. Но что произойдет, когда их палочки встретятся, я не имею ни малейшего представления. Учитывая, что Поттер должен умереть.

— Я не знаю ответа на ваш вопрос, Повелитель.

В кровавых глазах разочарование и бешенство. Лорд — на грани терпения. Но я еще нужен ему, ведь я — единственный мыслящий человек среди его зверей, жаждущих убивать грязнокровок.

— В моих руках Бузинная палочка, Северус, — змеиные глаза испытывающе смотрят на меня. — Я забрал ее из гробницы Альбуса Дамблдора. Но эта палочка меня не слушается.

Я перестаю изображать подобострастность и почтение. Я замираю, сжимаю кулаки и впиваюсь взглядом в плоское уродливое лицо.

Из приоткрытого окна тянет теплом, сыростью и ароматом лесных цветов. Душу вдруг захлестывает горячая, обжигающая волна раскаяния. Я не хочу умирать. Я не хочу умирать. Ни сейчас, ни завтра. Мне нет места в жизни, но не моему раскаянию. Я приду к Поттеру, я заставлю его выслушать меня. Я расскажу ему всю правду. Все, что рассказывать для меня — хуже пыток Круциатусом. Это будет моим искуплением. Искуплением. Слышишь, Лили? Я расскажу все твоему сыну. Пусть мне не хватит дня. Искупление. Я буду свободен. Я буду прощен.

— Я долго думал, почему палочка отказывается служить мне, — шепот Лорда пронзителен, как скрежет заржавелого металла. Меня передергивает. Я едва не забыл о кукловоде. Беспечно и глупо. — И мне кажется, я нашел ответ.

В кровавых глазах — мой приговор.

Я не успею ничего передать Поттеру.

Я не буду прощен.

Я умру проклятым.

— Пока ты жив, палочка не может по-настоящему принадлежать мне.

Я не хочу умирать.

Я не выполнил задачу.

Я ненавидим всеми.

Я слишком многое не успел. Я...

— Повелитель! — я невольно поднимаю палочку. В стекле напротив отражается смертельно бледный мужчина. Наверное, я.

Мгновение. Я еще жив. Зачем?

Я не выполнил задачу. Я не успел передать Поттеру информацию.

Шипение. Секунда. Длинные желтые клыки Нагайны оказываются перед глазами, заслоняют собой все. Шипение.

Убей!

Шею пронзает сумасшедшая боль. Задыхаюсь. В воздух ударяет запах крови. Хватаюсь пальцами за кровавый воздух... Невыносимо. Из окна пахнет весной. Падаю на пол. Больно. Не вижу. Слепой от боли. Нестерпимо... Я не могу вот так... Лили! У меня не было права на... счастье. Нет права... и на...искупление... прощение...память...

Захлебываюсь. Извиваюсь на полу.

Не хочу... не хочу... Жестоко, зверски... за все эти годы!.. Ненавижу...

Комната дрожит, шатается, плывет перед глазами в кровавом мареве.

Захлебываюсь.

Вижу, как Лорд что-то говорит. Уходит. В темноту...

Валюсь на бок, даже не пытаясь зажать рану. Меня бьет судорога. Задыхаюсь. Корчусь от невыносимой боли. Захлебываюсь. Пытаюсь произнести вслух имя.

Не могу.

Прости меня. Прости меня. Все...напрасно. Моя...жизнь. Я не успел передать мальчику...

Больно, больно... невыносимо... комната плывет... Захлебываюсь. Скорее бы...Не хочу чувствовать... больно... напрасно все...пустая жизнь...ничтожная...зачем?...

Из ниоткуда, как она в тот туманный день, появляется Поттер. Здесь... здесь... Где же ему еще быть?.. Здесь... Хватаю его за рубашку, притягиваю к себе.

Хриплю:

— Собери... собери...

Он должен знать, Гарри... Я успел... вы довольны... директор?.. Пусть он...знает... Все. Краем глаза замечаю Грейнджер Из нее выйдет... отличная...Поттер выглядит страшно... Испуганный мальчик...совсем еще мальчик...твой сын...Хриплю... Задыхаюсь... Хватаюсь за грудь... Дышать Больно

— Взгляни... на меня...

глаза пораженные зеленые глаза моей любимой моей лили пусть он знает

гарри

проваливаюсь в темноту

______________________________________________________________________

After agony in stony places

The shouting and the crying

Prison and palace and reverberation

Of thunder of spring over distant mountains

He who was living is now dead

(T. Eliot)

Глава опубликована: 04.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 37
Вот примите пожалуйста, моё со Стихи.ру под псевдонимом "Гаррипоттеровско Золнышко":

"Незванный гость"
То ли сон, то ли явь - я не знаю.
Слёзы режут глаза. Почему?
В дождь незванного гостя встречаю;
Дверь открыла навстречу ему.
Сердце бьётся в груди часто-часто,
Ноет! Ноет в силках болевых!
"что ты делаешь здесь?" вместо "Здраствуй".
... Промолчит, не подняв головы,
Мой забытый заблудший друг детства.
Капли ливня дрожат на щеках.
Лишь с надрывом в груди бьётся сердце...
Всё сплелось: радость, горечь и страх.
Он стоит мокрой чёрной вороной:
"Я хотел лишь увидеть тебя"
Нет, ничто не спасёт обречённых
Жить во Тьме, веря в Свет и любя.
Крикнет Джеймс:" Лили, кто там?"
Отвечу:
- "Нет-нет, нет никого. Просто дождь"...
Я надеялась, Сев, время лечит;
Ты отпустишь меня и поймёшь.
"Что ты делаешь здесь?" вместо " Здраствуй".
И держу этот страстный порыв -
Разреветься от боли и счастья,
Что ты жив... Слава богу, ты жив!
Спрячу взгляд под ресницами. Верю.
Передёрну плечами от холода.
Для любви нет преград и нет повода.
... Ты стоишь пред открытою дверью,
В непогоду едва различимый.
Место Прошлому - в Прошлом. Прости.
Одинокий, никем не любимый,
Без звезды путеводной в пути.
Я дарю тебе Свет с пожеланьем -
Не сломаться и жить вопреки!
То ли сон то ли явь - я не знаю,
Шлю тебе поцелуйчик с руки...

... Как сейчас разгулялось Ненастье! -
Эхо впредь уготованных Бед.
" Уходи! никчему возвращаться!" -
Я скажу, а тебя уже нет...

Вот, это мой фанфик-стиш, в котором я частично обнаружила сходство с вашей первой главой "Удушье". Надеюсь, вам понравилось.
Большое спасибо!
ПИШИТЕ ЕЩЁ!!!
ПОЖАЛУЙСТА-ПОЖАЛУЙСТА-ПОЖАЛУЙСТА!!!
:)))
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Спасибо за стихотворение, понравилось:)

Нет, я не филолог, я лингвист, просто очень люблю литературу.
Что касается рейтинга... Честно говоря, я никогда не думала, что напишу про Северуса, так как я больше люблю копаться в голове Драко, а Северус всегдя был лишь "одним из персонажей". Интересным, странным, но не более того. А потом вдруг прорвало, и так возник фик. Писать высокий рейтинг я не дерзнула, потому что здесь это лишнее, да и нет места высокому рейтингу в их истории, на мой взгляд.
Здесь на ПФ есть еще мой фик, посмотрите в моем профиле, если интересно, а так еще на Сказках:) Всегда рада читателям) Особенно эмоциональным.
Автор, прекрасный фик, да... Но у меня вопрос: Поллианна? Почему Поллианна? Автор, извини, но ты начитался книг Портер)))
Но а вообще,я плакала.....очень мне понравился... Северус такой нежный)
Lira Sirinавтор
:) Честное слово, сама не помню. Кажется, когда писала, какой-то смысл вкладывала.А теперь забыла.
Проникновенно очень. Но мне не нравятся рассуждения о том, что Эванс выбрала Поттера из-за денег и чистоты крови. В конце-концов, есть же что-то и кроме денег.
То же самое, что Джинни многие позиционнируют, как девченку "Сорвавшую куш" и отхватившую своего героя. Это даже для меня цинично)))
Lira Sirinавтор
Это точка зрения Северуса, заметьте. Не моя.
Жестокая судьба и вечное желание быть с любимой, которое разрушаешь сам. Понравилось
Господи, до чего же сложно было читать этот фанфик. Каждое слово давалось с большим трудом, постоянно приходилось отвлекаться, чтобы прийти в себя и продолжить чтение. Это я о том, насколько тонко и насколько ярко описаны все ощущения и события - сердце кровью обливалось. Боль в каждом слове, какая-то невыносимая тоска, безысходность...
Северус вызывал омерзение и жалость. Опять же - в хорошем смысле. Выглядел жалким, упавшим, не разобравшимся. И, что самое страшное - в это очень просто поверить, что именно таким он и был, и от этого на душе становится очень тоскливо и пусто.
Но все это не критика, а впечатления, которые вызвал фанфик, причем сильные. А если текст смог вызвать какие-либо эмоции, потрясти, то я считаю, что он заслуживает того, чтобы считаться хорошим.
И знаете, совершенно случайно во время чтения фика в плейлисте заиграла Бочарова "15 минут СС". Теперь этот фик и песня для меня почти неотделимы)
Какой накал страстей! Всю жизнь только горечь и боль - как можно было не сойти с ума?.. Ненужная любовь и страшная смерть... Ошибки и искупление...

Спасибо, автор, это было очень сильно.
Lira Sirinавтор
4eRUBINaSlach
Рада, что вам понравилось. А Северуса и правда жаль...Ведь все могло быть по-другому..
Kot evett

Прямо больно читать было... уф, автор, вы, часом, не психолог ? Вроде вымышленные персонажи, а так лично и так болезненно, и так безукоризненно тонко. И жалко их всех до одури просто.
Lira Sirinавтор
Kot evett
Нет, я не психолог.
Наверное, просто, мне, как и вам, жалко их всех до одури. Вот прямо до одури.
Когда перечитываю- не понимаю, как это написалось. Под каким-то особым настроением, что ли. Ох, Северус-Северус(
Спасибо большое за ваш отзыв!
Kot evett
Lira Sirin
большое спасибо за этот труд.
Ужасно, конечно... и очень сильно.
Тина Лильен
В рекомендации постаралась быть спокойнее, теперь все по-честному: я просто рыдала, пока читала, потому что... Ну потому что они поговорили на чистоту уже наконец! Лили признала истинный мотив их ссоры, сказала ПРАВДУ! Режущую, как нож, обидную, горькую, но правду! И здесь нет ответа на вопрос "как все исправить?", потому что исправить ничего нельзя было, просто Лили и Северус разные, вот и все. Она отпустила, она перешагнула через это, а он так и не смог. Сильная работа, очень сильная!
Lira Sirinавтор
Тина Лильен
Спасибо большущее за отзыв и реку! Очень приятно, что мой Северус пришелся вам по душе. Спасибо, что поделились эмоциями - это бесценно!
У меня просто нет слов,хочется плакать ... Очень глубоко,слишком ...Снейп всегда был любимым моим героем ,и видимо поэтому я его идеализировала . Начиная читать этот фанфик я и думать не смела что это будет настолько душевно ,даже не так ,душераздирающе -вот подходящее слово .Очень сложно описывать свои чувства которые я испытывала во время прочтения фика.Всего две страницы ,но целая гамма эмоций ,непередаваемые ощущения .Мой мир перевернулся, если раньше Северус Снейп был именно героем ,то этот фанфик помог мне представить его персонажем ,обычным и неидеальным ,со своими грехами ,проблемами ,и своей болью .Вторая сторона медали -Северус Снейп,вот чем для меня является ваше произведение .Не больше не меньше -открытие для меня .Я хочу вас искренне поблагодарить за этот волшебный шедевр и извиниться за злоупотребление многоточием ,старалась передать происходящее внутри меня максимально реалистично .
Спасибо .
Огромное спасибо, очень атмосферный и блестяще написанный фанфик.
Ох, как пронзительно, здорово, искренне и больно. Очень канонный Снейп, далеко не идеальный, надломленный. Здорово!
Lira Sirinавтор
Avada_36
Большое спасибо!
Дорогой автор у Вас так правдоподобно, а главное прочувствовано получилась история Лили и Снейпа. И все таки на главный вопрос (для меня), что канона, что фика: "Почему ты не пришла ко мне Лили? Почему ты меня не спасла?" так и остался без ответа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх