↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыльный чёрный (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Чёрный перестаёт быть чёрным, тускнеет, пылится. Но дело до этого есть только тебе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Уж не знаю, как Кингсли это устроил — может, Артур был убедительнее меня (они ещё о чём-то разговаривали потом вдвоём на кухне), — но высокий старик в строгой мантии и с пронзительным взглядом выходит из камина на Гриммо уже следующим утром.

Снейпа искать не приходится — я уже привык, что он всегда где-то рядом, стоит только обернуться. Но когда мы рассаживаемся в гостиной, я понимаю, что у нас проблема. Для сеанса легилименции необходим зрительный контакт. И как, спрашивается, его добиться? Артур и Кингсли, которые тоже решили присутствовать, неуверенно поглядывают на меня. Мистер Пинли, легилимент, поджав губы, ждёт — будто я мамаша, которая обязана уговорить капризного ребёнка позволить его осмотреть.

За что мне это? Идиотский вопрос. Делать нечего, встаю. Присаживаюсь перед Снейпом на корточки.

— Сэр, пожалуйста. Посмотрите на мистера Пинли.

Во взгляде Снейпа равнодушное созерцание сменяется напряжением. Он как глухонемой, пытающийся читать по губам.

— Пожалуйста, — повторяю я, уже начиная волноваться, что из моей затеи не выйдет ничего путного. Я не владею легилименцией — мне и окклюменцию-то освоить не удалось. Неужели я зря Кингсли на это подбил? — Сэр?

Никакой реакции. Пинли принимается раздражённо барабанить пальцами по подлокотнику кресла.

— Работать с такими пациентами очень трудно, — замечает он как бы между прочим. — А у меня не так много времени, чтобы ждать, пока вы уговорите душевнобольного...

— Он не душевнобольной! — огрызаюсь я, сам от себя не ожидая, и продолжаю смотреть Снейпу в глаза. — Ему просто... плохо... Профессор Снейп, пожалуйста.

— Гарри, — осторожно начинает Кингсли, когда пауза затягивается, но я только раздражённо дёргаю плечом. Я сижу к Снейпу совсем близко, и только мне одному видно, как что-то едва уловимо меняется в его лице, брови слегка подрагивают.

— Сэр, — решаю я предпринять последнюю попытку, хотя уже почти отчаялся. — Я очень вас прошу, посмотрите на мистера Пинли, — и, чтобы показать, что нужно делать, сам на несколько секунд поворачиваю голову к нему.

Снейп какое-то время не двигается. А потом переводит стеклянные глаза на легилимента.

Такой знакомый взмах палочки, тихое «Legilimens» — и меня пробивает дрожь. Слишком много воспоминаний у меня связано с этим заклинанием и Снейпом. Вдруг пугаюсь. Я очень хорошо помню боль, которая неизбежна, когда кто-то копается в твоих мозгах. Но я тогда сопротивлялся, пытался как-то выстоять. А Снейп?

Он сидит, вцепившись в подлокотники кресла. Губы побелели, между бровями залегла страдальческая складка. Мне хочется закричать: «Хватит! Остановитесь!» — но я сам заварил эту кашу. Сам хотел разобраться, чёрт бы меня побрал!

Так проходит минуты две. Потом Пинли вдруг резко опускает палочку и прикрывает глаза. Снейп дёргается, как от удара, и складывается пополам, почти утыкаясь лбом в колени. Моя рука непроизвольно накрывает его ладонь и чуть сжимает в знак поддержки. Он поднимает совершенно больные глаза. Но видит меня, и его лицо немного расслабляется. Я ещё раз сжимаю его руку, слегка улыбнувшись, и оборачиваюсь к остальным. Кингсли сидит, широко открыв глаза от изумления. Артур грустно улыбается. А Пинли брезгливо кривит губы — будто застал нас за чем-то неприличным.

— Ну?.. — спрашиваю я неуверенно, потому что по лицу Пинли вообще нельзя сказать, получилось ли у него хоть что-то.

Он немного медлит, проводит ладонью по лбу, словно смывает что-то, прилипшее к коже, а потом начинает говорить, постоянно хмурясь:

— Кора головного мозга не повреждена, но его сознание что-то блокирует. То же самое я видел и у других... — по его лицу пробегает отвращение, — Пожирателей. Память похожа на сито, очень много пробелов. Но, возможно, со временем он вспомнит хотя бы, кто он. Единственное, что чётко фиксирует сознание — это события последнего времени. Я имею в виду, до того, как это случилось с ним. В частности, одно, самое яркое и сильное... — Его речь замедляется, и он пристально смотрит на меня. — Я видел лицо человека. Оно немного смазано, но вот зелёные глаза... Я, без сомнения, видел ваши глаза, мистер Поттер. Вы были с ним в момент нападения? — Вспомнив окровавленный пол Хижины, я сглатываю и просто киваю. — Похоже, это единственное чёткое воспоминание, которое прочно фиксируется в его памяти.

— Значит, вот почему он... — задумчиво бормочу себе под нос и не договариваю. Вот почему он видит только меня. Вот почему не замечает больше никого, вот почему тянется, приходит ночами. Но Пинли ни к чему знать больше о последних днях. — И это всё? — спрашиваю уже громче. — Всё, что вы увидели?

— Нет, есть ещё какие-то несвязные обрывки, — морщится он. — Мунго, улицы Лондона, маггловский полисмен, коридоры этого дома... Ничего стоящего.

— Значит, он помнит, как дошёл сюда? — спрашивает Артур.

— Помнить и осознавать — разные вещи, мистер Уизли. Это всего лишь образы, которые витают в сознании. Но вряд ли он понимает, что делал.

— А что ещё там было? — спрашиваю я. — Можете рассказать?

Пинли снова морщится так, будто я предлагаю ему искупаться в болоте.

— Если вам интересны подробности, я солью воспоминания и оставлю вам. Но уверяю, ничего внятного вы там не увидите. Всё смазано, как в тумане, и не всегда можно понять, что происходит.

— Интересны, — я твёрдо киваю и, подумав, добавляю: — Если вас не затруднит.

Пожав плечами, Пинли лезет во внутренний карман мантии за прозрачной склянкой. Поскольку ни Артура, ни Кингсли, похоже, эти воспоминания не интересуют, я забираю их себе, прежде чем проводить Пинли до камина.



* * *


К роли няньки я привыкаю на удивление быстро. Изо дня в день кормлю Снейпа, он на меня смотрит, ходит за мной — и мне уже почти всё равно. Подумаешь, Северус Снейп не сводит с меня глаз и не оставляет ни на минуту! Пусть ходит, мне не жалко. Зато остальные при нём не так лезут с разговорами. Нас вообще мало трогают, будто Снейп — прокажённый, а я, вроде как, лицо, находящееся в близком контакте с ним. Глупость, да, но когда я сижу где-нибудь в библиотеке или гостиной с книгой, а он пристраивается неподалёку, остальные, заглянув в комнату, тихо ретируются.

А со Снейпом хорошо молчать. Я даже уже не раздражаюсь от постоянного пристального разглядывания.

Через пару дней после визита Пинли я опять просыпаюсь среди ночи от чьего-то присутствия. Но уже не паникую, как в первый раз. Просто зажигаю свет на кончике палочки и вглядываюсь в полутьму. Возле кровати стоит Снейп. Делает шаг в мою сторону, и я невольно подбираюсь. Он замирает и смотрит, нахмурившись. Потом, будто вспомнив что-то, разворачивается и медленно идёт в противоположный угол спальни. Садится в кресло и напряжённо замирает. Я обречённо качаю головой, вздыхаю и ложусь. Снейп смотрит пару секунд, не мигая, и откидывается в кресле, устраиваясь удобней.

Гашу свет и отворачиваюсь к стене. Мерлин с ним, пусть сидит, раз ему зачем-то это нужно. В том, что он ничего мне не сделает, я почему-то уже не сомневаюсь.



* * *


Оказывается, к присутствию Уизли я успел привыкнуть почти так же, как и к присутствию Снейпа, поэтому новость о том, что они уезжают, становится для меня неожиданностью.

Мы как раз завтракаем — вернее, все завтракают, а я кормлю Снейпа омлетом, — когда в кухню врывается мистер Уизли, принося с собой запах отсыревших досок, и радостно заявляет:

— Эти Невыразимцы — настоящие гении! Им удалось снять чары. Нора найдена, я только что оттуда!

На несколько мгновений все застывают, будто кто-то нажал на паузу в фильме, а потом меня оглушает хор радостных голосов. Джордж, кажется, впервые за всё это время смеётся, миссис Уизли уже прикидывает, куда паковать вещи, Рон тут же предлагает Гермионе ехать с ними, Перси и Артур перекидываются шутками. Только Джинни сидит хмурая и смотрит почему-то на Снейпа, как будто это он нашёл потерю. Хотя о причине я, наверное, догадываюсь... Вокруг поднимается суета, ножки отодвигаемых стульев царапают пол, на столе даже остаются тарелки с недоеденным завтраком. А я... Мне практически всё равно. У меня сейчас есть куда более важное занятие, чем поздравлять всех и придаваться массовому радостному безумию. Я кормлю Снейпа. И он всё так же спокойно открывает и закрывает рот, никак не реагируя на происходящее.

Позавтракав, мы перебираемся в гостиную. Забавно, я уже привык, что я и Снейп нераздельны, как сиамские близнецы. Сидим. Я пытаюсь читать. А в дверном проёме постоянно мелькают снующие туда-сюда Уизли.

Немного страшно оставаться один на один со Снейпом в пустом доме. Я, кажется, совсем разучусь разговаривать. Странная ирония: я так мечтал остаться в одиночестве. Но именно теперь, когда гости съезжают, мне как никогда хочется, чтобы они побыли тут ещё немного. Не потому, что мне будет их не хватать. А потому, что мне всё-таки много остающегося со мной Снейпа.

Глупое чувство, что меня снова бросают в самый тяжёлый момент. Я опять что-то должен — и опять сам.

Пробегающая по коридору Молли вдруг останавливается и смотрит на нас, словно и забыла о существовании в доме меня или Снейпа. Или нас обоих. На её лице проступает досада, будто она вспомнила о чём-то неприятном, ещё об одной заботе, которых с таким большим семейством ей и так хватает. Но она быстро берёт себя в руки и, пытаясь улыбнуться, говорит:

— Гарри, ты не будешь против, если Северус проведёт у тебя ещё одну ночь? Всего одну. А завтра, когда мы обустроимся, кто-нибудь из нас заберёт его.

Мне становится стыдно за свои глупые сомнения. Я, как могу, улыбаюсь:

— Конечно. Не переживайте, всё нормально. Я всё понимаю.

Молли озабоченно кивает, будто ставит галочку в невидимом списке неотложных дел, и снова исчезает где-то в доме. Возвращаясь к книге, мельком смотрю на Снейпа. Мне показалось, или в его взгляде проступило беспокойство? Наверное, всё же показалось.

Через полстраницы, за которые я успеваю обдумать, как мне укладывать его сегодня самому — а ведь раньше хотя бы эту обязанность брали на себя Молли или Артур, — из коридора доносится возмущённый голос Рона. Слова я разбираю не сразу, но имя Снейпа проскальзывает точно. Прислушиваюсь.

— И где он будет спать?! — Рон пытается говорить шёпотом, но получается, скорее, испуганное шипение.

— Не кричи, Рональд, — осаживает его Молли. — Дом большой, что-нибудь придумаем.

— Можно обустроить комнату на чердаке, — вклинивается голос Артура. — Я выселю упыря — давно собирался это сделать.

— Нет, нужно где-то пониже. Не водить же его каждый раз к столу с чердака.

— А если кормить его в комнате?

— Тогда он вообще не будет никуда выходить.

— Я не понимаю, — это опять Рон, — почему нельзя оставить его здесь? Тут полно места, и Гарри остаётся один.

— Не говори ерунды, Рон, у Гарри сейчас много других забот. Мы не можем взвалить на него такую ответственность. Он и так слишком долго терпел и нас, и Северуса.

Мне становится совсем неловко, потому что забот у меня сейчас, прямо скажем, никаких. Но вслед за смущением появляется и ещё одно, совсем неуютное чувство. И связано оно со Снейпом, которого Уизли собираются поселить на чердаке. Вместо упыря...

Они ещё что-то обсуждают вполголоса, но прислушиваться у меня уже нет никакого желания. Я старательно вчитываюсь в описание обратных чар — первая книга, которая подвернулась мне под руку в гостиной, — мечтая только о том, чтобы они поскорее уехали и оставили меня в нашей со Снейпом тишине.



* * *


Удивительно, каким количеством барахла могут обрасти люди всего за месяц. Хоть Молли и внимательно руководила сбором вещей, за всем семейством не уследишь. После их быстрого прощания и ухода в доме ещё остаются какие-то их книги, Ронова рубашка, пергаменты Артура... Всё это разбросано по разным комнатам так, будто они в спешке покидали тонущий корабль. Я брожу по дому, подтаскивая оставшиеся вещи к камину, а Снейп ходит за мной, как на поводке. За последние дни я уже научился лавировать между тумбочками, шкафами и неподвижной фигурой, обходить его и быстро менять направление. Снейп, кажется, тоже приспособился.

Стало так непривычно тихо, что даже неуютно, поэтому, кинув на стол в гостиной очередную забытую книгу, я решаю нарушить воцарившееся молчание. Знаю, что Снейп мне не ответит, поэтому говорю практически сам с собой:

— Надо же, Рон так спешил убраться отсюда, что забыл свои бесценные журналы. Надо будет не забыть передать их ему без Молли и Гермионы на горизонте.

Хмыкаю, разглядывая ведьмочку в ярком платье с очень глубоким вырезом. Она подмигивает и тянется к пуговкам на лифе. Я вспоминаю, что рядом стоит Снейп, и краснею до корней волос. Быстро захлопываю журнал. Чтобы скрыть неловкость (хотя какая неловкость, если все мои разговоры, что горохом о стену?), озабоченно обвожу взглядом груду вещей на столе и креслах.

— Ладно. Кажется, осталась пара комнат. Можем продолжить после обеда. Пойдёмте в кухню?

Знаю, что это глупо. Но сейчас, когда мы остались одни, невозможно просто игнорировать Снейпа, не отстающего от меня ни на шаг. Проще делать вид, что он меня понимает и идёт за мной, потому что я прошу об этом. Обыкновенная вежливость, говорю я себе.

После обеда мы продолжаем. И по инерции я даже навожу порядок в собственной комнате, хотя там уж точно никто ничего забыть не мог.

Под руку попадается рубашка, которую стоило бы бросить в стирку. Я машинально проверяю карманы, и рука нащупывает прохладный флакон. Как я забыл об этом? Воспоминания оттягивают ладонь, и я украдкой бросаю взгляд на Снейпа, будто он может опять уличить меня в излишнем любопытстве. Но ему, конечно, всё равно. Засовываю пузырёк в карман джинсов. Теперь мне будет чем заняться, когда уложу его.

Глава опубликована: 02.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Понравилось) очень интересно наблюдать за переменой всеобщего настроения и за неспешной, но уверенной сменой атмосферы в истории.
Знаете, очень хотелось бы посмотреть на происходящее глазами Северуса, так как кусочек с описанием легиллименции лишь раздразнил любопытство.
Спасибо за работу!
Потрясающе написано. И идея,сюжет прекрасный и исполнение. Уже который раз возвращаюсь и перечитываю.
У меня тоже ощущение ,что должно быть продолжение.Сиквел прямо таки напрашивается.Может быть у авторов появится желание еще порадовать читателей? :) Очень-очень бы хотелось ))))
mrs. Snapeавтор
Джурр, elent, CellarDoor, Rezeda, огромное спасибо за хорошие слова!
Какая красота! Такие пронзительные эмоции, такие искренние, настоящие... Все происходящее настолько реально, что погружаешься с головой в текст и читаешь, читаешь, читаешь...
ПОВ Гарри здесь удивительно хорош. Он так оттеняет, обостряет всю ситуацию, передает малейшие оттенки чувств и переживаний!
"Разворачиваюсь и вижу смотрящие прямо на меня настороженные чёрные глаза. Только не тусклые, а блестящие. Будто с лаковой поверхности стёрли пыль" - эти фразы просто покорили меня. Пыльный черный заиграл всеми красками жизни - и это прекрасное завершение истории.
И хочется верить, что Снейп придет в себя окончательно, и все, все будет хорошо:)
Великолепно! Не слишком тяжелый, но напряженный фик. 10 из 10! :333
Невероятный, просто невероятный фанфик!
Очень сильный. Я и представить себе не могла такого Северуса.
Авторы, спасибо Вам и низкий поклон!
Великолепный фик. Очень неожиданный Снейп. Таким представить его действительно трудно. Радует повзрослевший Гарри.
Продолжение просится!
mrs. Snape, может все-таки порадуете сиквелом?
После прочтения приходила в себя от переполняющих чувств. Работа невероятно сильная. Спасибо
Какое счастье, что я "набрела"на вас,уважаемый автор...спасибо Полярной сове за рекомендацию...ваши произведения трогают до слёз... примите мою благодарность...
Утаскиваю в коллекцию! Мощный фанфик.
Знаете, я над фиками не плачу. Обычно. А здесь прямо за сердце схватило. Может, потому что я знаю, что такое ухаживать за человеком, теряющим разум. Орать на него от бессилия и испытывать жгучий стыд за этот крик. Спасибо, что фик закончился надеждой. Надеждой и любовью. Любовь, которая творит чудеса. Ведь чтобы изо дня в день кормить, мыть, разговаривать нужна именно любовь, долготерпящая и не ищущая своего. Может, именно поэтому в Мунго Снейпу и не смогли помочь. Никто не говорил с ним никто не пытался вытащить его из-за стен за которыми был закрыт его разум.
Понятно что Снейп - не Снейп, сюжет такой; но и Гарри - не Гарри. Во-первых ступор при первой встрече затянут донекуда. Вроде ж, немного совсем прошло с последних событий "Даров Смерти" - откуда такая девичья каникулярная летаргия? Гарри же каждое лето вкалывал как эльф, привычка - вторая натура и все такое:) Во-вторых напугать Гарри Снейпом, даже ночью - это вообще мимо кассы. После Хогвартса его, пожалуй, должно тревожить отсутствие людей, болтающихся в спальне)) Но вообще задумка с осознанием инвалида человеком - сама по себе замечательная ::))
По первых,спасибо большущее за эту историю! И....а какой нибудь малюсенький сиквеллик никак не получится? Я ладошки сложила вместе...молюсь я!
Замечательный фанфик! А продолжение сделает кучу народа невероятно счастливыми) Будем надеться, что чудо свершится и сиквел когда-нибудь будет написан)
Честно говоря, не очень люблю снарри и вообще слэш. Но этот фик воспринимается мной иначе, как ментор-фик, скорее. Очень сильная работа. Но вот не воспринимаю я ее как снарри, и все) Спасибо авторам)
Спасибо, прекрасная работа!
Вот и стукнуло десять лет, как я каждый год (и не по одному разу) перечитываю это фик.

Именно с него все началось, именно он заложил в меня на все это время определенные вкусы, именно его я считаю самым сильным произведением, которое меня коснулось за эти годы на фанфиксе.

Лучший!
mrs. Snapeавтор
Кроулик
Ух ты. Вот это да.
Спасибо вам огромное. Даже не знаю, что сказать.
Просто спасибо.
Не за что. Это вам спасибо, что написали эту историю. Ностальгирую каждый январь, перечитывая дважды подряд.

Можно узнать ваше мнение? Как все закончилось в вашем фанфике? Снейп выздоровел? Он понимал Гарри все это время?
Суперский фанфик, сильный и трогательный, спасибо, очень было переживательно за Северуса)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх