↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Школьные традиции (джен)



Автор:
Бета:
Der Winter
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Профессор Снейп отмечает... Отмечает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Школьные традиции

Янтарная жидкость наполнила стакан. Конечно, торжественность момента предполагала скорее шампанское: выстрел пробки в потолок, потоки белой пены и волшебные пузырьки...

Но и скотч был вполне к месту. Вполне.

Нет-нет, конечно же, никакого проявления слабости и истеричного запоя. «Напиться и забыться» — не наш метод.

Профессор Снейп, усмехнувшись, отсалютовал бокалом и сделал глоток.

Он будет помнить всё и наслаждаться каждым днём новой, спокойной жизни. А скотч — для того, что бы отметить тихо и достойно. От шампанского слишком много шума.

Еще глоток.

Достойно. Именно поэтому он пил в полном одиночестве. Видеть рядом излишне скорбные или излишне счастливые лица коллег — невыносимо и неправильно. В новую спокойную жизнь и входить надо спокойно. Можно было бы посидеть у камина, пройтись по тихой галерее, думая о своём или просто лечь спать пораньше, наслаждаясь ощущением свободы. Но алкоголь, это символ, дань традиции, а Северус всегда уважал традиции.


И то, что пил он благородный напиток в одиночестве, в полной темноте, стараясь не издавать лишних звуков, сидя на полу в пустом кабинете Трансфигурации — традиций ничуть не нарушало!


В конце концов, каков повод, таков и праздник. Повод был великолепен, восхитителен и практически уникален. Последний раз такое чувство свободы и простого человеческого счастья он испытывал лет двадцать назад. Конечно, тогда счастье было с привкусом горечи. Конечно, оно не было полным из-за осознания того, что не всё еще кончено. Что всё может повториться.

Сегодня он тоже испытывал горечь, но это было немного по-другому, гораздо лучше. Слишком много испытаний легло на его, Северуса, плечи за последний год. Слишком много неопределённого и непривычного было действиях, которые он совершал. Но впереди ждали заслуженные спокойствие и свобода. И надежда, что если всё и повториться, то, возможно, ему уже и не придётся принять участия в этом. Скотч снова наполнил стакан.

«В конце концов, я остался. Я остался, и он больше не вернётся сюда».


Не вернётся. Ещё один Поттер закончил Хогвартс.

Щедрый глоток. Он пережил, пережил второго Поттера! Мерлин, хорошо-то как! Впереди — как минимум! — одиннадцать лет свободы, прежде чем Хогвартс примет в свои стены очередного лохматого очкарика.

Северус позволил себе тихо рассмеяться от счастья. Все же, он в практически пустом замке, в кабинете Трансфигурации, надёжно укрытый партами, и вряд ли кто-то разыщет его тут. Свои комнаты были отвергнуты сразу — туда мог заявиться Слагхорн, дабы покуситься на его драгоценную бутылку и предаться тошнотворным воспоминаниям в компании бывшего ученика. Там его могла разыскать Минерва, дабы вернуть на торжество в Большой Зал, где остальные коллеги будут наперебой травить байки о учебных годах Поттера и Ко, или затащить в директорский кабинет, раскручивая на очередную задушевную беседу. Конечно, в таком случае, уже бы он покушался на драгоценные запасы, но даже роскошный директорский скотч того не стоил. Увольте. Тишина и покой, покой и тишина пустых учебных кабинетов. Причем, любимая классная комната директора — последнее место, где его кто-нибудь стал бы искать. Идеальное место!

Еще один глоток — за Поттера и всю его честную компанию, за юных героев войны, которые сегодня получили дипломы и теперь в Хогвартс-экспрессе направлялись в Лондон. Земля им пу... эээ... дорога им шелковой лентой, без кочек и колдобин!

...произнеся тост и осушив стакан, Снейп внезапно услышал звук открывающейся двери. «Нашли! Нашли, сволочи! Живым не дамся!» От ужаса он так и застыл, со стаканом, прижатым к губам, от нетерпения поскрипывая зубами о стеклянный край.

Дверь снова заскрипела, приоткрылась... Снейп почувствовал, как ровными рядами по спине пробегают мурашки. В дверном проёме показалась фигура, вошла в комнату, притворив за спиной дверь. Потом подошла ближе, ступив в пятно серебристого ночного света... И оказалась Луной Лавгуд. Снейп отнял стакан от губ и вытер холодный пот со лба.

— Десять баллов с Райвенкло.

— Часы уже пусты, баллы не подсчитываются и вам придётся ждать до осени. Добрый вечер, профессор, извините, что побеспокоила. Можно я тут посижу до утра?

Снейп тихонько зарычал.

— Мерлина ради, почему вы не в поезде?

— Я опоздала, — равнодушно пожала плечами девушка. — Пришлось вернуться сюда.

— Загляделись на очередных хрюкошлёпов?

— Почти. В итоге мои вещи в очередной раз расстались со мной и уехали в Лондон, гостиная Райвенкло уже закрыта на каникулы, в Большом Зале празднуют учителя. Я решила, что будет лучше туда и не заглядывать.

— Правильно, это испытание не для детской психики, — тихо прошипел Снейп, а вслух уже добавил: — И вы решили, что нет помещения лучше, чем закрытый кабинет Трансфигурации...

— ...потому что тут никто не будет искать, в любимом кабинете директора. Я просто посижу до утра, а утром найду в лесу фестрала и полечу домой. Мы так уже делали.

— Делали, помню, — снова процедил сквозь зубы профессор. — Сидите, мисс Лавгуд. Только не смейте покушаться на мою бутылку. И никому ни слова, разумеется.

— Конечно, профессор! — девушка уселась на пол напротив него.


Северус кивнул и снова наполнил стакан. Ничего, переживёт. Подумаешь, профессор Снейп, распивающий виски с Луной Лавгуд. Никто не поверит. А если и поверят, какая разница: и так весь Хогвартс знал, что весь прошлый год он, Снейп, гонял чаи в компании Поттера. Вполне закономерная, следующая ступень деградации личности.

Настроение ощутимо упало. И дело даже не в случайной компании. Во-первых, очарование свободы было разрушено: как он мог забыть, что не вся команда Поттера покинула замок навсегда? Как минимум, Лавгуд и младшая Уизли, еще год будут питаться его нервными клетками. Во-вторых, количество выпитого уже перевело организм в режим «поговорить», а судьба как назло подкинула потенциального собеседника. Правда, студентка вежливо молчала, разглядывая пылинки в лучах лунного света, поэтому, приняв ещё дозу говорительного эликсира, профессор начал первым:

— Мисс Лавгуд... Раз я уже не могу снять баллы с вашего факультета, между нами, зачем вы третий год подряд взрываете петарды на С.О.В.?

— Для поддержания школьной традиции, конечно же.

— Что-то не припомню я этой традиции...

— Она молодая, её начали четыре года назад Фред и Джорж Уизли. Ну, во времена Великого Инквизитора, вы помните. А я поддерживаю по мере сил.

Снейп снова уткнулся в стакан. Разговоры о братьях Уизли до сих пор оставались табу, но Луну, видимо, это не волновало.

— Я считаю, они это заслужили, профессор.

— Пожалуй, вы правы. Ладно, я больше не буду ловить вас специально. Только об этом тоже никому ни слова.

— Спасибо. Обещаю молчать.

Они снова отвернулись каждый в свою сторону: Луна к серебристым пылинкам, Снейп к бутылке...

— В последнее время много новых традиций появилось, — задумчиво проговорила Луна, — сварить на втором курсе какое-нибудь зелье в туалете Плаксы Миртл, постараться поймать свой первый снитч зубами...

— ...прокричать на первом уроке зельеварения всё, что знаешь про аконит, клобук монаха и беозар. Слагхорн уже почти не пугается.

— Наверное, скоро появится ещё одна традиция, за которую можно снять много баллов.

— Какая же?

— «Укради меч Гриффиндора из директорского кабинета».

Снейп поперхнулся скотчем и долго-долго откашливался.

— Кто вам сказал? — наконец спросил он, утирая слёзы.

Именно это оправдание придумал Поттер, возвращая меч директору. И они с Минервой приложили кучу усилий, что бы этот инцидент не просочился в школу.

— Я же была соучастницей, вы разве не знали?

— Поттер сказал, что вы ни о чем не догадываетесь, и решили, что они хотят следить за какой-то оглоухой гадостью, которую я, якобы, напустил в кабинет.

— Оглопырые уходуны. Я же просто проверяла мальчишек, профессор. Подумать только, оглопырые уходуны — и в кабинете директора. Бред.

— Бред, — согласился профессор. Он почему-то решил, что лучше соглашаться, чем слушать лекцию про оглоухих пыродунов.

— Но про мардуков я не врала.

— Не врали, — кивнул Снейп.

— Вы их действительно развели в шкафу.

— Развёл, — сокрушенно произнёс бывший директор.

— И это очень плохо, — строго высказала ему мисс Лавгуд.

Снейп, все ещё сжимая стакан и бутылку, развел руками, дескать — так уж получилось.

— Ладно, не об этом речь, — примирительно произнесла девушка. — В общем, я догадалась, что они за мечом пошли. Но традиция есть традиция. Мне было приятно, что они её продолжили. Я плохо поступила?

— Ужасающе, — согласился Снейп, салютуя бокалом. Луна «чокнулась» с ним кулачком.

— Я больше не буду.

— А больше и не надо. Ладно, так веселее жить. Если бы не ваша честная компания, год моего директорства был бы удручающе скучным.

Похоже, организм перешел из режима «поговорить» в режим «пооткровенничать и пожаловаться на жизнь».

— Будете скучать?

— Я? Скучать?! — глоток. — Наверное. Только...

— ...только точно не знаете, по чему именно? Хотите проверить?

— Каким образом?

Луна достала из-под воротника куртки стеклянный кулон-фиал, сняла цепочку с шеи, открыла.

— Зачарованные мыльные пузыри. Моя экспериментальная работа, соединяющая сложные чары и зельеварение.

Девушка выдула несколько мыльных пузырей, которые вместо обычной, сферической формы, стали принимать форму кактусов, мандрагор и обормотчатых бормотух. Снейп поморщился, когда стайка пузырей атаковала его.

— И что это должно значить?

— Они должны улавливать мысли и настроение. Попробуйте! — девушка протянула ему фиал.

Немного поразмыслив, Снейп принял его и выдул стайку мыльных бутылок и гранёных стаканов. Луна рассмеялась.

— Это поверхностные мысли. Попробуйте сосредоточиться на своём ощущении. Почувствовать все оттенки. И аккуратно выдуйте один, большой пузырь.

— Ладно.

Снейп сосредоточился... Прикрыл глаза и стал медленно выдувать пузырь. Мыльная плёнка дрогнула и постепенно приняла форму зачарованного сундука, повязанного подарочной лентой. В лунном свете он явно отливал розовым цветом.

— Здорово, — улыбнулась Луна. — А ещё?

Новый пузырь принял форму машины. На вкус Снейпа получилось очень похоже, даже дыра от Дракучей Ивы в лобовом стекле. Следующим был кипящий котёл. Он немного повисел между профессором и студенткой, задрожал и поднялся вверх. «Зелье» в «котле» вдруг стало шипеть, пытаться выплеснутся через край и, в конце концов, шумно взорвалось, забрызгав сидящих мыльной водой.

Отряхнувшись, Северус дунул на мыльную плёнку в последний раз. Пузырь получился обычным, сферическим.

«Оно и понятно, — грустно усмехнулся Снейп, — образы «Я заговариваю метлу этого идиота» или «Я загораживаю этого идиота от оборотня», или «Я ищу этого идиота ночью в Запретном лесу» сложные… Равно как и образы «Этот идиот бинтует мне горло» или «Этот идиот сидит у моей постели». Слишком сложно, сложнее, чем с остальными. А есть что вспомнить ещё?»

Пузырь дрогнул, словно отреагировав на его горькую усмешку, и выпустил крылышки, превратившись в снитч. Северус протянул руку, коснувшись его. Мыльная плёнка выдержала прикосновение, не лопнула.

— Моя однокурсница рассказывала об одной традиции, — нарушила молчание Луна, — которая соблюдается в маггловских школах.

— Какая традиция? — рассеяно спросил Снейп, рассматривая снитч.

— Раз или два раза в год бывшие ученики собираются в школу, что бы пообщаться друг с другом и со своими учителями. Можно и у нас завести такую же. — Луна забрала фиал и медленно выдула длинную цепочку вагончиков Хогвартс-экспресса.

— Можно. Только, боюсь, что завтра утром я забуду про эту традицию. — Снейп кинул взгляд на бутылку скотча, — Или передумаю.

— А я вам напомню, как-нибудь после Рождества. И сварю еще пузырей.

— Хорошо, мисс Лавгуд, ловлю на слове! — профессор снова «чокнулся» с кулачком девушки.


В коридоре опять послышались шаги, быстрые и шумные. Собеседники испуганно оглянулись. Дверь распахнулась и в класс вбежала запыхавшаяся Джинни Уизли с метлой наперевес.

— Так и знала, что ты тут! Кабинет Трансфигурации — никто не подумает искать в нём. Привет, мой снитч, я тебя поймала!

— Джинни, ты тоже опоздала на поезд?

— Нет, я вернулась. Отобрала метлу у Гарри — он уже успел отметить. Невилл, кстати, тоже рвался лететь за тобой. Но ты же знаешь, летает он как плохо кинутый топор. Насилу удержали. — Джинни шагнула вперёд, к поднимающейся Луне и споткнулась о Снейпа.

— Добрый вечер, мисс Уизли.

— Эмм... добрый вечер, профессор. А я думала, вы в Большом Зале. Там во всю отмечают.

— Именно поэтому я здесь.

— О, вы тоже отмечаете, — Джинни заметила бутылку, в которой скотча уже было на донышке.

— Да. Пью за предстоящие одиннадцать лет свободы и покоя, прежде чем ваши с Поттером дети придут в эти стены.

— Одиннадцать? — Джинни рассмеялась. — Ну, нет, так скоро не ждите. Думаю, ещё лет пять-шесть к расчетным срокам можете смело прибавить.

— Благослови вас Мерлин за вашу доброту, дорогая Джиневра. Пять баллов Гриффиндору, раз часы факультетов всё равно пусты.

Джинни опять рассмеялась, выталкивая Луну за дверь.

— Наслаждайтесь покоем профессор, только не переусердствуйте! Если не сопьётесь — обещаю, назовём сына в вашу честь!

Глава опубликована: 20.10.2011
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Lady Malahite
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, не определено
Общий размер: 72 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Очень веселый, добрый фанфик)) немного OOC явно присутствует, но все же очень приятное впечатление)
очень милый и легкий фанфик)) читала его с невольной улыбкой и словно ощущала себя на месте снейпа)))
Эх...и всё таки назвали...(я про последнюю фразу)Люблю вас до безумия,почему вы больше не пишите??
Lady Malahiteавтор
Катьпуньчик, пишу, пишу... Просто то реал заест, то бета загуляет... Надеюсь, да и настроение тяжёлое. Так что пишу, но пребываю в совершейнейшем недоумении по поводу того, что получится в итоге. В общем - посылайте ментальные пендали в адрес автора, для предания ускорения :)
как мило))
Замечательные традиции, что тут скажешь! Особенно «укради меч Гриффиндора из директорского кабинета»
Спасибо, дорогой Автор, порадовали очень)))
Lady Malahiteавтор
AXEL F, автор рад стараться :)
Весело, ярко и просто замечательно! Уважаемый Автор, я мечтаю увидеть что-нибудь ещё в вашем исполнении)))
Lady Malahiteавтор
Lady Joe, вы не представляете, как автор мечтает увидеть что-то в своём исполнении... но у автора три работы и диссертация :)

Надеюсь, в декабре станет посвободнее, допишу что-то из начатого :)
Совершенно замечательное мини.=) Очень понравился намек на будущее имя сына Джинни и Гарри. Значит, глубокоуважаемый профессор все-таки не спился.=)
Спасибо и Счастливого Рождества!
А что, забавно. И даже почти в рамках характеров.
Какая прелесть! Вроде бы, Снейп не в каноне, но с другой стороны - он же пьян?! Поэтому и не выпадает из канона. А чары с мыльными пузырями-это находка вполне в духе Лавгуд.
Ой-ой, а это просто шедевр! Традиции + пузыри + "Пять баллов Гриффиндору, раз часы факультетов всё равно пусты".

Мой любимый фанфик теперь)
Очень мило)) Хотелось бы продолжения на тему "Вечер встреч выпускников в Хогвартсе"
Господи!
Эта. Серия. Бесподобна!
Больше талантливых авторов, изумительных идей и чудесных, добрых, позитивных дженовых фиков!!!
Спасибо)
автор, после этой работы не знаю как остальные, а я точно хочу увидеть, что же будет через шестнадцать лет, когда Джеймс переступит порог Школы.
Спасибо за работу!
Прыгаю от восторга от такой Луны и дерзкой Джинни!
Главное чтоб у Снейпа не появилась традиция ужираться в пузыри в конце каждого учебного года на полу кабинета трансфигурации))
Если раз в год, то пусть ужирается)))
Снейп тут прекрасен, и девчонки тоже))
"Говорительный эликсир", - как поэтично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх