↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История магии. Переработанная и дополненная (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Исторический
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
непривычный для фика стиль учебного пособия
 
Проверено на грамотность
О том, что может сделать политическая конъюнктура со школьным учебником и о профессоре истории магии, которому пришлось с этим учебником примириться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История магии. Переработанная и дополненная.

Это был особенный день в жизни профессора Биннса. День его смерти. Нет! Не физической. Ту уважаемый, но не любимый профессор по легенде даже не заметил.

— Что за грязные слухи! — всегда бубнил Биннс, когда его попрекали этим фактом. — Ну, вы вдумайтесь, как можно не обратить внимания на такую важную дату.

Правда, когда эту «важную дату» требовалось назвать, всегда подглядывал в свой специальный блокнот. Такой уж он был педант, этот профессор.

И, тем не менее, в его жизни тоже были судьбоносные события, по сравнению с которыми меркли даже восстания гоблинов, которые Биннс нежно обожал еще со школьной скамьи. Так вот, смерть профессора Биннса, нудного призрака, на уроках которого дремали все без исключения ученики Хогвартса — даже Герой Войны мисс Гермиона Грэйнджер — наступила в результате счастливого случая. А дата ее точно совпадала с появлением в Хогвартсе одной занятной книжицы под названием...

ИСТОРИЯ МАГИИ. Переработанная и дополненная.

(публикуется во фрагментах)

Из «Вступления. От авторов».

Что такое магия?

Над вопросом «Что такое магия?» и «Откуда она есть пошла?» было сломано немало копий, носов и волшебных палочек. Однако, и по сей день нет единого мнения, кого же считать первым магом и от какого момента можно отсчитывать их историю.

Начнем с того, что многочисленные упоминания о магах, встречающиеся то тут, то там на страницах не заслуживающих доверия источников, вовсе не дают представления, чем же эти «маги», собственно, занимались. Посудите сами: если какой-нибудь напыщенный старик с бородой на вопрос взволнованного обывателя, увидевшего во сне дерево, выросшее из живота его дочери, с глубокомысленным видом произносит: «Твой внук будет царствовать над всей Азией»[1] — вовсе не значит, что он волшебник, а не просто человек с больной фантазией.

Что касается упоминаний о музыкально-пластических ритуалах у костра и без оного, то уважающий себя историк вообще не сочтет нужным принимать во внимание такую, с позволения сказать, «магию». Хотя в ненаучной среде — в особенности среди любителей нелицензионного ПО (вставлено в текст по настоятельной просьбе А.Уизли) — выражение «танцы с бубнами» цитируется до сих пор. И не без успеха.

Из главы «О волшебниках».

Мерлин.

Первым известным волшебником традиционно считался Мерлин, знаменитый, кроме прочего, своими штанами.

Олливандер.

Но уже задолго до него Олливандер делал волшебные палочки. По поводу того, для кого он, собственно, их делал, сведений не сохранилось. Поэтому в среде историков бытует мнение, что славный мастер просто оттачивал свое искусство и дар предвидения. И делал это без какой бы то ни было надежды на скорое вознаграждение. Некоторые авантюристы от исторической науки, правда, утверждают, что этот бизнес Олливандера не был таким уж убыточным, поскольку за неимением волшебников, тот умудрялся продавать палочки магглам под видом барабанных. Эти же, если их можно так назвать, историки намекают, что собственно «волшебными» олливандеровские палочки впервые назвал больной алкоголизмом римский центурион Бриарей, которому барабанная дробь всегда помогала вовремя очнуться от похмелья.

К тому времени, когда кругом внезапно расплодились колдуны и ведьмы и спрос на волшебные инструменты неожиданно стал просто бешеным, в мастерской Олливандера скопилось уже неимоверное количество интересных экземпляров. Остается только догадываться, сколько было ощипано фениксов, острижено единорогов и вытянуто жил из драконов, чтобы изготовить весь этот магический ширпотреб.

Домашнее задание: Посчитайте сколько. Внимание! Волшебные палочки не вскрывать.

Мунго и канарейки.

Одного милого[2] мальчика прогнали из дома злые родственники за то, что он был волшебником. Потом в исторической традиции была придумана приличествующая случаю интрига с участием его матери, дяди, своячениц дяди и прочая, прочая, прочая... Но правда проста! Это был первый зарегистрированный случай гонения на колдунов со стороны магглов. Борцы за чистоту крови и магглоненавистники пытались раздуть это недоразумение в международный конфликт, но тогдашние средства связи не позволили вражеской пропаганде расползтись и дело улеглось.

Что же касается мальчика, то он был таким милым, что его вскорости подобрал один известный в Шотландии волшебник. Хогвартса тогда еще не было, так что пришлось юному Мунго довольствоваться одним магом на все-про-все, а не целым штатом. Мальчик был скромным и хотел просто научиться залечивать раны, которых у него от домашних побоев всегда было немало. Однако Мунго был не только милым, но и чрезвычайно рассеянным. Вместо лечения ран он научился оживлять канареек! Его учитель только развел руками и молвил: «Я сделал все, что мог» — имея в виду, что "такого бестолкового малого еще поискать". В будущем, однако, эта фраза приобрела совершенно иной смысл.

Говорят, что и сейчас в клинике имени Св. Мунго содержатся несколько пациентов, представляющих себя канарейками, но вернуть их к нормальной жизни пока никому не удается.

Волдеморт (Тот, кого теперь можно называть как угодно).

Говорить о магической карьере Сами-знаете-кого мы здесь не будем (решено Г.Поттером, а он, вы сами знаете, что сделал). Места займет много, а пергамент нынче дорог.

Скажем только, что из всех его многочисленных преступлений упомянутого волшебника следовало бы привлечь к суду прежде всего за незаконное и неправомочное присвоение себе титула Лорда. Данное действие квалифицируется как попрание всех юридических основ и традиций Британского магического общества (справку о ТБМО можно получить в юридическом бюро «Малфой и Сын», по будним дням с 10 до 15 часов, оплата сдельная).

Приписка на полях от руки: «А так же за жестокое обращение с животными (нврб)! С.Снейп».

Из главы «О волшебных народах».

Гоблины и Варнава Вздрюченный.

Гоблины (не путать с известным кино-переводчиком!) суть волшебный народ, известный своей страстью к балету. Правда, маги, погрязшие в заблуждениях о злобной и алчной натуре этих, в сущности, мирных созданий, считают, что гоблины более всего на свете любят деньги. Спешим развеять преступное заблуждение примером из истории.

Вот что рассказывают очевидцы:

«Погожим летним днем Такого-то года стихийно образовавшаяся труппа гоблинов под руководством Борода Бородатого и Уга Угвазданного (фамилии изменены лично Героем Войны, кавалером Ордена Мерлина Р.Уизли во время выпускных экзаменов 1994 г., изменение одобрено Министерством в 1998 г.) собралась в импровизированном театре для работы над постановкой балета «Жизель». В самый разгар репетиции на сцену ввалился бездарный балетмейстер Варнава, изгнанный за колченогость и склонность к насилию из всех без исключения магических балетных и оперных театров. С криком: «Ща я вам покажу, что мешает плохому танцору!» — Варнава схватил за пачку приму-балерину и потащил за кулисы, но наступил на занавес, запутался в нем и рухнул в оркестровую яму. Испуганные гоблины в костюмах вилис — они как раз репетировали последний акт — бросились на помощь горе-балетмейстеру, но тот уже поднял волшебную палочку с явно недобрыми намерениями. Пришлось воспользоваться бутафорскими мечами из театрального реквизита, оставшегося от балета «Спартак», чтобы усмирить зачинщика конфликта».

Однако, позже в суде Варнава солгал, выставив гоблинов нападавшей стороной. Незадачливые фанаты балета попытались от него откупиться. Озвученная сумма отступного имела немало нолей. И кто еще после этого обвинит гоблинов в жадности?

А то, что прежде писалось о восстаниях гоблинов, не более чем домыслы и наветы, придуманные с единственной целью — лишить магов конкуренции на балетных фестивалях.

Домашнее задание: Угадайте, сколько нам заплатили, чтобы мы это написали?

Сфинкс.

В вопросе, относить сфинксов к волшебным народам или нет, историки магии по сей день не пришли к единому мнению. Причем суть спора сводится не к определению «волшебный», а к слову «народ». Авторы экстремистского толка требуют считать сфинксов животными, что, безусловно, должно быть истолковано, как стремление насадить в умы подрастающего поколения идеи «гегемонии магической расы». Авторы как специалисты демократического направления категорически с этим не согласны.

На наш взгляд, сфинксы милые, добрые волшебные существа, чья изоляция от мира магов произошла лишь из-за своеобразного чувства юмора.

Наибольшую известность среди волшебных народов сфинксы приобрели благодаря своим загадкам. К сожалению, привести в данном учебном пособии самую известную из них не представляется возможным. Авторы позволят себе лишь дать ссылку на источник[3], где наиболее любознательные могут ознакомиться с оригинальным текстом. Однако считаем нужным предупредить, что изречение сфинкса имеет рейтинг NC-17 и адресовано любителям слэша. Так что за последствия не ручаемся.

Кентавры.

(вставлено в текст, несмотря на яростные возражения к.Фиренце, но деваться-то ему все равно некуда)

Кентавры не всегда жили замкнуто. В прежние времена они вполне охотно общались с волшебниками и магглами. Дороги этих народов разошлись из-за глупого недоразумения, которое не делает чести ни тем, ни другим. Все началось со свадьбы [4], на которую самых почтенных из тогдашних кентавров позвали в качестве гостей.

Существа эти вместо того, чтобы чинно сидеть за столами, толковать о звездах и предзнаменованиях, чего от них, собственно, все с нетерпением и ожидали — свадьба все-таки — начали без удержу напиваться. Организм кентавров не в пример магам, хлещущим Огневиски по любому поводу и без оного, слабый. Они быстро захмелели и начали буянить. Да так лихо начали, что когда к ним подошла невеста в надежде услышать хорошее пророчество про будущих детишек, главный кентавр — тот еще жеребец — схватил ее за волосы и потащил куда-то в кусты. Жених был против, друзья жениха тоже. Началась потасовка, переросшая в полноценную драку. И все бы ничего: ну, подрались, помирились, забыли. Так ведь нет! Люди не придумали ничего лучше, как увековечить это «эпическое событие» в мраморе и выставить на всеобщее обозрение. Такого кентавры простить не смогли. Ушли в леса и до сих пор делают вид, что они не с нами.

Великаны.

(вставлено в текст по настоятельной просьбе Р.Хагрида и А.Дамблдора).

Великаны — добрый, но, по преимуществу, глуповатый волшебный народ. Больше, собственно, сказать о них нечего. Зато тому, кому придется отвечать про них на экзамене — повезло!

Из главы «Обо всем понемногу».

Воспитание детей.

Прежде воспитанием юных магов занимались их родители. Главное, чему они учили своих отпрысков — не кричать во время «Круцио». В шестнадцать лет маг сдавал экзамен по этому предмету, а в семнадцать получал право самому применять упомянутое заклятие, чем и пользовался, чтобы в свою очередь выпестовать должным образом новое поколение волшебников.

Однако это суровое и рациональное начало в воспитании было на корню зарезано Основателями Хогвартса.

Основатели.

Годрик Гриффиндор с детства был избалованным и изнеженным ребенком. Говорят, что во всем виновата его кормилица, которая была из магглов и увлекалась трудами гуманистов. Именно она, по воспоминаниям родителей юного Годрика, заложила в неокрепшую душу ребенка протест против ортодоксального домашнего воспитания.

Когда отец, набрав в грудь побольше воздуха, готовился произнести «Круцио», от которого должны были, по мнению Гриффиндора-старшего, содрогнуться небеса, его сын-недоросль остановил родителя небрежным взмахом руки и развязным тоном произнес:

— Бить детей ремнем по попе запрещает Красный Крест! (Такой-то год по РХ).

На старо-английском это звучало, разумеется, не так, но суть передана верно.

Чистокровный маг в десятом поколении содрогнулся и схватился за сердце. Несмотря на внешнюю суровость, Гриффиндор-старший обожал единственного сына и не на шутку перепугался поселившейся в золотоволосой голове юного мальчика вольнодумческой заразы. В отчаянии он принялся звать жену. Леди Гриффиндор была женщиной умной и дальновидной. Как и все матери, она была убеждена, что ее мальчик особенный и именно ему суждено войти в анналы истории с эпитетом «великий» или, на худой конец, «славный». Поэтому она остановила мужа, уже готового вырвать у себя на голове последние волосы, велела дать сыну меч и отправить путешествовать.

«Ну, путешествовать, так путешествовать!» — решил неунывающий Годрик и, стянув из чулана лучшую парадную шляпу отца, вышел за ворота.

Салазар Слизерин вольнодумцем не был, как бы то ни твердили злые языки. Просто развитый не по годам мальчик очень любил всех поучать. Рассказывают, что, только появившись на свет, он тут же начал объяснять повивальной бабке, как нужно обмывать и пеленать младенцев, рожденных у чистокровных магов, чем довел несчастную ведьму до колик. По слухам, с этих пор повитуха бралась принимать роды только у кошек.

К шести годам разговорчивого мальчика сторонились все в доме, включая его родителей, которые, по воспоминаниям современников, были отнюдь не робкого десятка. Когда уже подошло время учиться главному навыку всех чистокровных магов, юный Салазар просто не смог найти в своем обширном замке никого, кто бы смог достойно эту науку преподать. Отец и мать прятались в своих покоях и не открывали, даже когда сын умолял их на парсельтанге. В сердцах мальчик попытался применить «Круцио» к самому себе (Такой-то год по РХ), но, сообразив, что это подрывает все основы воспитания чистокровного мага, в отчаянии бежал из дома и отправился путешествовать.

Встреча двух будущих основателей Хогвартса являлась событием судьбоносным и потому очевидно, что ни дата ее, ни подробности достоверно не известны. Версия, впоследствии вписанная Британским Министерством магии во все учебники, не выдерживает никакой критики и является не более чем грубой пропагандой догматов мирового магического господства.

Более осведомленные историки из числа оппонентов официального курса «краучизма и фаджизма» рассказывают иначе.

А именно, что Салазар и Годрик, будучи натурами деятельными и широкими, сильно поиздержались за время странствий и не нашли ничего лучше, как добывать хлеб насущный, играя с каждым встречным-поперечным в волшебные шахматы за обед или за ужин в зависимости от времени суток. В конце концов, два юных дарования оказались за одним столом, увы, не обеденным, а шахматным.

Этот эпический поединок также остался за страницами учебников, на этот раз по цензурным соображениям. Если вкратце, то все происходило так.

Пылкий Годрик размахивал мечом, отдавая своим фигурам приказания, вроде: «Не посрами честь!», «Эге-ге-гей!», «Ату его!» Называл пешек «братушками», а ферзя «дядькой», что было, строго говоря, не вполне тактично. Салазар же, напротив, был как нельзя более спокоен и детально инструктировал каждую фигуру, что ей надлежит делать в данный момент. Параллельно он приводил массу примеров из известных шахматных матчей с участием именитых гроссмейстеров — настоящих и будущих — а также периодически углублялся в историю и происхождение шахмат от самых первых индийских раджей.

В конце концов, шахматным фигурам весь этот балаган до смерти надоел, они хором плюнули и отступили, неся большие потери (Другой год по РХ). Озадаченные игроки разом смолкли, сообразив, что даже не спросили у позорно покинувших поле боя королей, кто же победил. Годрик по-дружески предложил мировую, но Салазар думал иначе и, кроме того, ужасно хотел есть. Быстро подсчитав лежавшие в обмороке на клетчатой доске фигуры, он с хитрым прищуром сказал простодушному Гриффиндору:

— А твоих-то поболе будет! Так что, деньги на бочку.

Годрик вывернул карманы, но он давно не выигрывал, а последние нуты спустил на представление бродячего цирка, где один шарлатан показывал живого феникса. Тогда Слизерин велел «скидать одежу». Гриффиндор вздохнул, но, будучи честным и благородным, начал стягивать с себя мантию. Когда из одежды на нем остались только меч и шляпа, Годрик услышал у себя за спиной девичье хихиканье.

Рыжеволосая красотка, красная от смущения, во все глаза пялилась на дивное зрелище и толкала локтем в бок свою соседку по столу. Та напускала на себя равнодушный вид и тихо бормотала себе под нос что-то о приличиях.

Вот так они и встретились! И дальше путь по страницам истории продолжали уже впятером: Годрик, Салазар, Ровена, Хельга и Шляпа. Был еще, конечно, Меч. Но его Годрик, памятуя о печальном опыте игры со Слизерином, до поры до времени припрятал.

Домашнее задание: Догадайтесь, где?


* * *


Профессор Биннс захлопнул новый учебник по «Истории магии», рекомендованный (читай — навязанный) Министерством по настоянию портрета Дамблдора, и от переполнявших его эмоций разрыдался призрачными слезами.

— Как он мог! Как он посмел! — стенал Биннс, потрясая кулаками. — Во что он хочет превратить мой предмет? В балаган? Может, мне еще и рассказывать всю эту ахинею придется? Нет! Никогда в жизни! И после смерти — тоже никогда! Ухожу в отставку. Решено.

В этот вечер профессор истории магии в первый раз за все свое существование на этом свете напился до чертиков. «До чертиков» в прямом смысле. Они плясали рядом и цитировали особенно понравившиеся выдержки из нового учебника. Новость о нетипичном поведении профессора Биннса разлетелась по Хогвартсу очень быстро. Ровно с той скоростью, с коей разлетаются слухи и привидения.

Конечно, все без исключения призраки явились посмотреть на это диво. Внезапно обрушившаяся на профессора популярность произвела на него ошеломляющий эффект.

Неожиданно для самого себя Биннс сделался мил, разговорчив и щедр на комплименты. А когда хмель окончательно ударил ему в голову — какое же утешение без выпивки — профессор внезапно обнаружил, что находится в кругу друзей.

К концу вечеринки, абсолютной звездой которой он являлся, Биннс умудрился помирить Серую Даму с Кровавым Бароном. Те обещали пригласить его на свадьбу. Потом профессор под веселое насвистывание Пивза учил Плаксу Миртл танцевать канкан. «Это ультрамодный танец моей юности, вам понравится», — восклицал он. И так в этом преуспел, что они с бывшей плаксой сорвали настоящую призрачную овацию.

А дальше и вовсе случилось небывалое. Сэр Николас совсем потерял голову и вызвал на дуэль сэра Кэдогана, поспорив с ним за право сопровождать «Несравненную Миртл» в ее туалет.

Одним словом, когда профессор возвращался в свой кабинет, решение об отставке само отправилось в отставку. Жизнь даже после смерти — прекрасна!

P.S.

Портрет профессора Альбуса Дамблдора выиграл спор у отставного министра Корнелиуса Фаджа. А ведь тот утверждал, что этот «с позволения сказать учебник» заставит Биннса, наконец-то, бросить преподавать и на его место можно будет сунуть своего человека. Может быть, Долорес снова согласится?

— Вы недооценили силу Любви, Корнелиус. Пускай это всего лишь любовь к работе! — сказал экс-министру Дамблдор, забирая выигрыш.

Вот такая история... магии!

_____________

[1] Из Геродота. Легенда о молодости Кира Старшего.

[2] «Мунго» как раз и переводится «милый». Святой Мунго — основатель Глазго. Чудотворец известный своим «воскрешением канарейки».

[3] Макс Фрай. «Мой Рагнарёк». Загадка сфинкса «о мужеложцах» выше всяких похвал.

[4] Сцена битвы лапифов с кентаврами, изображенная на фронтоне храма Зевса в Олимпии. История рассказана Плутархом.

Глава опубликована: 06.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Оригинально написано и задумка прекрасная. Очень понравились сэр Николас и сэр Кэдоган (Миртл после смерти заполучила аж двоих! Тоже в призраки податься, что ли?) Кстати, может, Биннс после такой встряски расшевелится, и ученики перестанут спать у него на лекциях?)))
Если бы существовала такая "История" на самом деле - я бы выучила ее наизусть! Мне очень понравилось, подобного еще не встречала. Автор, вы Молодец))
Ахах, вышло потрясающе) Так интересно было читать, да~
Шикарная история. Эх... Нам бы такую преподавали...
Мерлиновы штаны! ))
Мне эта книжеца очень понравилась )
О Мерлинов... Меч)))
Я знаю кем на самом деле бы Годрик!!!
Ну кто бы еще, кроме Джека Харкнесса, спрятал меч "догадайтесь куда" ?!
П.с. Мне сейчас пришло в голову, что это могла быть Шляпа, но ведь это было бы скучно, и наполовину разрушило бы мою теорию!))))
cygasaавтор
Волан де Риддл
"Учебник победившей демократии" создан для пытливых умов, сиречь домашнее задание предполагает РАЗНЫЕ ответы.
Лично я вам ставлю "превосходно" :)))
Все так серьезно, почти научно. Ну, почти, если постараться читать этот учебник как учебник. Но глядя на домашнее задание невозможно не начать смеяться. Мне не хватает только авторов: Дж. и Ф. Уизли или какая-нибудь компания из поколения next. Впрочем, так у меня остается множество вариантов.

А вообще, я в восторге! Шикарная идея и шикарное исполнение. Отдельное спасибо за отсылку к Фраю - мой любимый писатель.
cygasaавтор
Над учебником работал авторский коллектив при финансовой поддержке торг.дома Уизли и с молчаливого одобрения (в форме красноречивого подмигивания) профессора Дамблдора. Отпечатано в подпольной типографии "Ксено и Луно" на станке собственного производства.

Фрая читала только Рагнарек. Это очень и очень крутое произведение. Там наглядно показано, как рождаются нездоровые сенсации (зачеркнуто) мифы (подчеркнуто)
:))
Очень в духе профессора Бинса!
---Прежде воспитанием юных магов занимались их родители. Главное, чему они учили своих отпрысков — не кричать во время «Круцио».

Правильно, зачем чему-то еще учить, время еще на них тратить))) Спасибо автору за фик. Очень понравилось.
Встреча Основателей меня покорила...
Вот это я понимаю - история магии! Как же забавно! А концовка вообще поразила в самое сердце:) Такая встряска Биннсу даже полезна:)
Домашние задания вызывали просто приступы хохота! Супер!
Все истории бесподобны, особенно запомнились Основатели (ну куда же без них, хе-хе), великаны (да, вытянуть такой билет на экзамене - просто мечта), гоблины (за одно домашнее задание вы заслужили овации). Но произвело впечатление абсолютно все!
Восхитительная история... магии!
Спасибо автору за полученное удовольствие и поднятое настроение. =)
Отличная история, прекрасный юмор. =)
Спасибо Автору за совершенно изумительный стеб!
Особенно дивно показалось "а теперь угадайте, сколько нам заплатили, чтобы мы это написали". Прелесть...
Впрочем, при втором прочтении стало еще веселей и от встречи основателей", и от Биннса с компанией, отсылка к Фраю - на такую небольшую работу удивительно много "перлышков", и это прекрасно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх