↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взрослость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Здесь только Рон и его воспоминания.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Взрослость

Рона Уизли всегда бесило то, что он самый младший брат в семье. Джинни была как бы не в счёт — она же девчонка. Фигня, что приходилось донашивать вещи братьев — палочка одного, мантия другого. Фигня всё, но вырасти иногда хотелось очень сильно. Стать сильным, выделиться, сделать так, чтобы мама хвалила его. Его и больше никого. Ну что с того, что Чарли мускулистый, что с того, что Билл — красавчик, с того, что Перси умный, что близнецы весёлые… Он, Рон, всегда будет лишь «младшим».

— А это мой младший, — звучит набатом в голове голос Молли. Уставший голос, будничный, и тон снисходительный, будто фиг с ним, с этим младшим. Фиг с ним со всем, так устала, так всё плохо.

Рон Уизли знал, что ничего хорошего его в жизни не ждёт.

В семь лет Рон стащил отцовскую бритву и, запершись в ванной, первый раз побрился. Сделал вид, что побрился, точнее. Водил целых пятнадцать минут по голым розовым щёкам, давя слишком сильно, оставляя неглубокие порезы, из которых медленно-медленно сочилась кровь. Целых пятнадцать минут он представлял себя взрослым, а потом отец открыл дверь Алохоморой и отлупил его тяжёлым кожаным ремешком. Мать плакала, причитала и мазала щёки Рона пахучей коричневой мазью. Рон сидел на стуле, улыбался, ел вкусную булку с изюмом и наблюдал за тем, как материнские пальцы зачерпывают из банки мерзкую жижу с запахом каких-то трав. И думал, что быть взрослым — больно, но не так уж и плохо, в самом деле, булки вкуснее и мама нежнее.

Летом можно было сбежать на луг и весь день проваляться среди высокой-высокой травы, наблюдая за белыми барашками-облаками на голубом небе. На лугу не было братьев, зато были ребята из соседней деревни. Девчонок можно было дёргать за косы и мотаться за ними по всему лугу так, что пятки сверкали. И кричать, орать, смеяться — эхо разлеталось во все стороны, бумерангом возвращалось обратно, стукнувшись о деревья в стеной стоящем поодаль лесу.

Иногда Рон гулял и до самого леса, заходил в чащу, слушал звуки, слушал, как пели птицы, как шумели ветки и листья на ветру где-то вверху, и скрипели старые стволы, которые не хватало рук обхватить. В глубине леса можно было увидеть бурелом, лечь на ствол и смотреть на то, как тащат муравьи по нему веточки и листочки, тыкнуть в одного из них пальцем, но осторожно, стараясь не задавить, чтобы потом муравей очухался и побежал по делам дальше. В лесу было сумрачно и пахло сыростью, и если никого из деревенских ребят не было поблизости, можно было поднять с земли веточку и играть в волшебника, взрослого волшебника, которым Рон ещё не стал. Представлять, что за деревьями ходит кто-то большой и чёрный, и очень надо его убить магией, чтобы потом принести его голову родителям. Ма упадёт в обморок, па пожмёт руку. И ты поймёшь — вот она, настоящая взрослость.

А зимой можно было сидеть в гостиной у камина и слушать, как мама читает сказку про Прыгучий горшок. А можно было выйти на улицу, прикрыв за собой дверь, чтобы сквозняк не проскочил, чтобы тепло осталось. Выйти, надев тёплые сапоги на меху. Выйти, проваливаясь в снег по самые колени, пойти в сад, сесть на запорошенную лавочку и дышать холодом. Пытаться выдохнуть из себя не просто облачка пара, а корабли или каких-нибудь невиданных животных. А потом зачерпнуть нетронутый белый снег и положить его в рот, как какую-нибудь сладкую конфету. Сидеть в саду очень долго, пока не закоченеют ладошки, и выслушать, когда придёшь, от мамы о том, что ты без царя в голове.

Самым лучшим в детстве была мамины еда. Сладкие булочки, пирожки со сливовым джемом, котлеты и отбивные, текущий из эклеров по пальцам сливочный соус и густая патока, в которой застревала ложка.

Ещё была свобода — иди, куда хочешь, делай, что хочешь. Только не ломай шею, а с остальным мамина палочка справится. Мамина палочка вообще творила чудеса — залечивала синяки и содранные коленки, зашивала шорты и сводила травяные пятна с рубашек. Тогда Рон не особо обращал на это внимание, но если замечал, смотрел ошарашено с открытым ртом, и близнецы говорили, что их младший брат — дурак.

«Ничего, — думал Рон, — вот вырасту взрослым — стану умнее».

Не стал.

В школе Рон не отличался сообразительностью и высокими отметками и первые несколько лет боялся приезжать домой, потому что его ругали за вечные «О». Нора вообще утратила свою привлекательность. Мамина стряпня не казалась такой уж вкусной — эльфы готовили вкуснее, и уже нельзя было бегать с деревенскими ребятами по лугу. Не получалось также беззаботно лежать на поваленных деревьях в лесу. И уж тем более не выходило представлять за деревьями злодеев, потому что оказалось, что злодеи существуют на самом деле, и ему не раз выпадал шанс сражаться с ними на самом деле.

Тогда Рон не жалел.

Жизнь всё равно была хороша. Да, было трудно, были враги и друзья, было превосходство, было соперничество. Были девчонки, первые влюблённости и первые поцелуи. Был квиддич, бладжеры и квоффлы. Были старшекурсники и зависть. Были занятия, «тролли» и «отвратительно», был желчный Снейп и строгая МакГонагалл.

Много чего было, но было невероятно хорошо. Вот только вырасти хотелось всё равно, да поскорее.

Он может с точностью сказать, когда именно детство ушло. На пятом курсе, когда они сражались с Упивающимися в Отделе Тайн. Оно уходило понемногу с каждым заклятьем, которое посылали в Рона и его друзей, с каждой открытой дверью в новую комнату, с издевательским смехом Беллатрикс Лестрейндж, с приставленной к горлу палочкой, с мозгами, которые в него вцепились. Много позже, когда Рон очнулся в больничном крыле, он почувствовал, что что-то изменилось в нём и вокруг, и воздух стал как будто тяжелее, и в душе стало тоже тяжелее, будто туда кто-то положил булыжник величиной с луну.

После всё пошло не так. Не так идёт до сих пор и, наверное, будет идти всегда.

И вдруг оказалось, что это самое «не так» и есть взрослость.


* * *


Рональд Уизли сидит в кресле у незажженного камина. У него в руке бокал с виски, и глаза закрыты. Рональду Уизли шестой десяток. И теперь он точно знает, что такое «взрослость». Это когда не остаётся больше надежд и мечтаний, и единственный способ окунуться в грёзы — купить у Джорджа старинный набор «Грёзы наяву» для маленьких девчонок. Хотя Рон не уверен в успехе этого предприятия, потому что не о чем стало мечтать. У тебя всё есть, а то, чего нет, никогда твоим не станет. С возрастом приобретаешь невероятные рационализм и реализм. «Ну, нет и нет», — думаешь, а в груди селится грусть.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, Рон не стал бы ничего менять. Он бы просто наслаждался. Как жаль, что его дети не понимают своего счастья.

А в зеркале — уже совсем другой человек. Человек, не похожий на того рыжего мальчишку, самым большим горем которого было большое количество старших братьев. Сейчас в голове седина, да и братьев стало меньше. А луг вокруг «Норы» засеяли кукурузой — теперь не поваляешься в траве.

Что-то выгорает, что-то умирает, что-то уходит, так бывает. Когда-нибудь останется только горечь.

Рональд Уизли кутается в плед и улыбается воспоминаниям.

Глава опубликована: 31.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 183 (показать все)
Флэшмоб в отзывах.
Хорошо рифму плетут.
Рон Уизли забыт.
ЙЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЛ!!! любить любить любить любить!!!

Здравствуйте, дамы и те, кто не дамы.
Честно признаюсь: проснувшись с утра,
Думала я, что флэшмоб наш похерен,
Больше стихи никому не нужны.

Ба! Что же это? ПФ открываю,
Смело шагаю в любимый фанфик -
Вижу здесь льются, как блин из фонтана,
Капли стихов, средоточия рифм!

Душу кональтером тоже погрели,
Звание "пейринга года" ему
Уже обеспечено, так я считаю,
Не дайте надеждам моим прогореть!!!

Я улыбалась, читая весь топик,
Мы - ящитаю - безмерно круты,
Всяким не снилось ведь там поэтессам
Такие чудесные рифмы и ритм,

Что подобен морскому прибою
Или ударам там-тамов - о да!
Шея, и руки, и плечи... и дальше
Я по традиции йес, промолчу.

Йеллоу, твой стих утащу-ка я в днявку,
Чтобы в минуты печалей и бед
Радостно снова ему улыбаться,
МАЙ БЭЙБИ ДАРЛИНГЗ, Я ВАС ТАК ЛЮБЛЮ!
«Блин из фонтана» понравилось очень
Даже представить себе не могу
Как он там льется из трубок, короче
К нам в город фонтанчик такой я хочу :)

Пошла посмотреть, кто такой сей момоа
И надо же, что открылось глазам
Няша, которого девчонки готовы
Прибрать к своим рукам.

Стихи наши впрямь чудесны, а впрочем
Какими еще могут быть?
Ведь, хочешь – не хочешь
Но все-таки трудно их сочинить.
Особенно с утра
Когда
Голове соображать начать пора
Но она еще спит “Zzzzz”
Yellowавтор
Edifer,

Ваш хокку рулит бесконечно.
Среди всех наших стихуёчков
Вы просто бриз морской прислали
"Отправить" нажав кнопку нам.

alter-sweet-ego,

О да, вчера мои таланты,
Что стихотворные, что нет,
Нашли пристанище здесь, в треде,
Ну и порадовать смогли.

Тебе спасибо за подарок.
Это так мило, мимими.
Я так люблю тебя, о боже,
Пошла-ка я в днявку стишок свой читать)

JaneB,

Стихи сочинять продолжаем, девчонки,
Ведь много ещё надо нам щас сказать.
Не забываем, однако, про Рона.
Милый он здесь, разве нет?
Кто может быть милее Рона
В сем повествовании
Только люблю я больше Фреда и Джорджа
Во всем их очаровании
Они же няяяшки

Что ж, господа, продолжим флуд (П.С. и дамы, только вы не в рифму)
Ибо это наше призвание
Довольно тяжек этот труд,
Но есть в нем свое очарование

Наверное, это единственный фик
С такими крутыми комментами
Нам всего лишь осталось не уронить
Столь высокую планку, так что пишем :DD
Yellowавтор
О да, комментарии наши жгут,
И нигде таких больше нету.
Я даже немного пойду погоржусь,
Ведь комменты эти к моему фику.

Насчёт семьи Уизли я не согласна,
Мне из них по душе только Билли,
Не знаю, с чего, но милаха он, имхо,
Близнецы тож ничего, а Рон в пролёте, простите)
Вопрос стоял: милый ли Рон здесь?
Ответила, да
Но в каноне я тоже его не люблю
Ибо он там противный
*Плевать на рифму :)*

Конечно, стоит погордиться немного
Ведь вы одна такая в своем роде
Все остальные - как серая масса
И нет нигде больше такого класса)

Добавлено 01.09.2011 - 18:00:
Насчет Билли... ну да, он хороший
Но нету в нем прелести тех двух парней,
Что, дополняя друг за другом фразы
Были и будут для меня милей))
Yellowавтор
Я загордилась и ушла
В какой-нибудь уютный уголок,
Чтобы подумать про себя
О жизни своей классной.

А в каноне Рон противный,
Тут спорить я не буду, да.
И Перси вот ещё ужасный
Из их семейки, я считаю)
Ох, Перси - крайне мерзкий тип
Как бы ни исправлялся
И очень жалко, что погиб
Братишка его :((

За сим, откланяюсь пока
Но не сомневайтесь
Ведь к вечеру вернусь наверняка
Так, пока что силы набирайтесь ;)
Yellowавтор
Братишку жалко - спору нет,
И многих жалко, кроме них.
И Ремуса, и Тонкс, и Дамби.
Мы их обсудим вечерком)
А я люблю, пожалуй, Перси,
И Билла, и его женулю,
Но больше всех люблю, конечно,
Я Фреда как же так зачем же

Его убили :( Как теперь нам
И дальше жить, и в чудо верить.
А Джордж, мне кажется, с ним вместе
Наполовину, но погиб.
Yellowавтор
Ну вот, мы начали о грустном :(
Конечно, Джорджа вместе с братом
Наполовину что убили,
А Фред... Не буду я о нём.

Я близнецов всегда любила,
Все фанфики о них читала,
И даже их сама писала.
А вот теперь... Не знаю, как.

А впрочем, всё это неважно.
Ведь мы, фикрайтеры, такие -
Мы вправе написать АУшку
И всех героев оживить)
Ну так давайте же напишем новую АУшку
Где Фред будет шутить над Джоджем
А Джоржи ласково в ответ
Подкинет таракана в плюшку
Зато услышим мы их смех.

И Джинни пусть там будет, Рон и Перси
Всех соединим мы под своим крылом
Хоть не люблю я их особо
Но мы напишем о другом.

О любви, о дружбе, о войне
Что закончится благополучно
И будет мир на всей земле
И никому не будет скучно :)))
Очень грустно... Когда читаешь, уходишь из реальности и вместе с Роном погружаешься в его мысли... Вообщем печально...
ПринцПолукровка

C-c-c-combo breaker!!1
Yellowавтор
JaneB,

Ох, чувствует моя душа,
Что таких фиков - пруд пруди.
Но нам никто не помешает
Их написать с начала, да.

А, впрочем, можно обойтись
Привычными мне больше мини.
Задумка ваша, вот уж точно,
На макси тянет только лишь)

ПринцПолукровка,

Печаль - прекрасное из чувств,
Но мы печалиться не будем.
Мой фанфик - это так, предлог
Вам показать, что жизнь прекрасна))

Edifer,

Я сплагиачу сейчас Пушкина, увы,
Он мне простит, уверена я в этом.
Я вас люблю! Любовь ещё, быть может...
Понятно, впрочем. Лол - ваш коммент.

>> C-c-c-combo breaker!!1
ыыыыаааа))) xDD
Сердцу радостно.
Больше любви в комментах.
ГП автор за делом!
> C-c-c-combo breaker!!
Убило :DDD
Замечательная история, по своему веселая и грустная. Детская наивность, постепенно сменяющаяся чем-то другим, более мудрым, впечатляет. Очень жизненно, по-моему, ведь никогда не ценишь то, что имеешь. Спасибо, автор.
Грустно как-то стало после прочтения... Эх, Ронни, Ронни, не зря говорят, что детство - лучшая пора.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх