↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Piscator Hominum  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Иногда идеи обгоняют свое время — и догоняют людей.
Война. Синархия. Поганое прошлое. Гриндевальд.
Опыт конспирологической криптоистории.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5.

α

Кладбище Годриковой Лощины неизменно ухожено — тут хоронят родичей люди, привыкшие пропалывать что-то и посерьезней плюща. Оно велико — магглы умирали тут поколениями, с Вильгельма Завоевателя; маги — тоже, хотя им удавалось делать это пореже. Одних Эбботов восемь штук плит.

Тропинки утоптаны — в магическом сообществе и маленьких деревушках серьезно относятся к памяти, вдобавок маги подчас имеют привычку ревниво следить за посещаемостью собственных могил. Хогвартский Аббат вообще обожает рассказывать, как трогательно пели хористы, когда его опускали в широкую яму, Ник по сию пору недоволен погодой в день своих похорон; правда, два других факультетских привидения хранят на этот счет полное молчание.

Об этом-то и рассказывал Альбус Геллерту, когда они шли меж выжженных палочкой по камню мудрых изречений.

— Ну-ка, ну-ка… что тут у нас? «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов». Банкир?

— У нас нет банкиров, я же говорил. Точнее, есть, но любой из них будет тебе по пояс. А это — Фабиус Белби, торговец медицинскими зельями. Знатный филантроп, между прочим.

— Или так, — Геллерт свернул на боковую тропку. — Ну-ка, а тут? Видишь, «Уберете слово — не останется веры». Надо же, Жан Кальвин — и здесь… Привет с родины. Чья это могила?

— Людвиг Зегенгейм. Да, швейцарец когда-то — а потом журналист.

— Что же, толковать чужие слова он умел. Ну-ка, а чем нас порадует уважаемый Генри Фиц-Симмонс? «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти». Тоже Библия? Ну да, из Галилеян… но звучит как-то странно. Кто он был, Альбус?

— Вот уж не знаю, — Альбус только отмахнулся. — Те двое пользовались определенной известностью, чего я об этом сказать не могу.

— Неудивительно, — задумчиво отозвался Геллерт, наклоняясь поближе к плите, — ему было лет семнадцать.

Дамблдор только отвернулся, возвращаясь на аллею. Генри Фиц-Симмонса он, конечно, знал — та история семидесятилетней давности запомнилась многим. Парня убил отец-маггл — бедолагу угораздило влюбиться в однокурсника. Тревожный, честно говоря, знак — хотя прорицание никогда не было его сильной стороной. Геллерт догнал его.

— Ну, долго еще?

— Почти. Просто раз уж тебе хотелось останавливаться почаще — я не смел мешать. Вот, кстати, гляди!

— Ого. «О смехе сказал я — глупость». Хм, Екклесиаст, вторая-второй. Дай угадаю, этот унылый толкователь тоже ничем не известен.

— Если бы, — вздохнул Альбус, — его фамилия — Биннс, и его, судя по датам жизни, сын или племянник чуть не привил мне отвращение к истории.

— Сволочь, — припечатал Геллерт.

Альбус промолчал, но правило “aut bene aut nihil” на почившего профессора магической истории распространять тоже отказался.

— Знаешь, меня еще дома забавлял этот вопрос. Мы живем своим миром, но выбиваем на могилах слова пророков религии, в которую мало кого из нас крестили. Не смешно ли?

— Об этом я говорил когда-то. Нет совершенно волшебных семей, Геллерт. Мать, бабушка, прабабушка… иначе мы бы давно выродились. Даже те, кто все ж таки выродился, имеет на дальнем конце своей генеалогической цепочки какого-нибудь французского рыцаря. Который, разумеется, завещал прочесть над своим трупом полную мессу. Проходит десяток поколений, и дети ходят на могилу к деду, читают слова, которыми он подвел черту, и через годы подбирают свои. Даже не вполне их понимая.

Он вспомнил, как сидел над старой Библией короля Якова в изодранном черном переплете, выискивая что-то для мамы. Сама она распоряжений не оставила, но Альбус думал, что ей бы понравилось. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», а Ариана с Аберфортом остаются тут, в Годриковой Лощине.

— Пришли, — бросил он. — Погоди, пять шагов сюда… Ну да, вот она, плитка.

Замшелый камень едва выдавался над землею. Геллерт встал на колени возле него, размел листья и веточки.

— Игнотус Певерелл, невидимый, как всегда. Даже имя стерлось. А вот значок резали куда глубже. Знаешь, Альбус, мне он нравится.

Немец поднялся и принялся рисовать в воздухе мягко светящиеся линии. Равнобедренный треугольник. Высота к основанию. Аккуратный круг он рисовал, чуть высунув язык и прищурившись.

— Вроде неплохо. Знаешь, что я думаю, Альбус? Если брать знак для политической борьбы, то надо придумать такой, чтобы его мог в полной темноте нарисовать на стене даже вусмерть пьяный подросток.

— Ну, это легко проверить. Но лучше не надо, — Альбус нарисовал свой — быстрее, ровнее, но не ярче. — Хотя да, легко рисуется.

— Хммм, — Геллерт вдруг снова уселся у надгробья, всматриваясь в значок, — было бы забавно запускать такие по ночам. Яркие, после славного дельца. Понимаешь, как подпись.

Альбус сел рядом и демонстративно поморщился.

— Ну да, и чтоб они еще двигались. Так не развлекаются даже студенты, Геллерт. И… если уж мы собрались заниматься политикой, то пора отвыкать подписываться.


* * *


— Итак, адмирал Дарлан мертв, но Алжир потерян. Вы полагаете, это хороший размен?

— Это уж вы мне скажите.

— С одной стороны, как раз Восток его вроде бы никогда не занимал. Но это закономерно — у нас иногда случается мода на индийскую магическую культуру, а им в Дурмстранге все это не особенно интересно.

— Занятная деталь. Добавлю еще одну — Алжиром больше года управлял Вейган. Награда?

— Ссылка.

— Не исключено. Впрочем, интересней другой аспект размена: после «Факела» немцы установили полный военный контроль над всей Францией — однако гражданский контроль над нею же заполучило вишистское правительство.

— Война у Гриндельвальда была своя — а от обеспечения целостности подконтрольного пространства он бы не отказался.

— В общем, все бы хорошо, если бы не следы усыпленной немецкой программы. Видите ли, немецкие разведслужбы грызутся как…

— …как факультеты?

— Раз вы так говорите. Поэтому-то адмирал Вильгельм Канарис, шеф так называемого абвера, как наткнулся на следы в структуре СС, так нитку и тянул.

— Что-то не везет ему с адмиралами, вам не кажется?


— Это адмиралам с ним не везет. Хорошо, венгры ему дорожку нигде не перешли — а то б еще и Хорти пораньше выпал из обоймы. Вот и Канарис… ищет. Подкупает. Собирает свидетельства и — о триумф — опустошает Гриндельвальдову корзину для бумаг. Знаете, Альбус, моя служба всегда будет завидовать вашему способу уничтожения информации, но свои недостатки у него есть. Да, уборщик навсегда забудет, что лежало в урне — но забудет и то, что перевернул ее немного не в печь.

— Вообще-то, проблема может быть решена через Империо, но к чему размениваться на мелкий персонал? У нас вообще привыкли к неукоснительно верным эльфам. Так что такая небрежность вполне объяснима — вы не думайте, что магам проще играть на поле магглов, чем вам — на нашем.

— Вряд ли вам это понадобится, но запомните: абсолютно верных нет. Даже если таков закон вашего мира — из него найдется сразу ворох исключений. И кто-то из вас когда-нибудь на этом погорит. Так вот, о тех, кто должен молчать — еще один крупный куш Канарис сорвал сразу после смерти Дарлана. Когда союзники высадились в Северной Африке, немцы из чистой паранойи интернировали уже не раз помянутого нами Максима Вейгана, почтенного военного пенсионера. Маршал был стар и ждал недолго; расскажу вам, что за мягкое кресло иной старик продаст родину, не говоря о покровителе — и решивший уточнить кое-какие детали сорок первого года адмирал получил откровение почти что из первых рук. И, знаете ли, все встало на свои места. Исчерканные блокнотные листы, странные эсэсовские ученые, мертвые юноши, масоны и военные. Вильгельм Канарис перечитал Пакт — и испугался. Начинался сорок третий год. Через четвертые руки нашему связному в Гибралтаре поступило предложение, которому я сперва не поверил. Однако уже ранней весной он поднялся по ступеням монастыря Сестер Страстей Господних в Париже — разумеется, не помолиться. Нашему агенту, некогда французскому полковнику Оливье, он не сказал ничего — только лишь сделал запрос насчет заговора против Гитлера.

— Ах, дело Штауффенберга? У нас про него слыхал даже кое-кто из тех, кто маггловскую газету и в руки не возьмет. Любимая тема для споров за кружечкой сливочного пива — споров о том, может ли это сработать у нас.

— И как, кстати?

— Разумеется, нет. Понимаете, темным магам верны по двум причинам. Во-первых, из страха — такие рассыпают вкруг себя Круцио — не просите показать — и сверкают глазами. Таким был Локсий, убитый собственной матерью. Во-вторых, из восхищения — их идеи зачаровывают, какими бы отравными не оказывались. Таким был Годелот, прежде ученый, чем злодей. И Геллертом Гриндельвальдом легко восхищаться — так говорят. А чистить окружение от возможных крыс он, если вам, господин Стюарт, верить, не ленится.

— Ну, это и правда сторонний вопрос — тем более и Канарису мы ничего не пообещали. Однако он не разорвал опасных связей, поддерживая их даже с риском для себя. Как будто не сделал главного. Главное случилось в испанском Сантандере, уже летом. Адмирал много говорил о Германии без Гитлера, но передал также и объемистую папку, содержимое которой я вам и пересказал. Он узнал о Гриндельвальде достаточно — а арестовали его все-таки за июльский заговор.

— Где он сейчас? — Альбус выдохнул и опустошил бокал. Не глядя на него, конечно.

— Вильгельм Канарис, более не адмирал — ждет повешения во Флоссенбюрге. И ничего тут сделать уже нельзя — да и не надо, — господин Стюарт пожал плечами, встал с кресла — и вот он уже опирается на стол, так же неотрывно смотря хогвартскому профессору в синие глаза. — Что же касается Гриндельвальда… Он переиграл всех своих врагов, чтобы остаться на бобах — выйдя на эльзасскую границу, мы закрыли его государство. Скоро там опять будет Франция.

— Где он сейчас, господин Стюарт? Вы же знаете то, что не знаем мы, что не узнал аврорат — или не было бы этого разговора. Знаете и желаете взять его — потому что маг слишком уж спутал расчеты разведслужбы Его Величества Георга.

— Именно. У нас слишком много головной боли с Советами, с американскими кредитами, с итальянцами… Он в Зигмарингене, Альбус. На втором этаже замка, через стену от маршала Петэна, через перекрытие от Лаваля, окруженный учениками, французскими беженцами и немцами. И вам, Альбус Персиваль Вульфрик Дамблдор, предстоит пойти и стать великим волшебником. Ну что, Альбус? Вы станете волшебным Штауффенбергом?

Глава опубликована: 26.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Хе-хе, мой любимый фанфик никто не прокомментировал!
На самом деле, совершенно шикарная вещь, вот сколько раз перечитывал, а мурашки по коже "воооот такенные" бегают. И от Геллерта - таким, какой он был в "альфе" - не могу не приходить в восторг. Собственно, предельно яркая иллюстрация того, почему за ним шли другие. А впрочем, и почему он сам пришел именно туда, куда пришел.
И да, половина того, что так или иначе садился писать я, определенно растет если не корнями, то саженцами именно отсюда.
Ух... Мурашки действительно "вот такенные". Пробирает...
Не смог дочитать до конца, ибо по моему мнению гороздо проще чем внедрят агентов в ведомство Гимлера, наложить на самого Гимлера Империо.
самый шикарный в этом пейринге
наконец-то нашелся этот фф!! именно такой, какой хотелось прочитать об Альбусе и Геллерте.
спасибо огромнейшее.
Сложно, мозголомно, но это все же про Альбуса!
Версия интересная, хотя, имхо, и с натяжками.
Шикарный фик. Он именно такой, какой хотелось бы прочитать об Альбусе и Геллерте. Мы видим в течении этого фика как развивались их отношения и к чему это привело. И слово так часто звучащее в романах мамы Ро "всегда" заиграло здесь новыми красками.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх