↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обормоттер, или Бал восковых фигур (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На Турнир мини-фанфиков на ПФ. Тур первый. Пара №28. Гарри Поттер, Пивз.
Монолог полтергейста после Битвы при Хогвартсе
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обормоттер, или Бал восковых фигур

Рука на плече.

Что испытывает человек, когда его касается призрак? Ледяное жжение. Таково, вероятно, прикосновение смерти. Я-то никогда не умирал… От такой рожи даже смерть отворачивается.

Что испытывает человек, когда его касается полтергейст? Видимо, непередаваемое отвращение. Иначе как объяснить их вопли и гримасы? Впрочем, мне эти детки тоже противны. За очень редким исключением.

Рука на плече. А этот Обормоттер не вопит, не гримасничает. Практически не замечает. Ещё бы — тут, в Большом зале, такое зрелище! Грандиозный бал. Непревзойдённый бал восковых фигур. Мёртвые лица, пол покрыт телами. Это куклы лежат, простые марионетки. Пустые гильзы от патронов этой войны. Да, я поэт! Разве не слышали частушек моего сочинения? Зря-зря, очень рекомендую. Вот из последнего:

Ходит Поттер невредим;

Грустен Поттер, нелюдим.

Потому что большинство

Пало в битве за него.

Между прочим, классический трёхстопный хорей с мужской рифмой. Откуда я это знаю? Как не знать, когда об этом битый час рассуждал портрет какого-то сомнительного стихоплёта на четвёртом этаже — Чосер или как его там… А мне надо было срочно привинтить к рыцарскому доспеху детальку, весьма важную для анатомического развития детишек. Я ведь об их образовании тоже пекусь — зря что ли в Школе обитаю? И мне кажется, у меня большой педагогический талант. В этом, если хотите, моё призвание — учить детей.

Например, вот эту, которая сейчас лежит себе спокойно, пепельно-русая и умиротворённая, я научил быстро реагировать на опасность и не унывать. У неё дурацкое имя — Нимфадора, но я звал её просто Ниф-Ниф. Уж сколько она по моей милости набила шишек и синяков, испачкала мантий, разбила статуй… В ней самой, конечно, грации не много, но я старательно помогал. Вот — аврором стала. Хорошим аврором, надо сказать. Я видел, как она билась с родной тёткой (эту я тоже кое-чему научил, но не скажу, чему), билась дерзко и отчаянно. Ещё бы — опустошённый муж ведь уже лежал себе, отражая на неподвижном лице разноцветные отблески заклинаний. Так же, как Ниф-Ниф в юности делала из своих волос калейдоскоп оттенков.

Муженька этого я тоже учил. Не быть слабаком, не размазывать нюни. Первые удары судьбы, которые он достойно, по-мужски преодолел, преподнёс ему я. Всё равно больше всех всегда кричит Филч, ему полезно костями потрясти. А детки закаляются…

Рядом лежит один из рыжих сорванцов. Вот кого я любил — ну, правда. Другой одноухий остался, но живой. А этот лежит, бессовестно рыжий, выпучил веснушки на обескровленном лице. Даже Ниф-Ниф краски приглушила, а этот светится. Ну, моё ему полтергейстское уважение. Стал бы призраком, мы бы покуролесили… Их с братом я учил искать нестандартные решения, пускать в ход фантазию, не бояться экспериментов и при этом избегать наказания. Хорошие были ученики.

Руку с плеча. Не плачь, Обормоттер. Я тоже теряю тех, кого люблю. А тебе ещё жить и жить, любить, растить детей. Присылать их сюда. А я уж тут научу их, не беспокойся. Я всех учу только тому, что им потом пригодится. Вот тебе я посвятил столько стихов и частушек! Чтобы ты привыкал к вниманию, не принимал близко к сердцу издёвки, пропускал мимо ушей колкости. Я создавал тебе проблемы, чтобы ты учился преодолевать их. И разве сравнимы мои пакости с кознями Злого Тома?

Так что живи, Обормоттер. Послушай нежить Пивза, который нашёл своё призвание в том, чтобы учить и сочинять.

Бал фигур из воска. Смерть

Не даёт нам громко петь.

Крепко вяжет жизни нить –

Обормоттер будет жить.

Холодный апрель кончился, все страницы календаря скоро высохнут. А лучше пустить в кровь иглы солнечных лучей, чтобы жилы прогрелись. Мисс Уизли хорошо умеет делать такие уколы, я её научил. Она ведь так горячо снится, не правда ли? Сейчас у тебя комок в горле — нечего сказать, стыдно плакать. Не плачь, пусть лучше любовь идёт горлом. Лови её ртом, вдыхай глубоко. Слушай Пивза, который любит и теряет тех, кого любит. Когда они оканчивают школу или когда лежат восковыми фигурами, надев мёртвые маски. Запомни, Обормоттер, снимать броню никогда не поздно. Рыцари не всегда ходят в доспехах, особенно когда я утаскиваю шлем или спускаю тяжеленные жестяные штаны с этих пустоголовых олухов в коридорах.

В общем, не плачь и не жалей. Кого нам с тобой жалеть? Ведь ты, как и я, сирота. Ну, в смысле, у меня родных никогда и не было. Ну что ты? Смелей! Нам нужно лететь. Ты ведь любишь летать, а? Я вот знаю, зачем я на земле, знаю своё призвание. Мне будет легко улетать. От винта, Обормоттер!

Глава опубликована: 28.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 65 (показать все)
Я по началу хихикала даже. А чем дальше читала, тем сильнее проникалась этим не самым весёлым фиком. И всё-таки, своеобразный позитив тут есть, только он особый, Пивзовский. 10, безусловно.
Саркастично, жутковато, необычно…) даже трудно сказать, какое впечатление произвёл фик.
7
Очень сильно, Рыдала, если честно, когда читала. Вроде совсем короткий фанфик, а сколько сказано и как сказано. Автор молодец просто
10
Неожиданно видеть Пивза, говорящего такое. Хороший фик. 10
10. Такой серьезный, вдумчивый Пивз...Здорово!
Великолепно... Никогда не представляла себе Пивза таким.
10
Такого Пивза я еще не видела. очень проникновенно - 10 баллов
И слов нет. Нет, Пивза, конечно, лучше всех писала jesska, но это тоже - весьма и весьма. И канонно - с частушками и Обормоттером, и - лично меня - до слёз.
Это же... это же... *всхлипывает* Фред...
10 из 10.
Пивз под новым углом, однако. О, как же всё балансирует на грани между пивзовскими хохмами и болью душевной. А может, это и не грань вовсе, а внутренний пивзопарадокс... Сдерживаю слезы, наслаждаюсь художественными достоинствами текста и ставлю 10.
К комментариям добавить просто нечего.
Шикарно.
10.
Здорово, как же всё таки здорово.
Жаль, что не дошли руки до этого творения во время первого тура. Просто восхитительно написано и идея весьма и весьма интересна. Спасибо!
Cильная работа.Трогательная. Пивз тут и канонный, и одновременно очень душевный.
Жаль не успела вовремя.
Спасибо!
Непривычно такое от Пивза слышать, вот что значит война, на всех она повлияла и всех она изменила. Не очень-то оптимистичный фанфик, несмотря на концовку, но откуда оптимизм тут возьмется, когда до премьеры пара дней всего... Теперь даже еще печальнее стало))
Но ничего, как сказано "не плачь и не жалей", для нас все герои живы, все они в наших сердцах!
**Nimfadora**, благодарю, зацепили)
_Nimfadora_автор Онлайн
Всем огромное-преогромное спасибо за такие высокие оценки и приятные отзывы!!! Встретимся во втором туре.
Это один из тех случаев, когда не знаешь, что сказать и просто ставишь десятку. Но десятку поставить нельзя. А сказать - никак, не говорится ничего.
Классно, здорово, бесподобно Автор, вы молодец!
Kot evett
Великолепный реферанс в сторону СашБаша, очень неожиданный и оригинальный ход с Пивзом. Очень здорово!
_Nimfadora_автор Онлайн
Kot evett
Спасибо вам за отзыв, оставила ему благодарность в шапке)
Потрясающе! С первой же строки, рассказ цепляет и не отпускает, а отсылки к песне приобретают свое звучание и дают новые смыслы тем же словам. Спасибо за подаренные эмоции! Для тех, кто не увидел/не узнал к «Все от винта» Башлачева - текст песни https://www.culture.ru/poems/222/vse-ot-vinta
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх