↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Говорят, ты крут (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
7-й курс, зарисовка из мародерской жизни
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Говорят, ты крут

[1]

Привет, меня зовут Джеймс.

На днях был забавный случай. Я сидел у директора школы в кабинете, а он делал мне мозг на тему моего друга Снейпа, выпускного класса, того, как все это важно и нужно, а я почему-то в этот день прямо с утра думал одну-единственную мысль — о том, что в детстве я был похож на бабу. На девчонку. У меня были длинные волосы и кукольная рожа, и этому дерьму не было конца.

«Как жить?», — спрашивал я себя.

— …на самом деле, ты можешь носить лакированные ботинки с острыми носами, думать, как жить, и жевать жвачку, когда я с тобой разговариваю.

Лакированные ботинки с острыми носами — это Блэк, это не я. И полированные ногти — тоже он.

— Я не жую, сэр, я шевелю челюстями по привычке, — ответил я.

— А Сириус Блэк?

— Он тоже шевелит челюстями по привычке.

Дамби откинулся на спинку своего стула. Начиная с первого сентября этого года, он был со мной на «ты», все это дерьмо с мистером Поттером и леденцами закончилось. Не знаю, что я сделал, чтобы меня начали воспринимать всерьез, и чем я заслужил. Наверно, я сильно накосячил.

Дерьмо.

Я оскалился.

— Просто хочу, чтоб ты знал. В Хогвартсе не будет банд, пока я жив. Если ты думаешь, что я что-то упустил, или что я побрезгую исключить мечту всех подростков, или что меня сильно волнует, что без тебя Гриффиндору не выиграть первенство в квиддиче, ты заблуждаешься.

Я жевал ему в лицо и улыбался. Шоколадный ублюдок (с). Я так любил сам себя в тот момент, что был готов расплакаться, и то, что я не баба, даже показалось мне минусом в тот момент — так я сам себя любил. И я, конечно, знал, что я не заблуждаюсь насчет всего, что он сказал, потому что в душе директора живет тот же наглый эгоистичный кретин, что и в душе каждого из нас, и имя ему — Гриффиндор.

Может, он думал, я уверен, что лучше всех играю в квиддич, что я выиграю этот матч для Хогвартса или что-то еще. Может, он думал, я не знаю, что мои дни в качестве короля этого мира сочтены. Что через несколько месяцев я нажрусь на выпускном и проснусь на утро человеком, которому придется с нуля доказывать всему миру, что он крут.

Просто крут. Понимаете, о чем я?

[2]

«Эванс, когда ты прочтешь эти строки, ты вспомнишь, что я люблю тебя, сучка, и жду тебя, как маму, после матча, ты знаешь, где»,— написал я на стене женского толчка большим красным маркером.

— Поттер, — сказала мне слизеринка Моулз, входя в туалет.

— А ты молодец, продолжай стоять на стреме! — крикнул я Римусу.

— Она сказала, что хочет пипи, — меланхолично ответил он из-за двери. Обожаю этого парня.

— На сколько баллов тянет это преступление, Поттер? — прищурившись, спросила Моулз, слегка постукивая голым коленом по дверному косяку. Моулз носила под мантией очень, очень, очень короткие юбки, и на ее колготках всегда была какая-нибудь фенька.

— А сколько бы ты дала? — сказал я, приписывая еще пару ласковых для моей детки.

Моулз улыбнулась. Лучше Моулз не было бы на свете, если бы на свете не было Эванс.

Это тянет на пять с плюсом, пусть это грубо и банально, пусть Поттер годится только на то, чтобы рисовать на сортирных стенах и принимать бладжеры головой.

— Моулз, дай мне свою помаду, — попросил я.

У Моулз была Знаменитая Помада Моулз, ярко-красная, и, хоть мы никогда не говорили об этом, я знал, что вкус этой помады нравится Сириусу Блэку.

— Поцелуй меня в задницу, — беззлобно огрызнулась Моулз, поправляя волосы.

Ты серьезно?

— На, подавись.

Я накрасил губы и припал к сортирной кафельной стене, в том самом месте, где в моем послании Эванс следовало поставить точку.

— Я больше не дам тебе пить из моей чашки, — сказал Римус, глядя на меня исподлобья.

Римус крут, потому что он бесконечно стар, слаб и болен, и потому что в его теле вместе с ним живет уродливый кровожадный зверь. Иногда он кажется мне старше старины Дамби. У него всегда такое бледное лицо в каких-то мелких синяках и ссадинах, что я долгое время думал, что кто-то месит его каждый день в туалете, понемногу, и я все спрашивал, кто этот гад, кому я должен надрать задницу?

— Сделай милость — надери задницу себе, — ответил мне Римус, когда я его достал. — Я не знаю, какую таблетку тебе надо выпить, чтобы получить в нагрузку к крутости немного такта. Я без тебя знаю, что выгляжу паршиво.

Нам было двенадцать.

— Нет, чувак, ты выглядишь круто! — вырвалось у меня. — Словно упал мордой на решетку для барбекю!

Я раcхохотался, и тогда Римус в первый раз показал мне средний палец, правда, спрятал его глубоко в рукав огромного серого свитера.

Ладно, все это не смешно и вообще отстой. Признаю. Но вам же не писали признаний на стенах в сортире?

А вы бы хотели?

[3]

Этот матч. Матч с другими школами и какие-то Говна-Пирога-Селекционеры, отбирающие талантливых игроков для крутых квиддичных команд. Стоило круто сыграть хотя бы ради того, чтобы они меня отобрали, а я бы ответил им, что любил их квиддич по-всякому и лично их самих вместе с ним.

Быть ловцом — это меньшая из зол. Но, даже если ты ловец, квиддич — командная игра, а я ненавижу командные игры. Я готов в одиночку огрести за свои косяки, но я так же не люблю ни с кем делить свою крутость. Крутость у каждого своя. Ты крут, только если ты уникален в своей крутости, ты крут в одиночестве, в чистом поле, и только так.

Таковы мои друзья.

Понимаете, о чем я?

[4]

— Чувак, когда я сказал «хороший костюм», я имел в виду хороший костюм, — сказал Блэк.

— На кой черт мне хороший костюм — я иду играть в квиддич! Хороший костюм будет меня стеснять.

Блэк прикоснулся к переносице и прикрыл глаза.

— Я еще раз повторяю, для тупых. Когда я сказал «хороший костюм»…

— Еще раз произнесешь «хороший костюм», и хороший костюм понадобится тебе. Черного цвета.

Мой Блэк. Он раскачивался на стуле, на нем были лакированные остроносые ботинки и хороший костюм. Он смотрел на меня, изогнув бровь, этим своим взглядом из загробного мира, словно ты не достоин даже того, чтобы помочиться на твой труп.

— Чувак, хороший костюм называется хорошим, потому что не стесняет движений. Хороший костюм отличается от плохого тем, что он хороший. В этом весь смысл.

У нас всех свои сильные стороны. И, как бы крут я ни был, Моулз смотрит на Блэка иначе. И пусть мне гораздо важнее, как смотрит на меня Эванс, я не могу игнорировать тот молчаливый соревновательный дух, который делает нашу дружбу с Сириусом Блэком особенной. Я знаю, что она рухнет в тот миг, когда в ней нарисуется победитель. Я этого не выдержу. Сириус с этим не смирится. Надеюсь, кто-нибудь из нас сдохнет раньше, чем это произойдет.

— Джимми, — обреченно вздохнул Блэк, отступая на время от своих попыток вовлечь меня в мир хороших костюмов и небрежно-элегантных челок, то есть на свою территорию, где я неизбежно просру ему соревнование в крутости. — Надо выглядеть хорошо. Ты же тот человек, который сегодня в течение нескольких часов, одетый в дурацкий прикид, будет носиться на метле за маленьким шариком. Главный герой дерьмового анекдота, чувак! Я могу одолжить тебе свою красную рубашку для клубного съёма, чтобы ты навсегда запомнил этот день.

— Соси, — прыснул я, завязывая шнурки на кроссовках.

— Сосу, — развел руками Блэк.

Эти рассуждения Блэка о тех, других, не совсем моих способах быть безумно крутым — они как мои носки для квиддичных тренировок.

Я не знаю, как объяснить лучше.

Понимаете, о чем я?

[5]

Может, однажды я сяду на свою тощую старческую задницу и вспомню, что у меня были друзья, и что парней круче них не было на свете. Что я лобызал сортирную стену, пытаясь насмешить свою девушку. Что мне было семнадцать, когда я выиграл для Хогвартса матч по квиддичу, и что, совершая победный круг над игровым полем, я показывал средний палец слизеринской трибуне, а слизеринская трибуна показывала средний палец мне в ответ, что странно, учитывая, что она была наполовину набита говна-пирога-селекционерами.

Они все визжали. Все любили Джеймса Поттера.

Потом, глядя на нашу победную фотографию — на Блэка в модных ботинках и хорошем костюме, на Римуса в кровоподтеках, словно он упал лицом на раковину, когда чистил зубы, на меня с кубком «Лучшему перцу», на мою красотку Эванс с высунутым языком и челкой, крашеной в черный цвет, — кто-нибудь скажет: «Они все давно сдохли. Понимаешь, о чем я?».

Но это второстепенно. Мне запомнился эпизод перед матчем, с участием ловца квиддичной команды из другой школы, никак не запомню ее название — что-то связанное с дуркой. Он толкнул меня в коридоре между раздевалками — я решил, это как со слизеринцами, и вцепился ему в воротник.

— Эй, прости, прости меня, — вполне искренне сказал он, поднимая руки. — Я случайно.

Я его отпустил.

— Ты Джеймс Поттер?

— Я Джеймс Поттер.

Он улыбнулся.

— Говорят, ты крут.

Это еще не последний раз, когда вы слышите об этом.

The end.

Глава опубликована: 08.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Ты так пишешь, что... Можно ржать весь фик, можно ухмыляться. Но в конце все равно накатывает непонятная грусть. Светлая или не светлая. Просто накрывает. Больше никто так не пишет, как ты. Вот лично у меня никакие другие фики таких эмоций не вызывают.

"...кто-нибудь скажет: «Они все давно сдохли. Понимаешь, о чем я?» - и все. Накрыло.

Спасибо тебе еще раз.
Спасибо! За внешней простотой очень хорошее содержание. Ещё раз спасибо!
Безумно понравилось.
Даже я,мерзлая ледя,смеялась довольно часто,но одно НО,над которым пролила скупую слезу:ЛОВЕЦ.
Джеймс был охотником,амиго.
Но все равно 10 баллов.
В избранное,буду за вами следить.D
Лиля Луна Поттер, Джеймс был ловцом.

Офигенно. У вас появился фанат в лице меня. Мне казалось, что весь фанфик я слышу, как кто-то за ухом жует жвачку. :D
Ребята, не ссорьтесь.

"There has been some confusion about whether James played Seeker or Chaser (the books say Chaser, but the movies say Seeker), but in the second Scholastic interview, J. K. Rowling confirmed he was indeed a Chaser. It is possible he could have played both in different years, seeing as he was mentioned to have been playing with a Golden Snitch in Chapter 28 of Order of the Phoenix."


Кто у нас не силен в английском, вкратце поясню: в киноне он ловец, в каноне вроде как охотник, но тогда как и где он достал снитч на пятом курсе - помните, он с ним игрался. Можем заключить, что он был и тем, и тем. Просто в разное время. Потому что скорее всего Роулинг сама что-то напутала ;)
Resurrectra, отжигаешь и несешь мир и процветание)))Спасибо за отрывок. Для меня Джеймс Поттер ловец - и никто более. С тех пор как Гаррик восхищался скоростью его реакции в "Ордене Феникса" - он ловец. А кто ж еще, Мерлин меня пристрели! По крайней мере, о его таланте ловца мы знаем, а вот та фраза, где его называют охотником - всего лишь фраза. Это как в сериале "Обмани меня" - не слушай, что говорят, наблюдай, что делают))
Ну... э-э-э... Джинни была и ловцом, и не ловцом.
В спортивных командах хороший игрок не всегда остается на одной и той же позиции.
На самом деле, это несущественно, имхо.
На самом деле, это несущественно, имхо.


Поэтому от меня и 10 :-?
Ахах, очень понравилось :)
Сильно смеялась над "говна-пирога-селекционерами" :D
Спасибо за такое презабавное чтиво :)
> где он достал снитч

госпа,спер наверняка просто)
или какой-нибудь фанат\фанатка подарил)
давно я не встречала такого качественного мини, спасибо, автор))
мне безумно нравится ваш стиль написания, не только этого, но и других фанфиков) желаю вам удачи в творчестве))
Автор, Вы мой кумир! После Ваших фанфиков не могу читать другие, все кажутся пресными! Так что пешите исчо=)
Только после этого фанфика я наконец поняла, какими реально были мародеры, какого там забыл Ремус, и почему все они так любили Джеймса Поттера. Благодарю Вас.
Вот это атмосфера! Спасибо, Автор!
Прочитав этот чудо-фанф, как раз понимаешь, за что и почему...
Клевая стилизация. "Над пропастью во ржи" и "Лав-стори" Сигала...
Прикольно, хоть и своеобразно, но в этом вся фишка. Спасибо, Автор!
Спасибо автору за нетипичный и качественный фанф,не раз перечитываю Ваши работы.Браво!)
До чего же пацанячие у вас фики, автор!!!
Этот фик вызвал во мне смесь хохота и какой-то болезненной грусти - то, как Джеймс говорит о себе и близких, не может не навести на мысль о том, что на самом деле он в отчаянии. Эх...
Отдельное спасибо автору за фразу "Словно упал мордой на решетку для барбекю!" - чёрт побери, хоть я и люблю Ремуса и никогда над ним не издевалась, но здесь хохотала как сумасшедшая)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх