↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первое волшебство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Один из фикрайтерских приемов: если об этом в каноне не сказано, это не значит, что этого не было. Вот например: если в каноне не упоминалась младшая сестра Гермионы, это не значит, что ее не было. Иной вопрос — почему Гермиона никогда о ней не говорила?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первое волшебство

За это время можно было спеть колыбельную уже раз пятнадцать, но мама до сих пор не пришла, а значит, малышка Эмили все еще не заснула. Гермиона сидела в любимом кресле в гостиной и ждала, когда же мама придет. Она могла бы почитать сказку, вот и книга лежит совсем рядом на столике, но Гермиона хотела, чтобы ей почитала мама, поэтому она просто сидела, скучала и ждала. Да, конечно, она давно умела читать сама, ну и что?! Это совсем не одно и то же.

Папы все еще не было дома. После рождения Эмили... нет, даже немножко до него мама работать совсем перестала, она теперь сидит с малышкой... ну, и с Гермионой тоже, конечно. А папа, наоборот, все время стал проводить на работе. Приезжал поздно, очень уставший, и сразу убегал смотреть, как там Эмили.

Эмили то, Эмили это. Раньше он первым делом спрашивал Гермиону, как у нее дела. А теперь самое важное — это как дела у Эмили. А она, между прочим, ничего интересного и не делает, она даже сидеть еще не умеет. Лежит себе, смотрит в потолок, как глупая. Ну, переворачивается еще. И ноет иногда. Если начнет ныть, то мама и папа сразу к ней бегут. А если Гермиона начнет ныть, никто к ней не побежит, еще и уговаривать будут, что большая уже, нечего, мол.

А Гермиона не хочет быть большой. Потому что когда она стала большой, мама и папа стали так мало времени с ней проводить! Она теперь и одевается сама, и читает сама, и вообще себя занимает сама. Иногда мама еще и поручает ей присмотреть за Эмили, говорит, «Ты же старшая сестра, ты сможешь». И Гермиона сидит рядом с кроваткой малышки, трясет ее тихонько и поет какой-то бред на один мотив, пока горло не пересохнет. А думает в это время о том, что мама сейчас внизу, на кухне или в гостиной. И если бы Эмили быстро заснула, то можно было бы прийти к маме, обняться и так посидеть. Или поиграть. Или почитать. Но она почти никогда не засыпает быстро.

Эмили, между прочим, радуется, когда ее видит. Мама говорит, что это потому, что Гермиона еще не взрослая, и малышка это чувствует и тянется к ней. А Гермиона вот совсем не тянется. Гермиона вообще не понимает всех этих восторгов вокруг Эмили. Как можно вот это существо с вечно красными щеками, с текущей по подбородку слюной и косящими глазами считать красивым? Раньше, когда-то давно, Гермиона помнила, мама и папа говорили так про нее. Потом они стали чаще говорить о том, что зубы у нее великоваты, лоб непрапро... непропорциональный и еще что-то такое. А потом у них родилась самая прекрасная малышка на свете. И ей они не говорят, что у нее что-то не то с зубами. Потому что у нее их нет.

Зато у нее есть голос, отличный голос, которым она опять орет из спальни, а это значит, мама еще долго не выйдет, и наверное, будет уже поздно и придется идти спать... Эмили спит в спальне вместе с мамой и папой, а Гермиона должна спать в своей комнате и не тревожить родителей по пустякам, потому что они из-за Эмили очень устают. Нет, если плохой сон приснится, то конечно, можно прийти, а вот если просто стало грустно, то уже не очень. А Гермионе теперь часто, очень часто становится грустно.

Когда мама занята с Эмили, а няня уже ушла, Гермиона не знает, куда себя деть. Раньше она всегда знала, чем заняться. Можно было порисовать, поиграть, достать сундучок с драгоценными пуговицами, бусинками и хрусталинками или выйти покачаться на качелях... теперь Гермиона все чаще сидит на подоконнике и жалуется вслух, что ей скучно. Мама говорит: «Поиграй, почитай, порисуй». Мама говорит: «Я скоро приду, совсем скоро». Мама говорит: «Включить тебе мультик?» Мама говорит: «Может, выйдешь в сад?» Гермиона понимает, что мама права, но ничего не может поделать: ей все равно скучно. Вот если бы не Эмили...

Но Эмили — вот она, орет из спальни.

Если бы не она, все было бы хорошо. Если бы она молчала, мама бы сейчас вышла к Гермионе, и не была такой уставшей и сонной, и папа пришел бы с работы и спросил, как дела у его Гермионы и что она прочитала интересного, и все было бы как раньше...

Мама наконец вышла в гостиную, улыбнулась Гермионе, села на диван, откинула голову назад. Раньше она так не делала, а теперь, кажется, если ее постоянно не тормошить, она просто заснет. Ну и пусть засыпает, да? Ничего ведь страшного не случится. Наверное, она уже напланировала себе дел, но пусть отдохнет немножко. И даже книжку читать не обязательно. Гермиона села рядом с мамой, прижалась к ней, пригрелась... все снова стало хорошо. Пока не проснулась Эмили.

Едва раздался первый недовольный вяк из спальни, мама встрепенулась, вскочила и побежала наверх, а Гермиона осталась сидеть на нагретом мамой диване. Сегодня почему-то было особенно обидно. Всегда обидно, когда мама вот так вот снова убегает к малышке вместо того, чтобы сидеть с ней, очень обидно, когда это случается в то время, когда она должна спать... это нечестно, в конце концов! Должна спать — пусть спит! Но обычно хотя бы удается не заплакать. А сегодня слезы сами на глаза навернулись, и не поделаешь ничего.

«Сколько можно?! Это моя мама тоже, и я хочу, чтобы она была со мной, и чтобы папа был со мной, и мы все были вместе, а не они с Эмили и отдельно я! Вот бы ее никогда не было... или хотя бы теперь не стало! Вот бы она исчезла навсегда, и мама и папа снова были только со мной! Пусть она исчезнет, ну пожалуйста!»

На этот раз Эмили заснула совсем быстро. Они с мамой успели почитать до прихода папы, и с папой она поговорила перед сном, и укладывала мама ее долго и со всеми положенными ритуалами, а Эмили спала и не мешала им. Она еще долго не мешала, Гермиона ведь всегда слышала сквозь сон, когда та просыпалась и маме приходилось к ней вставать, а в эту ночь она не слышала ничего. Только под утро начался какой-то шум, кто-то звонил в дверь, мама что-то объясняла в гостиной, но это Гермионе спать не мешало. Это не так действует на нервы, как плач младенца.

Утром Гермиона узнала, что Эмили умерла ночью. Просто взяла и умерла. Доктор развел руками (не при Гермионе, конечно, но она же умела подслушивать) и предложил дождаться результатов вскрытия. Когда и они ничего не дали, он обозвал это «Синдромом внезапной детской смерти». Такое бывает, сказал он. Бывает иногда, что совершенно здоровые младенцы вдруг умирают во сне. Случается. Мои соболезнования. Мама с папой, кажется, поверили.

И только Гермиона знала, что все это ерунда. Она-то быстро догадалась, что все случилось из-за того, что она очень сильно хотела, чтобы Эмили не стало. Конечно, это выглядело глупо — считать себя волшебницей, будто все, что ты захочешь, возьмет да и сбудется. Вот только через месяц с ней случилась еще одна странная вещь, потом еще одна... потом письмо из Хогвартса. И когда Гермионе объяснят про стихийную магию, она подумает, что может точно назвать дату первого всплеска своей магии. Но снова никому об этом не скажет. И всю жизнь будет надеяться, что это была не магия, а простое совпадение. О сестре она тоже никогда и ни с кем не заговорит. Просто не сможет, потому что каждый раз будет каменеть от ужаса и вины. Даже родители, исчерпав все возможные средства, перестанут говорить при ней об Эмили. Гермиона будет очень стараться забыть о ней, но, конечно, не сможет.

Пройдет очень много лет, прежде чем она займется этой темой всерьез. Прежде чем наберется наглости прийти к специалистам и в лоб задавать им вопросы о стихийной магии. Прежде чем она вытолкнет из себя вопрос:

— А может ли стихийная магия помочь кого-нибудь убить?

— Очень сомневаюсь, мисс Грейнджер, — ответит ей очередной важный волшебник. — Мы же говорим о детях. Чтобы убить магией, нужна не только огромная магическая сила, но и настоящая ненависть, желание чьей-либо смерти. Откуда такому желанию взяться у ребенка, сами подумайте?

И мисс Грейнджер пробурчит в ответ что-то невнятное.

Глава опубликована: 05.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
Мышиллаавтор
Foxita
спасибо. Я сама ее боюсь ))
Hexelein
Мышилла, у вас получился самый настоящий детский кошмар. Пугающе реальный и просто прекрасно написанный.
Я в детстве боялась, что такое может случится.
Мышиллаавтор
Hexelein
спасибо. Я сама такого не боялась, но здорово подозревала, что в списке страхов это может быть.
Очень реалистично. Гармонирует с каноном. Помня свои отношения с младшей сестрой в детстве, легко верю в вашу историю. Да, детская ревность иногда принимает страшные обличия.
Мышилла, спасибо за отличный агнст)
Мышиллаавтор
Silwery Wind
спасибо ) Мне, как тоже старшей сестре, кажется, что это вообще многим (старшим)) будет знакомо. И дело ведь не в том, что это какие-то плохие дети. И не в плохом отношении к младшим отнюдь. Просто такой клубок эмоций, с которым и взрослый-то не всегда справится, а уж ребенку приходится еще труднее. И завести это может... много куда.
Вот поэтому заводить нужно камердинеров и гувернанток с нянями-кормилицами. Как бы делегировать материнскую любовь.
Мышиллаавтор
Евгений
вам рассказать, что вырастало порой из детей с гувернантками, или сами сообразите?
Ну, дык, я сужу по "студии грез литературы"))) Барышня-крестьянка(все враки) и Мерри Поппинс - тем более выдумка.
Очень-очень жизненно! Я как самый старший ребенок среди своих братьев и сестер, очень понимаю Гермиону. Это очень больно когда все возятся с мелким отродьем, а ты просто дополнительная нянька! Вот недавно родилась двоюродная сестренка. У этого младенца есть своя родная сестра(10лет),а следить за ней должна ты! Мол, она маленькая, целый год за ней смотрит, теперь твоя очередь. Я отдыхать приехала, а не за ней следить! А потои еще спрашивают : " Почему ты так не любишь детишек? Они же милые!". Очень мрачный фик. Но жизненный...
Мышиллаавтор
The Sisters Black
спасибо.
Думаю, каждый ребенок, которому приходилось следить за младшими и вообще слышать лозунг "ты уже большая, а она маленькая", что-то подобное испытывал. Не в той степени, возможно, но... детские эмоции - штука сильная, детская ревность - тоже.
Да, зависть и ненависть тёмные чувства, они могут многое сделать.
Страшный по смыслу фик. Вот чем может обернуться детская ревность и неумение нести ответственность за свои мысли и поступки.
Мышиллаавтор
Not-alone
простите, я правильно поняла, что вы считаете человека (тем более настолько мелкого и еще толком не контролирующего эмоции) ответственным не только за действия, но и за мысли/желания? О_о
Мышилла, наверное, у меня завышенные требования)
Мышиллаавтор
Not-alone
наверное. :)
И Гундаревский персонаж не показатель, тем более что наверное выдуманный.
Тяжелый и страшный фанфик. Так меня пробирало только в конце Специальной серии. Но самой мне всегда очень трудно было понять детскую ревность старших к младшим. У меня с младшим братом разница 11 лет, у мужа - 4. Оба своих братьев обожаем и всегда обожали, и они нам отвечают взаимностью. Оба с удовольствием их воспитывали. Никакой ревности не было - вообще никогда. В моем случае уж скорее ревновала нас друг к другу мама) У двух подруг младшие сестры тоже горячо любимы с детства. И когда кто-то начинает говорить что-то в духе "все братья-сестры всегда ревнуют друг друга к матери или отцу, даже если не говорят об этом в открытую" (взято из рекомендации к фанфику), мне становится так странно... Я знаю, что где-то у кого-то так бывает, конечно. Но как-то не верится, что настолько часто.
Мышиллаавтор
Altia
Спасибо. У меня самой специфические, но в целом нормальные отношения с сестрами, но почему-то я неплохо себе представляю это. Да и насмотрелась.
Я вот ни разу такого не видела в реальной жизни,только в книгах и фильмах... А вы, получается, встречали много подобных случаев?
Мышиллаавтор
Altia
не могу сказать, что прямо много, но - встречала, да. А еще часто бывает, что отношения-то в целом нормальные (или становятся такими со временем), но ревность - она все равно есть, либо с самого начала, именно к младенцу, с непривычки и потому что младенец действительно поедает много родительского внимания и времени; либо просто вспышками, потому что люди вообще чувствуют друг к другу много разного. И вроде бы и дружба, и друг за друга горой... а дележка родителей, игрушек, территории и вообще всего нет-нет да и происходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх