↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночь перед рассветом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри узнал, почему Дамблдор так часто покидал Хогвартс — он искал крестражи. Так он сказал сам, и это почти правда. Только один раз он ушел по совсем другой причине.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Где-то за спиной защебетала птичка: весело и беззаботно, словно юный путешественник, полный предвкушения перед дальней дорогой. Весна в этом году казалась особенно яркой и цветущей, и это заставляло его относиться к своей приближающейся гибели с долей презрения. Просыпающаяся природа так разительно контрастировала с ощущением смерти, что Альбус порой был готов себе признаться, что ожидал для себя совсем другой кончины. А так — он угасает с каждым днем, а мир наполняется жизнью, отдаляя, отсоединяя его от себя, словно изживший себя рудимент.

Для мира ты — никто, Альбус.

— Добрый день, — сказал он своим спокойным, доброжелательным голосом. — Я бы хотел пройти внутрь.

— Вашу палочку, сэр, — попросил служащий.

— Да, конечно.

Этот замок не был похож на Азкабан, он больше напоминал... дом? Такая же каменная громада, но без той гнетущей атмосферы — и дементоры тут не при чем. Более приземистое, чем Азкабан, здание, окруженное высокими каменными стенами и искусно наложенными чарами.

— Бузина, волос тестрала, пятнадцать дюймов. В пользовании... Сэр, сколько у вас в пользовании эта палочка?

— Она досталась мне от отца. В ваших приборах не предусмотрен такой длительный срок.

Охранник чуть ли не с опаской вернул палочку.

— Можете проходить, мистер Дамблдор. Если желаете, вас проводят.

— Благодарю, в этом нет необходимости. Так уж получилось, что я здесь уже бывал.

— Да, конечно.

В этом месте особенно сильно ощущалось его могущество, и скрывать его при всем желании вряд ли получилось бы. Тюрьма для неугодных, в которой теперь сидит сам ее создатель. Здесь он — рыцарь праведного гнева, слепящий и несокрушимый. И в первый раз за долгие годы это зыбкое ощущение власти приносит странное удовлетворение.


* * *


— Профессор, а почему это так важно — знать о прошлом Волдеморта? Когда вы говорили об индивидуальных занятиях, я думал...

— Что будешь учиться боевой магии?

Как же ты идеален, Гарри. Идеален в своей чистоте.

— Да. То есть, Гермиона и Рон предположили, и я тоже подумал, что буду обучаться магии.

— Заклинания не принесут победы, Гарри. Люди боятся не тех врагов, кто сильнее их, а тех, кто их понимает.


* * *


— Проходи, садись, — он даже не поднял головы — сидел за грубо сколоченным столиком и чертил на пергаменте руническую схему. Длинная худая фигура в бесцветной мешковатой одежде, которая сидела на нем, как королевская мантия. Когда-то волосы у Альбуса были светлые, русые, а у Геллерта — темные, как сумеречное небо. Теперь они постарели — и у обоих волосы поседели настолько, что не разберешь, у кого какие были. Время стерло все различия, ему-то что в уникальности каждого человека.

— Вот, занимаюсь наукой.

— Здравствуй, Геллерт.

— Привет, старина. Давно не виделись.

— Полвека.

— Пятьдесят один год, два месяца и четыре дня, — уточнил Геллерт. Как всегда — равнодушно. Он не считал дни, как жаждущий мести маньяк, а просто знал. — Это звучит лучше, чем «полвека».

— Я не склонен к такому точному счету, — заметил Альбус.

— Конечно, учитывая, сколько тебе лет.

В комнатке находился еще один стул — напротив стола, словно гости здесь — частое явление. Привычный к мягким креслам собственного «изготовления», Альбус на этот раз не стал наколдовывать себе чего-нибудь более удобного. И он, конечно же, не стал бы признаваться себе, что ему не хочется доставать бузинную палочку.

Геллерт не отрывался от схемы. Альбус достал самопишущее перо из-за пазухи и поправил направленность вытягивающей руны — зачеркнул ее и перенес в конец строки.

— Так будет эффективней.

Геллерт не взглянул на него, лишь рука на миг замерла.

— Верно подмечено, — сказал он.

Альбус откинулся на спинку стула и окинул взглядом комнату — назвать это место тюремной камерой язык не поворачивался. И, конечно же, Геллерт успел осмотреть его за эти несколько мгновений. Воровская привычка — смотреть на человека тогда, когда он тебя не видит. Почерневшая кисть была скрыта рукавом мантии, но для взгляда волшебника такого ранга, естественно, простая ткань не являлась преградой. Альбус взмахнул рукой, открывая нелицеприятную картину обугленной руки. Геллерт тут же дотронулся до нее: не как это сделал бы другой — осторожно, брезгливо, а спокойным жестом бывалого лекаря. За длинными волосами не было видно его лица, но Альбус знал, что глаза у Геллерта закрыты.

— Я слышал, что у тебя с рукой что-то не так. Слухи долетают сюда довольно быстро. Ты в курсе, что эта зараза тебя убьет? — спросил он, отпуская покалеченную кисть, и впервые поднял голову. — Ну конечно, ты в курсе.

— Северус уже сообщил мне об этом.

— Кто такой Северус?

— Северус Снейп, зельевар в Хогвартсе.

— Ваши зельевары увлекаются темной магией?

— В этом году он преподает Защиту от темных искусств, — пояснил Альбус, — и, заодно, варит для меня укрепляющие зелья. Незаменимый сотрудник.

— Зелья тебя не спасут. Расколдовать не получается?

— Я пробовал. К сожалению, накладывать проклятия легче, чем снимать их. Впрочем, я думаю, что так будет лучше.

— Лучше для кого? — спросил Геллерт. — Как твоя смерть может кому-то помочь, кроме твоих врагов?

— Зависит от того, с какой стороны на это смотреть...


* * *


— С тех пор, как вы начали покидать школу, ситуация становится все тревожней.

— Я уверен, тебе это только кажется, Минерва.

— А я уверена, что нет. Многих учеников удерживает в школе лишь ваше присутствие.

— Люди переоценивают меня и мои способности. И меня огорчает, что и ты это делаешь, Минерва.

— К сожалению, это ты недооцениваешь себя, Альбус. И недооцениваешь надежду, которую внушаешь окружающим.

Спасибо тебе, Минерва. Спасибо за то, что всегда, по-настоящему, рядом. Жаль, что я не могу сказать тебе этого вслух — сразу ведь заподозришь неладное, и не избежать потом расспросов.

— Я не вечен. А люди должны искать силы в себе, а не в символе, который они наделяют несуществующими качествами.

— Легко тебе говорить, Альбус. Тебе кумиры не нужны.


* * *


— Не в этом ли мудрость — помогать врагам настолько, что они споткнутся и проиграют?

— Это не мудрость, а старческая глупость.

Жаль. В прошлые годы они проболтали бы на тему военной стратегии пару часов, не меньше. Но теперь время летит быстрее и, очевидно, старый друг не склонен к ее напрасной трате.

— Моя смерть поможет Гарри.

— Неужели?

— Да, как ни удивительно. Волдеморт сейчас слишком осторожен. Моя смерть утвердит Тома во мнении, что он должен лично убить Гарри. Если я все еще буду представлять для него реальную угрозу, он может отступиться от своих сентиментальных настроений. Я не могу этого допустить.

Просто, как и все гениальное. Любой другой обвинил бы его за такие слова. Любой, но только не Геллерт. В конечном счете, первые уроки жизни Альбус брал именно у него, хотя долго этого не понимал.

— Ты из-за предсказания считаешь, что Поттер должен встретиться с Волдемортом? Мне кажется, шансы очевидны. К тому же, я не стал бы так слепо доверять пророчествам. Как и ты.

— Верно. Дело в том, что при возрождении он использовал кровь Гарри, и теперь считает, что преодолел кровную защиту.

Конечно, он сейчас догадается. Не за этим ли ты пришел сюда, Альбус? Не является ли сидящий напротив старик последней инстанцией, которая должна подтвердить твой план?

— Погоди. В нем течет кровь Поттера?

Вот, уже сейчас, совсем чуть-чуть.

— Да.

— А Поттера защищает жертва его матери, как я понимаю. Ведь только это могло его спасти от смертельного заклинания.

— Да.

Геллерт вдруг рассмеялся — хрипло и насмешливо, словно ворона, которая наблюдает за медленной смертью несчастного, распятого у дороги, а затем выклевывает покрасневшие глаза. Мол, хватит тебе смотреть на мир, он больше не твой.

— Но кровь — это и есть защита его матери! Идиот! И Волдеморт до сих пор не понял, что он наделал?

— И не поймет никогда, я думаю. Может быть, за миг до своей смерти.

— Два главных врага: ты и мальчик-Поттер, — сказал Геллерт. Ты — потому что ты есть ты, а Поттер — из-за пророчества. Что ж, ты хорошо все просчитал.

Сказано было со вкусом, почти как комплимент. Но только не из уст Геллерта. Нет. Это всего лишь признание хорошо продуманного хода. Как игрок игроку. Браво, Альбус, ты все продумал мастерски. И в этот миг он возненавидел себя за то, что ему приятно подобное признание.

— Да.

— Он ведь тоже гриффиндорец, как и ты? — Резко уронил взгляд на свои записи — ясно, презирает.

— Чем же плох наш факультет храбрых? — Может, ты просто притворяешься равнодушным, Геллерт? Должно же быть хоть что-то, что небезразлично тебе? Ведь не сейчас же ты обо всем догадался?

— Не только Гриффиндор. Плохи все факультеты. В одиннадцать лет в человеке нет ни храбрости, ни хитрости, ни ума, ни трудолюбия. Есть только зачатки, которые можно развить — так или иначе. А у англичан вместо родителей это делает старая шляпа.

— Наверное, ты прав. Но все мы любим традиции. Осуждаем, меняем — но без них никак. Это необходимо, просто для того, чтобы чувствовать себя человеком.

Только вот ты — исключение, Геллерт. Тебе безразлично все, даже ты сам.


* * *


— Альбус, — Гриндевальд окликнул его у двери, — Почему? Ты можешь уйти, подстроить свою смерть, спрятаться — и спокойно жить до конца своих дней. Ты ведь знаешь, что вместе мы сможем расколдовать эту проклятую руку.

Дамблдор не обернулся.

— Ты прав, — сказал он. — А еще я знаю, что эти стены не смогут тебя удержать ни дня, если ты захочешь бежать. Смерть — самое существенное событие в жизни человека, так зачем его так отчаянно избегать?

— Да, но ведь можно оттянуть момент, чтобы лучше насладиться ею.

Дамблдор в последний раз посмотрел старому другу и лучшему врагу в глаза.

— Он придет к тебе, ты ведь знаешь.

Гриндевальд улыбнулся, и на старческом лице появились черты того самого молодого Геллерта, который собирался подмять под себя мир «для общего блага»:

— Пусть приходит. Посмотрим на того, кто сумел доставить тебе столько хлопот.

— Прощай, — сказал Дамблдор. — Я рад был с тобой вновь увидеться.

— Я знаю, старина. Я — единственный — знаю об этом.

Он оставил дверь открытой.

Я знаю, Геллерт, ты не пойдешь за мной, хоть и хочешь этого. Это ведь я, я — единственный — небезразличен тебе. И дело вовсе не в том, что ты мне проиграл. Просто я понимал тебя больше всех.


* * *


— Куда улетел Фоукс, как ты думаешь, Гарри?

— Я не знаю. А жаль. Может, это и глупо, но мне было бы спокойнее, если бы он был рядом. С тех пор, как он спас меня в Тайной комнате...

— Нас спас.

— Да. С тех пор мне казалось, что он какой-то особенный, что ли... как сам профессор Дамблдор. Сложно объяснить.

— А почему он вообще улетел?

— Ты ведь слышала его песню? Такое чувство, что он разочаровался.

— В ком? В Снейпе?

— Во всех нас. В людях. То, что случилось с профессором, сложно принять. А Фоукс знал его лучше всех.


* * *


— Здравствуй, Северус.

— Минерва.

— Альбус спит, как всегда?

— Нет, я уже не сплю. За год я восполнил все свои недосыпы.

— Знаете, вы двое — те, с кем я всегда хотела поговорить. Наверное, единственные, кого я не понимала. Но теперь у нас есть время, поэтому я хочу выслушать всю вашу историю.

Минерва смотрит на картины, висящие на стене, и понимает, что впервые за долгое время может улыбаться. Даже когда она поздравляла Гарри, Рональда, Гермиону, Кингсли, Невилла, Филиуса, Горация, всех, близких и знакомых, — она могла только плакать. И едва удержалась от громких рыданий, когда Гарри крепко обнял ее и прошептал: «Спасибо вам за все, профессор. Спасибо за все». Так, словно вся война была его обязанностью, в исполнении которой остальные могли ему и не помогать. Ее, родной Гарри, любимый гриффиндорец, который может дать фору собственному отцу в умении попадать в переделки.

— Вам необходима моя автобиография, Минерва? — спрашивает Северус с картины. — Может, подписать ее вам: «коллеге с любовью»?

Никогда бы при жизни он так не сказал. И как бы страшно это ни звучало, складывается ощущение, что смерть освободила его. Вот ведь, улыбается. Слабо, немного криво, но искренне. Это ведь не просто картина — это он, профессор Северус Снейп, самый настоящий.

— Думаю, устного рассказа будет вполне достаточно, — отвечает она. — Тем более, что, как я полагаю, вам придется перебивать и дополнять друг друга довольно часто.

Альбус смотрит влево, слегка наклонив вперед голову, из-под очков, — внимательным взглядом, преисполненным всепоглощающей мудрости, на которую всегда был способен только он.

— Ну что, мой мальчик, у меня складывается ощущение, что нас загнали в угол.

Вдруг воздух прямо перед лицом Минервы вспыхнул. Это было так неожиданно, что рука сама потянулась к палочке — отличные рефлексы, спасибо последнему году. Но опасности не было: на пол между ней и портретом Альбуса спланировало красное перо.

В конечном счете, смерть — это единственное, что предстоит каждому из нас без исключения. Возможно, именно она объединяет нас, людей, в человечество — тленность, ощущение неизбежности конечной гибели. Смерть делает из нас тех, кем мы являемся, наше самое страшное проклятие — это наше благословение, а жизнь прекрасна только потому, что мы в глубине души знаем: она когда-нибудь закончится.

Вечность бывает лишь в памяти людей, которые останутся после нас, но этого более чем достаточно.

Глава опубликована: 18.04.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Трогательно, черт возьми. Годрик, очень классно, сильно, живо... в общем, большое спасибо! Я оставлю это в избранном, хоть фанфик и закончен. Напиши еще че-нибудь такое, а?
Сил нет писать отзыв, ты знаеш почему)))
Но сделаю усилие, и черкну пару слов!)))
Очень живо, ярко, и правдоподобно!
Ничего грустного здесь не нашел.
Но это, наверно, вопрос в том, кто как относится к смерти!)))
Светлые чувства остались после прочтения)))
А последняя фраза - прям в точку!
Как приятно хоть иногда отвлекаться от учебных, рабочих и домашних дел, которые нужно срочно сделать, на прочтение ма-аленьких, но хороших фанфиков. Ну вот как этот, например)

У Дамблдора была палочка его отца? Так она же должна была хуже работать и не давать ему развернуться в полную силу! Или он это специально терпел, чтобы самому не париться личными разборками с Риддлом? Не в меру осторожный старый хитрец! © Макс Фрай

/...Пятьдесят один год, два месяца и четыре дня...
— Я не склонен к такому точному счету.../ - Так и вижу, у кого Снейп сарказмичать выучился, и да простите мне всю АУшность этого утверждения)

/Есть только зачатки, которые можно развить — так или иначе. А у англичан вместо родителей это делает старая шляпа./ - ППКС, это серьёзная проблема, жаль, что Геллерт не убедил друга в необходимости демоляции артефакта, который буквально ломает судьбы людей и старательно пестует стереотипы вкупе с враждой, перерастающей из школьной во взрослую, с самыми что ни на есть настоящими убийствами.

Но вот грустнота части с Минервой меня добила. Жалко, больно, но правдиво.

Спасибо за фанфик! ЧУдное сочетание того, что заставляет улыбнуться над одними строчками и взгрустнуть (слегка) над другими.
Показать полностью
Godricавтор
Lady Element, спасибо, я рад что... нет, неправильно говорить "я рад, что вас пробило на слезу" :) Рад, что вам понравилось. Действительно рад.

Rodolfus, благодарю! Постараюсь написать еще что-нибудь, обязательно!

Волан де Риддл, ты знаешь, как я ценю твое мнение. Спасибо!

lichtgestalt, а мне-то как приятно читать подобный отзыв! Большое-пребольшое авторское спасибо!
Нет, у Дамблдора не было палочки отца - это преднамеренная дамбигадовская ложь (не мог же он сказать, что палочке незнамо сколько лет и это и есть та самая "бузинная").
Насчет сарказма - это даа... Я тоже увидел эту слабозаметную парралель. Она как-то случайно у меня получилась и, естественно, не имеет под собой никаких оснований. Но все равно - мне нравится))
То, что Геллерт обратил внимание на неправильность этого обычая - еще один щтрих в его незаконченном образе. Мне представляется он как человек, свободный от человеческих условностей. Он и не Дамблдор, и не Волдеморт, и не нечто среднее. Странно все это... надо будет поглубже раскрыть этот образ где-нибудь, уж больно он меня привлекает.
Мне понравилось. Сильно и глубоко, хотя Godric утверждает в шапке обратное. Может, задумывалось как обычное размышление, но в фанфике присутствует несколько наводящих мыслей со своей той самой "мыслью". Давно не читал такого, разве что на ХогНете у пары авторов. Жалко, что мало.
Спасибо, Вам за такой замечательный фанф)
очень понравилось, глубокий смысл, прекрасно!
Godric, не думал, что мне что то ваше понравится, после ОП, без обид)) этот мини действительно сильный. Я считаю, что такое написать может тока мужчина: нас, думаю, чаще пробивает на подобные размышления.. Меня Геллерт тоже привлекает, как персонаж: темная лошадка, но.. Харизматичным представляется, никак не соответствующий Темному Лорду.
Говорить можно много, но тут не место)) спасибо за этот труд, я еще не один раз буду перечитывать его
Godricавтор
begood, _Annet_, спасибо за отзывы, мне очень приятно!

~LYnN92, ОП - действительно проба пера. Если честно, мне он тоже не очень нравится как произведение, но с помощью него я совершенствуюсь - и за это я его люблю. Надеюсь, что смогу порадовать вас в дальнейшем. Я еще не до конца разобрался в технологии написания фанфиков, поэтому приходится тренироваться. У этого, например, лежали готовые полстраницы, которые я никак не брался продолжить, а затем в течение вечера написал остальное.

>Я считаю, что такое написать может тока мужчина: нас, думаю, чаще пробивает на подобные размышления..
О чем же еще мы можем писать? О высокой любви у меня вряд ли получится, поэтому написал о жизни и смерти :)
Красиво...
Эх...
Но больше десятки не заслуживает.
Godricавтор
Спасибо)) Десятки намного больше чем достаточно))
Понравилось) Интересный фик)
Единственное, не поняла про кровь, уже кстати не в первый раз встречаю, как повлияла на Волдеморта кровь Гарри? Если несложно, ответьте пожалуйста)))
Godricавтор
alisssa, спасибо за отзыв, мне очень приятно!

Про кровь: Волдеморт взял кровь Гарри для ритуала. В нем с тех пор течет кровь Гарри. Так странно получилось, что защита жертвы Лили распространилась на них обоих (Дамблдор упоминал об этом в ДС в главе "Кингс-Кросс"). Волдеморт сделал так, что он не сможет убить Гарри, пока он сам жив. Примерно такой же эффект, как Приори Инкантатем, только вместо палочек - Гарри и Том. А в конце получилось так, что Том убил в Гарри единственную часть, на которую не распространялась его защита - его собственный крестраж. Геллерт здесь смеется именно над этим: Волдеморт перехитрил сам себя из-за незнания. Поэтому Гриндевальду так весело: Волдеморт ведь сильнее его, он это знает, но так же Волдеморт и глупее его.
Как-то так, в общем)))
Godric, спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Теперь наконец-то мне стало понятно)
Ух, спасибо! Дошли глазки и ручки вдумчиво почитать. Замечательная вещь!
Godricавтор
Ржавая_Крыса, твоя похвала не может не радовать!
Сильный фанф. Спасибо за него.
Godricавтор
Приятно, что вам понравилось. Спасибо!
Дамблдор, на сколько я знаю, никогда не любил лгать.
Он славился умением подавать информацию таким образом, чтобы его собеседник сам додумывался до ответа. И неизвестно, правильный это ответ или нет.
У вас же мастер недоговорок и утаек нагло и беспардонно обманул дежурного на проходной.
В остальном - неплохо.
Понравились размышления о природе и смерти.
Красиво.
Автору спасибо.
Godricавтор
Интересно, что вы это заметили. Я думал, что связь слишком неясна, чтобы ее кто-то понял. Вы поняли, хотя не совсем так, как я это планировал :D
На мой взгляд, Дамблдор приобрел свои странности, как и многие - с годами. В его поведении (задним числом, конечно же) иногда начинаешь замечать моральную ношу, которую он пронес через всю жизнь - вину в гибели сестры. Его игры в полуправду - это самообман, для человека, обладающего мудростью Дамблдора, нет смысла в оправдывании того факта, что он кому-то лжет, ведь он знает, что делает это не ради того, чтобы причинить человеку вред. Но все же он "врет" так, что никак не придерешься. Как бы банально ни звучало, мне кажется, что это можно объяснить комплексами, хотя довольно необычными.
Я мог бы и не прописывать сцену общения с охранником, но эта незатейливая ложь, сказанная в лицо, показалась мне уместной, учитывая немного раздражительное настроение и воспоминания, которые его терзают в тот момент. Словно он вернулся в те времена, когда вина еще над ним не довлела.
Наверное, мне надо было это подробнее расписать и объяснить. Жаль, что пока не умею вкладывать в текст всего, что есть на уме)

Спасибо за отзыв. Очень приятно видеть, что внимательно читаете, что и хвалите, и критикуете. Это помогает смотреть на себя со стороны.
Надеюсь, что в следующем минике вам сложнее будет найти недочеты :D
Показать полностью
Неплохо написано, есть весьма интересные находки. =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх