↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братская забота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почему-то считается, что когда у тебя есть брат — это хорошо. Но иногда наличие брата — это не так уж радостно. Джеймсу Поттеру, скажем, с братом не повезло. Да и Северусу Снейпу, в общем, тоже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аналогии

Ну, в принципе, это вполне логично. Чего, собственно, он ожидал от Петуньи? Что она с восторгом будет рассказывать племяннику о волшебстве? Ага, конечно. Если уж она даже в детстве, когда всем хочется верить в чудеса, так шарахалась от всего волшебного, то с возрастом избавиться от этого страха ей помогло бы только чудо... нет, каламбур вышел не смешной. В общем, похоже, она запирает Поттера в чулане из-за того, что боится его. А он, небось, и не в курсе, причем не в курсе не только природы ее страха и собственных возможностей, но и вообще... всего. Интересно, что он знает о собственных родителях? Как-то же Петунья должна была объяснить ему, почему он живет у нее.

Северус подавил несколько истеричный смешок и вздохнул, осознав, что если он хочет вмешаться в судьбу мелкого Поттера, то именно ему и прямо сейчас придется объяснять племяннику, что магия существует. И, Мерлин, что-то такое в его жизни уже определенно было. Он против Петуньи, твердящей, что магии не бывает, и изумленно распахнутые зеленые глазищи... так, не думать. Вернее, думать, но не об этом.

— Боюсь, ты не прав. Так бывает. По крайней мере, я умею.

Еще один укоризненный взгляд от Поттера.

— Сэр, я же не маленький!

Ага, не маленький, как же. Штаны бы подтянул, а потом уже выпендривался.

— Я тоже не маленький, знаешь ли, — ответил Северус, доставая волшебную палочку. — Но я понимаю, что поверить в такое сложно. Показать тебе пару фокусов?

Поттеру нет одиннадцати, палочку он не покупал, значит, надзора за применяемой в доме магией быть не должно. Можно и рискнуть. Поттер с опаской покосился на палочку, будто пытался прикинуть потенциальную опасность, которую несет этот предмет. Хотя куда уж ему. Настороженность некоторое время совершенно явственно боролась в нем с любопытством, и любопытство в итоге победило.

— Да. Сэр. Если вам не сложно.

Вежливый, паршивец, когда ему нужно!

— Вингардиум Левиоса, — произнес Северус. Минут через десять он понял, что открыл ящик Пандоры. Нет, Поттер не струсил, увидев магию. Не стал сомневаться в увиденном и допытываться, в чем подвох. Не засыпал его вопросами. Даже не просил показать еще что-нибудь. Он просто смотрел своими дурацкими глазищами, раскрыв рот и забыв делать вид, что он взрослый и умный мальчик, смотрел на Северуса... как на волшебника, да. Коим тот и являлся. И Северус не мог отказать ему — и себе! — в удовольствии продемонстрировать еще что-нибудь. И еще. И еще одно, самое последнее. А ведь ему казалось, что давно прошли те времена, когда он так легко велся на чужое восхищение. Но нет, ничего не прошло, ему оказалось достаточно внимания шестилетки, чтобы распустить хвост. Годы идут, а слабые места по-прежнему остаются слабыми местами. Прозрение показалось обидным, и Северус наконец-то смог закончить незапланированное представление.

— Вы настоящий волшебник? Правда? — спросил Поттер. Что его всегда удивляло в детях, так это манера задавать вопросы, ответы на которые и так понятны. Нет, не настоящий. Игрушечный.

— Правда, Поттер. Настоящий. И ты тоже.

— Я? Волшебник?!

— Совершенно верно.

— Откуда вы знаете? И откуда вы знаете, как меня зовут, сэр?

— Ну, скажем так, я не случайно оказался в этом доме. Я пришел именно к тебе. Я немного знал твоих родителей... — какая насквозь лживая формулировка, но как еще это сказать, чтобы не вызвать совсем уж лишних вопросов? Северус, кстати, ждал вопросов. Поттер, как-никак, сирота, быть не может, чтобы ему было не интересно узнать что-нибудь о родителях. Он, тем не менее, ничего не спросил, а вместо ожидаемой Северусом заинтересованности на лице его появилось скучающе-безразличное выражение. — Ты не хочешь что-нибудь о них узнать? — не выдержав, подсказал он Поттеру.

— Неа, не хочу, — равнодушно ответил тот.

Интересно, что надо сделать с ребенком, чтобы вырастить из него дрянную бесчувственную скотину? Его родители за него погибли, а он и знать о них не хочет. Или это просто потому, что он сын Джеймса? Тот, прямо скажем, тоже не был самым душевным человеком в мире. Северус остро пожалел об устроенном магическом представлении. Даже если он сейчас наорет на Поттера и морально размажет его по стенке, это не отменит того факта, что некоторое время назад он затрачивал усилия на то, чтобы порадовать этого поганца. Он пристально посмотрел на Поттера, думая, что бы с ним сделать. И вдруг увидел в его лице что-то очень, очень знакомое. Вот эти вот слегка поджатые напряженные губы, и глаза, смотрящие чуть левее, мимо собеседника, где он все это уже видел?

Ну да. Конечно. Опять Лили. Так бывало каждый раз, когда она из упрямства своего дурацкого отказывалась от чего-нибудь, чего сама хотела. «Нет, Северус, я не хочу, чтобы ты рассказывал мне о магическом мире, Туни пугается», «Нет, я не хочу сегодня вечером гулять, Туни хотела, чтобы мы...», «Нет, я не могу на это пойти, с нас снимут баллы», «Отвяжись, можешь не трудиться, ты выбрал свою дорогу, я — свою». Сколько раз потом он жалел о том, что поверил ей тогда! То есть, конечно, она была обижена и действительно не хотела его видеть, и Мерлин, у нее были на то основания, но возможно, если бы он попытался еще десять раз, двадцать раз, сотню, она бы сдалась, потому что не была до конца уверена в том, что говорила, не по-настоящему не хотела его видеть, а только полагала, что не должна хотеть... Если бы. Хватит об этом думать.

А этот, стало быть, ничего не хочет знать о родителях. Ну-ну.

— Почему же ты не хочешь?

— Нуууу, — противно затянул Поттер, потом издал какое-то невнятное сопение и уже менее противным тоном продолжил. — Если вы, сэр, тоже начнете рассказывать мне, какие они никчемные бездельники, и как попали в аварию и сами в этом виноваты, то я это уже слышал и больше не хочу. Извините.

Бездельники, значит. Авария. Ну, «Туни», давно известно, что бояться и завидовать нехорошо, но кто бы знал, что в твоем случае это будет выглядеть настолько некрасиво. Ну ладно про Джеймса подобное наговорить, он был тем еще балбесом, но на Лили!..

— Понимаю. Я бы тоже не захотел слушать это по второму разу. А если я расскажу тебе, как все было на самом деле? Хочешь послушать?

И куда только улетучилось все недавнее безразличие?

— А было не так? — робко, будто боясь поверить спросил Поттер. Северус утвердительно кивнул. — И вы мне расскажете?.. Сэр?..

— Расскажу. Однако предлагаю продолжить разговор у меня дома. Если твои тетя и дядя обнаружат, что не могут выйти из гостиной, это, конечно, будет не страшно, но я хотел бы обойтись без их истерик.

Поттер тихонько фыркнул и решительно проговорил:

— Мне нужно три минуты, чтобы переодеться, сэр. Вы подождете?

Мог бы, вообще-то, и не переодеваться. С другой стороны, он же полагает, наверное, что им придется куда-нибудь тащиться по улице, ночью, зимой, так что понять его можно. Заодно посмотрим, по сезону ли он одет. Если нет, это будет еще одним камнем в совместный огород Петуньи и Альбуса.

Мальчишка действительно вернулся очень быстро. Надетая на него куртка была так же ему не по размеру, как пижама. Торчащая из слишком большого ворота шея не была прикрыта ничем похожим на шарф. Все остальное, если не придираться, было нормально, однако и имеющиеся недочеты Северусу не очень нравились. Хорошо, что идти по улице им все же не придется.

Они вышли из дома, и тут Поттер обернулся и спросил:

— Сэр, после нашего разговора вы вернете меня сюда?

«Я еще не решил», — подумал Северус, но вслух сказал другое:

— А тебе бы хотелось вернуться?

— Мне кажется, дяде и тете было бы лучше, если бы я не вернулся, — самая неуклюжая попытка быть дипломатичным, которую Северус имел несчастье лицезреть за последние лет примерно десять.

— Похоже, ты им не очень нравишься, — он решил наконец слегка поддеть Поттера, а то что-то он и так слишком долго был к нему любезен. — Не знаешь, почему бы это?

— По-моему, просто потому, что я есть, — кривовато улыбнулся мелкий Поттер. Северус предупредил:

— Сейчас мы с тобой переместимся отсюда ко мне домой. Дай руку и стой спокойно.

Он аппарировал их обоих к себе, а где-то в ушах у него звенели два почти забытых молодых голоса: «Что он вам сделал?» — «Ну, пожалуй, все дело в самом факте его существования...»

Глава опубликована: 13.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Закончен? Закончен?! Ну..ну так же нельзя, автор!! Может всё таки скажете, куда попадёт Гарри? Пожаааалуйста!
Прекрасно! От эпилога я как пришла в восторг, так и не выхожу!
Прекрасный Открытый финал! Браво, Автор! ^^
Очень понравилось, прекрасный финал. А продолжение есть?)
М, а неплохой фик Оо
Концовка шикарная. Люблю когда автор понимает, когда надо закончить) И не затянули, и момент хороший выбрали, и рассказали многое.

В общем Автору - печеньку за труд)
Некоторых глав нет, но фанфик отличный
Ыыыыы нет! Что же Вы делаете? Знаете, читаю я уже не первую Вашу работу и понимаю, что наконец-то нашла автора, которого весьма не зазорно порекомендовать абсолютно любому человеку.
Мышиллаавтор
GammaTardis
А? что? )) Что я такое делаю? )))
Спасибо :)
Мышилла
Так ведь я теперь буду разрываться в своих фантазиях, куда шляпа могла отправить Гарри. И каким он вырастит? И каким будет Снейп, ведь у него теперь целый мелкий Поттер, который его любит. А в том, что Гарри в своем дяде души будет не чаять, так как этот носатый дядька дал ему семью, вообще нет сомнений! Но это, в принципе, хорошо) Некоторые истории особенно волшебны, если дать читателю возможность в ней немного поучаствовать вот таким образом)
Мышиллаавтор
GammaTardis
спасибо! Вот и я подумала, что тут либо уж писать обстоятельный фик с ООС и АУ всех и вся, либо вот он, тот момент, когда надо остановиться :)
Мерлин мой, какая прелесть!))
АУ? АУ, но прекрасно обоснованное АУ, до мельчайших деталей, до каждой черточки - проделана огромная работа.
Автор, это потрясающе! Читала взахлеб))
Мышиллаавтор
Полярная сова
Спасибо! Автор очень-очень горд ))
От первой части лютая бешеная ненависть к Потерам.
Посмотрим что будет дальше.
Мышиллаавтор
sta
да, Поттеры у мня тут такие вышли, что я им сама не рада.
Ну вот так всегда - на самом интересном месте!...

А еще - грустный очень. Прямо хоть чемпионат проводи "новые грани грусти по профессору Снейпу "))
Мышиллаавтор
Aziliz
ну просто там после этого интересного места по-любому уже такое злое ау, что это был лучший момент, мне кажется ))
Вах! Ну как так можно заканчивать!
Это один из самых жестоких финалов, что доводилось мне встречать)))
Хороший фик)
Мышиллаавтор
Тэсс
спасибо ))
автор садист, полагаю, это ни для кого не новость. ;) И потом, я честно не знаю, куда же Гарри определят. Оба варианта такие вкусные))
Ах, какая чудесная история, прочитала с огромным удовольствием))
Снейп здесь просто прелесть и Гарри тоже. Джеймс полностью вписался в мой хэдканон, что редко случается)
Большое спасибо за отличный рассказ))
Автор, это потрясающе! Читала взахлеб))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх