↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яд и карамель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Обычный урок Зельеварения
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яд и карамель

Как и обычно, сегодня у Нимфадоры Тонкс, студентки третьего курса Хаффлпаффа, было прекрасное настроение. По этому случаю её медного оттенка кудряшки буквально светились, чёрные глазки блестели. А все удивлялись, как она может радоваться, когда первым уроком сегодня — Зельеварение!?

Вприпрыжку спускаясь в подземелье, Дора поскользнулась на одной из ступенек и, хватаясь за сокурсника, опрометчиво идущего впереди, подтолкнула его к стене, где он налетел на своего друга.

— Прости... — протянула Дора, жалобно улыбаясь.

— Ничего страшного, — привычно пробурчал паренёк. Уж кто-кто, а третьекурсники-хаффлпаффцы, практически круглосуточно находящиеся рядом с бомбой непредсказуемого действия по имени Дора Тонкс, давно перестали обращать внимание на такое. Разумеется, если оно не оборачивалось катастрофой.

Дора постаралась поскорее войти в кабинет и сесть за парту. Тут с ней не может ничего приключиться. Хотя бы до того момента, как профессор Снейп даст задание. Отчего-то практически на каждом занятии по вине Тонкс что-нибудь случалось. Нужно ли говорить, что профессора это совсем не радовало. Осторожность и точность, необходимые для приготовления любого зелья, у Доры отсутствовали как свойства натуры. Итог был печальным для всего факультета — каждое занятие у Снейпа обходилось минимум десятком баллов, а иногда и массовым походом в Больничное крыло.

Сегодняшнее задание состояло в том, чтобы сварить несложное Противоожоговое зелье. Класс разбился на пары, и с Тонкс у котла привычно встала Элекси Слоупер, ободряюще улыбаясь подруге.

— Давай я приготовлю отвар, а ты пока подогреешь сахар? — предложила напарница, уже вчитываясь в рецепт.

— Давай, конечно! — Тонкс с энтузиазмом закивала. И когда Элекси начала измельчать кору дуба и сушёный исландский мох, Дора схватилась за мензурку и половник. Изрядное количество сахара-песка просыпалось мимо и было беспечно смахнуто на пол. Наконец, необходимые граммы сахара оказались в половнике, и Дора расположила его над огнём. Сладкие крупицы начинали плавиться и темнеть, постепенно превращаясь в карамель. Пока всё шло неплохо, у Доры даже мелькнула надежда, что сегодня всё обойдётся.

Поддавшись весёлым мыслям, Дора обмакнула в недоваренную карамель пальчик и облизнула. Заметив осуждающий взгляд Элекси, Тонкс подмигнула. Напарница покачала головой, не прекращая тщательно помешивать отвар в котле. А за соседним столом подготовка почти завершилась — там уже красивую золотистую карамель растворяли в желчи виверна. Дора с радостной завистью наблюдала, как ловко справляются её однокурсники.

Когда она повернулась, пенистая коричневая масса уже выливалась на огонь, распространяя по кабинету ужасный запах жжёного — или уже горелого — сахара: отвлекшись, Тонкс не заметила, как наклонила половник.

— Пять баллов с Хаффлпаффа, мисс Тонкс, — услышала она равнодушный голос Снейпа. Кажется, он, даже не поднимая глаз от своих записей, определил виновницу.

"О не-е-ет..." — мысленно застонала девочка, в панике соображая, куда девать эту липкую гадость, в которой уже успела испачкать руки. "Быстрее, быстрее..." — подгоняла она свои мысли. Не придумав ничего лучше, Дора опустила половник в чашку с желчью. Тут же повалил густой оранжевый дым, скоро укутавший и саму незадачливую студентку, и окружающих. Запах стал просто невыносимым.

— Мисс Тонкс, разве в рецепте сказано, что в желчи виверна нужно растворять половник? — голос профессора затёк в уши, такой же противный и липкий, как жареная карамель, такой же ядовитый, как дым над хаффлпафками. Подошедший Снейп развеял его за мгновение.

— Нет, сэр, — виновато прикусив губу, Дора подняла на профессора безмятежное треугольное личико послушного ребёнка. Это было лицо голубоглазого белокурого ангелочка. Не хватало сахарно-белых крыльев за спиной.

Устремив на Снейпа невинный взгляд, Тонкс замерла и мысленно взывала к человечности профессора: "Если вы сейчас снимете баллы, все подумают, что вы — безжалостный, бессердечный, бездушный человек... Вы же не такой, я знаю... Я...я верю в вас!.."

По школе ходили слухи, что зельевар — ле...легили... в общем, может читать мысли. Но Дора скорее рассчитывала на свои собственные врождённые способности. С родителями и многими учителями этот трюк с образом ангела всегда срабатывал. У кого хватит жестокости обидеть ребёнка?

Она уже было обрела надежду, когда сухой голос произнёс:

— Ещё пять баллов с Хаффлпаффа, мисс Тонкс. И бросьте свои фокусы. Когда вы уже поймёте, что со мной это не проходит...

Глава опубликована: 20.01.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Ставлю десятку за прекрасный образ Тонкс.
_Nimfadora_автор Онлайн
Make Love, спасибо )) Тонкс мне как родная уже.
Ой, прелесть какая =))
Большое спасибо за такую чудесную Тонкс) И такого хитрого Снейпа =))
_Nimfadora_автор Онлайн
Пожалуйста )) И спасибо за такую оценку
Прелестно! Особенно Тонкс-ангелок))) Эх, хотелось бы и мне быть метаморфом...
Всем хочется! Тонкс - прекрасна! Снейп - шикарный!
Мне очень понравилось. Тонкс я не очень люблю, поэтому поставил бы 9, но поставил 10)
Хм,фанф хороший,но здесь совершено нет смысла!
_Nimfadora_автор Онлайн
Иногда смысл лежит на поверхности, его только специально не надо искать.
Замечательный пейринг получился бы. Признаюсь, для меня это редкость: мечтать о пейринге после прочтения джен-фика, но тут и правда такие перспективы...
Какие они замечательные! И Тонкс, и Снейп, просто душа радуется:)
Спасибо!
Гениально!!!!! просто нет слов!!!
Ощущение о Снейпе как спокойном Учителе.
Классно написано! Такие типичные канонные герои)
Nimfadorа
Так мало фиков про эту героиню...
А ведь она очень интересна своей неординарностью))))
_Nimfadora_

Пришел фидбэчер с отзывфеста)) Пришел, зачел и отфидбэчил! ))
Первое, что хочется отметить – удачное название фика. Его можно понимать и буквально и метафорически – яд (желчь виверны) и карамель создали на уроке маленькую катастрофу с печальными последствиями для Хаффлпаффа, и общение ядовитого Снейпа и карамельной Тонкс, в общем, привели к такому же результату.
Настроение зарисовки получилось светлым и легким. И, несмотря на небольшой размер, текст вполне цельный - у него есть завязка, развязка и сюжет.
Образ Доры сложился, как и образ Снейпа, хотя он показан в фике всего несколькими штрихами. Тонкс получилась веселой, жизнерадостной и беззаботной, неунывающей. В противоположность сдержанному и замкнутому Снейпу. Случай, произошедший с Тонкс на зельеварении, получился вполне в духе её образа, нарисованного в этом фике. Очень забавно она пыталась воздействовать на Снейпа, так наивно и по-детски. Конечно, уж кто-кто, а Снейп, ясное дело, на такое не купился.
Очень славный фик, я улыбалась, когда читала. Тонкс милашка и растяпа ) И хитрюга немножко)
Мне понравилось, спасибо, автор ))
Посмотрела на дату публикации – это оказывается фик-старожил))

Показать полностью
_Nimfadora_автор Онлайн
Климентина
Спасибо большое за отзыв!
Да, писала этот текст на заре своей фикрайтерской карьеры) Мне кажется, как-то мало пишут про школьные годы Тонкс, а это кладезь сюжетов и идей!
Цитата сообщения _Nimfadora_ от 08.10.2017 в 21:29
Климентина
Спасибо большое за отзыв!
Да, писала этот текст на заре своей фикрайтерской карьеры) Мне кажется, как-то мало пишут про школьные годы Тонкс, а это кладезь сюжетов и идей!


Да, Тонкс интересная) И персонаж с сильным характером, как мне кажется. В ней есть блэковские черты, но не такие подавляющие как у старшего поколения. Они как-то гармонично вписались в характер.
И уползти её тоже было бы интересно)
Тонкс может быть веселой с жизненным стержнем и силой воли.
В очередной раз перечитываю работу и умиляюсь! =)
Очаровательный ребенок Дора!
Но выдержку Снейпа люблю больше - иначе "ангельские крылья и безмятежные глаза" вили из него веревки на протяжении всего обучения Поттера, Узили, Лонгботтома =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх