↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пить, вашу мать! (гет)



Автор:
Беты:
Agnetha пунктуация, Хэлен вычитка, стиль
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После битвы за Хогвартс укушенный Нагайной герой войны просыпается в больничном крыле со страшной жаждой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пить, вашу мать!

Северус медленно приходил в себя. Сознание плыло приятным туманом, как после рюмки-другой огневиски. Конечности не двигались, но его это совсем не волновало: теперь он в раю и все тяготы и невзгоды позади.

Снейп с большим усилием приоткрыл глаза, по которым тут же резанул яркий свет. Было неприятно, так как за многие годы он привык к зеленоватому мраку подземелий, но уж очень не хотелось пропустить прилет ангелов. Стоило полжизни терпеть Круциатус Лорда («Ты провинился, Северус») и лимонные дольки от Дамблдора («Попробуй, мой мальчик, свеженькие») только ради того, чтобы в конце пути увидеть прелестных существ в длинных белых балахонах и с крылышками за спиной. Вот сейчас они подхватят его под белы рученьки и вознесут в рай, где не будет ни Поттера, ни Лорда, ни Дамблдора, а лишь тишина и покой, да личная лаборатория. Ну, может, еще Лили с чайным подносом…

Волдеморт даже и предположить не мог, какую услугу оказал своему, как он думал, последователю, напустив на него Нагайну. Когда холодные зубы впились в шею, легко прокусывая кожу, словно папиросную бумагу, Северус понял, что это конец. Конец не только его никчемной жизни, но и всего того, что отравляло ее долгие годы. Из всех, кто был рядом с ним на протяжении этих лет, уважения заслуживала лишь Лили, но она давно в раю, а раз так, то и ему пора туда отправляться. А Поттера-старшего можно на крайняк и в чистилище выселить, пусть там чертей попугает своими дурацкими очками.

Глаза постепенно привыкли к свету и Северус перестал щуриться. В паре шагов мелькнул белый балахон, и сердце радостно забилось. Ангелочки! Ну, где же вы, миленькие, скорее заберите меня и вознесите с грешной земли в святой рай…

Белый балахон меж тем приблизился и над Снейпом кто-то склонился. Северус поморгал, сфокусировал зрение и ощутил настоящее отчаяние, разглядев свесившееся над ним хмурое лицо Помфри.

— Как самочувствие? — поинтересовалась она и, заметив, что тот открыл рот, быстро добавила. — Молчи — молчи, тебе сейчас говорить нельзя, да и не получится. После укуса у тебя опухла гортань и голосовые связки, минимум сутки тебе брюзжать не придется. Мы вытянули тебя буквально чудом, если бы не Поттер, принесший тебя ко мне, и Грейнджер, давшая противоядие, ты был бы уже на том свете. Все, отдыхай, зайду позже.

Она деловито ощупала его лоб, довольно хмыкнула и ушла в свой кабинет.

Поттер и Грейнджер… Вот кого нужно благодарить за чудесное избавление от райской канцелярии! И тут успели влезть, выскочки чертовы! Северус злобно попыхтел, но так и не смог выдавить ни звука. И тут он ощутил страшную жажду.

Бывает жажда, когда просто хочется пить, или же когда очень сильно хочется. Но эта конкретная жажда не имела с ними ничего общего. Северусу казалось, что кто-то пошкрябал наждаком его горло и гортань, затем всыпал туда ведро песка и, напоследок, хорошенько подогрел получившийся симбиоз.

Выдав пару звуков, напоминающих карканье вороны, страдающей хроническим тонзиллитом, Снейп сообразил, что до медсестры не доораться. На тумбочке у изголовья, словно дразня, стояла бутылка с водой, но руки подниматься не желали, а потому она тоже оставалась недоступной.

Следующие два часа Северус честно пытался заснуть, но проклятая бутылка притягивала взгляд, не давая закрыть глаза. В горле поочередно царапало, жгло, свербило, горело… Язык давно распух и прилип к нёбу, от наброшенного до пояса одеяла становилось только жарче, что еще больше усиливало жажду.

Внезапно дверь хлопнула и в палате появились Уизли и Поттер. Переминаясь с ноги на ногу, они подплелись к койке Снейпа, подвинули стулья и сели. Северус воспрял духом.

— Добрый день, сэр, — смущенно начал Поттер, — мы пришли вас навестить…

Уизли подтвердил сказанное энергичным кивком.

— Еще я бы хотел извиниться, профессор, — продолжал он, — вы, наверное, думаете, что мы считаем вас сволочью?

Рыжий снова закивал, спохватился и замотал головой.

— Теперь мы знаем, что вы всегда помогали нам и были на нашей стороне, — забормотал Гарри, смерив друга сердитым взглядом, — поверьте, нам очень стыдно, и мы рады, что вы в порядке. После того, как меня укусила змея Волдеморта, Гермиона обзавелась противоядием и влила его вам в горло, когда вас ужалили. Надеюсь, вы быстро поправитесь…

Рон опять кивнул и поднялся со стула. Северус понял, что они собрались уходить, и запаниковал — вода по прежнему была недоступна. Он открыл рот и…

— «Воды», — попытался произнести Снейп, но голосовые связки плохо работали, и вышло, — …ды …ды.

— Чего? — Гарри склонился над ним.

— …ды …ды…

— Он, кажется, замерз, — констатировал Рон, прислушавшись к лепету Снейпа, — слышишь, зубами стучит?

— Выздоравливайте, профессор, — жизнерадостно заявил Поттер и заботливо натянул мерзкое, жаркое одеяло Снейпу по самую шею.

— До свиданья, сэр, — добавил Уизли и парни покинули палату.

Снейп мысленно пообещал всему Гриффиндору самых страшных пыток. Вот только встанет с кровати, тогда они получат! Не успел Северус придумать что можно сделать с глухим Уизли, как двери снова распахнулись, впуская Малфоя со свитой. Как и гриффиндорцы пять минут назад, представители любимого факультета тоже расселись по стульям вокруг кровати. Снейп страшно обрадовался — уж эти-то будут посообразительней Поттера и Уизли.

— Как вы, профессор? — изобразив сочувствие, поинтересовался Драко. — Помфри сказала, вы не можете говорить… Мы зашли узнать, как ваше здоровье.

— На лестнице встретили Поттера и Уизли, — сказал Крэбб, — они вас не обидели? А то я могу догнать и дать им по шее.

— В-ды… — с трудом прохрипел Снейп.

— Ну, могу и в дыню, — согласился Крэбб, — вы только скажите.

Северус мысленно застонал. Еще одни идиоты… Кто-нибудь додумается его напоить?

— Пи… Пи… — натужно выдал он с третьей попытки.

— Что, сэр? — Драко поднес ухо ко рту зельевара. — Не слышно, говорите громче.

— Пи…

— …пец! — услужливо подсказал Гойл, и впервые в жизни Снейп был с ним согласен.

— Прекрати, Грег, — оборвал его Драко, поднимаясь со стула, чем вызвал у Снейпа реальный приступ паники. — Ладно, сэр, нам пора, мы помогаем в лазарете, там много раненых. Выздоравливайте!

Малфой развернулся и направился к двери, за ним гуськом потянулся выводок слизеринцев. Снейп вздохнул и закрыл глаза, ощущая, как царапает и першит в горле.

Долго скучать, впрочем, не пришлось — на лестнице раздался громовой топот и в Больничное крыло ввалился Хагрид. На руках у него сидел пушистый зверек.

— Ох, профессор, вы тута? — удивился великан, подходя к кровати Снейпа. — А я вот тут к мадам Помфри… В клетку с нюхлерами заклятье вчера попало, энтот зверек поранился, я за мазью и пришел. Как ваше здоровье?

Снейп закатил глаза. Если еще хоть кто-нибудь задаст ему данный вопрос, он подожжет Хогвартс с четырех углов, едва выйдя из палаты. Впрочем, Хагрид, хоть и идиот, но попытка не пытка.

— Пи… Пи… — прошептал Снейп, когда великан раздавил стул и свалился рядом с койкой в непосредственной близости от зельевара.

— Пи-пи! — в диапазоне ультразвука отозвался нюхлер, с уважением поглядев на профессора.

— Ой, глянькось, вы ему понравились! — с восторгом заявил Хагрид, поднимаясь на ноги. — А он ведь совсем дикий, только меня признает!

— Во… Во… — предпринял новую попытку Снейп.

— Во-во, — подтвердил Хагрид, тряхнув кудлатой башкой, — я и говорю, их, пока не приручишь, лучше не трогать, кусаются, гады, больно… О, вот, кажется и Поппи!

Великан метнулся в соседнюю палату, и Северус снова остался один, правда, ненадолго. За дверью в очередной раз раздались шаги и в палате появился Люпин. По заведенной традиции оборотень тоже уселся рядом с кроватью.

— Доброе утро, Северус, — поприветствовал больного Римус, — тебе уже лучше? Дамблдор только что встретил министра, хочет вытребовать для тебя орден Мерлина, а тот упирается, мотивируя тем, что у тебя не слишком светлое прошлое. Я слышал, как они беседовали в кабинете директора.

Снейпу на орден было плевать, единственную его мысль сейчас занимала только бутылка с водой. Он попытался донести эту самую мысль до Люпина.

— Во… Пи… — прокряхтел профессор, покрываясь липким потом.

— Да нет, он не ругался, — покачал головой Римус, поняв Снейпа по-своему, — Дамблдор редко повышает голос, а уж вопить…

— Пи… Во… — еще раз попытался Снейп.

— Конечно, Северус, как только поправишься, мы обязательно с тобой выпьем, — кивнул оборотень.

Снейп сдался и, когда Люпин распрощался и ушел, забылся тревожным сном. Снились ему водопады, фонтаны и зеленые листья, покрытые росой. Под конец Северус увидел Поттера, который направил палочку в лицо профессора и крикнул: «Агуаменти!» Снейп вздрогнул, открыл глаза и увидел сидящего у койки Блэка.

— О, ты проснулся! — обрадовался тот. — Я решил навестить тебя и поблагодарить. Я был не прав, думая, что ты не способен на хорошие поступки, и был очень удивлен, узнав, что ты помогал Гарри. Когда Дамблдор отбыл из Хогвартса, чтобы не мешать мальчику выполнять свою миссию, ты был единственный, кто пришел Гарри на помощь. Я тут подумал, может нам забыть о былых разногласиях и, наконец, объявить мировую?

Под теплым одеялом припекало еще сильнее и Снейп готов был на мировую с кем угодно, даже с горным троллем. Видя, что Блэк настроен миролюбиво, Северус решил, что не будет худа, если он попросит у него напиться.

— Пи… да… — прохрипел он, указывая глазами на стоящую на тумбочке бутылку.

— Северус! — Блэк немедленно посуровел, было заметно, что он едва сдерживает ярость. — Мы ведь давно не дети, ну сколько можно?

— Пи… да… — на этот раз вышло немного четче и громче.

— Вот ты как?! — Блэк сердито вскочил и смерил Снейпа злобным взглядом. — Я к нему по доброму… Сам ты… это слово!!!

Он вылетел из палаты, столкнувшись с кем-то на выходе, и, извинившись, помчался вниз. Удивленно поглядев вслед разъяренному Блэку, в палату вошел Дамблдор и, светя улыбкой, устроился на стуле.

— Северус, мой мальчик! — жизнерадостно воскликнул директор. — У меня прекрасная новость — я добился присуждения тебе ордена Мерлина первой степени! Скримжер уже сегодня подпишет указ.

Ничего прекрасного в данной новости профессор не заметил, но очень сильно надеялся, что Дамблдор окажется догадливее.

— Раненых очень много, но мадам Помфри с группой добровольцев справляются неплохо, — как ни в чем не бывало продолжал вещать старик, — в нее входят даже несколько слизеринцев, думаю, ты должен поощрить их.

Снейп подумал, что единственным поощрением, которое заслужат его ученики, будет чистка котлов и мытье пола. Дамблдор тем временем развернул бумажный пакетик и, вынув очередную дольку, сунул в рот.

— Чудесные сладости, — похвалил он и тут же поинтересовался. — Ты можешь глотать, Северус?

Удивительно, но профессору хватило сил на небольшой кивок.

— Хочешь лимонную дольку? — улыбаясь, словно Гуимплен, спросил старик.

— …да, …да… — противное слово опять не вышло целиком.

— Чудесно! — обрадовался директор, шустро сунул Снейпу в рот конфету, попрощался и покинул Больничное крыло.

Гадкая сладкая долька моментально прилипла к языку. Пока Северус старательно ворочал им, пытаясь отклеить конфету, вошла Помфри и приблизилась к кровати.

— Мерлин, Северус, что с тобой?!! — в ужасе воскликнула она, увидев перекошенную физиономию Снейпа.

Он еще немного повошкал пересохшим языком и сладкая мерзость отвалилась. Собрав все силы, он выпихнул изо рта край дольки. Медсестра вытаращила глаза.

— Северус, что с твоим языком? — ахнула она. — Яд не дает такого эффекта! Ты что, плесенью покрываешься, как гнилая колбаса?

— Пфу! — возмущенный до глубины души подобным предположением, Снейп выплюнул лимонную дольку.

— Ой, ну ты и напугал меня, Северус, — перекрестилась Помфри, — теперь все ясно, Дамблдор заходил.

Она подобрала дольку, кинула ее в урну и вышла из палаты, костеря на все лады не слишком сообразительных директоров, додумавшихся дать больному человеку с поврежденным горлом сладкое.

День клонился к вечеру, и поток посетителей иссяк. Бутылка с водой постепенно стала казаться чем-то вроде миража. Северус старательно настраивал себя, что пить он ни капельки не хочет, но настройка, видимо, сломалась. За всеми этими мыслями, воспитывающими выдержку и волю, Снейп не заметил, как солнышко скрылось за холмом, а ему на смену заступила щербатая луна.

Проснувшись в очередной раз, Северус обнаружил, что возле его койки снова кто-то сидит. Приглядевшись получше, он заметил каштановые кудри, торчащие в разные стороны, и значок Гриффиндора на груди. На коленях пришедшего лежала пара толстых книг. Снейп поворочался, давая понять, что проснулся.

— Ой, вы очнулись! — фигура склонилась и в лунном свете, лившемся сквозь маленькое окошко, Снейп с удивлением увидел Грейнджер.

— Профессор, я так рада, что с вами все хорошо, — тихо заговорила она, опустив голову, — я очень волновалась за вас… Я боялась, что вы погибнете, а я так и не успею сказать вам, что… Я люблю вас, сэр!

Снейп мысленно икнул и пристально посмотрел на Гермиону. Та сидела, потупив глаза и залившись густым румянцем, и задумчиво потрошила корешок библиотечного справочника по исцелениям различных проклятий. Северус не мог припомнить момента, чтобы та когда-либо за шесть учебных лет сдавала в конце года испорченный учебник. Очень некстати напомнила о себе проклятая жажда.

— А вы, сэр? Вы… хоть что-нибудь чувствуете ко мне? — робко спросила Гермиона, не замечая, что любимый гипнотизирует взглядом бутылку минералки.

— О-да… — в этот раз у Снейпа получилось гораздо лучше.

— Правда? — она радостно подскочила на стуле и обратила на Северуса влюбленный взор. — Значит, я вам нравлюсь?

— …да …да, — прошипел Снейп, сверля глазами по очереди Гермиону и бутылку.

— Я так рада, — кивнула та, но тут же нахмурилась, — а почему мадам Помфри не сняла с вас заклятие?

Северус недоуменно захлопал глазами.

— Вы после укуса всю ночь пробыли без сознания, метались в лихорадке и то и дело падали с кровати, Крэбб с Гойлом замучились вас поднимать, — принялась объяснять Гермиона, — мадам Помфри наложила на вас заклятие, ограничивающее подвижность тела, и обещала утром его снять. Наверное, просто забыла, у нее ведь столько дел… Сейчас, погодите…

Гермиона быстро вынула палочку из-за пазухи, направила на профессора и через секунду тот ощутил, что вновь обрел способность двигаться. Не мешкая, он схватил с тумбочки бутылку воды и осушил ее до дна.

— Воды! Воды, ясно вам? — к Северусу внезапно вернулся дар речи. — Я говорил «вода», а не соглашался с вами, понятно?

Гермиона с окаменевшем лицом кивнула и, поднявшись со стула, на негнущихся ногах направилась к двери. Снейп молча смотрел ей вслед, коря себя за грубость.

— Мисс Грейнджер! — окликнул он, когда она достигла порога. Гермиона обернулась. — Когда я выйду отсюда, приглашу вас в ресторан, а потом…

— Потом? — затаив дыхание, повторила она.

— Потом… Потом буду пить, пока из ушей не польется! — рявкнул Северус, ударом ноги скидывая на пол опостылевшее жаркое одеяло. — Все, мисс Грейнджер, спокойной ночи!

— Спокойной ночи, сэр! — Гермиона счастливо улыбнулась и побежала вниз, перепрыгивая через ступеньку.

Когда шаги на лестнице стихли, Северус повернулся на другой бок и вскоре крепко уснул. Этой ночью он спал без кошмаров. Впервые за долгие годы.

Глава опубликована: 14.11.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 166 (показать все)
Anianaавтор
Furimmer
ну а куда ему было деваться? Зато теперь кое-кому не поздоровится)))
Альтернативная концовка:
Последним в палату Снейпа заходит Поттер и со словами "Извините, профессор, пить очень хочется. Вы позволите?" и услышав в ответ яростное "да! да!", осушает бутылку залпом.
В процессе чтения у меня мелькала мысль, что Северус таки умер и попал в чистилище))
Бедный Северус!Как всегда облом!
Снова на добровольном отзыве)) вот первое, на что сразу обратила внимание, и на чем, наверное, держится весь фик, так это узнаваемость героев. Здесь они, родные и любимые! И все ведут себя так, как по канону и положено, так, как от них можно ожидать в неожиданных обстоятельствах. В этой работе это показалось мне большим плюсом. Ну и, как всегда, бесподобный и очень приличный юмор автора))
Anianaавтор
келли малфой
Спасибо большое за вашу доброволтную основу)) очень приятно получать такие тёплые отзывы))) рада, что работы мои вам по душе)))
#отзывфест

Ваша работа попала ко мне по не очень дружелюбной случайности, ибо почитатель жанра "стёб" из меня никакой, а русизмы я вообще не очень =)

Но если отвлечься от внутреннего "что?" и "никанон" (на четырёх оживлённых персонажах я нервно икнула - я имею в виду, не считая главного героя - и заподозрила, что это своего рода разновидность чистилища), то история в целом милая.
Понравилась идея, что каждый слышит в издаваемых звуках что-то своё и заранее готов услышать именно это и ничего другого =) особенно Блэк, но и остальные хороши.
Жаль, конечно, что Снейп всё же задумался о варианте с рестораном, пусть и с прозаическим объяснением. С другой стороны, она же сделала для него хотя бы что-то... не то, что прочие.
Anianaавтор
flamarina
За недружелюбную случайность, конечно, приношу извинения. Порой попадаются такие нежданчики)
Aniana
Зато это уникальный шанс расширить кругозор =) на самом деле, я сгущаю, а так всё было мило ))
Мне больше жаль, что тут есть чуть-чуть снейджера
Какие же все непонятливые! Едва излечившись от укуса бешеной змеи, можно ж и от жажды скончаться! А вообще - да простит меня профессор Снегг - получилось довольно забавно.
Anianaавтор
miss Arlena
Вот да, действительно, тупицы)) Северус пока не слышит, скажу - мне тоже было весело)))
#отзывфест
Не могла не относиться к этой работе как к форменному издевательству над Снейпом)) Почему-то мне кажется, что все, кто к нему заходил, точно знали, что нужно бедному профессору, просто решили его потроллить.
Посмеялась я, конечно, от души. Начало, когда Снейп думает, что попал на небушко - тоже очень уморительно, и потрясающе нарциссично))) Удивительно, что к нему пришел Хагрид (и что от этого Снейп даже не покалечился), порадовало, что в этом фанфике все, кто умер, воскресли))) И я очень надеюсь, что с Блэком они-таки наладят контакт, раз уж лёд попытался быть сломлен хдд)))
Очаровательные диалоги получились, мне нравится 150 интерпретаций простой просьбы)
Хорошая получилась вещь для поднятия настроения!
Бедняге Северусу даже умереть спокойно не дано! И лишившись желанного покоя, придётся Снейпу и дальше жить среди тупых и ограниченных соотечественников, как единственному человеку среди мартышек.) Лишь гриффиндорская выскочка догадалась, как помочь шпиону-зельевару!
Дорогой автор, спасибо за эту чудесную и милую историю. В моём воображении уже вовсю резвиться "снейджер", который начнёт развиваться после похода в ресторан.:)
Anianaавтор
ULя
Вот уверена, Снейджеру быть)) если Северус нечаянно не обопьется воды))
Aniana
Гермиона и в этом случае найдёт способ справиться с ситуацией.))
Когда-то давно мне попадался фанфик, где Снейджер случился в туалете Министерства.)
Anianaавтор
ULя
Ну это же Гермиона)) в любом случае Северус понял - если с кем у него и будут равные отношения, так это с ней, хоть какой то интеллект))
Боже мой, это самое умилительный фанфик на свете!)) От восторга заалели уши! Если бы можно было дать канонным персонажам вторую жизнь - я бы выбрала эту)
Anianaавтор
Kamensk
Очень - очень благодарна за добрые слова))) согласна, новая жизнь такого плана нашим сумасшедшим персам явно понравилась))
Уважаемый автор, пожалуйста, подскажите, назывался ли фик раньше "Просто добавь воды"? Был скачан давно, без автора, а тут случайно наткнулась и поняла, что знала эту прелесть под другим именем.
Anianaавтор
Kailli
Да, вы совершенно правы, эта работа на хогнете называлась именно так)) просто там цензура высокая, вот я и изменила название в целях безопасности)) спасибо за добрые слова о работе)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх