↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Человек, который выжил. Часть II (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
В фанфике побочной линией присутсвует и слэш
 
Проверено на грамотность
Продолжение первой части фанфика. Новый учебный год в Хогвартсе. Лорд всё чаще напоминает о себе даже после смерти. Что-то странное происходит с Гарри и только самые близкие знают причину.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Воспоминания

Ich bin allein zur Nacht gegangen

Die späten Vögel nicht mehr sangen

Sah Sonnenkinder im Gewimmel und so

rief ich in den gestirnten Himmel

Morgenstern ach scheine

auf die Liebste meine

Wirf ein warmes Licht

auf ihr Ungesicht

Sag ihr sie ist nicht alleine

Хогвартс. 6 октября

За стенами замка зарядили дожди. Вслед за дождями пришла усталость.

Особенно выматывали разговоры с невыразимцем. Они были необходимы, и Северус это понимал, но, разумеется, это понимание совершенно не прибавляло душевных сил.

Негус был человеком полностью закрытым. Он всегда говорил тихим, мягким голосом. Двигался так же почти бесшумно. Был очень внимателен в разговоре, и когда Северусу становилось невмоготу, то вежливо заканчивал беседу и уходил.

— Значит Гарри не нужно собирать все части души Лорда? — спрашивал Снейп таким вот дождливым вечером у невыразимца, сидя у камина и утешаясь стаканчиком виски.

Негус не пил спиртного вообще — он согревался чаем с лимоном.

— Никто не сможет это сделать, — ответил невыразимец. — Достаточно, впрочем, четырёх или пяти, чтобы мы смогли говорить о цельной личности, и чтобы начало формироваться новое эфирное тело.

— А дальше?

— Дальше всё зависит от самого Тома Реддла, — ответил Негус. — Для Гарри же сложность вот в чём: первые две части было легко найти, потому что он с ними лично соприкасался.

Снейп кивнул.

— Правда, он рассказывал о снах, где он видел Лорда в возрасте примерно лет сорока-сорока пяти. Может быть, чуть постарше. Он видел его таким, каким бы и выглядел Том Реддл, не устраивай он на себе таких чудовищных экспериментов. Вы знаете об этих снах, правда?

Снейп знал. Конечно.

— В этих снах Лорд больше рассказывал о себе, — заметил он, — о своём детстве и юности. Можно ли считать, что он хочет быть понятым?

— Несомненно, — ответил Негус. — А когда Лорд понял, что его попытка сделать крестраж из живого человека удалась, как вы думаете?

Декабрь 1995 года

Снейп не привык, чтобы в комнатах так топили. А Лорд ещё и кутался в тёплую мантию, сидя у камина.

— Значит, старик хочет, чтобы ты учил Поттера окклюменции? — в обычно бесстрастном голосе Лорда послышалась ирония.

— Сам он не может, — ответил Снейп, стоя напротив и жарясь у камина. — Вам это известно, милорд. Директор старается меньше общаться с Поттером из-за присутствия в школе Долорес Амбридж.

Красные глаза лениво следили, как по виску Северуса ползёт капля пота.

— Возьми стул и сядь, — взмах руки куда-то в сторону от огня.

— Благодарю, милорд.

— Или старик что-то задумал, или он выжил из ума, — продолжил Вольдеморт, дождавшись, когда Снейп сядет. — Он должен знать, что окклюменции можно научиться или наедине с самим собой, оттачивая потом своё мастерство с сильным противником.

Тут безгубый рот мага тронула усмешка.

— Или же овладеть этим искусством можно с тем, кому ученик доверяет.

И тут он взглянул на Снейпа.

— Доверяет, — повторил он и начал хохотать.

Снейп вежливо осклабился.

— Да, вы правы, милорд. У директора всегда было своеобразное чувство юмора.

— А что Поттер? Уже обрадован таким известием?

— Нет, милорд. Пока нет.

— Что ещё нового у героя? — настроение у Лорда было явно хорошее, и это проявлялось всегда тем, что он начинал язвить.

Снейп поморщился.

— Мальчишка стал совершенно невыносим и всё больше походит на своего отца.

— Да? Красивый, значит, мальчик, — усмехнулся Лорд. — Его отец был привлекательным мужчиной. А тут ещё и материнские глаза…

Снейп стиснул зубы и побледнел.

— Нечего зубами скрежетать, — выражение лица Хозяина стало жёстким. — Думаешь, я не знаю, что ты мне не всё рассказываешь? Так что терпи. И мне всё же любопытно, когда ты успокоишься по поводу этой женщины. Вот ты морщишься…

Лорд подался в сторону Снейпа, опираясь о подлокотник.

— Осуждаешь, — прошипел он.

— Нет, милорд, — спокойно ответил Снейп.

Лорд пристально посмотрел на него.

— А ведь не лжёшь, — глаза его сузились, став двумя красными щёлками. — Простил, видишь ли.

— Милорд, кто я такой, чтобы что-то прощать вам или нет? — устало промолвил Снейп.

Хорошее настроение Лорда всегда было палкой о двух концах.

Правда, на сей раз буря пронеслась мимо.

— Что же, Северус, учи мальчишку, — усмехнулся Хозяин. — Учи, как следует. Учи, как это ты обычно делаешь.

У Снейпа выработалась привычка: всякий раз, когда его осеняла догадка по поводу мыслей и идей Лорда, он тут же мысленно начинал язвить по поводу Поттера, тем более, что идеи Лорда в последнее время касались почти исключительно его.

Вот и сейчас на лице профессора отобразилось недовольство, что очень позабавило Вольдеморта.

— Вероятно, ты сообщишь радостную новость Поттеру, когда тот ещё будет у своего крёстного? — поинтересовался Лорд, выпустив ещё один ядовитый шип. — Всё же Фиделиус — это гениальное заклятие. Просто гениальное. Помнится, бывал я когда-то давно в доме Блэков, тогда Сириус ещё даже не родился. Вот редкий образчик слабоумия. За все двенадцать лет, которые он провёл в Азкабане, он что же, ни разу не задался вопросом, почему Дамблдор не попытался выяснить правду?

По поводу умственных способностей Блэка Снейп был полностью солидарен с Лордом, а вот вопрос был поставлен интересный.

— Кажется, недруг твой школьный торчит в штабе и носа наружу не кажет? — усмехнулся Вольдеморт.

— Воистину, милорд, — ответил в тон Снейп.

Бусинка за бусинкой нанизывались на нитку, а цельная картина никак не складывалась. Что нужно Лорду, почему он вдруг отказался от мысли убить Поттера? Что хочет директор? Зачем такое странное поручение? Эти мысли Снейп от Хозяина не прятал, зная, что они только повеселят его. Когда Лорд был так расположен, как сегодня, Снейп, несмотря на ядовитые уколы, всё же имел до сих пор какие-то привилегии.

— Что ж, выполняй поручение старика, — промолвил Лорд, давая понять, что аудиенция окончена.

Снейп встал со стула и опустился на колени перед креслом, намереваясь поцеловать по традиции край мантии Вольдеморта. Когда он выпрямился, Хозяин приподнял его голову за подбородок и пристально посмотрел в глаза. Пальцы не сильно сжимали подбородок, но Снейпу казалось, что его стиснули клещами. Он запаниковал.

— Тебе тогда было так неприятно? — прошептал Лорд, усмехнувшись.

Снейп покачал головой.

— Мне было страшно, милорд.

Он проглотил ком в горле.

Пальцы медленным движением соскользнули с его подбородка.

— Да? А мне было хорошо, — Лорд тихо рассмеялся и махнул рукой в сторону двери. — Ступай.

Снейп поспешил покинуть дом. На поместье Эйвери было наложено то же заклинание, что и на штаб Ордена. И Лорд, и Альбус словно вели какой-то свой, личный поединок.

Когда Снейп уже удалился от дома так далеко, чтобы его нельзя было видеть из окон, он согнулся в три погибели, почти уткнувшись головой в оледеневшие кусты, и его вывернуло. За прошедшие в отсутствии Лорда годы некоторые душевные раны Снейпа залечились. Некоторые, но не все. И он панически боялся, что Вольдеморту придёт в голову мысль вернуться к старому. Правда, возродившись, Лорд утратил интерес к некоторым своим прежним развлечениям.

Нужно было возвращаться в школу, но Снейп аппарировал в старый дом в Тупике прядильщиков. Оказавшись в тёмной гостиной, он затопил камин, зажёг пару свечей, сел в кресло и стал думать. Директор многое скрывал от него — это было очевидно. И скрывал не только с благой целью. Снейпа всё чаще посещала мысль, что он совсем близко подобрался к разгадке, совсем близко, и ему не хватает всего пары кирпичиков.

В голове крутились обрывки воспоминаний. Регулус, который утверждал, что узнал какую-то тайну Лорда. Лорд, который клятвенно обещал, что не убьёт мальчишку, потому что нет смысла убивать Избранного, о котором ему доподлинно известно. И тот же Лорд, пришедший на самайн в дом Поттеров, убивший обоих супругов и пытавшийся убить ребёнка. И сам же поверженный от заклятия Авада Кедавра. И вот тут был первый непонятный момент: Авада не уничтожает тело. Мёртвых Поттеров извлекли из разрушенного дома, а тело Лорда так и не нашли. И опять же — почему дом был разрушен? Разве Авада даёт такой мощный выброс магии? Может быть, это было какое-то другое заклятие, неизвестное Снейпу? Другими словами, Лорд не собирался убивать Гарри, но что-то пытался с ним сделать, и любовь Лили стала защитой.

Снейп вскочил с места и заходил по комнате. Он не сдерживал себя в такие моменты, и со стороны казался буйным: бормотал себе под нос, размахивал руками, скалился. Нет, тут можно было биться об стену, сколько угодно, но никакого просвета Снейп не видел.

Он попробовал подойти к проблеме с другого конца. Лорд вернулся и попытался сразу же убить Поттера. У него не получилось из-за родства палочек и просто уникального везения мальчишки. Ну, что ж… Никто не мешал ему повторить попытку. Однако теперь Лорд убивать Поттера не хочет, зато ему зачем-то понадобилось пророчество, которое хранилось в Министерстве. Полное пророчество. Лорд не предпринимает никаких решительных действий, ограничиваясь точечными ударами, которые порой ему даже не приписывают. Это понятно. Ему выгодно, что Поттера и Альбуса считают провокаторами.

А вот теперь ещё и окклюменция, которой Альбус почему-то своего любимца обучать не берётся. Зато поручает это Снейпу — человеку, который наименее для этого подходит. Зачем? Поттер учиться не будет — это ясно. Поттер будет по-прежнему дерзить, он будет раздражаться и доводить его своими намёками. И в результате это ни к чему не приведёт. Как была у мальчишки странная эмоциональная связь с Лордом, так она и останется.

Снейп замер на месте и расхохотался. Не иначе, как Альбус таким образом пытается наладить между ними двумя некое подобие общения. Абсурд.

Вернувшись в кресло, Снейп зло потыкал кочергой в камин.

Надо успокоиться. Попытаться опять ухватить нить размышлений. Итак, Альбус. Альбус ничего не делает для того, чтобы выяснить правду о якобы предательстве Блэка, и, по сути, обрекает того на длительное заключение в Азкабане всего лишь за ошибку, когда тот передал своё знание об убежище Поттеров Петтигрю. Это что же было? Такое моральное судилище в надежде, что Сириус поумнеет, научится обдумывать свои поступки, раскается в своём высокомерии? Альбуса можно считать каким угодно человеком, но только не наивным.

Гарри помещают в семью Петуньи, где ему совершенно не место. Альбус объяснял это тем, что Гарри лучше расти вне магического мира, где его испортит чрезмерная известность. Что ж, Снейп не мог не признать, что, попади мальчишка к крёстному, он очень скоро превратился бы в его уменьшенную копию. Так, может быть, в этом и был смысл устранённости Дамблдора от судьбы Блэка?

Снейп задумчиво хмыкнул и улыбнулся.

И всё же? Неужели никого бы не нашлось более подходящего, чем Дурсли? Как эксперимент какой-то: выживет или нет? Выжил. И пришёл в Хогвартс. И занял место своего отца, и почти каждый день Снейп видит перед собой лицо Джеймса и глаза Лили.

Внезапно накатила дурнота, словно его завертело на какой-то чудовищной центрифуге.

Лица мелькали перед внутренним взором: мальчишки. Лорда, Альбуса. И они смотрели, и что-то требовали, и чего-то ждали, а он так устал. Так устал.

Снейп подался в кресле вперёд, стиснув руки, пытаясь справиться с дурнотой. Кусочки воспоминаний, которые он так старательно пытался разложить в цельную картину, опять спутались. Вместо понимания — опять хаос. И какие-то ненужные вроде бы моменты пришли на ум: внезапный гнев Лорда на Люциуса за утрату того старого школьного дневника Тома Реддла, удивление Лорда по поводу того, что Поттер говорит на парселтанге.

— Я устал, — прошептал Снейп в пространство.

Он вслушивался в звуки старого дома, в поскрипывания половиц, в шорохи под плинтусами.

— Я устал…

Но рядом никого не было и некому было пожаловаться.

Он сидел молча и уже не считал минуты, и казалось, что прошло уже много времени, так много, и когда выстрелило полено в камине, ему померещилось, что это хлопок аппарации, и он вскочил с кресла, и закричал кому-то разодранным в гневе ртом:

— Это мой дом!

Кому он кричал? Разве он ждал сейчас хоть кого-то? Хоть одну живую душу?

Снейп протянул руки, словно ощупывая пустоту вокруг себя. Потом достал палочку, затушил свечи, огонь в камине, не оставив ни одного горячего уголька, и аппарировал.

В лесу Снейп выбрался из небольшого сугроба, который образовался тут за время его отсутствия, взял метлу, оставленную в условном месте, и полетел в полутора метрах над землёй, лавируя между стволов. Он летел со скоростью человека, бегущего трусцой. Над головой между ветвями виднелось фосфорически светящееся ночное небо. Опять пойдёт снег.

Когда Снейп уже подлетал к опушке, стали падать первые снежинки. Зависнув над землёй, профессор поднял лицо к небу. Холодное и мягкое касалось кожи и превращалось в капли.

Снейп планировал на метле до задней двери, не желая оставлять следы на свежем полотне. Только сейчас, в каникулы, и можно было насладиться видом девственно белого пространства. А в обычное время только с утра. После занятий из замка выбегали ученики, и снег во дворе и вокруг замка моментально оказывался изрыт цепочками следов. Особенно раздражали Снейпа вмятины от тел. Была такая забава: упасть в сугроб, раскинув руки, а потом кто-то помогал упавшему подняться, чтобы не потревожить образовавшуюся ямку. На снегу оставались даже отпечатки шерстяной вязки на студенческих шапочках.

Оказавшись в своих комнатах, Снейп наскоро привёл себя в порядок и переместился через камин в кабинет директора. Дамблдор, сидящий за столом, поднял голову, оторвавшись от чтения увесистого тома.

— Ты сегодня долго, Северус, — промолвил он тихо. — Я уже начал волноваться.

— Всё в порядке, Альбус, — спокойно ответил Снейп.

— Садись, мой мальчик, садись, — директор кивнул в сторону кресла.

Снейп сел и молча посмотрел на Дамблдора. В этой комнате ему было находиться почти так же тяжело, как в поместье. Правда, причина была иная. С тех пор, как Лорд вернулся, они с Альбусом старательно держали дистанцию. Снейп порой испытывал чувства, похожие на чувства провинившегося ребёнка, когда он тоскливо ждёт наказания.

Он наскоро отчитался. Да и рассказывать-то особо было нечего. Правда, Снейп упомянул о словах Лорда, касающихся Сириуса. Дамблдор наклонил голову, глядя на Северуса поверх очков-половинок. Снейп спокойно выдержал этот взгляд.

— Почему вы не можете учить Поттера окклюменции? — спросил он.

— Хорошо, что ты так ставишь вопрос. Не могу. Именно.

— Ты же прекрасно знаешь, что в школе у нас появилась лишняя пара любопытных ушей, — ответил Альбус. — Обучение Окклюменции — процесс сложный, требует регулярных занятий. Незачем Гарри так часто бывать у меня. Это привлечёт слишком пристальное внимание мисс Амбридж.

— И причина только в этом? Понимаю, конечно, что если Поттер будет торчать регулярно у меня в подземельях, то это не вызовет никаких подозрений. Ему давно пора получить пару хороших отработок.

— Северус, надеюсь, ты понимаешь, что Гарри крайне важно научить закрывать своё сознание, — спокойно произнёс Дамблдор, игнорируя профессорскую провокацию. — Особенно после случая с Артуром.

— Держу пари, что мальчишка наверняка задаст мне вопрос: зачем же терять такой источник информации о Лорде, — парировал Снейп. — В последнее время он всё больше лезет на рожон, стал слишком неосторожным и во всём копирует своего крёстного.

Директор промолчал.

— Единственный, кто бы мог оказать на него хоть какое-то положительное влияние, — продолжил Снейп, — это Люпин. Но он отмалчивается в тени своего блестящего друга.

— Северус, — мягко упрекнул директор. — Ты слишком часто поминаешь в разговоре Сириуса.

— Надо же мне на кого-то плеваться ядом, — усмехнулся Снейп.

— Хочешь чаю? — улыбнулся Дамблдор.

— Мне кажется, что вы что-то скрываете от меня, — произнёс Снейп, игнорируя предложение, — что-то очень важное, касающееся Лорда и Поттера.

— Разумеется, — ответил директор, вставая с места и подходя к камину. — Правда, я сам пока что не уверен до конца, что мои предположения верны.

Он сел в кресло напротив.

— Потому и не спешу посвящать тебя. Но ты скоро всё узнаешь, Северус. Я обещаю тебе. Не скажу, что мне доставит радость сообщить тебе правду. Просто не будет иного выхода. Пока что у нас патовая ситуация, как видишь. Мы не можем противопоставить Тому силы одного только Ордена. А Министерство не на нашей стороне. Вот почему сейчас крайне важно, чтобы Том как-то себя выдал. Чем больше мы охраняем пророчество, тем он больше теряет терпение. Том — хороший шахматист, но он лучше играет в нападении, а не в защите.

— Да, он уже теряет терпение, потому и послал свой фамильяр, — пробормотал Снейп себе под нос.

Ему показалось, что директор хотел возразить на его слова, но промолчал.

— Пока каникулы не кончились, пожалуйста, Северус, отправляйся в штаб и передай Сириусу это письмо от меня. Это по поводу уроков окклюменции.

Чтобы письмо прилетело со стола в руку Альбуса, ему не нужна была палочка.

Снейп взял письмо и поморщился.

— Хорошо.

Он знал, что возражать всё равно бесполезно.

Хогвартс

Негус вытаскивал из Снейпа воспоминания, конечно, не вдаваясь в особые подробности. Ему были нужны только факты и больше ничего. Но Северус, погружаясь в прошлое, переживал некоторые вещи вновь и вновь. И некоторые картины, вроде Блэка, сидящего на стуле и балансирующего на двух ножках, вызывали горький смех. Снейп отнёс тогда письмо, и вёл себя, как полный кретин, поддавшись на провокации Сириуса. Ему было неприятно, что мальчишка видел сцену их ссоры. Ему было неприятно наблюдать, как Блэк небрежно отодвигает крестника в сторону, когда тот встал между ними. Потом начались уроки окклюменции, и поначалу Снейп, как мог, сдерживал себя и старался не слишком давить на Поттера. Но тот и так вспыхивал, как порох, при малейшей искре.

Снейп тоже нервничал. Ему, право же, было решительно всё равно, с кем там Поттер целовался под омелой. Но он был возмущён, увидев детские воспоминания мальчишки. И, как обычно, начал язвить, чтобы скрыть настоящие чувства. Перед каждым уроком он сбрасывал в думотвод нежелательные воспоминания, которые Поттер не должен был увидеть, если мальчишке вдруг повезёт хоть как-то проникнуть в его сознание. А тот всё больше раздражался и начал нападать с совершенно недетской яростью. И даже усмотрел в памяти Снейпа несколько эпизодов, про которые тот и сам не вспоминал. А потом Поттер залез в думотвод, и вслед ему полетела приснопамятная банка с сушёными тараканами.

Откровенно говоря, Снейп ждал, что Поттер принесёт хоть формальные извинения. Он был почти уверен, что мальчишка спросит у крёстного и Люпина о том эпизоде, и то, что Поттер упорно молчал, убедило Снейпа, что оба бывших Мародёра никак на воспитанника не повлияли, словно так и надо было. Альбуса в школе тогда уже не было, он был в бегах, и Снейп не возобновил занятия, и всячески Поттера игнорировал. Школа бурлила, все боролись с Амбридж, и до экзаменов было уже недалеко.

На Снейпа нашла какая-то странная апатия. Единственное, что вывело его из себя и как-то всколыхнуло, — это нападение Авроров на Минерву.

Потом до него дошли слухи, что Лорд планирует рейд Пожирателей в Отдел тайн. Собственно, даже донесенная до Альбуса информация эта была бесполезна. Сам Лорд бы не сунулся в Министерство, а взять пророчество никто из его слуг не смог бы. Но по Ордену было объявлено о готовности к ответным действиям. Экзамены уже шли к концу, когда с Поттером случился тот обморок на Истории магии.

Пока Амбридж была занята учениками, Снейп через свой камин связался с площадью Гриммо. Единственное, что он себе позволил, это увидеть недовольную физиономию Сириуса и услышать:

— Чего тебе надо, Снейп?

Блэк был на месте, и Снейп успокоился. Как оказалось, рано. Через тридцать минут к нему в кабинет ввалился Драко, чьё лицо было облеплено мелкими вечерницами. Драко стукался о косяки и стены и тщетно пытался стряхнуть летучих мышей.

Как же Снейп костерил их всех мысленно: всех этих малолетних спасателей, героев магического мира! Отправив орущего Драко к мадам Помфри, Снейп опять полез в камин. На сей раз, он потребовал у Блэка отчёта: кто сейчас в штабе. В штабе был только Ремус, и пришлось ждать, пока соберутся те, кто сейчас оказался наиболее доступен. Объяснив обстановку, Снейп объявил, что директора он уведомит и на всякий случай поищет детей в Запретном лесу — вдруг они ещё там?

— Кикимер! — завопил Сириус.

— При чём тут твой эльф? — рыкнул Снейп. — Оставайся в доме и расскажи всё директору. А он возьмёт тебя с собой, если сочтёт нужным.

— Вот уж в твоих указаниях я не нуждаюсь, Снейп! — процедил Блэк. — Кикимер, твою мать!

— Опомнись! — кажется, они пытались уже переорать друг друга. — Подумай о мальчишке, в конце концов!

Снейп страшно жалел, что он не может сейчас переместиться на Гриммо и набить этому идиоту физиономию. Но упоминание о крестнике, кажется, немного отрезвило Сириуса.

— Жди Дамблдора! — отрезал Снейп и, отпрянув из зелёного пламени, поспешил в совятню. Он мог, конечно, послать Патронуса, но и сова долетела бы до Хогсмита, затратив столько же времени. Отправив записку в «Кабанью голову», Северус поспешил в лес.


* * *


— И вы их там не нашли, — подытожил Негус.

— Нет, не нашёл. Они на фестралах уже летели в Лондон. Если бы в Штабе тогда было достаточно народа, то мы обошлись бы малой кровью. Да и Альбус потратил много времени, допрашивая Кикимера.

— Тем не менее, были арестованы Пожиратели, да и Лорд выдал себя, — заметил невыразимец.

— Да, и он был в ярости. Именно из-за того, что себя выдал, а не из-за разбившегося Пророчества. Люциусу Малфою повезло: он оказался недосягаем для гнева Хозяина.

Снейп помрачнел.

— А вы? — спросил Негус.

— А я получил за двоих…

— Круцио?

— Нет… нет… Кнут Гриндевальда.

— Эх! — только и смог произнести Негус.

Он покачал головой.

— И сколько?

— Три.

— Да, — протянул собеседник Снейпа.

— В ту, давнюю, войну Гриндевальд так допрашивал обычно. Лорд пылал гневом, и почему-то не подумал, что может добиться от меня какой-то информации. Он просто хотел наказать.

— Средство допроса это, конечно, изуверское, но действенное. Хотя можно ведь убить, а ничего не добиться.

Даже сейчас на Снейпа накатила от воспоминаний тошнота.

— Вызвал Лорд меня не сразу, а через день. Думаю ещё, что он был так зол, потому на Беллатрикс сорваться не мог. Всё же он по-своему был привязан к этой женщине.

— Вот как? — Негус поспешил перевести разговор на другую тему. — На самом деле привязан?

— Да. Белла, конечно, была страшной женщиной. Собственно, женского в ней оставалось крайне мало. То, что ещё сохранилось, всё перешло в маниакальную любовь к Лорду. Белла была единственной женщиной, которая вызывала в нём какие-то чувства.

Июнь 1979 года

— Снейп, подожди! — Белла схватила его за рукав, когда они вышли с очередного собрания у Лорда, и потащила по коридору. Нынешнее было без масок, для узкого круга особо приближённых.

Толкнув дверь в какую-то полутёмную комнату, Белла потянула Снейпа за собой, к пыльному окну, которое давало немного света.

— Ты варишь для Нарциссы зелье? — спросила она Северуса в лоб.

— Я не знал, что это какой-то криминал, — промолвил Снейп.

— Варишь, варишь, я знаю. Помоги мне, — она придвинулась почти вплотную, глядя на Северуса снизу вверх своим всегдашним полубезумным взглядом. И всё-таки она была ещё красивой женщиной.

— Чем я тебе могу помочь?

— Я хочу ребёнка.

Снейп бы посмеялся, конечно, над двусмысленностью ситуации, если бы мог.

— Белла, это ведь тот случай, когда отец — предполагаемый отец — не только должен быть в курсе, но и сам должен принимать решение, — ответил он осторожно.

— Северус, ты забываешь, что я замужем, — мурлыкнула Белла, прижимаясь к нему.

— Иногда забываю, — усмехнулся он, чувствуя, что краснеет.

А муж-то сам помнил, что у него жена есть?

— Белла, я тебе, конечно, мог бы помочь. Наверное. Если ты готова потерять то, что имеешь.

— Почему же потерять? — нахмурилась ведьма.

— Ты не сможешь убивать, будешь чувствовать себя как наркоман во время ломки. А если будешь — всё одно: подумай, кого ты родишь.

Белла презрительно скривила губы.

— Даже если тебя это не волнует, подумай вот о чём: Лорд очень ревнив, и он собственник. А любая женщина в определённый период вся отдаётся ребёнку. Если же ты будешь плохой матерью, то это так же отвратит Лорда от тебя. Получается палка о двух концах. И ты понимаешь, что он был бы не в восторге от твоей беременности. Иначе бы ты ко мне не обращалась и не делала из этого тайны, Подумай, Белла. Лорд и так не слишком жалует женщин.

— Да уж, — процедила Беллатрикс, толкнув Снейпа в грудь и отодвинувшись.

Она зло посмотрела на него.

— Ты думаешь, мне это доставляет удовольствие? — с деланным спокойствием спросил Снейп.

— Если бы тебе это доставляло удовольствие, я бы тебя давно убила, — ответила Белла.

— И оказала бы мне этим большую услугу…

— Нет уж, — усмехнувшись, ведьма похлопала Снейпа по щеке, — живи, малыш. Наслаждайся!

Она расхохоталась и вышла из комнаты.

Снейп не сразу направился следом. Он задумчиво смотрел на парк через пыльное окно. Потом достал палочку и зачем-то очистил стекло. Июньская зелень была свежа после прошедшего с утра дождя. Снейп чуть улыбнулся, и тут Метку дёрнуло. Не так, как это бывало при общем сборе. Звали только его.

Пока Северус шёл по коридору обратно в каминную, у него было немного времени, чтобы привести мысли в порядок.

— Милорд? — у порога комнаты он почтительно склонился.

Вольдеморт сидел в кресле, поза была расслаблена.

— Иди сюда, — он поманил Снейпа бледными пальцами, — садись, кузен.

Снейп поспешил сесть, как было велено, в соседнее кресло. Обращение настраивало на неофициальную беседу, но Лорд был всегда непредсказуем.

— Что от тебя было нужно Белле? — спросил Реддл.

— Ничего особенного, милорд.

— Надеюсь, она тебе не угрожала?

— Нет, милорд.

Вольдеморт вдруг рассмеялся.

— Многие считают, что сёстры Блэк друг на друга не похожи. Внешне — да, а вот что касается характера и образа мыслей…

Он встал и прошёлся по комнате. Снейп уже приучил себя не оборачиваться и не следить за его передвижениями. Он обиженно сжал губы и стал смотреть в негорящий камин.

— Ну-ну, — прохладная ладонь Лорда вдруг легла на его голову. — Вот уж уродился ты пессимистом, кузен. Нет чтобы подумать о том, что тебя предпочитают обеим женщинам, и каким женщинам.

— Милорд изволит шутить? — Снейп даже позволил себе нотку сарказма.

Милорд не шутил. Снейп вспомнил давешнее «живи, малыш, наслаждайся» и покорно поднялся на ноги.

— Мне не нравится твоё настроение, — задумчиво протянул Лорд, нахмурившись.

— Я недостаточно послушен, милорд? — Снейпу вдруг начисто отказал инстинкт самосохранения.

— Напротив, слишком послушен, — в голосе Лорда послышалась нотка пресыщения.

Собственно, вот это и выматывало. Эти капризы и невозможность угадать, что в следующую минуту Лорд сделает или подумает, и как реагировать на его настроения, а вовсе не то, что он изредка имел Снейпа. По-своему он был даже внимательным любовником.

— Мне прямо сейчас начать сопротивляться? — спросил Северус и с облегчением получил пощёчину.

Лорд сжал его запястье и трансгрессировал с ним в спальню.

Там, прижатый к стене, Северус несколько успокоился, подставляя шею под крепкие поцелуи. Расслабьтесь и получите удовольствие.

— Раздевайся, — ладонь Лорда была очень настойчива, и он, удовлетворившись результатом, отошёл от Снейпа, расстёгивая и скидывая с себя мантию. Пока Хозяин стоял к нему спиной, Северус торопился, но всё же на нём было больше одежды. И Лорд уже растянулся на кровати, следя из-под опущенных век за путающимся в брюках молодым человеком.

— Иди сюда, — наконец позвал он, совершенно бытовым жестом похлопав ладонью по постели рядом с собой.

Снейп присел на край постели, потом медленно перевалился и полулёжа устроился рядом с Вольдемортом. Тот его никогда не торопил. Северус сейчас старался ни о чём не думать, но, оставаясь наедине с самим собой, он не мог найти логического объяснения, почему он всегда испытывает такой подсознательный страх, когда оказывается в постели с Лордом. С ним не обращались грубо, Реддл в нынешнем своём виде не был ему противен физически. И всё же сердце опять сжалось, а за грудиной разрастался тяжёлый горячий узел. Вольдеморт запустил ему пальцы в волосы и надавил слегка на затылок. Снейп облизнул губы.


* * *


Будь Лорд маглом, он бы сразу отправлял любовника в душ. А так хватался за палочку и применял очищающее. Правда, бывали и у него секунды слабости, когда он лежал, обнимая Снейпа поперёк живота, и тяжело дышал. Иногда он даже нарочито прижимался к нему и в совсем уж исключительных случаях позволял себе разок поцеловать — в плечо или под ухом. Следующее, что предстояло угадать: оставит ли на ночь или отправит восвояси. Впрочем, если собирался отправить, то говорил об этом сразу же, веля одеваться. Если молчал и укладывался на половине постели, то оставалось только лечь рядом. Обычно Лорд любил поговорить.

— И всё же, что хотела Белла? — спросил он вновь.

Сейчас Снейп бы не смог сопротивляться и что-то пытаться скрыть, и он в общих словах передал содержание своего разговора с Беллатрикс.

— Умно, — заметил Лорд. — И ты был совершенно прав. У Беллы это просто блажь, и во многом из-за тебя. Но она всё же здравомыслящая женщина и не станет пытаться удержать меня, забеременев.

Снейп лежал на боку и смотрел на Лорда.

— Почему вам это так нравится? — спросил тот, обернувшись к Снейпу.

— Что, милорд?

— Обниматься. После.

«Вам». Видимо, ещё и Белле.

— Это естественное желание, если не имеешь дело с насильником или со шлюхой, — ответил Снейп.

— Ты не шлюха, — спокойно констатировал Лорд. — И уж тем более не Белла.

«Мы люди, особо приближённые к телу», — подумал Снейп и усмехнулся.

— Ты сегодня решил вывести меня из терпения? — отреагировал Реддл на усмешку. — Или разговор с Беллой так выбил тебя из колеи?

— Не знаю, милорд, наверное.

Лорд качнул головой.

— Двигайся ближе, — разрешил он.

Снейп придвинулся и нерешительно обнял Вольдеморта, не решаясь всё же положить голову ему на плечо. Просто придвинулся вплотную и положил руку поперёк его тела.

— Доволен? — в голосе Лорда послышалась ирония.

— Не совсем.

— Какой капризный, — усмехнулся Реддл и поднял руку, чтобы Снейп поднырнул под неё.

Это было что-то необычное. Увы, страсть к экспериментам была в Снейпе неистребима. Он устроился с максимальным удобством, положил голову на плечо Реддла, невольно погладил его безволосую грудь.

— Вы сильный мужчина, милорд, — промолвил он.

— Тебе тоже грех жаловаться, — Лорд снисходительно потрепал Северуса по затылку. — Тебе всего двадцать два года.

Лорд решил, видимо, что на сегодня вольностей достаточно.

— Спи, — не приказным, но всё же не терпящим возражения тоном сказал он, прижимая к своему плечу голову Снейпа, который, было, поднял её, чтобы посмотреть на выражение лица Хозяина. — Спи.

Хогвартс

— Сэр? — голос Негуса звучал откуда-то издалека. — Профессор.

Снейп взглянул на него недоумевающее и поймал себя на том, что поглаживает левое предплечье.

— Давайте закончим на сегодня, — попросил он.

— Конечно, профессор, — Негус встал, — да и поздно уже.

Они попрощались, и Снейп потом сидел у камина и пил виски. И долго ходил по кабинету. Курил. После таких воспоминаний он не решался идти к Шицзуки.

Негус направлялся в отведённую ему комнату, когда на повороте он столкнулся с Драко Малфоем, спешащим в факультетские апартаменты. Молодой человек поздоровался и попытался ретироваться побыстрее.

— Погодите, мистер Малфой, — остановил его Негус. — Мне кажется, или вы меня избегаете?

Драко покраснел.

— Вам не кажется. Мне как-то очень… очень неуютно, — пробормотал он. — Чувствую что-то странное, как будто случится несчастье.

— Со мной или с кем-то ещё? — спокойно спросил невыразимец.

— Не могу сказать, сэр, — признался Драко.

— А это бывает, когда вы меня видите, или когда меня даже просто упоминают?

— Когда вижу, сэр.

— Что ж, я беседовал с мисс Амано по поводу вашего дара. Он, несомненно, набирает силу. И это понятно: вы были на волосок от смерти. Такие потрясения часто являются катализатором провидческих способностей. Дайте мне руку.

Негус сжал ладонь молодого человека и смотрел, как он на глазах бледнеет и глядит на него с ужасом.

— Не нужно так ужасаться, Драко. Я всё знаю.

— Боже мой…

— Только не говорите мистеру Поттеру, — попросил Негус. — Вообще не говорите никому.

— И ничего нельзя сделать? — прошептал Драко потрясённо.

— Ничего, — Негус безмятежно улыбнулся. — Не переживайте. Бояться не нужно. Тем более что вы всё видели.

Невыразимец похлопал Драко по плечу и пошёл к себе, а Драко так и застыл посреди коридора, глядя вслед мужчине со смесью восхищения и страха в глазах.

Глава опубликована: 26.07.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
ДА!! Первой книге в серии, да и какая разница как назвать то что вы написали, главное - это интересно и это хочется читать!! Еще разок,СПАСИБО.
sectumsempra69автор
Эневь
спасибо)
Спасибо за ваш труд! Читала несколько дней, временами плакала, очень понравился Северус и Драко, Гарька ещё с его "папой"
sectumsempra69автор
zxc123
как приятно, что это до сих пор читают)) спасибо большое)
Это было шикарно. Спасибо, автор, за такую прелесть. Безумно понравился Снейп и Том. А дети какие... Очень необычно было с лисой- оборотнем. Очень хороший конец, который все заслужили. Я даже всплакнула. Побольше бы таких фанфиков. Вдохновение вам, автор, м спасибо за такой шедевр.
sectumsempra69автор
Вэй У Сянь
спасибо большое) я тоже готова всплакнуть, что этот фик еще читают)
Мне понравилось. Сначала было довольно трудно читать из-за постоянных скачков во времени (это я про первую часть ещё), но потом как-то привыкла. Влюблена во всех персонажей, раскрытие и завершение истории Тома просто невероятное.

Спасибо за эту историю, она действительно меня потрясла. Необычно и очень здорово.
sectumsempra69автор
Anna Berg
спасибо большое)
Спасибо за прекрасное продолжение не менее прекрасной первой части вашего произведения. После прочтения осталось "послевкусие" тихого, теплого и родного счастья. Это ощущение неповторимо.
sectumsempra69автор
Сумерки
спасибо большое) я рада)
Хороший фанфик (психологически сильный). Характеры прописаны достоверно и без сильного ухода в ООС (с учётом "замещающего" у Снейпа, разумееется). Я даже могла бы назвать его великолепным, если бы регулярное, практически навязчивое упоминание табакокурения. Меня - человека с аллергией на никотин оно регулярно выбрасывало из пространства книги, с учётом того, что курили там в особо напряжённые моменты, это очень мешало процессу чтения.
sectumsempra69автор
kakGermiona
вы меня лишили дара речи, честное слово((((
sectumsempra69
Почему, я же просто честно рассказала о впечатлениях У каждого человека есть что-то что он не приемлет или воспринимает с трудом (просто о табаке, в отличие от слэша и ангста, например, авторы фанфика не предупреждают). Такой эффект, кстати, на меня оказывают все книги, где много курят (в фильмах не очень, там можно на голосе или другой детали кадра сфокусироваться).
Но, несмотря на это, я вашу работу читала с интересом и мне понравилось (что большая редкость, увы фанфики часто литературно и стилистически слабы, опять же много Мери-Сью, аристократомании и обеления тёмных, сие читать вообще не возможно).
sectumsempra69автор
kakGermiona
ну слава богу, что понравилось в итоге)
Спасибо, что дописали! У вас интересное произведение и взгляд на вещи, есть, над чем задуматься. И в вашего Тома сложно не влюбиться! Всё гораздо глубже и осмысленнее, чем в оригинале: "Ты победишь его силой лббви, Гарри, убив 8 раз")))
sectumsempra69автор
Ирина Д
спасибо)
Отличная серия! Прочитала все но не поняла почему Минерва бросила Северус в 86 и что за вторая вещь которой Северус обязан Люциусу. Это скорее Люциус всем обязан- семьей жизнью даже свободой после
sectumsempra69автор
Janeeyre
ну первая вещь - Люциус откачал Северуса, когда тот пытался наложить на себя руки. Вторая вещь (скорее метафорическая) - Драко.
sectumsempra69
Спасибо
Ну да так я не смотрела на вещи что Люциус мог не сделать Северуса крестным. А про Минерву я так поняла что Люциус как то помешал их отношениям или как то она узнала о связи
sectumsempra69автор
Janeeyre
Я собиралась писать вбоквел про дальнейшие отношения Люциуса и Северуса, и про стража Темпли. Первая глава даже тут лежит, собственно. Да, Минерва узнала про отношения Северуса с Люциусом. Понятное дело, Альбус ей напел, что Северус не мог отказаться и бла -бла-бла)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх