↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший враг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Повседневность
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Подвиги бывают разные. Иногда человек совершает их, даже не замечая этого. Вот только это совсем не значит, что их не заметит никто.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сириус изо всех сил старался не возвести глаза к потолку.

«Ну сколько можно? Этот слизеринский змееныш на полном серьезе считает, что его тихая поступь, шелест мантии — по мнению этого болвана, разумеется, бесшумные — на дают мне понять, что его преследуют? Дурацкий Нюниус. И ведь каждое полнолуние, уже около двух лет, одно и то же! Джеймс и Питер сегодня возложили задачу отделаться от Снейпа на меня. Не впервой, конечно».

Сбить со следа Снейпа с каждым разом становилось все сложнее. Джеймс в прошлом месяце полдня выл, что пробежал весь замок, лишь бы отделаться от назойливого слизеринца. Вот и теперь Сириус наворачивал Мерлин знает какой круг по первому этажу, и эта зараза все никак не отцеплялась. Мантия еще, как назло, была у Джеймса. Впрочем, Джеймсу, Питеру и Римусу она сейчас, конечно, нужнее. Его же задача, пока ребята проводили Римуса с мадам Помфри к иве: отцепить от себя хвост в виде этого длинноносого идиота.

«Нет, ну честное слово, и ведь не отделаешься от него просто так! Чего он там увидеть хочет, спрашивается? Догадался? Это, конечно, возможно… Хочет пойти проверить? Может, взял с собой дурацкую маггловскую камеру? Хотя нет, у него денег-то столько нет, откуда ему брать такие штуки? Но что тогда?»

Сириус в размышлениях остановился, и шорох позади него стих. Он с трудом сдержался, чтобы не фыркнуть. Или все дело в любопытстве? А может, Снейп думал, что учителя не знают, и хотел подставить Римуса? Хотел, чтобы его из школы выгнали?

Внезапная мысль, ударившая в голову, заставила лицо Сириуса расплыться в улыбочке, не предвещающей ничего хорошего.

«Нюниус хочет посмотреть на оборотня? Обеспечим! Он полагает, что нажалуется учителям, но попадет в свою же ловушку!»

Сириус уже представил, как мадам Помфри замечает крадущегося Снейпа, начинает его отчитывать, к тому же уже темнело. Взрослые Хогвартса не очень-то любили встречать учеников на прогулке в такое время. Он-то, Сириус, знал, куда можно вильнуть, чтобы перед мадам Помфри Снейп остался один посреди поляны.

«Ох и влетит же ему тогда! К директору непременно поведут! А потому, что нечего свои длинные носы в чужие дела совать!»

Улыбнувшись своей великолепной идее, Сириус резко свернул в коридор, откуда только что пришел в надежде избавиться от Нюниуса, и направился в холл.


* * *


Северус передвигался крадучись, как кошка, вслед за уверенно шагающим в сторону большого зала Сириусом Блэком. Ну наконец-то этот дурачок пошел по предполагаемому Северусом маршруту! Он давно начал думать, что исчезновение Римуса Люпина по полнолуниям на совпадение не очень-то тянуло. Слишком подозрительно. И все же в нем жили сомненья, что его догадки могли быть неверными. Нужно было подтверждение. И вот совсем скоро он его получит. У четверых друзей хорошо получалось каждый раз обвести его вокруг пальца, когда он становился ближе к разгадке. Но в это раз Северус был настроен решительнее, чем когда-либо.

Он шел близко к стене, то и дело замедляя шаг, но в то же время не теряя Блэка из вида. Тот уже выходил в холл. Северус на пару секунд притаился в коридоре и уже собирался поспешить за гриффиндорцем, как откуда-то сзади донесся чей-то вскрик.

Мелькнувшее предположение, что это мог быть кто-то из гриффиндорской четверки, заставило Северуса моментально развернуться. Еще увидят, как он шпионит… Северус не сомневался, что они знают, но попасться так явно…

Однако ни Джеймса, ни Питера, ни тем более Люпина, которого уже тут по идее быть и не должно, в коридоре не было. Только около лестницы отмечалось какое-то движение. Северус прищурился и разглядел какую-то скорчившуюся возле ступеней девочку. Впрочем, не какую-то. Слишком знакомые каштановые волосы, отливающие рыжиной в пятнах света, отброшенных факелами.

— Лили? — Северус не собирался говорить так громко, но получилось, как получилось.

Да и с той явно не все было в порядке: она не поднималась.

На пару минут позабыв о всех с ней разногласиях и ее глупейшую влюбленность в идиота-Поттера, Северус поспешил к лестнице.

Лили и впрямь была не в порядке. Волосы, всегда аккуратно падающие на плечи, взлохматились, мантию перекосило так, что серебряная застежка оказалась на плече. Она полусидела, облокотившись спиной о ступени, и сжимала руками правую ногу.

— Лили? — слегка резковато окликнул Северус, опустившись рядом с ней. — Ты чего? Что случилось?

Лили, не поднимая головы, указала в сторону лестницы.

— Упала? — догадался Северус и заметил, что рядом с Лили рассыпаны книги. Видно, шла из библиотеки. — Столкнул кто?

— Да нет, сама, — слова дались Лили с трудом.

Северус некстати вспомнил привычку бывшей подруги читать на ходу. И сколько же раз раньше, когда они общались, он говорил ей прекратить! Не доведет ведь до добра! Вот, пожалуйста!

— Очень больно?

Северус хотел, чтобы его голос звучал ровно и безэмоционально, словно его все это не интересовало, но ничего не вышло. Голос выдал всю его тревогу.

Лили подняла голову и, скривившись, улыбнулась.

— Да не, пустяки!

Ее вранье выдавали блестевшие в глазах слезы, которые она то и дело смахивала рукой.

— Где ударилась? — вопрос, как показалось Северусу, прозвучал суховато и резко, но Лили не обратила на его тон никакого внимания.

— Да вот, здесь где-то… — Лили указала куда-то в область голени.

— Сломала? — Северус нахмурился.

— Походу… — Лили посильнее сжала ногу.

— Лили!

Северус с Лили синхронно повернули голову: по коридору на всех парах в их сторону мчался Сириус Блэк. Его развевающаяся от бега мантия и впрямь походила на парус. Северус мысленно закатил глаза. Вот так и оставляй на них Лили. Полнейшие дураки. Совсем за девочкой не смотрят. А зная Лили…

— Лили, ты чего? — Блэк с самым обеспокоенным выражением лица присел на корточки. — А этот что здесь?

Северус смерил Блэка презрительным взглядом, но ничего не ответил.

— Он просто помочь хотел, Сири, — вступилась Лили.

От сокращения «Сири» Северуса чуть не перекосило.

— С тобой-то что?

— Ногу она сломала, — ответил Северус и только из-за Лили не стал прибавлять «идиот».

Блэк ответил ему весьма красноречивым взглядом, явно указывающим, что ему следует заткнуться, так как спрашивали не его.

Северус повернулся к Лили:

— Надо тебя к мадам Помфри. Она мигом залечит.

Лили улыбнулась и закивала, Северус отвернулся, чтобы не смотреть в ярко-зеленые глаза. Она улыбалась ему так же, как и тогда, словно это не он в конце прошлого года сказал, что они больше не друзья, раз ей так нравится в кампании спятивших гриффиндорцев во главе с Джеймсом Поттером. Словно это не он нарочно, чтобы показать ей, что у него тоже может быть своя компания, повадился примыкать к группе Эйвери, Мальсибера и еще парочки однокурсников, не пользовавшихся уважением среди гриффиндорцев. Словно это не он исхитрялся ставить подножки Джеймсу, да еще и так, чтобы тот непременно шлепнулся на глазах Лили.

Стараясь не смотреть на нее , он зачем-то исподлобья глянул на Блэка. Его глаза моментально приковались к его лицу, потому что оно было белым, как кусок мела у классной доски.

— Мадам Помфри нет в школе… — еле слышно пробормотал Блэк. В его темно-карих глазах отражалась непонятная нервность. Не прошло и секунды, как он быстро затараторил: — Лучше учителей найдем, они что-нибудь сделают… ну, все-таки перелом не только мадам Помфри может… да и вообще…

— А почему мадам Помфри не… — начал Северус, но пазл в голове сложился так быстро, что он вскочил. Ну конечно! Все это блеяние Блэка об отсутствии доктора могло значить только одно… Люпин — оборотень, и мадам Помфри велели присмотреть за ним, ну или отвести куда-нибудь! Так учителя все знали! Это только ученики не в курсе, с кем учатся!

Блэк, заметив, как озарилось лицо Северуса, тоже вскочил. Он понял. Понял, что Северус все знает.

— П-послушай, — заикаясь, начал Блэк, умоляюще глядя на Северуса.

— Так вот оно что… Она там с Люпином… — не слушая его, вслух продолжил размышления Северус. В его черных глазах зажегся фанатичный огонек. — Конечно, это логично, его не могли оставить одного, об этом не могли не знать, все слишком очевидно! Ох-хо, так мадам Помфри не будет тут долго, верно, Блэк? Уж Люпину-то помощь понадобится нешуточная.

Северус готов был рассмеяться от вида Сириуса. Сейчас, впервые за пять лет, Северус чувствовал себя настоящим победителем. Такого крупного козыря против четырех ненавистных гриффиндорцев у него не было никогда. Он понимал, что репутация одного из них теперь в его руках. И такое открытие ведь произведет в Хогвартсе фурор! Блэк это понимал так же ясно, как и он. Он стоял ни живой ни мертвый и с нескрываемым ужасом глядел на Северуса.


* * *


— Мальчики, вы о чем? — голос Лили, несмотря на ее собственное бедственное положение, прозвучал встревожено.

Сириус не сводил глаз со Снейпа, словно этим того можно было заставить замолчать. Самое страшное — он видел на лице слизеринца победу. И сомневаться в ней смысла не было. Какой же он идиот! Зачем сказал про мадам Помфри?! Впрочем, эта информация была больше для бедной Лили, но надо же было думать!

В голове уже во всех красках рисовалась картина, как Снейп на весь коридор, или класс, или вообще Большой зал, «нечаянно» заявит, что Римус — оборотень. Что будет с Римусом? Он же этого не перенесет!

— Сириус, — его отвлекла Лили, дернувшая за полы мантии. — Сириус, все хорошо?

Но у Сириуса ничего не было хорошо, и отвечать что-то Лили он был не в силах. Над ним висела грозовая туча в лице Северуса Снейпа, в любой момент готового раскрыть страшную правду. То, что он до сих пор молчал, пугало Сириуса вдвойне.

— Видишь ли, Лили, у Римуса Люпина есть одна маленькая проблемка, — медленно заговорил Снейп, вот только смотрел он не на Лили, а на Сириуса.

На его лице виднелась едва заметная усмешка.

Лили с недоумением посмотрела сначала на Снейпа, а потом на Сириуса.

— Слушай, не надо, а? — голос Сириуса предательски дрогнул. — Он тебе ничего не сделал! Со мной что хочешь делай, Римуса не трогай!

— А чего ты собственно боишься? Ее? — надменно поинтересовался Снейп, кивнув в сторону Лили.

Сириус посмотрел на неё. Она, кажется, так разволновалась из-за странного для нее разговора, что напрочь забыла о сломанной ноге.

Он не хотел врать себе. Он и впрямь боялся ее реакции. Добрая, милая Лили всегда готова была помочь, понять, простить, поддержать, но Сириус слишком четко помнил урок по оборотням на третьем курсе. Помнил, как ее испугала одна только картинка в учебнике. Она от страха тогда чуть не расплакалась и потом не понимала, отчего Римус целую неделю ходил поникший и замкнутый. Правда, Сириусу было невдомек, что Джеймс, тогда полдня искавший повод пересечься с Лили, чтобы ее успокоить, узнал, что причиной горьких рыданий на перемене был вовсе не страх, а ужас от того, «как же живут эти бедные люди, они же ничего не могут сделать?!» Сириус этого не знал, и надеяться на то, что Лили как всегда улыбнется и скажет что-нибудь в своем духе, по его мнению, было наивно.

— Сириус, о чем говорит Северус? — Лили снова дернула его за мантию, и Сириус снова был вынужден промолчать. И ведь Снейп не упустит шанс рассказать всем! Знать бы заклинание, стирающее память, но на его беду на пятом курсе таким заклинаниям не обучают.

— Я прошу тебя, — еле слышно пробормотал Сириус, глядя в черные, ледяные глаза Снейпа. — Он этого не заслужил!

— Что с Римусом?! — испуганная Лили уже не знала, на кого смотреть в ожидании объяснений.

— Я тебе расскажу, Лили, — заверил Снейп, и Сириус побледнел.

Лицо слизеринца походило на непроницаемую гипсовую маску, и только черные глаза продолжали сверлить Сириуса взглядом.

Сириус понимал, что любое резкое действие, любая попытка что-то сделать обернулась бы катастрофой для Люпина, ведь кинься он сейчас на Северуса с волшебной палочкой, это ничего не изменит. Ну вырубит он его, а дальше злой как черт Снейп уж наверняка расскажет всему Хогвартсу в отместку. Он ведь очнется, в конце-то концов. А у Сириуса еще не настолько двинулась крыша, чтобы рассматривать вариант прибить Снейпа, чтобы тот унес тайну в могилу.

— Видишь ли, Лили, у Римуса есть одно… так скажем, заболевание… — Снейп не удостоил ее и взглядом.

Он продолжал смотреть на Сириуса — явно наслаждался его мучениями и невозможностью что-либо предпринять.

Сириус прикусил губу.

— Знаешь, какой сегодня день по лунному календарю? — учтиво поинтересовался Снейп, не глядя на Лили, хотя было очевидно, что вопрос адресовался ей.

— Н-не помню, — пролепетала Лили.

— Полнолуние, — подсказал Снейп, а Сириус подумал, что убить его — не такой уж и чудовищный вариант.

Лили даже за ногу держаться перестала, хотя та, конечно же, сама собой не прошла. Но по взгляду зеленых глаз Сириус не мог разобрать, понимает она, к чему клонит Снейп, или нет.

— Тебе знакома «венесуэльская сыпь»? — неожиданно спросил Снейп, и брови Сириуса поползли вверх.

«Какой-то странный термин, подразумевающий оборотней? И при чем тут Венесуэла? И сыпь?»

— Нет, кажется, — волнение в голосе Лили нарастало. — А что это?

— Ну, если уходить в историю, — профессорским тоном начал Снейп, — в конце восемнадцатого века один венесуэльский волшебник столкнулся на болоте с магическим существом, входящим в пятую категорию по классификации министерства магии. В народе его назвали «полнолуночником». Дело в том, что его яд начинает проявляться только в день полнолуния, и именно тогда человек становится заразным. Тот волшебник, что встретился с ним впервые и не думал о том, что легкий укус опасен, а при первом же полнолунии на его теле стали появляться странные пятна. Они частично затрагивали и лицо, при этом так ужасно чесались, что люди, заразившиеся этой «сыпью», могли себя в кровь расчесать. Конечно же, в чем источник проблемы, колдомедики узнали не сразу. Но в наше время существует зелье, уменьшающее возможность передаться заболеванию кому-либо. Самое интересное, что у него очень простой состав. В большом количестве используют сок эфедры, выделяющийся при полной луне. Состав зелья указан был в одном из примеров «медицинские отвары простого изготовления» в нашем учебнике. Мадам Помфри как квалифицированный колдомедик его готовить, конечно же, умеет. А чтобы эффект от зелья был лучше, его стоит пить сразу же после приготовления. У нас за хижиной лесника высажены кусты эфедры. Могу предположить, что мадам Помфри ходит туда с Люпином, прямо на месте добавляет сок растения, и Люпин сразу пьет. А дальше, наверное, в Хогсмиде, в отеле, проводит пару дней до полного восстановления. Все-таки риск кого-нибудь заразить есть, его бы не стали держать в Хогсмиде в это время. Но, по поводу того, где он в это время обитает, вопрос к Блэку.

Сириус не сразу понял, что стоит, разинув рот. Такую идеальную ложь он не слышал ни разу в жизни. Да что там, не знай он, что Римус — оборотень, на полном серьезе подумал бы, что Снейп говорит правду.

— О, Сириус, это правда? — Лили в очередной раз дернула его за мантию.

— А… Ага… — Сириус таращился на Снейпа так, словно видел его впервые.

— Бедный Римус! Сириус, почему ты говорить не хотел? Ему будет неприятно, что я узнаю?

— А… да просто… — промямлил Сириус.

— Ну, так любому будет неприятно, если узнают, что у него есть заразное заболевание, которое по факту не лечится, а только нейтрализуется, — вставил Снейп, пожав плечами и все с тем же колющим льдом в глазах глядя на Сириуса.

— Ох, простите, если заставила рассказать! — смущенно пробормотала Лили.

— Да не, Лилс, не переживай, — пробормотал Сириус, продолжая таращиться на Снейпа.


* * *


— Я полагаю, Лили достаточно просидела тут без помощи, со сломанной ногой, слушая пустую болтовню. Может, мы уже сделаем что-нибудь? — прошипел Северус, обращаясь к Блэку. Пожалуй, в таком шоке он видел того первый раз. Впрочем, всегда интересно было довести его до такого состояния, но конечно, не таким способом.

— Так, да, вот я болван! — Блэк хлопнул себя по лбу, а Северус мысленно с ним согласился. — Тебя надо к кому-нибудь из учителей отнести!

— Учителя полчаса как на собрании, — хмуро проинформировал Северус. — Не знаю, где. Долго искать будем. Надо бы ее куда-нибудь отнести с лестницы, а то тут и не сядешь толком.

— Тут есть класс один, заброшенный, может, туда? — предложил Сириус. — А там уже решать будем. Лили, что думаешь?

— Да все не так серьезно, ладно вам! — она рассмеялась, правда Северус прекрасно видел по ее побледневшему лицу, что боль так и не прошла. — Куда хотите!

— Пошли в класс, — бросил Северус Блэку.

Тот кивнул и, нагнувшись, подхватил Лили на руки. Северус смотрел на это не без тайной зависти. Она была вынуждена обнять Блэка за шею, а Северус, чтобы всего этого не видеть, принялся собирать рассыпанные Лили книги. Ну и понабрала она, конечно! К экзаменам, что ли, готовится?

До пустого класса они шли в гробовом молчании. Лили явно была смущена, Северус понимал, что это неудивительно. Как-никак ее вряд ли до этого кто-то носил на руках.

Блэк, казалось, вообще не понимал, что делает. У него был такой стеклянный взгляд, что Северус начал опасаться, как бы тот со своей задумчивостью не уронил Лили на пол.

Наконец странное шествие подошло к концу. В классе, куда привел любезный Блэк, было так пыльно, словно Филч не бывал тут лет сто, не меньше. Парты все были свалены около стены, стулья сгрудились в одном углу. Плотно занавешенные тяжелые бархатные шторы придавали комнате какую-то удручающую заброшенность.

Северус взял первый попавшийся стул и придвинул к Блэку, тут же усадившему туда Лили.

— У меня было обезболивающее зелье, которое мы готовили в пятницу, — поделился Снейп. — Слизнорт сказал, что выполнено точно по рецепту, и должно подействовать. Мне за ним сходить?

— Да, — не дав Лили подумать, ответил Блэк. — А потом поищем учителей. Мадам Помфри вернется не скоро.

Северус ничего не ответил и, пока Лили не начала что-либо говорить, покинул класс. Благо подземелье было недалеко, и меньше чем через десять минут он вернулся с маленькой скляночкой зелья в кармане мантии.

— Говорят, на вкус пренеприятное, — буркнул Северус, протягивая флакончик Лили.

— Да неважно! Спасибо большое! — ее лицо засветилось заразительной улыбкой.

«Улыбается. Постоянно улыбается. Ну что за человек?»

— Что хоть ты так читала? — пробормотал Северус, пока Лили, сморщившись, выпивала зелье.

— Да я такую поэму нашла! Не знала, что в хогвартской библиотеке такое есть! — зеленые глаза Лили загорелись, и Северус поспешил приняться за изучение какого-то сломанного стула в другом конце класса. — Я пока шла, решила открыть первую страничку и… ну, там такая строчка была! Я не удержалась и решила открыть начало… в общем, вот…

— Это, выйдем? — внезапно предложил подозрительно притихший Блэк, обращаясь к Северусу. — Лилс, ты почитай пока, а мы подумаем, где учителей искать и кто за ними пойдет.

— А почему хотите выйти? — напряженно уточнила Лили. — Не подеретесь?

— Да что нам, по пять лет, что ли? — нервно рассмеялся Блэк. — Не подеремся! Просто, чтобы тебя не отвлекать.

— Ладно, — Лили с подозрением посмотрела на Блэка, а потом, скользнув взглядом по Северусу, уткнулась в книгу, поднятую с пола, куда ее Северус положил перед уходом.

Блэк вышел первым, Северус слегка помедлил, но все же последовал за ним. Стоило им оказаться в коридоре, как у Блэка сделалось такое лицо, словно он собрался падать в обморок.

Северус ожидающее выгнул бровь.

— Это… слушай… — Блэк явно не знал, как к нему обратиться. — Ну… ты…

— Люпин — оборотень, я знаю, — равнодушно пожал плечами Снейп.

— Почему? — с самым глупым выражением лица спросил Блэк.

Северус усмехнулся.

— Сделаю для тебя поразительное открытие: у меня еще есть какие-то понятия о совести.

— А… — Блэк нервно оглянулся. — И ты никому…

— Идиот? — очень любезно поинтересовался Снейп.

— Да, — признался Блэк, выдавив какую-то нелепую улыбку.

— Оно и видно.

Потянулось длительное молчание. Блэк оглядел весь коридор, явно не желая смотреть на Северуса, который в упор глядел на него.

— Ну… это… спасибо… — промямлил Блэк, когда Северусу уже готов был развернуться и уйти.

— А ты у нас тоже, что ли, оборотень? — насмешливо поинтересовался Северус. — Я вроде не твою репутацию спас.

— Ну все равно, — Северус еще никогда не видел знаменитого на всю школу своей безалаберностью и уверенностью, Сириуса Блэка таким нервным и дерганым. — А это реальная болезнь? Ну эта «венесуэльская сыпь»?

— Иногда очень полезно слушать, что говорят на уроках, — заметил Северус. — Пойду поищу учителей, скажу, где вы, дальше — сам. Да, и скажи Лили, чтобы читать на ходу отучивалась.

Не дав Блэку возможности что-либо ответить, Северус резко свернул в ближайший коридор с лестницей и чуть ли не бегом стал покидать первый этаж.

Учителя нашлись в кабинете Флитвика на пятом этаже. Сначала Северуса встретили недоуменным взглядом, но тот вкратце объяснил причину своего появления, и Слизнорт, которого новость о травме Лили привела чуть ли не в ужас, бегом пустился в указанном Северусом направлении, приговаривая под нос что-то о «бедной девочке».

Сам же Северус тоже последовал на первый этаж, но лишь за тем, чтобы оттуда спуститься в свою гостиную. Пожалуй, на сегодня ему подвигов хватит с лихвой. Оставаться там с Лили было бы неуместно. Северус не хотел снова оказаться лишним, да и блеющий что-то о благодарности Блэк красок в картину не добавлял.

Ну правда, он даже не сделал толком ничего. Подумаешь, не сказал о том, что Люпин — оборотень. Великое дело. Они и сами Лили когда-нибудь скажут, так что в благодарностях Блэка не было смысла.


* * *


В понедельник, на первый же урок по трансфигурации, сдвоенный с гриффиндорцами, Северус чуть было успешно не опоздал. Он вбежал в класс вместе со звонком, и первое, что увидел, — радостно машущую с первой парты Лили. Поттер, сидящий позади нее, этого не видел, поскольку что-то старательно — совсем на него не похоже — выводил на пергаменте. Блэк упорно делал вид, что его не замечает, а Петтигрю мирно спал, пристроив голову на учебнике. Рядом с ним пустовало место Люпина.

Северус хотел было пройти, сделав вид, что ничего не заметил, но не сдержавшись, еле заметно кивнул Лили.

Подойдя к своему месту, он плюхнулся на стул, достал учебник, хотел положить его на стол, но обнаружил неожиданный сюрприз: шоколадушку. Самую обыкновенную шоколадушку. Северус в недоумении взял ее в руки и покрутил. На задней стороне коробочки был приклеен обрывок пергамента, на котором красовалась подмигивающая каракуля. Брови Северуса поползли вверх. Соседей по парте у него не было с тех пор, как он объявил Лили о конце их дружбы. Из слизеринцев, так он вообще ни с кем не сидел. Большинство его просто сторонились, а другие просто не обращали внимания, что в их классе существует какой-то там Северус Снейп.

Северус поднял голову и окинул взглядом класс, надеясь отыскать отправителя. Тот неожиданно быстро нашелся. Сириус Блэк, пользуясь тем, что Поттер все с тем же видом примерного ученика продолжал свои записи — любовное письмо Лили? — скорчил рожицу точь-в-точь как у каракули на пергаменте и почти сразу же отвернулся, оставив брови Снейпа сливаться с линией волос.

Пожалуй, Северус Блэка недооценил, тот всерьез подсунул ему эту шоколадку из-за того, что было в выходные?

Долго поразмышлять ему не удалось — в класс зашла профессор Макгонагалл, и началась трансфигурация. А на перемене выяснилось, к чему было столь усердное старание Поттера. Тот — поразительно! — решился взяться за ум. По какому предмету он так старался, Северус не понял, зато видел, как тот с видом самого прилежного ученика школы отправился к Лили и с самым наивным выражением лица принялся просить ее проверить все его записи. Лили, конечно же, не без покрасневших щек согласилась. Северусу наблюдать за этой сценой надоело, и он направился на заклинания. Слава Мерлину, оно было не сдвоено с гриффиндорцами.


* * *


Урок зельеварения во вторник ознаменовался тем, что на парте снова очутилась шоколадушка, все с той же каракулиной на задней стороне. Северус покосился в сторону Блэка, тот этого не заметил — он о чем-то болтал с Лили.

Пожалуй, это был единственный после защиты от темных искусств урок, к которому Северус относился благосклонно. Он любил вымерять нужное количество, наблюдать за результатом добавления тех или иных ингредиентов. Несколько раз даже отмечал, как лучше было работать с определенными видами растений и в каких пропорциях стоит добавлять тот или иной ингредиент. В тот день он задержался дольше всех в классе из-за рассыпавшейся банки жуков. Выходя в коридор, он собирался было свернуть к гостиной и провести большую перемену там, но его остановил знакомый голос:

— Сев!

— Лили? — Северус обернулся и посмотрел на нее.

— Привет… — Лили замялась, а потом неожиданно добавила: — Ты раньше меня по-другому называл.

— Ну, раньше! — Северус дернул плечом. — Раньше и трава зеленее была, и солнце светило ярче.

Лили нервно усмехнулась. Потом, помолчав несколько секунд, произнесла:

— Сев, ну неужели мы с тобой вот так вот теперь всю жизнь будем? Можем не быть друзьями, раз так не хочешь, но мы могли хотя бы общаться…

— Мы с тобой на разных сторонах, Лили, — отозвался Северус.

— Ну, никогда не поздно встать на одну, — Лили лучезарно улыбнулась, а Северус покачал головой.

— Ну, в любом случае, ты можешь хотя бы не делать вид, будто мы с тобой не знаем друг друга? — жалобно поинтересовалась Лили.

— Могу, наверное, — согласился Северус. — А ты чего хотела-то?

— Спасибо сказать, — Лили смущенно улыбнулась. — Ты не обращаешь на меня внимания, но все равно пришел на помощь, спасибо тебе!

— Да не надо благодарить, я ничего не сделал, мне тут хватает уже одного благодарного, — пробурчал Северус.

Лили явно не знала, как продолжить диалог и стоит ли его вообще продолжать. Северус инициативу проявлять не спешил.

— Слушай, — наконец произнесла Лили. — Я знаю, что ты так из-за ребят, но они правда неплохие! Да, ведут себя иногда как дурачки, но если их получше узнать, они очень даже хорошие!

Северус хмыкнул:

— Особенно Поттер, да?

Лили вспыхнула и отвела глаза в сторону, а потом, взяв себя в руки, воинственно посмотрела на Северуса и в лоб спросила:

— Почему ты так ненавидишь Джеймса?

— По-моему, это взаимно, — пожал плечами Северус.

— Так… почему?

Северус хотел бы сказать, что все дело в избалованности Поттера, его самовлюбленности, бесконечных успехах в квиддиче, привлекательной внешности, вот только причина была убийственно проста: Джеймс был влюблен в Лили, а Лили чуть ли не с первого курса заглядывалась на Джеймса. И Северусу было бы наплевать на Поттера, несмотря на то, что тот богаче, красивее, имеет кучу друзей и поклонников, но вот тот, как назло, из всех девочек Хогвартса выбрал серую мышку — Лили Эванс, в которую сам Северус был влюблен еще до знакомства с ней. И ведь по внешности в школе были девушки намного красивее. Лили среди общей массы почти ничем не выделялась. Если, конечно, не считать больших ярко-зеленых глаз, смотревших на мир с детской наивностью.

Быть может, Поттер и впрямь был не таким козлом, каким его представлял себе Северус, но ничего уже не поделаешь, их вражда началась, как только тот начал интересоваться Лили.

— Да просто, — наконец ответил Северус, не придумав ничего умнее.

Лили тяжело вздохнула.

— Знаешь, он только кажется самовлюбленным, честно-честно….

— Лили, — Северус криво улыбнулся. — Избавь меня от выслушивания восхвалений Поттеру.

— Сев, но ты правда совсем его не знаешь! Вам обоим просто надо было бы хоть раз спокойно поговорить вместо того, чтобы оскорблять друг друга!

— Лили, да мне как-то все равно, такой он или не такой, понимаешь? — Северус с трудом сдержался, чтобы не закатить глаза. — Тебе твоего драгоценного Поттера обсуждать, что ли, не с кем? У вас вроде полно девочек на курсе.

— Я много с кем общаюсь, но у меня нет близких подруг, — смущенно призналась Лили.

— Поразительно, — буркнул Северус. — Ну, дело не в тебе, просто там нормальных нет, может, и правильно, что с ними не дружишь…

Лили покраснела.

— Да нет, они хорошие, но я совсем не знаю, о чем с ними говорить… У нас из магглорожденных только я, они все обсуждают какие-то волшебные штучки, журналы, ну, ты понимаешь… — Лили сцепила руки в замок и посмотрела на Северуса. — А я иногда хочу про обычные вещи поговорить. Кино там, не знаю, книжки разные… У нас девочки либо книжек не читали вообще, кроме обязательных для школы, либо мало интересуются маггловскими писателями. Ну, я думаю, дело еще в возрасте. Может, постарше станут, заинтересуются…

Северус смотрел на Лили и понимал, что та, несмотря на свои отличные оценки и тягу к знаниям, так до конца к волшебному миру и не привыкла. Он вспомнил, как после третьего курса, на летних каникулах, родители Лили купили билеты на какой-то комедийный фильм. Северусу тогда тоже достался билетик, и вот он с Лили и Петуньей отправились в кинотеатр. Петунья всю дорогу ворчала то на Лили, то на Северуса, но настроение никому испортить не удалось. Северус уже не помнил, о чем вообще был фильм, зато в памяти хорошо вставали часы, проведенные с Лили под большим, раскинувшим ветки дубом, где они без конца обсуждали этот фильм. Наверное, тяжело, когда среди ровесников не с кем поговорить об обычных для тебя вещах.

— Ну, а с Поттером что, лучше, что ли? — вздохнув, поинтересовался Северус.

Уж кто-кто, а Поттер до мозга костей чистокровный волшебник, еще и из знатного рода. С ним-то вряд ли кино обсудишь. Он, поди, даже не знает, что это такое.

— Ну… — Лили замялась, а потом, несколько раз оглянувшись, подошла к Северусу поближе. — Ну… мы с ним не то чтобы друзья, ты знаешь… но я когда-то рассказывала про книгу Жюль Верна, уже даже не помню, как разговор про нее зашел, но ты представляешь… — голос Лили перешел на шепот. — Он приезжает с зимних каникул с этой самой книгой и говорит, что прочитал ее!

— Мерлин, да он двинутый! — пробормотал Северус. — И что, он обсудил ее с тобой?

Лили закивала, а потом, сильно покраснев, сказала:

— Он даже недавно сказал, что хочет посмотреть, как это маггловское кино выглядит…

— Что, так и сказал? — переспросил Северус.

— Ага…

— Ну я даже не знаю… — начал было Северус, а потом, вспомнив, о ком они вообще говорят, замолчал.

Во те на, приехали… Обсуждать с девушкой, которая нравится ему, парня, который нравится ей? Нет уж, спасибо.

— Так, Лилс, стоп. Давай-ка ты найдешь другого человека, с кем можно обсудить Джеймса Поттера? От меня ты на него хорошую рецензию вряд ли услышишь. Если захочешь книгу обсудить — пожалуйста, вряд ли Поттер успел прочитать все, что читала ты. Но только о нем не надо со мной говорить, идет?

— Я могу обсуждать с тобой книги? — Лили радостно хлопнула в ладоши. — Правда-правда?

— Да, — промямлил Северус, почесав затылок. — Раз уж ты так ни с кем особо и не сдружилась. Так сказать, по старой дружбе…

— Идет, — Лили улыбнулась еще шире.

— Но, — тут же вставил Северус. — Никакого Поттера, слышишь? Иди с Блэком его осуждай…

— Ну нет, с Сириусом точно не буду. Мы, друзья, конечно, но не да такой степени…

«С Поттером вы не совсем друзья, а с Блэком друзья? Схема, конечно…» — подумал Северус, но вслух говорить ничего не стал.

— А этот ваш Люпин? — предложил Северус.

— Ну… я бы не хотела с кем-то это обсуждать, тем более, из их компании, — призналась Лили. — Тебе не кажется это странным?

«Тебе не кажется странным обсуждать это со мной?» — мысленно поинтересовался Северус.

— Ладно, Лилс, иди, а то тебя твой Поттер потеряет, а я потом окажусь крайним, мне еще в гостиную зайти надо.

— Да прямо потеряет… — Лили покраснела. — Ладно, Сев, пока! Спасибо тебе еще раз!

— Пока, — кивнул Северус и направился в сторону коридора, примыкающего к гостиной. Когда он обернулся, Лили, что-то напевая, шагала к лестнице. Северус покачал головой и продолжил свой путь.


* * *


Уже к концу второй недели Северуса перестали удивлять появляющиеся на сдвоенных с гриффиндорцами уроках шоколадушки. Бедный Блэк, видать, полагал, что пока он кормит его шоколадом, Северус не проболтается о «недуге» Люпина. По правде говоря, Северуса уже совсем перестал волновать факт о том, что учится с оборотнем, да он бы уже не вспоминал об этом, если бы не Блэк со своим, видимо бесконечным запасом шоколадушек.

А тот умудрялся подкидывать их на каждом сдвоенном уроке. Северусу раньше не доводилось есть шоколад в таком количестве. В Хогсмид идти денег почти не было, раньше его угощала Лили, в этом же году он просто перестал посещать волшебную деревню, так что о сладостях можно было и не мечтать, тем более о любимых шоколадушках, которые из-за вкладышей стоили дороже, чем другие конфеты или леденцы. Теперь же несчастные шоколадные лягушки появлялись почти каждый день, и Северус все гадал, когда уже до Блэка дойдет, что не собирается он ничего говорить о Люпине. В этом не было ничего интересного, да и получать шоколадушки как-то приятнее, чем подножки или заклинания по смене цвета волос. Так что Северус решил попользоваться моментом, пока Блэку не надоест эта глупость.


* * *


Из всех существующих в Хогвартсе предметов Сириуса Блэка бесило зельеварение. Он, конечно, никогда не отличался хорошими оценками, но то, что он получал по этому дурацкому предмету, было просто позором. Сириус не отличался внимательностью, по большей части он славился своей небрежностью, что было очень, очень некстати на уроках профессора Слизнорта. Тот, казалось, уже перестал надеяться, что Сириус Блэк сумеет хоть раз в жизни сварить зелье на хотя бы «удовлетворительно». И зачем эту дурацкую систему с оценками стали применять за несколько месяцев до экзаменов? У Сириуса и так «слабо» было завалом, так теперь выстроилась еще и колонка «троллей». Даже Лили поняла всю безнадежность случая, когда однажды попыталась ему помочь. Джеймс и то справлялся лучше. Питер, конечно, не сильно обгонял по знаниям, но от этого Сириусу легче не становилось. А про Люпина и говорить нечего — отличник, лучший ученик Гриффиндора.

В тот четверг все было как всегда: Сириус запихнул в портфель шоколадушку. Помялась, конечно, в ящике, ну что он, придираться, что ли, будет? Как обращаться к слизеринцу после того инцидента, Сириус не знал. Нюниус — как-то не очень, все-таки не рассказал же никому, Северус — как-то вообще не то. В итоге Сириус сошелся на том, что в мире существует просто прекрасная вещь — местоимения. Что может быть лучше, чем просто «он»?

Сириус уже и шоколадушки-то клал на автомате. Странная, конечно, привычка. Хорошо еще, Джеймс был так увлечен Лили, что ничего не замечал, а то подумал бы, что у него двинулась крыша. Может, конечно, так и есть? Римус точно что-то подозревал, но молчал. Питер… ну, Питер — это Питер, дальше своего носа ничего не видел. Сириус и сам не понимал, почему друзьям не рассказал. Наверное, все дело было в опасениях: вот скажет Сириус, и в этот же день «он» возьми, да и объяви на весь Хогвартс, что Римус — оборотень. Не очень весело будет. Особенно учитывая то обстоятельство, что Сириус больше со ним так и не разговаривал и намерений его не знал. Вот и подкидывал шоколадушек. Ну вдруг, чем больше подкинет, тем дольше «он» молчать будет? Все-таки не швырнул же он этой шоколадушкой Сириусу в лицо, и то хороший знак.

Джеймс опять проспал все будильники. Римус с самого утра убежал в библиотеку, Хвост поднялся минут пятнадцать назад и ушел умываться. Сириус в сотый раз толкнул в бок сладко спящего Джеймса, результата никакого не последовало, и он от нечего делать открыл ящик комода. Осталось три шоколадушки. Как-то не густо… Что, если «он» возьмет, да и расскажет, если шоколада не будет?

Сириус прикусил губу. Следовало срочно покупать новые. Да и вместо «он» проще Снейпом звать, а то так и запутаться недолго.

— Сохатый, да проснешься ты сегодня? — Сириус затряс за плечи друга, и тот наконец открыл глаза.

— Ну чего тебе? — сонно промычал Джеймс.

— Ты все будильники проспал, — оповестил Сириус.

Джеймс что-то пробормотал и, отмахнувшись, перевернулся на другую сторону.

— Надо новых шоколадушек будет купить. Эй, ты слышишь меня!? — Сириус пихнул Джеймса, не надеясь, что тот услышит, но тот неожиданно вскочил.

— Бродяга, да ты ку-ку, что ли? — Джеймс, со своей взлохмаченной шевелюрой, полусонными глазами уставился на Сириуса.

— В смысле? — не понял Сириус.

— Ты в курсе вообще, сколько шоколадушек купил за последние… — Джеймс нахмурился, в его не проснувшемся мозгу явно происходили сложные расчеты. — Три недели? У тебя зубы-то еще на месте? Постой, я проверю!

— Да иди ты! Все у меня на месте! — Сириус толкнул потянувшегося к нему Джеймса в плечи, и тот снова плюхнулся на подушки.

Поднялся он не скоро, и из-за него Питер и Сириус чуть было не опоздали. Повезло только Римусу, не ждавшему Джеймса.

Первым уроком было зельеварение. Именно поэтому четверг был одним из самых нелюбимых дней Сириуса. Как назло, еще и на прошлом уроке с зельем напортачил, и Слизнорт, явно уставший выводить «троллей», сказал, что на следующей неделе — хорошо, хоть не на этой — Сириус Блэк должен будет приготовить что-то там. Сириус даже не удосужился расслышать, что именно ему предстоит готовить. Если он еще и сегодня все завалит, а ведь он завалит…

Не прошло и пятнадцати минут от начала урока, как раздался страдальческий голос Слизнорта:

— Мистер Блэк! Мистер Блэк, посмотрите в учебник!

Сириус в замешательстве уставился в книгу.

— Мистер Блэк, там же ясно написано перемешать по часовой стрелке, а вы мешаете против часовой!

— А.. — Сириус растерянно захлопал глазами и тут же принялся исправлять оплошность. Впрочем, судя по взгляду Слизнорта, зелье уже ничем нельзя было спасти.

Из класса он вышел последним. Даже Джеймс, чтоб его, не подождал — убежал за Лили.

Слизнорт еще раз напомнил, что будет ждать его после уроков в понедельник.

Сириус с тяжелым вздохом поплелся к выходу и чуть было нос к носу не столкнулся с Северусом Снейпом. Тот смотрел на него своими черными, не выражающими никаких эмоций глазами, и не понятно было, хотел он прибить или спасибо за шоколадушки сказать.

Сириус растерялся. Снейп явно поджидал его, вот только с какой целью — непонятно. Поправив на плече ремень сумки, Сириус хотел было позорно сбежать куда подальше от странного слизеринца, но тот неожиданно пихнул ему в руки какой-то листок, все с той же маской беспристрастности на лице.

Развернув листок, Сириус остолбенел. С помятого пергамента на него смотрели корявые буквы, складывающиеся в какие-то инструкции. Больше того, какие-то абзацы были пронумерованы, и около них красовались схематичные, не очень аккуратные, но все же понятные, если приглядеться, наброски.

— Рецепт яда, что ли? — не сдержавшись, съязвил Сириус.

— Животворящий эликсир, будешь готовить в понедельник. Тут написано, но раз ты даже учебник читать не умеешь, скажу на словах: вместо двух капель крови саламандры добавь две с половиной, — проигнорировав вопрос, произнес Снейп, все тем же колючим взглядом сверля Сириуса. Тот на пару секунд от неожиданности потерял дар речи.

— А… Ага… — наконец выдавил Сириус, чувствуя себя полным идиотом. — Ты это… сам это писал?

— Учебник не точен, — довольно сухо пояснил Снейп.

— А… ну, это… понятно, — пробормотал Сириус.

— Блэк, мне интересно, ты считаешь, я молчу, пока ты меня шоколадом кормишь?

Сириус замер, не зная, как реагировать на вопрос. Отвечать: «Да, именно так я и думаю», — было по меньшей мере глупо. А придумать что-то — фантазии катастрофически не хватало. И почему, когда нужна какая-нибудь проделка — не всегда положительного характера, — так моментально миллион идей?

Но, Снейп, видимо, ответ понял и без Сириуса. Он усмехнулся и медленно произнес:

— Знаешь, сколько учеников в школе? Советую узнать, а то просчитаешь с шоколадушками, и кто-нибудь узнает, один или два… в зависимости от того, как ты считать умеешь.

— А, — Сириус выдохнул. — За человека по шоколадушке? Идет!

«Ты, главное, молчи», — мысленно прибавил он.

— У тебя родители шоколадной фабрикой, что ли, владеют, где ты столько возьмешь? — фыркнул Снейп.

— Найду, — заверил Сириус.

— Ну ищи, — пробормотал Снейп, а потом, к удивлению Сириуса, прибавил: — Не собираюсь я говорить.

— О… спасибо, — не найдя, что сказать, промямлил Сириус.

— За что? — выгнул бровь Снейп.

— Э… — Сириус, вспомнив, что тот ответил на прошлую благодарность за сохранение тайны, быстро сориентировавшись, помахал листком с инструкцией по зелью. — Вот, за зелье…

— Мы квиты, это за шоколадушки, — спокойно пояснил Снейп. — Ты их просто так даешь, тебе лично я ничего не сделал.

«Но ты сохранил тайну моего друга», — хотел было сказать Сириус, но промолчал, подумав, что Снейп прав: ему, Сириусу, он и впрямь ничего не сделал.

— Ну, в общем, ладно, если что, ты знаешь, к кому обратиться… — Сириус замялся, не зная, как закончить, но Снейп пришел ему на помощь:

— К кому обратиться за получением кариеса?

— Точно, — Сириус, нервно усмехнувшись, щелкнул пальцами. — А я знаю, к кому обращаться за персональным ядом.

— Обращайся, — Снейп расплылся в почти дружеской улыбке. — Специально для тебя даже приготовить могу!

— Пока не надо, — с кислой улыбкой заверил Сириус, и на этом они со Снейпом разошлись в разные стороны.


* * *


Северус наивно полагал, что после разговора с Блэком шоколадушки перестанут появляться. Но он прогадал. Они исправно появлялись каждый сдвоенный с гриффиндорцами урок. А еще была Лили, теперь всегда с улыбкой машущая, стоило ей завидеть Северуса. Им редко удавалось поговорить, но бывали минуты в библиотеке, когда Лили, заговорщицким шепотом предлагала Северусу прочесть какую-то книгу, раздобытую здесь же. Северус, конечно, отказаться не мог, но видеться с Лили было тяжело. Ее влюбленность в Джеймса была видна за километр, хотя она, кажется, изо всех сил пыталась скрыть свои чувства. А ведь еще на первых курсах говорила, что таких самовлюбленных, как Поттер, не встречала. Впрочем, у Северуса уже тогда мелькали догадки о ее влюбленности в него.

Лили, наверное, понимала, что Северус не просто так каждый раз увиливает от общения с ней. Но она была слишком наивной, чтобы разглядеть в холодном, полном сарказма и язвительности Северусе, человека, питающего к ней чувства. Лили, видно, все еще полагала, что они, хоть и очень глубоко в душе, друзья. Как бы там ни было, вместо встреч лично Лили стала отправлять ему записочки. Их содержание обычно наполняли описания какого-нибудь происшествия дня, рекомендацию приключенческой книги или пара приведенных цитат из прочитанной поэмы. Северусу нравились ее записочки, хоть он и старался отвечать на них как можно более кратко и сухо.

Поттер, которому Северус был обязан концом дружбы с Лили, хоть и вызывал дикую неприязнь, но желание чем-то насолить куда-то пропало. Да и сам Поттер за последний месяц подозрительно игнорировал присутствие Северуса. Раньше, их любимым «развлечением» было столкнуться в коридоре и непременно начать придумывать всевозможные оскорбления друг другу. Своего рода соревнование, у кого язык острее. Потом они непременно выхватывали палочки с таким видом, словно собирались приложить друг дружку Авадой. Впрочем, чаще всего до заклинаний дело вообще не доходило. Поттеру, особенно если в людном месте, нужно было показать себя как рыцаря, готового защищать честь своей дамы — прямо как в любимых романах Лили. Может, та ему один подкинула? Северус же просто не собирался выставлять себя трусом, коим его часто обзывали Поттер с Блэком, чтобы довести дело до драки. Собственно, настоящей драки у них не разу так и не случилось.

В любом случае, палочки доставались чисто для вида, и главным оружием так и оставались оскорбления. Если вдруг Лили заставала такое зрелище, то становилась мрачной на весь день, а Поттер был вынужден на неделю оставить Северуса в покое, чтобы показать Лили, что не такой уж он плохой и вообще «Нюниус сам виноват во всем».

Северус не без злорадства затевал ссору именно тогда, когда Поттер изо всех сил старался казаться паинькой, и все опять шло по новой. Но за последний месяц не произошло ни одной стычки, и Северус вынужден был предположить, что на Поттера подействовала Лили.

Первым начинать ссору Северус тоже не стал, и так и получалось, что дни проходили спокойно.

По этой самой причине, когда в один из особо пасмурных что в погоде, что в настроении Снейпа дней в безлюдном коридоре, куда он свернул, возвращаясь с урока заклинаний, ему навстречу показался Поттер, Северус сделал вид, что его присутствия не заметил.

Он уже собирался пройти мимо, но у Поттера явно были свои планы.

— Эй, стой, — довольно резко окликнул тот.

Северус равнодушно окинул взглядом Поттера и вопросительно выгнул бровь.

«Собирается начать ссору без зрителей? Как-то не в его стиле…»

— Тебе это… от Сириуса, — наконец произнес Поттер, мрачно глядя на Северуса из-под стекол очков. — Вот…

Он запустил руку в карман мантии и выудил оттуда шоколадушку. Северус, не сдержавшись, фыркнул. Поттер сделал вид, что не заметил.

— Все яды на ней перепробовали? — любезно поинтересовался Северус, не без смеха глядя на недовольное лицо Поттера.

Его явно силой заставили идти с таким оригинальным поручением.

— Чтоб тебя, — пробормотал Поттер и резким движением вскрыл коробку шоколадушки.

Северус хотел было заметить, что она предназначалась не ему, но счел за нужным промолчать. Поттер тем временем вытряхнул себе на ладонь вкладыш с лягушкой. Последнюю он разделил пополам, к слову, отнюдь не ровно, и демонстративно оправил одну половинку себе в рот, уничтожающе глядя на Северуса. Вторую половинку кинул ему.

— Спасибо за проверку, раз уж ты не скрючился, так и быть, съем, — язвительно произнес Северус, на что Поттер промолчал. — Карточку, ладно уж, оставь себе, и да, передай Блэку, что с его рвением ему придется оплачивать мне стоматолога. Надеюсь, ты знаешь, кто это?

— Знаю, — с гримасой явного неудовольствия от собеседника пробубнил Поттер. — Это все.

Он так резко развернулся, что Северус остался в замешательстве.

«И где оскорбления? Ну хоть одно малюсенькое? Блэк небось все разболтал, вот Поттер и строит теперь саму добродетель».

— Эй, Поттер, — окликнул Северус, сам не зная зачем.

— Ну чего тебе? — хмуро спросил тот.

Но Северус и сам не знал, что ему. Говорить какие-то оскорбления стало лень, и он, пожав плечами, развернулся, решив пойти по другому коридору. От встречи с Поттером осталась какая-то пустота. Ни привычных тебе подножек, заклинаний…

«Ну ничего, — мысленно подумал Северус. — Вот закончатся у Блэка шоколадушки, тогда можно будет обновить свой словарный запас и протестировать его на Поттере. Сейчас и желания как-то немного…»

Да и Поттер, может, не такой уж и козел? Стоп. Что это с ним, Северусом? С Лили вроде не разговаривал, а такие неожиданные выводы… Временное помешательство, не иначе, или Блэк все же напичкал чем-то шоколадушку.


* * *


Конец года и экзамены наступили незаметно, и когда, сдав все предметы, ученики неделю отдыхали в Хогвартсе, ожидая результатов, Сириус Блэк как-то поднялся в несусветную рань — совершено неважно, что на часах было восемь утра, в каникулы он мог проспать до одиннадцати, а если и сам любящий поспать Джеймс не разбудит, то вообще до двенадцати. Римус с Питером даже не рисковали будить, это заведомо не принесло бы результатов. Со скуки он спустился в гостиную. Там, не найдя ничего интересного, отправился на завтрак в надежде застать раннюю пташку — Римуса, но тот, видимо, считал, что духовная пища куда лучше материальной, с чем Сириус в корне бы не согласился, и отправился в библиотеку. Зачем, спрашивается, если экзамены прошли?

Шустрые лучи солнца проникали в Большой зал и оповещали немногих вставших в это время учеников о прекрасной погоде на улице, манившей теплотой и пестротой летних красок.

Римуса в зале не было, зато вместо него Сириус заметил Северуса Снейпа. Он сидел за самым дальним столом, склонившись над газетой так, что его черные сальные волосы падали на стол. Не узнать его было нельзя: это был, пожалуй, единственный ученик во всей школе, кто всегда, несмотря ни на что. носил школьную мантию. И дело было вовсе не в дисциплине, а как полагал Сириус, в отсутствии другой, нормальной одежды. Сам Сириус был одет в маггловские джинсы и футболку с какой-то рок-группой.

Не зная зачем, Сириус направился прямо в сторону Снейпа. Не то чтобы им было о чем поговорить. Скорее наоборот.

— Тоже встал рано? — тупее начало разговора было представить сложно, особенно учитывая их взаимоотношения.

Снейп оторвался от газеты и быстро поднял голову.

— А, это ты, — пробормотал он и снова уткнулся в газету.

Сириус тоже бросил на нее короткий взгляд и успел увидеть в названии заголовка одной из статей слово «оборотней».

— Что читаешь? — нахмурился Сириус.

— Газету, не видно? — ядовито осведомился Снейп.

— Про оборотней? — напряженно уточнил Сириус.

Снейп фыркнул и, оторвавшись от газеты, посмотрел на Сириуса.

— Мне казалось, эта тема закрыта.

— Ну знаешь ли… — пробормотал Сириус и припомнил: — Джеймс вчера тебе подножку поставил, он кстати, случайно, если что…

— Да все равно мне, — отмахнувшись, прервал его Снейп. — Сказал, не расскажу — значит, не расскажу.

Сириус вздохнул. Хорошо, конечно, если так. Желая придать разговору более любезную форму, он полюбопытствовал:

— Так что читаешь?

— Про аконитовое зелье, — не глядя на Сириуса, ответил Снейп.

— Интересно? — не отставал Сириус.

— Очень, — сухо произнес Снейп и раздраженно посмотрел на него.

— А что зелье делает? — не обращая внимания на взгляд Снейпа, продолжил Сириус.

Снейп так резко сложил газету, что Сириус невольно отпрянул, да и взгляд черных глаз, направленных на него, ничего хорошего не предвещал.

— Аконитовое зелье помогает оборотню оставаться в сознании во время полнолуния, то есть не терять разум, — терпение Снейпа держалось явно на очень тонком волоске.

Но Сириусу было уже не до него.

— Что?! Такое есть?! — он плюхнулся рядом со Снейпом, проигнорировав его недовольный взгляд. — Где его достать?!

— Его изобрели совсем недавно. Состав сложный. В магазинах не продается. Его только-только тестировать начали, — пояснил Снейп, с раздражением косясь на Сириуса.

— Вот же… — Сириус с досады уткнулся головой в стол.

Снейп на такую выходку никак не отреагировал, наверное, продолжил изучать газету.

— А читаешь зачем? — уныло поинтересовался Сириус, когда через несколько минут волна разочарования схлынула.

— Состав весьма интересный, думаю попробовать после школы. С пропорциями ошибиться сложно, но ингредиенты дорогие. Может, подзаработаю и попытаюсь приготовить, — пояснил Снейп, даже не глядя в сторону вскочившего Сириуса.

— П-попробуешь? — от волнения Сириус запнулся. — И что с зельем будешь делать, если получится?

— Может, на твоем дружке опробую, — пожал плечами Снейп, на его лице не было никаких эмоций, выражающих его внутреннее состояние.

— То есть Римусу дашь, если получится? — Сириус вытаращился на Снейпа. — Просто так?

— Что просто так? — не понял Снейп.

— Ну… зелье просто так сваришь?

— А что мне, миллионы, что ли, с него просить? — хмыкнул Снейп. — Меня уже месяц интересует, как можно нейтрализовать действие на мозг при превращении. Хочу попробовать приготовить, когда школу закончу. Ну, вдруг получится? Ему же это явно жизнь облегчит, прав я или нет?

— Северус! — в порыве чувств Сириус даже не заметил, как назвал слизеринца по имени. У того же глаза моментально сделались как две тарелки. — Если… если получится, я скуплю тебе все шоколадушки!

— Не надо, спасибо, мне зубы пока нужны, — глядя на Сириуса как на не совсем нормального, пробормотал Снейп.

— Ты хочешь помочь Римусу?! — Сириус пропустил слова Снейпа мимо ушей.

— Ну не то чтобы помочь… — промямлил тот. — Просто интересно…

— Знаешь, что? Ты — самый лучший… — Сириус замялся, пытаясь подобрать подходящее слово.

— Лучший враг, — подсказал Снейп, и Сириус активно закивал.

— Точно!

Прежде чем уйти и оставить Снейпа в покое, Сириус все-таки не выдержал:

— Слушай, давно хотел спросить… Почему ты никому не рассказал? Ты же нас ненавидишь… А тут такой повод…

— Видимо, не так сильно ненавижу, — пожал плечами Снейп, а потом, помолчав, прибавил: — В любом случае, мы по разные стороны баррикад.

— Ну, через них всегда можно перепрыгнуть, — подмигнул Сириус.

Судя по взгляду Снейпа, тот готов был в лицо назвать Сириуса спятившим, но все же промолчал, а потом неожиданно признался:

— Сам не знаю, почему не сказал. Но, — быстро прибавил он, — это не значит, что вас не будет ждать какая-нибудь подножка!

— Само собой! — широко улыбнулся Сириус.

Он почему-то полагал, что его эта подножка все-таки минует. Они как-никак со Снейпом лучшие враги!

Глава опубликована: 22.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Интересный вариант развития событий.
У СС появляется шанс не стать клейменым и сохранить детскую дружбу.
У СБ появляется шанс просто повзрослеть. В каноне он и в 30+ оставался 13-летним обалдуем. Впрочем, Снейп недалеко ушел
Интересно раскрыты отношения Снейпа и Лили, как ему тяжело с ней дружить, но и отказаться он не может. Очень понравилось взаимодействие Снейпа и Сириуса, замечательные диалоги) История поднимает настроение, такой солнечный флафф - сидишь и улыбаешься после прочтения (и не хочешь думать про канон).
Подвиг получился скромный и сдержанный. Но мне тоже эта милота зашла)
Начала читать и поняла, что мне очень нравится. Еле удержалась, чтобы не писать комментарий до окончания чтения.

Порадовали герои. Блека я помню исключительно порывистым и отчаянно невзрослым. Здесь сохранена та его чарующая ипульсность в поступках, но при этом он настолько живой и адекватный, что читатель в моём лице искренне им любуется.

Снейп тут получился себе на уме, как и положено, разумеется, но при этом обладающим своеобразным внутренним нравственным кодексом. Как заказывали. Слизеринец, одна штука.

Поттер с Лили, Питтегрю с Люпиным по касательной, мазками. Но красиво!

У Снейпа появился шанс не быть перетянутым на тёмную сторону. У Сириуса и Мародеров - пересмотреть отношение к врагу.

Автор, может быть, нас ещё и продолжение ждёт? Интересно посмотреть на дальнейшее развитие событий!
Princess Ginnyавтор
Kireb
Большое спасибо!)
Princess Ginnyавтор
MarjoryTigerrr
Большое спасибо! Очень рада, что история вам приглянулась)
Princess Ginnyавтор
Mentha Piperita
Спасибо!)
Princess Ginnyавтор
Кинематика
Большое спасибо за такую оценку! Очень рада, что вам понравились герои и их взаимодействие!
Насчёт продолжения, автор ничего обещать не может, но не исключает варианта, что оно будет :)
Прекрасная работа. Очень понравилось😍😍😍
Северус и Сириус такие милашки💛💛💛
Princess Ginnyавтор
Кот из Преисподней
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось)
Прекрасно, что Снейп принял такое решение. Теперь есть шанс, что его жизнь сложится по-другому, а, возможно, и не только его)
Princess Ginnyавтор
michalmil
Я тоже думаю, что возможно, это решение что-то поменяет в жизни героев)
Порадовало описание болезни.
Как доктора ))
двойственное впечатление:
с одной стороны мило и мне кажется реалистично (я побаивалась начинать читать),
интересный ООС, с одной стороны персонажи узнаваемы, с другой "мягче", менее жестокие,
наверно можно сказать лучше чем в каноне, этот ООС и создает АУ, скажем Джеймс, которого в кадре довольно мало и о котором мы можем судить только по рассказам Лили, которая, конечно, источник не надежный, но создает впечатление, что интересуется Лили по-человечески (интересно популярен ли в Великобритании Жюль Верн), с другой стороны грустное (линия Северуса и Лили), тут писали о продолжении, я не очень понимаю что там может быть, а вот предыстории мне немного не хватило - почему Лили однозначно выбрала Джеймса и К или она и не выбирала, а так получилось, может Северус вообще не прав, что от старается от неё отстранится
Princess Ginnyавтор
Deskolador
Рада, что описание удалось)
Princess Ginnyавтор
Savakka
Большое спасибо за отзыв! Касательно продолжения, оно у меня вообще не планировалось изначально и вряд-ли когда-то будет, но вот предыстория, не исключено, что появится, в размер который я планировала, она бы физически не поместилась. Насчёт Лили: Джеймса она не выбирала, точнее не думала, что проявив интерес к нему, может потерять Северуса, как- никак они были друзьями и он был ей дорог. Северус однозначно не прав, что отстраняется от неё. Я думаю, Лили была бы рада, если бы они остались лучшими друзьями. Думаю, Северусу мешает чувство гордости, и он сам считает, что Лили, в какой-то степени предала его, влюбившись в Джеймса.
Северусу мешает чувство гордости, и он сам считает, что Лили, в какой-то степени предала его, влюбившись в Джеймса
да, это скорее всего тоже есть, но не только - он вот хотел её понести, но побоялся, заробел, думаю и если бы Лили никем не увлеклась, то он и тогда не начал бы за ней "ухаживать", а так он тем более решил не мешаться. Там правда впереди лето, может зря я отказалась от продолжения

размер который я планировала, она бы физически не поместилась
этот рассказ у вас конечно закончен, он же в основном о другом
Идеальные подростки - еще детство в одном месте играет, еще есть желание просто пакостить, чтобы проверить окружающих на прочность, но уже есть понимание, что нужно вовремя останавливаться и чутье на это самое вовремя. Они оба идеально остановились, шалости прекратили, начали заглаживать последствия, оба очень заботливы по отношению к Лили, и эта забота как по мне больше дружеская с обеих сторон. что бы там Северус себе ни думал. И да, лучший враг чем-то интереснее и лучшего друга - ведь мс ним так весело себе и другому нервы щекотать! А вот подвиг здесь совершен не столько для других, как мне кажется, сколько для себя - подвиг в преодолении желания продолжать вести себя как избалованное/озлобленное дитятко и начать думать шире. У них получилось - и прямо так радостно, быть может, и дальше получится.
Princess Ginnyавтор
Мурkа
Спасибо большое! Рада, что работа вам понравилась)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх