↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голуби (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Флафф
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На Фонтанной площади Стохеса всегда много голубей. Говорят, их нельзя кормить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На Фонтанной площади Стохеса всегда много голубей. Матери говорят, их нельзя кормить. Голуби, точно крысы, носят мор на серых крыльях. Добропорядочные матери воркуют, показывая детям на голубей, а потом уводят их, плачущих, подальше от сизых птиц.

Дети постарше, которых отпускают гулять без присмотра, кидают голубям хлебные крошки или кусочки сухарей. Голуби стаями слетаются к облюбованной ими скамейке и жадно склёвывают хлеб.

Эрвину пять, и он уже давно умеет подмечать детали, но далеко не все. Разумеется, он видит, что голубей всё-таки можно кормить, и совершенно не понимает, почему госпожа Беннетт, соседка, при всякой его попытке это сделать восклицает: «Ой, что же ты? Сейчас же отойди!»

Грегор может объяснить, что голуби заразны, может отделаться предлогом, что Эрвин ещё слишком мал… Но ему проще проследить, чтобы сын после прогулки тщательно вымыл руки.

Возможно, будь мать Эрвина жива, ему тоже было бы нельзя кормить голубей. Он гулял бы с матерью в первой половине дня, а не с отцом после обеда.

С утра Грегор занят в школе: учителей истории не хватает и ему приходится вести её у всех классов. В обед он проверяет тетради, которых всеми силами старается избегать и которых всегда слишком много, а потом зовёт Эрвина, неизменно что-то рисующего на задней парте, и идёт домой.

После настоящего, хоть и не вполне своевременного обеда они выбираются на Фонтанную площадь. Грегор устраивается на тенистой скамье и достаёт из портфеля пару книг и толстую тетрадь, а Эрвин бродит рядом. Он то лазает по бортику ближайшего фонтана, то чертит что-то школьным мелом на плитах, то играет в салочки с мальчишками.

Часто он кормит голубей захваченными из дома хлебными крошками. Иногда — с рук. Грегор не понимает, что в этом такого увлекательного, но в пять лет дети, видимо, не жаждут осмысленных развлечений.

«Не трогай лицо, пока не вымоешь руки», — дежурно напоминает он сыну и возвращается к книгам.

Грегор преподаёт историю уже восемь лет и за это время успел прочесть все существующие труды учёных-историков. Даже в жёлтой газетёнке он не встречал столько фактических ошибок!

Профессор Арлерт утверждает, что замок Утгард построен в пятьсот тридцать четвёртом году, а профессор Кефка — что в семьсот двадцатом. По мнению исследователя Байер-Варбурна, отцом короля Карла Фрица был Фридрих VII Митрасский, а учёный Гольден пишет, будто Людвиг I Райсс. И это лишь начало! Ошибки находятся в сражениях и походах, в годах и городах, в героях и искусстве… Стройность историография приобретает только после семьсот сорок третьего года, когда человечество оказывается съедено титанами, а его остатки укрываются внутри нерушимых Стен.

Грегор пока не знает, зачем он это делает, но ему кажется важным отыскать все эти несоответствия. Своим исследованиям он посвещает всю вторую половину дня. Добропорядочные матери, узнай они об этом, сказали бы, что он должен проводить это время с сыном.

Но Эрвин здесь, в порядке, кормит голубей с рук. А Грегор… Возможно, однажды он раскроет подлинную, непротиворечивую историю мира?

Глава опубликована: 17.03.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Pauli Bal
Да тут и скрывать нечего.) Просто почему Грегора зовут Грегор?
Анонимный автор
Ааа, я подумала про имя, но единственная ассоциация, которая пришла, - имя другого немалоизвестного папочки))
Pauli Bal
…сын которого тоже огрёб от родительского увлечения историей)
Ничего не поняла про имена.))
Написано хорошо и очень похоже на еще две работы по этому фандому на конкурсе. Увы, Грегору не суждено узнать все тайны истории острова, стен и внешнего мира. И даже его сын не успеет узнать все до конца. Ой, сколько смертей в этом каноне - просто жуть! Вы правы, автор, - это адское стекло, стеклище просто.
EnniNova
Ничего не поняла про имена.))
Имела место отсылка к Грише Йегеру, с которым Грегор технически является тёзкой.
Написано хорошо и очень похоже на еще две работы по этому фандому на конкурсе.
Сильно похоже?
Анонимный автор
Имела место отсылка к Грише Йегеру, с которым Грегор технически является тёзкой.
А, вот вы о чем!))

Сильно похоже?
А не должно?
EnniNova
А не должно?
Не то чтобы…
Анонимный автор
EnniNova
Не то чтобы…
Значит, остальные не ваши? Ну и ладно. Мне все три понравились. 😁
#фидбэк_лиги_фанфикса

Гладкий, аккуратный, пробеченный текст, что после некоторых других –прямо отдохновение глаз.
Плавное начало как бы предлагает познакомиться с миром и обстановкой. "Преканон" намекает, что мельком брошенное "когда всё человечество съели титаны" – это была ещё белая полоса... а вот чёрной будет сам канон.

Минус: событий в тексте нет. Вообще никаких. Драббл созерцательный и бессюжетный. Пометки "не читать без знания канона" тоже нет.
Голубям уделяется много времени и придаётся огромное значение, в результате образ голубя раздувается до Хичкоковкого саспенса. Надеюсь, они и вправду принесли чуму или ещё какую заразу, потому что иначе нагнетание потрачено впустую.
Как, судя по всему, и время уделённое исследованию истории. Мораль, видимо, была в том, что лучше бы с ребёнком в это время поиграл и пообщался, ибо человек внезапно смертен.

Совет: драбблы и флафф – это, конечно, мило и удобно.
Но ещё лучше, когда у текста - даже маленького - есть сюжет. Не нарезка из впечатлений, а сюжет.
flamarina
Спасибо за отзыв!
rin ishikawa
#фидбэк_лиги_фанфикса
Да, когда знаешь канон, история и чувствуется по-другому. Десять Эренов из десяти за птичьи отсылки :) Подписываюсь под каждым словом комментатора Pauli Bal. В целом мне, как фанатке, атаки титанов всё понравилось. Люблю я, когда кто-то уделяет внимание второстепенным персонажам, но при этом очень важным. Ведь именно это сделала Эрвина тем, кем он в итоге стал. Хочется, чтобы на вот этой зарисовке вообще вся Атака завершилась, про стекло, которое нас ожидает далее думать не хочется. Поэтому работа вызывает мысли светлые, но между тем где-то под ложечкой свербит от осознания, что они не будут вот так и дальше кормить голубей и проводить время как отец с сыном.
К тексту у меня никаких претензий, всё очень плавно, читабельно и грамотно. Спасибо за работу и за ностальгию по Атаке Титанов. Пока сложно смириться, что тайтл закончен и в манге, и в аниме, хотя прошло несколько месяцев ехех :)
rin ishikawa
Десять Эренов из десяти за птичьи отсылки :)
Хе) Спасибо.
Пока сложно смириться, что тайтл закончен и в манге, и в аниме, хотя прошло несколько месяцев
Можно второй круг ада запускать — последние кадры дают шикарную возможность)
Вкусновато, но маловато. Без знания канона просто зарисовка, а со знанием злободневная штука. Кто управляет историй, тот управляет миром. Фрицы, а вернее Ройсы довели это до совершенства. Утопично и мрачно. Не помню, чтобы в каноне бросали косяки на голубей.
Roxanne01
Не помню, чтобы в каноне бросали косяки на голубей.
В Выборе без сожалений были голуби. Правда, это голуби-символы Леви, но… автор не любит Леви.
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
Roxanne01
В Выборе без сожалений были голуби. Правда, это голуби-символы Леви, но… автор не любит Леви.
Спасибо за отзыв)
Не любить Леви - не бывать в топах фандома) Но я принимаю ваш выбор
Roxanne01
Не любить Леви - не бывать в топах фандома)
Ну вот такая я, безлевивая, бессеверусная…)) Не люблю типаж мрачной непонятой (гов)няши.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох уж этот господин Смит! Лучше б он вместе с сыном голубей кормил, а не вот это все!
Первая мысль была: "Вот ведь, было у них хорошее время, когда и на голубей хлеба хватало. А не так, что даже людям есть нечего!"
Милое детство, в котором Эрвин сам не понимает, насколько оно милое и счастливое.
Касаемо голубей: считаю, что мамочки-то как раз правы. ибо зараза в случае с голубями(в отличии от крыс) не только и не столько к чистоте рук привязана. Тут больше воздушно-пылевым путем можно подцепить, когда птицы машут крыльями.
Впрочем, Грегор и в выборе цели своей жизни тоже заблуждался...
Понравилось то, как тонко вы умудрились вписать в будничную обыденность и милоту грядущую драму. Для незнакомых с каноном оно непонятно. Но когда знаешь - стеклище же! Так что вышло круто. И грустно.
Эрвина жаль. его всегда жаль
Но детство все равно милым вышло)
Спасибо за текст. Короткий, но емкий.
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв)
Вот ведь, было у них хорошее время, когда и на голубей хлеба хватало. А не так, что даже людям есть нечего!
Кстати, да. Эту мысль я упустила, но теперь рада, что она тоже читается.
Очень милая и правильная история - правильная тем, что мистер Смит после рабочего дня не отдыхает, а занимается сыном и одновременно делает мир лучше, упорядоченнее - пусть и тот мир, который давно уже стал историей. Эрвину повезло - и надеюсь, он понимает, насколько.
Мурkа
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх