↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похититель Душ (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
...Каин божественный. Кланы слагали легенды о нём. И лишь немногие знали правду: когда-то он был смертным, как и все мы. Но его презрение к человеческому роду сподвигло его создать меня и моих братьев. Я — Разиэль, первый из созданных им лейтенантов. Я стоял с императором и моими братьями на заре империи. Я служил ему тысячу лет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5: Встреча с прошлым

С помощью Искажающих врат я сумел быстро вернуться к святилищу и Колоннам. Теперь возвращение в этот зал давалось мне значительно легче, но всё равно, ступая по коридорам святилища, я не мог прогнать воспоминания о том, как шёл навстречу своей казни. Даже теперь мне не давал покоя вопрос: «За что?» Неужели Каин серьёзно думал, что я пойду против него? Я, его первенец, никогда не дававший ни единого повода усомниться в своей верности?

И вот, я вновь стоял перед Колоннами. Откуда-то из-за Колонны Баланса вылетела Ариэль. Да, мы с ней похожи. Оба — скорбящие по прошлому духи, убитые рукой предателя. Но она ничего не может сделать. Не может отомстить. Но я могу. И я подарю покой нам обоим.

— Ариэль, я пришёл за советом... — начал я.

— Подобно трупу в разрытой могиле, порча поднимается на поверхность, — проговорила она. — За этими Колоннами осквернённые жертвы молча кричат в возмущении...

И она исчезла.

Я мало что понял из её слов, кроме того, что мне надо найти какие-то доказательства очередного преступления Каина. Сколько же судеб он сломал ради своей жажды власти? И сколько жизней было отнято в ходе нашей войны за мировое господство? Я уже не видел ничего величественного в нашей империи. Да, мы, вампиры, были паразитами, тиранившими людей. И, как и всякие истинные паразиты, мы ослабляли тех, от кого питались. Мы ослабляли весь мир. И теперь из-за слепых амбиций кучки кровососов мир находится на грани гибели. Всё ради власти. Власти над прахом...

Осмотревшись, я обнаружил, что стена со знаком Думы за годы, что святилище находилось в запустении, оказалась сильно повреждена. Кажется, пришло время опробовать мой новый Дар.

Цепляясь когтями за щели между камнями, я без труда поднялся на второй ярус зала и по недлинной цепи коридоров вышел на западную площадку. Насколько мне было известно, больше каньонов рядом со святилищем не было, только этот.

Здесь никогда не было особенно красиво, а сейчас и вовсе остались лишь серые скалы. Я шёл по каньону, истребляя немногочисленных встречающихся на пути думахимов, пока мой путь не привёл меня к древнему склепу.

Это была могила сэрафанцев, однажды уже запечатанная. Теперь она была раскрыта катаклизмами Носгота, и её тайны лежали незащищёнными. Во времена Ворадора, первого из вампиров-обращённых, и за века до создания Каина, воины-священники ордена Сэрафан вели беспощадную войну против всего рода вампиров Носгота. Непоколебимо уверенные в своей правоте, они совершали невыразимые и жуткие акты насилия. В бойне одинаково не щадя ни молодых, ни древних, они вырезали целые рода за какие-то десятилетия. Теперь их останки лежали здесь — убийцы упокоились.

Странно, во времена Каина орден уже не существовал. Во всяком случае, если он не врал нам. Что же он мог делать здесь? И что прятать? Узнать я мог, лишь войдя внутрь.

Вход в гробницу был перекрыт очередной решёткой. Перейдя в мир духов, я прошёл сквозь неё, и тут услышал голос моего наставника:

— Будь внимателен, Разиэль. Древняя история лежит в этих гробницах. Узнай себя — но это знание может уничтожить тебя...

Я не понимал смысла его слов. Какое отношение древняя гробница сэрафанцев могла иметь к Каину... и ко мне? Меня одолевало нехорошее предчувствие, но, несмотря на него, я двинулся по длинному коридору, истребляя встречавшихся на пути немногочисленных слаффов. Да, когда-то и люди умели строить на века. Я всё ещё мог представить, как по этому коридору великих врагов вампиров провожали в последний путь, чтобы здесь они обрели место вечного упокоения.

Найдя переход в материальный мир, я тотчас воспользовался им. Путешествовать в физическом мире мне нравилось гораздо сильнее, чем в мире призраков. Там всё было как-то привычнее.

Мой дальнейший путь преградила стена, по виду монолитная, но я увидел, что из неё можно извлечь кусок кладки, открывая себе путь дальше. Вонзив ставшие намного более острыми когти в камень, я без труда выдвинул его из стены. Как я уже отмечал, моя физическая сила в этом хрупком на вид теле даже превосходила ту, что была у меня во время моей жизни вампира. Я обошёл кусок кладки и одним толчком убрал его со своего пути. Как только я сделал это, поток воздуха из внутренней комнаты вырвался, подобно вздоху. Я осторожно вошёл внутрь и увидел там семь гробов.

Я не был подготовлен к тому, что увижу. Эти склепы... Осквернённые гробы сэрафанских святых... Над ними были начертаны имена моих братьев... и моё собственное.

Я подошёл к своей могиле не в силах осознать то, что вижу. Но след времени не тронул надпись, и я ясно читал буквы собственного имени над одним из пустых гробов. Я отшатнулся, едва не потеряв равновесие. Я, когда-то считавший себя одним из лучших представителей расы вампиров... в человеческой жизни был их злейшим врагом.

Ирония богохульного поступка Каина обрушилась на меня с сокрушающей силой откровения. Я пролил кровь своих братьев — товарищей, чьи могилы лежали разорёнными передо мной. Тех, с кем сражался бок о бок, делал одно дело не только как вампир, но и как человек. Я не хотел этого. Не хотел быть братоубийцей. И сейчас я осознал, что наша связь была ещё прочнее, чем мы предполагали.

— Да, Разиэль, ты был сэрафанцем... — медленно проговорил мой наставник. — Рождён из той самой силы, что почти уничтожила твою расу. До рассвета империи ты был избран. Каин — самопровозглашённый монарх Носгота — ограбил эти могилы и поднял вас из ваших гробов. Вдохнув свой вампирический дар в ваши осквернённые тела, он воскресил вас как своих любимых сыновей.

Всю жизнь я считал, что Каин просто обратил меня, стерев мне память о прошлом. Теперь я понял, почему должен был узнать об этом преступлении. Я должен был узнать, кем я был. Безжалостным истребителем вампиров. Противником всего, что Каин внушал нам с первых дней нашего вампирского существования. Он навязал нам эту жизнь после смерти. Навязал свои взгляды и свои идеалы, сделав противоположностями тех, кем мы были раньше. Он заставил нас отвернуться от самих себя...

Однако, как я уже говорил, здесь было не шесть могил, а семь. Над седьмой значилось имя Малека. Он был великим паладином, Хранителем Колонны Конфликта, заклятым врагом Каина. Да, какой изящный по своей кощунственности ход — заставить служить себе тех, кто служил твоему врагу.

Оставаться здесь не было никакого желания, но я не знал, куда мне идти дальше. Как и всегда в подобной ситуации, я попробовал перейти в спектральный мир.

К моему удивлению, пол тотчас прогнулся, образовав что-то вроде воронки. Я спрыгнул вниз.

Я оказался в каком-то другом зале непонятного мне назначения, выход из которого был перегорожен решёткой. Я двинулся к ней, по дороге размышляя о том, что мне открылось.

К сожалению, правда о моём происхождении, хоть и убедила меня в правильности истребления вампиров и укрепила в желании истребить лично Каина, никак не помогла мне понять, где его следует искать. Подсказок от наставника тоже не было. Вероятно, он считал, что пока не стоит меня беспокоить.

Я прошёл через решётку и оказался в какой-то странной комнате. Вдоль стен шёл канал с водой, а в центре возвышалась площадка. Я перепрыгнул на неё, и тут откуда-то сверху на меня спикировал призрак вампира.

Я быстро расправился с ним и огляделся. В одной из ниш в стене приветливо светилась точка перехода в материальный мир. Я поспешил воспользоваться ею.

Зажурчала вода. А ещё я услышал чьи-то тяжёлые шаги. К краю площадки шёл монстр, каких я раньше не видел. Он был сильнее похож на нормального вампира, чем те чудовища, которых я встречал раньше, но всё же был весьма безобразен. Большие уши выдавали его клановую принадлежность — это был потомок Турэла, второго лейтенанта. Что он делал здесь? Очевидно, охранял гробницу от излишне... любопытных. Вроде меня.

— Еретик! — прорычал он. — Ты не пройдёшь!

— Такая верность... — протянул я, — тому, кто поставил тебя охранять это место, как цепную собаку. Тебе нравятся объедки, что он бросает?

— Твои оскорбления не смогут притупить твою скорую агонию! — возвестил турэлим.

— Каин уже убил меня однажды. Посмотри на результат. Я больше не боюсь вас, — ответил я.

Вампир поднял лапы, собирая сгусток телекинетической энергии. Я поспешил отпрыгнуть в сторону и перебраться на площадку.

Он был ловок и оказался достойным противником. Он уклонился от трёх моих выпадов. Да, Похититель Душ был мощным оружием, но из-за своих размеров не всегда удобным в обращении. Турэлим атаковал меня сбоку, нанеся рану и заставляя клинок исчезнуть. Я контратаковал, раздирая его плоть когтями, но регенерация была слишком быстрой. Однако тут я вспомнил про воду, окружавшую нас. Оставалось только загнать в неё моего врага.

Всё же он был чуть медлительнее меня и не всегда успевал блокировать мои удары. Я заставлял его отступать всё ближе к краю нашей арены, пока, наконец, не выгнал на край. Тогда я практически бросился на него, сталкивая вниз. Получилось — вампир упал в воду и почти сразу погиб в ней. Мне в своё время повезло меньше... регенерация очень долго боролась с разрушительным влиянием воды.

В этот момент Похититель Душ неожиданно сам вытянулся из моей руки, принимая в себя душу погибшего вампира. Я не понимал, что происходит, но голос моего наставника в кои-то веки зазвучал вовремя:

— Этот вампир влил в тебя способность манипулировать пространством, сжимая его. Как твоё симбиотическое оружие, Похититель Душ также был усилен. Ты можешь фокусировать и выстреливать сгусток кинетической энергии, чтобы нанести удар по находящимся вне твоей досягаемости объектам.

Да, клан Турэлим и Турэл лично всегда славились именно этим Даром — телекинезом, не раз помогавшим им в бою. Мои силы полностью восстановились, и я стал оглядываться в поисках предмета, на котором можно было бы испытать моё новое умение. Хм, кажется, тут на стене что-то вроде мишени...

К моему удивлению, это оказалась не мишень. Часть стены отъехала вглубь, когда я выстрелил по ней из Похитителя. Я выстрелил ещё раз, и кусок кладки упал, освобождая проход. Я перелетел в него и двинулся вперёд.

Каким же огромным оказался этот комплекс! Только ли я и мои братья были похоронены здесь? Верилось с трудом.

Моё продвижение затруднялось заполнявшей некоторые помещения водой и решётками, так что я был вынужден то и дело переходить в спектральный мир или ползать по стенам.

И вот в одном из небольших залов я увидел то, что меня удивило, если не сказать — шокировало. Выцветшие знамёна с до боли знакомым знаком клана Рахабим.

Теперь стало понятно, почему там стоял страж. Он охранял этот секрет, пройти к которому можно было не только от Колонн, но и от нынешней территории клана Рахаба. Мог ли брат знать об этой страшной тайне? Раньше Рахаб был тем, кто всегда понимал меня. Спокойный, даже немного флегматичный, внимательный и проницательный, из всех братьев он один был мне другом. Достаточно слабый, чтобы не быть конкурентом. Достаточно сильный, чтобы я мог говорить с ним, как с равным.

Мысль о том, что я скоро увижу его, одновременно радовала и пугала меня. Вспоминая чудовищные обличья Мелкаи и Зефона, я не мог не гадать, во что превратился он. Но я надеялся, что хотя бы внутри он всё ещё остался тем существом, что я когда-то знал, и что он сможет меня понять. Сейчас мне было нужно это, как никогда.

Я вышел на берег быстрой реки, посреди которой стоял на якоре корабль. В прозрачной воде я видел цепь, уходящую вниз и держащую его. А рядом с ней — два каких-то тёмных пятна. Я не смог понять, что это, но это было не так уж и важно. Я перелетел на корабль. Теперь я был ближе к другому берегу, но знал, что мне не добраться до него. По крайней мере, в физическом мире.

Я уже хорошо научился использовать искажения в мире призраков, чтобы находить новые пути. Вот и сейчас корабельная палуба немного поднялась, а один кусок противоположного берега — опустился.

Оказавшись на другой стороне, я обнаружил портал и две двери. Одна, судя по символу, вела к Искажающим вратам. Они предсказуемо оказались отмечены знаком клана Рахабим. А вот вторая вывела меня в длинный коридор, кончавшийся ещё одной массивной дверью. Там не было ни ручек, ни замка, но на поверхности я увидел рисунок, похожий на мишень. Я выстрелил из Похитителя, и тяжёлые створки распахнулись, пропуская меня внутрь.

Шумела вода. Я оказался в полузатопленном комплексе каких-то зданий. Вода стекала с крыш, выливалась из пастей горгулий, что украшали одно из зданий. Вода была везде. А ещё со стен свисали знамёна клана четвёртого лейтенанта, и на зданиях был выгравирован его знак.

И тут мой наставник заговорил:

— Когда-то убежище от вампирической чумы, это аббатство было затоплено ливнем, пролившимся из раненой земли. Твой брат Рахаб и его потомки, не переносящие даже теперешних жалких лучшей солнца Носгота, преодолели свою уязвимость к воде и ушли с поверхности. Теперь они обитают в этих руинах, проскальзывая безмолвными тенями в глубине застоявшихся вод.

Я огляделся. Единственный доступный проход находился далеко в здании слева от меня. И попасть к нему я мог, только прыгая по обломкам торчащих из воды колонн.

Когда я почти добрался до цели, то увидел перед собой весьма странное существо. Оно было похоже на помесь человека и лягушки. С перепончатыми пальцами, широкой мордой и большими выростами непонятного значения по бокам головы. Зелёная кожа оказалась покрыта странными чёрными узорами. Нет, оно скорее напоминало водоплавающую рептилию, чем земноводное. В доказательство моей правоты тварь открыла усаженную острыми зубами пасть и выплюнула в меня сгусток какой-то синей энергии. Я отбил его импульсом Похитителя Душ и быстро перелетел к существу. Уничтожив его, я двинулся вперёд.

Рахабимы оказались сильными противниками. Несмотря на то, что телекинез давал мне возможность швырять их об стены, тем самым оглушая, их укусы оказались до неприятного сильными, да и их энергетические импульсы не облегчали жизнь. Но самым худшим было не это. Худшим была вода. Она затопила все помещения, заставляя продвигаться по ненадёжным обломкам колонн и балкам, которые, к тому же, были очень скользкими. Сбить меня со столь ненадёжной опоры энергоимульсом было несложным делом.

Наконец, я вышел на второй ярус (точнее, третий, так как первый был затоплен) аббатства и сумел перебраться оттуда на крышу здания, которое стояло посреди двора, а оттуда — в старую колокольню. К моему удивлению, цепь колокола была цела и даже не заржавела. Более того, было похоже, что кто-то периодически пользовался им: колокол был совсем не подвержен коррозии, в отличие от всего вокруг.

Я дёрнул за цепь, и мощный звук раскатился по всему аббатству. На первый взгляд, ничего не изменилось. Я пошёл вниз, к основанию колокольни, и ожидаемо упёрся в воду. Позволив ей растворить себя, я продолжил спуск.

Лестница привела меня к открытым воротам. Я вошёл в высокий зал с восемью колоннами разной высоты, стоящими по кругу. Очевидно, я попал внутрь того здания, что стояло посреди двора. Я огляделся и на самой высокой колонне обнаружил точку перехода. Я быстро добрался до неё по остальным и огляделся. Под крышей обнаружились восемь витражей. А ещё здесь также были символы моего брата. Немного поколебавшись, я перешёл в материальный мир.

Все колонны поднялись, так что теперь они были на том же уровне, что и та, на которой я стоял, лишь немного выступая из воды. Неожиданно я заметил краем глаза какое-то движение в воде позади меня. Я обернулся, но слишком поздно: оно уже скрылось. Был ли это очередной рахабим или же сам Рахаб?

— Р-разиэл-ль... — услышал я жуткий искажённый голос.

Я резко обернулся. Да, это был Рахаб. Но, подобно Мелкае и Зефону, он изменился до неузнаваемости. Если бы я не чувствовал его душу, то ни за что бы не поверил, что это — мой брат. Но это был он. Огромная водоплавающая тварь с хвостом вместо ног, перепонками на пальцах и горящими красным глазами. Я отметил, что хоть что-то от вампира в нём осталось — длинные верхние клыки.

Как же я не хотел верить, что его постигла та же участь, что и остальных... Я не мог заставить себя поверить, что это действительно он. Но это был он. И он узнал меня.

Я должен был убить его. Должен был спасти от такого существования. Но сначала я всё же хотел кое-что выяснить:

— Рахаб... Ты хорошо приспособился к окружению. Слишком хорошо для такого неприспособленца, как ты.

— Не издевайся, Разиэль, — ответил он. — Ты, как никто, должен уважать силу, преодолевающую ограничения. Каин сказал, что ты придёшь.

— Ты говоришь с убийцей? — возмутился я.

Неужели после того, что Каин сделал со мной, Рахаб всё ещё предан ему? Пожалуй, с его стороны это было предательством по отношению ко мне.

— Ты должен быть хорош, чтобы не пострадать за свои богохульные речи.

Богохульные?! Он что, действительно до сих пор считает Каина богом? Как же я надеялся на понимание с его стороны... И как жестоко ошибся. От того Рахаба, что я знал, осталось только имя и, возможно, память.

— Что ещё он сказал тебе?

— Что ты уничтожишь меня, — в его голосе не было никаких эмоций, словно ему было абсолютно всё равно. А, может, это действительно было так? Мелкая не сохранил разум. Могло ли что-то подобное произойти и с Рахабом?

— Я так и сделаю. Но скажи мне прежде, чем я вырву твою душу из оков, ты знаешь, кем мы были до того, как Каин сотворил нас?

— Людьми, — всё так же безразлично ответил он.

— Сэрафанцами, Рахаб. Противниками всего, во что мы верили.

— Это имеет значение? Мы были потеряны. Он спас нас.

— Спас нас? От чего?

— От нас самих, — с этими словами Рахаб, явно не желая дальше продолжать беседу, нырнул.

Я растерялся из-за этого разговора. Но Рахаб не позволил мне долго размышлять. Одним прыжком он сбил меня с колонны, отправляя в воду и мир призраков.

Уже исполненный большей решимости действительно уничтожить его уродливое тело, я снова забрался по колоннам наверх, но переходить в материальный мир не спешил, думая, как мне одолеть его. Телекинез не поможет — импульсы не проходили через воду. Единственной слабостью Рахаба было полное отсутствие иммунитета к свету.

Свет! Витражи! Если разбить их телекинезом, помещение зальёт светом. Я перешёл в материальный мир. И почти сразу мне пришлось уворачиваться от новой атаки. Я развернулся и ударил телекинезом в стекло позади, чтобы обезопасить себя от его ударов. Но почти сразу в меня попал импульс. Я едва не упал с колонны и только чудом сумел уцепиться за край. Похититель исчез, но я мог фокусировать энергию и без него, пусть и не так быстро, как мне бы хотелось. Я разбил ещё два витража, потом отбил очередной импульс телекинезом. Рахаб плавал по помещению, уходя от смертельных для него солнечных лучшей. Наконец, последний витраж разлетелся вдребезги, и ему стало некуда прятаться.

— Я разруша-аюсь! — завопил он исполненным боли искажённым голосом.

Прости, брат. Так было надо. Я не мог позволить тебе и дальше существовать в такой оболочке. Уверен, прошлый ты, тот, кого я знал до падения в Бездну, согласился бы со мной.

Свет быстро разрушал его тело. Ко мне устремилась душа — ярко-синяя, как знамя его клана когда-то. Я принял её в себя.

Рахаб изменил и усилил меня куда значительнее, чем души младших братьев. Я уже догадывался, какую способность получил, и наставник подтвердил мои предположения:

— Поглотив душу Рахаба, ты преодолел свою бывшую уязвимость к воде. Погружение в воду больше не растворит твоё тело, и ты сможешь доплыть до районов, которые были для тебя недоступны.

Не долго думая, я прыгнул в воду. Никогда в жизни не плавал. Что неудивительно, учитывая, что вода для вампиров страшнее кислоты, чему я сам был прекрасным свидетельством. Но мне не понадобилось много времени, чтобы освоиться — всё-таки, весил я не так уж много и мог спокойно висеть в толще воды.

Когда я выплыл обратно в колокольню, наставник известил меня:

— Века назад твой брат Дума уединился со своим кланом в северных пустошах Носгота. Усиленный даром души Рахаба, найди подземный тоннель за водоворотом Бездны, ведущий на его территорию. Но ступай осторожно — ледяные просторы хранят много нераскрытых тайн.

Я покидал аббатство, опустошённый встречей с собственным прошлым. И с могилой сэрафанских святых... и с Рахабом. Даже его мне пришлось убить...

Глава опубликована: 14.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх