↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги по стеклу (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Всё будет хорошо, если он сумеет вернуться домой.

Написано по специальному заданию
Ключ: "То получаешь не совсем то, что хочешь; то получаешь, а уже не хочешь; а то и вовсе не знаешь, чего хочешь на самом деле"
Время года: "Лето"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разочарование

Охрана на входе музыкальной студии нашла его в списках и быстро пропустила. На вкус Марка — недостаточно быстро. Он знал, что Даниэль уже внутри, как и та, с кем предстояло встретиться, поэтому практически не оглядывался по сторонам на пути к безликой белой двери «переговорной».

Не то, чтобы он ожидал встретить за дверью овальный стол и людей в костюмах, но обстановка всё равно его удивила: белые стены, кричаще-яркие кресла, причём разноцветные и разнокалиберные. Ни одного стола или высокого стула. Только пуфики, шезлонги и прочие творения каких-то чокнутых дизайнеров.

А посреди этого «великолепия» сидела Она. Вот так, с большой буквы — по крайней мере, его визави явно пыталась создать именно такое впечатление. Если и существовало что-то более утрировано-готичное, чем одежда и манеры этой леди, то Марк об этом не знал и представить себе не мог. Виниловый корсет, красные колготки, юбка из рваных, находящих друг на друга кусков ткани и блузка с нарочито-длинными рукавами — как бы намекающими, что уважающий себя гот должен скрывать запястья, якобы усеянные шрамами. Прямые волосы чёрным шлемом стояли вокруг головы, напоминая причёску Мирей Матье, только с длинной прямой чёлкой. Она сидела в изломанной позе, будто её уронили на ярко-красное кресло-мешок откуда-то с большой высоты.

Марк оценил мизансцену. Он сам любил принимать посетителей «на своей территории» и поражать их воображение с первого взгляда.

Но он сразу впился взглядом в её лицо: накануне он через Даниэля выставил условие — никакой косметики. Чтобы «оценить натуру» без всяких ухищрений и боевой раскраски.

Лицо выглядело… таким, как стоило ожидать от худой, будто сама смерть, женщины лет тридцати с чем-то, которая явно злоупотребляла курением — тонкие пальцы были жёлтыми на кончиках и время от времени складывались в щепотку, будто пытаясь нащупать сигарету. Одним словом, лицо было хмурым, с первыми тонкими морщинками, губами едва ли не «в ниточку» и выступающими высокими скулами. Героиновый шик фотомоделей прошлого, только упакованный в невысокий рост. Большие дымчато-синие глаза («Линзы?») — единственное, что, пожалуй, заслуживало внимания.

— Вы как всегда пунктуальны, — улыбнулась она и протянула Марку ладонь.

Он подался вперёд, предполагая, что подобная особа, конечно же, ожидает, что руку ей поцелуют — но вместо этого получил крепкое, даже жёсткое рукопожатие. Однако расстояние между ними успело сократиться достаточно, чтобы он ощутил её запах. Не запах табака или духов, нет — запах электричества и озона.

А синие глаза, обращённые к нему, вдруг обрели странную глубину…


* * *


Спустя два часа, пролетевших, как один миг, Марк выскочил из мондриановского(1) безумия студии, бросив напоследок:

— И запомните: хоть одно опоздание — и наша работа закончена!

Даниэль, едва успевавший за ним по пятам — вниз по ступеням, мимо охраны, мимо дверей, на улицу, — явно многого не понял и жаждал объяснений и подробностей, но держал лицо, ожидая пока они не окажутся вдали от чужих ушей. Марк же разговаривать был пока не готов, поэтому, когда тот метнулся было в сторону машины, припаркованной рядом, коротко остановил его:

— Не сейчас! Впрочем… — добавил он, пряча руки в карманы и вышагивая вдоль обсаженной клёнами аллеи. — ты уезжай. А мне надо пройтись. Потом поговорим.

…Она сказала «разочарование».

Он ускорил шаг.

— Разве не это основная идея ваших работ?

Её голос, хриплый и грубоватый, вдруг зазвучал вкрадчиво, катая на языке единственное слово: «разочарование». И этот запах озона — то появляющийся, то пропадающий, сводящий с ума…

«Может, это просто кондиционер. Или какое-то чистящее средство для офисов», — Марк решительно отмахнулся от накатывающего ощущения безумия и постарался собраться. Но этот голос…

— Нечто чистое, прекрасное, ясное… тонет во тьме. Мир ломает эту чистоту, приносит её в жертву, выпивает все соки, будто вампир, — она сжала руку в кулак, демонстрируя короткие ногти, выкрашенные чёрным лаком. — А иногда главный герой — сам зритель, а мир вокруг метафорически отражается в картине, где места свету не осталось.

«Нет» — хотелось сказать Марку.

«Нет!» — протестовала каждая клеточка его мозга.

Вывернутая, будто в кривом зеркале, идея. Он писал свет, спасающий и выводящий из мрака. Чистоту, которую тьма не в силах объять. Свет не проигрывающий, но побеждающий. «Но смог ли свет спасти сам себя?» — промелькнула мысль. Жанна — не смогла. А после неё — другие девушки, казавшиеся ему сосредоточием спокойной жизненной силы, царственной независимости, ясного взгляда в будущее… Как быстро они разочаровывали его. Иногда быстрее, чем он успевал дописать картину.

Певичка попала в цель.

«Но совершенно случайно», — оборвал себя он и, с трудом скрывая возникшее раздражение, недоумённо приподнял брови:

— Интересная идея. Но… чтобы разочароваться, надо очароваться. Простите, но здесь и сейчас вы не похожи на наивное существо. Мне придётся работать с вашими архивными снимками?

Она держала удар явно лучше, чем он. Или её и правда ни капли не затронуло то, что он сказал.

— Придумайте что-нибудь, — она широко улыбнулась. Ближе к ухмылке крокодила, чем к попытке изобразить сердечность, но вот радость в улыбке была искренней. Эдакое кипучее, агрессивное, людоедское удовольствие, словно она загоняла его в угол и наслаждалась замешательством. — В конце концов, вы писали «фон без фигур». Значит, я могу побыть «фоном». Хаосом. Или… злым гением, своим взглядом обращающим всё в пыль. Скажем, Цирцеей?

— Медузой Горгоной, — в ответ выпалил Марк, не успев ни задуматься, ни остановиться. Он действительно что-то такое «поймал» в её образе. Не просто раздражающее, неприятное или скучное, а мощное, искажающее реальность, как это делали его любимые героини. Но — в обратную сторону.

Где-то на заднем плане Даниэль заворочался в неудобном — слишком мягком и низком — кресле. Марк почти физически чувствовал его беспокойство: «верный пёс» не понимал, что происходит, зачем Марк соглашается, если ему настолько не нравится модель. Он и сам не знал. Разве что… Вдохновение? Он разочаровался в светлых образах, так может хотя бы тьма сможет вдохнуть жизнь в его картины?

— По рукам, — мгновенно отозвалась она. — Я знаю, вы не слушали моих песен, но… вы же не откажитесь хотя бы ознакомиться с названиями? Чтобы мы оба знали, что именно я «превращаю в камень»…

— Идёт, — перебивает он быстрее, чем успевает задуматься. — Но есть ещё обложка…

— Об обложке мы договоримся потом.

— Но как называется сам альбом?

— Разве я не сказала? «Разочарование».


* * *


Его жизнь вдруг оказалась распята между выставкой, работой и снами.

С утра Марк обычно был в городе или в студии. Он снимал, и снимал, и снимал — сотни поз, выражений лица, композиций… Заготовку, из которой потом рождались его картины. Он мог бы — и хотел бы — отснять их все и больше не встречаться с насмешливыми синими глазами, хриплым смехом, воронёным блеском волос. Мог бы, но быстро понял, что это не сработает — Марк всегда делал фото ровно для одной картины за раз.

Он просил ничего не касаться — но её руки мелькали то здесь, то там, пятная невесомыми прикосновениями каждый сантиметр студии.

Он просил молчать — она тихо напевала.

Но она всегда приходила вовремя. Когда он открывал, её палец ещё лежал на кнопке звонка. Он снимал, снимал, снимал, заклинал реальность кнопкой REC, отчаянно пытаясь не думать о запахе озона и странном притяжении, которое буквально излучала её фигура.

Он воображал её руки на своих плечах. Он представлял, как кусает её губы — сухие, грубые, горячие, словно выгоревшая на корню степная трава — кусает до крови, всё ещё ощущая своими губами её самодовольную улыбку…

Он снимал её, чтобы оправдаться перед собой, но едва ли хоть раз просматривал фотографии: её образ и так горел на обратной стороне его век, стоило ему только закрыть глаза.

— Вы смотрите на меня, будто хотите поцеловать. Или убить, — однажды сказала она.

— Вы меня раздражаете, — вместо ответа признался он.

— Значит, первое? — усмехнулась она и выгнулась чуть сильнее, заставляя его снова и снова давить на кнопку записи. — Или вы сейчас начнёте мне рассказывать, что никогда не спали со своими моделями?

— Спал, — легко признал он. — Но чтобы спать, мне необходима влюблённость. А чтобы снимать — только расчёт.

И она больше не поднимала эту тему. Но иногда — когда запах озона был особенно сильным — он снова и снова представлял себе вкус её губ и жёсткость её ладоней.

Потом утренний свет уходил, асфальт начинал плавиться от жары — и он уезжал на выставку.

Менял рубашку, пил что-нибудь от головной боли, полоскал рот водой — и выходил улыбаться камерам, отвечать на вопросы журналистов и расшаркиваться с давними знакомыми. Критиками… Коллегами… всей этой компанией вежливых врагов. Мог бы не ходить. Но ему физически необходимо было следить за реакциями людей на свои картины. Он всё чаще ловил себя на том, что смотрит на эту выставку как на подведение итогов, за порогом которого клубилась неизвестность. Что дальше? С тех пор, как в его жизни появились проклятые сны из прошлого, он перестал знать ответ на этот вопрос.

Вечером Марк снова приезжал на студию и писал. До красных глаз. Пока кисть не начинала выпадать из пальцев. Он надеялся заклясть работой время и выторговать себе несколько часов милосердного забытья. Но чаще вместо него приходили сны. Раз за разом его сердце разлеталось на сотню осколков, чьи-то светящиеся пальцы пахли электричеством и озоном, а дым колечками кружился под белым потолком с яркими лампами.

Он не всегда помнил, когда и сколько ел. За месяц Марк похудел почти на размер. Ему казалось — стоит дописать, и он свободен. Закончится это безумие. Всё наваждение испарится без следа. А потому он безвылазно поселился в студии и совсем перестал заезжать домой.

Но всё же один раз он там побывал.

В тот день ему снова приснилась больница. И сбивчивый, шелестящий голос, твердящий: «чтобы породить третью жизнь, нужны две», «не следовало тебе иметь детей, твоё сердце истрачено и заложено». Обычно, проснувшись, он помнил только атмосферу, но не слова. В этот раз всё было иначе. Хотя он предпочёл бы забыть.

Значит, он не мог, не мог иметь детей…

Он позвонил в дверь, не удостаивая себя возиться с ключом. Жанна открыла и сразу поняла, что что-то не так. Марк молча прошёл в прихожую и вдруг выпалил:

— Девочки. От кого?

Она не влепила ему пощёчину. Не посмотрела с ненавистью. Не удивилась. Напротив, её взгляд стал виноватым и потерянным. И это уже было доказательством. Жанна набрала в лёгкие воздух, но Марк так и не узнал, что она хотела сказать: «Я всё объясню», «Всё не так просто» — или что-то ещё в том же духе. Он просто развернулся и ушёл прочь.


* * *


В последний день выставки, выходя из дверей на улицу, он вдруг заметил, как похолодало. В воздухе пахло дождём. С дерева спланировал лист и упал ему прямо под ноги — жёлтый, но в сгущающихся сумерках он казался белым. Дни укорачивались и осень была уже у порога, обещая избавление от лихорадки и сумасшествия последних двух месяцев.

Марк доехал до студии. Прошёл внутрь в темноте, наощупь переоделся в рабочую одежду — и только когда прошёл в мастерскую и включил освещение, вспомнил, что двенадцатую картину закончил ещё вчера. Осталась обложка, которую они ещё не обсуждали…

Оставшись без дела, он налил себе коньяка и долго сидел, нянча бокал в руках и глядя в пустоту.

Вдруг он услышал стук. И пошёл открывать.


* * *


Всё было как в его видениях — руки, шарящие по его одежде, пеленающие в прикосновения, будто жадный и ревнивый спрут… Губы — сухие и терпкие, требовательные, жестокие, пахнувшие сухим сеном и электричеством. И запах дождя. Запах дождя за окном.

Она ворвалась в его комнату как ветер, как шквал с запахом озона и мокрой пыли.

И каждое её прикосновение искушало покориться, сдаться на милость, не думать, не знать, просто «принять это приключение», а там — будь что будет…

— Идём со мной — хрипло шептала она. — Идём со мной. Прочь от боли, прочь от ненависти, прочь от всего. Идём со мной. Тебя здесь ничего не держит. Вся твоя жизнь — сплошное разочарование. Твоя жена — не твоя жена. Твоя дочь — не твоя дочь. Твой дом — не твой. Тебя ничего здесь не держит. Ты — просто перекати-поле, листок, несомый ветром… Нет у тебя ни места, ни судьбы, только путь. Так возвращайся ко мне… Туда, где нет ни времени, ни старости, ни горя. Мы с тобой венчаны судьбой, а значит — никто меня не заменит, сколько бы ты ни пытался. Идём со мной.

Сдаться. Уйти. Этот мир не стоил борьбы. Эти люди не стоили, чтобы он по ним скучал. Разве не так? Вся его жизнь не принесла ему ничего, кроме разбитых надежд и утраченных иллюзий… И он почти согласился, почти дал себя убедить. Как вдруг вспомнил, как девушка с запахом грозы — тогда, давно — пыталась убедить его умереть. Сердце… сколько сердец она похитила, чтобы создать своё?

Он оторвал её от себя и посмотрел в колдовские дымчатые глаза, лишённые всякого выражения, как глаза кошки или змеи.

— Так ты и действуешь, да? Твоё сердце всё состоит из чужих сердец…

— Какое это имеет значение? — прошептала она, вновь потянувшись к нему, дурманя запредельным, непонятным, почти болезненным желанием. — Идём со мной…

Он потянулся к ней, но в последний момент вдруг вспомнил. Солнце. Смех. Споры. Жизнь. Волшебную и непоправимую жизнь. Ему нечего терять? О нет, есть…

— Нет! — он из последних сил вырвался из её объятий. — Нет! Моя дочь — это моя дочь. Мне нет дела, кто её отец. Я видел её первые шаги. Я учил её держать кисть. И я согласился с тобой работать только потому, что ей нравится, как ты поёшь!

Она отступила на шаг, удивлённо вскинув на него взгляд, а он продолжил наступать.

— Моя жена — это моя жена. С ней я хочу жить, а с тобой… — только умереть. Мой дом — это мой дом, от карниза до фундамента. Я вложил в него силы, и время, и дух, и мечту — и теперь он мой! Я — не перекати-поле. Я знаю, откуда я. Я знаю, куда я иду. Я знаю, кто идёт со мной. А теперь — уходи!

Она отпрянула, словно поражённая его словами в самое сердце.

А следом… он проснулся.


* * *


Возможно, это была дурацкая идея — вести машину пьяным. Но из города он выехал быстро, а дальше дорога к дому была узкой, и машин на ней почти не встречалось.

Когда мотор заглох, Марк только тихо выругался и вызвал эвакуатор.

Постоял немного рядом с машиной, а потом понял, что просто не может ждать.

Он должен был добраться домой. Во что бы то ни стало. Прямо сейчас.

И он пошёл вперёд. Подмётки его ботинок быстро стёрлись, и он хромал по камням с каким-то садистским удовольствием, повторяя: чем тоньше подошва, тем он ближе к дому. Чем тоньше подошва, тем ближе к дому. Только бы дойти.

Но вот и граница посёлка…

Марк прошёл ограду и пункт охраны. Свернул на дорожку к дому. Света нет. Неужели настолько поздно?

Он вставил ключ в замочную скважину.

Тот не повернулся.

Он попытался снова.

И снова.

Снова.

Ничего. Дом был пуст, а замки — сменили.

Марк, шатаясь, отошёл от входной двери и присел на ступенях, зарывшись лицом в ладони.

Это был конец.


* * *


Небо позолотили первые лучи рассвета, когда кто-то тронул его за плечо.

— Жанна? Жанна!

Он прижался к ней, обнял за талию и непрошенные слёзы брызнули из глаз.

Он хотел сказать «прости меня». Хотел сказать «давай начнём всё сначала». Или «я был не прав». Но не сказал ни слова. Только плакал.

А она гладила его по голове.

— Что ты здесь делаешь?

— Да так — пришёл вчера, а никого нет…

— Я отвозила девочек к тётке. Пришлось остаться на ночь — Мария сильно не в духе… Даже не думала, что она такая чувствительная.

— А что случилось? — пробормотал он, уткнувшись в её живот.

— Так… Её любимая певица умерла. Внезапно. Говорят, от сердечного приступа.

Жанне казалось, что он рыдает. Но Марк смеялся. Долго. Нервно. Неостановимо. Он хохотал, а она думала, что он плачет.


1) Имеется в виду мастер абстрактной живописи Пит Мондриан, автор полотен с цветоблоком и ярким, противоестественным сочетанием цветов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.03.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 33
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
За рекомендацию пожалуйста. Рада, что она вам понравилась. Писала в каком-то медитативном состоянии сразу после прочтения.

А вот это я, возможно, даже напишу в саммари - вместо нынешнего.
Мне польстит)) Спасибо за удивительную работу. Ваш текст был последним в номинации. Всочень сильной номинации. Я не могу выбрать, за кого голосовать и решила довериться судьбе. Кину кубики)
flamarinaавтор
EnniNova
А если выпадет 12? ;)
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
А если выпадет 12? ;)
Не буду голосовать вообще)) Один кубик нашли, второго нет. найдём и кину. Понимаю, что глупо все это, но я просто не могу выбирать - столько классных работ, просто потрясающая номинация!
flamarinaавтор
EnniNova
Не хочу советовать, но...
Можно кинуть один кубик дважды.
Или 12 монеток, как когда гадают по "Книге перемен". Орёл = 0, Решка = 1 :)
"Возможно, это была дурацкая идея — вести машину пьяным".

Сто процентов))

Странное послевкусие от прочтения. Словом автор владеет, со смыслами и образами порядок, но... крайне несимпатичный глав.герой и некоторая театральность, даже пафосность происходящего (или произносимого) превратили текст (лично для меня) в некий конструкт, неживой, искусственно выращенный.
Если хотите, спишем на вкусовщину)

Спасибо в любом случае, работа (без шуток) проделана большая.
flamarinaавтор
Levana
Значит, мне всё удалось :)

Главный герой ни разу не задуман симпатичным. Он талантливый и "видный", но совершенно не симпатичный душевно.
Оридж вдохновлен "Снежной королевой", ведь у Марка в сердце тоже "осколок зеркала". А точнее – камня, пусть и прозрачного.

Отсюда "с математической точностью", навязчивое стремление к "совершенству иного мира" и, конечно, резко изменившееся, высокомерное отношение к окружающим. Всё, как у Кая :)

Марк эгоистичный, довольно расчетливый, очень много врет (близким в том числе) и свято верит, что он гений пиара.
И музыку не любит.

Что до "театральности", то он "человек картинки". Непрерывно оценивающий ракурсы, позы, композиции.
Плюс, если стремишься выглядеть "искренним", а чувств за этим стоит не очень много... вот так и получается.
Он пользуется чужой искренностью, чужим мнением, потому что без этого "костыля" он беспомощен – это видно и с Даниэлем, и с Марией.

Если заметите, в конце он становится попроще. И в том флешбеке, где он вспоминает свою жизнь "до того как".
Так что, возможно, теперь, когда он расстался со своим "камешком", Марк будет другим.

По крайней мере, я на это намекаю.
Показать полностью
Анонимный автор
Интересная задумка. И, пожалуй, удавшаяся, если смотреть под таким углом)
flamarinaавтор
Levana
Еще раз спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чувствую себя дураком, который хочет сказать, что работа очень понравилась, но не может подобрать слов.
Попробую. Самое главное, чем вы меня купили, уважаемый автор, я млею от романа Кинга "Дьюма Ки". Он действует на меня гипнотически, это трудно передать словами. Вот атмсофера вашего ориджа, вашего мира точно такая. Я буквально провалилась. Игра со светотенью настолько завораживает, что мысли начинают путаться. Граница стирается, если можно так выразиться. Пришла мысль, что сердце той дамы из снов фактически состоит из крестражей. Частички чужих сердец. А что же Марк? С чьим кусочком он проходил всю жизнь? Что-то мне подсказывает, что утешительные слова, что за жизнь он не отбирает ничью, - неправда. Более того, мне показалось, он и сам это понял, но обоих устроило это враньё.
Про продать душу много написано. Здесь иное. И насколько метафорично всё описано, потрясающе. Пожалуй, даже в угадайку схожу.
Почему умерла от сердчечного приступа певица? Получается, она разочаровалась в Марке и ушла ещё в какое-либо измерение? Она же не была настоящей?
Ух, когда вот так мистика и реальность переплетаются, жутко становится.
Крутой текст. Зрелый. Прямо отдельное произведение, а не просто фанфик на конкурсе.
А вот тут улыбнулась:
— «Шрам не болел уже девятнадцать лет, всё было хорошо», — наконец, изрёк Даниэль и хмыкнул.

— Это что, «Властелин колец»?

— «Гарри Поттер».
Спасибо вам, уважаемый автор.
Показать полностью
flamarinaавтор
NAD
Вот ради таких читателей и хочется сочинять истории.
Спасибо за рекомендацию... и бесконечное спасибо за этот глубокий отзыв, полный эмоций.

Постараюсь ответить на ваш вопрос:
Её сердце действительно состоит из чужих сердец. Тех, кто оказался между жизнью и смертью, но на этом мосту выбрал уйти. И среди всех осколков всегда был тот, что привязывал их к жизни, к людям, к миру. Потому, когда они уходили, она забирала самую живую и "материальную" часть.
Марк же выбрал вернуться. Но не успел собрать своё сердце полностью и не смог настоять на своём до конца: заставить её отдать последний осколок. Он поддался страху и согласился на обмен.
А осколок был тот самый. Самый живой и материальный.
Вместо него Марк получил "камень". Осколок "бессмертного", а точнее – потустороннего сердца.
Его привязанность к миру и людям ослабла, а к "тому свету" – окрепла.

Отсюда его характер, отсюда – выбранный им стиль живописи.

А что же она? Она собрала своё сердце из чужих и воплотилась на земле (панкушка из сна и певица из реальности наших дней - одно и то же лицо). Но один кусочек в этом сердце был как бы "взаймы", потому что его хозяин всё ещё был жив. Этот осколок тянуло к остальному сердцу.
Расчёт иномирного создания был таким: можно и подождать. Всё равно с "осколком кривого зеркала" в груди Марк разочаруется в жизни и выберет уйти.

Чей же это осколок? Её собственный.
Она же сказала не "она не умрёт", а "такие не умирают". Какие "такие"? Которые и не живут, потусторонние... Недаром он даже своей формы не имеет, её осколок, и подходит "идеально".
Поэтому "мы с тобой повенчаны судьбой" и "ты теперь жених, только с кем венчан не знаешь".

Певица умирает, потому что Марк прямо, артикулированно и искренне (!) отказался за ней следовать. И невольно "позвал" своё сердце обратно, называя всё то, что держало его на Земле.
Показать полностью
Анонимный автор
Ух! Да, теперь совсем всё понятно. Спасибо вам за пояснения. Я всё ещё под впечатлением.
flamarinaавтор
NAD
Хорошему комментатору и объяснить не в тягость :) :)
Сны - это не просто сны, не просто отражение жизни или выверты подсознания. Мне нравятся истории, где сны обладают мистической силой, связывают человека с миром. Тем более - художника, который и без снов на мир смотрит не так, как другие. кажется, что без снов его творчество не было бы таким оригинальным. Единственный его минус - слабая связь с семьей, с женой, которая когда-то была его музой, а теперь стала обычным-привычным балластом. А музой стала другая, странная, неправильная… не наша. Такое ощущение, что за обычной певицей пряталась потусторонняя сущность, которая хотела Марка то ли поработить, то ли поглотить, то ли просто перетащить на свой уровень. Но он всегда выбирал Жанну, снова и снова, и надеюсь, что к концу он это понял и теперь выберет ее уже сознательно и снова будет писать ее портреты. Или просто вдохновляться тем, что она рядом. Потому что она, в отличие от всяких сущностей, понятная и близкая и желает ему только добра.
flamarinaавтор
Мурkа
Такое ощущение, что за обычной певицей пряталась потусторонняя сущность
Это не ощущение, это факт :)

то ли поработить, то ли поглотить, то ли просто перетащить на свой уровень
Всё сразу, если получится.

Спасибо за вдумчивый комментарий.
Раз уж Марк выжил, то пусть теперь всё поймёт и "оттает"
flamarina
Я рада, что угадала в угадайку. Такой почерк трудно не узнать. Прекрасная работа. Спасибо вам.
flamarinaавтор
NAD
Все угадали )))
Видимо, не скроешь...
Я пришла почитать часть про посмертие (но тут скорее переходное состояние). И правда сходство в описании есть. Вселенная послала похожие картинки мне и вам))
Ну а в итоге я осталась, чтобы дочитать рассказ до конца. Он очень необычный и глубокий. Жаль, что я его не прочитала во время конкурса. Я бы за него проголосовала, т.к. считаю, что он достоин победы.
Мастерски вы переплели несколько линий, временных и пространственных, чтобы в итоге дать цельную и при этом офигенно нетривиальную картинку.
В общем и от идеи, и от исполнения я в восторге.
Но все-таки было кое-что, что мешало, и даже пару раз появлялась мысль бросить (но хотелось все-таки дойти до разгадки, поэтому продолжала читать). Это сугубая ИМХА и потому не уверена, что имеет хоть какую-то ценность, но раз уж пишу отзыв, то поделюсь.
Я никак не могла поверить, что ГГ - художник. На самом деле, я не знакома с профессиональными художниками лично, поэтому не знаю, какие они в реальности. Но представляла их себе всегда более эмоциональными и ранимыми. А здесь ГГ очень рационален и хладнокровен. Ему бы детективом, бизнесмагнатом или военным быть, а не богемой))
А еще мне до финальной сцены просто не нравилась Жанна. Слишком она казалась эгоистичной, холодной и неискренней. Ну, как выяснилось, отношения у них и в самом деле давно были далекими от теплых и искренних. Хорошо, что в финале появилась надежда на то, что они изменятся к лучшему.
Показать полностью
flamarinaавтор
Яросса
Да времени читать вообще было неприлично мало... Особенно для миди. Я вот прочла только самые маленькие или те, где хорошо знаю персонажей.
А ведь по-хорошему - сколько всего ценного может остаться за бортом...
Вот вы сейчас говорите, что проголосовали бы, а я даже не знаю, с кем вы меня сравниваете, ведь почти ничего не прочла (здесь должен быть звонкий шлепок фейспалма). Жесть, короче.

Я никак не могла поверить, что ГГ - художник. На самом деле, я не знакома с профессиональными художниками лично, поэтому не знаю, какие они в реальности. Но представляла их себе всегда более эмоциональными и ранимыми. А здесь ГГ очень рационален и хладнокровен. Ему бы детективом, бизнесмагнатом или военным быть, а не богемой))
Был ответ в комментариях, но т.к. я индивидуальный деанон с объяснениями не делала, то расскажу: это не баг, а фича.
Персонаж задумывался аналогом Кая из "Снежной королевы". Потому что у него в сердце тоже своего рода "осколок кривого зеркала". Поэтому я специально сделала его холодным и рациональным. Параллельно как бы вскрывая закулису его мыслей и подчёркивая, насколько мало знают те, кто анализирует искусство и говорят об "искренности" и "настоящем" =)

Более подробная простыня была вот здесь, там прямо со всеми выкладками:
https://fanfics.me/comment2339538

А так да, конечно. Поэтому Даниэль и говорит: "я привык к истерикам" (дескать, остальные художники эмоциональные и ранимые, как вы и сказали) - "но я никогда не видел таким тебя" (то есть именно Марк - странное противоестественное исключение).

А еще мне до финальной сцены просто не нравилась Жанна. Слишком она казалась эгоистичной, холодной и неискренней.
Песня даже такая была "я такой не была никогда-никогда - это ты меня сделал такой". Двадцать лет совместной жизни, конечно же, сказались. И в этом дополнительная трагедия - Марк не только свою жизнь запустил по определённым рельсам, но и жизни своего окружения.

Огромное спасибо, что зашли и прочитали. Это очень и очень лестно.
Показать полностью
flamarina
А ведь по-хорошему - сколько всего ценного может остаться за бортом...
Вот вы сейчас говорите, что проголосовали бы, а я даже не знаю, с кем вы меня сравниваете, ведь почти ничего не прочла (здесь должен быть звонкий шлепок фейспалма). Жесть, короче.
Абсолютно согласна. Собственно, я помимо вашего прочла всего два, включая победивший. Ну и плюс к этому могу сравнить со своим. Маловато для голосования, даже сейчас. Но из того, с чем я знакома в номинации, ваш лучший)
Персонаж задумывался аналогом Кая из "Снежной королевы".
И снова совпадение! Помните в моем фичке Сириус сравнивает Рега с ним, хоть и не называет, позабыв, имя))
Потому что у него в сердце тоже своего рода "осколок кривого зеркала". Поэтому я специально сделала его холодным и рациональным. Параллельно как бы вскрывая закулису его мыслей и подчёркивая, насколько мало знают те, кто анализирует искусство и говорят об "искренности" и "настоящем" =)

Более подробная простыня была вот здесь, там прямо со всеми выкладками:
https://fanfics.me/comment2339538

А так да, конечно. Поэтому Даниэль и говорит: "я привык к истерикам" (дескать, остальные художники эмоциональные и ранимые, как вы и сказали) - "но я никогда не видел таким тебя" (то есть именно Марк - странное противоестественное исключение).

Песня даже такая была "я такой не была никогда-никогда - это ты меня сделал такой". Двадцать лет совместной жизни, конечно же, сказались. И в этом дополнительная трагедия - Марк не только свою жизнь запустил по определённым рельсам, но и жизни своего окружения.
Про Марка спасибо за пояснение. Действительно, так логично все. А насчет Жанны мне и по тексту стало к финалу понятно.

Огромное спасибо, что зашли и прочитали. Это очень и очень лестно.
А мне лестно такое внимательное отношение к моей имхе))
И спасибо за интересную историю.
Показать полностью
flamarinaавтор
Яросса
И снова совпадение! Помните в моем фичке Сириус сравнивает Рега с ним, хоть и не называет, позабыв, имя))
Вот-вот. Поэтому представьте себе, как я, не побоюсь этого слова, офигела =)
Действительно, вселенная посылает иногда подозрительно точные картинки ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх