↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часы (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фэнтези, Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Однажды зимой Серёга встречает на дачах странную женщину...

Ретеллинг известной песни с перелицовкой вампирских способностей на магию иного сорта. Вечная жизнь и ее проблемы прилагаются.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часы

Они давно стоят!

Король и шут — Тайна хозяйки старинных часов

Кто-то помер, кто-то родился…

Дед Слава, «Вампиры средней полосы»

I

Ночь. Ярко светит полная луна, скользя меж редких туч. Ключи в холодном замке проворачиваются споро, щёлкает выключатель.

— Я быстро, только посмотрю внутри дома ещё.

Серёга остаётся на пороге и оглядывается. Некисло у некоторых предки живут, если это — потолки под три метра, бронзовая люстра в коридоре, площадь самого коридора как скромная однушка, — это «всего лишь» дача.

— Всё, поехали. Норм всё.

Они выходят. Пока кореш возится с ключами, Серёга разглядывает сад… или что это вообще такое: заснеженные хвойные, явно посаженные не рандомно, дорожки, заборчики для вьющихся растений, фонари...

— Чёрт, свет забыл выключить. Я сейчас.

— Блядь.

До Серёги дошло, отчего так светло у калитки. Он бегом, спотыкаясь, бежит к машине.

— Блядь, блядь, блядь!!!

Конечно, он забыл выключить фары. Ну как, как, блядь, можно так умудриться?!

Он торопливо плюхается за руль и поворачивает ключ. Двигатель натужно скрипит и замолкает. Фары гаснут — аккумулятор на морозе сел за десять минут.

— Мы что, заглохли?..

Серёга невнятно ругается. Да, заглохли. Среди зимы, ночью, на безлюдных дачах. Матов не хватает.

Серёга зачем-то выбегает, лезет под капот, светит фонариком — ему надо делать хоть что-то, чтобы не разнести тут всё к чертям.

— Слушай, ну переночуем тут. Тепло, места хватит. Правда, жрать нечего, но, может, какая консерва завалялась. А утром вызовешь сервис какой-нибудь.

— Ну да, — Блядь!

Они снова идут в дом. Пока кореш чем-то шумит на кухне, Серёга рассеянно бродит по первому этажу: рассматривает мебель, старые и новые вещи, выглядывает в окна.

— О, глянь, жрачки нет — а водка есть! — доносится с кухни.

— А там кто-то живет? — будто не слыша, спрашивает Серёга.

— Где? — на столик между пухлых мягких кресел со звяканьем становятся бутылка и две рюмашки.

— Ну вон, — Серёга тычет пальцем в окно, где за забором виден тусклый свет и вроде бы даже идёт из трубы лёгкий дым.

— А хуй знает. Может, у них по часам включается.

— Это как?.. А, понял, — кивает Серёга: он знает такие мульки, которые каждый час или два включают на пять минут свет, создавая иллюзию присутствия хозяев.

— Не, точно по часам. Кому тут жить-то в такой мороз?

— Мне кажется, я видел колею у ворот... или нет. Надо проверить. Дай ключи от калитки.

Колея ему всё-таки показалась. Но Серёга упрямо звонит в заснеженный звонок. И раз, и два, и три, и уже собирается уходить, когда слышит в звенящей морозной тишине, как с того конца подключился микрофон.

— Кто там? — спрашивает женский голос.

Серёга вздрагивает. Потом уже он вспомнит, что в эту секунду его интуиция сработала как часы, словно кричала — «Проваливай!» — но именно сейчас не до неё.

— Ой, девушка, здрасте! Как хорошо, что я вас встретил! — Серёга впопыхах и на радостях чуть не падает в сугроб и ударяется локтем о забор.

— Кто там? — снова повторяет голос, уже с металлическими нотками.

— П-п-простите ради бога! Мы ваши соседи! Мы тут немного застряли, у нас очень не к месту аккумулятор сдох! Если б у вас в доме была машинка, от которой можно прикурить...

— Можно что?..

— Ну, зарядить наш аккумулятор от вашего... то есть вашей машины. Я понимаю, что ночь, что страшно, но мы, честно, не страшные и правда просто по дури тут заглохли! Может, ваш муж мог бы помочь нам?.. Если, конечно... Алё? Девушка?..

На улице повисает тишина. Серёга не заметил, в какой момент с той стороны домофона повесили трубку. Он уже собирается уйти восвояси ждать утра, но неожиданно во дворе хлопает дверь, скрипит снег. Подмороженный замок открывается со второй попытки. Калитка резко распахивается.

— Это что? Здрасте, — Серёга зависает, глядя на протянутую палку. Он так обалдел, что даже не смотрит, кто ему открыл.

— Двор замело, — произносит тот же голос, с которым он разговаривал по домофону. — Если вы расчистите дорогу, чтоб я смогла выгнать машину, то я вам помогу.

В тени забора Серёга видит только серо-белую шубу с капюшоном, надвинутым на лоб. «Холод собачий. Чудо же, что согласилась».

— Ага. Я, я щас. Только у вас есть ещё лопата? А то нас двое.

Уже вдвоём они возвращаются к калитке. Серёга согласно угукает, выслушивая ленивое ворчание товарища. Открытую калитку подпирают две широкие лопаты и длинный лом.

— А чё, хозяйка-то где?

— В дом пошла, — пожимает плечами Сергей. — Чего ей тут мёрзнуть. А ты давай-давай, живее шевелись! Неохота до утра тут впахивать.

— Так а я предложил, как не впахивать.

Серёга, не споря, сердито берёт одну лопату и одним махом сгребает полосу снега вдоль ворот. И чуть не грохается: под лёгким, выпавшим сегодня снегом застыла прочная корка льда. «Точно до утра. Как сглазил», — думает он, но сжимает зубы и начинает активно махать лопатой.

Через хрен знает сколько времени — примерно полдвора спустя — Серёга чувствует, что уже не хватает дыхания. Он останавливается. Опирается на лопату, как заправский дворник. За спиной друг продолжает размеренно раскидывать сугробы, а Серёга смотрит в светящееся окно.

Эта дача старая. В полутьме утопает что-то вроде сеней, тёмных, с неясными силуэтами беспорядочно расставленных предметов, а дальше, через большой проём видна комната. Справа — окно, стол, какие-то обычные вещи вроде чашек и прочей посуды; слева горит камин, на широкой каминной полке — часы, подсвечники, какая-то картинка в рамке. Прямо на диване сидит хозяйка — в тёплом чёрном платье с воротом под горло, с высоко заколотыми светлыми волосами, — и что-то внимательно читает в смартфоне.

— Красивая, — бормочет Серёга, разглядывая тонкие черты лица.

— Чё? Кто?

Серёга чуть не подпрыгивает на месте, но это свои. Ну да, кому ж ещё быть.

— Да вон, хозяйка дачи.

— А, наверно. Похер. Я закончил. Иди спроси у ней ключи от гаража, и будем выбираться.

Серёга стучит в дверь.

— А мы это, закончили.

— Сейчас.

Она пропадает на минуту внутри — слышно, как надевает шубу, звенит ключами, — и выходит. Серёга неловко идёт следом за ней, шагающей уверенно по вычищенному двору, помогает открыть одни, вторые ворота. Её машина — какое-то ретро синего цвета — выезжает будто не с дачного участка, а из гаража какого-нибудь высочества.

— У-у-у, ну тут мы и заночуем. Нахрена только пахали как черти.

— Ты о чём? — Сереге машина нравится, он любит всякую старину.

— Ты башкой подумай — что там за двигатель стоит? Он вообще как в такую зиму заводится?

— Да норм заводится, как видишь.

Она останавливается почти вплотную к их машине. Опускает стекло:

— Мальчики, провода-то есть? Или возьмите у меня в багажнике. Только сами, сами.

— Да, мы всё поняли! Спасибище!

Под ретро-капотом прячется вполне современный двигатель. Да и остальная начинка местами выглядит поновее, чем в серёгиной тачке.

— Смотри, как люди за своими машинками смотрят… А ты — «заночуем, как заводится»!

— Все-таки какая-то странная она. Безбашенная. Прикинь — помогать ночью, среди леса двум незнакомым мужикам?..

— Это просто я милый. Тебе с твоим ворчанием ни одна баба не поможет, а мне — любая. Я же милый и вежливый.

— Скорее у неё просто пистолет в кармане. Или газовый баллончик.

Рычит мотор. Загораются фары. Серёга помелом несётся отцепить провода и закрыть ворота за заехавшим обратно синим автомобилем. Он топчется у калитки, не выходя.

— Спасибо! — произносит громко, так, что хозяйка дачи резко оборачивается на голос. Серёга в первый раз видит в лунном свете её глаза — такие же синие, как её машина.

— Не за что, — голос звучит насмешливо-лениво, но очень довольно.


* * *


С ночи подморозило. Сквозь лёгкую дымку облаков виден бледный круг солнца. Серёга едет по вчерашней колее — дома и дорогу почти не узнать, но это только из-за дневного света. Серёга тормозит: вон тот двухэтажный домина, который они проверяли в ночи, а вот — полутораэтажный ухоженный старенький домик. Из его трубы все так же идет белый дым, плохо заметный на фоне серого неба и заснеженных крыш.

Серёга вылезает из машины осторожно: вчера и не заметил, как набрал снега полные кроссовки. Ботинки куда как больше подходят для дач. Он захлопывает дверь и тут же — забыл! — лезет обратно, достает с пассажирского сиденья прозрачную коробку с тортом.

На звонок знакомо долго никто не отвечает. Серёга терпеливо ждёт, вытаптывая кружок на пороге.

— Кто там?

— Здрасте, это я.

Серёга сначала расплывается в улыбке, а затем понимает, какую глупость сморозил. А ещё спустя пять секунд — понимает, что глупость удалась, почти как шалость: замок приветливо щёлкает, впуская.

Днём Серёга успевает рассмотреть двор: вокруг по забору его оплетает виноград, где-то в глубине виден сад; гараж — стар, но крепок, дом — видимо, построен до девяностых, скромен, невелик, но вполне годен для жилья даже в морозы.

Дверь уже открыта.

— Что-то забыли?

Она стоит на пороге дверного проема, ведущего внутрь дома. На ней всё то же чёрное платье, только теперь Серёга замечает на шее колье с крупным камнем; она смотрит пристально, изучающе, без капли страха. Серёга встречается с ней взглядами и на несколько секунд позволяет себе утонуть в синеве её радужки.

— Я просто заехал сказать спасибо, — он протягивает торт. Она невольно отводит взгляд следом за его жестом, и Серёга уже без стеснения любуется ее профилем.

— Ах вот что, — в её смешке едва заметно облегчение: всё же ждала чего-то другого. Может, даже остерегалась. — Проходите.

— Да я вроде как... — Серёга вообще планировал сбежать — его наверняка ждут на работе, — но слушать его возражения никто не собирается. Да и неловко уже возражать. Он быстро стягивает куртку и вешает на крюк, снимает ботинки.

В комнате тепло, даже жарко от камина. Стены обиты узкой рейкой, на полу — красный ковер. Напротив камина — окно, перед ним — стол и три стула. Сбоку стоит диван, укрытый клетчатым пледом. Вся мебель — крепкая, не дешёвая, не новая. На стенах висят светильники-канделябры, каждый на две лампочки-свечки, на столе — старомодная лампа, на камине — допотопные часы, бронзовый подсвечник, две, нет, три рамки со старыми фото.

— Я как раз собиралась пить чай, — она говорит, доставая из небольшого буфета в углу тонкостенные — до прозрачности — белые чашки.. — Вы вовремя. Или «ты»? — она улыбается. — Меня Ольгой зовут, — ставит чашки и протягивает ему руку — узкую, белую, с огромным перстнем на среднем пальце.

— С-серёжа… Сергей, — он думает, что можно бы галантно наклониться и поцеловать тыльную сторону ее ладони, потом — «Фу, какая пошлость», — и просто аккуратно сжимает ее пальцы своими.

— Принесешь чайник, Серёжа? В коридоре налево, там кухня.

— Ага, сейчас.

На кухне холодно. Тепло только у газовой печки — на ней закипает чайник без свистка. Серёга подхватывает его и бежит в тёплую комнату, где Ольга как раз подбрасывает пару дров в камин.

Они чинно пьют чай. Серёга вполуха слушает, как второго дня она приехала на дачу, попала в снегопад и думала уже с утра вызвать эвакуатор, но тут среди ночи в калитку позвонил он. Серёга при этих словах ощущает себя почти героем — как же, откопал деву в беде… Или не совсем деву? Ольга молода, но говорит по-старомодному правильно. Он не видит на её руке обручального кольца — но разве одинокие женщины владеют дачами, а тем более — разве ездят на дачу зимой?.. Серёга заталкивает эти мысли поглубже — потом обдумает, на свежую голову.

— Ты сам-то как тут оказался, Серёж? М? Серёжа?.. — она смеётся негромким, чистым смехом. Прекрасно понимает, какое производит на него впечатление.

— А я… Да у друга дача, сигналка сработала, приезжали проверить. Застряли, как идиоты. Я забыл фары погасить, прикинь?

Она снова смеётся. Они говорят о погоде, о заносах, чем-то ещё — такие пустые, маленькие разговоры потом и не вспомнишь в словах, но точно не забудешь ни одной интонации. Серёга чувствует, что ему было бы неплохо уже уходить, но ужасно не хочется. Он оглядывается, ища ещё тему для разговора — да вот же, часы!

— Часы у тебя классные, — он кивает на камин.

— Какие часы? — в ее голосе проскальзывает странная нотка: как будто она не просто удивилась смене темы. Как будто… Серёга не успевает сообразить.

— Ну эти, — он показывает на камин. Часы и правда выглядят старомодно, печально, не сегодня-завтра улетят на свалку, но Серёга по опыту знает, сколько может стоить такая развалюха.

— Эти? Давно здесь… стоят, — она едва заметно криво усмехается. — Никак не выброшу. Всё жалко.

— Может, я заберу? Я в ломбарде работаю, посмотрю их, подкручу, — Серёга ощутил себя охотником возле самой добычи, — там оценим, а выручку пополам. Честно пополам, — он улыбается. Он правда думает, что выручку они поделят пополам. Ольга тоже улыбается в ответ, но неестественно, сдержанно.

— Серёж, что-то холодно.

— А?

— В конце участка лежат дрова, принеси, пожалуйста.

Серёга переводит взгляд с каминной полки на дровницу сбоку: она ещё полна наполовину. Но, может, Ольга планирует остаться здесь надолго. Так почему не помочь?

— Сейчас, конечно.

А там, может, и по часам сторгуется — что-то останавливает хозяйку, но можно же дать ей время подумать…

Сад утопает в снегу — полметра выпало, не меньше.

— Оля, а где лопата?

— Какая?.. А, за дверью.

Серёга чистит снег с дорожки — не полметра, но прилично, в ботинки попадет, если ступить в самую середину. Дорожка — с метр шириной, от домика к концу участка, к дровам под навесом. Сил будто прибавляется с каждым движением — и Серёга вычищает ещё тропку, в сторону, к заметённой лавочке.

Он теряет счёт времени. Дрова давно принесены, но — «Вот сейчас ещё это почищу, и всё!»

Отряхивает ветки тиса — огромного куста, растущего в центре участка. Под тяжестью снега они опустились почти к земле и теперь мягко пружинят вверх, рассыпая вокруг снежную пудру.

— Серёжа… Ой!

Ветка летит вверх, а снег засыпает Ольгу с головы до ног.

— Оля! Оль, Оль, прости! Я тебя не видел, прости!

Она стоит, зажмурившись, позволяя Серёге торопливо отряхивать снег с её шубы и волос.

— Всё хорошо, — она смеётся, — я вообще пришла позвать тебя перекусить, а то ты не откликался. Ой, ну хватит, хватит, — она отступает от Серёги и идет к дому. У порога она стаскивает шубу, высыпает снег из капюшона.

— Замерзнешь, давай заходи быстрее.

— Ничего, мне есть, чем согреться, — усмехается она.

Серёга неожиданно голоден: в работе это не чувствуется, но при виде горячих макарон с тунцом желудок конкретно подводит.

— Здесь больше ничего нет в запасах, — словно извиняется Ольга. — ещё огурцы солёные.

— Обалденно вкусно, — жуя, радостно уверяет Серёга. И не врёт.

— У тебя руки ещё холодные, — она трогает его ладонь. — Есть водка. Сейчас принесу.

— Я за рулем, — он думает недолго. — Ладно, давай.

Пока она ходит за бутылкой, Серёга снова замечает часы. Подходит, берёт в руки, вертит, ищет клеймо и изучает, как закреплена сзади крышка.

— Что ты делаешь? — звякают рюмки, а Ольге явно не нравится его внимание к часам.

— Просто смотрю. Слушай, похоже, они старше этой дачи.

— Возможно, — в ее голосе сквозит равнодушие, — они, честно говоря, не мои — достались в наследство. Стоят и стоят, что они тебе?

— Да интересно. Я люблю старьё всякое. И часы — это всегда целая история. Главное, уметь её прочитать, — он смотрит на неё с улыбкой, но Ольга в этот раз хмурится. — Ах да, — Серёга отставляет часы и открывает водку.

Рюмки на металлических ножках — дорогие, с претензией, но современные. Водка мягкая, но бьёт в голову моментально. И Серёга, не переставая, болтает. Обо всём: о снеге, о выпивке, о дурацкой лопате, о ломбарде, где трудится уже почти год, и снова — о чёртовых часах. Его тянет к ним как магнитом — как же удачно он сюда зашёл, такую вещь не каждый день встретишь!

Ольга молчит, даёт ему сбегать в машину за инструментом, позволяет открутить несколько шурупов — Серёга не замечает, как бледно её лицо и как до крови она кусает губы.

— Тут что-то держит её, — говорит он, ковыряя крышку, — может, просто от возраста…

Ольга со вздохом встает. Она подходит к нему, отнимает часы и ставит их на полку. Серёга смотрит с непониманием: нельзя? Так и скажи. Или совсем-совсем нельзя? А почему? Ольга касается ладонью его щеки, заставляя повернуться от часов к ней, и Серёга смотрит на бледное лицо, на синие-синие глаза, на кровавое пятнышко на губе — какая же всё-таки красавица! Только чего такая грустная? А она не даёт ему додумать — притягивает к себе, целует долго и глубоко.


* * *


Наверху, под самой крышей, ещё теплее, чем возле камина: согревает широкая труба, идущая вверх через комнату. Серёга лежит в полудрёме на мягкой постели, под жарким шерстяным одеялом. Ольга долго смотрит на него прежде, чем натянуть халат и выскользнуть прочь. По узкой лестнице она неслышно спускается вниз. Долго возится, включая колонку, а затем выворачивает вентиль на полную.

В ванной стоит пар, пока она тщательно смывает с себя его запах. Долго, нудно, вылив с десяток душистых флаконов и забрызгав водой всё вокруг. Она вытирает запотевшее зеркало, внимательно смотрится в него, поправляя рукой мокрые волосы. Так душно, что даже нет мысли одеться. Она включает фен и перебрасывает волосы наперед — так удобнее. Горячий поток воздуха мешается с паром. Минут через пятнадцать её, наконец, удовлетворяет сухость шевелюры, она перекидывает волосы на спину и замирает перед зеркалом.

Сердце пропускает удар.

— Сука, — цедит она сквозь зубы.

Дрожащей рукой нащупывает халат, путаясь, надевает. Ближе склоняется к зеркалу: неужели?.. Может, показалось?.. Нет: на светлых волосах — плохо видимая седина, лицо — как в нейровидео: уродливо, непропорционально, криво плывет и покрывается сеткой морщин. Ольга в ужасе прижимает ладонь — высохшую, сморщенную, — к сердцу и, спотыкаясь, выскакивает из ванной.

— Сергей!!!

— Оль, закончила? — Серёгин голос радостен и счастлив. — Слышишь, я их завёл! И они идут! Они, конечно, скорее всего, сборные... Механизм точно немецкий, только маловат для настенника… я бы сказал, Ленцкирх восемьсот семидесятых или даже раньше…

— Серёжа!

— Только вроде гонг не его… и корпус не похож…

Она вцепляется в часы — те самые, с камина, которые Серёга всё-таки взял — без спроса.

— Подожди-подожди… Я на работе подниму, что есть, по патентам: смотри, точно же такие барабаны должны были патентовать… Слушай, может, они вообще из самых первых, даже неклейменых партий, а?..

— Серёжа! Останови их! Просто… останови…

Серёга наконец поднимает глаза.

— Оля?.. Оль, что с тобой?! Оля!

— Останови… их… — она пытается удержаться за стул, но без сил опускается на пол.

— Да-да, щас! Ёпт, как же… я же… Ага!

Что-то щелкает, выскакивает и отлетает на пол. Серёга разворачивает часы, задевая пальцами стрелки.

— Я остановил, остановил! Оля! О…ля?..

Он прижимает к себе часы — притихшие и снова неживые, такие же, как и их хозяйка, опавшая прахом к ногам Сереги.

У него не хватает сил даже выругаться. Он кое-как бежит из этого дома. И только доехав домой, понимает, что утащил с собой эти долбанные часы.

II

Коротко звонит телефон.

— У аппарата, — сухо произносит Жан, не взглянув на номер звонившего.

— ...Жан, тебе надо сюда приехать, — тревожно звучит голос Анны.

— Куда? — не понимает Жан, прослушавший половину ее речи.

— На дачу.

Анна работала следователем — по счастливому стечению обстоятельств или по точному расчёту ровно в том отделении, которое отвечало за их дачный посёлок. Утром поступил вызов. Увидев адрес, она облегчила работу коллегам, заявив, что съездит сама.

— Какой-то бомж хотел переночевать в домике, — рассказывает она подъехавшему Жану, — и обнаружил «сюрприз». Что у вас вообще с Ольгой происходит? Почему каждая ваша ссора заканчивается каким-то форс-мажором?

— Се ля ви, — вздыхает Жан. — И не каждая, не надо. Если бы каждая, мы бы все давно жили в постапе.

Они входят в выстуженный домик. Все двери нараспашку, и посередине комнаты на первом этаже — труп, словно бы пролежавший тут лет десять.

Жан снова вздыхает.

— Ты ничего тут не трогала?

— Зачем мне? — пожимает плечами Анна. — Я же не собираюсь открывать дело — скажу, что ложный вызов, привиделось пьянчуге, а хозяин просто чучело держал для непрошеных гостей.

— Хорошая версия. Ладно, спасибо, что позвонила. Я попробую... кое-что сделать...

Анна качает головой: в их жизни всякое бывало, но запущенные часы ещё никогда не удавалось провернуть вспять. Так что Анна уже думает о том, в какой день будут похороны. Впрочем, кажется, Жан давно жаждет проверить какую-то свою теорию — и случай как раз представился.

— Справишься? Я поеду.

Жан кивает. А чего бы ему и не справиться, если всего-то надо найти часы и...

— Часы, часы... Оленька, солнышко, куда же ты их спрятала?..

Жан осматривается. В пыли на каминной полке ещё отчетливо виден след — но самого механизма рядом нет. Он поднимается наверх, морщится при виде смятой постели, заглядывает на кухню и в ванную.

— Ну и скажи мне, какой воришка это сделал, м?

Под его ногой оказывается что-то твёрдое. Жан наклоняется и с облегчением поднимает кривой рычажок — цел. Значит, осталось найти только основную часть.

Он набирает номер.

— Аня, ты ещё не уехала? Мне нужна твоя помощь.

— ... ты с с ума сошел? Какие камеры в этой... Ладно, что-нибудь придумаем.

Камеры находятся. Находится и автомобиль, и штраф его водителя за нетрезвое вождение.

— Это он, что ли, снег нам вычистил? — удивляется Жан, глядя на нервного, невысокого взлохмаченного паренька. Мало тот походит на крепкого хозяйственника.

— Видимо, да. И часы твоей благоверной уволок тоже он.

— Пробей мне адресок.

— Уже. Держи. Помощь нужна?

— Сам уж как-нибудь, спасибо.


* * *


Ломбард работает до пяти вечера. Жан дёргает ручку входной двери в пять минут шестого. Предсказуемо, никто внутри не шевелится. Жан оглядывается через плечо, убеждаясь, что свидетелей его мелкого хулиганства не наблюдается, и вытаскивает небольшой футляр с набором тонких отмычек. Одна из них поразительно легко проворачивается в личинке, открывая дверь. Снова бросив взгляд на пустующий двор, Жан заходит внутрь. Звенит колокольчик.

Этот ломбард, в отличие от многих других, оформлен с претензией: древние шкафы (на самом деле, новые, просто покрашены под старину), относительно недорогие витражные стёкла, витрины с жёлтой подсветкой.

— Закрыто! — доносится из глубины.

— Простите, а дверь была открыта, — добродушно отвечает Жан.

— Не может быть, я же закрывал — из-за двери, ведущей куда-то внутрь, появляется тот самый взлохмаченный парень.

«Чёрт возьми, мне везет!» — думает Жан, продолжая вежливо улыбаться.

— Да точно.

— Я вроде и сигнализацию включал...

Жан только пожимает плечами — с какой только сигнализацией не справлялись отмычки в его руках.

— Раз уж так получилось, может быть, вы мне поможете? — с лёгким налётом наглости спрашивает он.

— А что вы хотели? Принять у вас я ничего не могу — этим занимается мой напарник, а он уже ушёл.

— Я ищу одну вещь. И знаю, что именно ваши специалисты работают в этой области. По крайней мере, мне вас рекомендовали.

— Да? А... кто?

Жан без сомнений называет знакомую каждому в городе скупку с другого района.

— А, ну да, — парень думает, видимо, о чем-то своём, но Жан явно угадал с рекомендацией. — Так, и что вы хотели приобрести?

— Я оформляю дом в ретро-стиле и хотел бы, чтобы в нём было побольше оригинальных, настоящих вещей тех самых лет. Что-то из конца позапрошлого века. Приобрел уже пару ваз, кое-что из мебели... Думаю, чем бы дополнить ещё...

— Хм. А фото интерьера у вас есть? — парень явно заинтересован: не каждый день приходят клиенты за вещами вековой давности. Незнакомец обещает быть очень, очень выгодным покупателем.

— Пока нет, не до конца оформил ещё. Может, у вас есть что-нибудь в нужном мне стиле?.. Я бы взял какую-нибудь технику, как раз не хватает: телефон, граммофон или даже механические часы тех лет. Говорят, у нас в городе можно найти много прилично сохранившихся часов производства Карла Вернера.

— Вернер? Почему бы и нет? — парень сразу грустит и тускнеет. — Может, я даже найду что-то в запасе. Вижу, вы разбираетесь в вопросе.

Жан скромно улыбается:

— Да, почитал кое-что на форумах.

— Вам настольные, настенные?

«Ты и правда настолько глуп? Ох, Оленька, тянет же тебя вечно на каких-то идиотов...»

— Настенные. Можно Беккера посмотреть или Ленцкирха.

— Ленцкирха?.. — парень замер, даже побледнел.

— Да. Знаете, механизм Ленцкирха, из одной из первых его партий, на нём ещё даже не ставили клейма в те годы. Его часто путают с французскими, — Жан незаметно приближается к парню. — А вот корпус я потом заменил, примерно в тысяча девятисотом году и уже в России. Гонг менял ещё позднее — годах в тридцатых. Я всё это делал для своей любимой жены, — его голос становится тихим и вкрадчивым. — Так скажи мне, юноша, куда ты дел её часы?

— Её... часы?.. — Серёга чувствует лопатками стену, дальше отступать некуда.

— Ну да. Те самые, которые ты запустил, а потом сломал и украл.

— Я не хотел, — Серёга в панике ищет выход — или хотя бы оправдание. — Правда. Это случайность. Я... я... я не знал! — срывается он на крик. — Я, чёрт возьми, и щас не знаю, что это было!!! Это бред какой-то! И вы кто вообще? Что вы ко мне пристали?! Я сейчас вызову полицию! — Серёга напрочь забывает, что от стенки до тревожной кнопки ему не дотянуться.

— Это твои часы? — неожиданно спрашивает Жан, ткнув пальцем в браслет на руке Серёги.

— А? Д-д-да... — как заворожённый, он смотрит, куда указывает Жан.

— Прекрасно. А теперь смотри: фокус, — Жан легко касается ремешка, и новенький «ми бэнд» оказывается вместо серёгиного запястья на его ладони. — Электроника. Какая же пошлость. У антиквара — электронные часы. Тц-тц-тц. А давай-ка мы тебе подберём новые часики. Например, эти.

Отложив в сторону «ми бэнд», Жан достаёт из кармана круглые часы на цепочке — дешёвый сувенир, такие продают туристам возле почти любых развалин и дворцов.

— Они же женские, — неожиданно возмущённо выдаёт Серёга.

— О, поверь мне, для тебя разницы не будет.

— Я сплю, — слабый голос еле слушается. Он почти сразу верит в сказанное. Действительно, разве не во сне может какой-то странный тощий мужик с лицом интеллигента агрессивно зажимать его в углу? Разве не во сне этот мужик может водить пальцами вокруг часов на цепочке, как циркач-манипулятор? А часы — разве они могут источать дым и идти сами по себе со скоростью... а с какой скоростью? Сколько вообще прошло времени? Нет, это точно сон.

— Нет, не спишь, — отвечает Жан. — Вот смотри. Теперь твоя жизнь привязана к этому механизму. Я его останавливаю, чтобы ты невзначай не умер от старости. Ты от неё и не умрёшь — теперь, когда часы стоят. Но стоит мне его запустить, как ты тут же обратишься в древнего старика, и у тебя не выдержит сердце. Не веришь? Взгляни, — Жан отступает на шаг и открывает зеркальную дверцу шкафа. На Серёгу поднимает взгляд перепуганный, седой, заросший дед. Дед! Но с какими знакомыми глазами!

— А-а-а!

Серёга закрывает лицо ладонями. Затем разводит руки в стороны, крутит головой — точно, это его отражение.

— Верни меня обратно! Слышишь?! Что, что ты хочешь?!

— Часы. Я хочу всего лишь часы.

— Они... они там, — Серёга показывает рукой на дверь, ведущую внутрь. — Я не знаю, я так и не запустил их.

— Ты и не должен, — Жан прячет в карман только что зачарованные часы. — Показывай, что натворил.

Полуразобранные часы стоят на столе. Жан включает лампу и садится на рабочее место.

— Где стрелки? Зачем снял?

— Разобраться хотел. Вот они.

— А маятник? Это не их родной маятник.

— Я заменил — тот еле держался.

— Так и должен еле держаться. Возвращай обратно.

— Сейчас. Вот он.

Жан быстро собирает часы. Серёга почти с восхищением наблюдает за его быстрыми, отработанными — веками? — движениями.

— Я ещё стержни заменил, — вспоминает он. — Но старые пока не выкинул!

— Ох и дурак. И почему её вечно тянет на дураков? — словно про себя замечает Жан, продолжая ремонт.

— А вам что, обидно быть умным? — дерзко спрашивает Серёга.

— Я сейчас отступлю от принципов гуманизма и подкручу стрелки в твоём персональном «брегете».

— Молчу-молчу.

— Ну всё, готово. Бывай, ломастер.

— Стоп, а я? Вы обещали вернуть меня обратно!

— Я? Нет, не обещал. Я не обещаю невозможного.

— А ей ведь обещали? Что там — вечная жизнь, вечная молодость? — Серёга смеётся и заходится в старческом кашле. Терять, похоже, уже нечего.

— Мальчик мой, ты не поверишь, насколько порой девочкам важнее вечная жизнь и вечная молодость, чем вечная любовь.

— Но, выходит, вы и её обманули.

— Это ты влез и разрушил всё.

— Тогда зачем вам они? — Серёга кивнул на часы в руках Жана.

— На память. Ах, да.

Уже ушедший было Жан разворачивается и вытаскивает из кармана серёгин «брегет». Он вставляет в него батарейку всего на пару секунд, но Серёгу немедленно скручивает.

— Так-то, старичок. И не лезь, куда не просят, — он бросает «брегет» на стол. — И если не хочешь сдохнуть до времени, сам не крути в часиках ничего. Не умеешь.

— Так научи!

— Я не беру учеников. Пока.


* * *


Жан возвращается на дачу среди ночи.

— Лишь бы никакая живность тебя не тронула, — бормочет он, входя. — Хотя в такую холодрыгу...

Он запирает дверь. Проходит в комнату, не снимая пальто, отодвигает посуду с остатками вчерашней еды на край стола и кладет на скатерть часы.

— Ну что, попробуем починиться? — провозглашает он бодро, но без особой уверенности.

Деталь, найденная им на полу, ладно становится на место. Только этого мало. Жан нервно встряхивает руками. Переделать — несложно, сложно — правильно запустить.

С верхней полки буфета он достаёт лампочку — долго выбирает помощнее, — и вкручивает ее в настольную лампу. Этого будет достаточно. Под ярким светом он споро раскручивает механизм. Положив рядом заранее начерченную схему, собирает обратно, переставляя и добавляя какие-то детали. Ворчит сквозь зубы — работать непросто, когда из-под пальцев то и дело вырывается полупрозрачный дымок.

Наконец корпус собран. Жан медленно поворачивает завод — стрелки непривычно, с едва слышным скрипом идут противоходом.

— Ну, что ты на это скажешь?

Жан с замиранием сердца — и сам бы не сказал, от чего больше, — смотрит на свой эксперимент. Он не раз видел, как люди в момент обращаются прахом, но обратный процесс наблюдает впервые.

Ему кажется, что всё без толку. Или кто-то или что-то нарушили останки — тогда тоже ничего не получится. По крайней мере, так думает Жан. Или он был неправ изначально — и в обратную сторону эти чары не работают.

Но Жан прав. И механизм собран правильно. Про останки он вряд ли сможет когда-нибудь сказать точно, но при очередном переходе минутной стрелки на новое деление прах медленно приобретает форму живого тела.

Жан до безумия боится, что не сможет вовремя остановить стрелки. Прислушивается: дыхание, стон, шорох — она садится; присматривается: какой он видел её до ссоры и отъезда на дачу?.. И мокрые от волнения пальцы не с первого раза прерывают бег времени.

— Достаточно, — сквозь его привычный сухой голос прорываются счастливые, довольные нотки.

— Я не знаю, что ты сделал и как ты это сделал, — произносит Ольга, — но, может, подкрутишь стрелки ещё немного назад?

— Можно, конечно, — беззаботно соглашается Жан, — но, прости, милая, я не педофил.

Ольга фыркает и встает на ноги. Её немного пошатывает, она поправляет халат и идёт в ванную.

— Холодно-то до чего... Жан, растопи камин. И колонку включи.

— Не за что, — усмехается ей вслед Жан.

III

Ольга со скукой рассматривает витрину с зеркалами, косметичками и флаконами духов. Это — крошечный кусочек большой выставки быта чего-то там, куда её затащил Жан. Черт знает, как он вообще сумел ее уговорить. Приятного в таких мероприятиях мало, кроме разве что возможности покрасоваться на фоне унылых музейных специалистов и напыщенных спонсоров.

— Оля, не грусти, всё замечательно, — Жан налетает на неё чуть ли не с разбега, суёт в руки бокал шампанского, тянет в сторону.

— Ты закончил? Может, уже пойдем отсюда? — она, морщась, отпивает шампанское.

— Три покупателя для моих выбывших из употребления ходиков, полторы выставки... ещё минут пятнадцать, я переговорю во-о-он с тем серо-бледным господином и идём домой. Оль.

— Что?

— Мне нужны эти контракты. Нам нужны, — он ласково берёт её под локоть и ведёт в сторону. — Просто… погуляй ещё немножко. Пожалуйста. Смотри, тут вот даже мастер-класс какой-то… Всё, я побежал.

Ольга мельком смотрит на мастер-класс какого-то часовщика — она-то точно видела поинтереснее. Пряча нос в бокале, она поднимает взгляд и встречается глазами с Серёжей.

«Твою ж дивизию».

Шампанское попадает не в то горло. Ольга сдержано кашляет.

Нет, показалось.

Или нет?

Она возвращается туда, откуда её оттащил Жан. Сквозь стекло витрины на нее действительно смотрит… Нет, это не может быть Серёжа. Серёжа — мелкий, шустрый, лохматый, с бесконтрольно растущей щетиной юнец. Но глаза этого старика — точно серёжины.

Он обходит витрину.

— Но он сказал мне, что ты умерла.

Господи. Его голос. Ольга залпом допивает шампанское. В голове мелькает: «Жан всё ещё считает меня дурой, или ему правда его часики дороже жизни этого мальчика? А ещё гуманист».

— Так я и умерла, Серёжа, — голос звучит проникновенно, грустно — ну точно зов призрака.

— А! — он вскрикивает коротко, тихо и отступает прочь.

«Ах ты гадёныш».

Жан где-то в стороне. Может, он и не видел его. Так даже лучше.

Ольга немного жалеет, что выглядит сейчас в этом зале, как орхидея на свалке, но что поделать. Она осторожно, почти незаметно — уж точно для большинства, занятого собой, — преследует Серёжу — тот как раз плохо прикрыл за собой дверь, ту самую, с предостерегающей надписью «Служебный вход». И за которую никто почти не ходит — разве что в панике убегая от «призрака».

А Серёга снова упирается спиной в стену — только теперь его зажимает не суровый часовщик — о господи, а если и он тут?! — а хрупкая красавица с ледяным взором, которая несколько месяцев назад превратилась в прах по его неосторожности. И сил сопротивляться у него теперь нет.

— Серёжа, — говорит она ровным голосом, — ты в курсе, что из-за тебя мне пришлось продать дачу? Мою любимую дачу. Полвека ничто не мешало мне наслаждаться этим скромным участком, пока не появился ты.

Да, он в курсе. Он приезжал туда, видел, как перестраивается уютный домик, как спиливают тис… видел нового хозяина — древнего, ворчливого старика, немедленно стуканувшего в полицию на слишком любопытного Серёгу.

— Ты наверняка знаешь, что мне пришлось объясняться с мужем. Всё из-за твоей настырности, назойливости, наглости…

Он знает. Он сам видел этого мужа — и снова встречаться с ним не жаждет.

— Наконец, ты меня убил, Серёжа. Убил, — ее голос переходит в шёпот. Она медленно приближается к нему, почти вплотную. — Но я тебя прощаю, — говорит легко, жизнерадостно. — Живи, мерзавец.

Ольга уходит. А Серёга без сил сползает по стене.

Мастер-класс на другом конце зала подходит к концу.

— Извините, — Ольга неловко улыбается часовщику, — ваша работа так интересна, просто непревзойденна. Но я смею просить у вас помощи в самом простом деле… Можете помочь мне вставить батарейку в эти часики?

И она протягивает ему дешёвый «брегет» на длинной цепочке — ведь Серёжа так неосторожно носил его в кармане.

— Нет проблем, девушка.

Стрелки не только начинают идти — часовщик сам подводит их вперёд. Ольга еле сдерживает счастливый смех.

— Что ты делаешь? — Жан неожиданно подходит сзади и берёт её под локоть.

— Развлекаюсь, как умею. Вот, нашла своего убийцу, — она показывает часы на цепочке — и Жан без труда узнает тот самый «брегет».

— Чёрт, Оля. Что ты делаешь?!

— Я же сказала. Восстанавливаю справедливость — если такая формулировка тебе больше по вкусу. Что не так?

— Чёрт. Где он?

— Там, — она указывает, где оставила Серёжу.

— Дай часы.

Они несутся по залу — Жан тянет её за руку, Ольга пару раз спотыкается на шпильках.

— Нет никого? — Жан оглядывается, стоя над рассыпавшимся в прах телом.

— Нет, нет, успокойся, — лениво и недовольно отвечает Ольга. — Никому не интересен трупешник, всем интересна выставка. Только мы тут как…

— Дверь закрой на замок, — перебивает её Жан.

Ольга тихо фыркает, но послушно замыкает дверь. Хорошо, что по пути она успела захватить ещё бокал — не так скучно будет наблюдать за манипуляциями Жана.

— Чем ты вообще думала, когда его убивала? — ворчал он, снимая крышку.

— Я его не убивала. Это несчастный случай.

— Ты украла часы и ты вставила в них батарейку, — Жан выковыривает эту самую батарейку. — И они пошли.

— Это не я вставила батарейку, это часовой мастер вставил. Я же не умею вставлять батарейки, ты знаешь.

— Оля, из тебя плохой демагог. Подай отвёртку. Нет, не эту. Ага.

— А что ты делаешь?

— Что-что, возвращаю к жизни твоего кавалера.

— Он не мой кавалер, — быстро возражает Ольга. — И он меня убил.

— И ты его в ответ убила. А я тебя оживил.

— И теперь ты считаешь справедливым оживить его? Тебе не кажется это чрезмерно великодушным?

— Мне кажется это разумным. Я не хочу, чтобы у меня были неприятности, если кто-то узнает, что я привязал к часам ещё одного человечка.

— Ты всегда думаешь только о себе.

— Я не хочу, чтобы были неприятности у того мастера, который собственноручно ускорил его жизнь. У тебя фонарик на смартфоне есть? Посвети сюда.

— Господи.

— Нет, правее. Ага, мерси. И наконец я не хочу, чтобы были проблемы у тебя из-за обиды на какого-то забулдыгу.

— Он не забулдыга, — Ольга явно не в первый раз закатывает глаза при этих словах. — Он — антиквар и убийца.

— С последним согласен, с первым — нет, — тоже не в первый раз отвечает Жан. — Антиквар он такой же, как я хирург, а вот забулдыга — первосортный! Кто бы ещё вычистил тебе весь участок за бутылку водки?

— Он не за бутылку чистил снег, я говорила. Он… — она пожимает плечами, — от души.

— И часы воровал от души, верно? Чистый забулдыга. И грабитель. И убийца. О, привет, мерзавец.

Серёга открывает глаза. Сил едва хватает только на это.

— Ты оставишь его так? — взволнованно спрашивает Ольга, наклоняясь.

— А это уже тот свет? — бормочет невнятно Серёга.

— Нет, ещё этот. Минутку, — Жан что-то поправляет в часах. — Теперь он умрёт от сердечной недостаточности. Вполне естественная для его возраста смерть. Ну? — он перевёл взгляд на Серёгу. — Вот. Теперь никто не придерётся. Старик умер от естественных причин.

Ольга молча смотрит, как Жан собирает инструменты и кладёт уже замершие часы в свой карман.

— Ты идёшь? — спрашивает он. — Там ещё банкет, можем успеть. Или ты останешься попрощаться? — едко добавляет он.

— Попрощались уже. Идём.

Глава опубликована: 10.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса

Сериал не смотрела, ничего не знаю, но это незнание совершенно не мешает. Написано интересно, бодро, живенько и кинематографично. Чувствуется своя атмосфера. И мистика, и жуть, и нотки юмора. Поначалу большое количество нецензурщины показалось лишним, несколько нарочитым, но потом персонаж успокоился, перестал материться, зато начал совать любопытный нос куда не надо и... ну что ж, стал героем поучительной истории)
Песня вписана в сюжет идеально. Весьма оригинально смотрится сюжет этакой старинной легенды в условиях современного русреала. В целом впечатление хорошее - читается легко, на одном дыхании, картинка буквально несколькими штрихами создаётся яркая. Наверняка любители канона будут рады такому подарочку)) Автору - успехов))
Margaridoавтор
мисс Элинор
Поначалу большое количество нецензурщины показалось лишним
А вы застревали за городом зимой по собственной глупости?..

Наверняка любители канона будут рады такому подарочку
Наверняка их разочарует тотал!АУ)

Спасибо за теплые слова^^
Анонимный автор
мисс Элинор
А вы застревали за городом зимой по собственной глупости?..

Мне случалось попадать в переплёты похлеще, причём по чужой глупости, но я при этом не материлась) А с нецензурщиной я в детсадовском возрасте завязала)


Наверняка их разочарует тотал!АУ)

Спасибо за теплые слова^^

Иногда тоталАУ только украшает канон)) Удачи!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Если бы я взялась описывать стороны этого произведения по пунктам, заявленным организаторами, но в двух словах, вышло бы так:
Плюсы – какой интересный оридж в стиле городской (ладно, дачной) мистики и фантастики!
Минусы – упс... это не оридж О_О. И в оригинале ничего этого нет, кроме вампиров. Вот это подстава!
Совет/пожелание: а может нафиг фики, пишите ориджи!

Особенно понравились язык и атмосфера, и, конечно, тема часовщиков, времени = жизни, антиквариата и антикваров... и мастерства, которое позволяет творить чудеса.
Я такое люблю. Пачками читать готова, да только редко кто пишет.
Обидно, что это не из оригинала - ужас!

Скажите, хоть характеры и способности персонажей сохранились? Ольги, Жана (особенно!) и госпожи следователя?

Мат с моей точки зрения совсем не минус, даже плюс. Реалистичности добавляет.

Вот что минус, так это какие-то логические странности.
То, что Ольга что-то как-то не очень удачно внушила (в прямом смысле этого слова) главгерою идею часы не хапать. И не проследила за ним. Вампиры же сильнее людей, им сон не так сильно нужен...
Да и идея оставить сильный артефакт на даче, которая большую часть времени пустует, причём охраны/сигнализации нет – раз потом бомж забрался... плохая идея. Нелогичная и не обоснованная. Ну не унёс бы, а разбил. И всё.
Или она с собой их возит? Нет, не возит – пустое место заметное, не пыльное и не выгоревшее...
У КиШ героиня всё время там живёт, это другое.
Показать полностью
Margaridoавтор
flamarina
И в оригинале ничего этого нет, кроме вампиров.
Кроме героев и пейрингов, если уж говорить совсем честно))
а может нафиг фики, пишите ориджи!
Спасипа, моя любимая оценка любой моей писанины^^
Скажите, хоть характеры и способности персонажей сохранились? Ольги, Жана (особенно!) и госпожи следователя?
Частично, я бы сказала. Или аллегорично ;)
Ольга что-то как-то не очень удачно внушила
Не внушала.
охраны/сигнализации нет – раз потом бомж забрался
Упс, вот тут, видимо, упущение с моей стороны: сигнализация как раз подразумевается, но в текст не влезла. И по опыту могу сказать, что рандомный бомж при сигналке не полезет дальше окна/двери. И вряд ли позарится на старые часы - как раз расчет на то, что не-специалисту они вряд ли бросятся в глаза. А если кто полезет и позарится - то тут уже как не прячь, надо - украдут.
А бомж залез, потому что Сереженька при бегстве не закрыл дверь)

Спасибо большое за такой подробный отзыв) Очень приятно, когда тебя так внимательно читают^^
Показать полностью
Анонимный автор
Да я ж не говорю прямо украдёт, а вот свалиться/задеть/смахнуть/сломать может...
Margaridoавтор
flamarina
свалиться/задеть/смахнуть/сломать
Ммм, я не продумывала это настолько детально. Но, думаю, на этот счет какая-то магическая защита предусмотрена. Лишь бы не двинулись вперед)
Мурkа Онлайн
Я знаю песню, поэтому с самого начала догадывалась, чем все закончится. Но все равно с интересом следила, как Ольга обихаживает Сержа, как заманивает его в свои сети, просто потому, что в свои не знаю сколько лет еще с куколками не наигралась. А Серж то ведет себя как невинный агнец, то как волк в овчарне пришел и тырит, тырит. Они были бы хорошей парой, если бы между ними сложились более длительные отношения. Хорошей не в смысле счастилвой, а в смысле гармоничной - друг друга стоят.
И если весь текст Ольга старательно была обычной дамой с характером, то в финале проявила себя как настоящая нечисть. Оставить на видном месте жизненно-важную вещь, чтобы (сравнительно) маленький ребенок с ней поигрался, разобрал, а потом этого же ребенка наказать. За то, в чем он, по сути, не виноват - она сама ему эти часы чуть не в нос сунула. Интересно, за что же любит ее Жан? Или просто по привычке защищает и воскрешает, потому что без нее будет скучно и не будет неприятностей. Ну или потому, что он тоже нечисть и ему не менее приятны дьявольские дела, чем ей. Такое ощущение, что история не о вампирах, а о демонах каких-нибудь.
Margaridoавтор
Мурkа
Но все равно с интересом следила, как Ольга обихаживает Сержа, как заманивает его в свои сети, просто потому, что в свои не знаю сколько лет еще с куколками не наигралась.
Нет. Он сам полез. С ее стороны - "так получилось".
Оставить на видном месте жизненно-важную вещь, чтобы (сравнительно) маленький ребенок с ней поигрался, разобрал, а потом этого же ребенка наказать.
Офигенно. Нет)) На видном месте это из принципа: спрятать на видном месте. Кто ж знал, что она на упоротого антиквара напорется))
Интересно, за что же любит ее Жан?
А любят за что-то?
Такое ощущение, что история не о вампирах, а о демонах каких-нибудь.
Это вампир!АУ наоборот. Когда из вампиров сделали... ну ок, пусть будут демоны)

Спасибо за отзыв^^ Вы максимально не_так поняли, "что хотел сказать автор", но это очень, очень клевый опыт для автора. Просто ощущаешь себя классиком, которого снова как-то эдак интерпретировали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх