↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Затмение (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Летнее утро выдалось светлым и ясным. Три пушистых лесных зайца готовились к долгожданному сплаву. Дождливая и холодная весна закончилась, уступив место яркому, смелому и теплому лету. Зацвели душистые луга, запестрело разнотравье, зажурчали проснувшиеся реки, преобразились леса, поля, болота и старицы.

Проворный Беляк, тёмный Русак и толстый заяц по прозвищу Пухлик загрузились в лодку со всеми запасами еды и питья. Они знали, что сегодня особенный день — солнечное затмение. В такие дни по их старинному звериному поверью можно загадывать желание, и оно наверняка исполнится! Беляк хотел бы, чтобы в будущем у него было больше вкусной еды, меньше врагов и большая теплая уютная нора. Эх, мечты, мечты…

Лодка с троицей медленно плыла по реке. Тишина и покой, теплые лучи согревали остывшие ночью берега. На воде покачивались водяные сосенки и белые кувшинки, отливали золотом круглые кубышки. Пока Пухлик налегал на вёсла, Беляк отдыхал, закинув лапы за голову, а Русак задумчиво шарился в мешочке с запасами.

Он приподнялся и решил поделиться своими знаниями по астрономии:

— Знаешь, Белый, я вот что хочу сказать… Я читал, что… Солнце на самом деле плоское и вращается оно вокруг Земли. Ты, кстати, уже загадал желание?

— Да! — ответил Беляк и откусил сочную морковку.

— И я тоже, — проговорил собеседник и потянулся за капустой. — Хрум-хрум.

— Я с тобой не согласен, — проговорил белый заяц, жуя морковь. — Наша планета имеет форму шара и вращается вокруг себя! Луна — это ночное солнце, и оно излучает свет, чтобы освещать Землю, когда темно. И луна тоже объёмная!

— Луна плоская, потому что закрывает собой такое же плоское солнце! — с жаром воскликнул Русак. — Если они были объёмные, то затмение не получилось бы!

— Да не плоские они, какие плоскости в космосе?! — недоумевал белый.

— Как у двух шаров будет затмение, скажи-ка мне? — не унимался Русак. — Если один листик положить на другой, то он закроет его, а если, допустим, яблоко на яблоко, то ничего не выйдет!

— Не-а! Я вот утверждаю…

Спор накалялся, зайцы все больше желали блеснуть друг перед другом знаниями, и каждый с гордостью отстаивал свою точку зрения не смотря ни на что. Пухлый незамедлительно встрял, чтобы ничего не случилось.

— Послушайте, луна — это естественный спутник Земли, — начал он. — Она вращается вокруг нашей планеты, а планета вращается вокруг солнца.


* * *


Близилось время затмения. Светило становилось всё более неспокойным...


* * *


Беляк вздохнул и обратил внимание на запасы еды. Пустые мешочки... Он поднял глаза на сидящего рядом зайца.

— Это ты всё съел? — с возмущением спросил он.

— Э-э, — замялся Русак. — Мы все!

И расплылся в улыбке как ни в чём ни бывало.

— Ты сам скушал капусту и не заметил.

Испуганный Беляк проверил мешочки ещё раз. В них зияла пустота.

— У нас впереди целый день, а ты смёл всё подчистую! — разочарованно воскликнул он.

— Ребята, не будем ссориться! — Пухлик с силой сжал в лапах вёсла.

Беляк начал вставать, Русак тоже. Они забылись и, не удержав равновесие, попадали в воду. Беляк чуть не потерял сознание...


* * *


Солнце то пряталось за тучами, то выходило. Словно живое существо, наблюдающее за всем миром, оно ждало своей минуты, своего часа, своего времени…


* * *


Беляк всё больше и больше погружался во тьму, как бы падал в тёмный колодец.

Он совсем один.

Никто. Не мог. Помочь. Ему. Сейчас.

Прощайте. Лодка. Морковка. Капуста.


* * *


Полное затмение.


* * *


Какая-то неведомая сила выхватила его из тьмы, и он открыл глаза.

Кто-то помог зайцам выплыть из реки. Водяной переливался всеми оттенками синего, искрился, то исчезал, то появлялся вновь...

Оказавшись на берегу, зайцы пришли в себя. На шерстках сияли капли воды, их вещи вместе с лодкой куда-то унесло. Они поблагодарили водяного за спасение.

— Ох, плакала моя лодочка, — вздохнул Беляк, глядя вдаль, чувствуя себя мокрым и несчастливым.

— Я вам советовал— не ссорьтесь, — вкрадчиво произнёс Пухлик. — Вот к чему привел ваш астрономический спор.

Русак почесал уши, Беляк вздрогнул.

— Я чуть не потерял сознание полностью, — неспокойно проговорил он. — А что если…

— Все обошлось, — сказал Пухлик. — Затмение — особенное, таинственное явление. В такое время много чего может произойти, в том числе и плохого. Я не пожелал в будущем ни хорошую нору, ни много еды, ни развлечений… Я сегодня загадал самое простое желание: чтобы ничего странного не произошло. Мы плыли и плыли, но что-то пошло не так... Счастье — это покой.

— Как же хорошо, что нам помог водяной, — промолвил Беляк. — А теперь пойдёмте домой.

Вдалеке раздался всплеск. Подул тёплый летний ветерок, стихли речные звуки, шептали камыши, будто рассказывали старинные сказки о водных существах и хранителях.

Небо почти очистилось, лишь редкие кучевые облака неспешно плыли в синеве. Ветер шелестел в кронах, мистический шелест навевал мысли о чем-то непонятном, непознанном, волшебном...

Затмение закончилось.

Глава опубликована: 22.04.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Неудобоваримый темп повествования. Размеренное, медленное начало, а потом — бултых! — и всё смазалось. И кончилось.
Но описания прям красивые вышли — залюбовалась лугом.
Какие образованные зайцы, астрономией интересуются) Но вообще здорово, что все у них хорошо закончилось))
Мурkа Онлайн
Милая сказка, которой так не хватает ярких рисунков! И Пухлика, который, что удивительно, оказался не самым прожорливым, и спора об астрономии, и чуда, совершившегося так быстро, что никто ничего не успел заметить. Проиллюстрировать бы и в книжку. детям читать, потому что сказка очень полезная и знаниями, и примером того, как не стоит проводить научные дискуссии.
Автор вдохновлялся затмением в Америке или это совпадение?)
Здорово, понравилось. У Беляка чуть не произошло его собственное затмение, печально было бы :) Я не согласен с Пухликом, что счастье - это покой. Мистическое и таинственное притягивает, влечёт. Без волшебства жизнь была бы скучной.
Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх