↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Найда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ромка, как обычно, шёл из школы. И прямо около неё столкнулся со стаей бродячих собак. Что делать? Они окружили и лают, не дают пройти. Ромка никогда раньше собак не боялся, но тут стало страшновато.
Помощь пришла, откуда он её совсем не ждал. На основе реальных событий.
На конкурс: "НеСупергерои"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стая была не то чтобы большой: всего четыре собаки, лишь одна из которых выглядела достаточно угрожающе, потому что была довольно большой. Остальные по одиночке вряд ли способны были кого-нибудь напугать. Уж точно не Ромку. Но их было четыре на узкой дорожке позади школы, а он совсем один, и никого вокруг, как назло.

Собаки стояли и смотрели, не двигаясь с места. Ромка тоже замер, не зная, что делать. Попробовал сделать шаг — услышал глухой рык от самой большой — рыжеватой, похожей на овчарку псины, которая, похоже, была тут за вожака. Рискнул шагнуть назад — три остальных, которых Ромкина бабушка назвала бы живыми звонками, разразились громким лаем, яростно перебивая друг друга. И хотя подойти ближе они пока не решались, Ромке стало не по себе.

Никогда раньше он не боялся собак, но тут почувствовал неприятный холодок, пробежавший по вмиг взмокшей спине. Во рту сделалось сухо и противно, и даже ладони вспотели. Собаки отслеживали каждое его движение. Сунуть руку в карман и достать телефон Ромка не решился. Так и стоял в надежде, что кто-нибудь постарше выйдет из школы, пойдёт этой дорогой и сумеет отогнать стаю.


* * *


Найда неторопливо продвигалась давно известным маршрутом. В посёлке у неё, свободной взрослой собаки, было несколько надёжных мест, где она ежедневно получала пусть небольшой, но гарантированный кусок чего-нибудь съедобного и даже вкусного. Конечно, если люди оказывались дома. Те люди, которые почему-то её прикармливали и назвали Найдой. Она давно привыкла к имени и легко отзывалась. Найда так Найда, какая разница?

Бывало, что кто-нибудь из кормильцев решал забрать её к себе насовсем. Запирали в каком-нибудь сарае, даже на цепь сажали. Однако Найда становиться домашней собакой не желала. У неё никогда не было хозяина, и он был ей ни к чему. Она выросла на улице, привыкла полагаться только на себя и точно знала, что жить в сарае, а тем более на цепи, не станет ни за какой самый жирный и вкусный кусок. Лучше уж впроголодь, но на свободе. Так уж она устроена.

Однажды вырвавшись из плена, больше в те места она уже не возвращалась. Однако продолжала осторожно доверять тем, кто просто её кормил. Не знала, почему они это делали, но исправно приходила и старательно вылизывала тарелки с едой, не брезгуя ничем, даже сухим хлебом. Мало ли что? Вдруг больше никого из кормильцев сегодня дома не окажется?

Многие с ней разговаривали, пока она ела. Её не напрягало. Наоборот, она запоминала голоса своих людей, их запахи, звук их шагов. Легко отличала своих от посторонних.

Почуяв знакомый запах одного из таких кормильцев, Найда забеспокоилась. Он не должен был пахнуть здесь. Совсем в другом месте она привыкла чуять запах этого человека. И обычно к доброму вниманию не примешивался запах страха. Все было неправильно.

Выскочив из-за угла большого здания, где обычно её не кормили, а, наоборот, гоняли от вполне приличной помойки, Найда увидела своего человека. Он стоял и боялся, а они лаяли на него и тоже боялись. Похоже, одна только Найда не боялась: ещё не хватало поджимать хвост перед глупыми домашними шавками, случайно сбившимися в подобие стаи.

Найда решительно выступила вперёд, загородив собой кормильца. Она низко нагнула голову, припадая к земле, и оскалилась, тихо зарычав. Шавки замерли. Ещё бы! То, что она им сказала, было настолько ясно, что, кажется, даже человек всё понял. Но их было много, и они не хотели просто так отступать.

Найда принялась по кругу обходить человека, давая понять, что это её территория и близко она никого не подпустит. Она не переставала скалиться и глухо рычать, низко опустив хвост и не сводя глаз с рыжухи, возвышавшейся над остальными.

И стая отступила. Первой развернулась и ушла та самая рыжуха, не выдержав пристального взгляда решительной Найды. Остальные не побежали за ней, а рванули кто куда. Не стая, а ерунда — сразу было понятно.

Теперь можно было и самой уходить. Дел полно. Вот только не вышло: лапа запуталась в каких-то верёвках, пока она выписывала круги рядом с человеком. Найда замерла, внимательно глядя на мальчишку и недоумевая, почему он продолжает пахнуть страхом.


* * *


Ромка осторожно присел и протянул руки к запутавшейся в верёвках от мешка для обуви лапе Найды. Он хорошо знал эту собаку, часто вместе с мамой кормил её у подъезда, специально откладывал самые жирные кусочки, зная, что она обязательно придёт. Никогда её не боялся, хотя она никому не позволяла себя гладить, разве что совсем малышам. Был уверен, что не укусит, потому что очень умная. Но сейчас она его пугала не меньше, чем только что разбежавшаяся стая. Найда рычала так страшно, как он ни разу ещё не слышал. А вдруг с ней ещё не прошло и она сейчас на него кинется, раз больше не на кого?

Найда не кинулась. Она спокойно позволила распутать лапу и даже ткнулась лобастой черной мордой в раскрытую Ромкину ладонь. А потом как ни в чём не бывало побежала куда-то по своим собачьим делам. Ромка смотрел ей вслед, пока не скрылся из виду пушистый чёрный хвост и не перестал мелькать сквозь редкие кусты живой изгороди чёрно-белый собачий бок. Только тогда он чуть дрогнувшей рукой достал из кармана телефон и набрал мамин номер: "Мам, представляешь, что сейчас было?!"

Глава опубликована: 22.04.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Просто что-нибудь напишите. Пожалуйста.
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Симпатично. Простенько, но очень цельно. Немного начало «Собачьего сердца» напомнило.
EnniNovaавтор Онлайн
Мряу Пушистая
Симпатично. Простенько, но очень цельно. Немного начало «Собачьего сердца» напомнило.
Спасибо. Сравнение, конечно, лестное, пусть даже напомнило всего лишь немного.
Как говорит моя сестра: «славно».
Да, иной раз подумаешь, чего только не бывает в жизни)
EnniNovaавтор Онлайн
Miss IMP
Как говорит моя сестра: «славно».
Да, иной раз подумаешь, чего только не бывает в жизни)
Это уж точно. То, что придумывает каждый день жизнь, не дано никакому писателю-фантазеру.
Повезло Ромке, что Найда проходила рядом и решила его защитить)
Очень приятная история))
EnniNovaавтор Онлайн
michalmil
Повезло Ромке, что Найда проходила рядом и решила его защитить)
Очень приятная история))
Это точно. Повезло. Спасибо.
Отлично передана психология бродячей собаки, ее мысли и жизненные ориентиры, а также особенности физиологии: собаки действительно прекрасно различают людей по запаху, а также безошибочно "считывают" носом страх.
EnniNovaавтор Онлайн
Саяна Рэй
Сложно на самом деле передать эту ее психологию и прочее. Мы можем только догадываться, о чем она думает. Но я старалась. Спасибо, что оценили мои усилия.
В любой ситуации она остается собой - свободной и независимой. Мне в один миг показалось, что Найда могла бы стать только Ромкиной (ну… скорее, наоборот, она бы думала, что он теперь ее), пойти за ним, чтоб присматривать, защищать… Но она выбрала себя - и сможет быть где угодно, и сможет прийти на помощь не только ему… Все она правильно делает, большая умница!
EnniNovaавтор Онлайн
Мурkа
Да. Она всегда была свободной. Многие звали ее к себе, даже пробовали запирать, в надежде, что привыкнет и останется. Но вы правильно сказали - она выбирала себя и свободу.
Иногда чем проще, тем лучше! Классный рассказ, жизненный!
EnniNovaавтор Онлайн
Скарамар
Иногда чем проще, тем лучше! Классный рассказ, жизненный!
Спасибо. Большое спасибо.
EnniNova
Жаль, что я не читала конкурс во время его проведения. Мне кажется, эта работа не то что достойна победы, она своего рода гимн собачьей преданности и сущности. Я смотрела фильм и мультфильм про Балто, где собаки жертвовали собой, чтобы защитить близких им людей, отблагодарить их за кров. Найда слишком независима, чтобы быть домашней, но мгновенно приходит на помощь Ромке, которого хорошо знает и помнит. Я вспомнила сразу кучу историй. И как бегала с работы к автобусу по тропинке, на которую выходила стая прикормленных, но диких собак, и как поднималась на пятый этаж к подружке и останавливалась на площадке третьего этажа, потому что там лежала и рычала большая собака, и как я сейчас безбашенно глажу любых дворняг, потому что считаю, что они самые справедливые в мире.
Удивительная история. Странно, что Найда не захотела "в семью", всё же собаки очень домашние животные.
Спасибо вам. Простите за много букв, люблю такие искренние истории.
EnniNovaавтор Онлайн
NAD
Спасибо большое за ваши слова. Почему Найда ни разу нигде не осталась, никто не знает. И ужасно жаль всем, кто ее знал, что уже больше полгода, как она не появляется. Все лишь надеются, что где-то прижилась. Но скорее всего случилась беда.
EnniNova
Знаете, истории, написанные по реальным событиям, обладают особой притягательностью. За каждой сглаженной строчкой скрыта конкретная судьба. Давайте верить, что Найда просто ушла в другой микрорайон города.
Трогательный фик)
Жаль, мы не можем заглянуть в головы собак и узнать, что там происходит. Этот фик немного позволил это сделать)

Мне нравится независимый характер Найды. С Найдой шутки плохи, это сразу видно) Вон, даже Рома испугался.

А почему Найда, кстати? Это случайное слово?
Какая живая, добрая история! Очень настоящая и трогательная! Мне очень понравилось! Найдочка - солнышко!)))
Селезёнка
А почему Найда, кстати? Это случайное слово?
Мне кажется, это значит, что её нашли: она найденыш-девочка)
EnniNovaавтор Онлайн
Селезёнка
История и меня тронула, когда я услышала рассказ мамы этого мальчика, которого, конечно, зовут по другому. Найдами у нас частенько собак называют. И я не задумывалась, почему)) А и в самом деле, почему, что за слово?
EnniNovaавтор Онлайн
Katedemort Krit
Селезёнка
Мне кажется, это значит, что её нашли: она найденыш-девочка)
Отличное объяснение, кстати. Спасибо за него и за оценку работы. И вообще, что пришла читать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх