↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дедушкина лавочка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дедушка всегда болел, сколько Танюшка помнит. С палочкой ходил и обязательно отдыхал на одной приметной лавочке на полпути из магазина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Танюшка пыхтит, старательно придерживая оттопыренным указательным пальцем крышку трехлитрового бидончика с молоком. Оленька рядом тащит сумку с хлебом и двумя рогаликами, посыпанными чем-то сладким и очень вкусным.

Это их обязанность по дому — через день ходить в магазин, который, между прочим далеко, аж за переездом, где иногда приходится стоять, дожидаясь, пока поезд пролетит.

Очередь за молоком вечно до самой двери. Стоишь, стоишь. Ноги устают, а сесть некуда. Правда, Танюшке нравится слушать взрослые разговоры вокруг, разглядывать, кто как улыбается или злится, во что одет, гадать, кто достоит, а кто сбежит, не дождавшись. Бывали и такие, хотя больше молока купить негде. Но, наверное, им не так уж надо. Танюшка вот всегда стоит, потому что без молока как домой прийти? Что маме сказать? Наврать, что не привезли? Танюшка не умеет. Мама как-то сразу узнает, если только попробовать. Нечего и пытаться.

Да и потом, а как же молоко с рогаликом и вишнёвым вареньем? Танюшка ужас как любит перекусить свежим молоком и именно с мягким рогаликом и вареньем, можно с любым, но с вишнёвым всё-таки лучше.

За хлебом и рогаликами всегда стоит Оля. Ей легче: хлеб на полках лежит, сам бери, неси кассиру. Правда, там тоже очередь, но она хотя бы движется. А Танюшка всё ещё ждёт, когда молоко привезут. Потом его станут разгружать, громко перетаскивая здоровенные фляги по звонкому плиточному полу. И только когда все фляги выстроятся в неровный серо-серебристый ряд, продавщица откроет первую, осторожно опустит в неё огромный половник, круглый и такой же серо-серебристый, хорошенько размешает молоко, чтобы сливки равномерно разошлись, и протянет руку за первым бидоном.

Когда очередь подходит ближе к прилавку, Танюшка следит, как ловко продавщица наливает молоко. Вот опрокинула в бидончик целый половник, а потом зацепила из фляги ещё чуток и добавила до самых плечиков, но не всклень. Всклень не положено, потому что это уже больше, чем три литра получится.

На прилавке стоит чистая трехлитровая банка, а дяденька с просительными глазами робко улыбается продавщице. Его очередь уже прошла, но молока ему не наливают. Танюшка смотрит на дяденьку снисходительно. Разве он не знает, что в банки молоко не отпускают? Они скользкие и разбиваются вдребезги. Обязательно нужен бидончик. У него ручка есть и его держать удобно. А если упадет, не разобьется, потому что железный. У Танюшки в руках бидончик розовый, а на боку яркая розочка нарисована. Красиво.

Продавщица ставит на прилавок такой же, только вместо розочки спелые вишенки краснеют.

— Просите, может кто перельет вам, — ворчливо кивает она дяденьке с банкой.

— Пожалуйста, — переводит он жалостный взгляд на толстую тетеньку с вишенками.

Та вздыхает и переливает в банку молоко из только что наполненного бидончика.

— Спасибо большое, — облегчённо кивает дяденька и суёт продавщице деньги: — Вот, возьмите без сдачи.

Продавщицы всегда любят, когда без сдачи. У Танюшки в кулачке тоже зажато ровно до копеечки: мама специально всегда так набирает.

Наконец-то Танюшкина очередь. Бидончик тяжёлый, и тащить его далеко. Но больше некому. Раньше дедушка ходил, а сестрёнки только с ним за компанию. Но сейчас он опять лежит в больнице.

Танюшка важно и привычно берётся за ручку, слышит всегдашнее "осторожно, не пролей" и пробирается через очередь к выходу. Оленька уже давно ждёт за дверью. Сейчас лето, можно к ограде прислониться и спокойно подождать. Это зимой приходится в магазине торчать и всем мешаться под ногами.

— Пошли? — спрашивает сестрёнка.

— Ага, — кивает Танюшка.

Они шагают медленно, осторожно. Если поторопиться, легко можно споткнуться и уронить бидончик. Сам-то он цел останется, а вот молока и полдня в очереди жалко будет до слёз. Танюшка знает, бывало уже.

Дедушка научил придерживать крышку бидончика указательным пальцем. Так она не звенит при каждом шаге и молоко не плещется. Как ни осторожничай, а нести полный бидончик и ни капельки не расплескать очень даже непросто. Но Танюшка научилась, не первый же раз её за молоком послали.

Если бы не тяжёлый бидончик, идти с Олей было бы и вовсе замечательно. Они всегда болтают обо всём на свете, когда делают что-нибудь вместе. Но и так хорошо. Важных тем много.

Вот и переезд прошли, до дома рукой подать. Сразу за автобусной остановкой дом стоит у самой дороги. Там весной оранжевые лилии цвели. Они Танюшке очень нравились. У мамы такие не растут, а жаль — красивый бы букет получился на последний звонок. Возле этого дома серая некрашеная деревянная лавочка есть. Самая обычная — два небольших пенёчка и доска к ним прибита. А забор вместо спинки — прислониться можно.

Танюшка косится на лавочку, но не останавливается и идёт дальше. Она давно подсчитала: после этой лавочки ещё пять домов пройти, и всё — пришли. Оленька тоже смотрит на лавочку. Лавочка не простая. Она дедушкина. Ну, не дедушкина, конечно, чья-то чужая. Но когда дедушка из магазина идёт, всегда на ней отдыхать садится. Ему тяжело идти — у него нога больная с войны. Палочка, конечно, помогает, но он всё равно устаёт и садится здесь отдохнуть.

Танюшке и сейчас хочется сесть и посидеть на дедушкиной лавочке, но она не решается. Чужая ведь. Это с дедушкой не страшно. Он старенький и у него палочка — всем понятно, что прогнать его никто не захочет. А без него садиться как-то стыдно и страшно, и сестрёнки шагают дальше, тихонько вздохнув.

А вечером мама отрежет половинку рогалика, нальёт в маленькую банку молока, и они все вместе пойдут в больницу к дедушке, будут сидеть на совсем другой лавочке в больничном парке и рассказывать деду, как за молоком ходили, как Танюшка чуть не упала, когда через дорогу к тёте Вале бегала, как первую спелую помидорину завтра срывать будут и много чего ещё. А потом пойдут домой всё той же дорогой мимо дедушкиной лавочки. И мама тоже не станет на ней отдыхать. Она ведь не старенькая ещё и палочки у неё нет.

Глава опубликована: 07.02.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Танюшка

Маленькие зарисовки из детства обычной девочки Тани, которая давно выросла, но помнит всё, как вчера.
Автор: EnniNova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 25 Кб
Красота (джен)
Шоколадка (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
EnniNovaавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Спасибо, мой первый замечательный читатель! Очень тебе рада. Собственно, все это со мной и было) Так что, конечно, разбираюсь. Старенькая я, все очень даже успела застать и запомнить.
EnniNova
Ничего себе! Автобиография! Тогда почитаю и другие работы серии
EnniNovaавтор Онлайн
Ellinor Jinn
EnniNova
Ничего себе! Автобиография! Тогда почитаю и другие работы серии
Валяй. Буду рада. Там нет ничего, что я хотела бы скрыть)))
О, ещё один рассказик про Танюшку!
И светло, и грустно, и тепло. Потому что в такой семье и расти хорошо, и стареть не страшно...
EnniNovaавтор Онлайн
мисс Элинор
Спасибо, что не забываете мою Танюшку.))
EnniNova, Танюшка очаровательная)) Как и Энни)))
EnniNovaавтор Онлайн
мисс Элинор
EnniNova, Танюшка очаровательная)) Как и Энни)))
Спасибо. Очень приятно.
Я почему-то думала, что Танюшка всё же присядет на лавочку, потому что она "дедушкина". Вроде как дедушка будто рядом окажется и быстрее из больницы вернётся. Замечательная история. И ещё она выдержана в стиле всей серии рассказов. Приятно, что "Танюшкины рассказы" пополняются.
Да, бидоны с молоком лично я прекрасно помню. У нас в магазине своё местное молоко из совхоза раскупали вот так же влёт, а из соседнего города с молокозавода неохотно, оно порошковое было, как говорили тётеньки. Было и в бутылках, у них разного цвета крышечки были. Зелёные кефирные, молочные синие. Но из фляги, конечно, вкуснее.
Спасибо вам за тёплую историю.
EnniNovaавтор Онлайн
NAD
Спасибо огромное за рекомендацию. Верите, до слез растрогали.
почему-то думала, что Танюшка всё же присядет на лавочку, потому что она "дедушкина
Всегда хотела, но так ни разу и не решилась.
однажды уставшая женщина Татьяна будет брести по позабытой тропке до старого дома, куда приедет на пару дней, и увидит перед собой некрашеную простенькую лавочку – два пенька да дощечка посередине. И..
Увы. Той лавочки давно уж нет. И забор новые хозяева поменяли на глухой железный. Цветут ли там лилии?
Замечательная история. И ещё она выдержана в стиле всей серии рассказов.
Спасибо. Я старалась.))) очень рада, что вы зашли. И да, молоко в бутылках раскупалось не так охотно. Да и не всегда были на обмен бутылки, а без них фиг продавали))
EnniNova
Увы. Той лавочки давно уж нет. И забор новые хозяева поменяли на глухой железный. Цветут ли там лилии?
Почему-то я почти уверена была в этом. Но решила, пусть она всё же останется, дедушкина лавочка. Спасибо вам за возможность ненадолго вернуться в то время, когда деревья были большими.
Как-то защемило в груди после вашего рассказа, и вспомнился старый дом с беседкой, сирень у ворот и любимая бабушка. Как давно это было, как будто и не со мной. Надо достать альбомы и оцифровать фотографии.
EnniNovaавтор Онлайн
Cergart
Вот и на меня накатывает периодически. И тогда рождаются Танюшкины рассказы.
Спасибо, что читаете.
А я вот разливное молоко не застала. Разве что маленькие молоковозы видела в городе, но доверия они не вызывали) Но от рассказа такая ностальгия по детству... Вспоминается, как одна маленькая стоишь в очереди среди взрослых и кажешься самой себе такой самостоятельной. Если бы не страх, что денег вдруг не хватит, вообще было бы всё прекрасно)
Надеюсь, что дедушка ещё не раз присядет на свою лавочку. Спасибо большое за историю!
EnniNovaавтор Онлайн
Wicked Pumpkin
Очень рада новому читателю))

от рассказа такая ностальгия по детству... Вспоминается, как одна маленькая стоишь в очереди среди взрослых и кажешься самой себе такой самостоятельной.
Вот точно. И взрослые смотрят одобрительно - помощница же)) Никто, как я помню, из очереди не шпынял. Наоборот, все старались помочь, хотя и вперед редко пропускали. Забавно было и привычно как-то.
Душевный такой рассказ получился, спасибо!)
EnniNovaавтор Онлайн
Georgie Alisa
Душевный такой рассказ получился, спасибо!)
Писала с душой) Буквально за час. Перло просто)
Очень приятный рассказ. Тихий, тёплый, душевный. Спасибо Вам за него!
EnniNovaавтор Онлайн
WMR
Очень приятный рассказ. Тихий, тёплый, душевный. Спасибо Вам за него!
Вам спасибо, что читаете и не забываете написать хоть пару строк. Это очень приятно.
EnniNova
К сожалению, только вчера вечером до этого Вашего рассказа добрался. Мне сейчас реал много дел подбрасывает, потому со свободным временем и не очень :(
EnniNovaавтор Онлайн
WMR
Главное, что добрались и порадовали отзывом))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх