↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Об уничтожении хоркруксов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из семикнижия Джоан Роулинг нам известны две субстанции, которые способны уничтожить защищённый всеми положенными чарами хоркрукс: Адское пламя и яд василиска. Однако то, как Гермиона говорит о них, подразумевает, что этими двумя веществами список хоркруксобойных материй не ограничивается.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О способах уничтожения хоркруксов канон сообщает немногое, а именно следующее:

— И всё же, говорится в этой книге хоть что-нибудь о том, как уничтожить крестраж?

— Да, — ответила Гермиона, переворачивая хрупкие страницы с таким видом, точно она вглядывалась в загнившие внутренности животного. — Книга предупреждает Тёмных колдунов, что чары, ограждающие крестражи, должны быть очень крепкими. Из прочитанного мной следует — то, что Гарри проделал с дневником Реддла, было одним из немногих надёжных способов уничтожения крестража.

— Это ты про удар клыком василиска? — спросил Гарри.

— А, ну тогда нам повезло, что у нас этих клыков навалом, — сказал Рон. — А я всё гадал, к чему бы их приспособить.

— Использовать клык василиска вовсе не обязательно, — терпеливо пояснила Гермиона. — Просто требуется нечто настолько разрушительное, что после него крестраж не сможет восстановиться. От яда василиска спасает только одно средство, невероятно редкое…

— Слёзы феникса, — кивнул Гарри.

— Точно, — подтвердила Гермиона. — Наша проблема в том, что таких же разрушительных веществ, как яд василиска, существует совсем немного и все они слишком опасны, чтобы таскать их с собой. Но как-то разрешить эту проблему нам придётся, потому что рвать крестраж на части, разбивать его или дробить бессмысленно. Необходимо сделать всё так, чтобы никакой магией восстановить его было невозможно.

Хотя Гермиона говорит о том, что подобных по разрушительности яду василиска веществ немного, она всё же говорит о них во множественном числе. Из этого следует вывод, что вряд ли список ограничивается ядом василиска и Адским пламенем. Что это могут быть за вещества?

Ответим прежде на вопрос, почему Джоан Роулинг наделила такими свойствами яд василиска и Адское пламя. На мой взгляд, она опиралась на фольклор и древнюю литературу. Так, о яде василиска римский писатель Плиний Старший сообщает следующее:

Он уничтожает кустарники не только своим прикосновением, но и дыханием; сжигает траву, крушит камни. Его сила губительна для других животных. Существует поверие, что некогда один василиск был убит копьем сидящего на коне человека и стекающие по копью выделения убили не только человека, но и коня.

Это обретает тем более смысла, что у римских авторов василиск описывается как змея, царствующая над другими змеями, а не химерическое существо средневековых бестиариев, на поттерианского василиска совсем не похожее и, возможно, выведенное в семикнижии как отдельное животное под названием cockatrice.

Что касается Адского пламени, то его разрушительные свойства не вызывают сомнений — это пламя Божьего гнева, способное пожрать и сам Ад и не делающее этого лишь в отсутствие на то воли Господней:

ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт до ада преисподнего, и поядает землю и произведения её, и попаляет основания гор

Однако предположение, что создаваемое тёмными волшебниками пламя приходит прямиком из того самого Ада кажется слишком смелым, хотя бы потому, что само существование Ада во вселенной Поттерианы выглядит, мягко говоря, неочевидным. Скорее всего, это просто особенно разрушительное заклинание, а его звучное имя — лишь библейская отсылка.

Итак, мы должны обратиться к фольклору, античной и средневековой литературе, и искать в этих источниках указания на некие особенно разрушительные вещества. И первое такое указание мы находим у римского писателя Клавдия Элиана:

Я узнал, что в Индии водятся дикие ослы, крупные как лошади. Все их тело белое, за исключением головы, которая выглядит фиолетовой, тогда как глаза блестят синевой. У них есть рог на лбу в полтора локтя в длину; в нижней части рог белый, в верхней красный, а посередке черный как смоль.

Когда кобыла рожает и приводит новорожденных жеребят в стадо, жеребцы тоже приглядывают за ними. Эти ослы часто посещают самые пустынные места Индии. Поэтому, когда инды охотятся на них, ослы оставляют жеребят, еще слабых и слишком молодых, пастись в тылу, тогда как сами сражаются за них и вступают в бой с всадниками и бьют их своими рогами. Сила этих рогов такова, что ничто не может выдержать их удара, но любая вещь поддается и ломается или может быть разрушена и сделана бесполезной. И часто бывает, что они бьют в грудь лошади, разрывают и потрошат ее. По этой причине всадники опасаются вступать с ними в рукопашную, поскольку наказанием за такое деяние будет весьма плачевная смерть: и лошадь, и всадник будут убиты.

Рог единорога. Из канона нам известно, что толчёный рог единорога используется в зельях, значит, несмотря на угрожающее убийцам единорогов проклятие, рога как-то удаётся добывать. Может быть, их спиливают с живых, но обездвиженных животных, или собирают с умерших по естественным причинам. При этом, вроде бы рог единорога не выглядит настолько опасным, чтобы его нельзя было носить с собой, как об этом говорила Гермиона. Возможно, использование рога единорога для уничтожения трудноуничтожимых вещей ограничено другим фактором: не исключено, что это способен делать только сам единорог, в силу своих естественных магических способностей.

Ещё одно разрушительное вещество — алкагест, универсальный растворитель. Столь же желанная цель алхимии, что и философский камень, это вещество способно растворить что угодно. Такой агрессивный растворитель, несомненно, должен действовать и на хоркруксы. Вот что сообщает о нём знаменитый алхимик, Пьер Жан Фабр-де-Кастельнодари:

Жидкий Алкагест — чистый металлический меркуриальный дух, объединенный с его собственным естественным телом таким способом, который производит одно единственное нерастворимое и неразрушимое вещество, которое разрушает все другие и растворяет их в первую материю.

Жидкий Алкагест — это только истинный Меркурий Философов, извлеченный из минерального царства.

Жидкий Алкагест или Меркурий Философов — это огонь нетленной и неизменной природы, который растворяет все к первой материи.

Очевидно, что алкагест — это очень сложное для хранения вещество, ведь он способен растворить любой сосуд. Возможно, его можно заморозить, но тем не менее он хорошо подходит под описание Гермионы.

Под это описание хорошо подходит и червь шамир, существо из еврейского фольклора. Вот что говорится о нём в Талмуде (трактат Сота):

Наши ребе учат нас, что шамир — это некое создание величиной с ячменное зернышко, созданное в один из шести дней творения, и ничто не может устоять перед ним. Как его хранят? Его заворачивают в шерсть и помещают в свинцовый сосуд, наполненный каким-либо мелким зерном, вроде ячменя.

По еврейским преданиям, с помощью самого червя или его крови Соломон обтёсывал камни для Первого храма, а Моисей выгравировал названия колен Израилевых на камнях из наперсника первосвященника. Этот сюжет проник также и в европейские предания, например, Гервазий Тильберийский рассказывает, что Соломон прибегал к помощи маленького червячка по имени thamir, чтобы обтесать камни для храма:

Если окропить его кровью мрамор, то он очень легко поддастся обработке. А завладел им Соломон следующим образом. Он взял птенца страуса и посадил его в стеклянную бутыль. Страус, видя это, убежал в пустыню и принес червяка. Его кровью он брызнул на бутыль, и она раскололась.

Подводя итоги, можно перечислить следующие способы уничтожения хоркруксов, выбранные в соответствии с заложенными Джоан Роулинг принципами:

1. Адское пламя.

2. Яд василиска.

3. Алкагест.

4. Рог единорога (возможно, только при использовании самим единорогом).

5. Кровь шамира, либо сам червь.

Глава опубликована: 24.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Обвязать термитными шашками...
Gleb_1976, я всякое "а если шарахнуть едрён батоном" и т.п. нахожу ужасно скучным. В фольклоре копаться интереснее.
Kireb Онлайн
Читал я про траву, которая размягчает камни. Из Южной Америки. P.S. Это не фольклор, реальное растение.
Очень интересное исследование, спасибо!
Я подумала ещё вот о чём.
Когда Гарри полез в озерцо за мечом Гриффиндора, у него на шее был крестраж (медальон). Внутри самого Гарри также был крестраж. Медальон пытался удушить мальчика. Если бы ему это удалось, то с гибелью Гарри погиб бы и тот крестраж, что заключён в мальчике. Мы же знаем, что гибель оболочки крестража = гибель крестража.
То есть одним крестражем можно уничтожать другие?
То есть одним крестражем можно уничтожать другие?
Разрешите вклиниться. Гарри можно было убить чем угодно, и он бы умер. Остальные крестражи просто были чрезвычайно хорошо защищены. Мне кажется, и Нагини можно было убить Авадой, например, т.к. она живое существо. Вся ее защита - сфера в финале. В книгах.
Да, поддерживаю. Трудноуничтожимыми хоркруксы делает особый комплекс накладываемых на них чар, которые на Гарри никто не накладывал (и, видимо, их вообще нельзя наложить на живое существо, судя по Нагини).
Мускари
Вся ее защита - сфера в финале
Не, шкура у неё явно покрепче, чем у неволшебной змеи, и заклятия, которыми в неё кидались Гарри и Гермиона, от неё отскакивали. Хотя Авада наверняка прошибёт.
Здорово 👍

А самого страуса тоже можно использовать. Раз он червяков носит.
Blumenkranz, ну, в этом случае только кровь работает, а не сам червь, так что, видимо, предосторожностей нужно не так много (-:
Повар Гной Онлайн
Три рубля
> "а если шарахнуть едрён батоном" и т.п. нахожу ужасно скучным.
> В фольклоре копаться интереснее.

с точностью до наоборот.
фольклор скучен, а почти чистые взрывы "в интересах народного хозяйства" проводились сравнительно недавно, и возможно очевидцы еще живы.
А можно не ломать ценные вещи, а изгнать/переместить/уничтожить только сам фрагмент души, оставив его вместилище нетронутым? Может ли дементор выпить душу из хоркрукса? Или, может быть, можно распутать наложенные чары, чтобы вытянуть душу в другой предмет? Или животное?
А можно не ломать ценные вещи, а изгнать/переместить/уничтожить только сам фрагмент души, оставив его вместилище нетронутым?
Нет, нельзя. Это принципиальное свойство хоркрукса:
“It should be, actually! But my point is that whatever happens to your body, your soul will survive, untouched,” said Hermione. “But it's the other way round with a Horcrux. The fragment of soul inside it depends on its container, its enchanted body, for survival. It can't exist without it.”
Может ли дементор выпить душу из хоркрукса?
Неизвестно, но ИМХО, вряд ли.
Термит - температура горения около 3000 градусов.

Электродуговая сварка - температура дуги 6000 градусов, поверхность Солнца.

Плазменный резак - температура 25000 - 35000 градусов. Им режут 100 мм и более стальные плиты.

Это всё можно найти в магловской части мира Роулинг.
Повар Гной

с точностью до наоборот.
фольклор скучен, а почти чистые взрывы "в интересах народного хозяйства" проводились сравнительно недавно, и возможно очевидцы еще живы.

Угу. В СССР горящую газовую скважину три года не могли потушить. В итоге потушили маломощным в 3 кт ядерным зарядом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх