↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С севера с любовью (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий, Кроссовер
Размер:
Макси | 471 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фанфик с пасхалками и рок-музыкой 70-х. Хогвартс Мародёров: боёвки, квиддич, астрономия, травология, зельеварение. Немного магической медицины в промежутке. Хогвартс Гарри Поттера: оборотное зелье, дементоры и Маховики времени. И совсем немного Колдовстворца под конец, когда герои совсем выросли
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7 курс. Сентябрь 1977. Профориентация

Сентябрь начался с профориентационных уроков. Они были строго обязательны для посещения, но в глазах Сириуса интересным работодателем выглядел только мракоборец Аластор Грюм, молодой маг с посохом, скупыми движениями и подозрительным взглядом. Было видно, что человек привык сражаться — вот бы кого позвали преподавать Защиту от тёмных искусств! И если у авроров рядовые мракоборцы такие, то каков же должен быть их начальник Руфус Скримджер! Не зря Кингсли Бруствер поступил на аврора в этом году, ой не зря!

— Начинаем. Проходите! — скомандовал мракоборец. Студенты стали рассаживаться — привычными компаниями, потому что длина скамеек позволяла уместиться за партой даже пятерым. Сириус обосновался в первых рядах — и вертелся перед аврором как пёс перед хозяином, только что хвостиком не махал. Хвост, кстати, тоже смотрел на мракоборца с восхищением — он всегда тянулся к сильным людям. То, что он выбрал в друзья Мародёров, было душегреющим свидетельством их крутости.

В первом ряду сидел и когтевранский староста. Коротко кивнул Сириусу и усмехнулся уголком губ. Когтевранцы расположились хоть и вместе, но были каждый в своих мыслях, а вот пуффендуйцы развернули скамейку и обосновались вокруг двойного стола — вдвенадцатиром, зато одним бугуртом.

Алиса, вечно замыкавшая толпу, плелась позади всех — и внезапно взвизгнула и упала, схватившись за ногу.

— Подвернула, — сквозь зубы выговорила она. — Простите, не обращайте внимания, начинайте.

— Проводить в медсанчасть? — спросил мракоборец тоном "раненых — добиваем".

— Нет, я сама, я знаю Санентур, — от волнения Алиса говорила на английском как распоследний иностранец. Нет бы заклинание полиглота применять — но самостоятельная же! Тьфу. Скромно отхромала к дверям и примостилась на скамеечке для опоздавших.

— Итак, авроры. — Аластор Грюм не стал цацкаться с калеками и приступил к делу. — Подразделение Министерства Магии с самой высокой смертностью и с самыми широкими полномочиями. Чтобы учиться у нас, нужно сдать пять экзаменов: чары, трансфигурацию, защиту от тёмных искусств, травологию и зельеварение...

Джеймс и Сириус приуныли. Они с пятого курса наметились в мракоборцы, заразившись восторженными дифирамбами Кингсли Бруствера, а тот перенял запал от Френка Лонгботтома. Теперь же вырисовывалась ужасная проблема: с зельями у них было напряжно, а ещё эта ссора со Старикашкой Слиззи...

Запасным вариантом была работа ликвидаторами проклятий в Гринготтсе, куда три года назад поступила Патрисия Рейкпик с их факультета. Помнится, на первом курсе они заслушивались её рассказами о Проклятых хранилищах и воображали себя в окружении древних сокровищ и смертельных ловушек. "Искусство создавать проблемы" они от неё усвоили преотлично — как и незаметное проникновение в Запретный Лес верхом на метле, что очень пригождалось для праздничных пикников! Вырезки "Ежедневного пророка" про её схватки со сфинксом и мантикорой ныне висели в их комнате для вдохновения. Вот почему от Гринготтса никто профориентационные встречи не ведёт? Рассказали бы хоть, что нужно сдать на этих ликвидаторов...

— ...Учимся три года, — продолжал тем временем мракоборец. — Главные предметы — маскировка, скрытое проникновение, подкрадывание и слежка. В конце — экзамены. Например такие.

Аластор стукнул посохом — и над партами под общий испуганно-удивлённый вздох раскрылся купол магической ловушки.

— Полсотни молодых магов за раз. Хороший улов, правда? — хищно рыкнул мракоборец под гвалт непонимающих возгласов. — Вы такие беззаботные...

Сириус смотрел на Грюма влюблёнными глазами.

— Пять минут вам, чтобы выбраться. А ты сиди там и не лезь, — пригрозил он Алисе — единственной, кого не было в границах купола. — Пусть сами разбираются.

Ловушка с шипением отделила парты друг от друга, из полусферы превратившись в россыпь маленьких тюремных клеток. Только пуффендуйский кластер остался нетронутым — они первыми и освободились, разнеся свою ячейку общим залпом неимоверной мощи. Вторым выбрался Снейп и с ним ещё парочка тихонь, которые сидели вместе просто от безысходности. Мародёры были третьими, сообща применив Фините на узловую точку силового поля.

Грюм действительно смотрел за всеми как на экзамене. Всех, кому понравилось (так и сказал!), пригласил на дополнительное занятие вечером. По лицам некоторых студентов было понятно, что они просидят в это время хоть у Филча в кабинете — лишь бы подальше от сумасшедших маньяков.

— А ты останься, — он качнул посох в сторону Алисы и, выпроводив всех, подсел к ней на скамейку. — Что там с твоей ногой?

— Неудачный сигнальный контур, — призналась она. — Чешется на людей и жжётся на магию. Не стоило, наверно, нервные окончания так задействовать, а то чуть ногу не подпалила Вашей ловушкой.

— Дрянь этот сигнальный контур. Авроры используют кое-что получше, — он коротко шевельнул посохом в её сторону.

— Ого! — Алиса потрясённо заморгала. Волшебные вредилки под партами, зачарованные ресницы и причёски у девочек в коридоре, самопишущие перья с проверкой орфографии — всё светилось перед глазами, оставляя ниточки магических следов. Её потуги обезопасить себя стали выглядеть постыдно смехотворными.

— А спасаться от этого как?

Грюм хохотнул от такой бойкости.

— Приходи учиться на аврора — расскажу.

Алиса приуныла.

— Я из другой страны. Может, в частном порядке научите?

— Приходи на тренировку сегодня в пять. Там поглядим, — и не прощаясь, ушёл.

 


* * *


На тренировку мракоборец принёс колючку обыкновенную — ровно то, на чём Алиса пробовала свои щитовые чары в теплицах. Спасаясь от обстрела шипами, она за два года довела до автоматизма Протего и наработала реакцию на выстрелы. Теплицы вообще были замечательным полигоном: на прыгучих луковицах она отточила отбрасывающее заклинание Флиппендо, на шмелях-вампирах — замедляющую Импедименту, а на необидчивых прыгающих поганках — ещё десяток останавливающих заклинаний, не причиняющих вред. А ещё повышала меткость и осваивала сигнальный контур — во избежание неприятных неожиданностей: не хотелось от испуга заморозить тепличные растения.

Колючка представлялась плёвой угрозой, даже когда Аластор Грюм умножил её заклинанием Джеминио и выставил в две шеренги — и приглашающе замахал рукой: заходите, мол, гости дорогие.

Импровизированный коридор надлежало проходить, не повторяя решений других студентов, поэтому вечно замыкающей Алисе досталось самое трудное, но это было честно: она больше всех знала про растения. Когда подошла её очередь, уже нельзя было:

— отгородиться щитовыми чарами;

— дематериализовать растения, используя Эванеско и Аннихиларе;

— отменить заклинание умножения с помощью Фините и Сёрджите,

— превратить мантию в каменную для защиты себя (и облегчить её заклинанием уменьшения веса, чтобы не тащиться, как черепаха)

— и позёрски пробежать, уворачиваясь от шипов (угадайте, кто этот смельчак?).

Ни один не применил Инсендио или Диффиндо — потому что в этом случае колючка хоть и засыхает, но напоследок выстреливает всеми шипами одновременно. Молодцы.

Алиса заключила растения в непроницаемые мыльные пузыри, послав серию фиолетовых лучей Эбублио.

— А теперь представьте, что это убивающее заклинание, — усложнил задание мракоборец, расставляя десяток колючек по классу. — Попадание — смерть. Работаете все вместе.

Смертельное заклинание пробивает любые щиты, поэтому от него можно или увернуться, или закрыться подручными предметами, или сбить его встречным заклинанием.

Парни под руководством Джеймса (у капитана квиддичной сборной был несравненный опыт командования) сделали баррикаду из парт и зачистили комнату от колючек, заключив их в мыльные пузыри. "Мы ещё и в плен противников взяли! Будем допрашивать с пристрастием!"

Мракоборец наложил на растения дезиллюминационные чары.

Мародёры послали на разведку летающую мантию и снова зачистили комнату — в этот раз буквально, не оставив ни следа от агрессивных растений меткими попаданиями Эванеско.

Мракоборец отправил новую десятку невидимых колючек хаотически парить по комнате.

Лили и Марлин осыпали незримого противника меловой пылью (в любом классе всегда есть мел!), а Бенжамин Фенвик обезвредил раскрытую угрозу с помощью Аннихиларе.

Алиса в боевых действиях участия не принимала, наложив дезиллюминационые чары на себя и держась за спинами гриффиндорцев. Она искала способ прекратить тренировку на колючках, пока у ребят не вызрело желание наведываться в теплицы в свободное время. Нужно было придумать альтернативу более соблазнительную. Более... опасную?

Мракоборец похвалил командную работу и объявил, что на последнем этапе каждый сам за себя. Обновил армию невидимых колючек и дал сигнал двигаться к выходу зелёными искрами Вердимиллуса.

И Сириус дорвался до воли. Теперь Джеймс не запретит ему идти в разведку, заменив друга какой-то летающей мантией! Теперь можно всласть развернуться. Он выскочил из-за укрытия, мысленно произнося заклинание площадного действия и ударной волной сбивая злобные кактусы. По звуку насчитал четыре, перекувыркнулся, поднялся к потолку с помощью Асцендио и послал ещё одну ударную волну. В этот раз грохнуло вроде бы три раза. Приземлился, тут же перекатился в сторону и закрутил вокруг себя огненным лассо. Сбил ещё три горшка и, не прекращая размахивать Карпе Ретрактумом, огляделся, пересчитывая землистые пятна. Десять.

— Ревелио!

Удостоверился, что больше скрытых врагов нет, и торжествующе раскинув руки, будто рок-звезда на концерте, победно пошёл по кабинету.

Ауч!

Шип коварно впился в спину. Откуда?.. Подчиняясь неведомому заклинанию, Сириус рухнул на колени, а потом недвижимо распластался на полу. И тут же ойкнул от второго шипа.

Ауч!

Первым на помощь павшему товарищу пришёл Джеймс, отгораживая его щитом — но щит тут же рассеялся. Попробовал ещё раз — без толку. Глянул на балкончик, где стоял аврор, и всё понял по его невозмутимой ухмылке.

Ауч!

Ремус послал книги из шкафа летать вокруг Сириуса живым щитом, собирая шипы — и оказалось, что обстрел ведут ещё минимум три невидимые колючки. Бен Фенвик снайперскими выстрелами развоплотил обнаруженных врагов — и чуть сам не словил шип, который едва успела сбить Марлин. Джеймс повторил трюк Сириуса с ударной волной и расчистил воздушное пространство над ними, услышав приятный дзиньк горшка, разбившегося о стену. Сколько их ещё, интересно? Девушки снова устроили меловой дождь, проявивший шесть агрессивных растений, — и Бен Фенвик живо развоплотил шипастых врагов зигзагами Эванеско. Все выдохнули.

Ауч!

Ремус снова создал книжную полусферу вокруг Сириуса, и остальные ребята повторили прошлые действия ещё раз. И ещё, потому что колючки будто заново возрождались где-то. Или кем-то. Джеймс оценивающе взглянул на аврора — нет, такого им не победить. Интересно, что ему нужно?

— Нужно двигаться! — скомандовал он. — Хвост, давай свой фокус с каменной мантией, бери Сириуса — и к дверям!

Питер послушно изобразил живую статую монаха.

Ауч!

Очередной шип успел впиться в Сириуса, когда Ремус убрал защитный купол из книг. Питер спешно окаменил мантию друга, будто добрая Горгона Медуза, и вынес его с поля боя, подальше за светящуюся полосу.

— Лили, Марлин!

Девушки усыпали класс остатками мела и проявили восемь контуров. Восемь! Хороший знак. Пока парни зачищали пространство, две девушки под прикрытием летающих книг пробежали в безопасность.

Их осталось трое. Колючек — предположительно шесть.

— Парты черепахой — и вперёд! — скомандовал Джеймс, левитируя стол у себя над головой. Ремус и Бен сноровисто подхватили идею и атомным ледоколом прошествовали по океану разрухи. У противоположной стены Джеймс оглянулся. Было скверное чувство, что он забыл что-то, но засыпанный мелом кабинет пустовал. Он с наслаждением послал испепеляющую волну Инсендио, сжигая невидимые кактусы, и внезапно понял.

— Алиса!

Он кинулся было назад, но упёрся в незримую преграду.

 

Дезиллюминационное заклинание испарилось, а вот верная асбестовая мантия — нет. Будь благословенна привычка закрывать голову руками!

— Я в порядке! — невозмутимо откликнулась Алиса, перетерпев жар. — Скоро буду. Прости, пожалуйста.

Обвела взглядом кабинет, где притаились три невидимые летающие колючки. В смертельность этих привычных плевак не верилось, как ни старайся. Пожала плечами и стала наводить порядок.

— Реверте!

Меловая пыль, собираясь в кусочки, мимоходом высветила одну колючку, и Алиса завернула её в свой фирменный мыльный пузырь. Вторая плевака выдала себя, когда книги разлетались по шкафам, и тоже воспарила к потолку в фиолетовом коконе Эбублио. В третью Алиса попала совсем случайно, когда чистила стену от следов земли заклинанием Эванеско.

Непредвиденная четвёртая (или возродившаяся третья?) достала её у самой линии, врезавшись шипом в плечо за два шага до победы. Не проткнула, а отскочила, но Алиса всё равно зачла себе поражение.

Ошиблась. Поспешила. Недодумала.

— Джеймс, прости, — она разочарованно опустила плечи. — Ты отличный командир, я тебя подвела.

Сзади хохотнул мракоборец, но не стал проводить разбор полётов.

— Все свои косяки поняли? — напутствовал он, распахивая им дверь и выпроваживая в коридор. — Думайте до завтра, жду в пять.

— Простите, сэр, — твёрдо произнесла Алиса, не спеша уходить. — А как достовернее изобразить смертельное заклятье? Для людей без воображения, вроде меня. Колючки слишком мягкие и ненатуральные.

Оживший Сириус, который в это время как раз перебирал свои трофейные шипы, поднял окровавленную занозу размером с ноготь и зловеще улыбнулся.

— Может, какое-то зелёное заклинание? — продолжила Алиса, проигнорировав его взгляд. — Я только с ходу сообразить не могу.

Аврор хмыкнул:

— А ну, кто знает?

Оказывается, зелёных заклинаний почти нет: они смогли вспомнить только зелёные искры Вердимиллиус, Гербивикус для проращивания растений, бирюзовую замедляющую Импедименту и Депримо для разрушения преград. Последнее и договорились использовать со следующего раза как тренировочный аналог Авада Кедавры. Для достоверности.

 

— Мягкие, — хихикнул Сириус, когда дверь кабинета закрылась. Любимые джинсы были безвозвратно проткнуты в четырёх местах.

— А вот не надо вести себя так, будто ты бессмертный! — фыркнула в ответ Алиса и взялась штопать ему дыру на рубашке. Бытовая магия требует навыка ручной работы, и здесь магглорождённые давали фору всем чистокровным белоручкам.

— Чего?! — Сириус гордился своим колдовским комбо, поэтому не приземлил критики.

— Пять шипов, Сириус! Если бы это была Авада Кедавра, ты бы умер уже пять раз.

Дыра на спине выглядела чересчур красной. Алиса бесцеремонно задрала рубашку — посмотреть рану, но упёрлась взглядом то ли в рогатку, то ли в ухват, нарисованный чёрными чернилами.

— Что это?

— Защитная татуировка.

Алиса скептически потрогала пальцем запёкшуюся коросту в районе лёгкого.

— Надеюсь, тебе вернут деньги.

Заживила болячку Санентуром, удалила следы с помощью Облитеро и зашила рубашку. Стало даже лучше, чем было: с заплаткой-звёздочкой, исполненной белыми нитками.

— Эй, а почему твоя мантия целая? — спохватился Сириус

— Асбестовая ткань. Защищает от огня, и прочность выше, — сказала Алиса как нечто само собой разумеющееся.

— Асбестовая? Где ты её взяла?

— Кевларовая ещё лучше, — ушла от ответа Алиса. — Из неё мотокуртки делают, кстати...

— Алиса, что это было?! — прервал их возмущённый голос Джеймса. Алиса покаянно съёжилась и закусила губу.

— Я уеду домой летом. Вы не должны ко мне привыкать, — набравшись храбрости, всё-таки объяснилась она.

— Эта тактика чуть тебя не угробила, — отверг её довод Джеймс. — Ты теперь часть команды, понятно? Не смей больше играть в одиночку!

— Прости, — сдалась Алиса, признавая негласное лидерство гриффиндорца. — Правда дурацки вышло.

— А джинсы зашьёшь? — перебил неловкий разговор Сириус. — Они мне очень дороги.

Алиса благодарно отвлеклась на рукоделие, набираясь смелости попросить в обмен яйца оккамия.

Северус забраковал идею с серебряной цепочкой — обозвал бездарной тратой ингредиентов, потому что и толщина серебряной скорлупы совсем иная, и блескообразующий компонент в маггловских изделиях отсутствует. Нужна именно скорлупа, причём уже вылупившихся змеек. Для богача Сириуса это будет ерундовой покупкой, безуспешно убеждала она свою совесть. Всего десять галлеонов за штуку. Всего десять. Немногим дороже волшебной палочки. Почти как трёхмесячные курсы трансгрессии. Как волос единорога. Волос единорога...

 


* * *


— Северус...

С его палочки сорвался зелёный шар света и устремился в её сторону. Алиса отскочила в сторону — но шар повернул за ней (!), оставляя хвост вроде кометного. Летел он быстрее, чем она бежала, и через мгновение с хрустом разбился о Протего Максима и прозрачную прослойку льда толщиной в ладонь, сметя и то, и другое, но мантию не прожёг — порастратил энергию и остыл ниже критических 450 градусов, которые терпит асбест.

Алиса сидела на траве и оторопело глядела на слизеринца, к которому опрометчиво пошла без предупреждения. А думала, что он очень удачно ей встретился на обратном пути из Запретного Леса!

Что думал Северус, сказать было нельзя: непроницаемость он натренировал виртуозно. Руку помощи не предложил — стоял на своём месте поодаль и ждал продолжения.

— Невовремя пришла. — Алиса поднялась с травы и протянула ему связанные узлом серебристые нити — штук двадцать насобирала с кустов за полдня. — Сможешь продать волосы единорога и купить яйца оккамия?

Он молча взял нити — наверняка сейчас себя мысленно костерил, что никогда не замечал богатства под ногами, — и кивнул.

Алиса кивнула в ответ и, не прощаясь, ушла. Не стала заходить в замок, а завернула за Западную башню и перед окнами пустого кабинета Истории магии восстановила полог от сглазов и сигнальный контур: вдруг ещё сегодня потревожит чьи-то занятия тёмными искусствами и схлопочет самонаводящийся плазменный файербол? Тренировки на колючках теперь казались ей детской вышивкой крестиком.

 


* * *


Северус добыл не только яйца оккамия, но и свежие наросты растопырника (маринованные, оказывается, не подходили). Одна бы она с этим зельем ни за что не справилась: столько подлых мелочей! Ингредиенты например измельчают прямо перед добавлением, а настойку делают заранее; знак бесконечности следует чертить по горизонтали, а не по вертикали, и начинать слева направо, а в слове "Феликссемпра" обязательно чётко произнести двойное ударение. Зато от готового зелья отвести глаз будет невозможно: капельки жидкого золота запрыгают по котлу как золотые рыбки, и ни одна не прольётся мимо.

Северус наклеил на крышку котла кусочек пергамента с надписью "5 марта".

— Под кроватью будешь хранить?

— В сундуке.

Они оба спасались деловыми репликами — так было проще не объяснять Лили то, что они и сами не смогли внятно сформулировать для себя. Обошлось — и ладно.

— Откроем вместе, — мечтательно улыбнулась Алиса. — Хорошее будет воскресенье.

— Зачем тебе Феликс? — спросила наконец Лили, которую всегда волновали этические вопросы.

— На случай опасности, — честно ответила Алиса. — Там многое решает случай — пусть решает в мою пользу.

— Но тогда, — своим красивым баритоном вмешался Северус, — ты выпускаешь свою судьбу из рук...

— ...и отдаю её в самые прозорливые в мире руки, — продолжила за него Алиса. — Я не гордая, приму заботу с благодарностью.

Прозвучало с намёком, хотя тыкать Северусу в его прошлогоднюю нелюбезность она и не думала — вообще говорила о себе, а не о нём.

— Зелье этически нейтрально, — возразил слизеринец. — Оно даёт ситуативный выигрыш, но стратегически это может оказаться медвежьей услугой.

— Ладно, буду пить только когда победа будет мне стратегически полезна, — легко согласилась Алиса и снова дала себе мысленный подзатыльник: она сама бы расслышала в этой фразе насмешку, хотя её туда не вкладывала.

— Но будет ли победа действительно твоя? — поделился Северус своими главными сомнениями.

— Зелье не даёт суперспособностей, — Алиса тоже задавалась подобным вопросом и озвучила свой ответ. — Это буду та же я, только в наилучшей форме.

— Но это не увеличит твои шансы на победу в будущем, — возразил Северус. Он искал долгосрочный способ самоусиления, а не разовые подачки.

— Зато позволит дожить до будущего, — выложила она свой железный аргумент.

— Ты веришь, что будет война? — подавленно произнесла Лили, которую терзали подобные мысли после каждого нового номера "Ежедневного пророка".

— Не берусь предсказать — я почти не знаю вашу страну, — ушла от ответа Алиса. — Летом я уеду к себе, и вот там не будет Хогвартса, чтобы отсиживаться в безопасности.

— Придётся защищаться от гигантских бобов? — саркастически уточнил Северус — образ тихого фермерского края не вязался с опасностью.

— От великанов, которые по ним спускаются, — серьёзно ответила Алиса, вспоминая этот жутковатый эпизод своего детства и красноречиво подставляя Северусу это воспоминание в глазах — пусть читает и убеждается.

Проникновение в сознание она не почувствовала, но слизеринец искренностью её слов удовлетворился.

— Лишь бы зелье не попало не в те руки, — теперь уже Алиса поделилась с этической комиссией своим беспокойством. — Было бы жаль наших усилий.

— Мы тебя проводим до башни, правда, Северус? — тут же отозвалась Лили.

— Нет, это привлечёт внимание, — отказалась Алиса. — А вот в марте приходите ко мне в гости.

На том и порешили, и Алиса оптимистично тащила на восьмой этаж наполовину полный котёл, не подвергая его никакому лишнему воздействию магии, чтобы не испортить флуктуацией итоговый результат. Грушевый сундук поглотил котёл с неизменным аппетитом. Хороший мальчик!

 


* * *


Тренировались они, естественно, зелёными искрами, а не разрушающим заклинанием — запальчивость уступила безопасности. Алиса прозорливо принесла всем несгораемые мантии и мази от ожогов, и парные пикировки походили на предновогоднюю репетицию фейерверков.

Апофеоз случился, когда Сириус вместо Вердимиллиуса выстрелил зелёным же усилительным заклинанием Магикус Экстремос. Оно столкнулось с дымовой завесой Фумос Дуо, в которой Бен Фенвик хотел спрятаться, и красный туман заполонил весь класс. Видимость упала до пары шагов, дышать стало горько, но мракоборец туман одобрил и велел продолжать так.

Заклинание головного пузыря подарило запас чистого воздуха. На выстрелы пришлось реагировать быстрее, и Алиса закрыла глаза: всё равно сигнальный контур оповещал о заклинании раньше, чем оно появлялось в зоне видимости. Она блокировала псевдоаваду простенькими ледяными кубиками: это почти не отнимало сил и позволяло пулять ответную боевую искру в невидимого противника.

Иногда прилетали заклинания с других сторон — когда кто-то мазал, видимо. Алиса настолько прочувствовала свой сигнальный контур, что отстреливалась уже почти по наитию, и палочкой махала чисто для вида. Справа, слева, две сразу... Ей даже показалось, что она различает дыхание своих невидимых оппонентов. Азарт стал застилать благоразумие: всё равно туман, и никто ничего не видит! Шустрее, быстрее, ловчее! Но отбив очередную серию из двух искр, Алиса почуяла неладное и глаза-таки открыла. Тумана не было — судя по лицам окруживших её гриффиндорцев, довольно давно. Просак!

— Сдаюсь! — Алиса подняла руки и сбила заклинание головного пузыря. — Ошибку поняла. Сигнальным контуром зрение не заменять.

Мракоборец хмыкнул со своего балкончика, и Алиса выдала заготовленную фразу, которую она три ночи придумывала, чтобы и Северуса не выдать, и ребят предупредить. И себя от расспросов уберечь.

— Сэр, а бывают самонаводящиеся заклинания?

 


* * *


В воде невидимым быть сложнее: другой коэффициент преломления выдаёт контур человека под дезиллюминационными чарами. Приходится обрастать крохотными волосками и пузырьками, как бокоплав, чтобы очертания размывались. Найти подходящее заклинание Алиса смогла только к середине шестого курса — зато с тех пор и мыться стало спокойнее, и в Чёрном озере купаться смелее.

Но воевать в воде — ужасная идея, потому что вода превращается в лёд феноменально быстро. Да и первую помощь, если вдруг, сподручнее оказывать на суше.

— Я с берега посмотрю, — отказалась Алиса.

— С чего это?

Алиса замялась, формулируя ответ.

— Сегодня неподходящий день для плавания, ну Вы понимаете, — ответил за неё Сириус, заходя в воду прямо в джинсах.

Алиса тут же покраснела до ушей, да и аврор как-то смутился, пробурчав:

— Есть же специфические заклинания в женских журналах...

— Она журналов не читает, — снова ответил за неё Сириус, стоя по колено в воде и привыкая к мокрой прохладе. — А в древних книгах про такое не думали.

Чтобы отвлечься от неловкости, Алиса вдумалась в имплицитное сообщение: у магов существуют издания, где публикуют вербальные формулы для новых чар. У магов есть научная периодика?!

— У вас в журналах печатают заклинания? — недоверчиво уточнила она.

— Естественно. А для чего, думаешь, мы их покупаем? Ради комиксов?

Алиса устала чувствовать себя идиотом — почему она раньше об этом не подумала? Ведь знала, что заклинания можно изобретать. Сейчас казалось идеально логичным делиться новыми открытиями через прессу.

— Она к завтру исправится, — пообещал за неё Сириус, зная её привычку зависать в мыслях, и нырнул под воду — догонять парней.

 


* * *


— Что это ты читаешь?! — ожидавший увидеть розовые стопки "Ведьминого досуга" или цветастые корешки "Спеллы", Сириус с возмущением воззрился на столетние подшивки "Проблем чароведения" и "Трансфигурации сегодня".

— Статью молодого Альбуса Дамблдора о взаимной трансфигурации животных друг в друга. — Алиса развернула журнал к Сириусу. — Ты знал, что он целую колонку вёл? Аж десять лет! А Минерва МакГонагалл до сих пор здесь статьи рецензирует! Вот, гляди!

Алиса ткнула пальцем в другой журнал, раскрытый на столе.

Сириус помимо воли вчитался в разбор закона Гэмпа. Это была его коронная тема на С.О.В., и он исписал свиток с обеих сторон, оспаривая первое исключение — принципиальную невозможность наколдовать еду из ничего. Он приводил в пример воду, вызываемую простым Агуаменти, и соусы, для которых в кулинарных журналах были сотни заклинаний и которые лились прямо из волшебной палочки. Он рассказывал, как коршун слопал стайку птиц, наколдованных Ависом, — и никаких последствий! Он писал про змей, которых Серпенсортией может материализовать даже первокурсник, но осторожно оговорил неэтичность их поедания: их язык парселтанг хоть и примитивен, но содержит абстрактные понятия "верность" и "предательство", а значит, предполагает хотя бы минимальное наличие разума... Словом, прошёлся по всем потенциально съедобным заклинаниям, включая вызов бабочек и пауков, а также порчам вроде Слаугус Эрукто, которые заставляют человека изрыгать слизней (вполне деликатесных), сардин и угрей, и в завершение описал пушишек и шишуг, которые поглощают вообще всё и размывают понятие еды, отчего первое исключение из закона Гэмпа вовсе теряет смысл. Опубликованные в журнале — пусть и в разделе писем, — эти измышления вызвали много споров, и спасибо Минерве, что не стала светить его авторство!

— Бросай эту муть, пошли потестим что-нибудь из новой "Проныры", — он захлопнул журнал и упрятал его в середину стопки.

— Хочешь покрыться мехом экзотической расцветки? — возмутилась Алиса. — "Проныра" — самый ненадёжный создатель чар! Сейчас табличку покажу.

Она стала перебирать стопку "Проблем чароведения" — как раз недавно на глаза попадался метаанализ на этот счёт.

— Понятно, что не на себе тестить, — упрекнул её в непонятливости Сириус, вытаскивая ещё пару журналов и перекладывая их поглубже. — У нас полная школа непуганых первокурсников. Эй, я шучу!

Выпуск, посвящённый этичности испытания новых чар, почти успел треснуть его по голове — в последнюю секунду парень подставил руки.

— Слизеринцы, только слизеринцы- старшекурсники! — шутливо поклялся он, отражая ещё один удар. И ещё один.

— Господа голубки, извольте покинуть библиотеку, — остановил нападение ледяной голос Ирмы Пинс.

Алиса съёжилась и виновато отпрянула.

— Вы меня просто спасли! — Сириус наоборот нарочито облегчённо отёр несуществующий пот со лба и просительно сложил руки в горячей мольбе. — Не давайте ей больше эти журналы! Видели, что она с ними делает?!

Алиса онемела от такой перспективы. А что если библиотекарь и правда согласится?!

— Я Вам каталоги всех статей составлю! — испуганно пообещала она, прижав к груди боевой журнал. — С указанием авторов и рецензентов!

— И все уголки помнёт! — выразительно наябедничал Сириус. — И обслюнявит!

Алиса ошарашенно посмотрела на него: за что такой поклёп?!

— Оба — вон, — прекратила балаган Ирма Пинс, взмахом палочки упорядочивая журналы в высоченные башни. Этичный выпуск вылетел из объятий и занял подобающее место среди сородичей.

Алиса знала эту непререкаемость библиотекаря и молча смахнула в сумку тетрадки и ручки (до сих пор при любой возможности заменяла перья современными достижениями цивилизации).

— Это всё твоя вина, — демонстративно бухтел Сириус, неотступно преследуя её, будто эриния, богиня мести. — Я пострадал ни за что. Моя светлейшая репутация злостностно запятнана. Предана поруганию. Растоптана, втоптана, вытоптана. Налево. Налево, говорю!

Они перешли по каменному мостику в другую часть замка, и через пару коридоров за статуей какого-то волшебника Сириус показал неочевидный проход:

— Туда.

Алиса инстинктивно слушалась создателя Карты. Способность упорядочить на плоскости топографические парадоксы тайных ходов с четвёртым измерением возносила в её глазах Сириуса на недостижимые высоты.

— Зачем ты это сделал? — в потайном коридоре можно было наконец поговорить начистоту.

— Чтобы отобрать тебя у библиотеки, — честно ответил он.

— А что если...

— Брось, — он даже не стал слушать её опасения. — Ничего тебе не будет. Все знают, что ты лапочка. Муффлиато.

Шорохи и шепотки заполнили коридор.

— А теперь я расскажу тебе, зачем мракоборец нас тренирует...

Глава опубликована: 30.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Dobromir2006
Взаимное спасибо!
Там не совсем под пробкой надпись, а под крышкой коробки. Но даже если бы выпил - ничего страшного, всё исключительно полезное и общеукрепляющее :D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание...
Канцелярская Мышь
Как отрадно, аж захотелось сразу несколько глав выложить, а не по одной) но вычитка - важное дело, хоть и очень медленное. Надо же заботиться, чтобы читателю доставался максимально качественный текст :]
Северный медведь
Dobromir2006
:D и в конце концов, не стоит пить непонятно что непонятно от кого! Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки: «Яд!», а то рано или поздно почти наверняка почувствуешь лёгкое недомогание...

И когда это Сириус поступал по правилам?
"Говорит Гриффиндор: - Мне нужны смельчаки!
Важно дело, а надпись - лишь слово!"
:)))
Переименовались?
Канцелярская Мышь
Бунт персонажей. Я теперь сомневаюсь, что всё закончится, как в черновике)
С севера с любовью, это было почти из России с любовью? А потом персонажи резко передумали?
Канцелярская Мышь
они рассорились, и их напрягает фраза "с любовью")
Отличная работа под лозунгом "Долой стереотипы!"
Алиса Белова вроде и Мэри-Сью по ряду признаков, но на практике... таких тонких, интеллигентных, думающих, ответственных и во всех отношениях настоящих Мэри-Сьюх не бывает. Если это отражение личности автора, мне остаётся только радоваться, что такип люди бывают)))
И в Таню Гроттер, на пятой минуте присутствия которой в Хогвартсе все начинают материться и пить самогон из самовара, Алиса не скатывается никоим образом; даже ее имя подобрано идеально - интернациональное, но вполне уместное для россиянки, и без лубочных Устиний-Ефросиний. А отсылка к кэролловской Алисе с котом и Келберном шикарна. Разрешите мне считать, что Чарлз Доджсон был волшебником и работал в Хоге под псевдонимом Кетлберн)))
Я подписываюсь, а телефон мой садится...
Сириус неумен и неприятен, как его ни рисуй, но все остальные хороши до безобразия. Адекватный Поттер, понятный Снейп, у которого на горизонте нарисовалась девушка, Рудольф просто красавчик... Слизнорт вполне приятный. Регулус вызывает лишь восхищение.
Хотелось бы, чтобы Белла стала счастливее канонной, но как будет...
Взаимодействие маленькой Доры и Ремуса бомбическое.
А Алиса родня Эльзе из Холодного сердца и Каю с Гердой?
Black Kate
Уруру! Спасибо!

Ужасно не хочется скатываться в МериСьюшность, поэтому другие персонажи тоже намеренно умнее, сильнее и могущественнее, чем могли бы быть.

Алиса - родня, да, можно даже сказать, что это современная Эльза, с той же проблемой, но с возможностью учиться в Хогвартсе и поэтому накосячить меньше. И тётя-бандитка - родня той Маленькой Разбойнице, что Герде помогала, верно)

Сириус и меня раздражает по-страшному. Всё жду, когда поумнеет, но боюсь не дождаться. А вот Регулус хорош, да, не будем списывать его со счетов ;)

И Кеттлбёрн действительно что-то вроде Доджсона, и говорит соответственно :) нельзя было трансформировать Эльзу в Алису и упустить при этом одного английского математика!
Не решалась читать из-за названия, очень неприятная ошибка, последнее время широко пошла по интернету - в слове шербет можно писать букву щ, но словарный вариант идет с буквой ш, а этот, как у вас, звучит как ножом по стеклу.
Открыла текст от того, что совсем уж нечего читать, - оказалось на удивление хорошо. У вас есть и чувство слова, и стиль - то есть с этой злосчастной буквой ща дурное влияние среды. Поправьте его, а? А то заходить на сайт уже боюсь, как увижу это жутенькое слово, так тороплюсь выйти. И наверняка я не одна так реагирую. Не сердитесь на меня, не написала бы, если бы не увидела по тексту что вы вменяемый человек.
NikitA
Спасибо, что написали! ♥ и что всё же взялись прочитать!
Если ещё что-нибудь заметите - пишите ещё, а то глаз замыливается капитально от бесконечных вычиток =]
Северный медведь
Совсем же другое дело, отличное название! Сегодня же все прочту с удовольствием. Спасибо!
Классное продолжение)
Правда про чердак, собаку и высокотехнологичный дом, имхо, сумбурно. Я так и не поняла, как Сириус объяснил своё появление Алисе и как уговорил приехать в Лондон.
Прелесть!!! Надеюсь на дальнейшие великолепные работы
Slava147
Невероятно приятно, спасибо!
Эти персонажи целый год спасали моё здравомыслие от ужасного внутреннего раздрая, вдохновение было неудержимое, и здорово, что результат пришёлся по душе ещё кому-то :)
Татья
Соглашусь, надо будет эту часть доработать! Напильником. До неузнаваемости)
Шедевр. Пока читаю первую главу, но ощущение, будто снова открыл томик "Над пропастью во ржи", только написанный адекватным человеком
Абзалов
Ух ты, интересное сравнение!
Мне оттуда нравится фраза "Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела". Вот мне кажется, что герои этот путь всё же прошли. Хотя насчёт смиренности не факт)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх