↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда на земле (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никогда не проси ничего у звёзд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Днём в Рэнсиам всегда иссушающе жарко. Куда-то вниз, за край видимости, срывается желтоватая вода, но её почти сразу расхватывают себе жадные корни скукоженных от злости стариков-деревьев. Они кривятся влево и вправо, словно стремясь жиденькими кронами скрыть следы своего общего преступления. Ручьи отчаянно вьются по крутым коричневым склонам, силясь избежать страшной участи, но там, внизу, их поджидают похожие на лужи крови озерца и падение за край.

Кое-где из склонов торчат крылечки и узенькие подоконники — говорят, здесь легче выдолбить домик в скале, чем построить полностью. Создания, живущие в горе, не обличают похитителей воды. Они молчат и сами довольствуются тем, что истощённые ручейки приносят к их порогу.

На вершине горы-города всегда прохладнее. Здесь дует ветер и есть озеро. Маленькое — Черме в свои восемь уже может переплыть его от берега до берега и обратно.

Почему-то этого озера хватает на ручейки — таде(1) говорит, что на дне есть источник. Однако этого источника недостаточно: когда Черме спускается с горы в Рэнсиам, она не может этого не заметить.

Создания худые, сухие и жилистые. Их бронзовые лица, их когтистые руки, их выступающие рёбра и похожие на разноцветные нитки волосы — всё полно обречённой человеческой жажды. Еда у них есть — в Рэнсиам часто забредают дикие химеры из Пустошей Хаоса. А вот воды у созданий мало, почти нет.

Таде часто напоминает об этом какому-то Ламиту, который сидит в зеркале в его кабинете. Маленькой Черме запрещено туда смотреть, но она и не хочет. Ей не нравится этот Ламит, который, по-видимому, может принести воду, но почему-то не хочет. Вместо этого он рассказывает таде про какую-то месть неведомому Маэрдену, который оба называют цветущей землёй.

Черме уже даже не подслушивает их разговоры. Только иногда приходит, когда Мва не может отнести таде его ужин, потому что у неё слишком болят колени. Черме жалеет её и таскает поднос сама. Мва этого не одобряет — дочь хозяина чересчур маленькая.

— А Мва — чересчур старая! — каждый раз рычит Черме, вытягивая губы трубочкой и показывая раздвоенный язык. Едва ли четырёхглазую Мву это пугает, но поднос всегда достаётся Черме.

Сегодня она тоже несёт поднос и как всегда слышит разговор. На этот раз таде и Ламит обсуждают звёзды. Они смеются, будто дружат, и таде произносит в ответ на что-то:

— Как однажды сказал Эсар Кай, «звёзды в небе — далеки, до них не дозваться, они не помогут. Но звёзды есть и на земле — вот они-то и ценны нам, смертным».

Ламит в ответ затягивает что-то совсем непонятное про вечно витающих в облаках, которым, возможно, не место в Доме Теней. Таде только вздыхает и, ласково дёрнув Черме за шоколадно-медную косичку, прогоняет её спать.

Она, вообще-то, не знает, что такое шоколад, но, наверное, это металл. Потому что медные прядки в её косе таде всегда сравнивает с металлом, которым отделаны восемь углов крыши их дома. Хотя, может быть, шоколад — это вид глины, ведь черепица как раз такого цвета.

Ночью в Рэнсиам дует сильный ветер, и преступные старики внизу шуршат листвой, сговариваясь на рассвете вновь напасть на ручьи. Черме слушает их, пытаясь проникнуть в коварные планы. Увы, она не Озарённая. Те, говорят, могли понимать листву и травы. Говорят, Озарённые могли докричаться до звёзд.

К иным народам звёзды холодны. Мва говорит, что они — драконы, которые спят. Видимо, эти драконы спят слишком крепко, чтобы услышать зов о помощи.

Черме лежит на ещё не остывшей крыше. Черепица впивается в спину, но она тёплая, и лежать на ней скорее приятно, чем нет.

Над крышей — целая россыпь звёзд. По чёрному небу разбросаны разноцветные точки, недвижные и подмигивающие, яркие и мерцающие. Неужели они все — спящие драконы?

Вдруг одна из точек срывается вниз. Дракон… проснулся?

Черме подскакивает и задирает голову. Звезда летит и как будто становится больше. Приближается. Может, услышит?

— Дракон! Дракон! — кричит Черме. — В Рэнсиам нет воды! Ты можешь дать нам воду? Пожалуйста!

Звезда совсем близко. Черме уже может различить большую, будто стеклянную сферу, несущуюся в голубовато-белом ореоле.

Звезда здесь. На излёте она движется совсем медленно, плавно. В её вращении Черме видит дракона. Он свернулся клубочком внутри, закутался в крылья и прикрыл нос хвостиком с тремя чешуйками-перьями.

Такой маленький! Обычно драконы представляются самыми большими в мире чудовищ.

Звезда с негромким стуком падает на крышу рядом с Черме. Катится вниз и замирает на краю, упёршись в медную трубу.

Черме подбирается поближе. Дракон по-прежнему лежит внутри и даже не думает просыпаться.

— Дракон! — шепчет она, легонько постукивая пальцами по звезде. — Дракон, ты можешь дать Рэнсиам воду? У нас её очень мало.

Дракон спит. Его не будит даже удар кулачком. Черме вертится вокруг и так и сяк, но все её усилия тщетны. Наконец, звезда поддаётся… и падает с крыши.

Черме свешивает голову вниз и видит, как на шершавых придомовых плитах ворочается в светящихся осколках всё-таки проснувшийся дракон.

— Прости, дракон, — говорит Черме, и её голос отчётливо слышен в ночной тишине.

Дракон раскрывает пасть и рычит. С рыком вырывается облачко льдинок — Черме их видела только на картинках, но не узнать не может. В теплом воздухе льдинки опадают на землю самой настоящей водой.

— Спасибо, дракон! — радостно благодарит Черме и уходит спать, пока Мва не начала ворчать.

Утром Черме будит холод. Невиданное ранее чувство пробирается под кожу и суёт когти в желудок. Кокон из покрывала в углу кровати, верное средство от ночных ужасов, бессилен против этого чудовища.

За окном Черме видит что-то белое, сверкающее до боли в глазах. Это солнце так ярко светит?

Тяжёлый занавес звенит мелкими подвесками, и в комнату вбегает таде. Он заматывает Черме в какой-то странный волосатый плащ и только потом спрашивает:

— Как твоё утро, зубастик?

Черме фыркает в белые волосы плаща, и едет на руках таде куда-то во вне, на улицу. Наверное, ему тяжело, ведь ей уже восемь, а он вовсе не такой высокий, как создания с копьями, которые живут у подножия горы или стоят возле входа в дом.

Перед высоким крыльцом уже толпятся создания — таде всегда берёт Черме с собой, когда они вот так все вместе приходят. Значит, случилось что-то плохое.

Создания жмутся друг к другу, кутаясь в три-четыре милары(2) каждый, но лёгкие накидки без рукавов не спасают от холода.

Весь мир покрыт чем-то белым: оно засыпало дорожки, висит на деревьях, хрустит под сапогами таде. Коварные старики притихли, но и ручьи не бегут вниз, потому что скованы чем-то серым и твёрдым.

— Оно ночью пришло, — рассказывает Мхвант, брат-близнец Мвы, самый главный из высоких созданий. — Голубая звезда упала на твою крышу, ар Эммел, а потом — на землю. И вот. — Мхвант поводит копьём, показывая изменившуюся гору-город. — Мы ещё не всех выкопали.

— И много их? — спрашивает таде.

— К обеду управимся, хозяин, — невозмутимо обещает Мхвант.

Таде возвращается в дом и идёт в свой кабинет, где наконец отпускает Черме, устраивая её в кресле возле тёплого светящегося огнекамня. Сам он подходит к книжной полке и начинает метаться вдоль неё, задумчиво касаясь то одной книги, то другой, то вовсе какого-нибудь свитка. Черме наблюдает за ним, набросив волосатый плащ на голову.

— Наверное, это из-за меня, — говорит она.

— Почему? — Таде отступает от шкафа и садится перед ней на корточки.

— Я вчера у звезды попросила, чтобы она дала нам побольше воды. Эта звезда падала, и я… Ты же сказал этому своему Ламиту, что какой-то Эсар Кай говорил, будто звёзды на земле нас слышат. Вот. Она упала, и я попросила. А там был дракон, и он дышал водой.

Таде слушает молча и чуть-чуть улыбается. Черме думает, что он должен злиться, и уже готовится пугаться — её таде очень красивый, но у него такое резкое лицо, что злым он страшнее дикой химеры. Но таде продолжает улыбаться.

— Звёзды на небе и звёзды на земле — не одно и то же, зубастик, — говорит он. — На небе спят драконы, которые иногда падают. Они, может, и исполняют желания, но… — Он машет головой в сторону окна и продолжает: — Их лучше ни о чём не просить.

— Тогда о каких звёздах говорил Эсар Кай? И кто он вообще такой?

Черме чувствует себя обманутой и дуется на этого Эсара Кая. Не злиться же на таде, который лишь пересказал его слова?

— Эсар Кай — это древний-древний чародей, кузнец, который выковал Рассветное копьё.

Черме тут же находит его взглядом. Копьё, жёлто-оранжевое перо на чёрном древке, исцарапанном рыжими символами, висит на стене напротив книжной полки. Таде тоже смотрит на него и продолжает:

— Он, конечно, говорил о совсем других звёздах. О тех, что создаём мы сами. Например, его звезда звалась Лиасси.

— Это тоже был дракон?

Таде почему-то смеётся.

— Нет, это был мальчик.

— Мальчик? — Черме ничего не понимает.

— Ага, самый настоящий мальчик. И знаешь, Эсару Каю не нужно было ничего просить у своей звезды. Пока звезда была рядом с ним, он мог всё.

— А у Ламита, значит, нет звезды? Раз он не может дать нам воду…

Лицо таде становится грустным, как будто он что-то потерял. Он снова смотрит на копьё и отвечает:

— У Ламита нет, но у меня, кажется, есть.

— Да? — Черме заинтересованно высовывается из плаща. — И ты…

— Сейчас мы с тобой уберём зиму, а потом я отправлюсь в Лаш'Нери и привезу оттуда… хм-м… что-то, чем они свои пустыни орошают.

— А как мы уберём зиму?

Черме когда-то читала про неё в той же книжке, где видела льдинки. Раньше она думала, что зима — это красиво. Но если ценой этой красоты становятся холод и заваленные в собственных домах создания, то ну её, красоту.

— Пойдём.

Таде снимает со стены Рассветное копьё и направляется к выходу.

— Волосатый плащ брать?

— Какой? Волосатый? Меховой он, зубастик! Из меха иргийского волка. Можешь не брать.

Кажется, иргийские волки упоминались в той же книжке, но Черме не может вспомнить, как они выглядят.

Бегать по каменному полу босой обычно здорово — он приятно холодит ноги в жару. Однако сейчас Черме горестно шипит, и таде снова берёт её на руки. С копьём неудобно, и он бы быстрее один сходил, но почему-то несёт Черме с собой.

Они поднимаются на крышу. Таде сбрасывает милару, чтобы Черме не стояла босыми ногами на снегу, и отходит в сторону.

— Смотри, Черме.

Он поднимает копьё над головой и с силой бьёт концом древка по краю крыши.

На месте пера вспыхивает ослепительный факел. Он рвётся столбом высоко в небо, и, наверное, перебудив-таки драконов, опадает дождём из оранжевых язычков.

Зима исчезает. Теперь гора-город хотя бы на время не испытывает недостатка в воде, но Черме думает, что это всё-таки не очень хорошо.

Таде расслабляет руку с копьём, и Черме возвращает ему милару. В коричневых одеждах и медной с золотым шитьём накидке, с Рассветным копьём в руке и со сверкающими оранжевыми глазами, он сам выглядит, как древний чародей, который может всё.

Эммел ар Гаро, повелитель Рассвета… На самом деле Черме не знает, какой у него титул в Доме Теней, но этот звучал бы неплохо.

— Таде, а ты покажешь мне свою звезду?

Он снова опускается на корточки, оказываясь с Черме одного роста, и загадочно шепчет:

— Ты каждый день видишь её в зеркале.

— Фу-у! Это что, Ламит?

Таде почему-то начинает кашлять. Смеётся и целует Черме в нос.

— Ни разу не он!

— Тогда кто?

— Угадай!

— Ну, скажи! — Черме корчит умильную мордашку, и таде улыбается в ответ.

— Одно условие: никогда не проси ничего у звёзд.

Дождавшись утвердительного кивка, он прижимает Черме к себе и шепчет ответ ей на ухо.


1) «Отец» на языке народа Черме.

Вернуться к тексту


2) Длинная накидка-жилет с рукавами по локоть, элемент национальной одежды.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.09.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки неназванного мира

Сборник историй о разных героях и эпохах. По сути, коллекция портретов для предполагаемого макси.
Истории расположены согласно внутренней хронологии мира. Поперсонажно они рассортированы здесь:
https://fanfics.me/message649609
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 111 Кб
Два орла (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
NAD
Спасибо)
Агнета Блоссом, спасибо за обзор!
Несу вам отзыв из обзора, он должен тут быть!

Странный мир, иссушенный жаждой. Жутковатая магия. Снежные драконы. И маленькая звёздочка, которая совсем не на небе.
Необычно, интересно, хочется ещё.

Серьёзно, очень интересно и хочется Больше узнать об этом мире , и о героях истории. )
Агнета Блоссом
И ещё раз спасибо)
Позвольте спросить, в чём, на ваш взгляд, жутковатость магии? Автору интересно — кроме вас, об этом пока никто не говорил.
Магия, на взгляд живущего среди магглов, всегда жутковата, разве нет?)
Ну-у, вот Копьё, к примеру. Это ж сила какая.
Или внезапно, из-за падения дракона с небес, наступившая зима. Такое не очень безопасно для жителей, если реально посмотреть
Или то, что вот пожелала девочка - и желание исполнилось; хорошо, что это - девочка пожелала, она ребёнок и она добрая. А если недоброе существо пожелал бы чего-то для себя выгодного, но недоброго для всех остальных?
Магия, кмк, жутковата всегда. Хотя и завораживает, безусловно!
Агнета Блоссом
Спасибо за мнение. Автор смотрел на жутковатость немного с другой стороны, но полностью согласен с такой трактовкой.
Странно, но довольно красиво и образно.
DistantSong
Спасибо)
Призовите меня, пожалуйста, кто хочет, я приду свою совесть успокаивать.
келли малфой, может быть, ко мне заглянете? Буду рада)
Знаете, ваша история объемная, образная. но лично мне было тяжко ее читать.
(если что - это не совет переписать, не критика - а исключительно личное впечатление от чтения.)
Большое количество новых слов/названий, вываливающееся на читателя в таком маленьком объеме - для меня сильно осложнило понимание происходящего. И погружение в мир тоже. Хотя, казалось бы, по логике, наоборот, должно погрузить в него. Но... Видимо, я так стремительно погружаться не умею. Мне нужно помедленнее разжевывать XD
Суть с племенем, засухой и ледяным драконом, принесшим снег я поняла. Но... Все равно ощущение было, словно разбираю текст, местами на незнакомом мне языке написанный.
Из того, что понравилось - Отношения таде(что бы это не значило) и Черме. Очень милые и трогательные вышли.
Да и все повествование от лица ребенка убедительно. Я действительно увидела тут маленькую восмилетнюю девочку.
Удивительно, как профессионально распорядился здесь автор самовыдуманными словами. От первых строк, которые с головой погружают в очень странный мир, описанный неизвестными словами, и ты в них тонешь и теряешься, до финальных, где уже (почти) только имена героев и ясно очерченная картинка отца с дочерью. Как я и сказала, такой способ знакомства с миром я встречала в фэнтезийных романах, опубликованных профессиональными писателями.
И рассказ тоже выглядит как первая глава большого фэнтезийного романа с Черме в главной роли, что-то вроде "Волшебника Земноморья", где фэнтези о поиске предназначения скрестится с романом воспитания. Я бы его почитала.
Хорошая работа. Удачи, автор!
Cabernet Sauvignon
Знаете, ваша история объемная, образная. но лично мне было тяжко ее читать.
Спасибо за отзыв! Я действительно переборщила с погружением — выше тоже уже говорили. Мне очень приятно, что вы всё же нашли в себе силы оставить отзыв.)

А таде — это отец. Видимо, он ,главным образом, всех и сбил.
Анонимный автор
таде — это отец. Видимо, он ,главным образом, всех и сбил.
Возможно. Я только при втором прочтении так подумала. Поначалу предположила, что это какой-то титул или звание...
Анонимный автор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв! Я действительно переборщила с погружением — выше тоже уже говорили. Мне очень приятно, что вы всё же нашли в себе силы оставить отзыв.)

А таде — это отец. Видимо, он ,главным образом, всех и сбил.
Может быть, несколько сносок с объяснением, кто есть кто, пошли бы на пользу?
Вообще, как по мне, такое глубокое погружение:
1. само по себе придаёт истории очарование;
2. помогает передать именно детское восприятие - вот начни вы объяснять, и привет атмосфере. Тем более, от первого же лица. И как иначе-то?
t.modestova
Спасибо за отзыв! И отдельное спасибо — за профессиональных писателей, это очень ценно.)
Агнета Блоссом
Анонимный автор
Может быть, несколько сносок с объяснением, кто есть кто, пошли бы на пользу?
Вообще, как по мне, такое глубокое погружение:
1. само по себе придаёт истории очарование;
2. помогает передать именно детское восприятие - вот начни вы объяснять, и привет атмосфере. Тем более, от первого же лица. И как иначе-то?
Пожалуй, вы правы. После деанона сделаю сноски.
Честно скажу, что поняла не все - не то запуталась, не то мало опыта в чтении фантастики - не совсем мой жанр. Ну, меня немного утешило что я не одна такая)) Но мне очень понравилась ваша Чарме! Вот она очень понятная - искренняя, любознательная, как все дети, открытая и смелая. Она жадно впитывает в себя весь мир и хочет знать о нем больше. К ней сразу проникаешься симпатией, она у вас очень живая и настоящая, не "картонная", со своим характером, мыслями, действиями. Она всех и все затмила!
келли малфой
Спасибо за отзыв!
Она всех и все затмила!
Черме очень старалась))
Мир красив, мир загадочен и интересен. Дед тут посидит, послушает, а если что пропустит, так его в спину палкой, чтоб не спал! Любопытно же, что там еще есть интересного. Но это не главное, главное - звезда, что сама не понимает, как ярко светит. И, может, от этого она такая яркая и такая нужная и важная. Такие вещи будут понятны и тогда, когда текст будет весь на чужом языке. Сел, жду.
Дед Л.
Восставший Дед Лайн
Автор рад, что порадовал почтенного Деда Л., и ремарку про чужой язык обязательно учтёт.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх