↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархат саксофона или коронный хук слева (джен)



Если бы кто-то сказал Рону Уизли, что он выберет жизнь под одной крышей с одним из самых отъявленных представителей факультета Слизерин в лице Блейза Забини, а для разрешения личных драм возьмет в союзники профессора Северуса Снейпа, он бы посоветовал обратиться прямиком в Мунго.
Но иногда жизнь гораздо богаче наших планов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Лето девяносто восьмого я никогда не любил вспоминать. Если бы был хоть какой-то призрачный шанс, я предпочел бы слить то вязкое бесконечное лето целиком, без остатка, в отдельный думосбор и запереть этот думосбор на самой дальней, самой пыльной полке чердака. Запереть, выкинуть ключ и навсегда забыть путь на тот самый чердак.

Бесконечные похороны, которые, казалось, никогда не закончатся. Долгие заупокойные речи под палящим зноем. Назойливый жар, что проникал под кожу и черную одежду, вызывая каждый раз почти обморочное состояние.

Погруженная словно в проклятый морок, притихшая Нора. Запертые по всему дому двери. Тихие рыдания за тонкими стенами.

Джордж, который был здесь, совсем рядом, то на кухне, то в гостиной, — оцепеневший в липкой паутине молчания, — и в то же время где-то совсем далеко.

Все ждали чего-то с каким-то отчаянным упрямством: наверное, осени, наверное, прохлады, первого приносящего свежесть дождя. Словно сонные мухи, мы ползли сквозь сжигающий нутро жар непривычного знойного лета.

Конец августа, наконец-то первый за многие недели дождь, легкая прохлада, что трепала занавески. Призрачная надежда.

И Джинни, опухшая от бесконечных ночных слез, на пороге кухни.

Я стал невольным свидетелем, а они даже не заметили меня.

Джордж оторвался вдруг от созерцания чего-то внутри самого себя, взглянул из-за кухонного стола на сестру и лишь коротко бросил:

— Это можно пережить, Джинни…

И Джинни, разъяренная этой тихой фразой, вдруг вздрогнула всем телом, швырнула в дикой злобе в него подвернувшейся тарелкой, от которой Джордж лишь лениво увернулся в сторону.

Тарелка упала в оглушающей тишине и разбилась на сотни мелких осколков.

— Ты не понимаешь, Джордж! Ты ничего не понимаешь!

От злого, отчаянного крика сестры по всей Норе задрожали стекла, очередная тарелка зависла внезапно в воздухе, а Джордж медленно, тяжело поднялся из-за стола, замер у повисшей в воздухе тарелки, коснулся золотого ободка на фарфоре пальцем — мамин любимый сервиз, и блики утреннего солнца осели на его веснушчатом лице. Он коротко вздохнул и вернул сестре едва слышное:

— Не понимаю, Джинни?!

Джинни внезапно сжалась, стараясь исчезнуть, в полной мере осознавая свои собственные слова. В оглушающем молчании неловко опустилась на стул, пряча заплаканное лицо в руках.

Джордж вышел из комнаты, так и не заметив меня.

На шум выбежали растрепанные со сна мать с отцом, сбежали по лестнице в кухню, чтобы застать лишь съежившуюся от терзающих ее рыданий дочь.

Я с силой растер щеки и, оторвавшись от разглядывания солнечных бликов в битой посуде, как-то нескладно произнес:

— Кажется, Джинни рассталась с Гарри.

Джинни всхлипнула еще сильнее и, оторвав руки от заплаканного лица, с внезапным жаром зло прокричала:

— Он бросил меня! Бросил, Рон!


* * *


Прошло три года. Джинни закончила Хогвартс, стала лучшей за очень долгое время охотницей в составе Гарпий и сменила как минимум пятерых бойфрендов. И это только те, о которых я знал лично.

Появляясь с каждым из них под ручку, воркуя на публику и подставляясь под вспышки колдокамер, она буквально вопила со всем возможным отчаянием на весь магический мир: «Мне не нужен Гарри Поттер! Вы же видите — не нужен!»

Уж не знаю, кого этими демонстрациями она пыталась убедить — саму себя или весь окружающий мир, но мне было все вполне очевидно.

Так или иначе, но над именем «Гарри Поттер» в Норе до сих пор стоял абсолютный, нерушимый запрет. И, зная крутость нрава Джиневры Уизли, никто и не осмеливался его нарушить.

Тем летом вся семья как-то разом в едином порыве встала на сторону сестры, всячески поддерживая ее в громких, заполняющих собой каждый уголок Норы страданиях.

«Да как он посмел?!» — в сердцах выкрикивал раскрасневшийся Перси, хотя, казалось бы, ему-то какое дело.

«Ты найдешь себе кого-то намного, намного лучше, сестренка!» — с нарочитой беззаботностью ронял Билл, трепля осунувшуюся Джинни по нечесаным волосам. Все замолкали на мгновение, прислушиваясь к себе, в удивительном единении думая ровно об одном и том же: «Найдешь ли?..»

По вечерам мама усаживалась с Джинни на диван в гостиной и долго гладила ее по волосам, что-то неслышно нашептывая на ухо, и Джинни, готовая сорваться со злым шипением дикой кошки на любого, кто только косо посмотрит в ее сторону, вдруг затихала, сворачивалась в комочек и засыпала у нее на коленях. Иногда в гостиную спускался Джордж, укрывал их обеих, уснувших, пледом и долго смотрел на них, спящих.

Коротко кивал мне и возвращался к себе.

А я разрывался — Гарри был моим лучшим другом, моим единственным настоящим другом — и я не мог, просто не мог предать его снова.

То проклятое воспоминание, что вновь и вновь возвращалось ко мне то во снах, то наяву, вдруг заполняло собой все мои мысли, и я долго ворочался в жаркой постели, не в силах уснуть. Не в силах избавиться от картинки перед глазами.

Тот самый момент, когда в ночной тишине я оставил их одних — Гарри и Гермиону, совершенно одних, потерянных в огромной палатке на краю света, — даже спустя месяцы отдавал едким, несмываемым вкусом вины.

Любое слово в защиту сестры казалось мне предательством — очередным, болезненно тыкающим ржавой иглой куда-то в область сердца.

Кто-то цинично нашептывал на ухо моим же собственным голосом: «Тебе же не привыкать, Уизли…»

Лишь один раз за кружкой пива в каком-то темном баре я попытался спросить у Гарри — как, почему, как же так вышло? Они же так мечтали… Гарри утопил нос в крепкой пенной шапке, низко наклонившись, и резко мотнул головой, напрочь отказываясь произнести хоть слово.

Оставалось только поговорить с Гермионой — она всегда была куда лучше во всех этих душевных делах. Миона тогда долго разглядывала меня, накручивая длинную непослушную прядь на палец, кусала губы и молчала. Старалась взвесить свой ответ. А потом вздохнула и, спрятавшись за большой кружкой с чаем, почему-то шепотом и как-то совсем просто произнесла:

— Он умер, Рон. Гарри умер… А потом вернулся…

И с этим тихими «умер» что-то внезапно перевернулось во мне и медленно отстроилось заново. Резко закружилась голова, и я понял, что не дышу, боясь сделать вдох.

Понимание — окончательное, немыслимое, невыразимое — тихо осело где-то внутри тугим комком. Мой лучший друг сделал шаг навстречу бездонной пропасти, разбежался и рухнул в нее по собственной воле — один, в абсолютном, необъятном одиночестве. И эта пропасть с жадностью приняла его в свои объятия.

Только чтобы спасти всех нас…

А потом он просто открыл глаза и вернулся из этой бездонной пропасти назад: к нам, к живым, всё тем же. Как будто ничего не изменилось. Только за короткое мгновение, моргни — и не заметишь, изменилось всё.

Что я мог сказать ему: «Понимаю тебя, друг?»

К дракклам… Кого я обманываю…

Никогда даже близко не смогу понять.

Наверное, я тогда как-то совсем по-дурацки вытаращился на Гермиону, бессмысленно хлопая глазами, впервые с победы наконец осознавая, что именно произошло, потому что Гермиона поднялась из-за стола, молча налила мне кружку чая и, чуть задумавшись, вытащила из щербатого кухонного шкафа крохотную бутылку с чем-то крепким. Взглянула на свет — жидкость отразила солнце бликом янтарно-золотого — и, ничего не говоря, плеснула мне щедрую порцию в чай. Этим чем-то оказался бренди.

Глава опубликована: 31.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
ghopeавтор
Zemi
Я буду очень-очень рада видеть вас в активных читателях.
Джен я еще не писала :) первый опыт, так сказать
Здоровья вам ❤️
Спасибо. Такого думающего и осознающего Рона давненько не встречала. И семья очень живая и настоящая. Четкие точные фразы диалогов. И понимание в одной из них страшной черты смерти, которая меняет все.
ghopeавтор
orientesa
Спасибо большое за ваш интерес ❤️
не люблю плоских и однозначных героев, и Уизлигадов тоже не люблю.
Надеюсь, и остальным героям этой истории удастся придать объем
Рон тут просто повзрослевший :)
О, очень интересно)
Семью и правда очень хорошо описали, радуется глаз. Тоже устала от Уизлигадов, а наличие Забини делает все еще лучше. Да и Джинни забавная))
С нетерпением жду появление Снейпа, видимо тоже будет что-то))
ДобрыйФей Онлайн
Ура, нормальные Уизли! Подписываюсь.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
ДобрыйФей

Как же многим, оказывается, надоели уизлигады 😅
не то чтобы я ярый фанат семейства, но оно обычное и живое
вот это и беру за основу :)
в этом фике огорчает только одно - маленькие главы и выкладка раз в неделю. в остальном он очень хорош - слог, герои, характеры. повествование неторопливое, но со своим шармом.

с нетерпением жду продолжения.
как приятно видеть адекватного Рона (такое вообще бывало когда-нибудь? я вот не помню)! и как жаль, что главы выходят редко.
malutka-skleppi
Раньше они выходили достаточно часто, наверное, какие-то уважительные препятствия мешают автору (
ghopeавтор
malutka-skleppi
Я как минимум знаю одного отличного автора, который пишет думающего и адекватного Рона, могу поделиться:)

К тому же я несколько не в той возрастной категории, чтобы писать уизлигадов ;)

Главы да, редко, не получается увы чаще, но история перевалила за экватор и с каждой главой делает небольшой, но всё же шаг вперёд.
ghopeавтор
Zemi
Спасибо за поддержку ❤️

я просто несколько неопытна в написании ровных дженовых историй, ведь мои снарри до этого были сплошные адреналиновые горки.
Теряю внутреннюю мотивацию увы от этого ровного character study, но все же ещё побарахтаюсь😅
ghope
Ну, не знаю, я очень люблю джен. Хороший джен. И вот эта глава (между Роном и Снейпом ведь чистый джен)... в ней тоже есть и эмоциональные встряски, и шикарные напряженные моменты, и загадки, что у слизеринцев в голове, что происходит. И цепляющее взаимодействие персонажей, и то, как они раскрываются. Мне кажется, джен должен все это содержать, и у вас получается.
А еще мне очень понравились вот эти моменты:
"Я оставил его последнюю фразу без комментариев. По мне, что поступок Снейпа, что реакция на него Забини отлично укладывались в схему взаимодействия слизеринцев: один тупо делает вид, что никогда не совершает никаких искренних и добрых поступков, второй отвечает тем, что делает вид, то их не замечает. Слизеринская классика. Не то что мы — вздорные, безумные и порывистые гриффиндорцы."
+
"Видимо, Снейпу всегда было, есть и будет дело до Поттера, мне стоило с этим смириться."

Глава вышла живая, интересная, после нее переживаешь, мечтаешь, думаешь. Много эмоций. Хороший джен.
Ну что за красота.

Чем дальше читаю - тем больше проникаюсь текстом, вначале будто тяжеловато шло.

Донельзя заинтригована всей этой историей, начиная с отлучек Забини, заканчивая отношениями Гарри Поттера. Настолько привыкла к гетам на постоянной основе, что все это крайне интересно.

Да и эта романтичная беднота студента Академии тоже создает свой антураж, очень нравится)

А сцена, как Рон объяснялся со Снейпом…божетымой))

Одним словом, очень все гармонично и интригующе, жду еще !
ghopeавтор
Zemi
Джен хороший, но мне для внутренней мотивации все равно чего-то, но не хватает, приходится пересиливать себя.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
Интересно, я вот перечитывала, и мне наоборот показалось, что первые главы легче и живее шли. Интересно читать обратное мнение.

О том, куда пропал Снейп, почему Поттер сидит на умиротворяющем и про «солнечного» Патрика Льюиса речь идёт в основном фф «Под снегом», вбоквелом от которого и является этот джен.
ghope
Я поэтому стараюсь отмечать такие вещи, что это действительно интересно)я про чтение)

О, спасибо, сегодня же ознакомлюсь!
-Emily- Онлайн
Какое уютное... Блейзу очень сочувствую ((
ghopeавтор
-Emily-
Удачно попало под зимний сезон за окном.

По поводу Блейза - дисфункциональные семьи - наше всё. Надеюсь, довольно очевидно из истории, что именно он компенсирует общением с Молли Уизли в переписке.
Ужжжжасно интересно! В ожидании новой главы перечитала уже написанные, такой кайф
Какая Новогодняя глава!
А переживания Рона насчёт Анжелины и Джинни меня вынесли)
Но пара Джордж Анджелина - это прекрасно.
И гномы копающие подснежники.
Какая романтика!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх